Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Содержание

Арахисовая халва: польза, вред, калорийность, состав, различные рецепты приготовления, можно ли давать детям и больным диабетом?

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Polza-vred.su > Продукты > Сладости > Польза и вред арахисовой халвы

Халва – привычный и знакомый для нас продукт, восточная сладость. Первые упоминания о ней появились еще в 5 веке до нашей эры, родиной ее принято считать Иран.

Халва – смесь перемолотых ядер различных орехов или (и) семян и взбитой до состояния пены карамельной массы или сахаро-паточного сиропа. В нашем детстве наиболее распространенной была подсолнечная халва, однако, в настоящее время видов ее великое множество.

Есть арахисовая, тахинная, подсолнечная, с добавлением шоколада, цукатов, сухофруктов, ванилина. Бывает даже такая, которая приготовлена на основе овощей и бобовых культур, приготовленная с использованием молока.

Состав  и калорийность

Халва – это десерт, приготовленный с использованием сахара и орехов, то калорийность халвы арахисовой чрезвычайно высока, достигает 450-480 кКал в 100 граммах.

Вместе с тем, содержит она большое количество жиров и углеводов. Количество БЖУ может немного отличаться в зависимости от производителей и добавок, но в среднем углеводов в 100 г. – 35-50 г., жиров – до 30 г., белков – порядка 15-20 гр.

Химический состав сладости представлен в таблице:

ВитаминыВитамины A,D,E Никотиновая кислота (витамин РР) Витамины группы В(1,2,5,6,9,12) Витамин FВитамин Н
МикроэлементыP К Na MgF

В составе нет совсем воды и пищевых волокон.

Польза халвы для организма

Полезные свойства этого десерта определяются полезными свойствами арахиса. К ним можно отнести:

  • большое количество жирных полиненасыщенных кислот (линолевой, олеиновой и др.) способствует улучшению внешнего вида кожи, состояния волос, ногтей, незаменимы они для стабильной работы иммунитета;
  • витамины, содержащиеся в халве, также положительно влияют на иммунитет;
  • как источник углеводов, улучшает работу мозга;
  • содержит «сердечные» микроэлементы (K,Na,Mg), а, значит, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • как источник фолиевой кислоты может употребляться людьми, планирующими стать родителями и беременными женщинами;
  • способствует нормальной работе ЖКТ за счет присутствия клетчатки;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • как и любая сладость улучшает настроение, помогает в борьбе с депрессией;
  • присутствие масел арахисового ореха делает ее профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Халва Вред или польза? Все о халве и ее влиянии на наше здоровье

Норма потребления арахисовой халвы обуславливается ее высокой калорийностью. Для того, чтобы сладость приносила только пользу, дневная норма не должна превышать 20-25 грамм.

Если вы страдаете избыточным весом или есть проблемы с усвоением глюкозы (диабет различного типа), то норму потребления халвы следует снизить вдвое или отказаться от этого лакомства вообще. Можно также употребление лакомства сделать эпизодическим, раз в неделю, не более 50 грамм.

Полезна ли халва для похудения?

Как говорилось ранее, людям, соблюдающим диету для сброса веса необходимо полностью отказаться от употребления сахара, десертов или свести к минимуму их количество. Халва – продукт, на употребление которого при диетах накладывается жесткое ограничение.

Польза ее в случае диеты не сопоставима с вредом, который наносит фигуре углеводы, присутствующие в ее составе. Если уж полностью отказаться от этого любимого продукта не представляется возможным, то употреблять ее лучше в первой половине дня, причем норма не должна превышать чайной или десертной ложки.

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Тахинно-арахисовая халва – вид лакомства на основе не только арахиса, но и кунжута. Кунжут очищают от примесей, промывают, обжаривают. Затем из жареных семян готовят пасту (именно она и называется тахини). К тахинной массе добавляют пасту из арахисовых орехов, смесь заливают горячим сахарным сиропом и настаивают не менее суток.

Полезные свойства смешанного лакомства обуславливаются полезными свойствами арахиса и кунжута.

Кунжут – богатейший источник кальция, а значит польза от этого десерта следующая:

  • укрепляет костную систему и суставы;
  • является профилактическим средством инсульта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует кислородный обмен;
  • оказывает влияние на кожу, состояние волос и ногтей, придавая им более здоровый вид;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выработке гормонов счастья, а, значит, повышает настроение.

Говоря о пользе для детей, стоит учитывать  высокую ее калорийность и состав.

Полезным может быть только продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, идеальным будет продукт домашнего приготовления. Производители лакомства в промышленных масштабах часто добавляют в нее усилители вкуса, красители, эмульгаторы и прочие составляющие, которые вредны для детского организма.

Орехи – продукт, несомненно, полезный для детей, но нужно строго дозировать их количество. Сделать это в составе халвы сложно, поэтому детям до 6 лет употреблять сладость нежелательно. Если уж отказать в любимом лакомстве ребенку не получается, то кушать халву стоит редко и в небольшом количестве.

Осторожность надо соблюдать, если у ребенка есть аллергия. Если аллергия на арахис, то арахисовая халва под полным запретом, если же есть любая пищевая аллергия – то употребление этого продукта также сводится к минимуму. Арахис способен повышать аллергическую настроенность организма в целом.

Если противопоказаний нет, то арахисовый десерт принесет ребенку несомненную пользу. Он – поставщик многих полезных веществ, а тахинно-арахисовый вид еще и отличный поставщик кальция. В период активного роста и физического развития ребенка определенно стоит включать эту сладость в детский рацион.

Если угостить маленького ученика кусочком лакомства за завтраком и запить его стаканом молока или какао, то ребенок порадует вас прекрасными оценками и творческими работами. Углеводы и витамины – прекрасный стимулятор деятельности головного мозга и заряжает бодростью и энергией.

После болезней халва также поможет насытить организм, простимулировать иммунитет и восполнить запас кислот и полезных веществ.

При диабете

Высокая калорийность, легкоусваиваемые углеводы и большое количество жиров заставляет людей с сахарным диабетом очень осторожно вводить этот продукт в свой рацион. Допускается не более 20 грамм сладости изредка. С распространением в нашей стране диабетических продуктов, можно найти халву, приготовленную с использованием фруктозы.

Вот ее можно употреблять в немного большем количестве, но все равно количество жиров в ней не меньше, ведь их содержание обуславливается количеством орехов. Если в рационе есть арахисовая сладость, то стоит исключить из него в этот день творог, шоколад,  мясо, молоко.

Если употреблять лакомство на фруктозе при сахарном диабете 2 типа, то можно не так сильно ограничивать ее количество, вместе с тем сладость:

  • укрепит иммунитет;
  • снижает сухость кожных покровов, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддержит работу сердца;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • успокоит нервную систему, улучшает настроение;
  • принесет моральное удовлетворение от употребления сладости, которые строго ограничены при данном заболевании.

Вызывает ли аллергию арахисовая халва?

Арахис  — орех, который у многих вызывает аллергические реакции, причем достаточно сильные. Он способен не только вызвать высыпания на теле, называемые диатезом или атопическим дерматитом, но и привести к отеку губ и гортани. А это уже угрожающее жизни состояние.

Арахис – это основной компонент арахисовой халвы, то если на него есть аллергия, то эта сладость под жестким запретом. Под запретом данная сладость и если есть другие виды аллергии, особенно в состоянии обострения.

Как приготовить в домашних условиях

Полезный продукт – тот, который приготовлен самостоятельно. Только так можно быть уверенным в его составе и отсутствии вредных примесей. Основная сложность при приготовлении арахисового лакомства заключается в процессе загустения.

На производстве в качестве загустителя используют сахарный сироп высокой температуры, но дома обеспечить нагревание до нужных цифр невозможно. Поэтому в домашнем варианте приготовления загустителем выступает мука или манка.

Рецепт с использованием манки

Продукты:

  • Арахис (предварительно обжаренный) – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде обжарить манную крупу до золотистого цвета, добавить к ней сливочное масло (половину) и прогреть все вместе до золотисто-коричневой кашицы.
  2. Арахис измельчить в порошок с помощью блендера или другого «гаджета», прогреть на сковороде со второй половиной сливочного масла.
  3. Смешать две массы, добавить сахар и воду, хорошо вымешать до однородности и поставить на огонь.
  4. Прогревать массу до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится вода.
  5. Массу выложить в форму, хорошенько утрамбовать и выдержать около суток в холодном месте.

Домашняя Арахисовая халва.

Продукты:

  • стакан арахиса;
  • 3⁄4 стакана муки;
  • 1⁄4 стакана воды;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 1⁄2 стакана подсолнечного масла;
  • ваниль.

Процесс приготовление:

  1. Если арахис не обжарен, то обжарить его, очистить от шелухи и измельчить до пастообразного состояния.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить к арахису и еще раз все смещать.
  3. Из ванилина, сахара и воды приготовить сироп. Все смешать, довести до кипения и варить около 5 минут.
  4. Добавить к сиропу растительное масло.
  5. Смешать сироп и сухую смесь, тщательно вымешать, можно блендером.
  6. Выложить в форму, утрамбовать и остудить.

Вред и противопоказания

Как и любой пищевой продукт, арахисовый десерт имеет противопоказания к употреблению:

  • лишний вес, ожирение (большое количество жиров и углеводов способствует еще большему его набору);
  • диабет (высокая калорийность и гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, не относится к халве на фруктозе)
  • заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения (из-за высокой жирности и высокого содержания углеводов считается тяжелым для переваривания продуктом, повышает кислотность желудочного сока)
  • аллергические реакции в острой стадии и аллергия на арахис.

Вред халвы подсолнечной, арахисовой, кунжутной!

Как уже было отмечено ранее, самое надежное и лучшее то, что приготовлено своими руками.

Если же времени на приготовление лакомства нет, то при выборе лакомства стоит уделять внимание таким аспектам:

  • Целостность упаковки продукта. Недопустимо, чтобы были порезы, надрывы упаковки, это нарушает герметичность и может привести к высыханию продукта или попаданию внутрь вредных веществ.
  • Если на продукте видны масляные пятна, то это значит, что он приготавливался с нарушением технологии или уже подходит к концу срок реализации. Возможно, был нарушен процесс хранения халвы или использованы некачественные масла.
  • Магазинная арахисовая халва должна хорошо держать форму, структура ее плотная, при нарезании она не крошится.
  • Структура халвы однородная. На разрезе не должно быть пустот, карамельных капель, потеков, плохо перемолотых орехов. Допускается небольшая слоистость.
  • Вкус у арахисовой халвы четко выраженный ореховый, не допускается горького послевкусия или привкуса прелых орехов.

Лакомство имеет большой срок хранения, если обеспечить для этого все условия. После покупки халву нужно переложить в герметичную упаковку. Идеально подойдет посуда из стекла с крышкой. Поставить в прохладное место или в холодильник и тогда наслаждаться сладостью можно около 2 месяцев. Только вряд ли столько халва сможет простоять нетронутой.

Арахисовая халва – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Отдельным плюсом является срок хранения этого лакомства, ее можно брать в дорогу, не боясь, что без холодильника лакомство пропадет. Арахисовая халва, польза и вред которой определяются мерой потребления легко и вкусно разнообразит рацион питания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //polza-vred.su/polza-i-vred-arahisovoy-halvy/

Кунжутная халва: польза и возможный вред

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления.

Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара.

Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.

Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.

макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
  • Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
  • Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
  • Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
  • Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Панкреатит.

Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.

Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:

  1. Замедлить процессы старения.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помочь телу более эффективно сжигать жир.
  4. Уменьшить уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».

Источник: //polzaivredno.ru/kunzhutnaya-xalva-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Халва из кунжута польза и вред

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм.

Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Описание процесса

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье.

Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами.

В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают.

Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению.

Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями.

Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению.

Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

Тахинная халва: польза и вред

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная.

Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве.

Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу.

Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем.

Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена.

Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре.

Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов.

Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости».

Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много.

Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов.

Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев.

Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают.

Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Свойства Халвы кунжутной

Халву можно смело причислить к национальным или традиционным сладостям государств Средней Азии.

Примечательно также и то, что халву на Востоке считают не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания. Название халвы или حَلاوة‎‎ переводится с арабского как «сладость».

По своей кулинарной сути халва — это десерт или восточная сладость, которую изготавливают из семян, орехов, сахара или же его заменителей.

Стоит отметить, что помимо всем нам привычной халвы из семян или орехов сладость принято изготавливать из овощей и пшеничной муки.

Любой вид халвы содержит в своем составе три основных компонента — карамельная и белковая масса, а также пенообразователь.

Основу халвы составляет паста из семян масличных культур или орехов, а также патока или сахарный сироп. В домашних условиях для производства халвы чаще используют мед.

В качестве пенообразователя в процессе производства халвы используют корень солодки или, так называемый, мыльный корень. Одним их самых востребованных и популярных видов сладости считается кунжутная халва. Вкусовые свойства кунжутной халвы сделали свое дело и теперь сладость занимает достойное место среди любимейших десертов отечественных потребителей.

Состав кунжутной халвы

Стоит отметить, что помимо вкусовых свойств кунжутная халва отличается своей высокой питательностью. Калорийность кунжутной халвы в первую очередь зависит от состава продукта. Средний уровень калорийности кунжутной халвы составляет 470 Ккал на 100 грамм продукта. В состав кунжутной халвы входят семена кунжута или внутренние части семени.

Источник: //zdv.su/xalva-iz-kunzhuta-polza-i-vred/

Калорийность Халвы – Не помеха для диеты!

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

Вам также будет интересно:  Сладкая математика: сколько калорий в шоколаде

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

    В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.

  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

    Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.

  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6.

    В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.

  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук.

Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы.

Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости.

В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно.

Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Калорийность на 100 грамм продукта

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Самые популярные виды халвы:

СортаКоличество калорий
ПодсолнечнаяКалорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
МиндальнаяТакже обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
АрахисоваяНа сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
КунжутнаяВ ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
ФисташковаяПоказатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов.

В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань.

При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков.

Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях.

Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт.

Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.
Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.

(178 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //KtoStroynee.ru/kalorijnost/sladosti/halvy-podsolnechnoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.