Полезные свойства рукколы для организма мужчин и женщин. Состав витаминов, рецепты блюд

Содержание

Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма

Полезные свойства рукколы для организма мужчин и женщин. Состав витаминов, рецепты блюд

© pilipphoto — stock.adobe.com

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств.

В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом.

Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

© Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

© Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

© juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/rukkola.html

Руккола: польза и вред для организма человека

Полезные свойства рукколы для организма мужчин и женщин. Состав витаминов, рецепты блюд

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.

  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.

  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики.

    В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.

  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.

  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

    Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами.

Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/rukkola-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства рукколы для организма мужчин и женщин. Состав витаминов, рецепты блюд

Полезные свойства рукколы для организма мужчин и женщин. Состав витаминов, рецепты блюд

Своими вкусовыми качествами больше походит на кресс-салат. Руккола имеет своеобразный превосходный вкус. С каждым годом становится все более востребованной. Но большинство людей до сих пор не имеют понятия о том, как полезна эта зелень.

Калорийность, состав витаминов и полезных веществ в рукколе

Руккола стала популярной в нашей стране сравнительно недавно. Это культурное овощное однолетнее растение имеет отношение к семейству капустных. Родом растение из Италии и очень широко распространено в Европе.

Неприхотливый средиземноморский салат можно выращивать в грунте с мая по сентябрь. После появления всходов, необходимо выждать несколько недель, и можно собирать. Особенным вкусом отличаются весенние и осенние листья растения.

Польза рукколы для организма обусловлена оптимальным составом полезных веществ, покрывающих суточную норму организма мужчин и женщин.

Хотя калорийность этого растения невелика (на 100 г ─ всего лишь 25 Ккал), в 100 г продукта содержится: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, зола. Состав рукколы богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Полезные свойства рукколы для организма

Листья растения хороши в качестве составной части салатов, бутербродов, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Употребление этой зелени улучшает аппетит, усваивание пищи, укрепляет нервы, приводит в норму кровяное давление. Польза рукколы для организма обеспечивается содержанием в ней множества полезных веществ.

Среди которых:

  1. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  2. Макроэлементы: К, Са, Мg, Na, P;
  3. Микроэлементы: Fe, Mn, Zn, Se, Cu.

В ней также содержатся жирные кислоты, так необходимые человеческому организму. Среди углеводов доминирует пектин, клетчатка, сахароза. В семенах растения содержится большое количество эфирных масел. А молодая зелень богата йодом.

Употребление рукколы для профилактики болезней

Польза рукколы для организма очевидна, со всей уверенностью заявляют диетологи. Это растение активно применяют в современной диетологии, оно помогает бороться с лишними килограммами.

Клетчатка, содержащаяся в рукколе, дает ощущение насыщения, составляющие вещества заряжают энергией, улучшая обмен веществ. Руккола способствует выводу из организма холестерина, жидкости, снижению содержания сахара в крови.

Эта зелень оказывает успокаивающее, седативное воздействие. Применяется как мочегонное, а также как дезинфицирующее средство. Помогает при расстройствах ЖКТ. Благодаря содержанию витаминов А и К быстро заживают раны, улучшается свертываемость кожи.

Рукколлу нередко путают с другими съедобными растениями. Для наглядности приведена данная схема.

Польза рукколы для организма как природного лекарства, оказывающего антисептическое действие давно доказана. Используется также как отхаркивающее средство при кашле. Слегка горчащий вкус растение имеет из-за содержащихся в ней веществ, называющихся глюкозоинолатами.

Вместе с сульфорафаном они должны поступать в организм для профилактики опухолевых образований. Научно доказано, что руккола и разновидности капусты способствуют воздействию на раковые клетки, препятствуют их распространению.

Внимание! Дииндолилметан, содержащийся в зелени подавляет вирусы, вызывающие появление папиллом, бородавок.

Руккола при сбоях в нервной системе

Эта зелень укрепляет нервы, позволяя справляться со стрессами легко и непринужденно. Эффективна в профилактике депрессивных состояний. В случае стресса способна улучшить самочувствие.

При нервных расстройствах и частых стрессах диетологи советуют употреблять суп из рукколы с мятой.

Показана людям с гипофункцией щитовидной железы благодаря наличию йода в своем составе. Что в конечном итоге благоприятно сказывается на нервной системе.

Руккола для поддержания иммунитета

Богатое содержание витаминов В способствует нормальному протеканию процессов, реакций в человеческом организме. Витамин С является антиоксидантом.

Принимает участие в повышении иммунитета, борется с вирусами. Витамины, минералы оказывают укрепляющее действие. Кальций принимает активное участие в укреплении костной ткани.

Для укрепления иммунитета диетологи советуют детокс-суп из рукколы с брокколи и петрушкой.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Польза рукколы для женщин

Косметологи отмечают, что при поедании этой зелени улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Замедляется процесс появления морщин. Женщинам полезно не только употреблять данный продукт во внутрь для воздействия на организм. Отмечена явная польза рукколы при наружном использовании.

Маски, содержащие в своем составе рукколу, помогут привести в нормальное состояние проблемную кожу, справиться с воспалениями, избавиться от шелушения, веснушек, пигментных пятен.

Например:

  • Маска от шелушения кожи: сок лимона (1 ч.л.) и мякоть алоэ (1ч.л.) смешивают с листьями рукколы (2 ст.л.). Полученную смесь наносят на кожу, выдерживают до 20 минут, а затем смывают водой.
  • Маска от прыщей: мякоть очень спелого помидора, овсяные хлопья (1ч.л.) и измельченные листья рукколы (5-6 шт.) смешивают и наносят на проблемные участки кожи на 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Увлажняющая маска: измельчить зелень, творог и смешать их со сметаной. Нанести налицо на 10 минут, затем смыть зеленым чаем либо петрушечным отваром.
  • Питательная маска для кожи лица и декольте: раздавленные листья рукколы смешать с маслом оливы в пропорции 4:1. Держать состав на коже 15 минут. Потом аккуратно снять остатки маски, а масло промокнуть ватным диском. Через 5 минут смыть прохладной водой.
  • Питательный состав для чувствительной кожи: измельченные листья растения смешать с теплым молоком и медом. Смыть через 5 минут.

Маска из рукколы.

Богатый химический состав растения приносит огромную пользу организму беременной женщины. Витамин А налаживает репродуктивную функцию, нормальную работу не только организма матери, но и развитие плода, фолиевая кислота предотвращает появление дефектов на ранних стадиях беременности.

Важно знать! Руккола – это витаминная бомба, настраивающая процесс пищеварения, избавляющая от отеков, повышающая защитные функции человеческого организма. Рукколу также полезно употреблять людям с пониженным гемоглобином в крови.

Руккола для поддержания мужского здоровья

Руккола считается сильнодействующим афродизиаком, приносящим огромную пользу мужскому организму, заявляют врачи. Помогает при дисфункции эрекции.

Для повышения мужской потенции рекомендуется употреблять рукколовый суп совместно с высокопротеиновыми продуктами.

По советам итальянских кулинаров рекомендуется ежедневное употребление любовного зелья. Смешивают следующие компоненты: перец черный, мед натуральный и рукколу в пропорции 1:1:10 соответственно.

Как употреблять рукколу и масло из рукколы

Этот ингредиент особенно популярен в Средиземноморье и Италии. Оригинальный вкус сочетает в себе нотки орехов, жгучего перца, терпкой горчицы. Поэтому ничего удивительного в том, что в итальянской кухне руккола присутствует и в пасте, и в пицце, и в ризотто, в самых разных салатах и соусах.

Рукколовое масло.

В составе соуса Песто руккола может полностью заменить базилик или же как минимум дополнить его. Данный ингредиент в выпечку добавляется в самом конце процесса. Руккола великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав любых салатных смесей.

Подается с отварной картошкой, добавляется в супы, пирожки, омлеты. Ее едят даже с морепродуктами. Если многие знают о салатах из рукколы, то совсем немногие наслышаны о масле из этого растения, которое получают отжимом из семян.

Поставляют данный продукт из Северной Африки и Ближнего Востока. Масло добавляется в блюда, что делает их легкоусвояемыми и сытными, используется как заправка к салатам. А также полезно по утрам натощак по1-2 чайной ложки.

Рекомендуется также для наружного применения:

  • В качестве бактерицидного средства;
  • Применяется для оздоровления кожи головы и волос;
  • Используется для успокоения раздраженной кожи;
  • Подходит в качестве массажного масла.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Противопоказания и вредные свойства рукколы. Кому не стоит употреблять

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление рукколы чревато появлением аллергических реакций. Либо если у человека индивидуальная непереносимость. В этом случае рекомендуется осторожное использование продукта.

При наличии заболеваний ЖКТ рукколу перед употреблением нужно обязательно измельчать.

Пользы не будет при повышенной кислотности, гастрите. При нарушениях в работе почек, печени. Рукколлу лучше вовсе исключить из рациона в период обострения болезней. Врачи не советуют есть данный продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Рецепты полезных блюд с рукколой

Салатов из всемилюбимой рукколы насчитывается ни одна сотня. Все потому, что ее не совсем обычный вкус способен придать разнообразие привычным блюдам. А польза рукколы для организма проявится как минимум в прибавке жизненных сил.

Например:

  1. Изысканный салат для романтического вечера, содержащий в своем составе афродизиаки. Для его приготовления потребуется: руккола, перец, помидоры черри в количестве 250 г, авокадо ─ 1 шт., масло оливы, лимон ─ 1 шт., соль, горчица. Приготовление: необходимо в самом начале смешать сок лимона, масло оливы, горчицу. Посолить и поперчить. Разрезать черри пополам, авокадо можно нарезать кубиками. Помидоры и авокадо смешать, заправить лимонно-масляным составом. В конце добавить измельченные листья зелени и все перемешать.
  2. Диетический гарнир из рукколы к курице готовится так: лук нужно нарезать тонко, кольцами, замариновать в заранее приготовленной смеси лимонного сока с маслом оливы. Соль и перец добавить по вкусу. Измельчить листья рукколы руками, соединить с маринованным луком, тщательно перемешать.
  3. Тропический салат с необычным сочетанием вкусов содержит грейпфрут, который после очистки надо нарезать некрупными ломтиками. Порванную руками рукколу соединить с грейпфрутом. Добавить лук кубиками и кольцами нарезанные маслины. Для приготовления заправки потребуется 1/2 лимона для приготовления свежего сока, масло оливы и немного горчицы. Ранее приготовленную смесь хорошо перемешать, полить лимонно-масляной заправкой и сразу подавать на стол.

Руккола с курицей и авокадо изысканное блюдо.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Как выбрать хороший продукт

Для того, чтобы была польза рукколы для организма, необходимо ответственно подойти к выбору. Основными критериями выбора будут цвет листьев зелени и их свежесть. Важно помнить, что размер листьев определяет их вкус. Чем мельче, тем горче.

В пищу нужно употреблять зеленые, упругие листья рукколы. Они ни в коем случае не должны быть вялыми. Цвет травки должен быть ровным. Хороший продукт больше шансов приобрести на рынке, нежели в супермаркете.

Если имеется возможность вырастить салат самостоятельно, то следует ею непременно воспользоваться. И польза рукколы для организма будет от употребления в пищу, и процесс выращивания доставит несказанное удовольствие с весны и до осени.

Руккола в упаковке редко отличается свежестью – лучше всего брать зелень прямо с огорода.

Обратите внимание! Как огородноаф культура руккола  крайне неприхотлива. Подсеивание с периодичностью в 20 дней обеспечит зеленью домохозяйство на весь сезон.

Особенности хранения

Хранить рукколу, как и любую другую зелень, рекомендуется в бумажном пакете в специально отведенном отсеке для овощей. Имеется еще один вариант, предполагающий на 3-4 поместить зелень в емкости с холодной водой. Именно так хранят срезанные цветы.

Сушеную рукколу можно хранить в герметически укупоренных банках.

Для добавления в супы, мясные, рыбные блюда, зелень можно высушить. Чтобы сохранить салат на зиму и не потерять полезные свойства можно ее заморозить. Правильная обработка позволит максимально сохранить вещества.

Хранить правильно замороженный салат можно до нового урожая:

  • Необходимо тщательно промыть зелень, не помяв листья.
  • Аккуратно разложить на бумаге и хорошо обсушить листики.
  • Нарезать или оставить в целом виде.
  • Сложить рукколу в пакетики для хранения, удалить из них воздух, чтобы сохранить вещества, от которых будет и зимой польза для организма.
  • Заложить в морозильную камеру и включить режим заморозки.

Полезные видео о пользе рукколы для организма

В приведенной подборке видеороликов содержится дополнительная важная информация о пользе рукколы для организма мужчин и женщин, ее составе полезных веществ, а также рецепты и правила употребления этого растения:

Удачных вам кулинарных экспериментов и хорошего настроения!

Источник: http://ymp3.ru/moya-semya/poleznye-svojstva-rukkoly-dlya-organizma-muzhchin-i-zhenshhin-sostav-vitaminov-recepty-blyud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.