Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Содержание

Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Хотелось бы вас порадовать очередной порцией оригинальных блюд из овощей. Варенье из кабачков – это десерт, от которого просто пальчики оближешь. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.

Недавно я рассказывал, как быстро сделать оригинальный торт из кабачков, а сегодня я поделюсь рецептами вкусного варенья. Но не простого, а приготовленного из того же овоща — кабачка.

Итак, шесть домашних рецептов варенья из кабачков прямо сейчас.

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой — рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:

На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.

Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.

В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.

Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.

Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.

В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.

Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.

Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.

Нежное варенье из кабачков с брусникой

Подготавливаем для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – килограмм.
  • 250 миллилитров воды.
  • 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника

Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.

Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.

Водой залить сахарный песок, варить на мелком огне, он должен полностью растворится. Получится у нас сироп.

Бросаем в сироп кубиками нарезанные овощи, перемешиваем, варим, пока на поверхности начнет образовываться пенка. Эту пенку следует аккуратно ложкой или шумовкой снимать.

Если оставить пенку при варке, то варенье не будет таким прозрачным, янтарным, как этого хотелось бы.

Когда продукты немного прокипят, и пенки практически не будет, высыпаем бруснику, немного мешаем, варим минут десять-двенадцать, больше не нужно.

Как только варенье загустело и приобрело полупрозрачный яркий цвет, оно готово, можно снимать и разливать на зиму по баночкам и закрывать.

Если вы закрываете емкости закаточными крышками, лакомство может храниться прямо в комнате или в кладовке более 2 лет. Если крышки используются капроновые или закручивающиеся, скушать варенье следует в течение года, а хранить его желательно в прохладном месте.

Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей

Берем:

  • Молодые цуккини – чуть больше килограмма (примерно кило двести).
  • Крупные зеленые яблоки (лучше всего выбрать сорт с кислинкой) – 2 шт.
  • Пудру сахарную – 0,7-0,8 кг.
  • Изюм любого сорта, но лучше черный – 200-250 гр.
  • Ванилин – на кончике чайной ложки.
  • Корица – по вкусу.

Как правильно сварить варенье из кабачков с яблоками на зиму

Цуккини помыть, натереть на терке, всыпать в кастрюлю, засыпать пудрой, поставить вариться, не сцеживая при этом сок.

Изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семена, порезать мелко кубиками.

Добавить к закипевшим овощам фрукты, ваниль, корицу, изюм, поварить еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. При желании изюм можно порезать, но это как кому больше нравится.

Баночки простерилизовать или просто обдать их кипятком вместе с крышками, влить варенье из кабачков, закатать, перевернуть и в таком положении оставить, пока лакомство будет холодным. При этом перевернутыми продукты следует держать не менее 10 часов.

Сладкий десерт с кабачком и бананом

Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 банана.
  • 3 небольших молоденьких кабачка.
  • 800 гр. сахарного песка.
  • 60 мл. воды.
  • Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).

Пошаговые действия:

С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.

Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.

Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.

Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.

Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.

После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.

Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.

Оригинальные рецепт варенья из кабачков с апельсином и имбирем

Список необходимых продуктов:

  • Цуккини – 2 среднего размера.
  • 4 апельсина сочных, кисло-сладких.
  • 4-5 ложек сахара.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 чайные ложечки (половина отжатого лимона).

Как готовить такое вареньице

Цуккини чистим, трем на крупной терке один и второй на мелкой, смешиваем, даем полчаса постоять, чтобы был пущен сок.

Засыпаем ингредиенты сахаром, ставим на огонь, доводим, помешивая, до образования пенки, ее следует снимать.

Помытые апельсины вместе с кожурой измельчаем на мясорубке, при этом, если в фруктах имеются косточки, их нужно заранее убрать, так как при варке они дадут горечь.

Добавляем цитрусовое пюре к цуккини, вливаем сок, засыпаем измельченный имбирь, перемешиваем, 20 минут на малом огне варим и все готово.

Варенье из кабачков на зиму разливаем в подготовленную стерильную тару и закатываем или закрываем закручивающимися плотными крышками.

По желанию можно добавить в данный рецепт немного молотой корицы, а кроме апельсина взять еще и лимон или сухую лимонную цедру вместо сока.

Джем из кабачков с лимоном (видео)

Отличие джема от варенья, конечно с способе приготовления. А в итоге, если варенье льется с ложки, то джем должен падать с нее кусочками, некой массой. Это очень интересно для разнообразия при заготовках на зиму.

Представляю видео вкусного джема из кабачков.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

1. Лучше всего овощное варенье разливать по банкам малого объема, так и хранить, и затем употреблять продукт намного проще.

2. Все емкости перед закаткой следует стерилизовать, а крышки для закрывания обдавать крутым кипятком.

3. Выбирать для приготовления сладкого варенья из кабачков следует исключительно молодые плоды и лучше всего сладкие сорта кабачков. Наиболее подходящий вариант для варенья – это итальянские длинные плоды цуккини.

4. Перед варкой овощи обязательно нужно помыть, если они трутся на терке кожуру можно не снимать, если режутся, то следует кожицу снять.

5. Обязательно перед приготовлением из кабачков нужно убрать семечки, иначе они испортят весь вкус заготовки.

6. Для хранения варенье из кабачков на зиму лучше всего помещать в прохладном темном месте, однако закатанные герметично специальной машинкой варианты прекрасно хранятся и в обычном кухонном шкафчике.

7. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины.

Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника.

Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.

Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.

//www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Удачи и Всех Благ!

Источник: //miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-kabachkov.html

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

В 19 веке в Европе появился новый овощ – кабачок. Он был завезен из Турции, куда, в свою очередь, попал из Индии. Необычного цвета небольшие плоды имели тонкую кожуру, довольно плотную мякоть и большое количество семян внутри.

В первое время к нему относились как к декоративному растению, пока однажды, в поисках изысканных и экзотических блюд, кто-то из европейских поваров не попробовал его на вкус.

Теперь уже неизвестно, кому должно принадлежать авторство первого рецепта. Да и кабачки сильно видоизменились – в результате генетических экспериментов они приобрели больше мякоти, количество внутренних соединительных тканей уменьшилось, а семена стали более рыхлыми для лучшего отбора и удаления.

Польза кабачка

На наших грядках вряд ли найдется еще один такой овощ, как кабачок. Плод его уникален потому, что он:

  • включается в состав разнообразных блюд;
  • рекомендуется диетологами;
  • может применяться даже в детском питании;
  • не бывает аллергеном;
  • содержит микроэлементы и витамины;
  • имеет полезные пищевые волокна.

Поваренная книга о кабачке

Из кабачка можно приготовить как очень простые блюда, которые в нашем понимании будут ассоциироваться с крестьянской кухней: тушеный кабачок, рататуй, оладьи из кабачков, кабачковая икра, так и те, которые долгое время были известны лишь ограниченному числу избранных поваров. Так, воистину царским кушаньем можно назвать варенье из кабачков, которое варится с лимоном или имбирем.

Диетологи приветствуют кабачок в рационе из-за его нежности и хорошей усвояемости желудком.

И в то же время, он содержит необходимые пищевые волокна, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт человека, избалованный легкоусвояемой пищей.

Благодаря высокому содержанию воды – оно достигает девяноста пяти процентов – кабачок показан худеющим людям, причем в любом его проявлении.

Этот овощ хорош и в сыром, и в приготовленном виде, и практически не теряет полезных свойств.

Кабачок обогащен калием, «микроэлементом сердца», в нем есть фосфор – «микроэлемент мозга», медь и железо.

Генетики постоянно работают над выведением новых сортов кабачка, чтобы сделать его еще полезней, еще питательней.

Но и сейчас кабачок – чемпион по содержанию витаминов группы В – витаминов красоты и правильной работы нервной системы.

Благодаря тому, что кабачок легко усваивается и не обладает аллергенными свойствами, его рекомендуют к употреблению даже в младенческом возрасте – в составе различных пюре и кашек.

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый. Речь о варенье из кабачков с лимоном и имбирем.

Необычное применение кабачка

Кажется, что этот овощ совсем не предназначен для использования его в виде варенья. Ну действительно, кабачок – это же не сладкая ягода, какое из него варенье?! Совет про добавление в него лимона или имбиря, которые сами по себе также не обладают сладостью, тоже звучит сомнительно.

Возможно, многим хозяйкам кажется, что кабачок – это овощ, значит, и работать с ним нужно, как с овощем. Рецепт кабачковой икры есть у каждой, тушеные кабачки или даже жареные – всё это звучит очень понятно. Но варенье?!

Современная бытовая техника помогает тем, кто любит делать домашние заготовки. Теперь уже не нужно часами варить джем или варенье в тазике на плите, монотонно помешивая его ложкой. Оно может быть приготовлено в мультиварке, протерто в блендере, перекручено в мясорубке и затем сварено в эмалированной кастрюле.

Вот простой рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать родных необычным и приятным вкусом.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • кабачок, 2 шт.
  • лимон, 2 шт.
  • имбирь молотый, 4 – 5 гр.
  • сахарный песок – соответственно весу кабачков.

Кабачок

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожура грубая, ее необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье из кабачков с лимоном и имбирем необходимо до получения необходимой консистенции.

Лимон

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты. И если никого не предупредить заранее, из чего сделано это угощение, то все будут долго строить предположения и сильно удивятся отгадке.

Кабачковый джем

Варенье или джем из кабачков с лимоном и имбирем

При отсутствии времени и желания заниматься предварительной нарезкой, можно приготовить кабачковый джем. Для этого:

  • пропустите через мясорубку кабачки и лимон;
  • в таз с продуктами добавьте сахарный песок;
  • добавьте 50 мл воды на каждый килограмм сырья;
  • вскипятите и сразу же убавьте огонь под емкостью с основой джема;
  • варите 15-20 минут, помешивая, до готовности.

Варенье из кабачков подойдет для всех видов начинок, украшений тортов, и просто к чаю.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: //ideales.ru/vkusno-gotovim/varene-iz-kabachkov-s-limonom-i-imbirem.html

Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.

Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.

Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные  цукини.

Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.

Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.

Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Получается невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.

Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.

Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).

Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.

Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.

Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.

Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.

Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.

Такое варенье храним в прохладном месте.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.

Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.

Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».

Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.

Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.

Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.

Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.

Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.

После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.

Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.

Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Вкусное варенье с добавлением имбиря

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

//www.youtube.com/watch?v=blncV-Dhrtw

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги

Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.

Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.

Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.

Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.

Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Ароматное густое варенье с мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Источник: //mognotak.ru/varene-iz-kabachkov-s-limonom.html

Варенье из кабачков – необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.

Как приготовить варенье из кабачков?

Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.

  1. Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
  3. Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
  4. Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
  5. В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
  6. Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков на зиму

Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
  2. Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из кабачков с курагой

Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
  2. Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
  3. Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
  4. Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
  5. Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
  6. Укупоривают сласть в простерилизованную тару.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
  3. Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
  5. Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 250-500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
  2. Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
  3. Заливают сиропом кабачки.
  4. Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из кабачков с яблоками

Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
  3. Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
  4. Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из кабачков без сахара

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
  2. Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
  3. Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
  5. Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.

Варенье из кабачков с желфиксом

Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
  2. Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
  4. Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из кабачков в хлебопечке

При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 300-400 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
  2. Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
  3. Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков в мультиварке

Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками сантиметровой толщины, закладывают в мультикастрюлю вместе с сахаром и дольками лимона.
  2. Оставляют заготовку для отделения сока, аккуратно перемешивают и включают программу «Выпечка» на 30-40 минут.
Джем из клубники на зиму – рецепты вкуснейшей домашней заготовки Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара. Варенье без сахара – лучшие рецепты простой заготовки на зиму Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.
Малиновый джем – самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы. Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов.

Источник: //womanadvice.ru/varene-iz-kabachkov-neobychnoe-no-ochen-vkusnoe-ugoshchenie

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега.

И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина.

Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков.

А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором.

К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.