Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Содержание

Классический французский луковый суп рецепт с фото

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих.

Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления.

Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

СОДЕРЖАНИЕ:

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков.

Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий.

Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление

Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Луковый суп — классический рецепт

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.

Вкус супа совершенно не луковый!

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.

Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.

  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Классический французский луковый суп

Готовка: 1 час 15 минут

Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа.

Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть.

Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Статья написана по материалам сайтов: attuale.ru, delo-vcusa.ru, 22recepta.ru.

»

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/klassicheskij-francuzskij-lukovyj-sup-recept-s-foto.html

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Французский кулинарный шедевр имеет легенду своего происхождения. Со времен правления короля Франции Людовика и Польши Лещинского, луковый суп занял прочную позицию среди любимых блюд аристократов.

В легенде упоминалось о том, как король Людовик, оставшись на ночь в охотничьем домике, где не было провианта, приготовил суп из того, что нашел. Его находкой оказался репчатый лук, из него он и приготовил суп, полюбившийся многим. Однако легенда может оказаться выдумкой.

Из-за доступности требуемых продуктов для приготовления лукового супа, скорее всего, это блюдо предпочитали небогатые семьи. Со временем луковый суп, достигший известности, добрался и до наших времен.

 Из-за простоты приготовления и вкусовых качеств он набрал популярность во всех странах мира.

Сегодня насчитывается большое количество рецептов лукового супа, но лидирующим среди них оказался луковый суп — рецепт классический французский.

Значимость и полезность лука для организма

Лук — очень полезен для организма человека

Луковый суп самим своим названием говорит об основном ингредиенте в составе. Репчатый лук имеет довольно ценные компоненты для организма человека. Он имеет сильнейшее противомикробное действие. Во время инфекционных простудных заболеваний, лук употребляют как антивирусное средство.

Лепестками луковицы лечат раны и ожоги. Для этих целей прикладывают дольку луковицы на больное место. Накладывая луковые лепестки к пяткам на ночь, можно получить шикарный педикюр. Для диабетиков этот овощ полезен снижением глюкозы в крови. Также подтверждено, что люди, регулярно употребляющие лук, имею меньшую предрасположенность к раковым заболеваниям.

Состав лука имеет такие необходимые организму человека вещества:

  • все витамины группы В;
  • йод;
  • группа витаминов РР, Н, С, Е;
  • сера, кальций, фосфор, натрий;
  • железо, цинк, фтор и другие микроэлементы.

Следует знать, что все полезные вещества лука не погибают в отварном овоще. Кстати говоря, существуют рецепты народной медицины с отварным луком. Исходя из множества полезных свойств лука, можно утверждать,  что суп из лука также очень полезен для организма, как и сам лук при его сыром употреблении.

Как приготовить вкуснейший луковый суп

Вкуснейший луковый суп по французски

Приготовить луковый суп (рецепт классический французский) довольно просто. Для готовки этого кулинарного шедевра понадобятся.

  • 6 луковиц среднего размера;
  • говяжий бульон, достаточно 1 литра;
  • 7 столовых ложек крепленного белого вина;
  • 8-10 кусочков багета;
  • 150 г твердого сыра, натертого на бурачной терке;
  • 60 г сливочного масла;
  • Перец, соль, приправы по вкусу.

Поэтапная готовка

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

В начале приготовления необходимо очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.

На сковороде растопить масло, добавить в него лук, обжаривать до тех пор, пока он не станет коричневым. В подготовленную кастрюлю налить бульон, добавить готовый лук, вино, специи, соль.

Все это готовить на медленном огне двадцать минут.

Пока суп готовится, нужно подготовить гренки. Ломтики багета присыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Когда сыр расплавится, нужно достать гренки.

В тарелки положить по две гренки, а сверху залить горячим супом. Сверху накрыть тарелкой и дать постоять 3-4 минуты. Важно подавать блюдо в горячем виде. В идеале, конечно, преподносить суп в глиняных горшочках.

Диетический суп из лука

Среди представительниц слабого пола луковый суп имеет большую популярность при диетическом питании. Женщинам нравится такая диета за ее простоту и полезность.

Существуют диеты, основанные на луковом французском супе классического рецепта. Они успели приобрести популярность среди дам, особенно тщательно следящих за своей внешностью.

Вот рецепт традиционного лукового супа для похудения.

Ингредиенты диетического лукового супа:

  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 помидора;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 1 маленькую капусту;
  • Пучок сельдерея;
  • Бульон, только из говядины или птицы.

Все нарезать, залить бульоном, посолить, поперчить, приправить. После закипания, убавить огонь и томить десять минут. Как только овощи станут мягкими, суп готов. Для похудения по такому рецепту, это блюдо нужно употреблять четыре раза в день.

К тому же, возможно добавить к блюду овощи, фрукты, отварное нежирное мясо и рыбу. Во время такой диеты нужно отказаться от сладостей, кондитерской выпечки. Увеличить потребление обыкновенной воды.

Луковый суп по французски

Отварной лук, находящийся в супе, выступает основным сжигателем жира, очищает организм от лишнего холестерина, снижает сахар в крови.

Диета на луковом супе французского классического рецепта, действенно избавляет от 3-5 лишних килограмм за неделю-вторую.

Использовать эту диету можно любому человеку, так как она считается щадящей и не имеет противопоказаний.

Диетологами доказано, что отварной лук помогает укрепить сердечную мышцу, налаживает работу кишечника, избавляет от запоров. Благодаря витаминному составу, находящемуся в отварном луке, укрепляется костная и иммунная системы.

Исходя из вышеперечисленного, традиционное французское блюдо не только вкусно, но и полезно. Приготовление лукового супа не занимает много времени и не доставляет хлопот.

Среди вариантов приготовления этого блюда, есть возможность выбрать понравившийся рецепт, который подойдет для всей семьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/vkusneyshiy-lukovyiy-sup-retsept-klassicheskiy-frantsuzskiy.html

Французский луковый суп – 5 рецептов приготовления + видео

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Кто сказал, что настоящий луковый суп умеют отлично готовить только истинные французы? Зная несколько уникальных секретов, о которых кстати, я подробно рассажу чуть ниже в сегодняшней статье, вы сможете приготовить дома великолепное первое блюдо и порадуете домочадцев прекрасным обедом. За что непременно услышите много комплиментов и благодарностей, и они обязательно попросят готовить подобное яство как можно чаще.

Когда я только начинала готовить разные виды этих супов у меня никак не получалось добиться именно того, нужного вкуса, пока я не узнала такую хитрость: прежде чем добавлять в блюдо лук, его предварительно следует подвергнуть жарке в сахарном песке, а потом уже использовать для супа. Для сухарей в основном используется французский багет, это и удобнее и изысканней на вкус. Так же я использую только сваренный мясной бульон и белое вино отличного качества.

Не менее вкусные первые блюда подробно описаны в предыдущих статьях данного увлекательного блога. Это и летняя окрошка, и щавелевый суп, и классический рецепт борща с квашеной капустой.

Луковый суп – рецепт классический французский

Я знаю многих людей, которые на дух не переносят даже луковый аромат, но подобные блюда они уплетают за обе щеки, не веря, что он приготовлен на основе большого количества луковых головок. Данной статьёй мы на прочь избавим читателей от детской неприязни к виду лука в супе. Божественный вкус кушанья влюбит вас с первой ложки и на всю жизнь.

Продукты для приготовления:

  • Луковицы – 1 килограмм;
  • Сливочное маслице – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 2/3 столовой ложки;
  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Сливки жирные – 1 пачка;
  • Белое вино – 150 грамм;
  • Мясной бульон – 1 литр;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Багет – несколько кусочков;
  • Специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению лукового супа:

Луковые головки лучше брать среднего размера. Очистить их от шелухи, каждую головку поделить на две части, а затем с помощью острого ножа порезать на тонкие половины колечек.

Для того что бы не плакать во время нарезки луковиц есть несколько вариантов защиты глаз:

  • Слегка дуйте на луковицу во время нарезки и тогда шипучие масла не долетят до ваших глаз.
  • Поставить рядом ёмкость с чистой водой и периодически смачивать нож в ней.
  • Использовать только хорошо заточенные острые инструменты, они значительно сократят время обработки овощей, а соответственно и снизят риск появления слёз из глаз.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и засыпать луковую нарезку, посыпать её подготовленным сахарным песком. Огонь делаем маленьким и томим продукты, не забывая помешивать, не менее двадцати минут.

Открыть крышечку, сделать пламя немного больше. Продолжаем мешать и готовим четверть часа. Лук должен поменять цвет на золотисто коричневый.

Затем берем муку отличного качества и просеиваем ее через ситечко на поджаренный лук. Хорошенько перемешать массу и влить половину стакана белого вина.

Вино вливается только после тщательного смешивания муки и овощей. Мука в итоге придаст густоту и насыщенность кушанью.

Как только лук с вином закипит, то подошла очередь заливать мясной бульон. Накрыть ёмкость крышкой и варить еще четверть часа.

Не принципиально из какого мяса варить бульон для супа. Здесь дело вкуса и привычки. Курица, свинина, говядина и телятина прекрасно гармонируют с луковым вкусом.

Вливаем в отвар молочные сливки, засыпаем сушеный тимьян, каменную соль и чёрный молотый перец по вкусу. Кипятим несколько минут и выключаем.

Готовим сырные гренки к супу. Нарезаем батон на ломтики толщиной один сантиметр. Смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем натёртым на крупной терке твердым сыром.

Укладываем хлебные полуфабрикаты на противень застеленный пищевой пленкой и переносим в духовой шкаф. Запекаем при температуре двести градусов до полного расплавления сырной массы. Можно поджарить до золотистой корочки, это кто как любит.

Как происходит подача супа:

Накладываем в глубокую пиалу суп, посыпаем не много зеленью, сверху укладывается гренка с сыром и снова не много зелени. Сразу подается к столу и приступают к обеду.

Вишисуаз (Французский суп)

Этот суп готовится традиционно из лука порея, картофельных клубней и жирных сливок, но перед подачей он очень хорошо перебивается миксером, чтобы достичь пюре образного состояния.

Параллельно его остужают и посыпают обильно самой разнообразной зеленью, прорезанной на мелкие кусочки. Этот суп подают только в холодном виде либо как самостоятельное блюдо, либо с салатом из морепродуктов и овощей. Для украшения используют листочки мяты.

Что потребуется для приготовления:

  • Порей – 600 грамм;
  • Картошка – 600 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Зелень – пучок;
  • Мясной бульон – один литр;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Сливки – 1 пачка;
  • Специи на усмотрение.

Приступаем к приготовлению холодного супа:

Луковицу очистить и разделить на две равные части. Порезать каждую на тонкие половины колечек. В кастрюле с толстым дном растворить сливочное масло и обжарить луковицу до прозрачного цвета.

Обязательно помешивайте овощ, иначе если он пригорит, то испортится вкус готового блюдо. Оно просто будет горчить.

Стебли лука порея порезать на маленькие кусочки и добавить их в потушенный репчатый лучок. Жарим до готовности порея. Тем временем картофельные клубни промыть, почистить от кожуры и нарезать не большими кубиками. Залить в тушеные овощи мясной бульон, закинуть картофель и варить на протяжении половины часа. В этот момент можно не много посолить и поперчить продукты.

Не принципиально каким размером порезать картофель, его все равно впоследствии нужно будет превратить в пюре. Просто маленькие части быстрее отварятся.

Когда картошка сварится, то перекладываем массу в чашу миксера и перебиваем до однородного состояния.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить жирные сливки и довести до кипения. Солим и перчим уже до необходимого вашему вкусу уровня. Подается блюдо в охлажденном виде и посыпанным большим количеством порезанной зелени.

Французский луковый суп с гренками

Не стоит думать, что если в блюдо добавить минимальное количество ингредиентов, то им никого не удивишь. Данный суп после приготовления запекается под сыром вместе с гренками в духовом шкафу и приобретает нежнейший сливочный вкус, который буквально пропитывает каждую каплю кушанья. От него просто невозможно оторваться до последней ложки.

А самое интересное в том, что его достаточно просто готовить самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Луковицы – три головки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Сливки не жирные – 1упаковка (200 грамм)
  • Пшеничная мука – 40 грамм;
  • Мясной бульон – 300 грамм;
  • Твёрдый сыр – 180 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Сухие травы – на усмотрение;
  • Белое вино – 160 грамм;
  • Батон – один.

Приступим:

В любом рецепте приготовления подобного супчика начинать работу следует с очищения и нарезки подготовленных головок репчатого лука. Но в этом случае не делайте тонких полу колечек, нарезайте кусочками средней толщины. Что бы при обжарке с сахаром, нарезка не сгорела. Чесночок нарезать мелкими частями.

Чугунную сковороду прогреть вместе с маслом (сливочным и подсолнечным) и поместить в неё овощную нарезку с сахарным песком. Делаем пламя меньше и помешивая, тушим до золотистого цвета.

Как только овощи слегка поджарились влить в них белое вино. (Не принципиально сухое вино или нет, только не используйте красные вина, они в это блюдо не идут)

Увариваем вино и затем подсыпаем пшеничную муку, хорошенько перемешать.

Заливаем в сковороду мясной бульон, доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем сливки средней жирности. Огонь сделать самый маленький и варим бульон до густого состояния. Посолить и поперчить по вкусу.

Можно приобрести в магазине готовую смесь «Французские специи».

Французский багет нарезать ломтиками толщиной один сантиметр. Затем укладываем на сухой противень и помещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов не более пяти минут. Если передержать хлеб, то он сгорит и испортит весь вкус готового блюда. Только слегка поджариваем бока батона.

В керамический противень наливаем одну треть супа, можно использовать как большой по объёму, так и индивидуальную посуду.

На крупной тёрке натереть твёрдый сыр. Для этого я использую или Российский, или Сливочный сыр, но вы можете ориентироваться на свой вкус.

В противень с супом укладываем поджаренный батон. Для аромата его можно слегка смазать очищенной долькой чесночка.

Засыпаем блюдо натёртым сыром.

Поместить противень в духовой шкаф и запечь при температуре двести градусов не более десяти минут, что бы сыр растопился

Перед подачей кушанье посыпать обильно порезанной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Луковый суп по-французски с коньяком

Добавление хорошего алкоголя всегда придаёт блюду изысканность и уникальный вкус. Его применяют и в выпечке, ив первых блюдах ив мариновании мяса и рыбы. И всегда получается прекрасный вкус блюд.

Приступаем к приготовлению:

Чистим луковицы от шелухи, порезать на колечки средней толщины. Оливковое маслице подогреть вместе со сливочным маслом и засыпать в них порезанный лук. Жарим овощи десять минут, постоянно помешивая. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, засыпать в него сахарный песок и порезанный чеснок.

Пересыпать за жарку в кастрюлю с толстым дном, залить мясным бульоном и включить большое пламя. Дождаться закипания и сделать огонь меньше. Залить в отвар алкоголь, засыпать специи и варить тридцать минут.

Периодически помешивайте отвар, что бы ничего не прилипло ко дну.

Белый, толстый багет нарезать ломтями средней толщины и поджарить в гриле без масла или на сухом противне в духовом шкафу. Предварительно смазав каждый сладкой горчицей и посыпать тёртым сыром. Запечь батон в течение десяти минут.

Подаем суп таким образом:

Накладывается суп в тарелочку, посыпается зеленью, а сверху кладётся поджаренный батон.

Приятного аппетита!

Французский луковый суп джейми оливер

По мнению этого знаменитого повара, данное блюдо к нам пришло не из Франции, а из Англии. И он предлагает готовить его по собственному рецепту. Мне лично все равно от ку да этот способ, я все равно попробовала приготовить и осталась совершенно довольна результатом.

Ингредиенты:

  • Лучше использовать несколько видов луковиц – один килограмм;
  • Лук порей – два штуки;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Подсолнечное и оливковое масло – для жарки;
  • Специи – по вкусу;
  • Мясной бульон – два литра;
  • Сухой батон – 1 штука;
  • Чеддер сыр – 110 грамм;
  • Вустерский соус – 20 грамм.

Французский луковый суп покажут, как готовить Илья Лазерсон и Леонид Шереметьев

Люблю готовить с Лазерсоном, умный, брутальный мужчина, который всегда знает, как приготовить божественное блюдо из, казалось бы, совершенно элементарных продуктов. Данный суп он рекомендует готовить с использования куриных костей. И еще, хорошее приведение нормы: из трёх головок среднего лука выйдет одна порция супа.

Лук потихоньку томится, добавляясь частями, по мере нарезки. Он предлагает добавлять в тушеный лук не много сухого тимьяна. Пока готовится луковая масса, периодически подливать воду, для получения равномерного окраса, и еще подсыпьте не много сахарного песка.

Интересно читать, не правда ли? Советую посмотреть видео от начала до конца и вы, как и я сразу загоритесь приготовить данное блюдо. И не разочаруетесь, уверяю.

Советы по приготовлению хорошего первого блюда:

  • Использование максимально большого количества видов луковых головок существенно улучшит вкус готового блюда.
  • Использование качественного алкоголя добавит свою изюминку во вкус и аромат кушанья.
  • Тушить луковую массу следует под крышкой с добавлением сахарного песка, для лучшей за жарки.
  • Начинать готовить с большого огня, затем делают маленьким и продолжать тушить с не прерывным помешиванием.
  • Самое лучшее масло в этом блюде сливочное и оливковое, а возможна и их смесь.
  • Чем дольше пассировать массу, тем насыщеннее станет цвет кушанья в готовом виде.
  • Твердый сыр добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо запекается и подаётся в горячем виде.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/francuzskij-lukovyj-sup-5-receptov-prigotovleniya-video.html

Луковый суп — простые классические рецепты французского супа

Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).

Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Для бульона:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Куриный суповой набор
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.

2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.

3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.

4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.

Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками

Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.

Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.

2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.

3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.

4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.

о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Простой рецепт лукового супа с картофелем

Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Кубик бульона — 1 шт.
  • Вода — 1-1,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).

3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.

4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 400 гр
  • Стебли сельдерея — 300 гр
  • Помидор — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.

2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.

3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.

-рецепт вкусного лукового супа со сливками

Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, прованские травки — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Овсяные сливки NeMoloko 12% — 250 мл
  • Гренки
  • Сыр

Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.

Диетический рецепт супа из лука с капустой

Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 700 гр
  • Зеленая фасоль — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Капуста — 200 гр
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
  • Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.

Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.

Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.

На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/lukovyj-sup-klassicheskie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.