Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Содержание

Функции витамина Р (Рутин) и в каких продуктах он содержится

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Ягоды содержат витамин P

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин Р оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Витамин Р содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).

Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для детей

В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/p

В каких продуктах содержится витамин р

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Витамин повышает эластичность красных кровяных телец, понижает свертывание крови. Недостаточность этого элемента в пище вызывает гиповитаминоз и авитаминоз. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Р.

Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений – биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.

  • При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
  • Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
  • Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
  • Защищают клетки организма от старения;
  • Повышает активность аскорбиновой кислоты;
  • Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
  • Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
  • Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
  • Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты – а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
  • Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Задерживает развитие онкологического процесса;
  • Предупреждает воспаления.

Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.

Сколько витамина необходимо для удовлетворения суточной потребности

Ученые пока не могут точно установить суточную дозу витамина Р. Однако можно с уверенностью сказать, что мы каждый день получаем достаточное его количество с пищей. Иногда человеку необходимо дополнительно принимать препараты витамина Р – например, при склонности к синякам и кровотечениям.

Большинство врачей склонны считать, что человеку необходимо от 25 до 50 миллиграммов витамина Р за сутки. При этом количество аскорбиновой кислоты должно быть в пять раз больше.

Что происходит при недостатке витамина Р

При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:

  • Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
  • Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
  • Боль в ногах во время ходьбы;
  • Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
  • Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.

Какие продукты содержат много витамина Р

витамина Р в продуктах различно. Вот некоторые продукты, имеющие высокое содержание этого вещества. Список дан в порядке убывания количества элемента.

  1. Рябина черноплодная;
  2. Вишня;
  3. Смородина (в ней также имеется большое количество витамина С);
  4. Гранаты;
  5. Айва;
  6. Шиповник (он крайне полезен из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, во много раз усиливающей действие биофлавоноидов);
  7. Апельсины;
  8. Лимоны;
  9. Сладкий перец;
  10. Щавель;
  11. Гречка;
  12. Брусника;
  13. Виноград;
  14. Крыжовник;
  15. Земляника;
  16. Слива;
  17. Укроп;
  18. Петрушка.

Необходимо отметить, что в продуктах животного происхождения витамин Р не накапливается.

Так что для восполнения запасов этого элемента в организме необходимо больше потреблять именно продуктов растительного происхождения – всем, чем богаты наши сады и огороды.

В некотором количестве этот витамин содержится в чае и кофе, а также в вине и непастеризованном (живом) пиве. Однако, потребляя эти напитки, не следует забывать об умеренности, так как злоупотребление пивом, вином, кофе принесет вред организму.

Заметим, что с целью сохранения этого вещества в организме надо отказаться от курения, так как он разлагается под воздействием никотина.

Как сохранить витамин Р в продуктах

Этот витамин практически не сохраняется в продуктах, прошедших заморозку. Он также уничтожается при тепловой обработке, растворяется в воде, под воздействием прямого солнечного света.

Так что единственный способ пополнить запасы витамина Р в организме – потреблять как можно больше сырой, термически необработанной пищи. Помните, что даже сушеные фрукты и овощи не содержат достаточного количества витамина Р.

Может ли быть переизбыток витамина Р в организме

Современная медицина знает много случаев, когда витамины поступают в организм в избытке. Это имеет отрицательное действие на организм. Витамин Р – не исключение.

В результате избыточного поступления этого вещества в организм развиваются тромбозы. Они связаны с чрезмерной свертываемостью крови. А это небезопасно для здоровья. Недопустимо и самолечение поливитаминами, содержащими витамин Р.

Чтобы избежать передозировки витамина Р, необходимо умеренно потреблять продукты, его содержащие. А поливитамины принимать только по назначению врача.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/p

Витамин P

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Человеческий организм ежедневно подвергается воздействию вредных факторов окружающей среды. Это говорит о том, что он постоянно должен пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в крови и тканях. Многим людям, страдающим из-за проблем с сосудами, интересно, в каких продуктах содержится витамин P, так как именно он укрепляет их стенки и нормализует работу.

Однообразное питание в первую очередь негативно сказывается на количестве витаминов и минеральных веществ в организме. Так происходит по той причине, что каждый продукт содержит их в определенном количестве.

Однако, нет еще такого растения или животного, в состав которого входили бы все необходимые людям для нормального функционирования внутренних систем органов.

По этой причине необходимо, чтобы рацион питания был максимально разнообразным.

Неблагоприятные факторы, воздействующие на организм из окружающей среды, в первую очередь влияют на содержание в нем витаминов и минералов.

Так, например, под воздействием табачного дыма, тепловой обработки и заморозки продуктов, количества витамина P значительно уменьшается.

Ну а, для того, чтобы сохранять его в необходимом для организма количестве, достаточно знать несколько простых правил и следовать им.

Химический состав рутина

Витамин P, по-другому называемый рутином, представляет собой комплекс биофлавоноидов. Это означает, что в его состав входят определенные вещества, которые и являются основой полезного воздействия на человеческий организм. Так, в химическом составе рутина можно найти:

  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин;
  • гесперидин;
  • катехин;
  • цитрин.

Это лишь основные элементы, составляющие основу витаминного вещества группы Р. Однако, специалисты насчитали 150 полезные веществ, которые составляют все витаминное вещество.

Впервые о нем заговорили в далеком 1936 году, когда американский биохимик смог выявить вещество, помогающее больным цингой и диатезом геморрагического характера, из обычной кожуры лимона.

Чуть позже стало известно больше продуктов питания растительного происхождения, содержащих рутин.

Продукты, содержащие витамин P

Задаваясь вопросов, в каких вопросах содержится витамин Р, человек не знает, что ответ на него лежит на поверхности. Преимущественно это растительные культуры, фрукты и овощи. Учеными выявлено, что в мясной продукции рутина нет, а потому необходимо в течение дня насыщать свое меню и фруктовыми продуктами, и овощными. Большое количество витамина Р содержится в:

  • фруктах, принадлежащих к семейству цитрусовых (во всех без исключения);
  • яблоках;
  • сливах;
  • ягодах шиповника;
  • зеленом чае (листовом);
  • ягодах голубики и малины, ежевики, винограда;
  • абрикосах.

Что касается овощных культур, среди них выделяют следующие, богатые рутином:

  • капусту;
  • томаты;
  • перец стручкового вида и красный, острый;
  • лук;
  • чеснок.

Что касается зеленых культур, то лучше всего людям, страдающим от нехватки витамина Р, употреблять листья шпината, зеленого салата, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Также известно, что рутином богат «живой» черный шоколад, популярный у тех, кто предпочитает сыроедение. Содержит его и натуральный кофе, красные сорта вин, «живое» пиво.

Стоит учитывать тот факт, что в замороженных продуктах не сохраняется рутин, так же, как и в тех, что долгое время хранятся на солнечных лучах. Эти два фактора, заморозка и тепловое воздействие, действуют на витамин Р разрушающе. По этой причине стоит уделять пристальное внимание условиям, в которых будут храниться продукты, богатые представленным витаминным веществом.

Полезные свойства рутина для человеческого организма

Мнение о том, что рутин благоприятно действует только на сосудистую систему организма, ошибочно. Вещества, входящие в его состав заботятся о комплексном воздействии на различные органы и их системы. Основными полезными свойствами витамина Р являются:

  • антиоксидантное воздействие;
  • сохранение молодости;
  • восстановление клеточной структуры;
  • стабилизация давления артериального типа;
  • улучшение функционирования системы кровообращения;
  • снятие отеков;
  • профилактика заболеваний, вызванных раковыми клетками;
  • улучшение защитных функций организма;
  • сохранение запасов кислоты гиалуронового типа;
  • борьба с реакциями типа аллергии;
  • улучшение работы органов дыхательной системы.

Благодаря такому большому списку воздействия на человека, знать, в каких продуктах содержится витамин Р, важно при таких болезнях, как:

  • кровотечения женских половых органов;
  • аллергические реакции;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе сосудов.

В том случае, если рутин содержится в организме человека в достаточном количестве, он может не бояться инфарктов или инсультов, а также понимать, что внутри происходит детальная чистка тканей и крови от токсинов и вредных веществ. Важно знать, что рутин необходим беременным женщинам, которым ставится диагноз «угроза выкидыша». Он позволяет предотвратить нежелательный исход беременности, то есть самопроизвольный выкидыш.

Стоит также отметить благоприятное воздействие рутина на работу надпочечников и щитовидной железы, а особенно на выработку ими определенных гормонов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов и их систем. Нехватка витамина Р может привести к весьма нежелательным последствиям, устранение которых займет достаточное количество времени.

Что происходит в организме, если витамина P не хватает?

Немногие отдают предпочтение растительной пище. Обычно, овощи идут в качестве гарнира к мясным блюдам и не подаются к столу в больших количествах.

То же самое касается и фруктов: мало кто самостоятельно постоянно ест цитрусовые или яблоки, понимая, что они благоприятно действуют на организм.

В таких случаях и наблюдается недостаток витамина Р, который обычно проявляется следующими симптомами:

  • болями ноющего характера в верхних и нижних конечностях;
  • повышенной утомляемостью;
  • суставными болями;
  • слабостью;
  • потерей волос в больших количествах;
  • кровоточивостью десен;
  • появлением гематом, находящихся под кожей;
  • отеками;
  • пародонтозом;
  • возникновением угревой сыпи на лице и теле.

Кроме того, стоит учитывать, что ухудшается состояние кожи, страдает сердечно-сосудистая система организма, могут возникнуть проблемы с почками и щитовидкой. Обычно, недостаток витамина Р наблюдается в момент «весеннего» авитаминоза, а потому крайне важно вовремя обратиться к специалисту для своевременного выявления его нехватки и предотвращения возникновения больших проблем со здоровьем.

Способы сохранения витамина P от разрушения

Издавна люди хранили овощи и фрукты в местах, куда не попадают солнечные лучи. Это обусловлено тем, что их воздействие разрушает многие полезные вещества, в них содержащие. Так происходит и с витамином Р, поэтому не стоит подвергать продукты, им богатые, термообработке или воздействию солнца.

Стоит также помнить о вреде курения и употребления алкоголя, наркотиков. Эти пагубные привычки способствуют быстрому выведению рутина из организма человека, более того, ускоряют процессы старения и нарушения функционирования внутренних органов и их систем. По этой причине о здоровье следует заботиться своевременно, отказавшись от пагубных пристрастий.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-p

Чем полезен витамин P (пэ)?

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Витамин P (пэ), главным образом, полезен тем, что укрепляет кровеносные сосуды и регулирует их проницаемость. Стенки наших кровеносных сосудов состоят из плоских клеток.

Они связаны между собой так называемым межклеточным цементом, в котором имеются мельчайшие отверстия — поры. Именно через эти поры кровь отдаёт и получает вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма.

Так происходит у здорового человека.

При некоторых заболеваниях поры резко увеличиваются. Они начинают пропускать из тока крови не только необходимые тканям мельчайшие частицы, но и более крупные — такие, как молекулы белка, красные кровяные шарики. Дальнейшее ослабление межклеточного цемента приводит к разрыву сосуда.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Нарушения нормальной проницаемости кровеносных сосудов — капилляров — не проходят бесследно. В результате появляются отёки, возникают кровоизлияния под кожей, в желудочно-кишечном тракте, в мозговых оболочках, в глазном дне и других органах заболевшего человека.

Проницаемость кровеносных сосудов повышается при большинстве инфекционных и целом ряде хронически протекающих заболеваний.

Так, стенки капилляров ослабляются при брюшном тифе, желтухе, туберкулёзе лёгких, коклюше, диабете, гипертонии, ревматизме. Большие дозы антибиотиков также ослабляют стенки сосудов.

Отрицательное действие оказывают на них при передозировке и некоторые другие лекарства, в особенности сульфамидные препараты.

Для лечения нарушений нормальной проницаемости сосудов и их укрепления в медицинской практике часто применяют препараты витамина P.

Где содержится витамин P? Продукты

Больше всего витамина P (п) содержится в чёрной рябине и смородине, кожуре лимонов и апельсинов, плодах шиповника, незрелой кожуре грецких орехов, косточках и кожице винограда. Важным источником витамина P является чай, в особенности зелёный.

Сильнейшим P-витаминным действием обладают катехины — органические вещества, содержащиеся в листьях чайного растения. Препараты витамина P возможно получить из листьев чая, из зелёной массы гречихи, собираемой во время цветения, из цитрусовых, незрелых плодов конских каштанов.

Продукты с витамином P: список

Самые богатые источники витамина Р — цитрусовые. В большом количестве он присутствует в белой кожуре и междольковой части. Много витамина P, в значит, и пользы, в гречке и в зеленом чае. При заморозке витамин Р в продуктах практически полностью разрушается.

Наименование продукта и содержание в нем витамина Р:

Черноплодная рябина — 4000 мг/100грВишня — 2500 мг/100грЖимолость — 1200 мг/100грШиповник — 1000 мг/100грАпельсин, лимон, щавель — 500 мг/100грВиноград — 430 мг/100грБарбарис  — 400 мг/100грПерсик, нектарин — 350 мг/100грПерец болгарский, земляника, черника, крыжовник, йошта — 300 мг/100грМалина, брусника, клубника — 250 мг/100грЧерная смородина — 230 мг/100грКрасная смородина, айва — 200 мг/100грКапуста белокочанная — 150 мг/100грКапуста цветная — 130 мг/100грКартофель — 100 мг/100грСалат листовой, шпинат, слива, черешня красная — 90 мг/100грЧерешня белая — 85 мг/100грЯблоко — 80 мг/100гр

Помидор — 60 мг/100гр

Сейчас в аптеках витамин Р продаётся в форме таблеток, что значительно облегчает его прием. Витамин Р и всем хорошо известный витамин С — природные спутники.

Для максимального проявления своего действия каждый из них нуждается в присутствии другого. Поэтому употреблять витамин Р необходимо вместе с витамином С.

А для своего полноценного действия аскорбиновая кислота должна сопровождаться витамином Р.

Оказалось, что при повышенной проницаемости капилляров витамин P уже через короткий срок снижает эту проницаемость до нормальной. В тех случаях, когда основной причиной кровоизлияния является только ослабление стенок кровеносных сосудов, применение нового препарата приводит к выздоровлению больного.

Прекрасные результаты были получены при лечении витамином P капилляротоксикоза у детей и взрослых. Это заболевание характеризуется множеством подкожных кровоизлияний и кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте. В тяжёлых случаях капилляротоксикоза могут наблюдаться кровоизлияния в глазное дно, мозговые оболочки и другие органы или ткани.

В короткой статье трудно осветить все возможности применения витамина Р, можно лишь указать, что он с успехом используется при лечении отёков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости носа, десен и других органов. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны при лечении мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Витамин P полезен при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, самопроизвольных абортах.

Большое значение имеет применение витамина P в профилактических целях, в особенности при воздействии на организм некоторых видов излучений.

Например, лечение лучами Рентгена, а также радиотерапия, применяющаяся при злокачественных опухолях, наряду с положительными результатами в борьбе с основной болезнью, вызывают в организме больного и ряд нежелательных явлений.

 Разрыхляются ткани, стенки капилляров становятся хрупкими и их проницаемость резко повышается. Отсюда — различные отёки, кровоизлияния. Если же больной принимает витамин Р, то все эти отрицательные явления уже не наблюдаются.

То же можно сказать и о лучевой болезни. И она, как известно, сопровождается нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Естественно, напрашивается вывод, что и здесь должен помочь укрепляющий капилляры витамин P, в чем его несомненная польза.

Препарат витамина Р позволяет уничтожить или по крайней мере значительно понизить старческую хрупкость капилляров. Употребление этого витамина не только ослабляет мозговые кровоизлияния, но и предотвращает их.

Источник: http://mamotvet.ru/chem-polezen-vitamin-p-pe/

В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Находясь в растениях, они защищают их не только от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов, но и отпугивают вредителей, а полезных насекомых привлекают. Именно биофлавоноиды, находясь под кожицей фруктов, овощей и ягод, придают им чудесную яркую окраску и восхитительный аромат, никого не оставляя равнодушным – ни зверей, ни птиц, ни людей.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин p, источники витамина p

Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много.

Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво.

В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом.

Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков.

Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь.

С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P

К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке.

Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.