Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический
Солянка сборная мясная: классический рецепт и варианты | Заготовки на зиму
Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием.
В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички.
Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.
Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.
Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.
Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).
Cуп солянка сборная мясная классический рецепт
В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум.
Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу.
Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.
Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 350 г говядины;
- 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
- крупный куриный окорочок;
- 6 охотничьих колбасок;
- 150-200 г свиного окорока или грудинки;
- 3 солёных огурцов среднего размера;
- средняя репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 крупные картофелины;
- баночка маслин (200 г);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- пучок свежей зелени;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- перец чёрный горошком;
- лимон;
- сметана.
Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.
- Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
- Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
- Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
- Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
- На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.
Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).
Солянка как продолжение праздника
Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон.
Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…
Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.
Солянка мясная сборная, рецепт:
- Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
- На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
- Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.
Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее.
Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.
Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.
К этим ингредиентам нужно добавить:
- по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 солёных огурца;
- полбанки оливок (маслин);
- по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
- лавровый лист, перец молотый, соль.
Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики.
Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.
Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.
Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.
Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.
Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.
Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.
Рецепт солянки мясной сборной классический
Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:
- отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
- взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.
Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:
- говядину на косточке (около 700 г);
- говяжий язык;
- почку говяжью;
- копчёную грудинку или окорок (300 г);
- 4-5 сосисок.
Отдельно закладываем вариться язык и говядину.
Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить.
Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.
Из остального необходимо иметь под рукой:
- 2 средние луковицы;
- 4 солёных огурца;
- каперсы;
- томатную пасту;
- маслины/оливки;
- кинзу;
- сметану;
- лимон.
Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.
Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
- Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
- Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками.
Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
- Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
- Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
- Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.
Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида.
Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления.
Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.
Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.
Источник: //konservashka.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya.html
Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.
Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?
Источник: //hozaika.online/soljanka-mjasnaja-sbornaja.html
Сборная мясная солянка с копченостями — классический рецепт приготовления
Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные.
Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.
А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.
Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.
Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.
Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».
Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!
У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.
Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.
Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.
Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.
И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.
Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту
Что нам понадобится:
- мясо говядина грудинка -500-600 гр.
- копченая колбаса — 100 гр
- ветчина — 100 гр.
- грудинка — 100 гр.
- сосиски — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- огурец соленый — 2 шт.
- рассол — 0,5 стакана
- картофель — 1 шт (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
- маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
- лимон — 0,5 шт.
- каперсы — 50 гр. (по желанию)
- сахар -0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- петрушка, укроп, сельдерей
- черный душистый перец горошком
- красный стручковый перец
- соль, черный молотый перец
- специи — любые, какие любите
- лавровый лист
Приготовление:
1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон.
Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым.
Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.
2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.
3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.
4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.
5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.
6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.
7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.
8. Потушить 3-4 минуты.
9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.
10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.
12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.
13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца, маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее.
Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.
14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.
15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.
16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.
17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.
18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.
Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.
Нюансы приготовления сборной мясной солянки
- в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то говядину. Мне нравится солянка, сваренная из баранины, получается — ну очень вкусно!
- но скажу честно, лично мне супы из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
- хороша солянка получается из двух разных видов мяса
- условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
- в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
- колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
- в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
- иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
- добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
- кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
- еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.
Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.
И приятного всем аппетита!
Источник: //sekreti-domovodstva.ru/solyanka-myasnaya-sbornaya-klassicheskaya-recept-s-foto-kak-pravilno-prigotovit-solyanku.html
Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Каких только не бывает разновидностей солянок. С мясным, рыбным, даже с грибным бульоном. Но несмотря на это, основа, как правило, остается одинаковая, кисло-солено-острая
Солянка стоит в ряду с такими русскими традиционными блюдами, как щи, рассольник, борщ. Недаром она называется сборным блюдом, ведь это означает, что каждая хозяйка может комбинировать продукты по-разному, чтобы в итоге получить идеальную для нее солянку.
Попробуйте приготовить следующие рецепты, приведенные в этой подборке, не забудьте угостить этим вкуснейшим блюдом ваших родственников и друзей.
Классический рецепт сборной мясной солянки
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) — 350 г
- Колбаса копченая — 250 г
- Ветчина — 250 г
- Сосиски — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Огурец соленый — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огуречный рассол — 0.5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Сметана
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить
Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой
Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем
Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам
У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек
Нарезаем соломкой полукопченую колбасу
Точно, также нарезаем и копченую
Сосиски нарежем кружками
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет
Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком
Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут
Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички
Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.
Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу
Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульономТак же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол
Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.
Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.
При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.
Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны
Приятного всем аппетита!
Рецепт классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Мясо свинина 250 г
- Мясо говядина 250 г
- Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
- Краковская колбаса 120 г
- Вареная колбаса 120 г
- Варено-копченая колбаса 120 г
- Грудинка варено-копченая 250 г
- Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
- Маслины маленькая 100 г
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Перец черный горошек 5 горошин
- Перец душистый горошек 3 горошины
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Острый красный молотый перец чили по вкусу
- Масло для обжарки 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сметана
- Сушеный чеснок
Приготовление:
Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки
Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук
В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем
Интересно: Тефтели в сметанном соусе – вкусные тефтели с подливкой
Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо
В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой
Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться
Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра
Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу
Так же поступаем с зеленью и лимоном
В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут
Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 0,5 кг
- Охотничьи сосиски 120 г
- Сосиски из говядины 3 шт.
- Соленые огурцы 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень
- Лимон
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Томатная паста 70 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 7 горошин
- Сметана
Приготовление:
Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь
Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа
Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды
Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам
Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество водыВ кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком
Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой
Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон
Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью
Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- Бекон 150 г
- Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
- Колбаса сырокопченая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 2, 5 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Топленое масло
- Пучок петрушки или укропа
- Лимон
- Оливки
- Сметана (для подачи)
Приготовление:
Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками
Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки
В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов
Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая
Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку
Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду
На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут
Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной
Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.
Приятного вам аппетита!
рецепт сборной мясной солянки с грибами
Попробуйте, ничего затейливого в этом блюде нет, а получается очень вкусно.
Источник: //domovodstvo-online.ru/sup-solyanka-sbornaya-myasnaya.html