Витамин в12 в каких продуктах содержится. Таблица продуктов
О продуктах, содержащих витамин в12
Витамин В12, или цианокобаламин, носит гордое название «супервитамин». Дело в том, что он имеет свойство накапливаться в вашем организме и обладает хорошей устойчивостью к воздействию света и высокой температуры. Это гарантирует его присутствие и сохранность в продуктах питания даже после термической обработки.
Пока в ваших органах (преимущественно, в печени) имеется достаточный запас витамина В12, признаки его нехватки вас беспокоить не будут.
Однако помните, что В12 не может синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому вам стоит позаботиться о том, чтобы он поступал регулярно и в необходимом количестве с продуктами питания.
Антианемический витамин: полезные и лечебные свойства
Одной из важнейших функций, которые выполняет цианокобаламин, является обеспечение нормального кроветворения и профилактика малокровия или анемии.
Для чего еще нужен витамин B12 и в чем его польза:
- помогает поддерживать нервную систему, уберегая ее от разных расстройств и играя существенную роль в производстве нервных клеток;
- отвечает за клеточное деление;
- поддерживает полноценное функционирование иммунной системы, укрепляет иммунитет;
- защищает организм от избыточного жира, который может скапливаться в печени, тем самым, борется с ожирением;
- принимает активное участие в процессе кроветворения (стимулирует деятельность лейкоцитов, способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает возникновение и развитие малокровия и т. д.);
- играет важную роль в синтезе белков и аминокислот;
- жизненно необходим организму, чтобы обменные процессы проходили наилучшим образом (при взаимодействии с другими витаминами и полезными веществами);
- способствует росту и формированию костной ткани;
- позитивно влияет на работу мозга и эмоциональное равновесие.
Несомненно, что для полноценной работы организма просто необходимо достаточное количество витамина В12. Однако его уникальной особенностью является то, что он не синтезируется не только человеческим организмом, но и даже животными или растительными. В природе за его производство отвечают только актиномицеты и бактерии. Поэтому получить его можно лишь с продуктами животного происхождения.
А вот в грибах или растительной пище витамина В12 практически нет. Чтобы получить хотя бы малое его количество, вам придется съедать огромные дозы растений, которые способны его вырабатывать. Поэтому очень опасным дефицит цианокобаламина является в первую очередь для строгих вегетарианцев, которые вообще отказываются от любой пищи животного происхождения.
Источники этого полезного витамина можно найти в любом холодильнике и на любом столе, правда, зачастую люди об этом просто не знают.
Витамин В12 содержится в продуктах на каждой кухне, где соблюдается сбалансированное питание, способное удовлетворить все потребности вашего организма в витаминах, полезных элементах и минералах.
Как уже указывалось выше, это вещество практически невозможно найти в продуктах растительного происхождения. В животном организме он копится во всех органах и тканях, но наибольший его запас ‒ в почках и печени. Именно поэтому особенно богатыми источниками витамина В12 считаются субпродукты: сердце, печень, почки. Также сюда можно отнести мясо (особенно говядину), рыбу (наиболее содержательными оказываются морские хищные виды), морепродукты и экзотические продукты (насекомые, употребляемые в пищу некоторыми народами, черепашьи яйца и т. д.).
Соки просто необходимы для полноценного рациона, так как в них содержатся другие витамины, полезные элементы и кислоты, которые помогают поддерживать нужный уровень кислотности в организме. Это способствует скорейшему и лучшему усвоению цианокобаламина.
Орехи – богатый источник различных полезных веществ, без которых невозможно представить сбалансированное питание.
Количество витамина В12 в растительной пище зависит от того, на какой почве она произрастала, и как развивались микроорганизмы в ее корневой части. Часто веганы и вегетарианцы пользуются этим аргументом, чтобы доказать, что они могут получать В12 с пивными или пищевыми дрожжами, некоторыми грибами, морскими водорослями, проросшей пшеницей, тофу, мисо, темпе. Но чаще поклонники этичного питания употребляют в пищу продукты питания, которые обогащены витамином В12 искусственным образом: хлопья, сухие завтраки, изделия из дробленного зерна, специальный хлеб и т. д.
Как и в предыдущем пункте, цианокобаламин в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы некоторых других овощей. Впрочем, это совсем не значит, что вы не должны потреблять эти или другие овощи, ведь их польза – неоспорима, а кислота все равно необходима для того, чтобы В12 усвоился.
Аналогично остальным представителям растительной пищи в сухофруктах и фруктах витамин практически не содержится.
Эта группа продуктов, богатых не только витамином В12, но и другими полезными веществами. На первом месте по содержанию стоят швейцарские сыры, но другие молочные продукты (творог, йогурт, сметана, само молоко) и яйца также способны восполнить недостаток цианокобаламина в вашем организме.
Если вы правильно питаетесь, и у вас здоровая микрофлора кишечника, которая будет обеспечивать достаточный запас микроэлементов, то вам не придется испытывать симптомов недостатка витамина В12.
Наиболее богатые источники витамина
В таблице указано, в каких продуктах питания содержится витамин В12 и каком количестве.
Продукт | витамина В12 в 100 г продукта, мкг |
Говяжья печень | 60 |
Печень свиная | 26-30 |
Говяжье сердце | 25 |
Говяжьи почки | 20 |
Осьминог | 20 |
Куриная печень | 16,5 |
Скумбрия | 12 |
Сардина | 11 |
Лосось | 7 |
Кролик | 4,3 |
Молоко сухое | 3-4 |
Баранина | 2-3 |
Говядина | 2,6 |
Морской окунь | 2,4 |
Свинина | 2 |
Индюк | 2 |
Белуга | 2 |
Креветки | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Карп | 1,5 |
Сыры | 0,6-1,5 |
Гребешки | 1,47 |
Краб | 1 |
Брынза | 1 |
Мясо курицы | 0,5-1 |
Творог | 0,45-1 |
Яйца | 0,9 |
Сливки | 0,45 |
Молоко | 0,44 |
Сметана | 0,4 |
Кефир | 0,4 |
Мороженое (сливочное) | 0,36 |
Простокваша | 0,34 |
Масло сливочное | 0,07 |
Организм человека работает на энергии, которую он получает вместе с пищей, ведь с продуктами питания вы получаете все необходимые витамины и полезные вещества, без которых просто не смогли бы нормально развиваться, функционировать и жить.
Одним из уникальных свойств В12 является то, что он может сохраняться при любых условиях приготовления пищи. Поэтому вы можете не бояться, что прожаренное мясо или вскипячённое молоко утратят свою полезность.
К тому же, именно этот витамин способствует похудению, так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.
Суточная норма витамина В12
На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг).
Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни.
Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.
При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:
- анемия и ее последствия;
- онемение конечностей, мурашки по телу;
- не выводится вредный холестерин и лишний жир;
- возникает иммунодефицит;
- нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
- ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
- человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.
Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний: рассеянный склероз, паралич и другие.
Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12. Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.
Взаимодействие и совместимость
В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витамином – В9 (фолиевой кислотой). Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.
Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12.
При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие кальция, аскорбиновой кислоты и других витаминов группы В.
Он помогает активной функциональности железа, каротина, но боится калия и сахара.
Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.
Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhytsa-vitamin/gruppa-b/12.html
Витамин В12 в каких продуктах содержится
Витамин B12Каталог витаминов
Продукты с витамином В12 – это основа нашего ежедневного рациона. Наша пища должна быть не только вкусной и сытной, но и быть полезной. За вкусовые качества и калорийность еды отвечают ферменты, белки и углеводы.
А вот полезность употребляемых в пищу блюд определяется содержанием витаминов и микроэлементов. Именно эти органические вещества и химические элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Наш рацион должен быть разнообразным, обязательно включать продукты богатые витамином В12.
Почему именно витамин В12 и каким должно быть наше питание? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Для чего нужен организму витамин В12, в каких продуктах содержится
Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови.
При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт.
Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:
- нормальной работоспособности нервной системы;
- участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
- помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.
Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:
- в мясных и в молочных продуктах;
- в морской рыбе;
- в морепродуктах.
Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.
Симптомы недостатка витамина В12 в организме
Сбалансированное питание, которое включает продукты животного и растительного происхождения, обеспечит суточную дозу витамина В12. Поэтому, для обеспечения нормальной работы организма очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие витамин В12.
Недостаток витамина В12 в организме можно определить по следующей симптоматике:
- хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние;
- ухудшение качества зрения, проблемы с памятью;
- онемение конечностей, ощущение покалывания в руках и в ногах, бледность кожного покрова, эффект гусиной кожи;
- проблемы с пищеварительной функцией;
- тошнота, снижение аппетита;
- кровоточивость десен, белёсый язык, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Наиболее тяжелые клинические формы, развивающиеся на фоне устойчивого дефицита витамина В12 — это анемия (малокровие), панкреатит, вирусный гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ, нервные и психические расстройства. Подобная клиника в первую очередь касается той категории людей, которые исключили из своего рациона продукты где витамина В12 больше всего:
- мясные блюда;
- рыбу;
- молочные продукты.
В каком объеме нам нужен витамин в12, в каких продуктах его нет?
Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:
- В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
- Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.
Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.
Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.
Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:
- Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
- Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
- Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.
Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных.
Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12.
Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма.
К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:
- прием противозачаточных препаратов;
- лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.
Список в каких продуктах содержится витамин В12
Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12.
Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12.
Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.
В12 витамин — таблица с продуктами
Продукты (100г) | В12, мкг |
Мясные продукты | |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говядина | 10 |
Язык говядина | 4,7 |
Ливер (колбаса) | 23,4 |
Кролик мясо | 4,1 |
Баранина мясо | 3 |
Говядина | 2,6 |
Курица мясо | 0,5 |
Яйца куриные | 0,5 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 0,4 |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Кефир жирность 1% | 0,4 |
Сметана жирность 15% | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Сельдь | 13 |
Скумбрия | 12 |
Сардина | 11 |
Сардины в масле (консервированные) | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Устрицы | 16 |
Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.
Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.
Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.
Как разнообразить рацион вегетарианцев?
Богатая минералами, солями и микроэлементами растительная пища очень бедна на витамины.
Пренебрегая значимостью поступления в организм витамина В12 посредством животной пищи, вегетарианцы могут в скором времени столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Если у человека непереносимость мясных и рыбных блюд, собственное меню можно разнообразить морской капустой, шишками хмеля и сои. В этих продуктах В12 витамин присутствует, хотя и в ограниченном количестве.
Для людей, кто свой вегетарианский рацион не может разнообразить в силу определенных принципов, хорошим подспорьем станет витаминная терапия. С помощью таблетирования или внутримышечных инъекций в организм вводится необходимый комплекс витаминов, который обязательно включает суточную норму цианокобаламина.
В заключении
Рассматривать клиническую картину ухудшения состояния здоровья, вызванного дефицитом витамина В12, следует в комплексе.
Ряд патологий действительно может быть вызван недостатком витаминов в рационе пациента, однако в большинстве случаев недостаток витаминов становится сопутствующим фактором, влияющим на развитие заболевания. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются залогом крепкого здоровья.
Не стоит в борьбе с лишним весом садиться на диету, ограничив свое меню растительной пищей. Погоня за заветными килограммами вместо желаемого результата неизменно приведет к последующему ухудшению здоровья.
Как показывает врачебная практика, любое самолечение, включая эксперименты с собственным меню, заканчивается походом к врачу. Проблему приходится решать уже не профилактическими мерами, а комплексно, включая медикаментозное терапевтическое лечение.Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему лечащему врачу для прохождения всех необходимых анализов на определение причины того или иного заболевания. После чего квалифицированный специалист назначит необходимый курс лечения.
Как говориться, сначала надо разобраться с причиной, а потом лечить следствие!
Источник: //vitaminstvo.ru/vitamin-v12-v-kakih-produktah-soderzhitsja/
Продукты богатые витамином B12
Зачем нужен витамин В12?
Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом – веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.
Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.
Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.
Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.
Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.
Признаки недостаточности витамина В12 в организме
– депрессия;
– повышенная утомляемость;
– анемия;
– одышка;
– параличи;
– катаракта;
– диарея и др.
Нормы потребления витамина В12
Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.
Суточная норма В12 для детей зависит от возраста:
- до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
- до года – 0, 5 мкг;
- до трех лет – 1 мкг;
- до семи лет – 1, 5 мкг;
- до десяти лет – 2 мкг.
Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах.
Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.
Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:
Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм
Название продукта | Содержания B12 на 100 г продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья, тушеная | 70.58 мкг |
Печень говяжья | 59.3 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные | 24.9 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 16.85 мкг |
Кролик | 4.30 мкг |
Язык говяжий, отварной | 3.13 мкг |
Язык свиной, тушеный | 2.39 мкг |
Козел, жареный | 1.19 мкг |
Свиные ребрышки | 1.08 мкг |
Ветчина | 0.82 мкг |
Жир говяжий | 0.73 мкг |
Фазан, приготовленный | 0.72 мкг |
Курица | 0.55 мкг |
Гусь, жареный | 0.49 мкг |
Утка | 0.40 мкг |
Индейка, жареная | 0.36 мкг |
Перепел, приготовленный | 0.36 мкг |
Курица, жареная | 0.34 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0.34 мкг |
Сало | 0.18 мкг |
Жир, куриный | 0.07 мкг |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог, вареный | 36.00 мкг |
Мидии, вареные | 24.00 мкг |
Устрицы, вареные | 17.50 мкг |
Сельдь, запеченная | 13.14 мкг |
Скумбрия, соленая | 12.00 мкг |
Краб, варенный | 10.38 мкг |
Икра, смешанные типы | 10.00 мкг |
Нерка, запеченная | 5.67 мкг |
Горбуша, запеченная | 4.73 мкг |
Сиг, копченный | 4.26 мкг |
Форель радужная, запеченная | 4.11 мкг |
Минтай, запеченный | 3.66 мкг |
Угорь, сырой | 3.00 мкг |
Пикша, запеченная | 2.13 мкг |
Карп, запеченный | 1.47 мкг |
Палтус, сырой | 1.00 мкг |
Креветки | 0.80 мкг |
Анчоус | 0.62 мкг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 5.40 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 5.10 мкг |
Моцарелла | 2.28 мкг |
Сыр Швейцарский | 1.59 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 1.54 мкг |
Сыр Российский | 1.50 мкг |
Желток, яйцо куриное | 1.18 мкг |
Сыр Голландский | 1.14 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 1.11 мкг |
Сыр Чеддер | 1.05 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 0.76 мкг |
Сыр Рокфор | 0.62 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 0.52 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.45 мкг |
Йогурт, 3.2% | 0.43 мкг |
Кефир, 3.2% | 0.40 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.40 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.25 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.19 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0.17 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.12 мкг |
Овощи | |
Суфле из шпината | 0.40 мкг |
Грибы, былые, сырые | 0.04 мкг |
Грибы, митаки, сырые | 0.0 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 0.0 мкг |
Шпинат, сырой | 0.0 мкг |
Редис, восточный, сырой | 0.0 мкг |
Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.
Смотрите так же: продукты богатые витамином А
©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
© Все права защищены
E-mail: sessiliy@gmail.com
Источник: //fotodiet.ru/tablica-produkty-bogatye-b12.htm
Витамин в12 в каких продуктах содержится. Таблица продуктов
Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина ) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.
Функция в организме
Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.
Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.
Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.
Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.
Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.
Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность составляет:
- для взрослых – до 3 мкг;
- для кормящих мам – 2-4 мкг;
- для детей – 0,5-1,5 мкг;
- для младенцев – до 0,4 мкг.
Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12
Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.
Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция. с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
витамина В12, мкг
Причины и симптомы дефицита
Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.
Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.
Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.
В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность. связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла ) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
Многие витамины разрушают друг друга. поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:
- повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
- головная боль, головокружение;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- онемение конечностей;
- ослабление и выпадение волос;
- сероватый или желтоватый цвет лица.
Избыток цианокобаламина
При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.
Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.
В каких продуктах содержится витамин b12
Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются.
Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах.
Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья.
Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.
На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.
Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.
Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина.
Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения.
Растительные продукты, богатые витамином в12
Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе.
Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза.
Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.
Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почте они произрастали.
В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.
Продукты, содержащие витамин в 12: таблица
Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.
Продукты содержащие витамин В12 в большом количестве и полный список
Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза.
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения.
Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.
В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:
Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды.
В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм.
Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.
Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм.
В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.
В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук.
Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания.
Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.
Посмотрите полезное видео № 1:
Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды.Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов.
Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.
В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды.
Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта.
Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.
Куриное филе
Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.
Где содержится витамин В12?
Недостаток витаминов в пище приводит к гиповитаминозу. Симптомами являются: сонливость, быстрое утомление, рассеянность, частые простудные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Обычно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины С, Р и витамины группы В являются водорастворимыми.
Организм человека сохраняет резерв жирорастворимых витаминов, но водорастворимые нет, поэтому необходимо их постоянное поступление.
Тем не менее, есть один водорастворимый витамин, который организм способен накапливать – это витамин В12 – цианокобаламин, единственный полезный элемент содержащий кобальт. Однако он накапливается не в жирах, а в печени, почках, легких и селезенке.Источник: //zdorovo.live/trenirovki/vitamin-v12-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-produktov.html
Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве
Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Чем полезен витамин В12?
Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина.
Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.
В каких продуктах содержится витамин в12?
Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица.
Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12.
Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.
Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:
- Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
- Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
- Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
- Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
- Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
- Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
- Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
- Злаковые;
- Зеленый лук.
В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения.
Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина.
Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.
Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе
Чем опасен дефицит витамина В12?
Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.
Признаки нехватки витамина В12 в организме
Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:
- Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
- У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
- Учащается сердцебиение;
- Появляется звон в ушах;
- Нарушается зрение;
- Язык воспаляется и визуально становится красным;
- Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
- Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
- Ухудшается память.
Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:
- Вегетарианство, веганство и сыроедение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кондитерскими изделиями;
- Курение;
- Прием противозачаточных таблеток.
Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.
Источник: //mixfacts.ru/articles/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B212-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5