Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты
Тертый пирог с вареньем — просто вкуснятина для домашнего чаепития!
Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит отличной начинкой.
Такой десерт будет прекрасным дополнением к уютному домашнему чаепитию. Сайт bystryerecepty.ru приготовил самые простые и очень вкусные варианты приготовления тертого пирога с вареньем.
Вооружайтесь рецептами и радуйте своих близких домашней выпечкой!
Сладкий пирог к чаю за считанные минуты — проще не бывает! В запасе каждой хозяйки должны быть простые и «быстрые» рецепты «на всякий случай». Например, очень быстрый пирог к чаю легко приготовить даже без яиц и с любым имеющимся вареньем.
Рецепты приготовления:
Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Песочный пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов. Доставайте своё любимое варенье и приступайте к процессу!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст. (200 мл.);
- Сода гашенная — 0,5 ч. л;
- Масло сливочное — 200 г;
- Мука пшеничная — 400 г;
- Абрикосовое варенье — 200 г.
Способ приготовления:
В чашу миксера вбить яйца и добавить сахар, взбивать на средней скорости миксера. Растопить масло. Через 3 минуты, когда масса стала пышной, но не как густая пена, добавить гашеную соду и растопленное масло. Перемешать, всыпать просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то лишнего.
Высыпать 100 грамм муки, лопаткой замесить тесто, затем еще 100 г муки и так пока не кончиться мука. В итоге тесто выходит мягким, не плотным. Разделить тесто на 2 части, но не равные, а большую и маленькую. Меньшую убрать в морозилку в пакете.
Противень застилить пергаментом и выложить на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределить, чтобы сделать одну толщину везде. Варенье взбить блендером до однородности, равномерно распределить его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.Включить духовку на 180 градусов. Достать вторую часть теста и морозилки и натереть ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Вместе с пергаментом перенесть с противня на досочку и дать остыть, после чего нарезать порционными кусочками.
Песочный пирог с вареньем без яиц
Ингредиенты:
- Маргарин 150 г;
- Сахар 50 Г;
- Мука 350 г;
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.;
- Варенье абрикосовое 200 г.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин растираем с сахаром до полного растворения сахара. Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто. Достаточно лишь руками перетереть его в крошку и тесто готово.
Высыпаем 2/3 части теста в смазанную маслом форму. Сверху кладем чайной ложкой варенье (лучше брать его не очень жидкое, но и не совсем густое, иначе пирог будет слишком сухой, нужно чтобы тесто немного пропиталось жидкостью из варенья). Остатками теста засыпаем варенье. И выпекаем такой пирог 20 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2 стакана;
- Сахар 150 г;
- Куриные яйца 1 штука;
- Маргарин 150 г;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сода пищевая 0.5 ч. л.;
- Варенье 150 г.
Способ приготовления:
Чтобы пирог получился еще быстрее (на скорую руку), нужно маргарин растопить на водяной бане, но быстрее будет в микроволновой печи. Такой способ не ухудшит качество маргарина. Всыпаем в растопленный маргарин сахар, перемешиваем. Сахар быстро растворится засчет того, что маргарин теплый. Вбиваем в смесь одно яйцо (этого достаточно для такого пирога), перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и половину чайной ложки соды, перемешиваем. Руками растираем тесто в крошку, не нужно скатывать тесто в шар и держать его в холодильнике, что также ускорит процесс приготовления пирога «на скорую руку».
В форму выкладываем 2/3 теста. Сверху кладем ложкой густое варенье (смородиновое или любое другое по вкусу). Посыпаем остатками крошек. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог около 15 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 300гр.;
- мука пшеничная — 2 стакана (250 мл.);
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 200гр.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло из холодильника. Все разминаем вилкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем 1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.
Большой кусок теста выкладываем в смазанную маслом форму. Удобнее немного раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Сделайте небольшие «бортики». Делаем яблочную начинку для пирога: белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать добавляем 0,5 ст. сахара, затем добавляем натертые на средней терке яблоки и перемешиваем.
Выкладываем белково-яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Достаем из морозилки тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30−40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- Маргарин 120 г;
- Яйца 2 штуки;
- Сахар 150 г;
- Пшеничная мука 350 г;
- Сода пищевая 0.5 ч. л.;
- Варенье 150 г.
Способ приготовления:
Варенье лучше брать густое, но если у вас жидкое, не расстраивайтесь, добавьте пару чайных ложек крахмала. Если вместо яиц использовать одни желтки, то тесто будет мягче. В этом случае убавьте муку грамм на 50−60.
Взбить яйца с сахаром, добавить в яично-сахарную смесь маргарин, перемешать. Добавить соду. Добавить просеянную муку и замешать тесто. Сформировать колобок, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать тесто, разделить на две неравные части. Примерно ¾ и ¼ Выстелить чашу двумя полосками пергамента, чтобы пирог было проще доставать. Раскатать тесто в круг чуть больше диаметра чаши мультиварки, выложить в чашу. Сформировать небольшие бортики.
Выложить варенье не до края бортиков. Поверх варенья посыпать кусочками (шариками) оставшегося теста. Выпекаю в режиме выпечка один час.
Готовому пирогу нужно дать 5−10 минут полежать в чаше, чтобы тесто схватилось, затем доставать. Можно подавать пирог как есть, либо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Тертый пирог с вареньем и безе
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная — 4 стакана (620г);
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 250 г;
- сахар — 1 стакан (220 г).
для начинки:
- варенье или джем — 200 мл;
для безе:
- яйцо (белки) — 2 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Замесить тесто для тертого пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, а в другой — растереть миксером яйца с сахаром. Перелить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло и размешать. Постепенно примешать в муку и замесить мягкое тесто. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку минимум 30 минут.
Застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке. Распределить тертое тесто руками по дну формы и слегка прижать. Поставить форму с тесто в прогретую до 180С духовку на 10 минут.
Пока запекается тесто, взбить яичные белки с щепоткой соли в легкую пену. Продолжая взбивать, по частям добавить сахарную пудру до образования блестящей устойчивой массы. На подпеченный корж выложить варенье без косточек. Надо выбрать кислое варенье, чтобы пирог не получился слишком сладким. Поверх слоя варенья распределить взбитые белки.
Оставшееся тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить на слой безе. Заекать тертый пирог с вареньем и безе при 180С до готовности. Примерно через 15 минут пирог будет готов. Дать ему полностью остыть и порезать на кусочки. Пирог можно есть и горячим, и остывшим.
Песочный лейпцигский пирог с джемом
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука 450 г;
- Сливочное масло 300 г;
- Сахар 150 г;
- Яичные желтки 2 штуки;
Для миндального теста:
- Мука 150 г;
- Сливочное масло 250 г;
- Сахарная пудра 250 г;
- Яичные желтки 4 штуки;
- Яичные белки 6 штук;
- Миндальная мука 300 г;
- Крахмал 2 ст. л.
Для начинки:
Способ приготовления:
Берем холодное масло и режем его в муку с сахаром, перетираем руками, добавляем желтки. Замешиваем тесто. Тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на полчаса.
Миндаль можно заменить любым молотым орехом. Взбиваем белки до пиков и убирем их в сторону. Мягкое масло взбиваем до бела с сахарной пудрой. Добавим желтки, муку, крахмал и миндаль молотый. Далее частями добавляем белки взбитые. И аккуратно перемешиваем.
Достаем тесто. Берем ¾ и раскатываем его на бумаге через пленку. В пласт. Примерно размером 39 на 30. Намазываем теперь пласт джемом. Выкладываем сверху миндальное тесто. Остаток теста раскатаем в пласт и разделим на полоски. Эти полоски выкладываем наверх теста по диагонали. Ставим в духовку, разогретую до 180 С на 25−30 минут. Готовый пирог горячий смазываем джемом.
Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 2−3 стакана;
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин (на кончике ножа);
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Варенье (или джем) — 150−200 г;
Способ приготовления:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и перемешать. Ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (оно не должно быть крутым). Разделить на 2 части — 1 /3 и 2 /3.
Меньшую часть положить в морозилку на час.
Большую распределить на противне. Сверху на тесто выложить слой варенья и аккуратно разровнять ложкой. Из морозильника достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке на варенье или скрутить жгутики из теста и выложить в виде решетки.
Пирог поставить в нагретую до 200 С духовку и выпекать 20 -25 мин. Если варенье жидковато — можно тесто без варенья поставить мин. на 10 в духовку, чтобы схватилась корочка и пирог пропекся.
Песочный пирог с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- ванилин — 5 г;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- мука — 4 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Для начинки:
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 250 г;
- клубничное варенье — 250 г.
Способ приготовления:
Растопленный маргарин соединяем с сахаром и охлаждаем смесь. После этого добавляем взбитые отдельно яйца и перемешиваем, всыпаем ванилин.
Затем постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем еще немного муки и разделяем его на 3 части.
Две части убираем в морозильную камеру на 30 минут, а оставшееся тесто оставляем при комнатной температуре.
Быстрый песочный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Варенье — 4 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Мука — 3 стакана.
Способ приготовления:
Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте. Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно не должно расползаться и быть крутым.
Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж. Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.
Секреты удачного песочного пирога
- Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
- Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
- Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
Источник: //BystryeRecepty.ru/bake/pesocnyj-pirog.html
Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов
Тертый пирог имеет сладкое, рассыпчатое тесто. По стандарту он готовится с джемом из смородины, но и с любимым другим вареньем получается очень вкусно.
Каких уже только рецептов этого пирога сейчас не найдешь на просторах интернета. Если есть время и желание, то можно приготовить начинку самостоятельно — смешать желаемые фрукты, добавить сахар и поварить до нужной консистенции.
В этой статье я расскажу вам несколько вариантов приготовления с разными начинками. Выбирайте любой и готовьте, экспериментируйте.
Классический тертый пирог с вареньем в духовке — как в детстве
Я не раз уже слышала отзывы от знакомых, что такое угощение будто возвращает их в детство. Чем-то оно напоминает печенье с вкусной прослойкой. Да, ведь готовится из песочного теста. Блюдо подойдет под чашечку чая или кофе, отличный вариант завтрака!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — около 200 грамм,
- мука и варенье по 400 грамм,
- 3 яйца,
- разрыхлитель,
- сахар (для аромата можно также добавить немного ванилина) и соль.
Лайфхак! Чтобы тесто было еще нежнее, перемелите заранее сахар в пудру, и используйте именно ее.
Приготовление:
1. Растопить масло, всыпать сахарную пудру и перемешивать желательно до того момента, пока масса не станет белого цвета.
2. Теперь положить сюда нужное количество яиц.
3. Взять муку, большую ложку соли и немного разрыхлителя. Смешать их и просеять через сито. А после высыпать в нашу массу.
4. Тесто перемешать. Очень важно — оно должно быть одновременно мягким и при этом, чтобы не прилипало к рукам. Смотрите муку на глаз, может быть и такое, что ее придется положить побольше.5. Разделить полученное тесто на два разных по размеру шара. Убрать их в пакет и отправить на охлаждение в холодильник на один час. Можно немного укоротить время, но только в том случае, если убрать тесто в морозилку. Тогда уже через пол часа вы можете смело его доставать.
6. Когда нужное время выждано – достать тесто из холодного места. Сначала взять тот шар, который больше и раскатать его по форме лоточка для выпечки. Не забывайте про края! Их нужно слегка приподнять, то есть тесто должно быть не плоским.
Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто.
7. Шар, который поменьше нужно натереть на крупной терке.
8. Вареньем равномерно намазать выложенный слой. Смотрите, чтобы оно было не слишком жидкое, а в меру густоватое. Консистенция играет немалую роль. Жидкий продукт может вытечь из пирога во время запекания.
9. Сверху присыпать натертым на терке тестом так, чтобы полностью покрыть варенье.
10. Включить духовку, чтобы она немного прогрелась и положить в нее будущий пирог.
Выпекаться он будет примерно на протяжении 40 минут, при отметке в 180-190 градусов.
Когда десерт готов, достать его и дать немного остынуть. Тем временем можно пока поставить чайник и заварить ароматный чай. Приятного чаепития!
Простой и легкий рецепт на маргарине
Этот рецепт не требует много усилий и продуктов для его изготовления. Делается он на маргарине, что является экономным вариантом, а получается рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
- Одна упаковка маргарина
- 500 грамм муки
- любое варенье
- три яйца
- стакан или полтора сахара
- сода
Приготовление:
1. Взять яйца, сахар и смешать их до однородности, чтобы сахар полностью растерся.
2. Муку надо просеять через сито и добавить в смесь.
3. Маргарин растопить на водяной бане или маленькой сковородке, и влить в массу.
4. Получившееся тесто теперь надо раскатать. Опять же напоминаю, чтобы оно не липло к рукам. Если все же липучесть присутствует, то дополнительная мука вам в помощь.
5. Делим на две неравные части, и убираем охлаждаться минут на 40-60 в холодное место.
6. После достаем оба, раскатываем сначала ту, которая побольше размером под форму для выпечки. Не забудьте смазать ее маслом, и уложить аккуратно раскатанное тесто.
7. Теперь нужно взять выбранное варенье. Я в этот раз решила использовать абрикосовое. И намазать его поверх первого раскатанного слоя.8. Вторую часть теста, та которая поменьше, потереть на большой терке и посыпать сверху слоя варенья.
Подогните края, чтобы джем не потек.
Вот и все, теперь смело можно отправлять блюдо в духовку минут так на 45. Температура выпекания должна быть 180 градусов.
Когда появится румяный цвет – достаньте его из духовки, остудите и порежьте порциями, чтобы было удобно кушать. Угощайте семью и друзей. Это отличный повод собраться вместе.
Рецепт с растительным маслом без яиц на скорую руку
Этот вариант готовится без использования яиц. Не считаю, что это плохо. Некоторые люди не едят яйца и поэтому могут спокойно приготовить такой десерт. Еще одной его особенностью является то, что он очень быстро готовится, когда нужно как говорится «приготовить на скорую руку».
Ситуации могут быть самые разнообразные — когда неожиданно или без звонка пришли гости, когда закончились вкусности к чаю, а без чая то и разговоры не такие душевные. Тогда вам придет на помощь этот супер быстрая палочка-выручалочка. Забирайте, не благодарите.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки
- любое растительное масло без запаха — один стакан
- пол стакана кефира
- разрыхлитель
- соль
- примерно один стакан сахара
- варенье
Кстати, если выбираете варенье с кислинкой, то регулируйте сахар по своему вкусу. Чтобы пирог не получился кислым, но и не переслащённым.
Приготовление:
1. Соединить просеянную муку с подсолнечным маслом в одной емкости, смешать. Маслице брать без запаха.
2. Добавить указанное количество кефира и сахара, снова смешать.
Этот быстрый рецепт позволяет не отправлять тесто в холодное место на какое-то время. С ним можно сразу продолжать готовку.
Теперь берем форму для выпечки или противень и совсем слегка смазываем маслом. Разделить тесто на две неравномерные части. Первую раскатать и выложить, намазать вареньем, и сверху засыпать натертой на большой терке второй частью.
Пока гости еще даже не поняли, что вы что-то делаете к чаю, так как процесс это очень быстрый, успеваем отправить все это дело в духовку на пол часа. И выставляем отметку на 190 градусов.
По истечению времени достаем десерт из духовки, разрезаем на несколько порционных частей и угощаем гостей. Не забыть налить горячего чая.
Приятного аппетита!
Вариант приготовления с творогом
Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.
Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.
Ингредиенты
Для изготовления теста понадобится:
- целое сливочное масло,
- 2 большие ложки сметаны,
- яйцо,
- ¼ большой ложки соды и столько же соли,
- мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
- и 3 большие ложки сахара,
- ягоды или варенье.
Для начинки тертого пирога нужно использовать:
- творог (грамм 250),
- сахар — 3 большие ложки,
- несколько ложек сметаны.
Приготовление:
1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
2. В эту смесь влить яйцо.
3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.
4. Добавить сметанку и все размешать.
5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.
6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.
8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.
Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.
Наслаждайтесь приятным вкусом!
Песочный тертый пирог с вареньем
Варенье бывает самое разнообразное — клубничное, земляничное, абрикосовое, смородиновое, сливовое и так далее. Список можно продолжать очень долго. Выбирайте варенье какое вам нравится больше всего и используйте его как начинку для песочного тертого пирога. Можно экспериментировать со вкусом, один раз сделать с например, клубничным, а в следующий раз — абрикосовым.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки, или даже чуть больше,
- 3 куриных яйца,
- половина упаковки сливочного масла,
- стакан сахара,
- варенье.
Приготовление:
1. Масло необходимо заранее растопить. Делайте это так как вам удобнее. Я просто беру маленькую чугунную сковородку, ставлю на огонь и кладу кусочек масла. Несколько минут и все готово.
2. В него всыпать сахар и вмешать яйцо.
3. Теперь можно и мукой заняться. Нужно взять сито, просеять через него муку, добавить разрыхлитель и все содержимое засыпать в жидкую массу. Перемешать до однородности.
4. Тесто поделить так, чтобы получилось две части разных по размеру. Ту, что поменьше можно убрать в морозилку на пол часа. Взять форму, в которой будет выпекаться пирог, слегка намазать его подсолнечным маслом и выложить в него раскатанное тесто.
5. Смазать средним по толщине слоем любимого варенья.
6. Достать из морозилки тесто, которое поменьше, протереть на крупной терке.
И посыпать этим сверху слоя с вареньем, покрыв его целиком.
7. Засунуть в духовку на один час, выставив при этом температуру в 180 градусов.
Пробуйте сами и угощайте гостей!
Вкусный пирог на кефире без маргарина и масла
Этот рецепт просто отлично подойдет тем, кто очень любит сладости, в особенности этот пирог, но не готов употреблять в пищу большое количество масла, на котором он готовится. Если вы готовите не добавляя маргарин и масло, то нужно использовать кисломолочный продукт. Я предпочитаю кефир. Можно взять майонез или сметану.
Ингредиенты:
- два стакана муки
- одно яйцо
- пол стакана сахара
- примерно два стакана кефира
Приготовление:
1. Приготовить глубокую емкость, в которую высыпать просеянную муку.
2. Влить в нее кефир, добавить яйцо и сахар. Получившуюся массу хорошо перемешать. Для удобства я использую блендер, но можно хорошо постараться и обойтись без его использования.
//www.youtube.com/watch?v=-6_jWIA17Xc
Ставить охлаждаться тесто мы не будем. Это нужно делать, когда в нем присутствует сливочное масло, потому что именно оно помогает ему слегка затвердеть.
3. Разделить его на две части, разные по размеру.
4. И так, теперь нужно смазать форму для выпекания или противень подсолнечным маслом, и ту часть, которая побольше, раскатать по форме и выложить.
5. Равномерно разложить начинку (творог, варенье, или что угодно).
И сверху засыпать натертой на большой терке другой частью теста, той которая поменьше.
6. Отправить в духовой шкаф на выпекание на 35-45 минут, выставив температуру на 190 градусов. В конечном результате пирог должен быть румяного, слегка золотистого цвета.
Рецепт приготовления на сливочном масле в мультиварке
Мультиварка в наше время – крутая помощница для современных хозяек. В ней можно готовить разные блюда, выпечку, десерты. Она обладает разными встроенными программами, благодаря чему процесс готовки с ней заметно упрощается. В общем, палочка-выручалочка. Запишите себе рецепт, который я сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Пол стакана сахара,
- 3/4 части сливочного масла,
- 2 яйца,
- 400 грамм муки
- любое варенье.
Приготовление:
1. Для начала растопить сливочное масло. Как это делать я уже писала выше. Да и уверена, что любая хозяйка знает, как это делается.
2. Добавить в него сахар.
3. Количество муки всегда приходится регулировать. Я написала чуть завышенное значение, поэтому думаю, что больше вам не пригодится. Просеять муку.
4. Куриные яйца заранее взбить в другой емкости.
5. Добавить к сахару и маргарину или маслу яйца и муку.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
6. Теперь, как и во всех рецептах, нужно разделить получившееся тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой.
7. Тесто, которое поменьше, отправить на пол часа в морозильную камеру.
8. Взять чашу мультиварки, смазать ее подсолнечным маслом (слегка), раскатать первую часть теста и выложить.9. Смазать равномерным слоем варенья.
10. Когда пол часа прошло, достать второе тесто из морозилки и натереть его на большой терке.
11. Посыпать им сверху варенья.
12. Отправить будущий пирог в мультиварку на минут 50-60, выставив предварительно режим «Выпечка» или «Cake».
Пирог готов!
Вот так просто, с помощью таких легких рецептов, можно быстро приготовить угощению к чаю. Приятного аппетита!
Источник: //mognotak.ru/tertyj-pirog-s-varenem-7-receptov.html
Песочный пирог с вареньем и крошкой
Домашняя выпечка на основе песочного теста с советских времен популярна среди хозяек: приготовление занимает не более 1 часа, ингредиенты доступны по цене, а готовый десерт сможет выручить, если придут нежданные гости.
Вот 3 простых рецепта на любой вкус: классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой, пирог с фруктовой начинкой
Классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
В качестве начинки можно использовать любое густое ягодное варенье, конфитюр или джем. Если варенье недостаточно густое, следует добавить в него картофельный крахмал. Экспериментируя с различными начинками, легко получить новый десерт.
Вам понадобятся:
- Маргарин — 200 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 50-100 г
- Соль — на кончике ножа
- Варенье густое — 300 г
- Ванилин, корица, порошок какао — по желанию
1. Подготовка теста:
Растопить маргарин в глубокой посуде с толстым дном, дать остыть до 30-40 градусов.
Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель и постепенно ввести смесь в растопленный маргарин, перемешивая массу.
Добавить яйца, 1 столовую ложку сахара и соль.
Руками вымесить тесто, формируя упругий плотный ком. Важно следить за консистенцией: слишком сухая масса делает готовый пирог жестким, а избыточно маслянистое тесто при выпечке крошится.
Пищевой пленкой обернуть тесто и убрать на 40 минут в прохладное место.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части: одну убрать в пакет и положить в морозильную камеру, из нее получится крошка; две другие объединить – это будет основа пирога.
2. Сборка пирога:
Раскатать основу в пласт толщиной 1 см, разложить в форме для запекания так, чтобы получились бортики.
Высота пирога будет зависеть от размера формы.
Залить основу густым вареньем, оставляя 1-2 см до края.
Затвердевший кусочек теста достать из морозильной камеры, натереть на крупной терке и добавить 2-3 столовые ложки сахара. Вместо терки можно использовать мясорубку.
Для придания аромата добавить корицу или ванилин. Порошок какао придаст цвет.
Покрыть получившейся крошкой основу с вареньем ровным слоем, не забывая про края.
3. Выпекание:
Прогреть духовой шкаф при температуре 200 градусов 15 минут и поставить пирог. Чтобы песочное тесто подрумянилось, духовка не должна быть холодной.
Время приготовления – 15 минут. Пирог может быть готов немного раньше или позже в зависимости от консистенции теста и густоты начинки – необходимо следить за его состоянием по мере выпекания.
Достать пирог из духовки, дать остыть несколько минут и нарезать на прямоугольные полоски.
Малиновый пирог с арахисовой крошкой
Этот песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой сверху – альтернативная версия классического, но с добавлением орехов.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Сметана 20% жирности – 150 г
- Сахар – 100-150 г
- Соль – на кончике ножа
- Малиновое варенье (густое) – 300 г
- Арахис – 200 г
- Ванилин, корица, порошок какао – по желанию
1. Подготовка теста
Масло растопить в сотейнике и дать остыть.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и, тщательно перемешивая, по частям всыпать в растопленное масло.
Смешать половину сахара с яйцами и сметаной, посолить. Ввести смесь в тесто.
Руками вымешивать тесто, добиваясь глянцевого блеска и эластичности. Тесто должно без проблем отходить от стенок.
Поместить тесто в емкость с крышкой и оставить в прохладном месте на 30 минут.
Разделить отдохнувшее тесто на 2 части (одна больше другой), меньшую завернуть в пленку и слегка заморозить.
2. Сборка пирога
Очищенный арахис подрумянить на сковороде, не добавляя масло, дать остыть и раздробить в ступке. Кусок замороженного теста измельчить на терке, либо пропустить в мясорубке до состояния крошки.Добавить арахис, вторую часть сахара и приправы для аромата (корицу, ванилин, порошок какао). Если в массе образовались крупные комки, ещё раз заморозить и измельчить на тёрке.
Скалкой раскатать вторую часть теста, диаметром чуть больше основания формы для запекания.
Форму смазать сливочным маслом, уложить основу и бортики пирога. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах – так не образуются пузыри.
Малиновое варенье залить в основу, оставляя 1 см от края.
Крошкой плотно засыпать слой с вареньем.
3. Выпекание
Поставить пирог в духовой шкаф, выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. Важно прогреть духовку, прежде чем ставить пирог – так песочное тесто будет хрустящим.
Готовый пирог остудить до 30-40 градусов и нарезать на порции.
Пирог с фруктовой начинкой
Чтобы приготовить песочный пирог с яблочным вареньем и крошкой сверху, можно использовать густое повидло. Но десерт будет более оригинальным, если взять в качестве начинки кусочки фруктов в собственном соку – неоднородная текстура особенно нравится детям.
Вам понадобятся:
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 750 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яблочное варенье – 300 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль — щепотка
1. Подготовка теста
Размягчить сливочное масло при комнатной температуре или на огне.
Подсыпать сахар в масло и взбить миксером.
По одному добавить яйца, продолжая размешивать до консистенции густого крема.
Просеять муку, всыпать разрыхлитель и посолить.
Добавить в крем 50 граммов муки, тщательно размешать. Отделить 100 граммов муки для крошки, всю оставшуюся всыпать в тесто.
Вымесить руками тесто, чтобы оно стало глянцевым и гладким.
Отложить 1/3 в отдельную посуду, из этого куска получится крошка.
2. Сборка пирога
Противень смазать жиром, на пекарскую бумагу выложить тесто, равномерно распределяя и формируя бортики небольшой высоты.
Залить основу пирога вареньем с кусочками фруктов, не доходя до бортиков 1,5 см.
В миску с оставшимся куском теста всыпать 100 граммов муки и вымесить тесто плотной консистенции.
Натереть его прямо на пирог, полностью покрывая слой с вареньем.
3. Выпекание
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 25 минут, пока не появится золотистая корочка. Вынуть и немного остудить.Нарезать на ромбики или прямоугольники, пока пирог не остыл полностью.
Приятного аппетита!
[zap]Источник: //edadnya.ru/pesochnyj-pirog-s-varenem-i-kroshkoj-sverxu.html
Пирог из песочного теста с вареньем (тертый, на скорую руку)
Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки.
Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей.
Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто.
Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час.
Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами.
Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться.
Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Виктория С.
Что нам надо:
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Евгения
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар.
Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно.
Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
Наталья
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…
Источник: //blog-recept.ru/tri-retsepta-pesochnyh-pirogov-s-varenem/