Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Содержание

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой.

И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник.

Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно.

Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки.

А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать.

Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье.

Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.

  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.

  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.

  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.

  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Источник: https://lmoroshkina.ru/smetannik-retsept-klassicheskiy-prostoy.html

Сметанник в мультиварке – это торт или пирог? Проверенные рецепты сметанников в мультиварке для сладкоежек

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.

В прочем, какая разница?

Сметанник сладкий, вкусный, нежный.

Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.

Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления

Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

• муку пшеничную;

• яйца;

• разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).

В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются.

Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой.

Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.

В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.

Классический сметанник в мультиварке

Этот рецепт сметанника знают многие, но мало кто готовит его в мультиварке. На самом деле, все намного проще и легче, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты

• два яйца;

• стакан сметаны;

• стакан сахара;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• стакан муки;

• 5 грамм масла.

Для крема понадобится стакан пудры и 1,5 стакана жирной сметаны, по желанию добавляем ванилин.

Приготовление

1. Натираем кусочком масла донышко мультиварки и бока, не более трети всей высоты. Сразу вставляем кастрюльку в свое место.

2. В миску кладем яйца, засыпаем сахар и можно сразу выложить сметану.

3. Взбиваем все три ингредиента миксером две минуты.

4. Добавляем в сметанник муку и рыхлитель. Взбиваем еще минуту.

5. Переливаем тесто в кастрюльку, которую ранее смазали.

6. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут.

7. Затем сметанник переворачиваем и готовим еще минут 10, не больше.

8. Вынимаем корж, пусть пока остывает. Лучше его расположить на решетке, чтобы донышко не стало мокрым.

9. Для крема нужно просто размешать пудру со сметаной. Кидаем щепотку ванили для улучшения аромата.

10. Разрезаем остывший корж на две части и на нижний корж кладем толстый слой сметанного крема. Можно оставить так минут на десять, пусть впитывается.

11. Прикрываем вторым коржом, но не нажимаем.

12. Остатки сладкой сметаны распределяем сверху и по бокам. Для украшения используем покрошенное печенье или любые ягоды, можно посыпать сметанник тертым шоколадом.

Сметанник в мультиварке с творожным кремом

Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.

Ингредиенты

• 300 грамм сметаны;

• 2 стакана муки;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. соды, уксус.

Для крема:

• 0,3 кг сметаны;

• 0,3 кг творога;

• 1 стакан сахара.

Приготовление

1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.

4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.

5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.

6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.

7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.

8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.

9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.

Сметанник в мультиварке со сливочным маслом

Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты

• 0,2 кг сметаны;

• 0,28 кг муки;

• 0,2 кг сахара;

• 0,1 кг масла;

• 4 яйца;

• 0,5 ложки рыхлителя;

• ваниль.

Приготовление

1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.

2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.

3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.

4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.

5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.

6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.

Сметанник в мультиварке со сгущенкой

Еще одна рецептура сметанника в мультиварке, но в этот раз в тесто добавляется обычная сгущенка. Используется белое молоко без добавок и варки.

Ингредиенты

• муки 2 стакана;

• 200 мл (стакан) сметаны;

• 100 мл сгущенки;

• 200 грамм сахара;

• 2 яйца;

• 1 ч. л. соды.

Для крема:

• 30 грамм масла;

• 300 грамм сгущенки;

• 1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление

1. Вынимаем масло для крема сразу в тепло, пусть немного полежит.

2. Яйца при помощи миксера взбейте до пены. Добавляем сахар, взбиваем до растворения частиц.

3. Добавляем сгущенку, следом сметану.

4. Муку закладываем в тесто в самом конце, при размешивании вводим соду. Обязательно гасим порошок столовым или яблочным уксусом, можно использовать сок лимона.

5. Перекладываем замешанную массу в смазанную чашу мультяшки, закрываем и печем час.

6. В растворимый кофе добавляем ложку воды, размешиваем.

7. Следом кладем масло, которое мы должны были заранее оставить в тепле. Взбиваем до пышности.

8. Вводим в масло белую сгущенку, но не сразу всю. Добавляем частями. Крем готов! Если кто-то любит более сладкие начинки, то можно насыпать немного пудры.

9. Испеченный сметанник остужаем и разрезаем на коржи. Лучше, если получится 3 штуки.

10. Промазываем коржи кофейным кремом, остужаем.

Сметанник в мультиварке шоколадный

Вариант вкуснейшего сметанника, который готовится с добавлением какао. Крем на сметане ванильный, но в него также можно добавить пару столовых ложек порошка какао или растопленную плитку.

Ингредиенты

• 0,6 кг сметаны;

• 0,4 кг сахара;

• 1,5 стакана муки;

• 2 ложки какао;

• 3 яйца;

• 1 ч. л. соды;

• ваниль, масло.

Приготовление

1. Маслом натираем форму от чудо-кастрюльки, пусть ожидаем своего часа.

2. Взбиваем яйца и половину рецептурного сахара.

3. Добавляем к ним 250 граммов сметаны, остальную часть откладываем для крема.

4. Просеиваем порошок какао с мукой, добавляем в тесто и сразу же вводим соду, обязательно гасим.

5. Размешиваем и переливаем шоколадную массу в ранее смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем сметанный корж ровно час. Но лучше проверить на сухую палочку, так как мультиварки у всех разные.

7. Для остывания выкладываем на решетку. Затем разрезаем на 2-3 коржа, как получится.

8. Взбиваем сметану и остатки сахара, не забываем насыпать для аромата немного ванили.

9. Промазываем шоколадные коржи ванильным кремом, убираем сметанник на пропитку.

Маковый сметанник в мультиварке

Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.

Ингредиенты

• стакан сметаны;

• 0,3 ложки рыхлителя;

• стакан сахара;

• 0,5 стакана мака;

• стакан муки;

• 2 яйца.

Для крема:

• 0,5 стакана орехов;

• 0,4 кг сметаны;

• 4-7 ложек сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.

2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.

3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

4. Добавляем муку с маком, размешиваем.

5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.

6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.

7. Вынимаем маковый корж, остужаем.

8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.

9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.

10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.

Сметанник в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.

• Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.

• Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.

• Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/smetannik-v-multivarke-eto-tort-ili-pirog-proverennye-retsepty-smetannikov-v-multivarke-dlia-sladkoezhek/

Сметанник – рецепты вкуснейшего десерта для любого случая

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Сметанник – рецепт с многолетней историей, имеющий не один десяток всевозможных версий, каждая из которых привлекает простотой исполнения и всегда великолепным вкусовым результатом. Немного поработав над оформлением десерта, его удастся превратить в настоящий праздничный кондитерский шедевр.

Как приготовить сметанник?

Не только крем, но и тесто для сметанника готовится с участием сметаны, что и стало определяющим для названия десерта.

  1. Мучная основа не требует длительного взбивания или затейливых манипуляций. Простого смешивания ингредиентов хватит, чтобы получить великолепный вкус выпечки.
  2. Для крема применяется просто подслащенная сахарной пудрой или сахаром сметана, или ее смесь с яйцами, сгущенкой, сливочным маслом, творогом.
  3. Дополненные кремом коржи могут стать аппетитным тортом, пирогом или пирожными, если разрезать изделие на порционные ломтики, которые можно украсить по вкусу, как и торт.

Торт «Сметанник» – классический рецепт

Торт «Сметанник» классический представляет собой десерт из двух видов коржей: светлых сметанных и шоколадных, которые чередуются при сборке изделия и промазываются классическим сметанным кремом. Сметану для последнего необходимо взять жирностью более 25%, тогда она хорошо взобьется и приобретет нужную густоту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 700 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль, орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе масло, сметану, погашенную соду и муку.
  2. Разделяют тесто на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают каждый вдоль пополам.
  4. Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают кремом коржи, украшают крошкой из обрезков и орехов.

Сметанник на сковороде

Пирог сметанник – рецепт, который удастся исполнить на скорую руку даже на сковороде. Коржи раскатывают при помощи скалки до диаметра сковороды, обрезают при помощи крышки или тарелки. Обрезки тоже хорошо подрумянивают, а затем измельчают и используют для украшения десерта, обсыпав его верх и бока.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. 200 г сметаны взбивают со стаканом сахара.
  2. В муку добавляют соду и смешивают со сметанной основой.
  3. Замешивают тесто, делят на 8 порций, раскатывают.
  4. Подрумянивают коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты.
  5. Взбивают сметану с сахаром, промазывают кремом коржи.
  6. Украшают сметанник на скорую руку крошкой, дают пропитаться.

Сметанник татарский – рецепт

Сметанник, татарский рецепт которого совершенно прост и не затейлив, получается невероятно эффектным на вид и просто потрясающе вкусным. Нежнейший крем великолепно сочетается с пышным тестом и идеально дополнит чашку горячего чая. Поверхность лакомства можно украсить ягодами и посыпать дополнительно пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают 1 яйцо, по 2 ложки сахара и масла, молоко.
  2. Добавляют муку с содой, солью и дрожжами, замешивают мягкое тесто.
  3. Через час расстойки тесто раскатывают и выстилают им бока и дно формы.
  4. Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют сметану, выливают на тесто.
  5. Выпекают сметанник татарский при 190 градусах 50 минут.

Сметанник на кефире – рецепт

Сметанник – рецепт, который удастся приготовить в более легкой и бюджетной версии, заменив сметану в составе теста кефиром. Результат будет ничуть не хуже классики и порадует великолепной пористой текстурой и мягкостью коржей. Применяя форму небольшого диаметра, корж удастся разрезать на 3-4 продольные части.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сгущенка – 2/3 банки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца и 125 сахара, а кефир смешивают с содой.
  2. Соединяют кефирную и яичную смесь с маслом, сгущенкой и мукой, выпекают корж 50 минут при 190 градусах, разрезают.
  3. Сметану взбивают с остатком сахара, промазывают кремом коржи и верх торта.
  4. Оставляют сметанник на кефире в холодильнике на несколько часов.

Шоколадный сметанник – рецепт

Сметанник, рецепт которого предполагает приготовление коржей с какао, придется по вкусу фанатам шоколадной выпечки. Контраст темного бисквита и белого крема эффектно смотрится на срезе, а вкус пропитки с кислинкой гармонично сочетается со сладостью теста. Поверхность десерта можно залить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 750 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • глазурь, шоколад.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, 125 г сахара, сметану.
  2. Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао, переливают тесто в форму, выпекают до готовности, разрезают на несколько коржей.
  3. Взбивают сметану с сахаром, промазывают коржи кремом.
  4. Украшают шоколадный сметанник глазурью и шоколадной стружкой, дают пропитаться.

Сметанник с вишней

Сметанник с ягодами, рецепт которого будет представлен в данном разделе, станет достойным сопровождением любого чаепития или дополнением десертного праздничного меню, если изделие украсить соответствующе. Вместо вишен можно применять другие ягоды, ягодный микс или ломтики консервированных, свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишневый джем – 100 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • ваниль, шоколад.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой, разрыхлителем и взбитыми со стаканом сахара яйцами.
  2. Добавляют ваниль, муку, выпекают в форме корж, остужают, разрезают.
  3. Промазывают коржи джемом, кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны, дополняют вишнями.
  4. Посыпают сметанник с ягодами шоколадной стружкой и дают пропитаться.

Сметанник с творогом – рецепт

Сметанник с творогом – великолепный домашний пирог, который может быть с классическим сметанно-творожным вкусом или ванильным, если в начинку добавить щепотку ванилина или ванильного экстракта. Ничто не помешает разнообразить характеристики десерта добавлением ломтиков бананов или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • ваниль, фрукты или ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают творог, молоко и масло.
  2. Добавляют половину порции сахара, муку с разрыхлителем, замешивают тесто и распределяют в форме с бортами.
  3. Соединяют сметану, яйца, взбитые с сахаром, крахмал, ваниль, выливают на тесто.
  4. Добавляют по желанию фрукты или ягоды и пекут пирог при 190 градусах 45 минут.

Сметанник из песочного теста – рецепт

Рецепт сметанника в домашних условиях удастся реализовать и из песочного теста. Таковое можно замешивать как на основе сливочного масла, так и применяя качественный маргарин. Сладость начинки регулируют по своим вкусовым пристрастиям, добавляя больше или меньше сахара, а для удобства заменяют его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло с половиной порции сахара.
  2. Добавляют муку, собирают тесто в ком, раскатывают и переносят при помощи скалки в форму с бортами.
  3. Взбивают яйца с остатком сахара, добавляют сметану, выливают смесь в форму на тесто.
  4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-45 минут.

Сметанник со сгущенкой

Рецепт вкусного сметанника, который получается всегда, предполагает использование для замеса теста сгущенки, результативно заменяющей сметану. Если десерт рассчитан на взрослую аудиторию, для пропитки бисквитных коржей можно использовать сладкую смесь с добавлением коньяка, ликера, десертного вина.

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, сироп для пропитки.

Приготовление

  1. Масло и яйца взбивают миксером, добавив в процессе сгущенку.
  2. Вмешивают соду, муку, разделяют основу на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают после остывания каждый на 2 части, пропитывают сиропом.
  4. Промазывают бисквит кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
  5. Украшают торт глазурью, помещают в холод на пару часов.

Сметанник в мультиварке – рецепт

Быстрым и несколько необычным способом готовится сметанник в мультиварке. За один прием в чаше устройства выпекается одновременно два вида теста: белое и шоколадное. Можно накладывать поочередно по ложке той и другой основы или выложить первоначально белую порцию, а сверху распределить шоколадную.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, банан.

Приготовление

  1. Смешивают сметану (200 г) с содой, взбитыми со 150 г сахара яйцами, растопленным маслом.
  2. Добавляют муку, делят основу на 2 части, в одну вмешивают какао.
  3. Выкладывают поочередно два теста в промасленную чашу, готовят на «Выпечке» 1 час.
  4. Срезают верх с коржа, выскабливают середину, которую заполняют бананами.
  5. Ломтики теста, обмакивают в крем из сметаны и сахара, выкладывают сверху.
  6. Поливают быстрый сметанник глазурью, дают пропитаться.
Лимонный торт – необыкновенный десерт для торжества или домашнего чаепития! Лимонный торт – вариант домашнего десерта для тех, кому по душе менее сладкие и приторные кондитерские творения. Лакомство готовят из бисквитных, песочных коржей или вовсе используют в качестве основы готовое покупное печенье. Быстрый торт – вкуснейший десерт по простым и понятным рецептам Приготовить быстрый торт можно по легкому рецепту, порой даже не включая духовку. Готовятся такие десерты на скорую руку, а по вкусу, внешнему виду они могут уверенно посоревноваться с более вычурными и сложными угощениями на торжественном столе.
Домашний торт – самые известные рецепты простых и изысканных десертов Домашний торт порадует всех сладкоежек больше, чем покупной десерт. Рецепты всегда просты и понятны, а угощения выходят бесподобно вкусными и более полезными. Вариантов отменных сладостей много, выбрать сможет каждый кулинар для любого повода.Торт с вареной сгущенкой готовить можно из покупных вафельных коржей или, потратив больше времени, создать необыкновенный десерт из бисквита, медового, слоеного или песочного теста. Вкусным будет угощение из блинов, пряников и кукурузных палочек.

Источник: https://womanadvice.ru/smetannik-recepty-vkusneyshego-deserta-dlya-lyubogo-sluchaya

Татарский сметанник: рецепт с фото в духовке

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Татарский сметанник по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Удивительное свойство готового блюда заключается в том, что сметанная заливка напоминает творожную. Однако, творог в состав выпечки не входит. Благодаря заливке пирог напоминает воздушные пирожные, полакомиться которым не против ни взрослые, ни дети.

Сметанник у многих ассоциируется с детством, когда потрясающий запах доносился с родительской кухни. Только мама могла испечь восхитительное блюдо и порадовать им всю семью. Рецепты передавались из поколения в поколение, дочка узнавала секреты готовки настоящего сметанника и с радостью делала блюдо уже для своей семьи.

Для приготовления сметанника не требуется специальных кулинарных навыков, с готовым рецептом справится каждая хозяйка. Самое важное, подготовить минимальный набор ингредиентов. В результате можно получить потрясающий десерт, порадовать всех членов семьи любимым угощением.

Вариантов выпечки достаточно много, начинающие хозяйки могут попробовать самый простой рецепт. Более опытные кулинары на основе пирога делают торт, такое лакомство станет настоящим украшением праздничного стола.

Блюдо отличается нежным вкусом, потрясающим ароматом. Домашняя выпечка по вкусовым качествам превосходит покупные десерты, что и делает пирог очень популярным среди хозяек.

Классический рецепт

Татарский сметанник по классическому рецепту получается бесподобным, выпечка сочетает в себе изысканность и легкость в приготовлении. Самое важное, следует обратить внимание на сметану. Для теста подойдет любая, а для крема нужна только свежая. От данного ингредиента зависит качество готового продукта. В случае, если сметана будет не свежей, пирог не будет держать форму.

Данный рецепт является настоящим спасением для хозяйки, которой нужна срочно приготовить какое-либо лакомство. Если вдруг нагрянули гости, либо на праздничном столе отсутствует сладкое блюдо, рецепт поможет исправить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 250 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода — 2 грамма.

Для крема:

  • сметана, не менее 20 % жирности — 320 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 200 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, необходимо подготовить посуду. Она должна быть чистой, насухо протертой. Приступить к замесу теста. Взять яйца, соединить с сахарным песком, взбить до устойчивой пены.
  2. Ввести муку, сметану, ванилин и соду.

    Тесто должно приобрести густоту и однородность. Взять форму для запекания, смазать маслом, залить тесто.

  3. Пирог готовить при 180 градусах, время приготовления составляет 35 минут. Заняться приготовлением кремового состава.

    Сметану с сахарным песком взбить миксером до образования густой массы.

  4. Как только пирог будет готов, извлечь его из духовки, остудить. Разрезать корж вдоль на 2 части. Смазать подготовленным кремом, украсить сверху на свое усмотрение.

    В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, крошку печенья, шоколадную стружку, любимые ягоды.

Советы:

  • чтобы придать сметаннику нежный вкус, в крем можно добавить ванилин;
  • получить шоколадный пирог можно с помощью какао, которое следует добавить в тесто.

Любые эксперименты приветствуется, можно смело создавать настоящие кулинарные шедевры.

Как приготовить сметанник по всем правилам?

Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.

  • в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
  • форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
  • в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
  • к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
  • сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
  • ·         если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.

Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.

| 2246 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/tatarskij-smetannik-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.