Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Содержание

Кабачковое пюре для грудничков

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Ребенок очень быстро растет. Через небольшой период после его рождения ему будет мало молока матери или смеси. Потребуется вводить дополнительный прикорм. На первом этапе изменения рациона питания рекомендуется приготовить пюре из кабачка для грудничка.

Блюдо пользуется большой популярностью у мамочек и было одобрено педиатрами со всего мира. В овоще содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы для правильного роста и развития крохи. Блюдо рекомендуется сделать отдельным.

В таком случае кроха сможет получить максимальную пользу, ведь все компоненты хорошо усвоятся в его организме.

Полезные свойства

Кабачковое пюре достаточно часто включают в состав гипоаллергенного меню. На фоне употребления данного продукта питания не возникает проблем со вздутием и пищеварением. В кабачке содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. Важнее всего для ребенка железо, калий, фосфор, магний.

На приготовление кабачкового пюре для грудничка не потребуется тратить много времени. Достаточно всего пары минут, и оно будет готовым. Среди прочих преимуществ следует отметить невысокую стоимость овоща.

На сегодняшний день совсем необязательно каждый раз самостоятельно детям готовить пюре. В любом магазине можно найти широкий ассортимент баночек, в которых содержится состав в полностью готовом виде.

Мама решает самостоятельно, использовать его или приготовить самой в домашних условиях. Под вопрос всегда ставится качество покупного состава. Также женщине придется переплатить за упаковку и расфасовку.

Кабачки можно без труда вырастить на огороде или приобрести на ближайшем рынке. Женщина должна устанавливать связь с крохой, для этого рекомендуется вкладывать любовь и заботу в каждое блюдо.

Среди других гипоаллергенных продуктов своими свойствами отличается также цветная капуста. Ее также готовят в виде пюре. Для крохи допускается делать вкусный и полезный микс из этих овощей.

Первое пюре – кабачковое

Ребенку с нормальным здоровьем и набором веса рекомендуется вводить прикорм не раньше 4,5 месяца. Перед началом данного процесса следует получить консультацию у педиатра. Некоторые родители не решаются начать этот процесс до шести месяцев. Ситуация допустима в том случае, если ребенок находится на натуральном варианте кормления.

После исполнения шести месяцев малышу уже гарантированно можно сделать пюре из овощей и фруктов. Сладкий вариант блюда лучше всего оставить на потом. На первом этапе малыш может отказываться даже от овощных вариантов блюд. Однако кабачки чаще всего приходятся по душе грудным детям. Именно поэтому их активно используются в качестве первого прикорма.

Во время приготовления пюре в его состав не допускается добавлять морковь, сливки или другие ингредиенты. Для детей в полгода вполне достаточно порции в половину чайной ложки. Ее рекомендуется увеличивать по мере взросления ребенка. Однако это допускается производить только в случае отсутствия негативной реакции на продукт питания.

Кабачок сварить можно быстро. Его можно сочетать с овощами, молоком и мясом. Однако данное дополнение целесообразно производить в том случае, если эти продукты уже давно присутствуют в рационе ребенка в самостоятельном виде.

Пюре из нескольких ингредиентов допускается давать малышу в случае предварительного чередования. К примеру, на одной недели малыш попробовал блюдо из морковки, а на второй – из кабачков. Если негативная реакция не последовала, то можно объединить их между собой.

Благодаря такой схеме удается выявить аллергены и исключить их из рациона ребенка еще на определенный период.

Пюре из кабачков идеально подходит для первого прикорма

Противопоказания

Кабачки – полезный овощ. Однако существует ряд ситуаций, в которых лучше всего отказаться от данного блюда:

Советуем почитать:Питание новорожденных по месяцам

  • Аллергия на продукт встречается крайне редко. Такие случаи были зафиксированы в медицинской практике.
  • Уменьшить количество кабачков в рационе следует в случае ранее диагностированного поллиноза, который развивается на фоне негативного воздействия пыльцы. Компоненты кабачка имеют много схожих черт с данным компонентом, поэтому увеличивается риск негативного проявления. Симптомы болезни имеют много схожих черт с обычной пищевой аллергией. Именно поэтому поллиноз плохо поддается диагностике.
  • От овоща следует отказаться в случае наличия болезней пищеварительной системы. В таком случае у малыша через несколько дней после употребления может возникнуть боль в животе, диарея и другие неприятные проявления.
  • Кабачки имеют мочегонный эффект, поэтому их допускается есть только в небольшом количестве при болезнях почек или других нарушениях. Предварительно следует получить консультацию у лечащего врача.

Нюансы выбора продукта

Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.

Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.

Особенности правильного приготовления блюда для грудничка

Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.

Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:

  • Запекание в духовке или мультиварке.
  • Отваривание в воде.

Длительность процесса отваривания напрямую зависит от размера овоща. Даже большой кабачок будет готов, если его варить на протяжении двадцати пяти минут

Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.

Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:

  • Овощ следует тщательно промыть под проточной водой. Для устранения вредных нитратов производится предварительное замачивание на два часа. Если кабачок крупный, то дополнительно потребуется устранить сердцевину с крупными косточками.
  • Овощ быстрее приготовится, если предварительно его порезать на кубики или брусочки.
  • Для процесса варки следует выбрать подходящую по размеру кастрюлю. В нее складываются измельченные овощи и заливаются водой. Она должна слегка покрывать брусочки.
  • В среднем на процесс потребуется потратить не более пятнадцати минут. Готовность следует проверять при помощи вилки.
  • Отварной кабачок следует измельчить перед употреблением. Для этого можно использовать блендер или сито. Важно процесс провести таким образом, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • В некоторых случаях у женщин получается слишком густой состав. Для доведения его до нужной консистенции лучше всего использовать бульон, который остался после отваривания кабачков.

Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства.

Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище. Овощи обогащают организм и обеспечивают его снабжение всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Именно поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе крохи.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/kabachkovoe-pyure-grudnichkov

Пюре из кабачков для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Младенец подрастает, и уже маминого молока ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого прикорма — кабачковое пюре. Как правильно его готовить — тема данного материала.

Когда можно давать малышу

Если у мамы достаточно молока и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если лактация недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в 3-4 месяца. То, что ребенок голодный, определить легко.

Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа. Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, — это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной.

Искусственное вскармливание имеет особый график введения новых продуктов.

Как начать прикорм

Традиционно прикорм начинают с пюре из кабачков. Рассмотрим, почему именно кабачок и чем он полезен для грудничка.

  • Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
  • Он низкокалорийный.
  • В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
  • Витамин С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
  • Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич — газы в животе. Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.

Если начинать со сладких фруктов, например, яблок, то в дальнейшем малыш может отказаться от овощей. Мало знать, как приготовить кабачок для прикорма, нужно еще правильно накормить им грудничка.

Первая доза составит максимум 1 чайную ложку готового пюре. Первая порция — ¼ чайной ложечки. Потом можно скормить еще 2-3 порции, но не больше 1 чайной ложки общего объема.

Как самостоятельно сделать пюре из кабачка

Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве детского питания не используются.

Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях.

Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.

Инвентарь и кухонная техника

Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:Важно!Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.

  • Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
  • Блендер для измельчения овощей.
  • Сито для перетирания, если нет блендера.

Выбранная емкость впредь должна использоваться только для приготовления детских блюд.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты.Компоненты очень простые:

  • Кабачок молодой, размером 10-12 см.
  • Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.

Кабачковое пюре для первого прикорма делают, как правило, из одного продукта. Мама должна быть уверена, что он не вызывает аллергии. При отсутствии своего огорода, дачи овощ можно выбрать на рынке или в овощном магазине. На базаре у какой-нибудь бабушки предпочтительнее. Селяне редко используют в качестве подкормки минеральные удобрения, они слишком дорогие для них. А фермерский кабачок в 90% случаев будет содержать нитраты. Нужно учитывать, что даже молодой кабачок 10-12 см длиной — огромная доза для ребенка.

Пошаговый рецепт

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
  • Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
  • Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
  • Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
  • Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
  • Выключить огонь.
  • Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
  • Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
  • Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.

Важно!Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде аллергии, поноса, газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.

Полезные советы для родителей

Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.

  • Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
  • Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
  • Больше одного раза не разогревать.
  • Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
  • Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.

Впереди освоение рецептов пюре из других овощей и фруктов, столь необходимых маленькому человечку для его успешного развития и правильного роста.

Источник: https://agu.life/bok/1448-kak-sdelat-kabachkovoe-pyure-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah.html

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

В момент определенного этапа жизни малыша его организму становится мало питательных средств, содержащихся в материнском молоке, и поэтому каждая мама должна получше задуматься о том рационе, который прекрасно подойдет ее чаду, без возникновения аллергических реакций и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

:
► Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт;
► Основные достоинства рецепта пюре из кабачка для грудничка;
► Правильный подбор количества порций;
► Заготовка овощей впрок на зимний период;
► Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка;
► Ключевые моменты.

Для этих целей делается первый прикорм на основе пюре из кабачка для грудничка.

Рецепт такого блюда довольно прост и позволяет справиться с ним любой женщине, даже той, что впервые осваивает этапы материнства.

Основные достоинства рецепта пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Поскольку для детей с небольшим привесом и находящихся на искусственном прикорме вводят в рацион блюда с применением таких овощей, как кабачок, то он должен обладать рядом преимуществ:

  1. Из-за того, что этот овощ принадлежит к гипоаллергенным продуктам, которые активизируют пищеварительные функции и помогают избежать проблем, связанных с вздутием живота и запорами, что обеспечивает хорошее усвоение клетчатки на клеточном уровне. Поэтому его можно без особых опасений вводит в прикорм грудничка;
  2. Если детский организм очень чувствителен и имеется аллергия, то кабачок является наилучшим вариантом в период его лечения;
  3. В мякоти данного овоща содержится необходимое количество витамина С, группы В, микроэлементов, к которым относятся калий, магний, железо, фосфор. Безусловным преимуществом обладает калий и натрий, поскольку он не только позволяет сделать иммунитет ребенка сильнее к любым заболеваниям, но и снабжает клетки мозга кислородом;
  4. К тому же он создает правильное соотношение в организме водно-солевого баланса и нормализует ритм сердца;
  5. Оказывает благоприятное действие на клетки нервного и мышечного характера;
  6. Начинать делать прикорм лучше всего с овощей и в первую очередь с пюре из кабачков для грудничка, приготовление по рецепту которого занимает совсем немного времени и несет много пользы. Ведь если малышу ввести в рацион сначала фрукты, то он может не кушать другие необходимые продукты питания.

В состав данного блюда не должен входит сахар, соль, потому что в противном случае ребенка будет довольно сложно приучить в дальнейшем к здоровой и полезной пищи.

Правильный подбор количества порций

Первый прикорм начинается с однокомпонентной смеси – пюре из кабачка. Для грудничка рецепт элементарный, потому что имеет единственное составляющее. Чтобы избежать появления аллергии, данный компонент следует дать малышу в утренние часы в количестве ½-1 чайной ложки. Это позволит проследить за всеми симптомами организма после принятия пюре.

На самом деле, аллергические высыпания на кабачок довольно редкое явление, поэтому, как утверждают педиатры, ситуация для беспокойства отсутствует. С каждым днем происходит постепенное увеличение порции блюда до достижения им 100 гр.

Безусловно, каждый родитель может приобрести такую смесь и в магазине.

Но большинство мамочек желают, чтобы их ребенок рос здоровым, поэтому они готовы самостоятельно делать пюре из кабачка для грудничка, используя для рецепта лишь проверенные овощи или выращенные собственноручно на огороде в летний период.

Заготовка овощей впрок на зимний период

Чтобы кусочки кабачка при их заготовке в морозилке не слиплись между собой, разложите их на разделочной доске и положите на пару минут в холод, а уж потом расфасуйте по пакетам

На прилавках супермаркетов имеется большой ассортимент пюре с разнообразной консистенцией. Лучшим вариантом считается детская пища, приготовленная самостоятельно без применения добавок, которые обеспечивают долгое хранение.

Чаще всего в летний сезон для кормления малыша имеется хороший выбор среди корнеплодов, в том числе и кабачка.

Зимой же матерям приходится покупать готовое пюре в баночках от производителей либо предлагать своему чаду заморские сорта.

От средств иностранного происхождения может появиться сыпь аллергического происхождения, поэтому рекомендуется сделать определенные запасы на зиму в летне-осенний период.

Для этого необходимо:

  1. Обмыть водой, снять с помощью ножа кожицу и вытащить из него семена;
  2. Далее разрезать на небольшие дольки (можно в виде кубиков), упаковать в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.
  3. Для того чтобы полученные кубики не слипались между собой, их раскладывают на разделочную доску и кладут на пару минут в морозилку. Таким образом, они немного замерзнут.
  4. Затем их фасуют по пакетам, рассчитанные на одну порцию, и кладут в морозильную камеру хранения.

Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка

Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй.

Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части.

Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.

Приготовление путем отваривания

Процесс приготовления прост:

  1. В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей;
  2. Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли. Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ;
  3. После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена;
  4. Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут;
  5. Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния;
  6. Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры;
  7. В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.

Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару

Приготовление на пару

Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.

  1. Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  2. Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  3. Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:

  1. Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
  2. Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
  3. По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
  4. Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.

Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.

  1. Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
  2. Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
  3. На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.

В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.

Ключевые моменты

Аллергические проявления при приеме кабачка грудным ребенком исключены

Рецепты однотипны, единственное различие – это применяемое для их приготовления устройство. Поэтому, кормящая мать его выбирает самостоятельно. Однако существуют правила употребления, которых следует придерживаться:

  1. Кабачок плохо усваивается, если он подается в сочетании с молоком (исключением служит грудное). Поэтому такие эксперименты лучше проводить, когда чадо будет старше;
  2. Включая в рацион питания первый прикорм, не стоит соединять его с другими ингредиентами, хотя он прекрасно контактирует с такими составляющими, как зелень, фрукты, белки, жиры другие корнеплоды;
  3. Аллергические проявления при употреблении данного овоща исключены. Но дискомфорт в животике малыша может возникнуть из-за семян, поэтому их рекомендуется удалить из овоща, подготовленного к варке;
  4. Употребление небольшого количества сока из кабачка малышом возможно за 30 минут до поступления пищи. Данный напиток считается полезным в течение 10 минут с момента отжима соковыжималкой. Сырой кабачок в раннем возрасте нежелателен, но разрешается в малых порциях, и перед угощением крохи его нужно ошпарить кипятком.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-prostoy-retsept.html

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.

Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.

Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.

Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.

Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Рецепт пюре

Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:

  • запечь в духовке
  • приготовить на пару
  • или сварить в воде.

Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости.

Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито.

Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничков без добавления соли и масла.

Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли.

Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини.

Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.

Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.

с подругой:

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-recept.html

Пюре из кабачка для грудничка: как приготовить блюдо полезным, рецепты для прикорма

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Время введения первого прикорма совпадает с периодом возросших потребностей малыша в энергии, витаминах и минералах. Часто знакомство начинается с кабачка как наименее аллергенного овоща.

  Вводить новый продукт полезно придерживаясь утверждённых принципов относительно того, сколько овощного пюре разрешено использовать в питании малыша. Не менее важен выбор кулинарной обработки для сохранения полезных свойств плода.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: возраст, характер функционирования ЖКТ, склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Пюре из кабачков для первого прикорма – оптимальный вариант для овощного знакомства. В нем содержатся витамины C, B1 и B2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислоты. Плод богат на микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций и магний. Благодаря этим веществам кабачок отличается следующими преимуществами:

  • Нежная мякоть легко воспринимается желудком крохи и хорошо усваивается.
  • Полезные вещества укрепляют иммунитет, питают мозг кислородом.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, не вызывает усиленного газообразования, колик.
  • Микроэлементы положительно сказываются на нервных и мышечных клетках, а также водно-солевом балансе и сердечном ритме.
  • Ферменты, которые присутствуют в сочных овощах помогают усваивать белки.

Близкими «родственниками» кабачка являются цукини, тыква и патиссон, но для грудничка подойдет только белоплодный сорт.

Овощ имеет приятный не выраженный вкус, поэтому его легко сочетать с другими продуктами. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г продукта. Также содержится значительное количество воды – около 93 г.

Кабачковое пюре – прекрасное средство для профилактики запора. Ошибочно мнение тех, кто утверждает, что кабачок обладает способностью крепить стул. В сочетании с другими овощами, он оказывает мягкий слабительный эффект.

Пектины, присутствующие в составе мякоти овоща способны выводить тяжёлые металы из организма, которые поступают из воды, пищевых продуктов, в процессе вдыхания воздушных масс.

Преимуществом плода является то, что он редко вызывает аллергию.

Известный доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство малыша со взрослой пищей, включая в рацион малыша кисломолочные продукты.

Однако, современные педиатры часто рекомендуют начать прикорм с овощного пюре. Это особенно актуально, когда отмечается дефицит железа, рахит или существует склонность к запорам.

Кроме того овощные блюда в рационе малыша с избыточным весом способны скорректировать питание.

Особенности приготовления для грудничка

Овощное блюдо можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Кабачок можно тушить в небольшом количестве воды, отваривать, запекать в духовке,  готовить в микроволновке, мультиварке и пароварке. При этом тушеный продукт изготавливают без применения масел и жиров.

Предварительно овощ следует обработать – промыть, снять кожуру. Варить его следует в очищенной воде для питания грудничков. Целый плод младенец не осилит, поэтому готовьте 1/2 или 1/3 его часть. Пароварка и мультиварка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовя с помощью кухонной техники, за 2 часа до процесса заливаем овощ водой, и даем настояться.

Кабачок для прикорма грудному ребенку даем в виде гомогенного пюре. Для этого отварные плоды взбиваются блендером до однородной консистенции. Также следует учитывать утверждённые рекомендации по приготовлению и особенностям введения кабачкового прикорма:

  • Ввести этот вкусный и полезный овощ в рацион ребенка можно после 6 месяцев. В более раннем возрасте «взрослые» продукты плохо усваиваются из-за недостаточной гибкости процессов ЖКТ.
  • Впервые пюрешку дают утром. Порция не должна превышать половины чайной ложки. Днем наблюдаем за аллергической реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество продукта, пока порция не составит 100 г.
  • Первое время готовят кабачок без добавок. В пюре не вводят сахар, соль. Масло можно использовать с 8 месяцев в количестве не более 6 г для питания годовалого малыша.

Кабачок уникален тем, что его можно есть в сыром виде. Если хотите попробовать свежий плод, предварительно надо обдать его кипятком, удалить семена и кожуру.

Нежный кабачок отлично сочетается с другими овощами. Для приготовления поликомпонентного пюре используют морковь, картофель, яблоко, цветную капусту, тыкву и т. д. Добавляйте в пюре по одному новому плоду. Проверив реакцию организма крохи, и его стул, можно сочетать сразу по 3-4 овоща.

Правила выбора, хранения и заготовки овоща для грудничка

Чтобы приготовить детское пюре нужно правильно выбрать овощ. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера. Важно, чтобы на поверхности плодов не было повреждений. Готовить можно из свежего или замороженного кабачка. Если прикорм выпадает на холодное время года, летом можно заготовить порции для приготовления и будущих кормлений в домашних условиях.

Кабачковое пюре консервируют. Хранить его надо в прохладном темном месте. Открытую баночку можно держать в холодильнике при температуре 0-4 градуса не более 1 суток.

Удобным и надежным решением будет заморозить кабачки в свежем виде на зиму в морозилке:

  • Морозить плод следует порционно в специальных герметичных пакетах или лотках.
  • Хранится плод в течение 8-10 месяцев.
  • Размораживать овощ надо при комнатной температуре, образовавшуюся жидкость слить.
  • Повторной заморозке кабачок не подлежит.

Лучшим решением является быстрая заморозка. Для этого на морозильной камере устанавливается максимальная минусовая температура. Далее ждем час, и поместить туда заготовки. После ждем еще 60 минут, и проверяем качество заморозки. После процедуры устанавливает обычные показатели. Работая быстро, удается сохранить в овоще все витамины и полезные свойства.

В морозильной камере можно хранить готовое пюре. Сварив кабачки и взбив их блендером, надо расфасовать продукт по лоткам или формам, укрыть пищевой пленкой. Овощи и фрукты должны храниться на отдельной полке.

Рецепты

Делать пюре из кабачка для грудничка просто. Необходимо подобрать рецепт, который понравится малышу и будет соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Монокомпонентное кабачковое пюре

Классический вариант для первого прикорма – пюре без добавок. Для приготовления используют свежую или размороженную мякоть овоща (100 г продукта).

  1. Моем кабачок, удаляем семена и кожуру, режем кубиками.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания.
  3. В кипящую воду забрасываем овощную заготовку (вода должна покрывать продукт).
  4. Варим 10 минут, взбиваем блендером, и провариваем еще 2-5 минут на слабом огне.
  5. Готовое блюдо можно разбавить грудным молоком или смесью, чтобы придать пюре более жидкую консистенцию. С 8 месяцев добавляем растительные масла.

Яблочно-кабачковое пюре на пару

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1\2 кабачка;
  • 1 зелёное яблоко.
  1. Готовим фрукты и овощи. Моем, удаляем семечки и кожицу, режем дольками.
  2. В мультиварку наливаем 200-250 мл воды.
  3. В устройство устанавливаем пароварочную корзину, и раскладываем в нее кусочки будущего пюре.
  4. Выбираем режим «Варка на пару» и регулируем время —  15 минут.
  5. Готовые ингредиенты перекладываем в емкость и измельчаем блендером, охлаждаем и подаем к столу.

Пюре из кабачка с мясом птицы

Такое блюдо идеально для детей старше 10 месяцев, когда малыш уже познакомился с мясными пюре.  Для приготовления мясоовощного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 50 г филе курицы или индейки;
  • 1\2 чайной ложки сливочного масла.
  1. Очищаем кабачок от семян и кожицы, режим кусочками.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7-10 минут.
  3. Отдельно варим филе птицы до готовности.
  4. Совмещаем продукты в одной емкости, добавляем масло, взбиваем блендером.
  5. Детям после года можно немного подсолить пюре.

Часто малыш 6 – 7 месяцев отказывается от употребления незнакомого блюда. Это вовсе не означает, что он никогда его не полюбит. Чтобы дети регулярно употребляли овощи, родители также должны включать их в свой рацион.

Пюре из кабачка для грудничка: как приготовить блюдо полезным, рецепты для прикорма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-retsept.html

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.

  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше.

Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.

  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется.

Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты.

Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов.

Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-prigotovit-kabachkovoe-pyure-rebenku-6-mesyatsev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.