Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями
Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты. Как вкусно запечь свинину с картошкой в фольге в духовке
Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.
Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.
Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления
• Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.
• Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.
• Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.
• Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.
1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
• девять средних картофелины;
• свинина – пол килограмма;
• зелень лука — 2 пучка;
• растительное масло – 150 мл;
• молотый перец — 10 г;
• тмин – 10 г;
• приправа паприка – 10 г;
• соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
3. Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.
4. Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.5. Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.
6. Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.
7. Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.
2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной
Ингредиенты:
• свиная вырезка – пол килограмма;
• 8 штук средних картофелин;
• лук – 2 головки;
• жирная сметана – 1 стакан;
• майонез – 200 г;
• разные специи, соль – 10 г;
• чеснок в сушеном виде – 5 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.
2. Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1,5 мм.
3. На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.
4. Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.
5. На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.
6. Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.
7. Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.
8. По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.
9. Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.
3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде
Ингредиенты:
• мясо свинины – 0,5 кг;
• 6 средних картофелины;
• лук – 2,5 кг;
• майонез – 5 ст. ложек.
Для маринада:
• приправа для шашлыка – 2 пачки;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль 10 г;
• чеснок — 1 зубок.
Способ приготовления
1. Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.
2. На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.
3. Сверху на картофель маринованное мясо с луком.
4. Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1,5 часа.
5. Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.6. Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.
4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• 5 средних картофелины;
• свежие шампиньоны – 400 г;
• две средних луковицы;
• зелень петрушки и укропа – по одному пучку;
• соль, перец черный – 10 г.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.
2. Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.
3. Очищенную картошку нарезаем кружочками.
4. Лук режем полукольцами.
5. На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.
6. Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.
7. Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.
8. Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине
Ингредиенты:
• филе свинины – 800 г;
• картофель – 8 шт.;
• 1 средняя морковь;
• 2 зубка чеснока;
• вино белое сухое – 250 мл.;
• соль, перец молотый красный и черный – 15 г;
• три лаврового листа;
• пять горошин душистого перца;
• тимьян, орегано – 15 г;
• масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
2. В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.
3. После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
4. Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.
5. Стелим на противень фольгу.
6. В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.
7. На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.
8. По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.
9. Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.
10. Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.
11. По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.
12. Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.
6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты:
• мясо свинины – 1 кг;
• картофель – 8 шт.;
• соль, приправа – 20 г;
• томатный соус – 100 мл.;
• репчатый лук — 1 средняя головка;
• болгарский перец – 1 шт.;
• один букетик зеленой петрушки.
Способ приготовления
1. Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.
2. Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.
3. Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.
4. После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.
5. На противень выстилаем фольгу.
6. На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1,5 см.
7. Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.
8. Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.9. Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.
Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.
• Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.
• Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.
• Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.
• Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.
• Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.
• Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.
• Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.
• Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-kartoshkoi-v-folge-v-dukhovke-znakomye-i-novye-retsepty-kak-vkusno-zapech-svininu-s-kartoshkoi-v-folge-v-dukhovke/
Свинина, запеченная в духовке с картофелем – простые и вкусные рецепты
Свинина – это самый любимый и самый «народный» сорт мяса. Оно нежное, и что очень важно, быстро готовится и сочетается с разными гарнирами, начиная от овощей и заканчивая крупами. Свинину можно жарить, запекать, просто отваривать. И, поверьте, в любом случае она получится невероятно вкусной.
Чаще всего свинину мы предпочитаем готовить с картофелем. Уж так сложилось. Рецептур на эту тему существует невероятное множество. И когда два самых любимых продукта сочетаются в одном рецепте – в итоге получается настоящее кулинарное чудо. Особенно вкусным блюдо будет в том случае, если его запекать в духовом шкафу.
Вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке огромное множество.
Ее можно приготовить в фольге, положить в «рукав» для запекания, в горшочках, в открытой стеклянной форме и просто на протвине.
К главным ингредиентам рецепта – картошке и свинине – можно добавлять сыр, грибы, свежие помидоры и другие овощи. Мясо можно запекать в виде целого куска, либо резать на более мелкие, порционные.
Свинина с картофелем в духовке по-французски
Мясо по-французски – один из любимых рецептов многих, поэтому начнем именно с него. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо, но сегодняшний рецепт будет посвящен именно свинине. Это блюдо хорошо подойдет в качестве сытного ужина.
Вам будут нужны:
- свинина – 700 грамм;
- картошка – 900 грамм;
- лук – две головки;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 120 грамм;
- свежие помидоры (крупные) – 3 штуки
- бульон мясной (если его нет, можно взять воду) – ½ стакана;
- майонез – 6 ст.л;
- сметана – 6 ст.л;
- специи – на ваш вкус;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
1.Лучше всего использовать вырезку свинины. Мясо нужно вымыть и осушить на бумажном полотенце. После этого его надо порезать тонкими пластинами сантиметровой толщины.
2. Теперь хорошенько отбейте свинину.
Положите кусочки между двух слоев пищевой пленки и отстучите их при помощи кухонного молоточка.
3. Присыпьте солью, перцем и выбранными специями. Немного вотрите их в мякоть и отложите в сторону минут на десять – пятнадцать. За это время мясо немного замаринуется и станет еще вкуснее. При желании можно взять уже готовый набор специй, предназначенных именно для свинины. Хорошо к этому мясо подходят гвоздика, тмин и майоран. Главное – не переборщить!
4. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
5. Картофель нужно вымыть, очистить и также нарезать тонкими пластинками. Посолите, поперчите и перемешайте.
Не забывайте про размер нарезки. Если вы хотите, чтобы продукты были приготовлены равномерно, они должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.
6. Теперь приготовьте заливку из сметаны и майонеза. Смешайте продукты и добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень. Перемешайте.
7. Возьмите выбранную форму для запекания и разложите по ее дну порезанное кусочками сливочное масло. Следующий слой, картофель, потом – замаринованное мясо. На него кладем лук. В процессе готовки он даст сок и сделает свинину сочной и вкусной. Снова кладем слой картофеля и смазываем его сметано-майонезной заправкой. Завершающий слой – порезанные тонкими пластинками томаты.
8. Духовку нужно разогреть заранее до +200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на полчаса. За это время картошка и томаты подрумянятся и покроются аппетитной корочкой. Теперь натрите сыр и укройте им картофель. Форму снова поставьте в духовку еще минут на пятнадцать – сыр растает и подпечется в красивую корочку.Подавать блюдо горячим, порционно. Посыпьте каждую порцию свежей зеленушкой – укропом или петрушкой.
Свинина с картошкой и помидорами в горшочке, приготовленная в духовке
Еще один необычайно популярный рецепт. Еще он известен под названием «жаркое в горшочках». Овощи, которые есть в списке ингредиентов, можно обжаривать перед закладкой, а можно закладывать их свежими. Вкус блюда в обоих случаях будут потрясающим.
Вам будут нужны (расчет на два горшочка):
- свинина – 500 грамм;
- картофель – 5 крупных клубней;
- морковь – одна штука;
- лук – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- помидоры — 4 штуки;
- бульон (любой) – стакан;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Если овощи у вас некрупные, то увеличьте норму вдвое.
Приготовление:
1.Мясо вначале ополосните под проточной водой и осушите на полотенце. Потом порежьте порционными кубиками или брусочками. Роли это не играет.
2. Порежьте лук в виде полуколец. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Картофель крупными кубиками. Помидоры кружками.
Чтобы меньше «плакать», постоянно смачивайте лезвие ножа в холодной воде.
3. Теперь можно заниматься подготовкой продуктов. Ставим на газ две сковороды — на них будем обжаривать картошку и мясо. В обе сковороды наливаем немного растительного масла.
4. Как только на мясе появится аппетитная корочка, мы его снимаем и на его место кладем ломтики моркови. Добавляем к ней ней примерно треть луковых полуколец. Обжариваем до прозрачности лука и снимаем с огня.
5. Картошку снимаем еще раньше, как только она будет практически готова.
6. Теперь, когда все продукты готовы, можно заниматься формированием горшочка.
7. Первым слоем кладем мясо.
8. Потом обжаренную картошку.
9. Третий слой — обжаренная морковка с луком.
10. Затем кладем полоски перца, на него свежий лук и сверху кружочки помидоров.
11. Солим, перчим, кладем по листочку лаврушки. Вливаем по половине стакана разогретого бульона. Если его нет, можно добавить просто кипяток. Вкус блюда от это не ухудшится. Дальше все готовим по классическому рецепту.
Разогрейте духовку до +220 и поставьте заполненные горшочки (под крышками) на полчаса. После этого времени достаньте их и попробуйте картошку – если соли недостаточно, немного присолите.
И снова в духовку, только убавьте температуру до +180 градусов, на 15 минут.
Когда время выйдет, достаньте горшочки и дайте им отстояться еще 15 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку.
Вкусная и сочная «свинина-гармошка» с картошкой, запеченная в фольге
Свинину с картошкой в фольге можно готовить и на протвине с высокими бортиками, и в стеклянной посуде. Особого значения выбранная форма для готовки не играет, поскольку фольга удерживает все соки внутри. Мясо получается невероятно нежным и очень-очень сочным.
Вам будут нужны:
- свиная вырезка – килограмм;
- помидоры – 5 штук;
- картофель (некрупный) – 5 клубней;
- сливочное масло – 70 грамм;
- грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
- чеснок — несколько зубчиков;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для блюда нужно будет купить целиковый кусок свинины. Больше всего для «гармошки» походит шейка. Она в меру жирная и при готовке получается очень мягкой. Обмойте мясо и обсушите на полотенце. Потом положите кусок на ровную поверхность и при помощи острого ножа сделайте в нем поперечные надрезы. Но основание у него должно оставаться цельным. Толщина каждого мясного слоя – 1,5 сантиметра.
2. Дальше возьмите специи — соль и перец — и обмажьте ими подготовленное мясо. Не забудьте обработать и внутренние поверхности срезов.
3. Помидоры порежьте в виде кружочков.Грибы — тонкими ломтиками. Чеснок тоже порежьте тоненькими пластинками. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать собирать «книжку».
4. Вначале кладем пластинку чеснока, вжимая ее в основание разреза. Потом на мясо укладываем два кружочка помидоров, а на них грибочки.5. Перекладываем подготовленную свинину на лист фольги. Пусть пока полежит, а мы займемся подготовкой картофеля. Очистите клубни и порежьте произвольными кусочками. Присолите и помешайте, чтобы крупинки соли прилипли к нему со всех сторон.
6. Теперь обложите нашу мясную гармошку картошкой по бокам.
7. Оборачиваем эту красоту фольгой и перекладываем в форму для запекания. Сверху закрываем «гармошку» вторым листом фольги и отправляем в духовку. Разогрейте ее заранее до +200 и поставьте мясо на
9. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять еще несколько минут. Пусть чуточку подостынет. Потом переложите мясную «гармошку» на большую тарелку, а по краям обложите картофелем.
Образовавшийся сок можно использовать как подливу, но его можно слегка усовершенствовать.
- На сковороду положите хороший кусок сливочного масла и растопите.
- Потом положите в него ложку с горкой муки и слегка ее обжарьте.
- Вылейте в сковороду сок и хорошенько размешайте, чтобы не было ни одного комочка.
- И доведите смесь до кипения. Уваривайте соус до нужной вам консистенции.
Подавайте к столу в соуснице. Тогда каждый сможет налить соуса столько, сколько ему нужно.
Если вы хотите получить максимально мягкое мясо, обмажьте свинину майонезом. Пусть она постоит примерно час. Присутствующий в нем уксус сделает свое дело, и мясо получится мягким, как для шашлыка.
Сытная свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве для запекания
Предлагаю вам приготовить сытную свинину с картошкой в рукаве. Это отличный вариант для ужина, но такое красивое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Вам будут нужны:
- картошка – 900 грамм;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- сушеный майоран – 1 ч.л;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- свинина – 600 грамм;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- горчица – 1 ч.л.;
- зернистая горчица – 2 ч.л;
- малиновый уксус – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, хорошо обмойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можно использовать вырезку, но если хотите получить более калорийное, а значит, и сытное блюдо, то выбирайте свинину с небольшими прослойками сала.
Потом очистите луковицу и порежьте ее в виде полуколец. Переложите лук к мясу и перемешайте.
Мясо посолите и поперчите по вкусу. Положите в него смесь из двух горчиц, влейте малиновый уксус. Если его нет, то можно взять лимонный сок. Перемешайте свинину, чтобы все кусочки покрылись смесью горчицы и уксуса. Оставьте на 30 минут для маринования.
Картошку вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую миску.
Теперь разрежьте морковь вдоль, а потом порежьте крупными полукольцами. Переложите морковку к картошке и перемешайте.Смесь овощей посолите, поперчите, добавьте в ним сушеный майоран. Он отлично подходит к картошке. Влейте растительное масло и помешайте.
Соедините замариновавшееся мясо и овощную смесь. Хорошенько перемешайте между собой. Возьмите рукав для запекания, закрепите одно сторону и положите в форму. Аккуратно переложите в него подготовленную смесь мясо-картофельную смесь.
Заполните пакет до конца и разровняйте руками его содержимое, чтобы оно «легло» в один слой. Тогда все компоненты блюда приготовятся равномерно и не будут сыроватыми.
Поставьте форму в заранее разогретую до +180 градусов духовку на 40 — 60 минут. Когда время выйдет, вот такая вкуснотища у вас получится.
Если хотите получить красивую корочку, то разрезанный пакет снова поставьте в духовку примерно на 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно.
Картошечка получается с аппетитной корочкой снаружи и рассыпчатая внутри, мясо – невероятно нежное и сочное. И на праздничном столе, как я уже говорила, оно будет как нельзя кстати.
Рецепт свинины с черносливом и картошкой в горшочке в духовке
Свинина с картошкой и черносливом в горшочке, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной. Такое сочетание – не только вкусная, но еще и полезная вариация. Так, ягоды чернослива стимулируют процесс пищеварения, облегчая усвоение свинины.
Рецептов свинины с черносливом и картошкой существует огромное множество. И вот один из них.
Вам потребуются:
- свинина – 600 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- чернослив – 180 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 3 ч.л;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лаврушка – 3 штуки;
- соль – ½ ч.л;
- черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
Сначала займемся мясом. Его нужно ополоснуть и обсушить, а затем нарезать кусочками. Лучше небольшими.
Очистите лук и порежьте его полукольцами или четвертинками.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте кусочками средних размеров. Чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до закладки в горшочки.
Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Только после этого выкладывайте в него мясо — оно сразу схватится и покроется корочкой, а весь сок останется внутри. Не забудьте присолить свинину во время жарки. Обжаривайте его минут семь — восемь. Потом положите в него лук и убавьте огонь до среднего нагрева. Лук должен стать прозрачным и немного подзолотиться.
Пришла пора формировать наши горшочки. На дно укладываем кусочки картофеля, на них обжаренное мясо с луком.Теперь кладем в каждый горшочек немного майонеза и все специи.
Сверху кладем размоченные ягоды чернослива.
Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Выставьте температуру до +200 градусов и готовьте свинину 40 — 45 минут.
Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, поскольку керамика может под резким воздействием высокой температуры потрескаться.
И в завершении предлагаю посмотреть видео-рецепт и обязательно попробовать приготовить свинину с картофелем, тыквой и грибами.
Источник: //chkola-gastronoma.ru/svinina-zapechennaya-v-duxovke-s-kartofelem.html
Свинина с картофелем в духовке
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта
Свинина всегда была, есть, и остается очень вкусным мясом, которое с легкостью утоляет даже самый сильный голод. Сегодня расскажу вам, как вкусно приготовить свинину с картофелем в духовке.
В одном рецепте у меня соединились два блюда: свинина под шубой и мясо по-французски. Долго думала, какое дать ему название. Если «свинина по-французски», то размер мясных кусочков не тот, что должен быть.
Если относить к разряду блюд «под шубой», то картофель нужно было тереть на терке, а я его нарезала кружочками.
Объединяет эти рецепты лишь технология приготовления, когда на отбивное мясо накладываются пирамидкой или слоями овощи, да и, пожалуй, наличие в рецепте одинаковых ингредиентов: картошки, свинины и сыра.
//www.youtube.com/watch?v=PYW9mB-rqQ0
Одно вам могу сказать с уверенностью, мяско получилось сочным и нежным, особенно оно понравилось детям. Взрослые тоже не отказались от вкусного горячего с прохладной кружечкой пива за семейным ужином. Смели мой противень в один присест и еще раз приготовить попросили!
Такую свинину запеченную кусочками или ломтиками в духовке можно удачно комбинировать с разными ингредиентами, включая в состав помидоры, грибы, тонкие ломтики кабачка или цуккини.
Даже обжаренные кружочки баклажанов будут здесь уместны. Так что такое блюдо будет всегда аппетитным и сытным, и вряд ли успеет вам надоесть.
Записывайте рецепт на карандаш, возможно, оно украсит ваш семейный ужин или займет почетное место за праздничным столом.
Для того чтобы приготовить вкусное мясо под шубой из картофеля и сыра, вам понадобятся
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) 800 -1000 г,
- картофель – 1 кг,
- помидоры свежие – 3 штуки,
- репчатый лук 2-3 головки,
- твердый сыр – 200 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
- соль, перец и приправы – по вкусу,
- растительное масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.
Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Я не отбивала свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная.
Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком. Из приправ очень нравится тимьян, добавляю в свое картофельно-мясное блюдо эту специю, ну, а вы можете отдать предпочтение вашим любимым приправам.Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши.
Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком.Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.
Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.
Свежие помидоры укладываем на свинину.Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.
Третий слой нужно смазать любым соусом. Свинину по-французски принято готовить в духовке с соусом Бешамель. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком. На моем фото сметана 20 % жирности.
Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Как я уже отметила выше, картошку я нарезала тонкими кружочками. Сдобрила его молотым имбирем, посолила, а еще в ход пошла сухая зелень тархуна (эстрагона).
Картофель перемешала с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.
Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.
Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.
Но есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки!
Посмотрите, насколько сочным будет мясо. Ни капли воды или бульона мы вовсе не добавляли! Даже если какая-то часть не будет за ужином съедена, перекладываем все в контейнер или сковородку с крышкой и разогреваем на следующий день.
Теперь вы знаете, как еще можно вкусно приготовить свинину под шубой, одновременно и мясо, и гарнир. Через пару дней я таким же образом готовила говядину с картофелем. Ну, очень вкусно!
Как приготовить картошку в духовке запеченную с сыром и сметаной:
Рецепт–>>
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
Источник: //zapisnayaknigka.ru/svinina-s-kartofelem/
Свинина по-французски в духовке с помидорами
Никого ещё не оставила равнодушным нежная свинина по-французски, запечённая в духовке. С помидорами либо грибочками, ароматные кусочки мяса, спрятанные под золотистой корочкой моцареллы или пармезана.
К французской кухне на самом деле этот рецепт никакого отношения не имеет. Есть там похожее блюдо, но очень отдалённо похожее. Но у нас прижилось это название и готовят его все, ну, или почти все.
Как приготовить свинину по-французски в духовке
Изначально в классическом варианте рецепта было предусмотрено всего четыре основных компонента:
Вносить разнообразие, то наше народное качество. Теперь свинина по-французски может быть оснащена многими, иногда достаточно неожиданными ингредиентами. Конечно же, как тут обойтись без картошечки. Чтобы не думать отдельно о гарнире, можно сделать всё сразу, в одном противне и за короткое время.
Существует несколько правил, чтобы получить вкусное и сочное мясо. Одно из самых важных – выбор продуктов, с него, пожалуй, и начнём.
Выбираем свинину не слишком жирную, но и не тощую, иначе блюдо получится суховатым. Можно взять вырезку или шею с прослойкой жира.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его не обязательно мариновать, достаточно слегка отбить. Делать это лучше через пищевую плёнку, чтобы куски не расползлись.
Отбивные располагаем на противне вплотную друг к другу, иначе краешки получатся сухими или подгорят.
Если вы собираетесь готовить свинину с помидорами и сыром, выложенную тонким слоем, то для запекания понадобится тридцать минут. Если же собираетесь делать сытное блюдо с картошечкой и грибами, то по времени приготовление займёт сорок-пятьдесят минут.
Противень перед приготовлением накрываем фольгой, обжимая её по краям, минут за десять до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы сыр взялся корочкой.Для приготовления свинины с картошкой нужно добавить немного воды или сливок, чтобы картошка пропарилась и не осталась сырой.
Для рецепта с грибами можно взять маринованные шампиньоны, свежие, либо замороженные лесные грибы, если перед заморозкой их предварительно отварили.
Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром
Рецепт со спелыми, мясистыми помидорами одновременно рост и невероятно вкусен. Для такого блюда можно брать не только свинину, но и телятину или мясо птицы, курицы или индейки.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм свиной вырезки
- Три средних помидора
- Две крупных луковицы
- Две трети стакана майонеза
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Чайная ложечка свежемолотого перца
- Половина чайной ложки обычной соли
Процесс приготовления:
Мясо обмоем и обсушим. Надо нарезать его одинаковыми «пятачками», толщиной примерно в сантиметр. Обычно получается восемь кусочков, как раз вмещаются на большой противень.
Кусочки отбиваем, прикрыв пищевой плёнкой. Отбиваем не слишком сильно, чтобы получились котлетки толщиной в полсантиметра. Присолим их и поперчим, разложим на противень вплотную.
Лук режем тонкими пёрышками и равномерно раскладываем на котлетки. Помидоры лучше выбрать такого размера, чтобы по диаметру совпадали с отбивнушечками. Режем их кружочками по полсантиметра, по количеству кусков мяса.
На помидоры густо поливаем майонез. Если майонез вас по каким-либо причинам не устраивает, заменяйте на другой соус. Мы иногда делаем сметанный с капелькой тирияки, получается остренько и вкусно.
Завершающий шаг – слой перетёртого сыра. Лучше потолще, так вкуснее. Запекать будем в нагретой до 180-ти градусов духовке. Я всегда накрываю противень фольгой, чтобы мясо хорошенько пропеклось, а сыр не слишком поджарился. Через 20-25 минут фольгу снимаю и оставляю в духовом шкафу ещё на десять минут. Подавать свинину вкуснее всего с овощами и зеленью базилика.
Свинина по-французски с картофелем под сырной корочкой
Свинина с картошечкой – классика жанра. Этот рецепт можно назвать базовым, традиционным. По желанию к нему можно добавить другие овощи, соусы либо специи. Тут можно фантазировать.
Мы берём:
- Кило свиной шеи
- Восемь средних картофелин
- Стакан майонеза
- Две крупные репчатые луковицы
- Три помидора
- Двести грамм сыра
- Поварская соль
- Смесь перцев, мясная приправа
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем толщиной в полтора сантиметра. Приправляем и солим. Лук режем в тонкое перо и перемешиваем с мясом. Оставляем в ёмкости под крышкой на пару часиков.
Картошку чистим и режем плоскими ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и нарезаем полукружьями.
Выкладываем слой промаринованной свинины, на неё слоем картофель, по желанию его можно немного присолить и поперчить, потом сверху выкладываем лук, который мариновался вместе с мясом. Делаем сеточку из майонеза и сверху всё засыпаем протёртым сыром.
Духовку включаем на 180 градусов, хорошо разогреваем. Противень плотно накрываем фольгой и ставим запекаться на сорок минут. Потом фольгу надо будет убрать, чтобы получить зажаристую корочку и выпекать ещё около десяти минут.
Свинина по-французски с грибами, рецепт
По настоящему праздничным получается свинина с грибами. Чаще всего я добавляю шампиньоны, но очень хорошо, когда есть лесные, особенно белые грибочки, зимой часто готовлю с замороженными (они у меня заранее отварены). Размораживать в таком случае нужно заранее.
Мы берём:
- Пол кило свиного балыка
- Триста грамм шампиньонов либо других грибов
- Две репчатых луковицы
- Двести грамм сыра
- Двести грамм майонеза
- Поварская соль
- Перец и мясные специи
Процесс приготовления:
Мясо обмываем под проточной водой, после его обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем. Режем кусочками по толщине примерно в сантиметр. Накрываем плёнкой и немного отобъём, немного присолим, посыпаем специями и оставим немного полежать.
Готовые куски мяса выкладываем плотненько в противень. Сверху на каждый кусочек распределяем грибы, их нужно нарезать пластинками. Следующим слоем будет лук, его режем очень тонко. Потом делаем стяжку из майонеза.
Запекать блюдо будем при двухстах градусах около сорока минут. Только за двадцать минут до готовности засыпаем равномерный слой тёртого сыра. Вкуснее всего такое мясо есть с пылу с жару.
Свинина по-французски в духовке в фольге
Получается невероятно сочное порционное блюдо. Придётся немного повозиться, зато угощение будет очень вкусным.
Мы возьмём:
- Пол кило свиной вырезки
- Шесть средних картофелин
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Два зубка чеснока
- Две столовых ложки готовой горчицы
- Две трети стакана сметаны
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Две чайных ложки сахарного песка
- Поварская соль, свежемолотый перец
- Зелень
Процесс приготовления:
Мясо подготавливаем и режем порционными кусками (должно получиться четыре кусочка). Каждый отбиваем через плёнку, натираем специями с солью и давленным чесноком, и оставляем «отдохнуть».
Картошку нарезаем пятачками в полсантиметра толщиной и привариваем пять минут, потом откидываем, чтобы дать стечь воде.
Морковку трём, лук режем тонкими пёрышками. Припускаем на сковороде в масле.
Делаем соус из сметаны с горчицей, сахаром и солью. Размешиваем.
Нарезаем из фольги квадратики, со стороной в тридцать сантиметров. Раскладываем их по противню. На каждый выкладываем по равномерному слою картошки. На картошку выкладываем по куску мяса, дальше стяжку из майонеза, сверху слой из обжаренных овощей. Последним идёт натёртый сыр. Фольгу формируем в мешочки.
Духовку заранее включаем на 220 градусов и запекаем сорок минут.
Свинина по-французски с грибами и картошкой
- Пол кило свиной шеи
- Пол кило шампиньонов
- Пол кило картофеля
- Триста грамм твёрдого сорта сыра
- Две больших ложки майонеза
- Соль, специи
- Красное сухое вино
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кусочки толщиной по два сантиметра. Складываем в широкую миску и сбрызгиваем вином, потом каждый кусочек присолим и натрём специями.
Картошку порежем пятачками. Шампиньоны нужно очистить и тоже порезать на тонкие ломтики, лук пёрышками. Шампиньоны с луком немного обжарим на сковороде в масле.
Картофель выкладываем на смазанный нутряным салом противень. Сверху кусочки мяса, на них грибы с луком, потом делаем стяжку из майонеза и посыпаем слой тёртого сыра. Запекаем сорок минут при двухстах градусах.
Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Рецепт выручалочка, когда не знаешь, чем вкусно и по-быстрому накормить своих домашних, с картошкой и помидорами свинина получается сытная и сочная. Ну и можно пофантазировать.
Мы берём:
- Пол кило лопатки безкостной свинины
- Три крупных картофелины
- Два крупных или три средних помидора
- Одна крупная луковица
- Двести грамм твёрдого сыра
- Две трети стакана майонеза
- Розмарин, смесь перцев, поварская соль
Процесс приготовления:
Промытое и обсушенное мясо режем маленькими кусочками, картошку тонкими пластинками, лук пёрышками, помидорки ломтиками.
Дно формы выстилаем фольгой и смазываем майонезом. Выкладываем мясо, сдабриваем специями, потом картошку, на неё лук и тёртый сыр, сверху помидоры, последний слой – стяжка из майонеза. Выпекать нужно минут сорок при 180 градусах.
Свинина по-французски в духовке, видео-рецепт
Источник: //olgushka1971.ru/kulinariya/svinina-po-frantsuzski-v-duhovke