Сельдерей корневой: польза и вред, лечебные свойства для здоровья женщины. Как употреблять, рецепты приготовления
Польза и вред корня сельдерея
В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.
Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.
Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.
Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.
«Золотой» состав
Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.
Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием, фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.
Свойства
Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.
Целебный двулетник поможет:
- преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
- мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
- предотвратить «скачки» артериального давления;
- улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
- предотвратить образование (рост) опухолей;
- защититься от вирусов и инфекций;
- повысить защитные силы организма.
Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.
Для здоровья мужчин
А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?
- Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
- Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
- В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
- В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.
Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.
Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.
Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!
Для здоровья женщин
Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.
Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?
- Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
- Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
- Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.
А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков.
Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.
Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.
Рецепты красоты
- Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
- Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
- Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.
Осиная талия? Это просто!
Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 5,3 г углеводов).
Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:
- Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
- Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.
Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.
Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!
Выбираем и храним правильно
- Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
- Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
- Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
- Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
- Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.
Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком.
Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.
Не следует употреблять запашистые клубни:
- в третьем триместре беременности,
- при грудном вскармливании,
- при тромбофлебите,
- при варикозном расширении вен,
- при укусах насекомых и животных,
- при гастрите,
- при язве желудка.
Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов.
Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!
Польза сельдерея:
♦ Рубрика: Правильное питание.
Источник: //zdorovieiuspex.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины | Пища это лекарство
Более того, он чрезвычайно универсален и может быть легко включен в ваш рацион в качестве альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
Эта статья содержит все, что вам нужно знать о сельдерее, в том числе о его составе, полезных свойствах и применении.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое сельдерей?
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.
Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.
Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.
Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.
Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.
Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.
Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.
Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.
Резюме:
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.
Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.
Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (1, 2):
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Калорийность | 42 ккал (2%) | 27 ккал (1%) |
Углеводы | 9,2 г (3%) | 5,9 г (2%) |
Жиры | 0,3 г (0%) | 0,2 г (0%) |
Белок | 1,5 г (3%) | 1 г (2%) |
Клетчатка | 1,8 г (7%) | 1,2 г (5%) |
Витамин C | 8 мг (13%) | 3,6 мг (6%) |
Витамин K | 41 мкг (51%) | неизвестно |
Витамин B6 | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Фосфор | 115 мг (12%) | 66 мг (7%) |
Калий | 300 мг (9%) | 173 мг (5%) |
Марганец | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (2).
Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.
Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю (2).
Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом (1).Резюме:
Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.
Потенциальная польза сельдерея для здоровья
Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.
Богат антиоксидантами
Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.
При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (3, 4).
Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).
Может принести пользу здоровью сердца
Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей (6).
Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).
Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта (8).
Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).
Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).
Может улучшить пищеварение
Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (11, 12, 13).
В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).
Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения (15).
Может укрепить ваши кости
Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.
Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).
Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (18).
В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% (16).
Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза (19).
Обладает противораковыми свойствами
Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами (20).
Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).
Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака (24).
Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость (25).
Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые связаны с пользой для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.
Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.
Вот как включить сельдерей в свой рацион.
Выбор, подготовка и хранение
Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.
Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.
Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.
Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.
Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.
Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.
Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.
Приготовление
Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.
Вот несколько полезных советов:
- Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
- Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
- Запекайте сельдерей, как картофель.
- Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.
Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.
Резюме:
Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.
Потенциальный вред сельдерея для здоровья
Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым может потребоваться ограничить или избежать употребления этого овоща.
Сельдерей богат витамином K, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного потребления.
Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).
Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о целесообразности потребления сельдерея.Наконец, некоторые соединения в этом овоще, такие как бергаптен, могут стимулировать матку женщины, что может вызвать сокращение. Таким образом, вы не должны есть его в больших количествах во время беременности (28).
Резюме:
Большинство людей могут смело есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики, следует ограничивать или избегать его употребления.
Подведем итог
- Сельдерей является корнеплодом, который относится к тому же семейству, что и петрушка с пастернаком.
- Он богат антиоксидантами и питательными веществами, благодаря чему обладает различными полезными свойствами.
- Употребление сельдерея способно улучшить пищеварение, здоровье костей и сердца, а также защитить от рака.
- Вы можете употреблять корень сельдерея в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
- Благодаря его особому вкусу, впечатляющему профилю питательных веществ и универсальности, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания.
Источник: //foodismedicine.ru/selderey/
Польза сельдерея для здоровья женщин
Сельдерей – один из самых популярных продуктов среди женщин. Он обладает уникальными свойствами, способными поддерживать красоту и здоровье, а при правильном употреблении помогает избавиться от ненавистных килограммов.
Состав и свойства сельдерея
Сельдерей – овощ, богатый витаминами, белками, аминокислотами и минералами. Все эти вещества необходимы для правильной работы организма:
- Валин. Отвечает за образование мышечной ткани (одна из 8 незаменимых аминокислот).
- Изолейцин. Контролирует уровень гемоглобина, поддерживает достаточное количество сахара в крови.
- Триптофан. Стимулирует выработку гормона радости.
- Аспарагиновая кислота. С ней связана бесперебойная работа нейроэндокринной системы.
- Рубидий (163% от суточной нормы). Необходим для борьбы с аллергенами, снимает воспаление, нервное напряжение.
- Магний (13% от нормы). Повышает прочность костей, помогает поддерживать нервную и мышечную функции.
- Калий (17,2%). Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обменные процессы в клетках.
- Натрий (15,4%). Отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор (9,6%). Служит источником энергии, способствует восстановлению организма.
- Железо (7,2%). Обеспечивает кислородом ткани, органы и системы.
- Кальций (7,2%). Регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток.
- Бета-каротин (4,5 мг, что составляет 90% от нормы). Защищает кожу от преждевременного старения.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота (38 мг — 42,2% от нормы). Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Все части растения полезны и питательны, несмотря на то, что состав корня и зелени несколько отличается.
Чем полезен сельдерей для женщин
Количество микроэлементов и витаминов – один из показателей пользы этого продукта:
- Черешковая часть — стебли зеленого и белого цвета, из которых делают салаты и свежевыжатый сок. В них присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Стебли стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют водно-солевой обмен, улучшают переваривание белков.
- Листовая. Листья сельдерея также используют для приготовления салатов или же украшения блюд.
- Корневая часть округлой формы. Ее едят в сыром виде и после термической обработки. В корне растения содержатся эфирные масла, витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К, органические кислоты, клетчатка, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищают организм от токсинов и шлаков, контролируют обман веществ, препятствуют отложению жиров.
Интересное на сайте:
Укроп для женщин: чем полезен для организма
Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен
Чем полезна тыква для организма женщины
Все части сельдерея полезны для женского здоровья и помогают похудеть. Семена используют как приправу, стебли и листья едят в сыром виде, либо готовят свежевыжатый сок, а корень отваривают, поджаривают, запекают.
Для похудения
Активные вещества в составе сельдерея регулируют обмен веществ, нормализуют гормональный фон, выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
При употреблении овоща сжигаются калории, а человек испытывает прилив энергии.
Для красоты и здоровья
Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает эффективно бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Аскорбиновая кислота поддерживает кожу в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет и улучшает эластичность сосудов.
Также в сельдерее содержится апигенин – антиоксидант, который замедляет процесс старения, защищает от аллергии, снимает воспаление.
Особую пользу овощ оказывает людям в возрасте, когда повышен риск развития болезни Альцгеймера. Лютеолин предотвращает дегенеративные процессы в головном мозгу, улучшает память, стимулирует когнитивные функции.
Сельдерей необходим для поддержания женского здоровья, он нормализует гормональный фон, снижает боль во время менструаций.
Стебли и листья овоща положительно влияют на работу почек и мочевыводящих путей, нормализуют водно-солевой баланс, выводят лишнюю жидкость.
Красота и здоровье в одном овоще
Едят сельдерей в сыром и приготовленном виде, однако термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов.
Сельдерей — средство для похудения
Похудение – это процесс, напрямую связанный с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и репродуктивной системы. Уникальные свойства сельдерея помогают наладить ее и похудеть без вреда для здоровья.
Справка. Чтобы полностью переварить овощ, организм тратит большое количество энергии. При этом калорийность самого продукта составляет всего 16 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей для похудения употребляют в сыром виде:
- Корень. Корневые сорта растения в большинстве случаев используются для приготовления диетических супов, салатов и соков. Их включают в рацион, когда человек уже достиг желаемого веса. Так результат сохраняется дольше.
- Стебли. Добавляют в рагу, маринуют и солят, готовят смузи в сочетании с овощами и фруктами. Стебли сельдерея устраняют чувство голода, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами.
- Листья. Во время похудения используют свежую зелень для приготовления любого первого или второго блюда. Обладают такими же свойствами, как и стебли.
- Семена. Добавляют в блюда в качестве приправы целыми или размолотыми.
Как используется в косметологических целях
Сок сельдерея в сочетании с соком петрушки, яблок и моркови делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Во время крапивницы или аллергического дерматита им рекомендуют смазывать больные участки.
Овощ активно используется для косметологических целей:
- Маски, скрабы и тоники на его основе омолаживают клетки кожи и замедляют старение.
- Эфирное масло сельдерея снимает отечность и покраснения.
- При употреблении растения в пищу кожа насыщается влагой, становится эластичной, а ногти перестают ломаться.
Лечебные рецепты с сельдереем для женщин
Есть множество вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из сельдерея с сохранением полезных свойств.
Средство для похудения
Для приготовления требуются:
- стебли или корень сельдерея – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 200 мл;
- вода.
Приготовление:
- Сельдерей размолоть и смешать с медом.
- Лимон обдать кипятком, разрезать на несколько частей, удалить косточки.
- К смеси меда и сельдерея добавить измельченную мякоть и сок лимона. Перемешать.
- Настаивать в холодильнике 3-4 дня.
- Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день (можно сочетать с диетическим питанием).
Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/polza-dlya-zdorovya-zhenschin.html
Корень сельдерея – польза и вред, как приготовить, рецепты
Сельдерей имеет в каждом из своих частей огромный набор полезных витаминов, микро и макроэлементов. При этом количество этих веществ в разных частях растения может значительно отличаться.
Польза корня сельдерея в том, что он превосходит по минеральному составу надземные части растения. Помимо основного химического состава (органические и аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, витамины А, Е, К и минералы: кальций, калий, фосфор, железо и селен) в состав корня входят также: цинк, медь, фтор и марганец.
Полезные свойства корня
- Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффектКлубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
- Профилактика ревматизма и артритаУпотребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
- Решение проблем желудочно-кишечного трактаЗапоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
- Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенцииРешение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.
Польза для стройности
Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом.
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ.
Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.
Овощ эффективно выводит шлаки из организма, улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ, что помогает есть меньше пищи и испытывать насыщение быстрее, при меньших порциях еды. Растение останавливает рост гнилостных бактерий в кишечнике, выводя токсины, и улучшая общее физическое состояние.
Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.
Как выбрать и хранить
При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать. Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.
Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.
Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.
Как приготовить корень сельдерея
Обозначим, как употреблять в пищу столь ценное растение. Наиболее полезным является употребление растения в свежем виде. Для этого нужно вымыть продукт, посушить и почистить от верхнего слоя. В таком виде можно овощ нарезать, натереть на терке и использовать в салаты. Можно просто употреблять кусочек, грызя как морковку.
Поскольку клубень имеет очень выраженный аромат, его можно использовать в самых разных домашних заготовках, в том числе в консервировании овощей и других продуктов. Для этого можно добавлять в приготовленные домашние консервы как мелко нарезанные кусочки растения, так и стебли и листья растения. Такая еда будет более аппетитной и ароматной.
При применении термической обработки, когда клубень добавляется в различные блюда, тушеные, вареные или жареные, овощ рекомендуется мелко нарезать, для получения более стойкого аромата.
Рецепты. Как приготовить корень сельдерея
Что приготовить с использованием этого полезного овоща? Несмотря на то, что это не самый распространенный продукт на нашей кухне, из него можно приготовить довольно много интересных и полезных блюд. Далее рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты, которые может использовать в своем меню каждая хозяйка.
- Фруктово-овощной салат с сельдереем
Для приготовления витаминного салата необходимо взять одно зеленое яблоко, небольшую свежую морковь, один-два небольших томата и горстку зелени, предварительно мелко нарезанной. К этой смеси добавить нашинкованный овощ, предварительно залитый соком одного лимона на 15 мин. Смесь полить нежирным йогуртом и заправить специями солью, перцем и мятой.
Для любителей чеснока, а также для тех, кто желает сделать профилактику в период эпидемий, советуем приготовить салат с чесноком. Как готовить: берем один средний клубень сельдерея, натираем мелко на терке. Туда же добавляем натертую морковь и свеклу.
Свеклу можно добавлять как сырую, так и предварительно приготовленную на пару или вареную обычным способом. Перед добавлением свеклу можно обработать растительным маслом, чтобы она не красила остальные овощи, так салат будет выглядеть более привлекательно. Также можно полить свеклу соком лимона.
После готовности салата добавляем чеснок, мелко нарезанный или сушеный.
Для приготовления полезного и вкусного блюда берут 300-500 граммов капусты, четыре томата, 2 болгарских перца, и один средний плод. Все овощи нужно нарезать, положить в кипящую воду в кастрюле, и затем варить 10-15 минут на небольшом огне. В порцию супу уже на столе добавляем свежую порезанную зелень, и получаем замечательное диетическое блюдо!
Еще как использовать мы можем это полезное растение? Ежедневное употребление свежевыжатого сока из этого овоща принесет пользу для организма, так как содержит максимальное количество полезных веществ.
Сок из стеблей и клубня растения, смешанный с соком других овощей, например – моркови, капусты или свеклы, даст телу большой заряд бодрости и энергии.
Он также пойдет на пользу кишечника, очищая его и прекрасно усваиваясь в виде сока.
Что делать с корнем сельдерея для получения нового интересного блюда? Для приготовления нужно взять один средний клубень, помыть, очистить его и нарезать соломкой. На сковороде обжарить соломку в растительном масле на среднем огне.
Готовый продукт выкладывается на тарелку, сливается лишнее масло. Натираем мелко твердые сорта сыра и посыпаем им блюдо. Свежую мелко нарезанную зелень можно добавить по вкусу.
Это блюдо также полезно употреблять со свежим салатом из овощей.
Корень сельдерея польза и вред: состав, свойства, рецепты
Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.
Сельдерей — что нужно знать о продукте?
Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!
Полезные свойства сельдерея для организма
Историческая справка
Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.
В средневековой Европе корень сельдерея считался волшебным. Колдуньи даже использовали его как приворотное зелье . Кстати, корень сельдерея действительно влияет на потенцию и считается сильным природным афродизиаком.
Говорят, что знаменитый итальянец Казанова для поддержания мужской силы ел много-много сельдерея…Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком.
А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!
Корень сельдерея польза и вред
Корень сельдерея польза и вред
Биологический состав и полезные свойства
Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.
А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!
Польза сельдерея для организма
- хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
- благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
- ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает развитие рака;
- поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
- отлично борется с респираторными заболеваниями;
- участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
- улучшает подвижность суставов;
- обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
- очищает наш организм от токсинов и шлаков;
- нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
- выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
- выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
- улучшает внешний вид ногтей и зубов;
- помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.
Сельдерей для похудения
Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?
Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.
Сельдерей для похудения
Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).
В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.
В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .
Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.
Салат из корня сельдерея с яблочками
Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.
Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий
Салат из корня сельдерея с цыпленком
Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!
Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.
Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.
Салат с сельдереем и морепродуктами
Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .
Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.
Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.
Суп-пюре на курином бульоне
Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .
Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.
Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.
Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов
Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.
Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!
Сок из сельдерея
Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).
Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .
И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!
Совместимость сельдерея с другими продуктами
Итак, сок сельдерея + сок:
- арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
- апельсина (нормализует повышенное давление);
- яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
- огурца (восполняет дефицит витамина А);
- грейпфрута (помогает при язве желудка);
- лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
- петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
- моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).
дары природы
Источник: //prekrasny-mir.ru/koreni-seldereya/