Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине
Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания: польза, вред и что с ней делать – лучшие рецепты
Рябина черноплодная растет у многих, кто имеет собственный садовый участок. Ее еще называют арония черноплодная или просто арония. Некоторые люди специально высаживают это растение, потому что владеют знаниями об ее целительных свойствах.
При наличии рябины черноплодной на своем участке важно знать о том, какая польза и вред может быть принесена употреблением ягод. А жители города могут без проблем отыскать плоды черноплодки на любом рынке.
Рассмотрим подробнее тему «Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания».
Описание
Данное растение имеет несколько названий. Это небольшое дерево или куст, высота которого составляет от двух о трёх метров. Листья черноплодки немного похожи на вишневые.
Ягодки небольших размеров, чёрные на вид, слегка покрыты сизым налетом. Вкус у них приятный, немного сладковатый с терпким привкусом.
Деревце выращивается дачниками в разных целях. Чаще всего, как лекарственное или декоративное деревце.
Рябина черноплодная выступает природным комплексом различных витаминов и минералов. Она содержит железо, бор, витамины В, С, Е и многие другие.! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания
Несомненным плюсом такого поливитаминного препарата является его абсолютная натуральность. Благодаря уникальным свойствам, ягоды считаются очень полезными для детей разной возрастной группы.
В плодах аронии содержатся целых три вида природного сахара. Также она славится своими дубильными свойствами, поэтому употребление рябины в пищу является полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных исследований удалось установить, что арония способна накапливать йод.
Поэтому частое употребление в пищу плодов может дать взрослому человеку достаточное количество этого необходимого для организма элемента. Разведенный сок черноплодки способен понижать уровень сахара в крови, что положительно влияет на процесс похудения. Люди с такой болезнью, как сахарный диабет, тоже могут есть ягодки аронии в умеренных дозах.
В народе арония издавна использовалась в качестве лекарства от разного рода болезней. Особенно при профилактике заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Употребление ягод снижает уровень холестерина в организме человека, расширяет и укрепляет сердечные сосуды, приводит в норму артериальное давление.
Внимание! Сок черноплодки имеет способность к выведению из организма радионуклидов и солей различных тяжелых металлов.
Она является незаменимым средством для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и лучевой болезнью.
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, употребление черноплодки облегчает спазмы в желудке и имеет выраженный желчегонный эффект.
Многих, кто имеет на своем участке рябину черноплодную, интересует вопрос о том, что с ней можно делать и какие существуют рецепты по приготовлению этих плодов. На деле, в народе имеется великое множество способов приготовления ягод.
Рецепты из народной медицины
Существует множество проверенных годами способов для профилактики некоторых видов заболеваний.
Основным ингредиентом в этих рецептах выступают плоды черноплодной рябины в свежем или высушенном виде. В некоторых случаях используются листья этого деревца.
! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания
Для создания отвара, оказывающего укрепляющий эффект на организм человека, необходимо 25 грамм высушенных плодов черноплодки залить 225 граммами кипятка, затем полученную смесь прогреть при помощи водяной бани в течение 7-10 минут, остудить до комфортной температуры и процедить, отжимая ягоды.
Такое питье рекомендовано употреблять 3-4 раза на день по 100 грамм за один раз.
Если у дачника есть черноплодная рябина, рецепты от давления применяются многие. Самый популярный: неразбавленный сок, полученный из свежих плодов аронии, следует принимать по 4-5 чайные ложки 3 раза на день приблизительно за 30-40 минут до начала приема пищи.
В целях профилактики атеросклероза рекомендуется на протяжении 4-5 недель съедать по 100-150 грамм ягодок за 30 минут до еды.
Плодам нашли достойное применение не только в качестве натурального лекарства от разного рода заболеваний. Помимо этого она хороша и в кулинарном искусстве.Из черноплодки варят изумительно вкусные компоты, джемы, а еще прекрасное на вкус и запах домашнее вино. Черноплодная рябина настойка на спирту также имеет приятный вкус и аромат.
Противопоказания к применению
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ягод, некоторым людям лучше воздержаться от употребления этого природного витаминного комплекса.
Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, язвой желудка или гастритом не рекомендуется принимать в пищу черноплодку.
Также имеются противопоказания к употреблению данных ягод людям с тромбофлебитами, и тем, у которых понижено артериальное давление. Черноплодная рябина при грудном вскармливании может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Рябина черноплодная является натуральным средством, которое понижает давление, а не наоборот.
! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания
Ягода способна за короткий срок избавить человека от множества болезней. Но следует помнить о том, что данные плоды относятся к природным лекарственным средствам, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. В этом случае лучшим решением будет пройти консультацию с врачом-терапевтом или самостоятельно взвесить все за и против.
Польза черноплодки для женщин
В вопросе о том, чем полезна черноплодная рябина для девушек и женщин, можно отметить тот факт, что женский организм особенно нуждается в этих ягодах в период беременности.
При вынашивании ребенка существует высокая потребность в витаминах и минералах, желательно природного происхождения.
Ними очень богата арония. Черноплодная рябина при беременности поможет восполнить будущей маме запас витаминов.
Черноплодка обладает такими полезными свойствами:
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет сосуды;
- понижает давление;
- улучшает переваривание пищи;
- облегчает приступы токсикоза;
- укрепляет иммунитет матери и плода и пр.
Но следует помнить что, хоть арония черноплодная не относится к лекарственным препаратам, ее не рекомендуется принимать в безмерном количестве. Это может быть чревато нежелательными побочными действиями.
! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания
Рябина черноплодная для детей
Организм ребенка находится в стадии постоянного роста, поэтому нуждается в витаминах и микроэлементах.
Синтетические медицинские комплексы обычно содержат в себе превышенную дозу того или иного витамина, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Поэтому для того чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для нормального роста и развития, следует включать в его рацион как можно больше ягод, фруктов и овощей.
Одними из наиболее полезных и вкусных считаются плоды аронии. Они могут служить как лекарственное средство, так и изумительно вкусный десерт в виде желе, мармелада и киселя.Для ягод рябины характерно наличие терпкости во вкусе, поэтому часто такие в такие сладости помимо черноплодки добавляют апельсины, смородину, малину и другие фрукты и ягоды.
Черноплодка также подходит в качестве прикорма для детей от одного года жизни, потому что ее плоды обладают гипоаллергенными свойствами.
Малышам нравится вкус ягодок аронии, благодаря наличию в ее составе сахаров. Из плодов данного растения можно варить компоты, кисели, соки, варенья и джемы. Арония широко применяется при профилактике железодефицитной анемии у малышей разного возраста.
! Свойства красной рябины: польза и вред для здоровья
Применение в косметологии
Косметологическая промышленность уже давно использует различные экстракты и вытяжки аронии в своей продукции. Не менее популярны плоды и в домашней косметологии при приготовлении всевозможных масок, отваров и прочего.
Средства на основе ягод аронии способны устранять различные косметические проблемы в виде мелких морщин, прыщиков и усталости на лице.
Заготовка плодов
Для профилактики и лечения различных заболеваний используются не только плоды черноплодки, но и листья.
Важно! Ягоды следует собирать после их полного созревания, а листочки – после цветения.
Сушка проводится на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 50 градусов по Цельсию. Помимо этого ягоды аронии можно замораживать, но еще лучше – употреблять в свежем виде.
Рябина черноплодная является настоящим витаминно-минеральным источником. Регулярное употребление ее плодов способно предотвратить и избавить человека от целого ряда заболеваний.
: лечебные свойства рябины черноплодной
Источник: //medikamenty.guru/lechebnye-travy/chernoplodnoj-ryabinoj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода.
Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей.
Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.
Состав, калорийность
Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).
Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:
- .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
- в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
- до 40 г присутствует йода;
- антацидов в составе порядка 14,8 г;
- в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).
Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.
Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.
Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека
Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».
Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:
- при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
- нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
- при серьезных проблемах с ЖКТ;
- в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.
Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.
Польза для мужчин
Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.
Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.
Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.
Польза для детей
Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.
Противопоказания, вред
Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:
- решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
- способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
- беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.
Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.
Калина — польза и вред для организма
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.
Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.
Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины
Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.
Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.
От давления
- ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
- 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
- свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.
При головной боли
- ягоды рябины (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют мед (200 мл), заливают кипятком (0,5 л); настаивают сутки в прохладном месте; затем варят на медленном огне полчаса и снова охлаждают; принимают дважды в день; средство хранят в холодильнике;
- а этот напиток не только снимет головную боль, но и взбодрит весь организм; смешивают сок рябины (200 мл) со смородиновым (100 мл), разводят минеральной столовой водой (1/2 стакана) и подкисляют лимонкой (на кончике ножа); усилить эффект напитка поможет кубик льда.
Для диабетиков
- снизить уровень сахара в крови можно, если каждый день съедать по горстке свежих ягод аронии;
- полезен настой из рябины и шиповника (берут по 2 ст.л.), залитые 2-мя стаканами кипятка; напиток запаривают в термосе 3 часа; процеживают и распределяют на 3 захода, выпивая за полчаса до еды.
При болезнях дыхательных путей
- 1,5 ст.л. свежих размятых плодов (или 2 ст.л. сушеных) заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа; принимают по 0,5 стакана в горячем виде с добавлением меда до 5 раз в сутки; настой оказывает потогонное и мочегонное действие при сильных простудах;
- 15 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут; отвар принимают при заболеваниях легких по 1 ст.л. трижды в день;
- при ангинах нужно принимать средство, в которое входят сок рябины черноплодной, сок алоэ, майский мед и коньяк (всех ингредиентов по 100 мл); пьют за полчаса до трапезы по 1 ст.л.
Другие болезни
- при авитаминозе заваривают в 1 стакане кипятка 1 ст.л. плодов и пьют дважды в день по 100 мл;
- заваривают чай, как в предыдущем рецепте, и принимают на ночь; это поможет успокоить нервы и справиться с бессонницей;
- хорош при бессоннице и такой рецепт – берут в равных долях плоды рябины, боярышника, фенхеля; заливают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка и настаивают полчаса; затем добавляют несколько капель уса золотого и принимают перед едой по 100 мл;
- при склерозе сосудов головного мозга поможет кора рябины; 400 г сырья заливают литром воды и томят под крышкой 2 часа на медленном огне; принимают трижды в день перед едой по 1 ст.л.;
- избавиться от геморроя можно таким образом – в стакане рябинового сока разводят 1 ст.л. меда и пьют по 50 мл 3 раза в сутки, запивая теплой водой.
Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.
Целебная настойка
Если нет проблем с желудком, можно приготовить лечебную настойку на спирту (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:
- повышения артериального давления;
- снижения эластичности сосудистых стенок;
- повышения уровня холестерина;
- сбоя в пищеварительной системе;
- упадка сил и снижения иммунитета.
Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:
Классический рецепт
- ягоды рябины (1 кг) засыпать в банку 2-х литровую;
- залить водкой (1 л);
- добавить сахар по вкусу и перемешать;
- закрыв плотно крышкой, настаивать 2 месяца в темной комнате при 20-24 градусах.
Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте.
Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.
Ароматная настойка
- плоды аронии (1,5 кг) толкут и укладывают в банку;
- добавляют сахар (0,5 кг) и гвоздичные бутоны (3 шт.);
- банку встряхивают, перевязывают горлышко марлей и настаивают плоды 2 дня в затемненном месте;
- добавляют водку (1 л), закрывают крышкой и выдерживают 2 месяца.
Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.
С медом
- ягоды (0,5 кг) заливают в банке коньяком (0,5 л);
- мед (2 ст.л.) доводят до жидкого состояния (на водяной бане) и добавляют к напитку.
Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.
Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.
Клюква с медом — полезные свойства
Отзывы о применении
Марина:
«Варить компоты из черноплодной рябины посоветовал мне врач-эндокринолог. У меня обнаружили узелки на щитовидке. Сдаю периодически анализы на гормоны и делаю УЗИ. Так вот, когда стала пить ягодные компоты, анализы значительно улучшились».
Михаил:
«У меня были проблемы с эрекцией. Уролог сказал, что это обычное дело для среднего возраста.
Я же решил обратиться к народной медицине – у нас в дачном поселке есть дедок, который всей предлагает свои наливочки. Мне он дал настойку аронии и посоветовал принимать по 2 ст.л.
перед едой 2 раза в день. Благодаря ей я не только вернул себе мужскую силу, но и физически стал ощущать себя намного лучше».
Людмила:
«Как-то варила варенье из черноплодной рябины, и время от времени кидала по ягодке в рот. Даже не сразу заметила, как прошла головная боль, которой мучилась с утра. Думала, случайность, но потом специально экспериментировала. Стоит заболеть голове, выпивая стакан чая вприкуску с вареньем из аронии, и через полчаса все как рукой снимает».
Заключение
Черноплодную рябину можно встретить в посадках и на дачных участках. Но если нет возможности сделать собственные заготовки, рекомендуется прогуляться по супермаркетам в поисках замороженных ягод. В аптеке можно купить сушеные плоды и заваривать их в термосе или на плите. Целебный эффект ощущается практически сразу, а времени на подготовку лечебного средства тратится немного.
Источник: //zdorovevdom.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания
Черноплодная рябина, или арония, издавна применяется для лечения различных заболеваний, так как содержит множество полезных для человека веществ.
Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины были досконально известны народными целителями. В терапевтических целях применяются сушёные и свежие плоды «черноплодки» в составе настоев и отваров.
Ягоды также используются в кулинарии и косметологии.
Состав ягоды черноплодной рябины
Лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены богатым химическим составом. Растение представляет собой кустарник или дерево с гроздьями плодов тёмного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие.
Многие ошибочно считают, что черноплодная и красная рябина относится к одному виду. Однако между ними есть существенная разница. Красный сорт — дерево из семейства Рябины, черноплодная принадлежит к семейству Аронии.
Обе ягоды имеют массу полезных свойств, но сходство их только внешнее.
В составе лекарственных ягод присутствует большое количество витаминов: тиамин, пиридоксин, ретинол, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота. Богаты плодыминеральными веществами: кальций, цинк, железо, фтор, йод, медь, марганец. В незначительном количестве в составе присутствуют белки, жиры, углеводы.
Ценный природный продукт также богат флавоноидами, кумаринами, фолиевой кислотой, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами.
Исследования показали, что по количеству минеральных веществ, витамина С и йода плоды аронии превосходят чёрную смородину, землянику, малину.
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды рекомендуется высушить.
Для этого необходимо выложить их тонким слоем на противень, просушить при температуре 50 градусов.Хранить готовое сырье в бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях, в теплом и сухом месте, не допуская попадания влаги. Продукт нельзя замораживать, так как при этом теряются почти все ценные вещества.
Лечебные свойства
Благодаря сбалансированному составу плоды аронии обладают массой лечебных свойств. Наиболее ценными считаются следующие:
- Предотвращает развитие аллергических реакций.
- Укрепляет иммунную систему и повышает способность организма противостоять вирусам, бактериям.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает в крови уровень вредного холестерина.
- Способствует укреплению сосудистой стенки, повышают их эластичность и упругость, предотвращая ломкость сосудов и капилляров.
- Оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани.
- Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
- Обладает желчегонным действием.
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, диуретическое действие.
- Способствует выведению токсинов и радиоактивных веществ из организма.
- Стимулирует работу сердца, укрепляет миокард, препятствует появлению отёков.
- Участвует в процессах свёртывания крови.
- Нормализует метаболизм, способствует снижению веса.
- Улучшает функционирование эндокринной системы.
- Налаживает работу центральной нервной системы, оказывает седативное действие, нормализует эмоциональный баланс.
Доказано, что для женщин в период климакса, а также при ПМС средства на основе целебных плодов незаменимы и помогают облегчить состояние, устранить неприятные симптомы.
Во время беременности и грудного вскармливания черноплодка незаменима для женщины, так как помогает восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Безопасно использование аронии для ребёнка, поскольку ягода относится к гипоаллергенным продуктам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также в качестве лечебного средства для повышения гемоглобина разрешается применять свежие и высушенные плоды.
Показания для применения
Область применения лекарственных ягод довольно широкая. Чаще всего средства рецепты из черноплодной рябины рекомендуется использовать в следующих случаях:
- Ослабленная иммунная система, частые простудные заболевания, упадок сил.
- Патологии сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь, слабость миокарда, сердечная недостаточность.
- Анемия, низкий уровень гемоглобина в крови.
- Хронический авитаминоз.
- Нарушения со стороны нервной системы: стрессовые состояния, снижение работоспособности, расстройства сна, раздражительность, ухудшение памяти.
- Болезни органов пищеварения: гастрит с пониженной секреторной функцией, холецистит, застойные явления в жёлчном пузыре и желчевыводящих протоках, частый жидкий стул.
- Патологические процессы опорно-двигательного аппарата: артрит, ревматизм, артроз, остеохондроз.
- Болезни эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз.
- Дисбаланс гормонов в женском организме.
- Воспалительные процессы мочевыделительной системы: цистит, нефрит.
- Заболевания аллергической этиологии, например, бронхиальная астма.
- Болезни инфекционной природы: корь, скарлатина, сыпной тиф.
- Злокачественные новообразования.
Ягода используется в качестве самостоятельного лечения, а также в составе комплексной терапии. Разрешается употреблять средства на основе черноплодной аронии даже здоровым людям с целью профилактики.
Возможные противопоказания
Для лечения многих заболеваний помогут лечебные свойства ягоды. Противопоказания к применению аронии черноплодной являются язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.
Не рекомендуется использовать ягоды при пониженном артериальном давлении, наличии аллергической реакции, склонности к задержке стула. Противопоказана арония малышам до 2 лет. Употребления в период беременности и грудного вскармливания должно быть умеренным.
Рецепты народной медицины
С целью профилактики простудных заболеваний и авитаминоза разрешается употреблять витаминный чай, а также сок черноплодки. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
- Полезный чай следует готовить и принимать в сезон обострения простудных недугов. Приготовить его просто: 10 г плодов, 10 г листьев настоять в 500 мл кипятка на протяжении 1 часа. После этого принимать состав в течение дня. Повторять процедуру 10 дней.
- Для профилактики нервных расстройств, нарушения сна рекомендуется употреблять в сезон сбора ягод свежевыжатый сок. Взрослым разрешается выпить стакан в сутки, детям с 2 лет дают по 20−40 мл, разведённых в скане воды. Продолжительность терапевтического курса составляет 14 дней.
- Общеукрепляющим действием обладает напиток из равных частей плодов аронии, цветов липы, сушёных ягод малины, листьев смородины, вишни, плодов шиповника. Отделить 3 столовых ложки смеси, настоять 12 часов в полу-литре кипятка. Пить по 2 стакана в сутки на протяжении 10 дней.
- Повысит работоспособность и физическую выносливость спиртовой настой на основе ценных плодов в количестве 500 г, 500 мл водки, 50 г мёда. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 6 недель, периодически встряхивая. Готовый состав следует принимать по 20 мл ежедневно. Полученного объёма достаточно для проведения одного терапевтического курса. При необходимости лечение разрешается повторить через 4 недели.
Источник: //krasotka.guru/produktyi/svoystva-chernoplodnoy-ryabinyi
Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о ее лечебных свойствах и способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами.
Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.
Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами.
В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине.
К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.
Польза и лечебные свойства черноплодной рябины
Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.
Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:
Болезни, недомогания, проблемы со здоровьем | В каком виде применять |
для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожи | отвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты |
для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средства | принимать рябиновый чай или отвар |
при гипертонической болезни | ежедневно принимать рябиновый чай или отвар |
для закрепления при диарее | выпить крепкий настой ягод рябины |
для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сна | за час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера |
в целях профилактики атеросклероза | принимать отвар коры черноплодной рябины |
при анемии | пить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником |
для лечения и снятия приступов гипоацидного гастрита | внутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной |
как мочегонное средство | используется водный настой плодов данного растения |
Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.
Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.
Применение аронии при беременности
Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.
Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.
Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.
Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.
Особенности применения для детей
Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.
При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.
Рябиновый чай
Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс.
Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды.
Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.
В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.
Сок аронии
Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод.
Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 1\3 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился.
Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.
Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.
Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая — 500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.
Наливка или настойка из аронии
Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.
Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.
Ликер из черноплодки
Есть множество рецептов приготовления ликера из черноплодной рябины. Самый простой вариант таков: берется 2 килограмма рябиновых ягод, 1 литр водки и 800 грамм сахара. Плоды нужно обдать кипятком и прокрутить через мясорубку, либо измельчить на блендере.
Далее из них отжимается сок, смешивается с алкоголем и с сахаром. Идеальное соотношение сока и водки – это 1:1, но его можно изменять на свое усмотрение.
Напиток разливается в темные бутылки и ставится на 2 недели в прохладное место, после чего его можно дегустировать.Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.
Лекарственный сироп из рябины черноплодной
Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто. Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты.
Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты. В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения. После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте.
Срок его годности составляет 1 год.
Как замораживать аронию на зиму?
Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.
Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.
Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.
Мнение эксперта
Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию.
Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов.
Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.
Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания
Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.
Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина».
Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы.
Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.
Химический состав и калорийность черноплодной рябины
Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.
Среди витаминов наиболее высоко содержание:
- холина;
- бетакаротина;
- витамина A;
- витамина C.
Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.
Среди микро- и макроэлементов присутствуют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- йод;
- ванадий.
Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.
Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.
Польза черной рябины для организма
Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:
- высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
- полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
- повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
- содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
- содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).
Для мужчин
Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Для детей
Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.
Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.
Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим
Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:
- при склонности к запорам;
- при обострении хронического гастрита, язвы.
Полезными свойствами для беременных считают:
- нормализацию уровня гемоглобина;
- очистку организма от вредных токсинов;
- регулировку психологического состояния;
- нормализацию артериального давления.
Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.
Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html