Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Содержание

Польза и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла

Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя.

А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место.

Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову “соя”.

В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло – это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм.

Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес.

При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть – на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% – линоленовая, 2,5-6% – пальмитиновая, 1-2,5% – арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин.

Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов – экстракционным или механическим.

При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином – токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения в оливковом масле этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо.

Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль.

Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E.

Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам – сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например.

Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых – самые разнообразные культуры, появился страх перед соей.

В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам.

Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем.

В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных).

А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб – диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие.

Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо.

В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты.

В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение.

Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное.

Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому.

В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет.

В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках.

Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало.

Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи.

Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды.

Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам – избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, лосьоны для тела, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов.

Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги.

Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях – от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела.

Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике.

Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

Источник: https://FB.ru/article/135130/polza-i-vred-soevogo-masla-svoystva-i-primenenie-soevogo-masla

Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

материала:

Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло. Какое влияние оказывает приём этого продукта на организм, что входит в его состав, и как правильно использовать масло, чтобы не нанести себе вред? Статья даст ответы на вопросы, интересующие многих читателей.

Технология производства, состав и калорийность продукта

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом.

Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу. В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем.

Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами — железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок — 13 мг.

Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла — от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  • Метод экстрагирования — в основе процесса лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.

  • Метод отжима, или прессования, — механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 — 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства.

    После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

  • Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт.

    Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Чем полезны кедровые орехи: лечебные свойства и противопоказания

    Нерафинированное соевое масло получается благодаря дополнительному процессу гидратации продукта, после чего оно может дольше храниться. При этом полезные вещества и характерный соевый аромат продукт сохраняет.

    Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

    А вот рафинированное масло уже не имеет неприятного многим запаха, к тому же на вкус оно очень мягкое. Но для достижения такого результата продукт поддают нескольким тепловым обработкам, вследствие чего он теряет большинство своих полезных свойств.

    Чем полезно соевое масло для организма человека

    Жирные кислоты, присутствующие в масле, вместе с низким уровнем холестерина делают его абсолютно безвредным для здоровья.

    Более того, за счет своих характеристик, такое масло находится в списке наиболее здоровых продуктов в мире. Если его регулярно включать в пищевой рацион, то можно добиться значительного улучшения работы организма.

    Как влияет соевое масло:

    • нормализует функционирование нервной системы;
    • активизирует иммунитет;
    • предотвращает возникновение патологий сердечной мышцы;
    • снижает риск возникновения атеросклероза, благодаря нормализации концентрации холестерина в сосудистом русле;
    • стимулирует процессы пищеварения;
    • улучшает показатели сахара в крови;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • положительно сказывается на работе головного мозга, активизирует умственную деятельность;
    • разгоняет метаболизм;
    • предотвращает появление новообразований;
    • оказывает седативное действие, улучшает стрессоустойчивость;
    • укрепляет кости;
    • устраняет воспаление почек;
    • повышает потенцию, повышает качественные показатели спермы;
    • в косметологии — улучшает внешний вид локонов и кожного покрова, тормозит старение.

    Употребляя по одной – две чайных ложки соевого масла в день, мужчины будут выносливыми и сильными, а женщины — красивыми и обаятельными.

    Полезные свойства для детей

    Педиатры рекомендуют вводить масло вместе с первым прикормом малышам, начиная с 4 — 6 месяцев. Ведь этот продукт легко и быстро усваивается, практически безопасен и поставляет в организм ребёнка необходимые для нормального роста и развития элементы.

    : масло расторопши: польза и вред как принимать

    Полезные свойства соевого масла позволяют:

    • пополнить организм важными витаминами и микроэлементами;
    • нормализовать обмен веществ;
    • привести в порядок нервную систему ребёнка;
    • улучшить работу мозга, что повышает успеваемость школьников;
    • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость патогенным вирусам и бактериям.

    Первое введение прикорма с добавлением масла лучше начинать с микроскопических доз, чтобы проследить за реакцией детского организма на продукт.

    Если всё в порядке, то надо постепенно увеличивать дозу, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Как его применять в кулинарии

    Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное.

    Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси.

    Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

  • На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
  • Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
  • Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
  • Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
  • В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
  • Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.
  • Соевое масло в рецептах здоровья

    Кроме особенной питательности, продукт оказывает целебное действие на весь организм. Такие характеристики не могли остаться незамеченными в народной медицине.

    Во многих азиатских странах ещё в древние времена сою признали как эффективное лекарственное средство против анемии, нервных расстройств и проблем с потенцией.

    Препараты на основе масла представлены в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

    В нашей стране опытные знахари рекомендуют ежедневно выпивать по 2 чайные ложки полезного продукта при:

    • пониженном иммунитете;
    • повышенном уровне холестерина;
    • атеросклерозе или для его профилактики;
    • патологиях печени и почек;
    • заболеваниях головного мозга;
    • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
    • сбоях в обменных процессах;
    • головных болях;
    • снижении либидо;
    • болезненных месячных;
    • простуде;
    • склонности к ожирению.

    Масло соевых бобов в косметологии

    Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран.

    Народные советы: эхинацея: лечебные свойства и противопоказания

    Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Эстрагон — что это такое? Эстрагон (Тархун) трава: полезные свойства и противопоказания

    В домашних условиях барышни используют масло:

    • для очищения лица и снятия косметики;
    • для питания и увлажнения сухой кожи;
    • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
    • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
    • для смягчения огрубевших участков дермы;
    • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
    • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
    • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

    Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым.

    Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

    Противопоказания и возможный вред

    Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, надо знать всё о вреде и пользе соевого масла. Ведь на одних людей оно оказывает положительное влияние, а другим нельзя употреблять масло или следует делать это с особой осторожностью.

    Категорическим противопоказанием, как и в случае со всеми продуктами, является непереносимость организмом компонентов, в данном случае — соевого белка и бобовых. Если у человека установлена аллергия, ему нельзя употреблять масло внутрь и использовать его для внешнего применения.

    В других случаях противопоказания являются рекомендательными, то есть перед использованием соевого масла следует проконсультироваться с врачом относительно конкретного заболевания или состояния, чтобы снизить вероятность вредного воздействия на организм.

    Осторожными следует быть:

    • беременным женщинам и кормящим матерям, из-за наличия в продукте изофлавонов – натуральных эстрогенов;
    • детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
    • при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
    • людям с избыточной массой тела;
    • пациентам с частыми мигренями;
    • имеющим диагноз печёночной или почечной недостаточности;
    • при серьёзных проблемах с пищеварением, расстройствами кишечника.

    А тем, кто не имеет запретов на сою, при правильной дозировке и соблюдении рекомендаций по применению, масло принесёт только пользу, обогатив организм природными витаминами, подарив здоровье и укрепив иммунитет.

    Источник

    Источник: https://potokudach.ru/others/soevoe-maslo-polza-i-vred-primenenie-v-kosmetologii-i-v-kulinarii-protivopokazanija/

    Соевое масло: применение и свойства, польза и вред

    Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

    Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

    В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

    Соевое масло: польза и вред

    Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении.

    В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины.

    Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

    Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

    К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка.

    С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью.

    Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

    Свойства соевого масла

    Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

    Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

    Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия.

    При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов.

    Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

    https://www.youtube.com/watch?v=yiyB4eOFwic

    Полезные свойства соевого масла:

    1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
    2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
    3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
    4. Улучшает качество мужской спермы.
    5. Исцеляет заболевания почек.
    6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
    7. Активизирует метаболизм.
    8. Повышает иммунитет.

    Применение соевого масла

    Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

    Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

    Использование в кулинарии

    В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

    Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

    Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

    Применение масла сои в косметологии

    Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

    Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

    В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

    Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

    Соевое масло для лица

    Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

    Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

    Омолаживающая маска для лица

    Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

    Соевое масло для волос

    Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

    Масляное обертывание для восстановления волос

    В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

    Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

    Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

    Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

    Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

    А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

    Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

    Соевое масло: польза и применение в косметологии

    Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

    Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии.

    Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения.

    Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

    Состав соевого масла

    Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии.

    Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации.

    Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

    На вид масло имеет зеленовато-коричневый оттенок. Кроме того, ему присущ не очень приятный запах и, соответственно, вкус. Но правильное применение соевого масла приносит одну пользу.

    Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2).

    Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются.

    Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в оливковом масле – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

    Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

    Польза и вред соевого масла

    Польза соевого масла явно видна уже через несколько дней после его применения. Оно предотвращает развитие многих заболеваний и положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

    Польза масла:

    Восстанавливает волосы, делает их цвет более насыщенным и блестящим.Лечит сухие и безжизненные локоны.Увлажняет и питает волосы.

    Ускоряет рост волос и борется с их выпадением.

    Предотвращает раннее старение.Смягчает кожу лица и защищает ее от ультрафиолета.Борется с появлением преждевременных морщин.

    Устраняет жирный блеск на коже лица.

    Тонизирует и освежает кожу.

    Укрепляет ногти и сохраняет маникюр.

    Несмотря на все положительные свойства, масло имеет и ряд недостатков, однако они чаще всего наблюдаются при его применении внутрь.

    Составляющие вещества могут оказывать сильное воздействие на репродуктивные функции человека и в результате вызывать гормональный сбой.

    Но недостатки сои замечаются только при неправильном ее использовании в больших количествах, поэтому в применении любого натурального косметического средства важно соблюдать дозировку.

    Применение соевого масла в косметологии

    Уход за волосами.

    Мечтаете о красивых, длинных и густых локонах? Соевое масло – отличное средство, которое помогает бороться с распространенными болезнями волос.

    С его помощью можно навсегда забыть про сухость или повышенную жирность кожи головы, о секущихся кончиках или безжизненных кудрявых волосах.

    Достаточно добавлять это масло в косметические средства или готовить домашние маски, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

    Рецепт №1.

    Смешиваем касторовое масло (50 мл) и соевое (40 мл) до появления однородной массы. Наносим получившееся средство на локоны и смываем шампунем через 20 минут. Данная маска отлично помогает сухим волосам вновь обрести былую силу, энергию и красоту!

    Рецепт №2.

    Хорошее средство от сухости волос: смешиваем 200 мл соевого масла с 50 мл сливочного масла. Перед нанесение масла разогреваются и наносятся на локоны до их мытья шампунем на 20 минут.

    Рецепт №3.

    Для осветления и ускорения роста локонов используется маска на основе репейного масла и лимонного сока. Добавляем к 1 ст. л. масла сои, 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

    Маска наносится сначала на корни волос массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине волос. Данное средство оказывает продолжительный эффект и для его достижения требуется час. По истечении указанного срока средство смывается обычным шампунем.

    Применяется данное средство 2 раза в неделю перед мытьем волос на протяжении 2 месяцев.

    Уход за кожей лица.

    Рецепт №1.

    Для подтягивающего эффекта и избавления кожи лица от морщин используется маска, в состав которой входит: сваренный картофель в мундире – 1 шт., яблоко 0,5 шт., 1 ч. л. соевого масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, а затем вся масса наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается.

    Рецепт №2.

    Многокомпонентная масляная маска готовится за счет добавления миндального масла, оливкового и соевого и одинаковых пропорциях. Полученной смесью вытираются остатки макияжа и хорошо увлажняется кожа лица.

    Рецепт №3.

    Медовая маска для лица обладает очищающим эффектом, избавляет кожу от неприятных высыпаний, раздражений, прыщей и угрей. На одну ложку меда приходится по 5 капель персикового масла, соевого, миндального и кокосового. Средство смывается по истечении 15 минут обычной водой без добавления дополнительных косметических средств.

    Рецепт №4.

    Для защиты от ультрафиолета и сильных морозов применяется банановая маска: к 1 банану добавляется желток, 20 мл молока и несколько капель соевого масла. Наносится маска на 10-15 минут, а затем смывается ватным диском без добавления воды.

    Масло сои оказывает сильное воздействие на кожу и волосы, если его регулярно использовать в указанных пропорциях. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, стоит предварительно проверить данное масло на маленьком участке кожи и только спустя день применять это средство для ухода за волосами, лицом или руками.

    Источник: https://sunmag.me/sovety/12-01-2014-soevoe-maslo-polza-i-primenenie-v-kosmetologii.html

    Применение соевого масла в косметологии

    Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

    Родиной сои является Древний Китай. Именно в этой стране была обнаружена польза продукта, а женщины впервые стали добавлять сою к косметике. Масло получают непосредственно из зрелых плодов растения различными способами. Это либо экстракция, либо прессование. Как и большинство растительных экстрактов, соевое масло имеет широкий спектр использования.

    Наиболее распространено его применение в кулинарии. Для употребления в пищу, продукт проходит несколько стадий обработки, посредством чего очищается – становится рафинированным. Также устраняется резкий неприятный запах, характерный для бобовых.

    Часто используют масло сои для лица, так как его составляющие оказывают полезное воздействие на кожу. В косметологии применяют нерафинированный продукт. В нем содержится гораздо больше веществ, нужных для дермы и организма в целом.

    Характеристика и составляющие

    Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным.

    Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред.

    Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

    Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

    Воздействие на кожу

    Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

    К ним относятся:

    Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

    Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

    Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

    Важно:

    Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей. Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

    Лечебные качества

    Регенерирующие свойства концентрата, большое содержание витаминов и изофлавонов, наделяют экстракт сои способностью не только предотвращать появление мимических и возрастных морщинок, но и разглаживать их.

    Особенно незаменима польза изофлавонов, стимулирующих выработку клетками дермы коллагенов, свойства которых позволяют коже оставаться молодой и естественным образом самоустранять нежелательные возрастные изменения.

    Действенные рецепты

    Важно:

    Следует воздержаться от использования продукта в чистом виде. Неразбавленное соевое масло может нанести вред в виде появления камедон.

    Ночной бальзам для сухой кожи лица готовится из равных долей соевого и персикового экстрактов, которые слегка подогреваются перед нанесением.

    Для очень чувствительной дермы подойдет бальзам из соевого и оливкового или ромашкового концентрата.

    Соевое масло превосходно подходит к любой косметике. Его можно добавлять в кремы, маски, бальзамы и скрабы. С присутствием такой питательной добавки, их польза увеличится.

    Соевое масло отлично подходит для снятия макияжа. Для этого нужно добавить немного продукта в очищающее молочко для лица.

    Подтягивающая маска. В ее состав входит: один картофель, сваренный в мундире, половинка яблока и соевое масло – 1 ч. л. Измельченные продукты смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

    К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

    Применение продукта для лица не рекомендуется людям с аллергией на бобовые – перед этим лучше получить консультацию у врача.

    Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

    Совет:

    Для кожи нежелателен избыток веществ, входящих в состав средства. Поэтому, чтобы не причинить ей вред, следует добавлять сою к косметике не чаще 2 раз в неделю.

    Источник: http://dlyalica.ru/masla/kosmeticheskie/soevoe-maslo-v-kosmetologii.html

    Какие масла содержатся в детском питании?

    Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

    Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.

    Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?

    Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.

    Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.

    Кокосовое масло в детском питании

    Соевое масло в детском питании

    Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

    Кокосовое масло в детском питании

    Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.

    Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.

    Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле.

    Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле.

    Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.

    Какие кислоты есть в кокосовом масле:

    Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.

    Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.

    Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.

    Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.

    Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.

    Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.

    Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.

    Вред от кокосового масла:

    • Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
    • Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.

    Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.

    Соевое масло в детском питании

    Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.

    Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.

    Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.

    Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.

    Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

    Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

    Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.

    Вред соевого масла:

    • Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
    • Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
    • Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.

    Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

    Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?

    Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.

    Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

    Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

    Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

    Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.

    В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.

    Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.

    Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.

    Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!

    Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.

    Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/kakie-masla-soderzhatsya-v-detskom-pitanii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.