Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления
Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.
Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.
Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.
Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2,2 кг
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
- Листья хрена — 1 лист на банку
- Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
- Веточка эстрагона — 1 шт
- Гвоздика — по 3 шт
- Перец горошек — по 5 шт
- Лавровый лист — по 2-3 листика
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)
Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.
Приготовление:
1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.
2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.
3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.
5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках
Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.
2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.
Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.
3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.
4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.
Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.
5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5-7 шт
- Чеснок — 5-7 шт
Приготовление:
1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.
2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.
3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.
5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.
7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.
Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму
Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.
Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Цветная капуста — 450 гр
- Острый перец — 4 шт
- Сладкий перец — 6 шт
- Корень хрена
- Укроп
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Чёрный перец горошком — 7-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.
Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок — 8-10 Зубчиков
- Уксус 9% — 150 мл
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.
3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.
4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей
Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кгБолгарский перец — 3 штОстрый перец — 1 штСоль — 4 столовые ложкиСахар — 9 столовых ложекУксус 9% — 200 грМасло — 150 грВода — 1,5 лЧеснок — 1 головкаЛавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт
Источник: //vkusneetut.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu.html
Цветная маринованная капуста — королева закусок. Лучшие блюда из маринованной цветной капусты
До начала маринования кочан надо разобрать на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их от ствола ножом. По окончании их надо хорошо промыть под сильным напором воды, чтобы убрать песок и гусениц;
Дальнейшая подготовка определяется рецептом, который вы выберете для маринования. Если выбор падет на быстрый способ, то соцветия надо обязательно подвергнуть бланшировке. В том случае, когда планируется хрустящая капуста, заливать соцветия маринадом надо будет без предварительной варки. Тогда на маринование уйдет больше времени;
Маринад для блюда должен быть теплым или горячим. Холодный состав используется в редких случаях. Базовыми компонентами раствора являются вода, сахар, соль, уксус и масло – обычно подсолнечное, но для приготовления маринада нередко используется и кукурузное;
Чаще всего дополнительным компонентом, который отлично сочетается с цветной капустой, является морковь. Нередко маринад дополняют овощным ассорти, включающим сладкий перец, лук, свеклу и сельдерей. Получить оригинальный яркий вкус помогают разного рода пряности, чеснок и острые специи;
В процессе приготовления заготовка должна находиться в помещении при комнатной температуре. По завершении ее можно поместить в холодильник, подвал или кладовку.
1. Кому остренького? Закуска из капусты за полдня
Компоненты;
- капуста — 2 килограмма;
- морковь — 4 штуки;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 3 стакана;
- масло — пол стакана;
- вода — 2 литра;
- соль — 4 столовых ложек;
- уксус — 2 стакана;
- зерна кориандра — 2 чайной ложки;
- перец и лавровый лист — по предпочтению.
Технология приготовления
Головку хорошо промываем под сильной струей воды и делим на части. Получившуюся заготовку помещаем в подходящую емкость с водой, доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Варим 5 минут и откидываем соцветия на дуршлаг для остывания и устранения излишков жидкости.
В это время измельчаем чеснок и нарезаем морковь на колечки. Соединить компоненты для маринада – воду, масло, соль, сахар, зерна кориандра, лавровый лист и довести до кипения. Укус добавить после того, как состав будет снят с плиты. В емкость подходящего объема (миску или кастрюлю) поместить соцветия, добавить подготовленную морковку вместе с чесноком, и залить горячим маринадом.
Дать заготовке остыть и убрать ее в прохладное помещение для окончания приготовления. Спустя 6 часов можно снять пробу: обычно этого времени достаточно для приготовления аппетитной и полезной закуски.
2. Оригинальный дуэт: цветная капуста со сладким перцем
Компоненты:
- головка капусты — среднего размера;
- болгарский перец — 2 штуки;
- прокипяченная и охлажденная вода — 2 литра;
- столовый уксус — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовых ложек;
- сахар — 100 граммов;
- перец горошком — 5 горошин;
- лавр — 2 листочка;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- гвоздичка — 2 штуки;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 50 миллилитров.
Приготовление
Осторожно отделяем соцветия от стебля. Режем перец небольшими квадратиками. В таре соответствующей емкости кипятим воду, растворив в ней сахар, пряности, специи и масло. Подсаливаем, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
В полученный маринад кладем овощи, капустные соцветия, выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и на сильном огне доводим до кипения. После закипания уменьшаем температуру и кипятим смесь в течение пары минут. Дать составу остыть до обычной температуры и поставить тару в прохладное помещение на 5 часов.
3. В мгновение ока: маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Компоненты:
- капуста — 300 граммов;
- чеснок — 2 дольки;
- репчатый лук — 2 головки;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- перец чили — 1 стручок;
- уксус — 0,5 стакана;
- болгарский перец — 1 штука;
- сахарный песок — 50 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- острый перец — хорошая шепотка;
- свежая зелень (сельдерей и петрушка).
Приготовление
Подходящую для приготовления емкость объемом 2 литра наполнить на 2/3 водой, растворить в ней ч. ложку соли и довести до кипения. Как только рассол закипит, поместить капусту и, опять дождавшись закипания, прокипятить в течение 4 минут.
По окончании варки откинуть соцветия на дуршлаг и дать им полностью остыть. В это время нарезать чеснок тонкими пластинами, а лук – тонкими колечками. Нарубить мелко зелень и порезать перец соломкой. Все ингредиенты соединить и добавить капустную заготовку.
Подготовить маринад, смешав 100 мл воды с сахаром, солью и уксусом. Залить им овощную смесь, добавить зелень, масло и приправить смесью перца. Тщательно перемешать и оставить емкость для маринования в помещении с достаточно низкой температурой. Спустя пару часов ароматная хрустящая закуска будет готова.
4. О рубинах, гранатах и агатах: «рубиновая» капуста с добавлением свеклы
Компоненты:
- свекла большого размера — 1 корнеплод;
- цветная капуста — 1,5 килограммам;
- чеснок — большая головка;
- оранжевый корнеплод — 1 штука больших размеров;
- уксус 9% — 150 миллилитров;
- сахар — 100 граммов;
- душистый перец — 1 неполная столовая ложка;
- острый перец — 1/3 чайная ложка;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль — 2 столовых ложек;
- вода — 1 литр.
Приготовление
Моем и чистим корнеплоды, натираем на терке в разные тарелки. Мелко рубим чесночные зубчики. В предварительно подогретую, но не доведенную до кипения воду добавляем растительное масло, сахар, смесь уксуса и соли и хорошо размешиваем, чтобы растворить все крупинки.
Банку объемом 3 литра промыть и сложить внутрь веточки капусты, чередуя ее со слоями моркови, свеклы и перца. Каждый из них обязательно слегка присыпается смесью душистого перца и чили.
Заливаем емкость маринадом, плотно закрываем и оставляем в прохладном месте. Спустя 3 дня можно снять пробу, но в идеале «рубиновой» капустке надо дать помариноваться 5 дней. Тогда она приобретет особенно пикантный вкус и необычный оттенок.
5. Хрустим «по-корейски»: капуста моментального приготовления
Компоненты:
- капустка — 1,5 килограмм;
- чеснок — 3 зубочка (минимум);
- морковь — 2 штуки средних размеров;
- зелень петрушки.
Расчет компонентов для маринада (на 1 л воды)
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль — 2 столовых ложек;
- перец — щепоть;
- приправа для морковки по-корейски.
Приготовление
Разделить капустную головку на веточки и сложить в подготовленную для маринования емкость. Воду смешать с солью, сахаром, уксусом и маслом. На среднем огне довести состав до кипения и прокипятить до тех пор, пока не пропадет характерный уксусный аромат.
Морковь натереть на специальной терке, соединить ее с измельченным чесноком и приправой и тщательно перемешать. Соединить соцветия капусты и морковь и залить снятым с огня маринадом. Он должен полностью покрыть заготовку.
Период маринования в среднем составляет 5 часов. Держать емкость необходимо в холодном месте. Спустя указанное время попробуйте закуску. Если вкус устраивает, то выкладывайте ее на блюдо, присыпайте рубленной петрушкой и подавайте.
6. Маринованная цветная капуста — секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»
Компоненты:
- овощ капуста — 0,5 килограмма;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- кукурузное масло — 50 миллилитров;
- сладкая луковица — 1 штука;
- тыквенные семечки, очищенные от шелухи — 1/3 стакана;
- маленький пучок свежей петрушки.
Приготовление
Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.
Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Маленькие хитрости и профессиональные советы
Если вы не любите специфический уксусный запах, то необязательно брать столовый: его можно заменить, используя более мягкий яблочный или бальзамический. А вот лимонный сок для маринования не подойдет.
То, какой получится капуста – мягкой или хрустящей, определяется как временем обработки, так и температурой маринада. Если залить заготовку горячим составом, то она будет готова быстрее, но не будет хрустеть.
Экспериментируйте, и необычное, вкусное и натуральное блюдо обязательно станет вашим коронным. Тем более, что она очень полезная, оригинально выглядит, а для приготовления нужно минимум продуктов и времени.
Источник: //www.vkusnodarka.ru/cvetnaya-marinovannaya-kapusta-koroleva-zakusok-luchshie-blyuda-iz-marinovannoj-cvetnoj-kapusty/
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.
Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.
Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II.
В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей.
Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.
Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.
Полезные свойства цветной капусты
Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами.
Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон.
В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.
Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты.
Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина.
Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.
в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства.
В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною.Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.
Как выбрать цветную капусту в магазине
Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.
Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет.
Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу.
Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.
Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.
Быстрая маринованная цветная капуста
Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:
- 500-600 грамм цветной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшая морковь.
Для приготовления маринада возьмите:
- 0,8 литра чистой воды;
- 1 грамм сухого кориандра;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- Лавровый листик;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4 горошка черного перца;
- 150 миллилитров столового уксуса;
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.
Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.
В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.
Как мариновать цветную капусту быстро с болгарским перцем
Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 килограмм;
- Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
- Стебли сельдерея — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лавровый лист;
- Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
- Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- Гвоздика — 2 штучки;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Вода — 1 литр.
Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.
В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты.
Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник.По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.
Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт
Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.
Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.
С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.
Приготовьте маринад.
Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.
Варите маринад помешивая в течении 5 минут.
Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.
Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.
Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!
Да кстати еще можете приготовить вкусный салат на зиму по-корейски из кабачков.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.
Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.
Приготовьте маринад.
Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка.Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.
Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.
Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.
Источник: //vomenu.ru/zakuski/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту
Всем-всем-всем доброго вечера, дорогие читатели и гости! Сегодняшний разговор будет посвящена всем любителям солений и маринованных закусок.
Мы обсудим самые разные вариации рецептов, рассмотрим наиболее яркие закуски и закончим самыми острыми, для тех, кто не привык экономить на специях.
Здесь для вас – все самое лучшее из моей семейной кулинарной книги — маринованная цветная капуста быстрого приготовления!
Соленья из цветной капусты по праву можно назвать истинным блюдом нашей национальной кухни, ее готовили не только наши бабушки и прабабушки, ее солили еще в далеком семнадцатом веке. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – первый пункт в нашем меню.
Количество порций для всех – 5.
«Крестьянская классика»
Цветная капуста – один из самых нежнейших сортов капусты, ее употребляют даже люди с проблемным ЖКТ.
Для стандартного рецепта понадобится:
- Цветная капуста – 1кг.
- Чеснок – 4 дольки
- Морковь – 1
- Перец (болгарский) – 2
- Уксус – 4 ст. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль – 2 чайные ложечки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Специи (лавровый лист, черный перец и проч.) – по вкусу
Пошаговый рецепт удивительно прост, я выполняю его в четыре простых шага:
1. Подготовка: морковь моем с болгарским перцем, очищаем перец от семян и сердцевины, режем средними кубиками, морковь чистим жесткой губкой и натираем на корейской терке.
2. Маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, масло, нарезанный чеснок вместе с уксусом, перемешиваем до растворения крупиц.
3. Приготовление: подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю с готовым маринадом, и доводим до кипения за 2 минуты при слабом огне. Закрываем крышкой и даем настояться до остывания.
4. Послесловие: остывшие овощи выкладываем в емкость и убираем в холодильник на среднюю полку на 12-24 часа.
Вот такой простой и доступный рецепт с фото, который легко удастся даже самым неопытным хозяйкам.
«Привет из Сеула»
Любите поострее? Тогда это точно для вас! От такой цветной капусты по-корейски можно практически в прямом смысле этого слова дышать огнем, а еще это – настоящее разнообразие и пикантная диковинка на вашем столе.
Общий список продуктов для закуски такой:
- Цветная капуста – 700 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубцов
А для маринада нужны:
- Сахар – 100 г.
- Масло растительное – одна четвертая стакана
- Вода – 600-700 мл.
- Кориандр и черный перец – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
Для начала все овощи должны пройти стадию подготовки, иначе в соцветиях могут остаться жучки, пыль или микробы. Цветную капусту с морковкой оставляем в соленой холодной воде на полчаса, после чего аккуратно и тщательно моем.
- Капуста, разделенная на соцветия, заливается в кастрюле кипятком и варится несколько минут под внимательным контролем (не переваривайте!). Вода сливается, овощ остужается.
- Морковка натирается на корейской терке, но если ее нет, то можно порубить обычной соломкой.
- Морковь добавляется к капусте.
- Маринад готовится отдельно, для него в кастрюле полной воды размешивается масло, соль с уксусом. Варится около трех минут, затем специи, и только после этого заливаем получившимся раствором овощи.
- В цветную капусту добавляется чеснок. Только не забудьте про него, это тоже часть остроты!
- Оставляем в холодильнике на пять часов. По прошествии времени занятная корейская закуска будет полностью готова.
«Капуста новогодняя»
Цветную капусту можно найти в любое время года, но она все равно останется незаменимой на вашем столе во время первого праздника года. А ее яркий цвет капусты со свеклой послужит приятным напоминанием о солнечных днях прошедшего июля, готовим без стерилизации.
- Капуста
- Морковка
- Перец горошком
- Соль, сахар
- Свекла (исключительно сладкая)
- Укроп, чеснок, сухой базилик
Приготовление:
- Все овощи нужно промыть, тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений, подсушенных или подгнивших мест – если находите что-то такое, то всегда обрезайте, каждый недочет в овоще сильно влияет на получившийся вкус в конце.
- Цветную капусту разделяем на соцветия или просто режем сначала на четыре части, а затем получившиеся еще на две.
Я придерживаюсь мнения, что чем мельче, тем лучше, но если вы, наоборот, любите похрустеть крупными кусочками, то обязательно исходите в первую очередь из этого.
- Мытую и очищенную морковь (всегда использую для чистки жесткую губку, так как она не удаляет лишнего) нарезаем средней соломкой.
- Свеклу натираем на обыкновенной терке.
- В кастрюльке параллельно с этим готовим маринад – в фильтрованную воду высыпаем специи, перец, соль, сахар, сухой базилик и доводим до кипения за несколько минут. Затем добавляем туда главные овощи и кипятим еще пару минут.
- При мариновке в каждую банку обязательно кладем по несколько веточек укропа и зубчики чеснока, затем обваренные овощи.
Та-дам! Рецепт на зиму готов и ждет, что вы тут же его приготовите. Bon appetite!
рецепт:
Спасибо за то, что читаете мои статьи, делитесь ими с друзьями (меню социальных сетей внизу), а также оставляете свои отзывы. Ваша обратная связь правда многое значит!
Источник: //vitavite.ru/pitanie/kulinariya/ovoshhi/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html
Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Начнем обзор…
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.
В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.
Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты:
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Для маринада:
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
//www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Источник: //leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html