Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Содержание

Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт. Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

  Как почистить ананас

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

  Клементины и мандарины в чём разница

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях. Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.

Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-pravilno-est-chistit-vybrat-pomelo-kak-hranit-frukt-doma.html

Как чистить и есть помело, как выбрать хороший фрукт, полезные свойства и вред для организма, калорийность, фото

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Каждый человек любит полакомиться чем-то вкусным, но не все продуты, которые приятны на вкус, так хороши по своему составу или химическим свойствам. Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и питаться правильно больше подойдет перекус фруктами или овощами.

В последнее время на прилавках магазинов начал появляется такой экзотический продукт, как помело, не многие решаются купить его, по большей части, из-за того, что это не совсем обычное угощение со своими особенностями и качествами.

В этой статье можно найти описание фрукта, его полезные свойства, как выбрать, способы очистки и употребления в блюдах, а также болезни, при которых слишком часто баловать себя этим лакомством не рекомендуется.

Описание фрукта

Помело – экзотический фрукт. Его история начинается в Китае, там он был впервые выращен, и, по началу,  Китайцы неохотно рассказывали о нем иностранцам. Помело даже преподносили, как особый подарок, а его наличие на обеденном столе считалось признаком финансового благополучия семьи.

И действительно, этот продукт не самый дешевый, но и в тоже время не самый дорогой и каждый может позволить себе приобрести и попробовать данное угощение. Далее помело попало в Азию, а за тем и в Европу и теперь его можно найти абсолютно в каждом супермаркете.

Помело, наравне с апельсином и грейпфрутом, считается цитрусом, но значительно отличается от них вкусом и внешним видом. Вес фрукта может достигать 10 килограмм и выглядит он значительно массивнее, чем его предшественники, о которых шла речь немного ранее.

Химический состав и калорийность

Помело, как и остальные цитрусы, очень богато витаминами. Например, витамин А очень важен для нормальной работы зрительного анализатора, также этот фрукт содержит не менее нужные для нашего организма витамины группы В, а если конкретнее В1, В2, В3, В6  и в меньших количествах – В12.

Отличным свойством помело является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, которая полезна людям абсолютно всех возрастов, а в особенности детям до 10 лет, так как она ускоряет рост и способствует нормальному умственному и физическому развитию ребенка, повышает концентрацию внимания и усидчивость.

Также, фрукт содержит многие макро и микро элементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь являются основной его составляющей, и все они необходимы организму в любое время года.

Также в нем содержится огромный объем, в сравнении с другими фруктами, клетчатки. Она состоит из твердой и грубой целлюлозы, которая раздражает стенки кишечника и способствует лучшему пищеварению.

Несмотря на столь богатый состав, в помело очень маленькое содержание калорий, всего около 30-40 калорий на 100 грамм веса фрукта. Это и дает ему преимущество над остальными, калорийными, вредными для фигуры и здоровья, десертами.

Люди, которые хотят легко избавиться от лишних килограммов и быстро привести тело в тонус, могут смело покупать данный продукт и активно включать его в свой рацион, например, использовать во фруктовых салатах, низкокалорийных тортах или просто как быстрый и полезный перекус.

Полезные свойства

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять помело около 1-2 раз в неделю, но небольшими порциями. Будет особенно полезен этот фрукт зимой, в период сильных морозов и обострения вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний.

Помело активизирует иммунитет и помогает не заболеть! Тот кто употребляет его не реже 1 раза в неделю, в любую погоду остается в строю, не испытывает головных болей и мигрени при резких перепадах давления.

Кстати о давлении. Специалисты активно рекомендуют ввести в рацион помело людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, потому как данный продукт нормализует артериальное давление и приводит сердечную мышцу – миокард в тонус.

Ну а главное, почему все доктора так яро советуют это блюдо, так это то, что помело замедляет деление раковых клеток и снижает вероятность образования опухолей в пожилом возрасте.

Также употребление помело может стать отличной профилактикой в борьбе с атеросклерозом. Если человек употребляет слишком много не правильной пищи, жировые отложения образуют в сосудах бляшки, которые препятствуют току крови по ним. Те, кто привык перекусывать фруктами, не беспокоятся о появлении данного заболевания.

Помело также благотворно влияет на гормональную систему. У женщин – способствует выработке эстрогена – женского гормона, поддерживает здоровье волос и ногтей, делает их более твердыми и устойчивыми к внешним воздействиям.

Помело также полезно и для мужчин. Она способствует более быстрому сперматогенезу – делению половых клеток и образованию сперматозоидов, а также улучшает эрекцию.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества, имеются и противопоказания к употреблению. Очень не рекомендуется злоупотреблять не только помело, но и всеми цитрусами, людям с нарушенным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности желудка данный фрукт может только усугубить ситуацию, а при гастрите и язве вызвать обострение заболевания с очень печальными последствиями, поэтому очень важно есть любой продукт дозировано.

Обратите внимание! Не стоит съедать весь плод сразу, следует разделить его на 5-6 долек и распределить между приемами пищи. При таком употреблении, помело принесет максимум пользы и минимум вреда организму.

Также помело может вызывать сильную аллергию, так что родителям стоит следить за тем, что и в каких количествах ест их ребенок.

Как выбрать помело

В супермаркетах обычно не очень большой выбор помело, поэтому лучше поехать на рынок. Там можно найти больше разновидностей фрукта и, конечно же, по более низкой цене. И так, на прилавках можно увидеть помело 2-3 разновидностей:

  1. Красное помело похоже на грейпфрут, имеет ярко красную мякоть.
  2. Оранжевое помело – предок апельсина.
  3. И белое, со специфическим вкусом, не похожим на любой другой цитрус.

Снаружи разные виды помело почти не отличаются друг от друга, внешне их можно отличить только по упаковке. Белое будет завернуто в пищевую пленку или сетку, а красное в специальный пакет. Чего не скажешь о мякоти, ее цвет довольно специфичный для каждой разновидности фрукта.

Помело должен быть овальной формы с небольшим носиком сверху, это – идеальный плод, но она не так важна и может варьироваться. Вкус фрукта не особенно завит от формы, и при выборе лучше опираться на другие факторы, такие как: твердость, упругость, и вес. Но все-таки фрукт должен иметь блестящий отблеск на кожуре, похожий на пленку, как например на яблоках.

В первую очередь, при выборе, следует попробовать продукт на ощупь, он должен быть твердым. Стоит обратить внимание на упругость кожуры. Можно надавить на оболочку, если остаются следы от пальцев, лучше не брать такой фрукт, скорее всего он переспел.

Если помело увесистый и тяжело лежит в руке, это именно то, что мы ищем, а если плод легкий, почти не весомый, значит в нем мало мякоти, и он будет не совсем сладкий, в то время как тяжелый фрукт обычно имеет очень приятный сахарный вкус и не горчит, как грейпфрут.

При выборе можно также руководствоваться и запахом. Если фрукт дозрел, в нем много мякоти, то он должен ароматно пахнуть, не стесняйтесь понюхать плод в магазине, так можно сэкономить деньги и не тратиться впустую.

Важно! Основными признаками не спелости помело является легкость, невесомость, зеленоватый оттенок, отсутствие запаха и блестящей пленки на кожуре,  а также мягкость.

Как есть помело

После очистки возникает вопрос: «А с чем же все-таки есть помело». Здесь уже работает только фантазия. Для тех, кто не любит тратить много времени и что-то готовить, можно использовать помело просто, как десерт или здоровый, полезный перекус. Также помело используют в различных фруктовых салатах или десертах.

В сети Интернет можно найти множество рецептов диетических, низкокалорийных тортов, в которых активно используется этот фрукт, как заменитель сахара, предающий блюду сладковатый привкус. Можно также самим придумать интересные рецепты и поделится ими с друзьями, открыв для них этот замечательный экзотический продукт!

Как хранить помело

Если все-таки не удалось правильно выбрать зрелый плод, или таковых в магазине не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь помело может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто положить его в теплое место с большим количеством света и доступом кислорода, и, по мере созревания, фрукт будет становиться все желтее и желтее, а зеленый оттенок начнет исчезать.

Не очищенное помело можно хранить и в холодильнике, а лучше держать фрукт при комнатной температуре, но не больше месяца иначе он переспеет или вообще начнет гнить.

Разрезанный плод или мякоть нужно положить в холодильник, но не более чем на 3 дня, иначе продукт заветреется. Для наиболее длительного хранения следует положить его в глубокую тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой. В таком виде, помело может храниться неделю, а то и две. Это уже зависит от сорта и от степени зрелости.

И так, в заключение можно сказать, что помело это очень вкусный, питательный фрукт, который будет полезен людям всех возрастов. Но при его употреблении стоит учитывать выше описанные замечания, а также дозировать порции.

Это относится и ко всем остальным продуктам. Во всем нужно знать меру, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и только после этого вводить в рацион этот замечательный фрукт!

Источник: https://vsepolezno.com/pomelo/kak-chistit-i-est-kak-vybrat-horoshij-frukt/

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю — помЕло, с ударением на вторую гласную).

Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом.

При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев.

Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях.

В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим.

Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал.

От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке помело применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Помело отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Помогает предотвратить возникновение и избавиться от железодефицитной анемии. В составе продукта много железа, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует повышенное давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой против рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Помело способствует улучшению памяти, функционирования сердечно сосудистой системы, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением, улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион.

Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы.

Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник.

Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена.

Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

читайте также:  Грейпфрут полезные свойства

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что помело положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильнейшее пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать помело в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pomelo

Помело: состав, калорийность, норма в день. польза и вред для здоровья

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять
Помело

Добрый день, мои дорогие читатели! Помело или, как его принято называть научно помпельмус – это цитрусовое растение с красивыми большими плодами, напоминающими собой внешне большой грейпфрут.

Родом помело из Китая, однако уже давно данное растение выращивают и на территории таких государств, как Таиланд, Израиль, Индия и др.

Масса помело может достигать 10 кг, а диаметр плода составлять 30 см., но это самые большие фрукты, в магазинах таких практически не найти.

Потребителю в корзину попадают лишь маленькие плоды, средний вес которых около двух килограмм, а диаметр около десяти сантиметров.

Чем же полезно помело, какой состав и калорийность имеет данный фрукт и может ли он нанести вред организму человека? Давайте прямо сейчас во всем этом разберемся.

Помело: состав

Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.

В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.

В состав помело входят следующие полезные вещества:

— Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);

— Углеводы;

— Витамины (преобладает содержание витамина С);

— Эфирные масла;

— Клетчатка;

— Провитамины;

— Бета-каротин;

— Жиры;

— Белки;

— Зола;

— Натрий;

— Железо;

— Калий;

— Магний;

— Марганец;

— Цинк;

— Фосфор;

— Цинк;

— Кальций и некоторые другие.

Помело: калории

Несмотря на то, что в экзотическом фрукте содержится большое количество углеводов, по калорийности помело читается диетическим продуктом. Все дело в том, что съедобная часть плода, как уже было отмечено, на 85% состоит из воды.

Внимание! Следует учесть тот факт, что калорийность помело, как и любого другого цитруса немного варьируется и зависит она главным образом от зрелости фрукта и непосредственно его сорта.

Сколько можно съесть помело в день?

На заметку! Переваривается помело в желудке около двух часов.

Помело фрукт, гибрид чего?

Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут. Это совсем не так.

Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

Помело: польза

Помело: польза

Несмотря на то, что на 85% помело состоит из воды, плоды этого дерева обогащены и полезными веществами, которые, насыщая организм, оказывают ему непосильную пользу.

Чем же именно полезны плоды помело?

1.

Укрепляют иммунитет, что дает возможность человеку лучше и быстрее выздоравливать при ОРВИ, ГРИППЕ и некоторых иных вирусных заболеваниях.

2. Способствуют регенерации клеток, предотвращают их раннее старение.

3. Очищают сосуды, улучшают кровоток и работу сердца, избавляют от появления холестериновых бляшек.

4. Помогают при гипертонии и повышенном давлении.

5. Являются профилактикой атеросклероза и способствуют снижению постоянных головных болей.

6. Способствуют похудению.

7. Ускоряют обменные процессы в организме, улучшают работу пищевода.

8. Выводят сахар, облегчают острые симптомы при сахарном диабете.

9. Восполняют дефицит железа в организме, способствуют предотвращению анемии.

10. Улучшают и координируют зрение.

11. Понижают никотиновую зависимость.

12. Благоприятно сказываются на работе легких и дыхательных путей, очень полезны при астме, бронхите, пневмонии.

13. Помогают предотвратить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

14. Активизируют работу мозга.

15. Служат средством омоложения кожи.

Внимание! Особенно полезны фрукты тем, кто проживает в чрезмерно загрязненной экологической среде или трудится на загрязненных заводах, предприятиях.

Помело для женщин

Чем полезно помело для женщин?

Помело (Помпельмус) – шкатулка полезных веществ, которые особо важны для женского организма. Представительницам прекрасного пола этот фрукт оказывает непосильную помощь:

— при стрессах и депрессии;

— при появлении первых морщинок;

— при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;

— при ожирении и быстром наборе веса;

— при повышенном уровне глюкозы в крови;

— при упадке сил и постоянной усталости;

— при пониженном либидо;

— при различных дерматологических заболеваниях кожи;

— при зашлакованности организма;

— при кашле и простуде;

— при ломкости и ослаблении силы волос;

— при обильных выделениях во время менструального цикла;

— при сильных болях, появляющихся в период месячных.

Можно ли беременным помело?

Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота, которой богата по содержанию мякоть помело.

Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

Как чистить помело?

Как правильно чистить помело?

Способ очистки помело немало, но основных два:

1.

Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

Как есть помело правильно?

Многие считают, что есть помело можно только в свежем виде и глубоко ошибаются. Этот сочный, сладкий, напоминающий собой смесь апельсина с грейпфрутом плод применяют в приготовлении различных холодных закусок – фруктовых муссов, салатов, соусов, десертов, а так же горячих блюд.

Знаменитые кулинары помело жарят, варят, тушат, готовят на фритюре, добавляя мякоть этого плода и к мясу, и к рыбе, смешивая с иными овощами и фруктами. Они считают что помело – продукт, который способен придать любому блюду свою изюминку, пикантность, яркий цитрусовый аромат.

На заметку! Потребляя помело в свежем сыром виде, не нужно посыпать цитрус сахаром, мякоть плода сама по себе очень сладкая, если фрукт вызревший, и совсем не горчит, если правильно очистить продукт.

Помело: вред

Как и все цитрусовые, помело несет с собой не только пользу, но и в ряде случаев вред:

1. Плоды этого дерева наделены серьезным аллергеном, а поэтому употреблять продукт людям, склонным к аллергии и маленьким детям нужно крайне осторожно.

2. Не нужно злоупотреблять помело и при язве желудка, а так же в момент обострения гастрита.

3. Отказаться от частого употребления фрукта в пищу следует и тем, у кого поставлен диагноз колит или гепатит.

4. Потребление помело не рекомендовано при расстройстве пищеварительной системе, диарее.

5. Кроме всего прочего цитрусовые лучше исключить из рациона питания и не злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, а так же в тех случаях, когда человек проходит курс интенсивной терапии.

6. Данный продукт, как указывают медики, зачастую не совместим с теми веществами, которые содержатся в том или ином лекарственном средстве и могут навредить, придав лекарству повышенное лечебное действие и вызвав нежелательные побочные эффекты, или напротив сделав медикаменты неэффективными.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Фрукт помело — полезные свойства

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыФиники: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыГрейпфрут, сок грейпфрута и грейпфрут Свити: польза и вред для организ…Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/pomelo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.