Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Содержание

Витамин К: польза и вред

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамин К был открыт Хенриком Дамом в конце 20-х годов ХХ века и получил свое название из заглавия его работы «Коагуляционный витамин». Витамин К – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Существует три формы витамина К: К1 – филлохинон (содержится в растениях), К2 – менахинон (продуцируется бактериями в кишечнике), К3 – менадион (синтетический).

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, поэтому антибиотики могут помешать этому процессу и ухудшить поглощение витамина К.

Витамин К разрушается под воздействием радиации и аспирина.

Зачем он нам нужен?

Витамин К играет решающую роль в свертываемости крови, следовательно, он необходим для поддержания нашего здоровья – например, если вы порезали палец, без витамина К кровотечение бы не остановилось, а рана бы не зажила. С другой стороны, свертывание крови без повреждения кожного покрова может вызвать проблемы – может образоваться сгусток, который закроет просвет здорового кровеносного сосуда.

Чтобы не допустить этого и помочь обеспечить должную свертываемость крови, употребляйте пищу, богатую витамином К. Он также способствует усвоению и регулированию уровня кальция, предотвращает разрыв мягких тканей, предупреждает накопление солей кальция в кровеносных сосудах, способствует формированию крепких костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Витамин К способен уменьшать сильное менструальное кровотечение, участвовать в предотвращении постклимактерического разрушения костей, а также уменьшать риск внутренних кровотечений.

Витамин К дается новорожденным как защита от опасного для жизни внутричерепного кровотечения.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина К случается редко, однако он может вызвать кровоизлияния вследствие плохой свертываемости крови, синяки на теле и кровотечение из носа.

Дефицит витамина К наблюдается у людей с болезнями почек и кишечника, нарушениями обмена веществ, глютеновой болезнью, колитом, воспалениями  кишечника, кальцификацией кровеносных сосудов или сердечных клапанов, слабыми или треснутыми костями.

В чем он содержится?

Богатыми источниками витамина К являются брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат-латук, капуста кале, петрушка, шпинат и ботва репы.

Он также содержится в люцерне, спарже, авокадо, базилике, свекле, капусте, (нужно знать, что во внешних листьях содержится больше витамина К, чем во внутренних), голубике, моркови, цветной капусте, сельдерее, огурцах, зеленом горошке, капусте кале, луке-порее, орегано, перце, фисташках, гранатовом соке, шалфее, морских овощах, зеленом луке, чабреце, помидорах и витграссе.

К сведению…

Уровень содержания витамина К может снизится в результате длительного применения антибиотиков.

Большие дозы пищевых добавок, содержащих данный витамин, могут быть опасны, если при этом принимать антикоагулянты, поэтому при приеме препаратов для разжижения крови сообщите вашему врачу, что едите много зеленых листовых овощей и подобных продуктов.

При беременности не принимайте больших доз синтетического витамина К в течение последних недель до родов, так как он может оказать токсический эффект на новорожденного. Потребление сахара в больших количествах может помешать усвоению витамина К.

Одну форму витамина К (К2) вырабатывают бактерии в кишечнике, поэтому такие лекарства, как антибиотики, могут препятствовать его синтезу.

Считается также, что с возрастом вероятность дефицита витамина К может увеличиться, но причина этого не ясна; скорее всего, данный феномен обусловлен долгим употреблением трудной для переваривания пищи, которая со временем может ухудшить проходимость кишечного тракта, и питательным веществам становится все труднее проходить через стенки кишечника в кровь. Поэтому в зрелом возрасте человек ощущает дефицит всех необходимых витаминов, а не только витамина К.

Обычно считается, что витамин К не разрушается в процессе приготовления пищи, а исследования показывают, что при этом количество витамина К даже увеличивается. Это – хорошая новость для тех, кто принимает варфарин и хочет заняться употреблением соков, так как в большинстве сырых овощей содержится намного меньше витамина К, чем если обработать их.

Исследования

Последние исследования, отчет о которых был опубликован в журнале «Life extension magazine», подтвердили, что для людей с высоким содержанием витамина К в организме гораздо меньше вероятность умереть от каких бы то ни было причин, чем у людей с низким его содержанием.

Благодаря своей уникальной способности активировать белки, участвующие в предотвращении атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний, витамин К может противостоять многим смертельно опасным заболеваниям..

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Источник: //foodspa.ru/a-z-vitamins/vitamink/

Витамин K: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамин К или филлохинон принадлежит к антигеморрагическим веществам, способным предупреждать кровотечение и кровоизлияние, улучшать свертываемость крови. Под общим названием скрывается не одно химическое вещество, а целый комплекс соединений.

Поскольку от него в значительной мере зависит наше здоровье, давайте выясним подробнее, что представляет собой витамин К и для чего он нужен человеческому организму, какова норма потребления филлохинона и как предотвратить появление симптомов передозировки.

Роль витамина К в организме

Витаминная группа К имеет широкий спектр ценных для организма свойств, а именно:

  • обеспечивает свертывание крови;
  • возлагает на себя функции образования кровяных сгустков на поверхности раны;
  • предотвращает кровоизлияния под кожу;
  • способствует формированию костной ткани и тканей внутренних органов;
  • усиливает мышечные сокращения;
  • поддерживает функции кровеносных сосудов, перистальтики ЖКТ и нормальное функционирование почек;
  • нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в организме;
  • способствует улучшению сократительной способности мышечных тканей;
  • улучшает усвоение кальция;
  • дополнительно принимает участие в функционировании репродуктивной системы;
  • защищает от онкологических болезней, поскольку нейтрализует развитие онкопатологий на стадии их прохождения через клетки печени;
  • улучшает мыслительную деятельность;
  • предотвращает ранние процессы старения организма.

Последние исследования британских ученых подтвердили, что филлохинон полезнее для костей, чем кальций, поскольку способствует укреплению костей. Учитывая большой спектр функций витамина К, важно знать, в каких продуктах он содержится, о пользе и вреде вещества.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Витаминная группа принадлежит к нафтохинонам ― большому комплексу химических соединений. Вещество К1 синтезируется в растениях. Главным его источником являются растительные продукты в пищевом рационе. Химическое соединение К2 производится в тонком отделе кишечника микроорганизмами.

Долгое время витаминная группа К состояла из двух элементов ― К1 и К2, которые были найдены в природе. Сегодня синтетическим путем получены соединения: КЗ, К4, К5, К6, К7. Все они обладают антигеморрагическим действием.

Тесная связь с другими макро- и микроэлементами

Филлохинон хорошо взаимодействует с макро- и микроэлементами, практически не препятствуя их всасыванию. Также замечательно сочетается с продуктами с высоким процентом содержания жира, поскольку они ускоряют его усваиваемость.

Кроме своей главной функции свертывания крови, витамин К необходим для превращения остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты.

Благодаря этому процессу происходит усвоение кальция в костных и соединительных тканях.

Также вещество коагуляции способствует взаимодействию кальция и витамина D, а в команде с А и С защищает от простудных заболеваний.

Нормы потребления в зависимости от возраста

Суточнаяпотребность в витамине К составляет приблизительно 1 мкг на 1 кг веса человека. Его недостаток в организме случается редко, поскольку рацион взрослого человека содержит 0,2-0,4 мг данного вещества в день.

ВозрастНормы потребления
новорожденные 1-5 мкг
1-3 года 15 мкг
4-6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг
11-14 лет 45-50 мкг
15-18 лет 55-60 мкг
19-23 года 60-70 мкг
от 24 лет и старше 70-100 мкг

Важно!Риск развития нехватки филлохинона существует у младенцев на грудном вскармливании, поскольку молоко содержит немного данного вещества, которое практически не усваивается еще не до конца сформированной пищевой системой.

В каких продуктах содержится много витамина коагуляции

Источниками филлохинона являются многие продукты растительного и животного происхождения.

Растительные продукты

Если говорить о продуктах, где содержится больше всего витамина K, тогда, прежде всего, нужно назвать зеленые листовые овощи, в которых содержится от 0,07 до 0,7 мг вещества на 100 граммов продукта.

Немного меньше его содержится в цветной капусте, сельдерее, моркови, огурцах, остром перце, чесноке, пшеничных отрубях, сое, спаржевой фасоли, зеленом горошке, оливковом масле, грецких орехах и кешью.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, Е, D3, С для человеческого организма.

Достаточно высокая концентрация в зеленом чае, смородиновых листьях, люцерне, листьях крапивы, плодах шиповника и фруктах (авокадо, киви, бананы и др.).

Более подробные данные о содержании филлохинона в продуктах растительного происхождения приведены в таблице:

Список продуктов витамина K (мкг в 100 г)
Зеленый чай (заварка) 950
Шпинат 480
Белокочанная капуста 450
Зеленый горошек 340
Черный чай (заварка) 339
Бобы соевые 245
Кресс-салат 210
Брокколи 207
Соевое масло 200
Зеленый лук 190
Оливковое масло 168
Репчатый лук 150
Земляника 130
Петрушка 112
Хрен 104
Картофель 90
Шиповник 88
Морская капуста 68
Цветная капуста 65
Спаржевая фасоль 45
Кукурузные зерна 44
Киви 39
Огурцы 39
Сельдерей 38
Кешью 33
Кабачки 30
Финики 26
Авокадо 20
Помидоры 14
Морковь 14
Перец чили 12
Чернослив 11
Груши 6
Виноград 3
Яблоки 3
Изюм 2
Чеснок 1

Важно!20 г свежей петрушки содержит 1,5 суточной нормы потребления антигеморрагического вещества.

Животные продукты

Роль и значение витамина К для человеческого организма неоценимы, поскольку его недостаток мгновенно сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому нужно знать, в каких животных продуктах он содержится. Рассмотрим подробные данные об этих источниках антигеморрагического вещества.

Список продуктов витамина K (мкг в 100 г)
Телятина 160
Говяжья печень 153
Баранина 148
Говядина 111
Треска 107
Печень трески 98
Перепелиные яйца 30
Куриные яйца 25
Коровье молоко 3
Козье молоко 2

Сохранение филлохинона в организме

После того как мы узнали, в каких продуктах содержится витамин К и для чего он нужен, важно также выяснить факторы, которые мешают его усваиванию в организме, чтобы защитить себя от них.

Такими факторами являются:

  • большое количество токоферола в организме;
  • ароматизаторы и консерванты в продуктах питания;
  • употребление алкоголя и газированных напитков;
  • продукты, не содержащие жиры;
  • использование антикоагулянтов, которые уменьшают риск нежелательного свертывания крови.

Важно!Нередко усваиванию вещества вредит взаимодействие с лекарственными препаратами или жесткое ограничение пищевого рациона, как, например, во время диеты.

Причины и симптомы нехватки антигеморрагического витамина

Нехваткавитамина К или филлохинона может провоцировать некоторые сбои в организме человека.

Можно выделить основные причины дефицита антигеморрагического вещества:

  • хронические болезни печени;
  • расстройства и другие болезни пищеварительной системы;
  • последний триместр беременности;
  • скудный рацион;
  • факторы, которые препятствуют усваиванию вещества.

Последствия нехватки витамина

Длительная нехватка филлохинона выявляется в следующем:

  • кровоточивость десен;
  • жидкий стул;
  • рвота с кровью;
  • кровоизлияния под кожу;
  • анемия;
  • внутренние кровотечения;
  • сухость кожных покровов;
  • депрессивные расстройства.

Важно!Нехватка данного вещества выявляется при помощи протромбинового теста.

Причины и симптоматика избытка в организме

Переизбыток антигеморрагического вещества в организме приводит к постепенному его накоплению, что в свою очередь влечет за собой последствия от передозировки. Так, при избытке филлохинона начинаются: повышенное потоотделение, расстройства пищеварительной системы, отравления, а в последующем — повреждения печени.

По общепринятому мнению, у здоровых людей проблем с недостатком филлохинона не возникает, поскольку человеческий организм самостоятельно вырабатывает часть суточной нормы. Остальную часть организм человека получает из пищи.

На вопрос, где содержится витамин К, мы уже ответили, поэтому можно смело составлять свой рацион питания из любимых продуктов с пользой для здоровья.

Источник: //lifegid.com/bok/2140-vitamin-k-znachenie-dlya-organizma-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

В каких продуктах содержится витамин k

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамин К – элемент, участвующий в синтезе белка, ответственного за свертываемость крови. Он регулирует обменные процессы, поддерживает здоровье почек, связывает кальций с витамином D. Здоровый организм самостоятельно синтезирует достаточное количество элемента. Но иногда требуется дополнительное поступление, и источником вещества выступает пища. В каких продуктах содержится витамин К?

Биологическая роль

Витамин К представляет комплекс жирорастворимых веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Их дефицит возникает редко, поэтому они мало изучаются. Однако польза витамина велика. Он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает свертываемость крови, нужен для остановки кровотечения;
  • поддерживает работу почек;
  • участвует в формировании костной ткани, сохраняет здоровье хрящей;
  • поддерживает кровеносные сосуды в тонусе, предотвращает атеросклероз;
  • улучшает сократительную способность мышечных волокон;
  • транспортирует кислород к клеткам органов и тканей;
  • активизирует мозговую деятельность.

Витамин К поддерживает работу репродуктивной и желудочно-кишечной систем, уменьшает боль, помогает при интоксикации. Он обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, стабилизирует уровень сахара в крови, сохраняет энергетический потенциал.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине К зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Таблица нормы витамина К

Возраст Суточная потребность, мкг
Малыши до 6 месяцев2
Груднички 7–12 месяцев5
Дети 1–3 лет25–35
Дети 3–8 лет50–60
Дети 9–13 лет55–65
Подростки 14–19 лет70
Взрослые85–95

Потребность в витамине возрастает в период беременности, лактации, при тяжелых изнурительных заболеваниях.

Список продуктов

Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.

витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.

Прием искусственно синтезированного витамина не рекомендован. В таком случае усваивается только небольшой процент элемента.

Рыба и морепродукты

Продукт , мг
Копченый сиг0,1
Отварной осьминог0,1
Анчоус0,1
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка0,1
Запеченная горбуша0,5
Отварные устрицы2
Соленая скумбрия7,8

Мясные продукты

Продукт , мкг
Жареная курица0,3
Отварной говяжий язык1,2
Куриный жир2,4
Утка2,8
Говяжья печень3,1
Жир говяжий3,4
Перепел4,2
Запеченное куриное филе4,5
Отварной или запеченный фазан4,9

Овощи

Продукт , мкг
Капуста500
Сырой шпинат482,9
Брокколи210
Зеленый лук190
Репчатый лук160
Суфле из шпината126,5
Огурец16,4
Редис0,3

Фрукты и ягоды

Продукт , мкг
Киви40,3
Авокадо21
Ежевика19,8
Черника19,3
Гранат16,4
Сушеный инжир15,6
Малина7,8
Клюква5,1
Сырой инжир4,7
Манго4,2
Фейхоа3,5
Персик, хурма2,6
Яблоки с кожурой, клубника2,2
Вишня, черешня2,1
Банан0,5
Арбуз0,1

Молочные продукты, яйца

Продукт , мкг
Соленое сливочное масло (жирность 81%)7
Куриное яйцо, омлет4,5
Сливочный сыр (жирность 34%)2,9
Моцарелла2,3
Сыр «Эдам» (жирность 28%)2,3
Мягкий козий сыр (жирность 21%)1,8
Цельное утиное или гусиное яйцо0,4
Отварное яйцо вкрутую0,3

Зерновые, макароны

Продукт , мкг
Мисо29,3
Рожь5,9
Темная ржаная мука5,9
Фасоль5,6
Чечевица5
Коричневый рис1,9
Макароны из цельной пшеницы0,7
Желтая кукуруза0,3

Специи, травы

Продукт , мкг
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец1714,5
Кинза, петрушка сушеная1359,5
Зеленый чай964
Орегано621,7
Черный перец163,7
Молотая гвоздика141,8
Перец чили105,7
Порошок карри99,8
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец80,3
Молотая корица31,2
Куркума молотая13,4
Горчица, тмин5,4

Причины дефицита витамина

Дефицит витамина К возникает довольно редко. Спровоцировать его могут следующие причины:

  • нарушение работы печени;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • проведение химиотерапии;
  • сильные отравления;
  • дефицит жиров в организме в результате соблюдения диеты или нарушения их всасывания стенками кишечника;
  • употребление алкоголя.

Симптомы нехватки витамина К

Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны.

Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям.

В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.

//www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Проявления дефицита витамина К:

  • кровоточивость десен;
  • кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния под кожей;
  • слабость, апатия, депрессии;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • носовые кровотечения;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм.

Источник: //vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitamin-k-v-produktah.html

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамины группы К были обнаружены ещё в 30-х годах XX столетия. С тех пор биохимиками достаточно подробно изучены свойства и структура этих микроэлементов, содержание в продуктах и в каких процессах жизнедеятельности они принимают участие.

Для чего нужен витамин К, его роль в жизни человека

Витамин К получил своё название «koagulations vitamin» от лат. Coagulatio, что переводится как сгущение. Он действительно служит для нормализации состава крови и принимает участие в синтезе как необходимых для свёртывания крови протромбина и проконвертина, так и для создания участвующих в противоположных процессах протеинов С и S.

Без этого микроэлемента невозможен синтез в организме различных сложных белковых структур, входящих в состав тканей внутренних органов (сердца, легких) и необходимого для обновления и формирования костей остеокальцина.

Обладает витамин К также и анаболической функцией – нормализует энергетический обмен в организме на клеточном уровне и способностью выводить токсины, накапливающиеся в кишечнике из-за употребления некачественных продуктов, а также участвует в процессах, обеспечивающих регулировку уровня сахара в крови.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

В норме суточная доза потребления витамина К для взрослого человека варьируется в пределах от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Большая дозировка – от 1,2 до 3,0 мкг/кг массы тела необходима спортсменам, так как в результате интенсивных тренировок возникают микротравмы мышц, учащаются повреждения и разрывы тканей.

Дополнительный приём витамина К необходим детям при грудном вскармливании

Приём больших доз витамина К назначают пациентам перед хирургическим вмешательством, а также для повышения свёртывания крови в случае длительного приёма разжижающих средств, таких как аспирин.

В первые дни жизни в организме младенца уровень протромбина снижен из-за отсутствия нормальной микрофлоры, способной к синтезу витамина К, поэтому в этот период детям показан приём нутриента для профилактики ГБН (геморрагической болезни новорожденных). Особенно это актуально для недоношенных детей.

В женском молоке витамин К практически отсутствует, потому при исключительно грудном вскармливании до введения прикорма ребёнку также необходимо его дополнительное потребление с целью профилактики повышенной кровоточивости и нормализации состава крови. Все современные питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.

Роль нутриента для будущих мам

Поливитаминные комплексы и продукты производителей БАД для будущих мам не содержат витамин К, так как при нормальном течении беременности потребность в нём не увеличивается.

Специалисты рекомендуют дополнительный приём нутриента только индивидуально в каких-то конкретных случаях, например:

  • при низком уровне протромбинов с целью профилактики внутренних кровотечений, провоцирующих отторжение плода;
  • для улучшения состояния костных тканей при дефиците остео кальцина;
  • при лечении антибиотиками или противосудорожными препаратами;
  • у пациенток с заболеваниями, вызывающими существенную степень мальабсорбции или изменения кишечной флоры.

Виды витамина К: К1, К2, К3, К4

Только два витамина группы К содержатся в продуктах питания в натуральном виде – это K1 (филлохинон) и K2(менахинон). На сегодняшний день нет никаких достоверных исследований, подтверждающих преимущества одного из них для организма. Оба на равных участвуют в свертывании крови, влияют на состояние костных тканей и сердечной мышцы.

Филлохинон имеет растительное происхождение и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми, при этом фактически усваивается организмом менее 10%.

Больше всего витамина К в продуктах растительного происхождения.

Менахинон содержится в продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Поскольку витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, а K2 часто встречается в пищевых продуктах, содержащих жир, то он лучше абсорбируется и усваивается, чем K1.

Эксперты считают, что длительное время циркуляции витамина K2 (от 12 до 72 часов) позволяет организму использовать его во всех тканях, в то время как K1 в основном откладывается в печени, где разлагается в течение нескольких часов после поступления.

Все остальные производные соединения в группе получены синтетическим путём. Наиболее часто используются такие аналоги витамина К как менадиандифосфат (К4) и менадион (К3).

Основная их функция – повышение факторов свертывания крови, производство проконвертина и протромбина. Оба микроэлемента эффективно применяются в производстве премиксов и комбикормов с целью профилактики возникновения гиповитаминоза К из-за недостаточного потребления свежей растительности в зимний период у сельскохозяйственных животных и птиц.

В фармакологии чаще применяется витамин К3 (препарат «Викасол») после хирургических вмешательств и ранений, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острой лучевой болезни, долгих кровотечениях носовых, ювенальных и геморроидальных.

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

Синтез и всасывание витамина К происходит в ЖКТ, потому его успешному усваиванию препятствуют такие болезненные состояния, как:

  • энтероколит;
  • желчекаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • инфекционные и токсические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дизентерия;
  • обширная резекция кишечника.

Большинство медикаментов для лечения этих и подобных заболеваний подавляют микрофлору кишечника, что также приводит к снижению выработки витамина К.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Недостаток витамина К у взрослых людей развивается на фоне патологических состояний: в случае тяжёлого поражения печени, длительной терапии салицилатами и антикоагулянтами, заболеваний кишечного тракта или длительного жёсткого ограничения питания вплоть до полного голодания.

Новорожденные и дети до 1 года на грудном вскармливании чаще подвержены гиповитаминозу витамина К из-за неспособности несформированной микрофлоры кишечника к полноценному синтезу нутриента.

Острый дефицит микроэлемента проявляется геморрагическим синдромом – кровотечениями подкожными и внутрикожными, из носа и мочеточника, кровавой рвотой, поносом, возможны внутричерепные кровоизлияния (у младенцев).

Диагностируют недостаток витамина К на основании анализа крови на протромбин. Нижняя граница нормы протромбина – 78 %, снижение его содержания до 35 % повышает риск кровотечений при травмах, тяжелые кровотечения развиваются при показателе ниже 20%.

Показания к приему витамина K

Применение витаминов группы К необходимо при клинически подтверждённом недостатке этого микроэлемента в организме пациента, повлекшем возникновение геморрагического синдрома.

Индивидуально может быть назначен для профилактики остеопороза либо с целью уменьшения риска кровотечений после хирургического вмешательства, при аномально длительных менструациях.

Противопоказания к применению витамина К

Приём витамина К запрещён:

  • в случае аллергических реакций или гиперчувствительности к препарату;
  • одновременно с антикоагулянтами;
  • при тромбоэмболии;
  • в случае тяжелой печеночной недостаточности;
  • в III триместр беременности.

Рекомендуемые дозы. Таблица норм потребления витамина для взрослых и детей

Национальной академией наук США в 2000 году были рекомендованы такие дневные нормы потребления витамина К в зависимости от возраста и принадлежности целевой группе:

Целевая группаДетиПодросткиМуж-чиныЖен-щиныБеременные и кормящие женщины
Возраст0-6 мес.7-12 мес.1-3 лет4-8 лет9-13 лет14-18 лет19 лет и старше19 лет и старше18 лет и младше19 лет и старше
Норма, мкг22,530556075120907590

Источники витамина К

Основной используемый организмом ресурс витамина К – синтезируемый в тонком кишечнике менахинон. Также микроэлемент поступает из продуктов питания и/или специальных синтетических добавок, медикаментов.

Витамин К в таблетках — названия препаратов

  • Канавит, действующее вещество:фитоменадион (витамин К1).
  • Викасол, действующее вещество: менадиона содиум бисульфат (витамин К3).
  • Конакион, действующее вещество: витамин К1 Фитоменадион 10мг.
  • Мефитон, действующее вещество: фитонадион.

витамина K в некоторых пищевых продуктах

В составе большинства продуктов питания есть витамин К. В каких продуктах содержится микроэлемент в наибольших количествах на 100 грамм, топ 10:

  1. Зелень петрушки – 1,6 мг;
  2. Одуванчика листья – 0,8 мг;
  3. Кресс-салат – 05 мг;
  4. Листья шпината – 0,48 мг;
  5. Листья базилика – 0,4 мг;
  6. Зелень кинзы – 0,3 мг;
  7. Салат листовой – 0,2 мг;
  8. Перо лука зелёного – 0,17 мг;
  9. Брокколи (капуста) – 0,1 мг;
  10. Капуста белокочанная – 0,08 мг.

Растительные источники

Рекордсмены по содержанию филлохинона среди съедобной растительности – зелень (шпинат, петрушка, салат) и капуста (брокколи, цветная, белокочанная, кольраби).

Витамин К содержится в таких продуктах питания.

Богаты витамином К также грецкие и кедровые орехи, тыква, отруби пшеницы, авокадо, бананы и киви.

Животные источники

Все продукты питания животного происхождения содержат витамин К. В таких, как мясо и жирные сорта рыбы его концентрация составляет от 0,5 до 4 мкг. на 100 г., в сливочном масле – 7 мкг., в сырах – 3 мкг., а в молоке и яйцах всего 0,3 мкг.

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Замораживание и хранение продуктов питания с витамином К, их непромышленная обработка, в том числе термическая, не оказывают существенного влияния на его сохранность.

Витамин К содержится в таких продуктах питания.

витамина К в замороженных продуктах снижается не более, чем на 20 %.

В свежих овощных и фруктовых соках, приготовленных в домашних условиях, количество нутриента уменьшается на 10-15%, а промышленная переработка фруктов в соки лишает конечный продукт до 80% витамина К.

При термической обработке значимой потери полезного вещества не происходит.

Крема и мази, содержащие витамин К

Витамин К в косметологии зарекомендовал себя в качестве сосудосуживающего, восстанавливающего и отбеливающего кожу средства.

Крем с витамином К от купероза, покраснений и гематом.

Дерматологи эффективно применяют его для лечения сосудистых сеточек на начальной стадии развития, он успешно борется с темными кругами под глазами, различного вида пигментациями, в том числе и возрастными.

Используется специалистами для уменьшения гематом и гиперемии после удаления под воздействием лазера кожных новообразований, ринопластики и других пластических операций.

В основном применяется в профессиональных косметических средствах.

Косметика с витамином К:

  • Регенерирующий крем для век Bi-Care Eye от Janssen Cosmetics.
  • Антикуперозная успокаивающая сыворотка Arkana Sakura Sensitive Serum.
  • Крем для улучшения цвета лица Reviva Labs Vitamin K Cream.
  • Крем для век с витамином К Eye Cream with Vit.K& Matrixyl New Youth.

Взаимодействие витамина K с другими веществами, лекарственными препаратами

Витамин К лучше усваивается в сочетании с продуктами, содержащими жиры, так ка является жирорастворимым веществом. Он не мешает усваиванию других полезных микроэлементов. Не рекомендуется одновременный приём с антикоагулянтами и гемолитическими лекарственными средствами.

Препятствуют полноценному усваиванию микроэлемента употребление:

  • алкоголя и газированных напитков;
  • продуктов питания с высоким содержанием пищевых красителей и консервантов;
  • сульфаниламидных лекарственных средств;
  • большого количества витамина Е в день (порядка 2200 ME);
  • противосудорожных, снотворных и антибактериальных препаратов.

Токсичность

Витамин К не является токсином, отравиться им практически невозможно, но в случае приёма синтетических аналогов возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Признаки передозировки (гипервитаминоза). Возможный вред

Симптомы гипервитаминоза витамина К: покраснение кожных покровов, повышенное потливость, расстройства ЖКТ и не опасны для жизни. Однако длительный прием витамина К сверх нормы приводит к накоплению его в организме, что приводит к нарушению работы печени, повышению уровня билирубина в крови и может вызвать гемолитическую анемию.

Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях

Кумарин и его производные, используемые в средствах для уничтожения грызунов, являются сильнодействующими антикоагулянтами, потому симптомы отравления такими веществами это прежде всего кровавая рвота и кровавый понос.

Поскольку витамин К способствует свёртыванию крови, то он является противоядием в этом случае. К сожалению, в природе нет никаких продуктов, содержащих элемент в достаточном количестве для использования в качестве антидота.

В случае отравления препаратами кумарина необходимо применение синтетических аналогов витамина К в виде инъекций. Наиболее эффективными для этих целей признаны такие медикаменты как Викасол и Канавит.

Витамин К необходим не только для регулирования свертываемости крови, он обеспечивает крепость костных тканей и нормальное функционирование печени и сердца.

Дефицит этого элемента легко восполним при условии достаточного употребления продуктов, содержащих витамин К, или каких-либо его синтетических аналогов. Гипервитаминоз нутриента встречается крайне редко и также достаточно легко излечим. Успешно применяется в дерматологии, а также может быть полезен при отравлениях антикоагулянтами.

о витамине К, в каких продуктах содержится

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма:

Витамин К — функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточная норма, источники витамина К:

Источник: //ideales.ru/kladovaya-zdorovya/vitamin-k.html

Витамин K | Где в чем содержится, в продуктах, роль, недостаток

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название —  «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием  солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин.

Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  1. Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  2. Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.

  3. Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  4. Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  5. Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

  6. Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  7. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  8. Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.

  9. Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  10. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  11. Обеспечивает организм энергией.

  12. Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  13. Способен уменьшить боль.
  14. Является антибактериальным веществом.
  15. Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.

  16. Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  17. Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  18. Останавливает кровотечение после родов.

В каких продуктах содержится витамин к?

Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

Много витамина К1 в следующих продуктах:

  • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
  • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
  • крапива;
  • отруби из пшеницы;
  • злаки;
  • фрукты: бананы, киви, авокадо;
  • оливковое масло.

Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

В каких продуктах этого вещества больше всего?

  1. Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
  2. В печени содержится 600 мкг витамина.
  3. Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
  4. Шпинат – 450 мкг.
  5. Розовая капуста – 230 мкг.
  6. Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
  7. Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
  8. Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
  9. Репчатый лук – 160 мкг.
  10. Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.

Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище.

На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%.

В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

Суточная норма потребления витамина К

Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

Нехватка витамина К

Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

Стадии проявления гиповитаминоза.

  1. Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  2. Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  3. Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.

При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

Симптомы дефицита витамина К:

  • кровоточивые десны;
  • рвота с кровью у новорожденных детей;
  • кровоизлияния под кожей;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • любые кровотечения у новорожденных;
  • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

Причины недостатка витамина К

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

//www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Недостаток вещества может возникнуть при:

  • химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
  • пролонгированном внутривенном питании;
  • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
  • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
  • различного рода отравлениях;
  • приеме большого количества минеральных масел;
  • болезнях ЖКТ;
  • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
  • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
  • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

Передозировка витамина К

При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

Признаки передозировки:

  • наличие язв;
  • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • повышение давления;
  • шелушение кожи;
  • зуд на коже;
  • появление головных болей;
  • сыпь на коже;
  • кривые зубы;
  • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
  • анемия;
  • боли в костях;
  • увеличение размеров селезенки и печени.

Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

Когда необходим дополнительный прием витамина К?

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению витамина К:

  • кровотечения в легких при туберкулезе;
  • цирроз печени;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит (разные виды);
  • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
  • диарея в течение продолжительного периода времени;
  • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
  • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
  • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
  • обильные кровяные выделения во время менструаций;
  • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
  • кровотечения из-за операций или травм;
  • атония кишечника;
  • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
  • обтурационная желтуха;
  • слабость в мышцах;
  • геморрагические диатезы;
  • ломкие сосуды;
  • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
  • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
  • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
  • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

Когда витамин  k принимать нельзя?

Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

  • аллергия к составляющим препарата;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • повышенная коагуляция.

С осторожностью препарат может назначаться при:

  • возможности наступления аллергической реакции;
  • повышенном давлении;
  • в начале беременности (до 12 недель);
  • детям;
  • пожилым людям.

Где содержится витамин К?

В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

Инструкция к препарату

Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

«Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

Применение витамина К роженицами

После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

Источник: //pro-vitamin.ru/vitamin-k/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.