Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма

Содержание

Тыквенные семечки вред и польза

Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма
Лучшие врачи по рейтингу

Новиков Михаил Владимирович

Уролог

Стаж 24 год.

9,2
рейтинг

Погосьянц Анжела Валерьевна

Венеролог Дерматолог

Стаж 25 год.

9,2
рейтинг

Гасанов Фариз Номранович

Уролог

Стаж 3 год.

8,4
рейтинг

Тыкву употреблять в пищу любят не только за ее вкусовые качества, но и за большинство полезных свойств, которыми она обладает. Следует сказать, что особой популярностью пользуются тыквенные семечки. Рассмотрим подробнее пользу и вред тыквенных семечек для мужчин и женщин.

Люди, употребляющие в пищу такой продукт, могут не бояться заболеваний почек и мочевыводящих каналов.
Очень часто их применяют не только в кулинарии, но и для профилактики различных видов болезней.

Из тыквенных компонентов производят растительное масло, которое считается одним из лучших лекарственных препаратов, используемых как в традиционной, так и в народной медицине.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в тыквенных семечках

Именно в тыквенным семечках содержатся витамины группы A, B,PP, E, а также жирные кислоты, антиоксиданты и различные микроэлементы, к которым относятся калий, железо, селен, йод и многие другие. Также в состав входит линолевая кислота, глутаминовая кислота и пектины.

В этом продукте в больших количествах имеется фосфор и цинк, которые необходимы для хорошего функционирования головного мозга и кровеносной системы в целом.

Состав из выше перечисленных компонентов позволяет нормализовать работу системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, способствует предотвращению глазных заболеваний и значительно улучшает зрение.

Некоторые ученые считают, что нельзя часто кушать тыквенные семечки, пользезные свойства и вред которых не доказаны в полной мере, так как на 100 г. такого продукта приходится 556 калорий.

Исследуем две точки зрения, касающиеся положительных и отрицательных моментов употребления семян из тыквы.

Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин

В этом тыквенном компоненте содержится большое количество пользы, предупреждающих многие тяжелые заболевания.

Если постоянно употреблять элементы тыквы, они будут положительно влиять не только на снижение уровня холестерина и обновление клеток, которые предотвращают процесс старения, но и отрегулируют качественное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему составу, семена тыквы достаточно эффективно используются:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для очистки кровеносных сосудов;
  • способствуют замораживанию воспалительных процессов суставов;
  • применяются при остеохондрозе, так как цинк способствует восстановлению костной ткани.
  • при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • при недержании мочи и камнях в почках, врачи рекомендуют употреблять этот продукт в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах.

Польза и вред тыквенных семян для различных органов

Если кушать тыквенные семечки по несколько зернышек в день, это большая польза, они значительно укрепят сердечную мышцу, а также будет способствовать нормализации ритма сердца, очистки сосудов. Поэтому люди, которые имеют проблемы с сердцем, должны ежедневно употреблять в пищу 30-60 семян.

Что касается нервной системы, содержание в продукте аминокислот и витаминов группы В, цинка и фосфора способствует не только качественному функционированию мозговой деятельности, но и улучшают настроение, увеличивает работоспособность, способствуют прекрасному самочувствию, снимают депрессивное состояние, а значит несут в себе не вред, а большую пользу.

Если их употреблять регулярно в течение длительного периода времени, они смогут предотвратить даже появление шизофрении.Многие невропатологи считают, что семена тыквы предотвращают развитие атеросклероза, так как благодаря составу различных витаминов, сосуды в организме человека становятся мягкими и эластичными.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять семечки тыквы для улучшения моторики кишечника, а также для предотвращения гастрита и язвы. Эти семена тыквы имеют не вред, а пользу, нормализуют кислотность желудка и выводят каловые камни и глисты.

Беременные женщины употребляют семечки для того, чтобы противостоять токсикозу, значительное содержание полезных веществ и микроэлементов обеспечивает организм женщины ценными микро- и макроэлементами.

Основные рекомендации при употреблении тыквенных семечек

Польза от тыквенных продуктов очевидна, так как в них содержится цинк, который оказывает влияние на работу мужской половой системы, а кислоты, входящие в состав продукта, позволяют синтезировать половой гормон тестостерон, отвечающий за деторождаемость.

Также витамины, которые имеют в их составе, предупреждают:

  • появление раннего склероза у мужчин;
  • предотвращают появление рака простаты;

Благодаря пользе семян тыквы многие мужчины едят их для потенции и укрепления мужской силы в целом.
Как правило, их едят в сочетании с другими видами продуктов, которые будут приносить пользу мужчинам, но при больших колличествах вред.

Тыквенные семечки для мужчин: важные советы

Благодаря семенам тыквы женщины могут сохранить свою красоту и молодость, это все происходит благодаря содержащемуся в них витамину D, в котором нуждается женский организм во время менопаузы.
Овощ можно использовать в процессе снижения веса, заменяя ими сладости.

Лучше всего употреблять семечки в сыром виде, но небольшими порциями. Такой овощ можно кушать при беременности или во время кормления грудью. Тыквенные зернышки считаются альтернативой и не имеют вреда, противоглистным препаратам, которые не могут принимать беременные женщины.

Если ежедневно в течение 3 дней съедать горсточку семечек вместо завтрака, можно избавиться от различных видов паразитов.

Употребление тыквенных семечек детьми и подростками

В состав овоща входят элементы, способные восстанавливать метаболизма и не допустить заболевания желчевыводящих путей оказывая явную пользу и несут вред для организма.

Чтобы у детей происходило нормальное функционирование печени, им следует есть небольшое количество тыквенных лакомств ежедневно, снижающих вероятность заболевания данного органа.

Эти семена тыквы употребляется при различных видах простудных заболеваний, в случае появления глистной инвазии, при различных видах туберкулеза, кишечных расстройств и других видах заболеваний, присущих детям и подросткам.

Суточная норма потребления тыквенных семечек

Для того чтобы предотвратить хронические заболевания с помощью тыквенных семян, потребление продукта должно составлять в сутки не более 60 штук, именно такое количество будет приносить пользу и вред мужчинам и женщинам.

Семечки относятся к натуральному продукту, их можно употреблять не только для лечения определенного вида заболевания, но и в профилактических целях.

Основные правила хранения и употребления тыквенных семечек

Каким способом и как принимать тыквенные семечки? Какое количество их необходимо для поддержания здоровья организма? При каких температурах их хранить? Этими вопросами задаются многие любители.
Хранение и потребление семян тыквы основывается на следующих принципах:

  1. Дольше всего семечки хранятся внутри самой тыквы. Если их извлечь и просушить, тогда их нужно пересыпать в холщовые мешочки или в деревянную посуду.
  2. Применять в пищу лучше всего просушенные очищенные семечки, к которым не добавлена соль.
  3. Такой овощ прекрасно подходит для мяса и рыбы в качестве пищевой добавки. Многие едят их со смузи, добавляя в овсяную кашу с молоком или фруктами.
  4. Особая польза тыквенных семечек с медом – это способствует поднятию тонуса всего организма.

Лакомства считаются уникальным продуктом и практически не имеют негативных факторов влияния на организм.

Вред тыквенных семечек

Следует отметить, что кушать их в жареном и подсоленном виде не рекомендуется, так как это может привести к такому вреду, что в организме появится отложения солей, в результате чего снизится подвижность человека. Жареные семена способствуют засаливанию тканей организма.

Нельзя жевать семечки вместе с шелухой, так как это может повредить зубную эмаль.

Если человек имеет проблемы с желудком, к которым относится повышенная кислотность или плохая проходимость кишечника, тогда необходимо снизить дозу по употреблению данных видов семян до 20-30.

Также следует учесть, что семечки имеет высокую калорийность и питательность, поэтому тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничивать потребление такого продукта. Жиров, в данном овоще содержится до 40%. Есть в сутки нужно не более 10 грамм, что бы не навредить своему организму.

Рекомендации кулинарам при добавлении в блюда семян тыквы

Как правило, такой вид семечек добавляют к овощным блюдам и свежим салатам, они придают блюду неповторимую изюминку. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать семена тыквы и вместе с чесноком в протертом виде добавлять их в различные виды соусов.

Также прекрасное сочетание тыквенных семян с кинзой или петрушкой. Некоторые профессионалы кухни рекомендуют молотые семена добавлять, как заправку, к оливковому маслу и лимонному соку, именно такой соус придаст любому блюду необычный вкус.

Кондитеры советуют перетертые семена тыквы добавлять только в торты и пирожные, в сдобную выпечку.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: //medportal.net/tykvennye-semechki-polza-i-vred/

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

  • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
  • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
  • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
  • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
  • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
  • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
  • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам.

Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами.

Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки  — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч

Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

Источник: //www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Польза тыквенных семечек для организма, возможный вред, состав

Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма

Тыква – популярный продукт, приносящий большую пользу организму. В древности в блюда шли не только мякоть и семена, но даже цветки. Сегодня тыквенные семечки – простое средство, применяемое для предупреждения и смягчения симптомов множества патологий, включая диабет, артрит, простатит, дефицит иммунитета.

Главное условие, умеренное употребление с учетом противопоказаний: только в этом случае от продукта не будет вреда организму.

Ботаническое описание

Родина тыквы – Южная Америка. Травянистый однолетник с развитой корневой системой принадлежит семейству Тыквенные, является бахчевой культурой. Вид тыква обыкновенная распространен по всему миру, имеет огромное количество сортов.

Плод с желто-оранжевой сочной волокнистой мякотью может весить до 50 кг. Внутри множество семян длиной 2 – 3 см. Семя серовато-зеленое, покрытое сначала прозрачной пленкой, а поверх твердой светло-желтой оболочкой. Созревают плоды с конца лета и всю осень.

Полезный состав тыквенных семечек, содержание БЖУ

Продукт справедливо называют кладезем полезных веществ. Он содержит огромный перечень биоактивных соединений, поддерживающих правильную работу организменных структур. В составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • стеролы;
  • пектины;
  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • клетчатка.

Состав насыщен минералами:

  • цинком;
  • фосфором;
  • магнием;
  • медью;
  • железом;
  • марганцем;
  • йодом;
  • селеном.

В целом ядра семечек поставляют в организм более 50 важнейших минералов.

Семечки – богатый поставщик необходимых человеку аминокислот – аргинина и триптофана. Аргинин обеспечивает рост мышечных тканей. Триптофан поддерживает в норме эмоциональное и психическое состояние, контролирует массу тела.

Из витаминов в составе следует отметить:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • токоферол (E);
  • кальциферол (D);
  • группу B.

На 100 грамм продукта приходится около 540 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. тыквенных семечек содержится
углеводы5,0 гр.
жиры      50,0 гр.
белки30,0 гр.
клетчатка5,0 гр.

Суточная норма употребления

Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 30 г, максимально допустимое – 100 г. Для беременных женщин, кормящих матерей, детей доза ниже.

Избыточное употребление чревато нарушением работы пищеварительного тракта, обострением язвенной болезни, скоплением солей в суставных тканях.

Чем полезны тыквенные семечки?

Основное целебное свойство имеют именно семена, а не мякоть. Они полезны тем, что:

  • гасят воспалительный процесс;
  • стимулируют метаболизм;
  • понижают концентрацию холестерина в кровяном русле;
  • тормозят процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют функционирование кишечника;
  • избавляют от метеоризма и запора;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют кровяное давление;
  • устраняют эмоциональные расстройства и последствия стрессов;
  • сохраняют здоровье суставных тканей;
  • очищают организм от токсинов и грибковой инфекции;
  • ускоряют послеоперационное восстановление и заживление кожных покровов;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Противогельминтное действие обусловлено вхождением в состав кукурбитина – вещества, способного уничтожить или парализовать определенные виды паразитических червей.

Благодаря низкому гликемическому индексу, семечки подходят для рациона диабетиков. Они способны нормализовать концентрацию сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется устраивать тыквенные дни: употреблять только сырые семена, проростки, тыквенный сок.

При панкреатите в ремиссионную фазу можно обогащать рацион семенами, но не жареными, не солеными, а исключительно сырыми. При данном заболевании рекомендуется съедать по столовой ложке тыквенных проростков натощак за 30 минут до завтрака. Курс употребления – 2 недели.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается включать в рацион продукт при язвенной болезни, колите, гастрите в фазу обострения.

Польза тыквенных семечек для женского организма заключается в:

  • предотвращении маточного полипоза;
  • ослаблении климактерической симптоматики;
  • улучшении внешнего вида;
  • снижении вероятности бесплодия.

Не стоит сомневаться, полезны ли при беременности тыквенные семечки. Они избавляют от токсикоза на ранних сроках вынашивания, изжоги и кишечных расстройств. Укрепляют иммунитет беременной женщины, предотвращают развитие инфекционных заболеваний.

Рекомендуется кушать семечки и кормящим грудью матерям. В продукте высоко содержание веществ, необходимых для полноценного развития грудничка. Однако увлекаться поеданием не стоит, иначе у младенца может нарушиться дефекация.

Польза для организма мужчины

Об особой пользе тыквенных семян для мужского организма известно давно. Продукт – источник цинка, железа и прочих важных элементов, он:

используется для профилактики патологий мочеполовой системы;

  • восстанавливает потенцию;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • делает организм мужчины выносливее.

Цинк – вещество, важное для нормального функционирования предстательной железы. Для предупреждения простатита и аденомы рекомендуется принимать экстракт и масло семян.

Неплохо справляется с симптомами воспаления железы тыквенный настой. 150 г очищенных сырых тыквенных семечек измельчают до порошкообразного состояния, заливают 500 мл водки. Емкость герметично закупоривают, оставляют на неделю в затененном месте. Пьют раз в день 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды. Лечение длится неделю.

Польза и вред для детей

Благодаря кукурбитину, лечение детей тыквенными семечками от глистов действенное и безопасное. Противопаразитарное вещество нетоксично для детского организма, не нагружает печень, не воздействует негативно на пищеварительный тракт. Для избавления от паразитов и нормализации работы пищеварительной системы достаточно давать ребенку до 10 семечек в день.

Масло, полученное из тыквенных семечек, применяется для обработки тела младенцев при крапивнице и опрелостях. Если разрешит педиатр, насыщенное витаминами и микроэлементами масло можно давать маленькому ребенку и с пищей. С детским врачом нужно согласовать дозировку.

Семечки можно давать детям с 3-летнего возраста. Раньше не стоит, так как детский организм может отреагировать на продукт аллергической реакцией.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Семечки тыквы – отличное средство против подростковой угревой сыпи. Для избавления от проблемы достаточно не дольше 2 недель съедать 2 – 4 ложки семян до еды.

Семечки имеют высокую калорийность, содержат значительный процент растительного жира, поэтому их употребление должно быть ограниченным, чтобы не пострадала фигура. Однако, благодаря насыщенности клетчаткой, положительному воздействию на работу пищеварительного тракта, семечки могут стать частью диеты.

Для ускорения сгорания жировых отложений на теле рекомендуется 3-дневная монодиета, при которой можно есть только сырые семена и пить достаточное количество воды.

Замечательным диетическим ингредиентом является тыквенное масло. Оно ускоряет жировой метаболизм, выводит вредные накопления.

Отличный витаминный перекус – урбеч, приготовленный из тыквенных семечек. Он не только наполняет организм энергией на долгие часы, но и применяется как средство для:

  • укрепления сосудистых стенок;
  • нормализации выхода мочи;
  • укрепления памяти, улучшения работоспособности мозга;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • улучшения пищеварения, нормализации метаболизма.

Рекомендуется употреблять урбеч при атеросклерозе, варикозном расширении вен, нервных и психических расстройствах, патологиях сердца, почек, мочевого пузыря.

Масло тыквенных семечек: применение

Масло изготавливается исключительно в промышленных условиях путем холодного прессования. Оно насыщено витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, фитогормонами, стеролами. Препараты, основанные на тыквенном масле, применяются для:

  • предупреждения патологий сосудистой системы;
  • нормализации мужского гормонального фона;
  • стимуляции метаболизма;
  • улучшения работы кишечного тракта;
  • ослабления аллергической реакции;
  • устранения гельминтоза;
  • восстановления и омоложения кожи.

Маски, основанные на масле, и ухаживающие смеси подходят для кожи любого типа, отлично впитываются, быстро гасят кожные воспаления, справляются с множеством дерматологических проблем.

Как сушить, жарить, хранить тыквенные семечки в домашних условиях?

Для длительного хранения выбирают зрелые, наполненные, неповрежденные семена. Их раскладывают на чистой бумаге тонким слоем. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивают. Мыть их перед сушкой не нужно. Можно сушить тыквенные семечки в приоткрытой духовке, установив минимальную температуру.

ВАЖНО! Чтобы улучшить вкус семечек, их можно подсушить на сковородке на слабом огне. Но жарить на масле с солью нельзя, так как при таком способе приготовления теряется более 50% биоактивных веществ.

 
Хранится продукт в стеклянной емкости или тканевом мешочке в затененном и прохладном месте. Срок хранения не превышает года. Очищенные семена держат в холодильнике не дольше месяца.

Источник: //superpolezno.com/tykvennye-semechki-polza-i-vred/.html

Семечки тыквенные: химический состав, полезные свойства и калорийность

Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма

Благодаря своему богатому химическому составу тыквенные семечки способны принести человеческому организму большую пользу. Тыква применяется не только в кулинарных рецептах, но и в области нетрадиционной медицины для лечения многих заболеваний.

Семена этого растения обладают лечебными качествами. Объясняется это необычным химическим составом тыквенных семечек. При применении рецептов народной медицины стоит обратить внимание на то, что этот продукт является абсолютно безвредным для человека.

В измельченном виде специалисты рекомендуют давать семена тыквы даже грудным детям.

Семена в зрелом виде разрешается употреблять как жареными, так и сырыми. Однако стоит обратить внимание на то, что во время жарки химический состав тыквенных семечек является уже не таким. Под воздействием жара теряется большое количество разнообразных витаминов.

Кроме этого, в них окисляются жиры, а также образуются вредные для организма альдегиды. А вот сырые зерна являются максимально полезными, так как в их в составе содержится целый набор целебных элементов и веществ.

Что же представляет собой химический состав тыквенных семечек? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Особенности химического состава

Польза этого продукта объясняется тем, что в составе семян содержатся все необходимые для человеческого организма полезные элементы и вещества. Это можно увидеть в таблице химического состава тыквенных семечек, которая представлена ниже.

Помимо этого, в тыквенных семечках содержатся витамины группы B, A, C, E, K, D. Химический состав ядер семян тыквы включает в себя эфирные масла, различные аминокислоты, смолы, пектин, белковые соединения, гликозиды, алкалоиды, а также золу. Все эти элементы являются крайне полезными для человеческого организма.

Семена тыквы считаются весьма питательным продуктом. Калорийность ядер семян тыквы составляет 450 килокалорий на 100 г продукта. Этот показатель относится именно к сырым семечкам.

В подсушенном виде калорийность составляет 550 килокалорий, а калорийность жареных тыквенных семечек равняется 600 килокалорий.

Также стоит обратить внимание на то, что жареные семена намного хуже усваиваются человеческим организмом.

Таблица химического состава тыквы на 100 г продукта

Те люди, которые следят за своей фигурой и контролируют калорийность съеденных продуктов, должны ознакомиться с таблицей химического состава тыквы.

Польза семечек

Тыквенные семечки в сыром виде являются весьма эффективным глистогонным продуктом. Их применяют для терапии детей и взрослых при разных паразитарных инвазиях.

Говоря о полезных свойствах тыквенных семечек для человека, следует обратить внимание на то, что при регулярном употреблении этого продукта будет оказываться положительное воздействие на клетки мозга, а также на органы зрения.

Так как семечки обладают таким богатым составом, а также высокой калорийностью, их рекомендуется употреблять во время истощения, при сниженном иммунитете и даже при онкологических заболеваниях.

Из семечек делают порошок, который применяется для терапии суставных заболеваний. Такой порошок является весьма эффективным средством, а также не обладает никакими побочными эффектами. Семечки также обладают успокоительным свойством.

По этой причине их применяют в качестве седативного средства не только для взрослых, но и для детей. Они способны снижать давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме этого, тыквенные семечки укрепляют сосудистые стенки, а также нормализуют сердечную активность.

Перед тем как употреблять этот продукт в чистом виде или применять для рецептов народной медицины, следует ознакомиться с энергетической ценностью, пользой и вредом тыквенных семечек.

Масло, которое изготавливается на основе этого продукта, является весьма полезным для кожного покрова. Если его употреблять на регулярной основе, то кожа становится эластичной и упругой.

Кашица на основе тыквенных семян считается весьма эффективным средством, которое применяется для заживления порезов, ран и ожогов.

Его также рекомендуется применять для лечения простатита, псориаза, а также в целях очищения печени и терапии пародонтоза.

Польза для мужчин

В составе тыквенных семечек содержится цинк, который несет определенную ценность мужскому организму. Благодаря этому компоненту повышается уровень тестостерона, по причине чего укрепляется мужская половая система.

С помощью лекарств, которые изготовлены на основе сырых семян тыквы, можно устранить все застойные процессы, происходящие в области малого таза. Именно эти процессы являются причиной развития такого заболевания как простатит.

Говоря о составе и свойствах, пользе и вреде тыквенных семечек, следует обратить внимание на то, что они положительно сказываются на качестве спермы. Таким образом повышается активность сперматозоидов. Семена являются полезными для тех мужчин, которые склонны к облысению, так как они хорошо укрепляют волосяные корни, а также стимулируют их рост.

Польза для женщин

Семена тыквы для женского организма считаются не менее полезными. Их применение избавляет от полипов, которые образуются во влагалище и на матке. Зерна также рекомендуется применять во время менопаузы и менструации. Дело в том, что этот продукт хорошо снимает болезненные ощущения в области поясницы, частоту приливов и жар.

Медики рекомендуют употреблять беременным женщинам семечки во время токсикоза и отечности. В период лактации семена тыквы способствуют выработке молока.

Этот продукт также способен улучшить состояние кожи и волос, затормозить процесс старения, наполнить женский организм микроэлементами и витаминами, помогая тем самым сохранить здоровье и молодость женщин.

Польза для детей

Тыквенные семечки являются весьма полезными и для организма детей. Многие дети употребляют этот продукт с большим удовольствием в качестве лакомства. Семена тыквы считаются натуральным уникальным средством в борьбе с глистами. Достоинство такого средства заключается в том, что оно не содержит токсинов, в отличие от многих противопаразитарных препаратов.

Так как в состав семян входит кукурбитин, являющийся ядом для различных паразитов, они начинают выходить из организма. При этом токсин является абсолютно безвредным для малышей. Многие диетологи советуют вводить тыквенные семечки в рацион детей уже с трехлетнего возраста. Суточная норма данного продукта должна быть не более 50 г в день.

Применение в косметологии

Тыквенные семечки применяют довольно часто для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос. Этот продукт подойдет для любого типа кожного покрова. На его основе изготавливается масло, маски и различные кремы.

С помощью таких косметических средств можно избавляться от мешков под глазами, бороться с угревой сыпью и разглаживать морщины.

Кашица, сделанная из измельченных семечек, увлажняет и питает кожный покров, способствуя его регенерации и восстановлению.

Возможный вред

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства семечек тыквы, их избыточное употребление способно нанести некий вред человеческому организму. Дело в том, что в составе этого продукта содержится салициловая кислота, способная раздражать слизистую желудка, в результате чего может появиться воспаление. В конечном итоге это приводит к развитию язвы или гастрита.

Помимо этого, в семенах содержится цинк, который считается токсином. Его переизбыток в человеческом организме негативно отражается на работе головного мозга и легких. Употребление жареных семян в большом количестве может поспособствовать набору лишней массы тела, а также отложению солей в суставах.

Такая вредная привычка может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний костной системы. В некоторых случаях употребление тыквенных семян в большом количестве приводит к инвалидизации. Также стоит обратить внимание на то, что твердая шелуха разрушает зубную эмаль.

В целях избежания этого ядра из семян вынимать лучше всего руками.

Противопоказания к употреблению

Тыквенные семечки имеют также некоторые противопоказания к употреблению. Их категорически запрещается употреблять тем людям, которые страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается периодов обострения этих болезней.

Хранение и заготовка

Тыквенные семена необходимо выбирать только из спелых плодов. Для этого тыква разрезается пополам, из нее вынимается середина вместе с зернами.

Семена освобождаются от волокон, после чего раскладываются на просушку на какую-нибудь плоскую поверхность. Готовые семечки необходимо хранить в стеклянной емкости.

Можно также применять для хранения бумажные или тканевые аптечные мешочки. Категорически запрещается хранить этот продукт в полиэтиленовых пакетах.

Несмотря на то что тыквенные жареные семечки являются намного вкуснее сырых, употреблять их все же рекомендуется именно в сушеном виде.

Во время покупки данного продукта необходимо обращать внимание на запах, который издают семечки. Как правило, прелый продукт пахнет затхлостью. Категорически запрещается употреблять такие семечки в пищу.

Во время изготовления различных лекарств применяются тыквенные семена как в кожуре, так и в очищенном виде.

В заключение стоит отметить, что тыквенные семечки являются уникальным продуктом, который применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний и недугов.

Однако, перед тем как применять семена тыквы по назначению, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с возможным вредом, который они могут нанести.

Также следует обращать внимание на противопоказания к применению данного продукта.

Источник: //FB.ru/article/408863/semechki-tyikvennyie-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost

Калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки – калорийность, витамины, состав, суточная норма, свойства. Чем тыквенные семечки полезны для организма

Такой овощ, как тыква по праву считается полезным и удивительно вкусным. Причем полезны и ее мякоть, и ее семена. Любителям тыквенных семечек необходимо учитывать тот факт, что они достаточно питательны.

Именно по этой причине, тем женщинам, которые обожают их лузгать, как в сыром, так и жареном виде, нужно тщательно взвешивать эти два фактора – полезность и вкусность с большой долей вероятности быстро набрать лишний вес.

Среди достоинств тыквенных семечек можно отметить огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и других компонентов. Кстати, именно по этой причине тыквенные семечки достаточно калорийны.

витаминов и микроэлементов

Несмотря на вышеперечисленные факторы, тыквенные семечки вполне можно отнести к диетическим продуктам. Они содержит в себе такие компоненты, как:

  1. фосфор;
  2. железо;
  3. магний;
  4. витамин К;
  5. цинк;
  6. другие элементы.

Семечки тыквы эффективно работают на укрепление иммунной системы, являются прекрасным стимулятором умственной деятельности, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт также полезен тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление семян тыквы оказывает по-настоящему благотворное действие на органы зрения, опорно-двигательную систему.

Предотвращает и существенно снижает вероятность онкологической болезни предстательной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тыквенных семечек. Достаточно заметить, что они являются эффективным средством для вывода из организма человека глистов и других паразитов.

Их употребляют и для профилактики язвы желудка, простатита, желче- и мочекаменной болезни, легочного кровотечения.

Медики рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и как отличное слабительное средство.

Ну и, наконец, нельзя не сказать об омолаживающем эффекте семян тыквы на кожный покров, волоса и ногти. Принимая этот продукт, можно легко избавиться от перхоти, угрей, псориаза и ряда других, неопасных, но неприятных недугов.

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов

Доказано, что 100 г. тыквенных семян содержат в себе около 550 кКал. Парадоксально, но, тем не менее, тыква по праву является диетическим продуктом.

Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать тыквенные семечки в рацион тех людей, которые борются с лишним весом.

Эффективность тыквенных семечек в период нахождения на диете заключается в том, что их разрешается использовать в качестве легкого перекуса.

Нужно учитывать и тот факт, что если семена тыквы готовить разными способами, то будет меняться и их калорийность. Например, в 100 граммах сырых семян содержится 357 кКал. Те же семена, но очищенные принесут в организм уже 559 кКал, а если семечки пожарить, то их калорийность составит целых 600 кКал.

Точно также, в зависимости от метода приготовления, будет варьироваться и содержание белков, жиров и углеводов. Сырые, неочищенные семена содержат в 100 граммах продукта 14,2 белков, 28,7 жиров, 12,8 углеводов. Эти же показатели в очищенных семечках составят 25,5-45,5-7,3 соответственно. А после их жарки они распределятся следующим образом 28,2-47,5-15,7.

Как видите, на калорийность и состав белков, жиров и углеводов напрямую влияет способ приготовления тыквенных семечек.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки можно употреблять в пищу различными способами – сырыми или включать их в состав рецепта различных блюд. В последнем случае, при низкокалорийных вегетарианских диетах они с лихвой устранят дефицит жиров.

Итак, если практикуется диета с использованием растительных масел, суточная доза должна составлять не более 20 г., при диете без растительного масла дозу нужно увеличить до 50 г. Можно пойти и далее – один прием пищи полностью заменить на 20 г. чищенных семян.

Необходимо помнить, что употребляя в пищу одни лишь семена тыквы, похудеть не получится.

Как помогают снизить вес тыквенные семечки

Несмотря на свою высоко калорийность, с помощью тыквенных семечек можно существенно снизить вес. Такого результата удается добиться благодаря нескольким факторам:

  • семена тыквы очень плотный продукт, а значит и переваривается гораздо дольше в сравнении с другими. После их употребления длительное время не хочется есть;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве в семенах эффективно улучшает работу ЖКТ, что в свою очередь способствует нормализации массы;
  • этот продукт является хорошим сжигателем жира, что также влечет за собой сжигание калорий;
  • большое содержание белка в семенах позволяет сохранить массу мышц при похудении, сжигается только жир;
  • этот продукт значительно снижает уровень сахара и стимулирует выброс инсулина, который по праву всегда ассоциируется с увеличением массы тела;
  • и, наконец, тыквенные семечки повышают степень содержания в организме мелатонина. Он отвечает за нормализацию сна, без которого трудно добиться стабильного похудения.

Тыкву не зря называют удивительным овощем или кладезью питательных и полезных веществ. Главное, знать – как правильно этой кладезью пользоваться.

Источник: //tyt-semena.ru/kaloriynost-tykvennyh-semechek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.