Витамин Д 3: в каких продуктах содержится
В каких продуктах больше всего содержится витамина д
Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона и количества поступающих витаминов с пищей.
Витамин Д (кальциферол) является важным биологическим веществом, отвечающим за состояние костной системы, усвоение кальция и фосфора. Основная доля элемента синтезируется в организме под влиянием солнечного света.
Но в северных странах, где солнце менее интенсивно, исправить ситуацию можно, если знать, как восполнить витамин Д, в каких продуктах содержится вещество.
Поступление витамина
С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.
Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:
- Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
- Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.
Изначально кальциферол попадает в печень, где распределяется для различных систем. Накопленный в тканях за лето витамин может использоваться организмом в последующие месяцы.
Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamina d
Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.
Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:
- Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
- Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
- Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
- Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
- Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.
Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.
Польза элемента
Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.
Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.
Суточная дозировка:
- Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
- Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
- После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).
Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели.
По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента.
Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.
Функции кальциферола в следующем:
- воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
- поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
- влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
- препятствие развитию раковых клеток;
- регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
- участие в метаболических процессах, обмене веществ;
- регулирование нервной системы;
- оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
- снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).
Больше всего в этом элементе нуждаются люди, страдающие остеопорозом, кожными заболеваниями (псориаз, угри), гипертоники, онкобольные.
Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.
Понять, в каких продуктах содержится витамин Д, где его наибольшее количество, поможет следующая таблица:
Название | Концентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг) |
Жир, полученный из печени трески | 250 |
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной) | от 2,3 до 30 |
Грибы (лисички, сморчок) | от 5,1 до 5,3 |
Куриные яйца | 2,2 |
Перепелиные яйца | 1,4 |
Икра чёрная | 8 |
Икра красная | 2,9 |
Сливочное масло | 1,3 |
Топлёное масло | 1,8 |
Молоко козы | 1,3 |
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%) | 1 |
Творог 18% жирности | 0,58 |
Сливки (жирные) 35% | 0,21 |
Сметана (жирная) 30% | 0,15 |
Сметана 20% | 0,12 |
Согласно приведённому списку, в рационе человека каждый день должны присутствовать рыба жирных сортов, печень трески, грибы, яйца, жирная молочная продукция.
Способ употребления
Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище.
Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом.
Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.
Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению.
Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства.Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.
10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D
Хранить пищу желательно в затемнённом прохладном месте, чтобы лучи света и кислород не разрушали вещество. Готовят еду на пару или немного тушат. Восполнить недостаток в витамине можно завтраком из яичницы или выпив сырое яйцо. Несколько раз в неделю допустимо съесть пару кусочков хлеба с маслом.
Овсяная каша на воде с добавлением кукурузного масла — также прекрасный источник элемента. На обед или ужин отличным блюдом будет рыба жирных сортов, приправленная сыром.
Только не стоит сильно перенасыщать рацион богатыми витамином продуктами, ведь его избыток так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.
Препараты с кальциферолом
Быстро восполнить дефицит соединения позволяют витаминно-минеральные комплексы. Причиной для назначения лекарств могут стать рахит, переломы, трещины, дефектное развитие зубов, кариес, симптоматический остеопороз. Поскольку избыток также ведёт к серьёзным последствиям, принимают препараты аккуратно и под наблюдением специалиста.
К распространённым средствам этой категории относятся:
- Вигантол. Средство немецкого производителя нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Рекомендуется при скудном питании, многоплодной беременности, а также людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.
- Альфа-Д3-ТЕВА. Препарат восстанавливает кальциевый баланс. Назначается при остеопорозе, рахите, синдроме Фанкони.
- Аквадетрим. Витамин Ди водной основе. Назначается при рахите, остеопорозе, профилактики заболеваний у пожилых людей, беременным и кормящим матерям.
- Эргокальциферол. Восстанавливает обмен кальция. Применяется при остеомаляции, спазмофилии.
- Минисан. Жевательные таблетки для детей и взрослых. Применяют в период нерационального питания, недостатке солнечного света.
Одновременное употребление витамина Д с другими лекарственными препаратами может снизить его усвояемость. Нежелателен приём его вместе со слабительными средствами и диуретиками. В таком случае вещество будет вымываться из организма или плохо усваиваться.
Препараты, содержащие гормоны, вымывают витамин. Применение кальциферола и лекарств, способствующих выводу холестерина, приводит к плохой всасываемости первого. Поскольку группа витаминов Д считается жирорастворимой, препараты против холестерина расщепляют лишние жиры и выводят их.
Витамин Д может препятствовать всасываемости железа из-за способности усваивать кальций. Соседство железа и кальция исключает друг друга в организме. Поэтому при лечении железодефицитной анемии стараются не употреблять витамины группы Д.
Как получить витамин D из пищи
Недостаток соединения
Первый признак нехватки кальциферола — проблемы с опорно-двигательной системой. У детей это приводит к рахиту, а у взрослых развивается остеопороз. Недостаток элемента провоцирует хрупкость костной ткани, частые переломы, трещины в костях. Наиболее подвержены этим заболеваниям вегетарианцы, потому как основная доля витамина восполняется за счёт животных жиров.
Для формирования и укрепления скелета необходим кальций и фосфор. Общая доля содержания элементов в организме составляет 3%, где кальция — 2%, а фосфора — 1%.
Каждые 2−3 года фосфор обновляется в организме, его важная функция — снабжение энергией мышц, участие в выработке других ферментов. Если наблюдается дефицит витамина Д, то фосфор и кальций не усваиваются в организме.
Из-за чего происходит захват кальциферола и жировой прослойки.
В итоге развивается ацидоз — закисление, которое ведёт к нарушению работы центральной нервной системы. Дефицит вещества приводит к снижению тонуса мышц, нарушается работа почек, сердца, печени, размягчается костная ткань.
Симптомы дефицита элемента:
- мышечные судороги, боли в крупных и мелких суставах;
- ломкость костей и зубов, медленный рост зубов у детей, кариес;
- ноющие боли, распухают или утолщаются суставы;
- длительное сращивание костной ткани;
- потеря аппетита и как следствие — понижение веса;
- близорукость, понижение иммунитета;
- нервное перевозбуждение, повреждение тканей мозга, ухудшение памяти, депрессии, вероятность развития болезни Альцгеймера.
Наиболее распространенные заболевания при дефиците витамина Д — это рак молочных желез и предстательной железы, опухоли яичников и толстой кишки, сахарный диабет по 2 типу, депрессивные и шизофренические состояния, дистрофия или, наоборот, ожирение.
Дефицит элемента чаще наблюдается у жителей крупных городов, где через стёкла помещений проникает мало солнечного света, а загрязнённый воздух плохо пропускает лучи. К тому же кальциферол содержится в секрете кожного сала, которое смывается при частом очищении кожи с мылом, принятии душа, ванной.
Последствия переизбытка
Не только недостаток, но и избыток витамина Д ведёт к патологическим изменениям в организме. Перенасыщение может возникнуть, если длительное время употреблять морепродукты, витаминизированные средства и рыбий жир одновременно.
Избыточное содержание вещества приводит к образованию свободных радикалов. Эти соединения содействуют процессам старения, образованию опухолей, кислородному голоданию тканей.
Симптомами избытка считаются:
- нарушенное пищеварение (тошнота, рвота);
- общая слабость, сонливость;
- повышение АД и температуры тела;
- чувство жажды, пересыхание во рту, боли в мышцах;
- увеличение выделяемой мочи.
Если признаки были замечены, следует сразу же изменить рацион и отменить приём витамина. При сильной интоксикации потребуется ввести хлорид натрия. Если обнаружены гормональные и почечные нарушения, назначают препараты с содержанием кальциферола:
- Оксидевит. Капсулы или капли в масле.
- Видехол. Раствор на основе масла.
- Псоркутан. Мазь или крем, который применяется при вульгарном псориазе.
Все лекарственные препараты назначает специалист. Противопоказаниями для приёма могут послужить почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, активная стадия туберкулёза, ранний возраст (до 4 недель от рождения), гиперкальциемия, саркоидоз.
12 продуктов с наибольшим содержанием витамина D
Adblock
detector
Источник: //sizozh.ru/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-soderzhitsya-vitamina-d
Продукты богатые витамином Д: описание, суточная потребность, таблица
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма.
Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме.
Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни.
В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита.
За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют “солнечным”, и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.
к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут “пустышками”. Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки.
Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций).
При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
Источник: //immunitet1.ru/vitaminy/d-v-produktah
Насыщаем организм витамином Д: топ-10 продуктов
Современный ритм жизни не приспособлен для достаточного получения кальциферола. Необходимы ежедневные пешие прогулки на солнышке (D3) и натуральные свежие продукты питания (D2). Увы, погода шепчет не каждый день. Да и далеко не все знают богатый источник витамина D, которых в природе немало. О самых топовых компонентах вы узнаете в статье.
Получение витамина Д естественным путем
Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3).
Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.
Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.
Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:
- Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
- Нормализуется нервная система и работа мускулов.
- Повышается иммунитет.
Читать отзывы
iherb.com
Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.
Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).
Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:
10 самых топовых продуктов
Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:
- От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
- От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
- С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
- 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
- Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.
Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.
Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.
В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.
Таблица 1. Витамины в рыбе
Наименование | Количество D в 100 г, мкг |
Тунец | 5,7 |
Куриный желток | 7,7 |
Черная икра | 8 |
Горбуша | 10,9 |
Семга | 11 |
Скумбрия | 16,1 |
Кета | 16,3 |
Сельдь жирного сорта | 30 |
Консервированная печень трески | 100 |
Жир рыбий из печени минтая и трески | 250 |
Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).
Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах
Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.
Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах
Наименование | Количество d в 100 г, мкг |
Речной окунь | 3 |
Тунец | 5,7 |
Черная икорка | 8 |
Горбуша | 10,9 |
Семга | 11 |
Скумбрия | 16,1 |
Рыба кета | 16,3 |
Жирная сельдь | 30 |
Треска (печень) консервированная | 100 |
Жир рыбий (треска) | 250 |
Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.
Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.
Группа Д в яйцах и производных продуктах
Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.
Таблица 3. “Д” в яйцах
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Перепелиное | 1,4 |
Яйца кур | 2,2 |
Порошок яичный | 5 |
Желток | 7,7 |
На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.
Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.
Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах
Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.
Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D
Наименование | Д на 100 г, мкг |
Сулугуни | 0,71 |
Плавленый сырок Российский | 0,74 |
Пешехонский сыр, 45% | 0,84 |
Голландский сыр, 45% | 0,86 |
Сыр камамбер | 0,93 |
Российский сыр | 0,96 |
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) | 1 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.
Витамин группы D в грибах
Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).
Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов
Наименование | D на 100 г, мкг |
Шампиньоны | 0,1 |
Белые | 0,2 |
Шиитаке | 0,4 |
Вешенка | 0,7 |
Сморчок | 5,1 |
Лисички | 5,3 |
Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.
Категория: масла
Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).
Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Майонез | 0,2 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.
Где брать кальциферол вегетарианцам?
Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:
- лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
- грецкие орехи.
Растения:
- крапива;
- люцерна;
- одуванчик;
- овес;
- петрушка;
Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.
Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.
Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.
Качественные пищевые добавки
Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.
Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.
Вас приятно удивят достоинства Айхерб:
- налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
- широкий ассортимент;
- быстрая обработка заказа;
- цены ниже даже дисконтных аптек;
- доставка по всему миру;
- условия для бесплатной доставки по России.
На этом приятности не заканчиваются. Читателям доступна скидка в размере 5% на первый заказ. Переходите по этой ссылке и активируйте дисконт. Возможен и другой способ получения скидки — по промокоду AGK4375. Заботьтесь о здоровье своем и близких без переплат!
Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.
Считаете статью о содержании витамина D в разных продуктах полезной? Делитесь в социальных сетях! Знаете больше о кальцифероле? Оставляйте комментарии.
Насколько вам понравилась эта статья?
Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!
Средний рейтинг: / 5.
Кол-во :
Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла.
Источник: //natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/d/kaltsiferol-v-produktah
Витамин Д – в каких продуктах содержится, таблица и список + количество
Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем.
От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.
Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.
Витамин Д, солнце и продукты питания
“солнечный” витамин Д
Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».
Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.
Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.
Польза витамина Д и суточная норма
Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:
- Здоровье мышечной ткани;
- Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
- Иммунная система;
- Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
- Оптимальное функционирование головного мозга;
- Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
- Угнетение раковых клеток;
- Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
- Правильный межклеточный обмен;
- Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
- Гармоничное состояние нервной системы;
- Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).
Суточная норма витамина для человека
Суточная норма 400-600 МЕ
Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.
Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)
продукты богатые витамином Д
Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:
Наименование продуктов | витамина Д в МЕ на каждые 100 гр |
Рыбий жир, в частности тресковый жир | 10000 |
Печень трески | 4000 |
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь | От 70 до 266 |
Морепродукты | До 150 |
Печень животных | До 50 |
Сливочное масло | До 35 |
Желток яичный | До 24 |
Мясо | До 13 |
Масло кукурузное | До 9 |
Молоко цельное | От 0,3 до 4 |
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) | До 10 |
Сычужные сыры | До 4 |
Икра рыбная (черная и красная) | До 4 |
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) | До 3 |
Морские водоросли | До 2 |
Тофу | До 1,5 |
Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.
Препараты с витамином Д
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.
Переизбыток витамина Д – о вреде
Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
К симптомам переизбытка относят:
- потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
- нарушения пищеварения;
- сухость во рту и постоянная жажда;
- увеличение выделяющейся мочи;
- слабость;
- резкое повышение АД;
- мышечные боли;
- повышение температуры тела.
В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.
К чему приводит нехватка витамина д – симптомы дефицита
Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
Симптомы нехватки витамина Д следующие:
- Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Возникновение мышечных судорог;
- Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
- Ломкость костей, длительный период их сращивания;
- Замедление роста зубов у детей;
- Ломкость зубов, кариес.
Заключение
Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте всегда здоровы!
Источник: //cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/
В каких продуктах содержится витамин d3
Без витаминов невозможна нормальная работа организма и то, что витамин является производной от латинского слова «vita» (жизнь), говорит о многом. Витамины участвуют в разнообразных процессах организма, а их нехватка приводит часто к печальным последствиям. В числе витаминов, так необходимых организму стоит отметить витамин D3, известный также как холекальциферол.
Этот витамин группы Д отвечает в организме человека за обмен кальция и фосфора, участвует в формировании скелета детей и поддерживает целостность костей взрослого организма. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Д3, и стараетесь употреблять эти продукты каждый день и в необходимом количестве, то вы избавите себя от многих проблем, связанным со здоровьем.
•сердечно-сосудистых;
•аутоиммунных;
•раковых;
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность витамина D составляет: для детей – 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых – 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки (600 ME)витамине DСуточная потребность в
При нехватке витамина D3 может возникнуть и остеомаляция – заболевание, для которого характерна недостаточная минерализация костей. При этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мышц и скелета.
Нехватка витамина в крови грозит возникновением серьезных осложнений, поэтому необходимо принимать меры при первых признаках. Лечение должно быть комплексным и состоять из нескольких шагов.
Во-первых, необходимо обнаружить причину, которая вызвала дефицит, и устранить ее. Стоит пересмотреть свой образ жизни и дневной рацион питания, внести в него некоторые коррективы.
В частности, нужно чаще есть жирную рыбу, молочные продукты, пить витаминизированное молоко.
После осмотра в поликлинике врач может назначить препараты, содержащие витамин D. Выбор лекарственных средств очень большой, популярностью пользуется витамин Д3 (раствор).
Еще препарат известен под названием “Аквадетрим”. Перед применением любого средства следует ознакомиться с инструкцией. Большое значение имеет витамин Д3 для грудничков.
Препарат “Аквадетрим” хорош тем, что подходит для применения с четырех недель жизни.
Витамин Д3
Для поддержания нормального уровня компонента в крови нужно включать в свой дневной рацион продукты, содержащие его в достаточном количестве. Если не удается, то на помощь придут лекарственные препараты, которые предназначены для обеспечения организма витамином Д3.
Продукты, содержащие витамин D3:
- желток куриного яйца;
- рыбий жир;
- масло сливочное;
- молочные продукты;
- сыр, твердых сортов;
- икра.
Важно не только употреблять продукты питания богатые на витамин D, но и те, в которых содержатся А, В, Е, С, фосфор, кальций, магний. Но не стоит злоупотреблять ими, могут возникнуть проблемы с усвоением железа. Когда человек постоянно употребляет заменители животного жира, алкоголь, у него в печени снижается уровень витамина D.
Детям кроме питания дополнительно нужно употреблять рыбий жир, дозировка при этом не должна превышаться. Назначается он врачом. Ребенку, которому меньше 10 лет, в день необходимо выпивать десертную ложку рыбьего жира. Когда человек употребляет большое количество злаков, чтобы они переварились, нужен витамин D.
Признаки гиповитаминоза
Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, нормальным или низким содержанием в плазме кальция, гипокальциурией, гиперфосфатурией и аминоацидурией. Кроме того, наблюдаются нарушения функции нейромышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры), извращение нервной регуляции пищеварительного тракта.
Признаки гипервитаминоза
Слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
Масляный раствор витамина Д
Существуют водные и масляные растворы витамина Д. Последние годы большинство врачей склоняется к тому, что масляный раствор более токсичен, чем водный, хуже усваивается и в отличие от водного имеет кратковременный эффект. Тем не менее, масляный раствор до сих пор применяется довольно широко и назначается как взрослым, так и детям.
Как принимать витамин Д на масляной основе?
При приеме витамина Д на масляной основе следует строго соблюдать дозировку. Отмерьте точное количество капель в ложечку, стараясь не допустить случайного попадания лишней капли. Если это все же случилось, возьмите чистую ложку и заново отмерьте нужную дозу.
Витамин Д в каплях
Витамин Д в каплях обычно назначают детям, так как в подобной форме выпуска легче рассчитывать необходимую дозировку и давать маленькому ребенку, особенно если он грудного возраста.
Передозировка
Гипервитаминоз возникает при длительном периоде лечения соответствующими препаратами или при назначении чрезмерно больших суточных доз.
При передозировке витамина Д наблюдается рвота, тошнота, понос. Кроме того повышается артериальное давление, затрудняется дыхание.
Люди жалуются на чувство слабости, сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию. Наблюдается общее истощение и боли по всему телу.
Давать ли витамин летом?
Вследствие того, что витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, в летнюю пору препараты можно отменить или сократить количество их приема.
Если вы получаете солнечную ванну примерно двадцать минут в день, то вам достаточно будет половины или трети дозы.
Надо сказать, что даже если солнышко попадает только на руки, область шеи, лицо и ноги примерно полчаса в день, то потребность в получении витамина Д с пищей значительно снижается.
Источник: //Womin.ru/krasota-i-zdorove/3683-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d3.html