Польза кунжутного масла для организма женщины

Содержание

Польза кунжутного масла для организма женщины

Польза кунжутного масла для организма женщины

Немногие знают, что когда известный сказочный герой просил открыться дверь, он произносил одно из названий кунжута – сезам. Это особенный продукт, масло из которого ценится за свои высокие целебные свойства. Особенную популярность кунжутное масло приобрело в странах востока, став полноправным участников многих блюд.

:
► Кунжутное масло – состав и применение;
► Польза кунжутного масла для организма женщины.

Какой состав кунжутного масла

Польза кунжутного масла для организма женщины

Кунжутное масло ценят не только за насыщенный вкус, но и за большое количество его целебных свойств.

Однако, степень его пользы и вкуса во многом зависят от его состава.

Для начала стоит отметить, что никаких витаминов и минералов, кроме разве что витамина Е в нем нет, зато в большем количестве содержатся различные жиры и кислоты.

Благодаря наличию таких веществ как лигнаны, кунжутное масло способно простоять долгое время не испортившись, примерно около девяти лет!

Впрочем, это не единственное чем оно уникально и замечательно. Польза кунжутного масла для организма человека доказана многими исследованиями. Кунжутное масло в значительной степени снижает риск раковых заболеваний, и участвует в лечении различных онкологических заболеваний.

Применяют его и в похудении, поскольку оно способно значительно улучшить обмен веществ, а заодно помогает избежать такого фактора, как переедание, потому что способствует появлению чувства сытости.

Правда здесь, лучше соблюдать умеренность, поскольку злоупотребление им вполне может привести к противоположному эффекту. Кунжутное масло помогает значительно стабилизировать гормональный фон, что может быть актуальным для дам, страдающим предменструальным синдромом.

Кунжутное масло рекомендуют и дамам, которые либо ждут малыша, либо уже стали мамами. Оно помогает снизить риск появления растяжек на груди и животе, к тому же позволяют восполнить недостаток в организме жиров растительного происхождения.

Итак, поговорим конкретно. Какая польза кунжутного масла для организма?

Польза кунжутного масла для организма человека

Польза кунжутного масла для организма женщины

На сегодняшний день диетологи нашли доказательства таких полезностей кунжутного масла:

1) Помогает замедлить процесс старения клеток организма, так как способствует регенерации клеток.

2) Польза кунжутного масла для организма женщины в том, что оно помогает снять боль в процессе менструации, так как от природы обладает успокаивающими свойствами.

3) Снижает риск появления закупорки сосудов, укрепляет мышцы сердечной системы, снижает риск возникновения спазмов головного мозга и помогает стабилизировать давление.

4) Помогает улучшить память, внимание и способность к концентрации, благодаря чему увеличивается количество усваиваемой человеком информации.

5) Оказывает восстанавливающий эффект после интенсивной умственной и физической нагрузки, а также способствует полному очищению организма.

6) Помогает лучше усвоиться полезным веществам, которые вместе с ним поступили в организм.

7) Повышает способности крови к свертыванию.

В народной медицине считается, что кунжутное масло способно повысить иммунитет, помогает при астме и бронхите, дат возможность укрепить волосы, зубы и устранить воспалительные процессы, которые происходят в ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на то, что оно, без сомнения полезно, однако, у кунжутного масла есть и свои противопоказания. Его нельзя принимать тем, у кого повышенная свертываемость крови, аллергия на кунжут, есть заболевания, связанные с кровеносной системой организма, такие как: варикоз, и имеется склонность к образованию тромбов и т.д.

[box type=»shadow» ]В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: Польза кунжутного масла для организма женщины .

Надеемся, информация была для вас полезной и актуальной для того, чтобы использовать её в своей жизни. Оставайтесь всегда на высоте, спасибо за ваше внимание, женский онлайн-журнал Ideales.ru

«Быть совершенством — просто!»[/box]

Берегите себя и будьте здоровы!

Далее вы можете ознакомиться с -роликом на тему: Польза кунжутного масла для организма женщины

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

Источник: https://ideales.ru/zdorovie-i-samochuvstvie/polza-kunzhutnogo-masla-dlya-organizma-zhenshhinyi.html

Полезные свойства кунжутного масла, противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Польза кунжутного масла для организма женщины

С давних времен в разных сферах жизни нашли широкое применение полезные свойства кунжутного масла. Этот продукт чаще всего добавляли в пищу и наносили наружно для оздоровления волос, ногтей, кожи еще в Древней Греции, Риме и Египте.

Сегодня средство особенно популярно в тайской, китайской, индийской, корейской, японской кухне, но используется и у нас.

Химический состав

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на организм человека при употреблении внутрь и при наружном нанесении благодаря большому количеству нутриентов, которые входят в его состав.

Всего несколько ложек продукта содержат в себе суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья человека.

В составе семян кунжута и изготовленного из них средства содержатся такие полезные вещества:

  • различные витамины, среди которых особенно много холина (B4), альфа токоферола (E), филлохинон (K);
  • фитостеролы;
  • различные полезные микроэлементы, в том числе цинк, магний, кальций, железо, калий, кремний;
  • омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Калорийность у этого продукта очень высокая – 884 ккал в 100 г. Причем содержатся в нем только жиры (99,9%) и вода (0,1%). Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, включать его в рацион питания можно в небольшом количестве. При этом нужно учитывать калорийность при подборе суточного меню.

Какие бывают виды

Существует несколько сортов натурального масла из семян кунжута в зависимости от способа его приготовления:

  • продукт холодного и горячего отжима;
  • рафинированное и нерафинированное средство.

Наиболее полезным и менее вредным для человека, подходящим для применения в пищу и в косметических целях считается нерафинированное кунжутное масло. Отличается оно высоким содержание нутриентов, прозрачностью и более насыщенным, чем у рафинированного, запахом.

Существует также два сорта продукта по цвету:

  1. Темное. Получается из обжаренных семян кунжута. Наиболее популярно средство в азиатских регионах. Оно более концентрированное, чем светлое, обладает выраженным ароматом и вкусом, но меньше подходит для термической обработки. У нас обычно такой сорт используют только в сочетании с другими маслами, например, растительным, оливковым или соевым.
  2. Светлое. Получается из свежих просушенных семян. Это один из самых популярных видов масла на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Светлое можно подвергать длительной термической обработке, но оно обладает менее выраженным и стойким вкусом и ароматом, чем темный сорт.

Внимательно читайте упаковку перед приобретением товара. В составе качественного продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме самого масла. Также на этикетке обязательно указывается производитель и его точный адрес, срок годности, способ производства, условия хранения. Здесь же может быть информация о соответствии товара требованиям к качеству и различные сертификаты.

Полезные свойства

У кунжутного масла есть и полезные свойства, и противопоказания. Но все же продукт этот в большинстве случаев приносит пользу, а не вред при условии правильного его применения. Его благотворное действие проявляется по-разному.

Среди основных лечебных свойств масла сезама стоит отметить такие:

  • оздоровление зубов, их отбеливание, удаление зубного камня и налета;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких и верхних дыхательных путей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и профилактика различных сосудистых патологий, например, атеросклероза;
  • подавление и препятствие росту раковых клеток;
  • снижение артериального давления;
  • способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне, выводу шлаков и токсинов;
  • антиревматическое действие;
  • послабляющее средство, которое позволяет нормализовать стул.

Благодаря всем этим свойствам Аюрведа и народные целители рекомендуют использовать сезамное масло в питании детей.

Специалисты не имеют ничего против замены в рационе ребенка обычного растительного жира на кунжутный, но только в случае, когда у малыша нет аллергических реакций на этот продукт.

Некоторые родители используют продукт для нанесения на кожу малыша от опрелостей, а также вместо крема под подгузник.

Для мужчин

Масло сезама благотворно влияет на организм мужчин. Среди его основных свойств стоит отметить такие:

  • обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему служит хорошей профилактикой простатита (при использовании внутрь);
  • содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы гормональной системы, высокой потенции и либидо, хорошего качества спермы;
  • улучшает психо-эмоциональное состояние, устраняя последствия стресса, переутомления, депрессии;
  • повышает выносливость и жизненный тонус.

Для женщин

Для женщин этот продукт полезен тем, что способен давать быстрый видимый эффект оздоровления и омоложения кожи. Маски с этим средством помогают устранить грибок и патогенную микрофлору, восстановить нормальный pH, разгладить морщинки.

Регулярное применение делает кожу увлажненной, подтянутой, ровной и сияющей здоровьем. Благодаря таким процедурам уходят мешки под глазами, обвислости, дряблость, приостанавливаются возрастные изменения в тканях.

Сезамол, содержащийся в эфироли, помогает уменьшить влияние негативных внешних факторов на кожу. Он обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, но только после полного впитывания (через 2-3 и более часов после процедуры).

Некоторые девушки и женщины с удовольствием используют продукт в качестве средства для снятия декоративной косметики. Благодаря своим антибактериальным свойствам в этом случае он не только снимает макияж, не травмируя нежную кожу, но и помогает при угрях, прыщах, гнойниках и других высыпаниях.

Это особенно необходимо в период полового созревания и гормональных перестроек, которые у женщин происходят чаще, чем у мужчин.

Еще одно полезное свойство масла сезама для женщин – осветление растяжек. Период беременности, резкого набора или сброса веса часто сопровождается появлением белых и красноватых полосочек на коже, которые сложно поддаются удалению. Регулярное нанесение масла сезама на проблемную зону позволит сделать старые растяжки менее заметными и предотвратит появление новых.

Как применять лечебные свойства

Для того чтобы получить максимальную пользу и снизить риск возникновения вреда для здоровья нужно знать, как принимать внутрь и использовать наружно кунжутное масло правильно. Вот несколько самых популярных рецептов:

  1. Добавляйте семена сезама и масло, изготовленное из него, в различные блюда. Особенно хорошо сочетаются эти продукты с выпечкой, сладостями, салатами из свежих овощей и зелени. Заменяйте ими в своем ежедневном рационе привычное подсолнечное масло.
  2. Используйте средство для нанесения на волосы. Его можно смешивать с другими маслами, а также с медом, молочными продуктами, яйцами, хной. Особенно популярны маски с горчицей или перцем, которые помогают ускорить рост волос и нормализовать состояние кожи головы.
  3. Для избавления от целлюлита на животе, ногах, ягодицах, а также от морщинок и вялости кожи на лице и в зоне декольте следует использовать маски и обертывания с таким средством. Смешивать его можно с косметической глиной, кашицей из овощей и фруктов, молочными продуктами, морскими водорослями, медом, яйцами, соком алоэ и другими компонентами.

Для получения лечебного эффекта при самых разных заболеваниях и нарушениях в работе организма, а также в профилактических мерах принимайте масло сезама внутрь. Народные целители рекомендуют пить по чайной ложке этого продукта на голодный желудок утром за 30-40 минут да завтрака.

В медицине средство используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов, например, популярных назальных капель Дабур и Шатбинду. Также используется продукт в качестве растворителя нейролептиков. Такая мера сокращает срок лечения, снижает выраженность и риск развития негативных реакций организма на препараты, предупреждает обострение некоторых болезней.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, кунжутное масло может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Ограничениями в использовании этого средства внутрь и наружно могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко;
  • очаги воспаления, царапины, порезы, раздражение кожи и открытые раневые поверхности (при наружном нанесении);
  • склонность к хронической диарее;
  • повышенная свертываемость крови;
  • опухоли и новообразования в организме, тяжелые заболевания органов и систем (использовать можно с осторожностью и только после консультации с врачом);
  • варикоз, тромбофлебит и некоторые другие заболевания сосудов.

Стоит отметить, что помимо большого количества полезных веществ, в сезамовом масле присутствует высокое содержание оксалатов. Из-за этого ограничить количество потребления продукта рекомендуется детям с задержкой психического и умственного развития, во II и III триместре беременности, после перенесенного хирургического вмешательства, затрагивающего почки, а также пожилым людям после 60 лет.

Обычно побочных эффектов от правильного применения продукта не возникает. Лишь в редких случаях возможно появление аллергической реакции местного или общего характера. При слишком большой дозировке средства, употребленной за один раз, возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.

К сведению. Нельзя употреблять его совместно с продуктами и средствами, содержащими в своем составе щавелевую кислоту и аспирин из-за риска развития желче- и мочекаменной болезни.

Использование в домашней косметологии

В косметологии его применяют для приготовления масок для лица от прыщей, угрей, мелких дефектов кожи. Подходит продукт и для омоложения: он возвращает дерме упругость, здоровый блеск и эластичность, разглаживает морщинки. Кроме того, он хорошо увлажняет эпидермис и питает его полезными веществами.

Применяют сезамовое масло в качестве основы при приготовлении смесей для того, чтобы делать массаж. Причем наносить такие средства можно даже на самые чувствительные участки кожи, в том числе и на область вокруг глаз.

В виде ванночек используется продукт для укрепления ногтей и оказания противогрибкового действия на ногтевые пластины.

При нанесении на волосы средство оздоравливает кожу головы, восстанавливает структуру волосинок, хорошо справляется с ломкостью, блеклостью, ускоряет рост локонов, нормализует отделение кожного жира, снимает зуд и дискомфорт, предотвращает появление перхоти.

К сведению. После применения продукта необходимо несколько часов беречь кожу от прямого воздействия солнечных лучей. Поэтому маски, массажи и обертывания с ним лучше проводить тогда, когда вы уже никуда не идете и можете расслабиться, например, перед сном. В противном случае на теле могут появиться пигментные пятна.

Существует мнение, что все продукты из кунжута содержат в себе много кальция, который полезен для костей, ногтей, волос. Но на самом деле весь кальций остается при изготовлении сезамового масла в жмыхе. Много этого вещества в кунжутной пасте, свежих и обжаренных семенах.

Но даже без кальция в кунжутном масле достаточно нутриентов, которые при регулярном попадании в организм человека укрепят его иммунитет и восполнят дефицит полезных веществ, а также улучшат самочувствие и здоровье.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kunzhutnoe-maslo

Кунжутное масло — польза и вред

Польза кунжутного масла для организма женщины

HairSet.RU » Продукты » Масло

Польза и вред кунжутного масла зависит от того, как принимать это средство в виде готовой продукции или в качестве салатной заправки. Семена кунжута появились давно на нашей необъятной планете. Их силу, особенности успели заметить древние египтяне, греки, они применяли их в лечебных целях.

Особенности семян кунжута

В кунжуте заключена потрясающая сила, а поскольку семена наделялись божественными способностями, им отводилась особая роль при использовании в домашнем быту.

Они широко использовались в разных отраслях: кулинарии, косметологии, дерматологии, в народной медицинской практике, для оздоровительного массажа. Они по сей день пользуются огромной популярностью у ценителей и любителей всего необычного.

Область применения кунжутного семени огромна, но наиболее она распространена в хлебопекарном производстве белого хлеба, сдобных булочек. Винное производство тоже не обходится без семени кунжута.

Это натуральный продукт, обладающий полезной ценностью. А все ценное созданное природой, необходимо беречь, правильно использовать, выращивать в нужных количествах, уметь сохранить это природное богатство, передать последующим поколениям.

Из кунжутного семени в производственных помещениях выжимают все полезные вещества и на основе современных технологий получают не менее ценный продукт — масло.

Представьте себе, сколько тонн таких семечек нужно, чтобы произвести хотя бы трехлитровую банку этого удивительного вещества? Много.

У него больший срок хранения при соблюдении всех условий. При применении семени кунжута в кулинарии обратите внимание на свежесть семени. Чем кунжут свежее, тем продукция, приготовленная из него, будет обладать большими особенностями.

Семечки кунжута — ценнейший продукт,Может дополнить десятка 3 блюд,Рыба, мясо, соус и суп,

Насытит, приправит наш добрый кунжут.

Чем полезно масло кунжута

Сырые семена кунжута обладают легким ореховым привкусом, а все самые полезные витаминные вещества заключены внутри этого маленького семени.

Идеальный сбалансированный комплекс полезных веществ содержит витамины основных групп, которые необходимы для функционирования полноценного здорового человека.

Нацеленное хорошее воздействие семени способно привести в порядок работу нервной, пищеварительной, сердечной, мышечной, половой и других систем организма.

В кунжуте заключены жирные кислоты, эфирные масла.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает;
  • Очищает;
  • Заживляет раны;
  • Мочегонит;
  • Оздоравливает кожу, ногти, волосы;
  • Осуществляет профилактику всех органов и слизистых оболочек;
  • Работает, как стимулятор для сжигания жировых отложений;
  • Благотворно действует на плод в период беременности.

Кунжутные семена обладают достаточной калорийностью и способны заменить ряд других пищевых продуктов этого происхождения.

https://hairset.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html

Польза и вред кунжута

Кунжут — мощный антиоксидант, антиокислитель. Масло кунжута способно разрушать раковую внутреннюю клеточную структуру.

Оно обволакивает опухоль, предотвращая ее дальнейший рост. Для организма это важно. Если опухоль не растет, прекратился ее рост. Внимание надо уделить поднятию иммунитета. Подобное лечение онкологии возникло не на пустом месте.

Были проведены масса исследований, опытов, лабораторных открытий. Лечение рака проводится в комплексного лечения, ее основой является борьба с бактериями и поднятие иммунитета.

Лабораторные исследования показали, что кунжут является той отправляющей точкой, с которой надо начинать лечение. Эти масла (кунжутное, конопляное, льняное) следует кушать людям, страдающим раком различной степени разных органов.

Это тяжелое заболевание ежегодно поражает молодое поколение нашей планеты. Возрастные рамки уменьшаются.

Употребление кунжутного растительного масла для приготовления любого салата, для обжарки и тушения овощей, для супов, вторых блюд принесет неоспоримую пользу организму, может облегчить, улучшить общее состояние. Или просто употребление его внутрь, хотя бы по 1-2 ложки с утра, способно восполнить организму недостающие вещества на целый день.

Для женщин любого возраста при нарушении гормонального фона, употребление кунжута творит чудеса: облегчает тяжелые симптомы во время менструального цикла, во время климакса, устраняет отдышку.

Растительные жиры кунжута, насыщают витаминами женский организм во время беременности и при последующей лактации, способны заменять животные жиры, не откладываются в организме, не остаются на сосудах.

Для детей данное масло следует давать с осторожностью. Детский организм только начал свое развитие, детское питание лучше изменить: супы, фрукты, овощи, злаковые каши, другие зерновые продукты, меньше жареного, больше разных продуктов растительного происхождения.

Тертая морковка или початок свежей кукурузы принесет больший эффект, чем кусок сала или жареного жирного мяса. Никто не спорит, мясо организму необходимо, но его можно заменить мясом диетическим: белое куриное мясо, мясо кролика или котлетка из прокрученного мяса с добавлением овощей.

Масло кунжута:

  • Является мощным блокатором для клеток кожи, замедляющим старение;
  • Постоянное употребление его в пищу способно устранить разные виды боли;
  • Отвечает за свертывание крови и налаживает работу кровяных телец;
  • Активизирует работу сердца, подходящих к нему, сосудов;
  • Выводит из организма переизбыток холестерина;
  • Благотворно влияет на регуляцию кровеносной системы, доставляя полезные компоненты к разным органам;
  • Быстро адаптируется в организме и помогает быстрому восстановлению клеток после любого вида нагрузки;
  • Обладает очищающими способностями, выводит из организма, накопившиеся шлаки, токсины;
  • Является балансирующим стимулятором для всех систем организма;
  • Активизирует работу желудка.

Народная медицина никогда не останавливается на достигнутом, применяя рецепты прошлого, создает их в настоящем времени, заменяя одни компоненты другими, или берет в основу один продукт, добавляя другие.

Натуральные целебные составляющие кунжута, применяемого в народной медицине, могут дать результаты:

  • Задействовать неизрасходованные энергетические возможности организма;
  • Улучшить самочувствие;
  • Поможет в лечении серьезных заболеваний — астма, хронический бронхит;
  • Регулирует действие кровяных телец;
  • Балансирует артериальное давление;
  • Устраняет болевые синдромы, блокирует разные воспаления.

В народной медицине его применяют как наружно, так и употребляют внутрь.

Рекомендации по применению внутрь

Интернет пестрит разными рецептами по применению данного масла в быту, но наиболее подходящим нам является классическое применение: по 1 чайной ложке утром до еды в течение 2 недель.

Можно сделать перерыв дней на 10 и снова повторить курс.

Курс возможно применить при язвах, гастритах, других заболеваниях желудка.

Хорошо очищает заполненный кишечник, избавит от запоров, для этого в первый день на голодный желудок выпить 3 средние столовые ложки кунжутного масла, на второй день — 2 ложки, на третий день — 1 ложку. Результат будет заметен, работа кишечника нормализуется, дискомфорт пройдет.

При ОРЗ и ОРВИ принимать по 1 ложке 3 раза в день до еды.

Репродуктивная функция у мужчин тоже будет спасена благодаря этому волшебному средству.

При общей доступности, к нему нужно относиться с осторожностью, принимать аккуратно, не переборщив с дозировкой.

Если вы сомневаетесь или не знаете, как его употреблять, обратитесь за помощью, проконсультируйтесь, а затем начинайте его прием. Цена на ценнейший продукт значительно выше, по сравнению с другими маслами. «Тила» (кунжут), как средство, широко применяемое в аюрведических рецептах.

В аюрведе (индийское учение) широко применялось как целое растение (кунжут), так и его семена. Ценные свойства кунжута прописаны в трактате индийского врача Сушрута.

Он описал это растение, его влияние на организм, с какими болезнями оно способно справиться:

  • Снимает зубную боль;
  • Незаменимо при разных диетах;
  • Как средство, необходимое для активизации пищеварения;
  • Обладает способностью повышать интеллектуальный уровень человека;
  • Приготовленная свежая паста заживляет серьезные открытые раны;
  • При головных болях и ревматизме.

Широкий спектр действия, разные сферы применения действительно превозносят кунжутное масло на небывалую высоту, определяя его как ценнейший, незаменимый продукт.

Лечение с помощью кунжута

Кунжутное масло можно употреблять людям, у которых имеются серьезные заболевания внутренних органов.

В выборе руководствуются рядом факторов, имеющие непосредственное значение, могут серьезно повлиять на дальнейшее самочувствие, здоровье. В готовом состоянии оно имеет желтый искрящийся цвет, обладает едва уловимым ореховым ароматом.

Бывает рафинированное или нерафинированное. Востребовано у домохозяек, знаменитых поваров. Применяется как в сыром натуральном виде, так и подвергается паровой обработке или является отличным средством для жарки продуктов.

Условия хранения просты, не требуют предварительной подготовки. Избегаем пластика, полиэтилена, жестяных банок, храним масло в стеклянной бутылочке или посуде или фаянса. Подойдет глиняный тонкий сосуд или полноценный горшочек или этого же природного материала.

Оптимальны условия хранения в обыкновенном холодильнике: постоянно поддерживающий минусовой температурный режим.

Использование кунжута в кулинарии

Это продукт восточной кухни. А как говорят, откуда возник продукт, откуда его корни, оттуда и возникает его широкое применение.

Кунжут распространен в блюдах восточной кухни. Масло является хорошим дополнением к приправам: шафрану, гвоздике, кардамону, имбирю, куркуме. Его приятный вкус приятно ощущается в мясных, рыбных блюдах. На его основе можно приготовить соусы, дополняющие ингредиенты салатов, супов-пюре. Восточные десерты тоже готовятся с его использованием.

Все законченные блюда, приготовленные с применением кунжута, обладают полезной пищевой ценностью, насыщая каждый применяемый ингредиент уникальным составом.

Рецепт салата «Морковь с кунжутными семенами»

  • 1 ложка кунжутного семени.
  • 1 крупная морковка.
  • 200-250 мл оливкового, подсолнечного и арахисового масла.
  • Чеснок (1 зубчик).
  • 200 гр. Качественного винного напитка.
  • 1 ст. ложка жидкого меда.
  • 1 ч. ложка горчицы.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь — в крупную терку, семена кунжута обжарить.
  2. Добавить все ингредиенты по вкусу, тщательно размещать.
  3. Освежить винным напитком и тремя видами масла.

Кунжутное является «улучшителем» вкуса. Всего одна столовая ложка в день способна «сказку сделать былью».

Наполнит организм жизненной силой, даст биологический заряд, наладит обменный процесс и насытит организм витаминами.

Источник: https://HairSet.ru/products/maslo/kunzhutnoe-polza-vred.html

Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Польза кунжутного масла для организма женщины

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным.

Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку.

Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника.

Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы.

Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров.

Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений.

В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией.

Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека.

Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области.

Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием.

Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода.

Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии.

Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи.

Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Вред кунжутного масла

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту.

Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний.

Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день.

Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

Как выбрать кунжутное масло?

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.

Как хранить кунжутное масло?

Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом.

Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение.

После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

версия статьи

Источник: http://food-tips.ru/00010274-kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Применение кунжутного масла для оздоровления организма – инструкция

Польза кунжутного масла для организма женщины

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии.

Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.

Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек)  до коричнево-красного.

Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

В нём содержатся:

  • жирорастворимые витамины: Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло — это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

Хотя содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле в 50 раз меньше чем в льняном масле, это масло входит в 10 продуктов для женского здоровья за счет содержания фитоэстрогена. Да и в том, что в нем меньше фитогормонов чем в льняном, есть и существенный плюс — это более мягкое и корректное воздействие на организм.

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма.

Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам.

Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах.

Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).

Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.

Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция.

Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.

Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

Витамины Е и А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Источник: http://presentway.com/sesame-oil-benefits/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.