Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин

Содержание

Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

  1. Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  2. Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  3. Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  4. Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  5. Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  6. Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.

Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.

  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

Рекомендованная норма витамина Д в день

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают.

Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов.

Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населенияСуточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:0-12 месяцев 400
Для детей:1-14 лет 600
Для женщин:15-70 лет>70 лет 600800
Для мужчин:15-70 лет>70 лет 600800
Для беременных и кормящих:600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином ДКол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)Калорий (на 100 г.)
Рыбий жир из печени трески10 002902
Скумбрия (соленая)1 006305
Лосось (в банке)841167
Форель (запечённая)759168
Лосось (запечённый)670156
Скумбрия (сырая)643205
Форель (сырая)635141
Лосось (сырой)563131
Осетр (запечённый)515135
Рыбий жир из сардин332902
Скумбрия (в банке)292156
Тунец в масле (в банке)269198
Палтус (запечённый)231111
Яйца (сухой порошок)331594
Яичный желток (сырой)218317
Маитаке (сырые)1 123,0031
Лисички (сырые)21238
Сморчки (сырые)20631

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином ДКол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)Калорий (на 100 г.)
Сыр чеддер24403
Сухое молоко20496
Сыр Эдам20357
Сыр пармезан19392
Сыр Камамбер18300
Моцарелла16300
Фета16264
Взбитые сливки16257
Маргарин12718
Цельное молоко 3.25%260
Шиитаке (сушеные)154296
Шампиньоны (приготовленные на гриле)1429
Белые грибы (жаренные или вареные)826
Птичий жир (курица, утка, индейка)191900
Свиное сало (сырое)122812
Свиные ребрышки (тушеные)104397
Животный жир101897
Ветчина75507
Свинина (жаренная, запечённая)45-63292
Говяжья печень (тушеная)49191
Сардина в томате (в банке)193186
Сардина в масле (в банке)193208
Треска (вяленная)161290
Тиляпия (запечённая)150128
Камбала (запечённая)13986
Черная и красная икра117264
Сельдь (маринованная)113262
Яйца (жаренные)88196
Яйца (вареные)86155
Яйца (сырые)82143
Суфле со шпината31172
Грибной крем-суп на молоке2965
Тосты из хлеба с яйцом21315
Картофельное пюре на молоке983

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови.

Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше.

Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Источник: //www.lefe.blog/vitamin-d-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen/

Почему витамин Д важен для организма. Его роль

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин

О витамине Д многие слышат тогда, когда речь идёт о новорождённых и маленьких детях. Но он также необходим и для взрослых людей. Чтобы понять насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, необходимо узнать о его особенностях.

Витамин Д является общим наименованием для комплекса веществ, которые имеют похожее строение и свойства. Наиболее важными для человека являются витамины Д2 и Д3. Комплекс этих веществ ещё называют группой кальциферолов.

Эти вещества являются жирорастворимыми. Они обладают различными свойствами, какие встречаются далеко не у всех витаминов. Например, могут накапливаться. Источниками витамина Д являются продуты питания, в которых он содержится, солнце, которое стимулирует его выработку в коже.

Особенностью этой группы является широкий спектр действия. Несмотря на то, что по химическому составу они причислены к витаминам, функционируют и в качестве гормонов.

Данное вещество отвечает за максимальное усвояемость кальция. Он, в свою очередь, играет определяющую роль при обеспечении твёрдости костной системы организма.

Витамин Д особо важен для маленьких детей

Именно поэтому для маленьких детей он имеет наиважнейшее значение. Так как их костная система только развивается, для роста тканей требуется превышенное содержание кальция и витамина Д, отвечающий за его всасывание.

Важно помнить! Костные ткани у взрослых людей постоянно обновляются. Для того, чтобы они не были мягкими и ломкими необходим витамин Д.

Но перечень процессов, в котором участвует витамин Д, не ограничивается функций спутника для кальция и фосфора.

Он важен для хорошей свёртываемости крови, помогает поддерживать мышечную систему в тонусе. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Является одним из веществ, помогающих серьёзно снизить риск появления онкологических заболеваний. В первую очередь, рака предстательной железы, груди и яичников.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Благотворно действует на сосуды, поэтому используется во время лечения атеросклероза. И также помогает стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление. Данный элемент снижает риск сахарного диабета, важен для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, укрепляет иммунную систему.

Интересный факт! В тех географических местах, где мало потребляется тех продуктов, в каких содержится витамин Д, люди намного чаще страдают сердечной аритмией, артрозами и сахарным диабетом. Именно поэтому необходимо контролировать его уровень в организме.

Так как в детстве, организм развивается, органы и ткани растут, формируется иммунная система, и для этого необходимо много важных элементов. Поэтому обеспечить достаточное количество этого вещества новорожденному жизненно необходимо.

Если у младенца уровень вещества достаточно низок, то кости не будут получать необходимый объём кальция, ткани будут тонкими, а кости мягкими и хрупкими. Но на этом отрицательное влияние не заканчивается. Дефицит этого элемента вызывает не правильную работу внутренних органов.

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы

Серьёзным последствием дефицита Д у грудных детей является рахит. Это заболевание, при котором происходит неправильное формирование костной и хрящевой системы.

Большую предрасположенность к рахиту являются следующие категории детей:

  1. Родившиеся раньше срока.
  2. Находящиеся на искусственном вскармливании.
  3. Появившиеся на свет осенью и зимой.

:  Причины появления грибка ногтей

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы. Она может наблюдаться в период кормления и даже во время сна. Его нервирует частый зуд в области затылка.

Можно заметить, что он много ёрзает по кровати. В более старшем возрасте наблюдается отставание в физическом развитии. Малыш поздно начинает переворачиваться, сидеть и стоять. Также можно заподозрить проблему по его поведению.

У малышей с дефицитом витамина бывает вялость в поведении, они часто в плохом настроении, капризные. Дети, страдающие авитаминозом, обладают выраженными внешними изменениями: искривлёнными ногами, неестественно большим животом, плоской головой.

Пожилые люди подвержены авитаминозу

Также подвержены авитаминозу пожилые люди, которые в силу здоровья мало времени проводят на улице. Они не знают про то, насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, что его основным источником является солнце. Поэтому у многих из них проблемы с суставами.

Еще одной группой людей, которые подтверждены авитаминозу Д – это те, кто живет в районах Севера. Там мало солнца, которое на 80% является источником этого вещества.

Для беременных женщин и будущих мам также важен витамин Д. Учитывая тот факт, что часть его требуется ребенку на развитие, часто врач назначает его в синтетическом виде.

Беременным женщинам также важен витамин Д

Считается, что среднесуточная доза витамина Д должна быть 5 мкг или от 300 до 600 МЕ. На количество сильно сказывается какие продукты ежедневно потребляет человек, какой уровень вещества в них содержится. Важно, в какой климатической зоне он живет.

Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ

Максимальное количество не должно быть выше 15 мкг. Детская норма – 500 МЕ в сутки. Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ. Такое количество содержат 2 ст. ложки натурального рыбьего жира, 2 капли витамина Д2.

Дефицит витамина Д в организме взрослых

Авитаминоз Д у взрослых людей вызывает повышенную хрупкость костей, а значит – частые переломы, которые заживают в течение большого периода времени. Ломкие, слоящиеся ногти, крошащиеся зубы могут также указывать на авитаминоз.

Часто бывает плохое самочувствие, связанное с быстрой утомляемостью. У пожилых людей из-за авитаминоза Д очень часто встречается остеопороз.

Избыток витамина Д в организме

Из-за возможности накапливаться в организме, существует возможность того, что уровень вещества будет слишком высоким. Такая ситуация может быть при неконтролируемом приёме вещества в синтетическом виде. Переизбыток, как и недостаток может наносить серьёзный вред здоровью.

Последствиями чего являются:

  • Накапливание в сердечно-сосудистой системе вызывает закупорку, что ухудшает циркуляцию крови.
  • Накапливание излишнегого количества солей кальция в тканях внутренних органов мешает их нормальному функционированию.
  • Нарушается сон и появляются частые головные боли.

При избытке витамина Д могут возникать частые головные боли

Признаками переизбытка являются:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Мышечная слабость.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Затруднение дыхание.
  • Повышенная температура.
  • Повышенное давление.
  • Судороги.

Наиболее часто избыточное количество этого вещества встречается у детей, когда мамы без согласования с врачом начинают давать ребенку большую дозу медикамента, полагая, что нанести вред невозможно.

Особенно опасно сочетать витамин Д в медикаментозном виде с вводом в меню продуктов, в каких он содержится и постоянные солнечные ванны. У ребенка отсутствует аппетит, слабое развитие, плохой набор веса и роста.

У ребенка избыток витамин Д может проявляться в плохом аппетите

Показания к применению

Он часто назначается при авитаминозе, при лечении атеросклероза. Также для профилактики рахита, укрепления костной ткани. Вам интересно узнать о пользе витамина В2 и в каких продуктах он содержится? Тогда эта информация будет вам полезной.

:  Достоинства и недостатки бигуди

У пожилых женщин, в связи с гормональными изменениями появляется склонность к остеопорозам. Поэтому начиная с момента менопаузы, врачи рекомендуют его регулярно применять.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости

Для ускорения заживления перелома костей нередко выписывают кальций, а для того, чтобы он полностью усваивался — витамин Д.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Продукты питания богатые витамином Д

Чтобы проанализировать насколько полноценным является ежедневное меню, нужно знать какими полезными веществами они богаты, в том числе важен и витамин Д.

Продукты питания, богатые витамином Д

В каких продуктах он содержится:

  • Говяжья печень.
  • Океаническая жирная рыба: лосось, тунец и др.
  • Рыбий жир.
  • Тресковая печень.
  • Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Говядина.
  • Желток яйца.
  • Сливочное масло.
  • Зерновой хлеб.
  • Злаки.
  • Зелень.

Обратите внимание! Растительная пища очень бедна витамином Д. Поэтому вегетарианцы должны компенсировать его нехватку.

Напитки богатые витамином Д

Не только в продуктах содержится витамин Д, напитки также могут похвастаться его наличием. Например, цельное коровье молоко. А также кисломолочная продукция: кефир, ряженка, йогурт.

Молоко и кисломолочные продукты богаты витамином Д

На сегодняшний день на полках магазина можно найти соки, обогащенные витамином Д. Чтобы узнать, в каких он содержится, нужно посмотреть этикетку с составом.

Как сохранить витамин Д в продуктах питания

Данный витамин, присутствующий в продуктах питания достаточно устойчив к изменениям температур. Поэтому, если их подвергать заморозке или в процессе приготовления пищи, он практически полностью сохранится.

Также полезная статья: Польза витамина В3 и в каких продуктах он содержится

Но чтобы сохранить продукт максимально обогащённым полезными веществами, стоит избегать повторного разогрева пищи, выбирать наиболее щадящие способы приготовления блюд – на пару и запекание в фольге.

Препараты с высоким содержанием витамина

К ним относятся:

  • Продукты животного происхождения являются очень хорошим источником витамина Д, например, жирная рыба и говяжья печень.
  • БАДы и витаминные комплексы рекомендуется принимать некоторым категориям граждан, которым нужно дополнительный источник этого элемента. Их недостатком считаются возможность получения передозировки вещества, и аллергическая реакция на некоторые элементы.
  • Продукты растительного происхождения не отличаются большим количеством вещества, но их потребление не стоит исключать. Особенно важно есть зелень и грибы. Не забывать о растительных маслах.
  • Крупы и злаки. Например, ежедневное потребление готовых завтраков со злаками в составе или овсяная каша будут полезны для организма, содержащие разные витамины, в том числе и Д, способствующие укреплению иммунной системы.

Ежедневно необходимо употреблять крупы и злаки

Для нормального функционирования организма важно обеспечивать его всеми витаминами и полезными веществами. Необходимую концентрацию этого вещества поддерживать достаточно легко. Вполне достаточно ежедневно находится на солнце в течение 30 минут.

Многих родителей пугает слово «рахит». Как он проявляется? Как давать маленьким детям, дозировка, когда и давать и кому витамин Д на эти и другие вопросы отвечает доктор Комаровский:

В своей популярной программе Е.В. Малышева со специалистами выясняет как синтезируется витамин Д, для чего он нужен, какую роль он играет для организма:

//www..com/watch?vY2aiH9xqk0

Врач Т. Сорвина рассказывает каким детям необходимо принимать дополнительно витамин Д:

24-07-201825-07-2018 – Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: //medist.info/pochemu-vitamin-d-vazhen-dlya-organizma-ego-rol/

Витамин Д: в каких продуктах содержится, недостаток, передозировка

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

Медициной установлено для чего полезен кальциферол — для профилактики простуд, сердечных патологий и онкозаболеваний.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

Список натуральных яств, где содержится кальциферол, не так уж велик:

1.

Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.

3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Таблица

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Большим многообразием пищевые продукты, богатые витамином Д, не отличаются. Однако, в человеческий организм заложена уникальная способность вырабатывать это вещество самостоятельно.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела.

Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

Проявляется дисфункцией различных систем организма:

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.2. Иммунной.

Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.3. Нервной.

Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Очень часто наблюдается дефицит витамина д у женщин в период беременности и лактации. Это связано с большими потерями кальция организмом. Его нехватка также может спровоцировать проблемы с зачатием детей, потому что именно витамин Д отвечает за транспортировку кальция (вещества, необходимого для формирования зародыша) в яйцеклетку. 

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

Переизбыток кальциферола встречается реже, чем его недостаток, но вызывает ряд серьезных последствий:

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.

3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

Тест на уровень кальциферола в крови назначают:

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

У людей, потребляющих в достаточном количестве витамины группы Д и систематически пребывающих на солнце, тесты на содержание кальциферола имеют нормальные показатели (от 30 до 100 нг/мл), у больных отмечаются их снижение (меньше 10нг/мл) или повышение (больше 100 нг/мл).

Препараты

1. Аквадетрим, средство подходящее для всех возрастных категорий. Содержит природный кальциферол и выпускается в удобной капельной форме, он легко разводится в воде или молоке. Поэтому педиатры рекомендуют такой витамин д для грудничков.

Какой лучше воспользоваться дозировкой препарата, определяет специалист после осмотра и анализов.
2. Вигантол, масляное средство на основе естественной формы витамина (Д3), принимается с жидкостью или пищей. Профилактическая доза для взрослых людей составляет пару капель в сутки.
3.

Альфа Д3-Тева. Лекарство выпускается в капсулах, наполненных лекарственной жидкостью и поэтому рекомендовано для детей старше 6-ти лет и взрослых. Его основа аналог витамина Д (альфакальцидол), который синтезирован искусственно.

Иногда для лечения нехватки кальциферола в организме врачи назначают комплексные препараты: Витрум Кальций + витамин Д, Витрум остеомаг, Кальций Д3 никомед форте и другие, а также поливитамины.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Источник: //pitaniemoe.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-nedostatok-peredozirovka/

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего, какова суточная потребность, как проявляется его дефицит и избыток в организме

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин

50-80% процентов европейского населения страдают от недостатка витамина D. Он необходим для правильного функционирования 36 органов в организме человека, его дефицит может быть причиной многих серьезных заболеваний. Как обеспечить полноценный прием важного вещества без необходимости покупать пищевые добавки?

Что это такое?

Витамин D (также антирахитовый витамин) – это общее название для предшественников стероидных гормонов, которые в совокупности называются кальциферолами. Они являются исходным материалом для синтеза кальцитриола, гормона, существенно влияющего на метаболизм кальция и фосфора.

Кальциферол влияет на 200 различных химических реакций в организме. Он был обнаружен практически во всех типах клеток и во всех тканях человеческого тела.
Химически отличается витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Какая от него польза?

Витамин D важен для абсорбции кальция, оказывает большое влияние на весь скелет человека. Благодаря этому мы не страдаем различными переломами конечностей, наш скелет развивается должным образом.

Вместе с тем, польза заключается в противостоянии другим серьезным заболеваниям, в частности, рассеянному склерозу (особенно, в сочетании с магнием). Многие всемирные исследования подтвердили, что скорость восстановления этой болезни была сведена к минимуму из-за витамина D; поспособствовал этому и более сильный иммунный аспект человека.

Да, иммунитет – это еще одна область, подкрепляемая достаточным количеством важного вещества. Следовательно, речь идет об относительно успешной профилактике частых простуд, гриппа, диабета 1 типа, воспаления кишечника.

Сердечно-сосудистая система также относится к «чувствительным» областям организма человека. При достаточном количестве кальциферола кровяное давление более стабильно, чем при серьезной нехватке витамина D.

Кальциферол играет немаловажную роль в профилактике рака. Он непосредственно и соответствующее количество кальция могут свести к минимуму заболеваемость раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки.

Витамин D важен для правильного функционирования сердца, поджелудочной железы, простаты, печени, мозга, иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.

В соответствии с утверждениями специалистов, он улучшает фертильность (это свойство актуально, как для мужчин, так и для женщин) и память.

Доктор медицинских наук и профессор Джеймс Дауд в своей книге сочетает дефицит витамина D с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рак.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», риск развития рака значительно снижается при введении витамина D.

Кальциферол для беременных и детей

Витамин D играет незаменимую роль в рационе беременных женщин и в период грудного вскармливания, он необходим для правильного роста костей и зубов малыша. Для детей его прием рекомендуется ежедневно с 14-го дня жизни до годовалого возраста.

Дефицит кальциферола у детей

Дефицит витамина D у детей самый опасный, поскольку недостаток может привести к серьезному нарушению роста костей, зубов, хрящевой ткани, развитию рахита, последствиями которого является хрупкость и деформация костей. Первые симптомы рахита – это:

  1. Мышечная слабость.
  2. Замедление роста.
  3. Апатия.
  4. Раздражительность.

В случае игнорирования этой проблемы, развивается деформация костей, вызванная преобладанием в них хрящевой ткани.

Дефицит кальциферола у взрослых

У взрослых дефицит витамина D приводит к остеомаляции – деминерализации и хрупкости костей из-за недостаточного осаждения кальция в костной ткани.

Важно! К недостатку важного вещества может привести применение препаратов из группы кортикостероидов!

Суточная потребность

В большинстве случаев активность витамина D представлена в международных единицах – МЕ (1 мкг = 40 МЕ). По данным Министерства здравоохранения США, максимальная безопасная норма приема составляет 3000 МЕ/день для детей в возрасте 1-8 лет и 4000 МЕ для детей старшего возраста и взрослых.

Рекомендуемая суточная доза в соответствии с ВОЗ

 Возраст (лет) Суточная доза, мкг
Младенцы0-0,5
0,5-1
7,5
10
Дети1-1010
Мужчины11-24
25+
10
5
Женщины11-24
25+
10
5
Беременность10
Грудное вскармливание10

Передозировка

При использовании витамина D в качестве отдельного вещества, необходимо соблюдать указанное дозирование. При превышении рекомендуемого количества происходит увеличение производства кальция и последующий вред для здоровья: повреждение мягких тканей, легких, почек.

Продукты с естественным содержанием витамина D

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина D в его естественной форме.

Масло печени трески

Масло печени трески – это любимая пищевая добавка многих людей. 1 ч.л. (4,9 мл) продукта содержит около 450 МЕ важного вещества. Этот тип рыбьего жира в течение многих лет используется в народной медицине для предотвращения дефицита кальциферола. Масло печени трески – это также богатый источник омега-3, недостаток которых испытывает большое количество людей.

Консервированный тунец

Вы также любите консервированный тунец за его легкий вкус и возможность длительного хранения (не говоря о цене – консервы всегда дешевле, чем свежая рыба)? Консервированный тунец содержит до 236 МЕ витамина D (100 г), что составляет более 1/2 рекомендуемой суточной дозы (РСД). Кроме того, тунец – отличный источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец имеет один, но важный, недостаток. Он содержит относительно большое количество ртути (в частности, в виде соединения, называемого метилртуть). Это – токсическое вещество, хранящееся в организме и способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Имейте в виду, что ртутью загрязнено большинство видов морских рыб! Желтый тунец содержит значительно меньше ртути, чем белый, и его потребление до 170 г в неделю считается безопасным и лишенным противопоказаний.

Устрицы Устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам, обитающим в соленой воде. Они – вкусные, содержат мало калорий и большое количество важных питательных веществ.

С одной порцией (100 г) диких устриц вы получаете 320 МЕ витамина D (80% РСД) и только 68 ккал.
Кроме того, устрицы содержат большое количество меди и цинка (примерно, в 6 раз превышающее РСД), что больше, чем многие коммерчески доступные поливитамины.

Креветки

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. Они не только являются богатым источником витамина D, но и содержат мало жира.
В 100 г креветок содержится 152 МЕ кальциферола — 38% РСД.

Яичные желтки

Если вы не любите рыбу или морепродукты, не беспокойтесь. Существуют и другие пищевые источники витамина D.
Один из лучших – это яйца, относящихся к числу самых здоровых продуктов в мире. В то время, как большинство протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы присутствуют в желтке.

Одно куриное яйцо среднего размера, купленное в магазине, содержит 18-39 МЕ кальциферола (мало, но лучше, чем ничего). Яйца кур, выращенных в природе, содержат в 3-4 раза больше важного вещества, чем коммерчески производимый продукт.

Некоторые компании даже кормят цыплята смесью, обогащенной витамином D. Яйца от таких кур содержат до 6 000 МЕ кальциферола в одном желтке.

Грибы

Грибы – единственный растительный источник необходимого вещества. Как и организмы людей, они производят витамин D при воздействии УФ-излучения от солнца.

Однако есть одна существенная и принципиальная разница. В то время, как грибы производят эргокальциферол, животные (включая людей) – холекальциферол, что значительно увеличивает уровень общего кальциферола в крови.

Дикие грибы – отличный источник эргокальциферола, в одной порции (100 г) он содержатся в количестве до 2300 МЕ.

Продукты, искусственно обогащенные витамином D

Как видите, естественные источники важного вещества очень ограничены. Если вы относитесь к вегетарианцам или не едите рыбу, у вас может возникнуть проблема с его дефицитом. Вот почему много пищевых компаний искусственно обогащают свою продукцию кальциферолом.

Продукты, обогащенные витамином D, включают коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, крупы, овсянку.

Коровье молоко

Коровье молоко – это доступный продукт в большинстве стран мира, являющийся хорошим источником питательных веществ, включая кальций, фосфор, рибофлавин.

//www.youtube.com/watch?v=61mFM4CNQPI

В некоторых странах (включая нашу страну) коровье молоко обогащается витамином и содержит около 130 МЕ/250 мл (33% РСД).

Соевое молоко

Поскольку кальциферол практически исключительно встречается в пище животного происхождения, его дефицит угрожает вегетарианцам и веганам. Поэтому ряд производителей обогащает важным веществом соевое молоко.
В 250 мл соевого молока содержится 99-119 МЕ (30% РСД).

Апельсиновый сок

Приблизительно 75% людей страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара), а еще 2-3% имеют аллергию на молоко. По этой причине большинство производителей апельсинового сока обогащают свой продукт кальциферолом и другими питательными веществами (например, кальцием).

В 250 мл апельсинового сока, обогащенного необходимым веществом, оно содержится в количестве до 142 МЕ – 36% РСД.
Зерновые культуры и овсяные хлопья

Некоторые зерновые и овсянка, относящиеся к рациону здорового образа жизни, также обогащены витамином D.
В 45 г обогащенных злаков присутствует 55-154 МЕ кальциферола, т.е. 39% РСД.

в продуктах кальциферола

В таблице ниже представлено содержание и процент РСД кальциферола в продуктах с его наибольшим содержанием.

Продукт МЕ витамина D в 1 г
Рыбий жир, печень трески100
Грифола курчавая11,228
Карп9,882
Радужная форель, термически обработанная7,59
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, жареный5,239
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, сырой4,465
Лисичка обыкновенная, сырая2,111
Сморчок, сырой2,06
Шиитаке, сушеный1,666
Шиитаке, варенный0,283
Свиное сало1,015
Щука0,988
Смалец0,93
Яйцо, вареное0,867
Сливочное масло0,6
Печень говяжья тушеная или жареная0,489
Говяжьи почки, вареные0,447
Свиная колбаса0,435
Мясо, приготовленное на гриле (свинина, говядина)0,352
Куриный жир, сырой1,328
Козий сыр0, 73
Грибы консервированные0,0769
Молоко цельное, пастеризованное0,02
Куриная грудка (бройлер)0,0117

В заключение

Лучший способ получить достаточное количество витамина D – проводить время на солнце. К сожалению, многие люди не имеют такой возможности, поэтому кальциферол следует принимать с пищей или в качестве БАДа.

Обеспечение достаточного количества важного вещества с пищей относительно сложное, но не невозможное. Выше указаны пищевые продукты, содержащие наибольшее количество необходимого вещества. Их регулярное потребление поможет обеспечить достаточный запас витамина D и избежать его дефицита, который может быть опасным для здоровья.

С другой стороны, не следует преувеличивать прием кальциферола, потому что его избыток приводит к повреждению некоторых органов, кроме того, передозировка может вызвать симптомы отравления.

Источник: //happiness-and-beauty.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderjitsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.