Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Содержание

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим.

Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.• Возможны сбои в работе сердца.• Нельзя употреблять при избыточном весе.• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.

• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным.

Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений.

Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.

При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: “Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы”, нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны.

Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов.

Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Источник: https://FB.ru/article/229903/chem-polezen-feyhoa-i-pri-kakih-zabolevaniyah-frukt-feyhoa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-foto-i-retseptyi-varene-iz-feyhoa-poleznyie-svoystva

Компот из фейхоа

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Фейхоа – довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов.

Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются “нотки” киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием.

Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.

https://www..com/watch?v=WlVTRlilioA

  • Для начала приготовьте литровую банку, которую предварительно обработайте при высокой температуре. Отличным вариантом будет стерилизация при помощи кипящего на плите чайника, когда на его носик заранее надевается емкость. Кипяток можно в дальнейшем использовать для компота.
  • А в это время займитесь ягодой. Удалите у нее с двух сторон кончики и разрежьте на пару частей. Не забудьте предварительно хорошенько промыть плоды.
  • В банку сложите дольки фейхоа и всыпьте сахар-песок.
  • Залейте из чайника кипяток. Если вы другим способом стерилизовали тару, то такое же количество жидкости вскипятите в кастрюльке.
  • Закрутите банку с экзотическим напитком герметичной крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Компот из фейхоа: польза и вред

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у “лидеров” по содержанию данного микроэлемента – красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов – С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность – 151,2 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа – 150 г;
  • айва – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку.

    Порежьте на небольшие кусочки.

  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.

  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот “Ассорти” с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его – одно удовольствие!

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Компот из фейхоа “Пряный”(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент – орегано.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Варенье из фейхоа и его полезные свойства

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии.

О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента.

Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда.

Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод.

Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз.

Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода.

Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога.

Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства.

Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением.

Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин.

Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека.

Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна.

Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит.

Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных.

Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии.

Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса.

Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара.

В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении.

А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко).

Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Фейхоа – польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Как приготовить варенье из Фейхоа

Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа

Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму

фейхоа.Варенье и свойства .

198 Чем полезна фейхоа ягода?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-feyhoa-poleznye-svoystva

Фейхоа – полезные свойства ягоды, описание рецептов домашнего варенья на зиму, напитков и компотов

Полезные свойства фейхоа и противопоказания. Рецепты приготовления фрукта: компот, варенье, настойка

Фейхоа – это продолговатая ягода изумрудного цвета, произрастающая преимущественно в странах Южной Америки. Она имеет размеры диаметром 5-7 см, а максимальный вес может достигать 120 гр.

Этот экзотический продукт в России и некоторых других европейских странах появился недавно. Сначала его использовали в качестве декоративного кустарника для украшения придомовых территорий.

Только через несколько десятков лет выяснилось, что плоды имеют сладкий вкус.

  • Чем ягода полезна?
  • Что можно приготовить из фейхоа?
  • Вкусные рецепты
  • Как ягода используется для красоты?
  • Почему нельзя злоупотреблять фейхоа?
  • Покупка ягоды и правильный выбор
  • Интересные факты

В начале цветения цветки растения имеют диаметр 3-4 см, пурпурно-красный цвет и белые лепестки. Сам же кустарник редко имеет высоту выше 3 м. Сегодня ягода растет и в южных районах России – в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму. Ее можно встретить в Абхазии, Грузии и многих других странах.

Чем ягода полезна?

Фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Зато при дисфункциях щитовидки ягоду можно использовать не только в качестве профилактики, но и для лечения.

йода в биологической форме варьируется от 2,06 до 3,9 мг на 1 кг. Для сравнения отметим, что суточная потребность человека в этом компоненте составляет 0,15 мг.

Достаточно съесть 2-3 ягоды, чтобы покрыть потребность организма в микроэлементе.

Содержит фейхоа и другие полезные компоненты:

  • Магний, отвечающий за здоровье нервной системы,
  • Калий, выводящий из организма лишнюю жидкость,
  • Фосфор, необходимый для костной системы,
  • Железо, являющийся одним из главных компонентов крови,
  • Цинк, обеспечивающий хорошее качество волос, ногтей.

Есть в плодах и знаменитая аскорбинка. Она положительно воздействует на иммунную систему, позволяет справляться с вирусами и бактериями в период межсезонных эпидемий.

Польза есть от фейхоа и для пищеварительно-желудочного тракта. Мякоть содержит большое количество пектина, обладает мягким очищающим эффектом. Кожура тоже содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить.

При расстройствах желудка пьется перед едой по 0,5 стакана.

В верхнем более жестком слое имеется и большое количество антиоксидантов – катехинов. Они предотвращают старение кожи и организма, являются надежным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Поэтому ягода полезна при дизентерии, различных внутренних кровотечениях. Интересен тот факт, что эфирное масло, которое содержится в большом количестве в ягоде, помогает справиться с депрессией и синдромом хронической усталости.

Диетологи говорят о том, что энергетическая ценность фейхоа настолько низкая, что его можно кушать без опасения за свою фигуру. Масло или выжимку сока часто применяют в косметологических целях в качестве мощного противовоспалительного средства. при гастрите, атеросклерозе плоды могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Ягода обладает и мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине эфирные масла используются для ингаляций при простуде и насморке. Для этого стакан заполняется измельченной кожурой, заливается кипятком. В состав добавляется щепотка соды. Укройтесь полотенцем вместе с головой и дышите полученным составом 10 минут.

Помогает ягода при ревматических болях. Она применяется для профилактики малярии и цинги. Помогает эффективно справится с:

  • угрями,
  • болезненными менструациями,
  • бронхитом,
  • диареей.

Экстракт коры помогает улучшить работу сердца.

Что можно приготовить из фейхоа?

Есть ягоду можно в чистом виде или в качестве ингредиента различных блюд. Из-за сладкого вкуса фейхоа используется в десертах, летних салатах.

В последнем кроме ягоды есть любые другие фрукты, выбор которых зависит от личных пристрастий человека. В качестве заправки используется йогурт.

В качестве десерта можно использовать описываемый продукт, смешанный с вареной свеклой и орешками. Такая закуска обязательно станет популярной на праздничном столе.

Ингредиент можно применять и для соусов. Проще всего обработать его блендером до кашеподобного состояния и разбавить сметаной. Соус подойдет к любому виду мяса. Иногда добавляют ягоду в овощные гарниры: морковке и брюссельской капусте.

Хотите приготовить оригинальный напиток? Фейхоа (фейхуя) позволит сделать его не только очень вкусным, но и полезным. Вы можете также добавить:

  • в тесто для блинчиков,
  • пирожки в качестве начинки,
  • торты и сладости.

Если гости к вам пришли неожиданно, то порежьте ягоды и посыпьте сахарной пудрой. Такое угощение без проблем заменит традиционный торт или мороженное.

Обратите внимание: ягода хорошо сочетается с маслянистыми, цитрусовыми фруктами, яблоками, сметаной, йогуртом. Кисловато-сладкий, но при этом очень нежный вкус ягоды сочетается с белой рыбой и мясом птицы. Иногда фейхоа используется для дополнения к нежирной телятине.

Вкусные рецепты

Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу варенье. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, такое же количество сахара, лимон и 250 мл чистой жидкости. Разрежьте плод и извлеките мякоть ложкой.

Засыпьте ее сахаром. Примерно через четверть часа появится сок. Соедините состав с водой и соком лимона. Если хотите придать варенью вкус цитруса, то можете покрошить немного цедры лимона.

Поставьте полученную смесь на плитку.

На максимальном значении доведите состав до кипения, но не забывая мешать. Как только появилась пена, это говорит о том, что сахар полностью превратился в сироп. Останется только разлить варенье в банки. Хранить его лучше в прохладном погребе или холодильнике. Если такое варенье вам показалось слишком сладким, количество сахара уменьшается по своему вкусу.

Еще один вариант – изготовление варенье без термической обработки. Делают его из целых недоспелых и неочищенных плодов. Это максимально сохраняет все полезное, что есть в фейхоа. Промойте ягоду и срежьте все лишнее с обеих сторон.

Перекрутите на комбайне все подготовленные ягоды. Останется только смешать состав с сахаром и перемолоть все до получения однородной массы. Со временем консистенция загустеет, поэтому по своим свойствам будет напоминать джем или желе.

Сделать полезную заготовку с оригинальным вкусом можно и с имбирем. Плоды измельчаются, смешиваются с сахаром. Последнего нужно взять примерно 20% от веса ягоды.

Затем добавьте небольшое количество воды и варите 6 часов на водяной бане. Добавьте в варенье немного имбиря. Он придаст сладкому десерту особенный вкус. Полученный состав пропустите через сито.

Это позволит отделить семена, волокна имбиря и другие ненужные части.

Обратите внимание: сырое варенье не делают в больших количествах, поскольку хранится оно мало по времени. В холодильники оно может выдержать не больше 2,5 месяцев. В него для вкуса добавляют цукаты, орехи. Благодаря густой консистенции используйте десерт для украшения печенья, тортов или кусочков хлеба.

Как ягода используется для красоты?

Фейхоа актуальна и для различных косметических процедур. Большое количество антиоксидантов, имеющихся в составе, обладают выраженным омолаживающим действием. Смешайте кашицу из мякоти со сметаной.

Сделайте из полученной консистенции маску на 15-20 минут. Вы не только таким способом увлажните кожу, но и разгладите мелкие морщинки.

Кожуру ягоды прикладывают к области возле глаз для уменьшения кругов под глазами.

Есть и другие не менее эффективные средства:

  1. Обладателям сухой кожи следует смешать пюре фейхоа с белком яйца, медом.
  2. При сухой коже соединяется пюре ягоды с творогом и сливками.
  3. Для получения быстрого эффекта омоложения смешивается 2 ложки пюре с чайной ложкой меда и 25 гр. растительного масла. Через 15 минут смываем маску холодной водой.

Для тех, кто предпочитает делать пилинги дома можно добавлять в них мякоть ягоды. Получится эффективное средство для борьбы с целлюлитом и очистки пор. Успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают ванночки для кистей рук и ступней, сделанные с отваром кожицы.

Почему нельзя злоупотреблять фейхоа?

Противопоказания и ограничения связаны с большим количеством йода в плодах. Поэтому не рекомендуется есть ягоду при гипертиреозе, когда щитовидная железа работает усиленно. Вызывать аллергические реакции изумрудная ягода может и у людей с повышенной чувствительностью к йоду. Могут возникнуть признаки удушения, крапивницы или развиться отек Квинке.

Симптомы передозировки йодом:

  • перевозбуждение,
  • беспричинное беспокойство,
  • склонность к нервным срывам,
  • усиление ритма сердца,
  • повышение температуры,
  • понижение работоспособности,
  • ухудшение памяти.

При этих признаках желательно незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализа и проведения УЗИ щитовидной железы.

При покупке данного полезного продукта обращайте внимание на целостность каждого элемента. Если есть видимые повреждения, лучше не рисковать – можно легко получить отравление из-за жизнедеятельности бактерий. Не рекомендуется есть ягоду даже с небольшими участками гнили – велика вероятность расстройства процесса пищеварения.

Фейхоа не сочетается и с некоторыми продуктами, например, с коровьим молоком. Лучше всего сочетать с кисломолочной продукцией. Фруктовые салаты можно заправлять йогуртами, а в соусы добавлять сметану.

Ягода содержит огромное количество сахарозы. По этой причине нельзя ее есть людям с сахарным диабетом. Высокое содержание пектина тоже может привести к такому расстройству. После совета с врачом можно добавлять продукт в качестве гарнира или элемента соуса к морепродуктам, но в небольшом количестве.

В плодах содержится и большое количество клетчатки. Например, при обострениях язвы, гастрите и некоторых других болезнях лучше максимально снизить количество ягоды. Противопоказан продукт при:

  1. Повышенном внутричерепном давлении.
  2. Болезнях нервной системы.
  3. Тяжелых заболеваниях печени.
  4. При острой почечной недостаточности.
  5. Во время тяжелого инфаркта.

Не храните ягоду в холодильнике больше 5 дней, поскольку очень быстро исчезают из них полезные свойства, и начинается процесс гниения.

Во время беременности можно есть ягоду в ограниченном количестве. Она защитит от анемии, позволит сохранить гормональное здоровье. А вот вопрос об использовании кормящими матерями остается открытым. Лучше всего не рисковать, если малыш слишком маленький.

Покупка ягоды и правильный выбор

Стоимость ягоды в России довольно высокая, по этой причине далеко не все могут побаловать себя таким продуктом. Лучше всего покупать фейхоа осенью или зимой. Это время считается сезоном для такой экзотической ягоды. Перед покупкой сразу же подумайте о том, где будете хранить ягоду. Если за неделю вы не успели съесть ее, остатки лучше направить на изготовление варенья или десерта.

При выборе обратите внимание на наличие повреждений и вмятин. Ягода не должна быть слишком твердой, это говорит о том, что она еще незрелая. Если вы все-таки купили, то оставьте ее на несколько дней в теплом месте. Плоды быстро дойдут до нужного состояния, без вреда количеству витаминов.

Кожица должна быть однородной, ближе к темно-зеленому цвету. Иногда появляются небольшие пятна коричневого оттенка. Это свидетельствует о том, что фейхоа транспортировали без соответствия нормам и правилам.

Плоды могут быть круглыми, доходить в диаметре до 3-8 см. Обычно они очень ароматные, имеют мякоть со структурой желе. Ничего страшного, если мякоть имеет слегка желтоватые оттенок, а вот коричневый говорит о том, что плод перезрел.

По вкусу ягода схожа с крыжовником, ананасом и земляникой.

Старайтесь выбрать при покупке самые крупные плоды, поскольку они самые полезные. Если при надавливании ягода мягкая, то ее нужно будет как можно быстрее съесть. Переспелые ягоды покупать не стоит, поскольку велика вероятность, что в них уже начались процессы брожения.

Интересные факты

Несмотря на то, что кожица ягоды содержит огромное количество антиоксидантов, из-за специфического вкуса ее перед употреблением очищают. Ее можно использовать в качестве натуральной добавки к чаю.

Полезными свойствами обладают и цветки растения. Для них характерным является яблочный вкус. Некоторые умельцы обжаривают их в муке с яйцом– получаются сладкие чипсы. Их можно есть обособленно или добавлять в другие готовые блюда.

Фейхоа имеет и некоторые другие названия – акка, гуйява, ананасная трава. Люди часто ошибаясь называют ее «фейхуя». Название «Фейхоа» растение получило в честь ученого, открывшего растение – руководителя музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу.

Связаны с ягодой и легенды. По одной из них молодой человек влюбился в морскую царевну, но очень скучал по ней. За попутку выйти на сушу морской царь превратил ее в дерево, плоды которого обладали ароматом морского бриза.

Из-за огромного количества йода плоды можно сравнить по полезности с морепродуктами. Несмотря на это не было зарегистрировано ни одного случая пищевой аллергии на фейхоа.

При хранении плоды теряют немного влаги. Из-за этого становятся более сладкими. Если хотите использовать ягоду для длительного хранения, сохранив полезные свойства, то можно перемешать мякоть с сахаром и расфасовать по банкам.

Фейхоа есть разных сортов. Популярностью пользуются некоторые. Например, ранний ароматный. Плоды в этом случае небольшого размера, имеют освежающий кислый вкус. Никитский сорт отличается сладким вкусом, схожим с клубникой. Бугристый – имеют разные формы, достигают веса до 38 гр.

Источник: https://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/feyhoa-opisanie-poleznyh-svoystv-yagody-retsepty-varenya-kompota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.