Печень трески — полезные свойства, вред, калорийность для мужчин, женщин
Печень трески, польза и вред, состав и калорийность
Печень трески повсеместно употребляется людьми, ввиду приносимой пользы. При этом вред от продукта получить можно крайне редко.
Печёнку в большинстве случаев употребляют в консервированном виде. Она сохраняет все полезные вещества, да ещё и на очень длительное время.
Как правило, для консервации используют печень рыб определённого размера и возраста. Вес тушки колеблется от 2 до 4 килограмм, а длина до 80 сантиметров. Таких габаритов рыба достигает к 3-3.5 годам.
Почему бы не использовать большую рыбу, ведь там и мяса и печени больше?
Всё крайне просто. Большая рыба – старая рыба. И печень старых экземпляров за время жизни успевает накопить такое количество разнообразной гадости, что кушать её нежелательно.
К тому же трёхгодовалую рыбу удобнее ловить, транспортировать и разделывать. Да и поголовье её больше.
Треска – рыба, любящая чистую воду, кормящаяся на первых порах жизни водорослями, моллюсками и ракообразными. Лишь к третьему году она начинает вести хищнический образ жизни.
Соответственно, организм промысловых экземпляров относительно чист от токсинов.
Польза печени трески для организма человека
Печёнка трески по своему составу способна заменить сразу несколько продуктов питания и источников витаминов.
Её польза заключается в большом содержании ретинола (витамин A), токоферола (витамин E), витамина D и фолиевой кислоты (витамина B9)
В отдельную строку стоит вывести и большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Omega 3 (Рыбий жир). Её в ста граммах печени находится до 12 грамм.
Печёнка трески содержит много и обычных жиров, необходимых повседневно. Они участвуют в процессах создания гормонов, усвоении и синтезе витаминов, укрепляют иммунитет, придают эластичность сосудам.
Состав и калорийность печени трески
Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.
Витамины
Витамин | Количество на 100 гр |
A (Ретинол) | 4350 мкг |
B1 (Тиамин) | 0.05 мг |
B2 (Рибофлавин) | 0.40 мг |
B3 (Никотиновая кислота) | 2.7 мг |
B6 (Пиридоксин) | 0.23 мг |
B9 (Фолиевая кислота) | 110 мкг |
C (Аскорбиновая кислота) | 3.4 мг |
D (Холекальциферол) | 100 мкг |
E (Токоферол) | 8.8 мг |
Химические микроэлементы в печени трески
Элемент | Количество на 100 гр |
Кальций | 35 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 720 мг |
Калий | 110 мг |
Цинк | 0.7 мг |
Железо | 1.9 мг |
Фтор | 430 мкг |
Сера | 42 мг |
Хлор | 165 мг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 4.5 мкг |
Фосфор | 230 мг |
Никель | 6 мкг |
Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.
Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Для обоих полов печень будет полезна в плане здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы, усиления иммунитета.
Большая калорийность позволит подпитывать организм энергией, потребляя относительно небольшой объём пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты повысят эластичность сосудов и нагрузку на их разрыв. Они же поспособствуют разгону метаболизма и снижения лишнего веса.
Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет при высокой физической активности и восстановлении после неё.
Спортсмены и спортсменки оценят печёнку за повышение восстановительных функций, улучшение работы центральной нервной системы и общее укрепление организма.
Тресковая печень незаменима при некоторых видах диет. Например при белково-углеводном чередовании и кето-диете. В последней, как раз таки требуется потребление большого количества полезных жиров и белка, при минимальном употреблении углеводов.Мужчины смогут поправить своё здоровье и в плане половой системы. Тут помогут минералы и «правильный» холестерин. Именно последний участвует в производстве тестостерона, так необходимого для высокого либидо.
Женщины получат отличную добавку, влияющую на их внешний вид.
Витамин E поспособствует регенерации клеток кожи, «разгладит» морщинки. Волосы от связки витаминов E и A приобретут блеск, мягкость и силу.
При диабете
Диабет требует от болеющего тщательно подобранного и сбалансированного меню. И тресковая печень вполне может в него включаться.
Несмотря на высокую калорийность, она не повышает уровень сахара в крови.
Её ускоряющее действие на процессы обмена опять же, придутся к месту при заболевании.
Повышаемая эластичность сосудов, способствование снижению веса, укрепление иммунитета послужат хорошим подспорьем для диабетиков обоих типов.
При подагре
При подагре печёнка трески строго не рекомендуется.
Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A).
Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.
Польза и вред при беременности
Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.
Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.
Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.
Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.
Сколько можно есть
В ограниченном количестве ешьте сколько хотите.
Ну а если серьёзно, то в течение дня стоит съедать не более 150 грамм печени. Не важно, консервированная она или приготовленная из свежей.
Такого количества вполне хватит для восполнения большинства ресурсов, затрачиваемых в течение дня. Да и не одной же печенью питаться.
Однако, следует опираться на собственные габариты. Ибо кому-то 100-150 грамм печени в день будет много, а кому-то и 200 не хватит.
Как принимать
Приём печени трески прост – открыл баночку, намазал на хлебушек и съел. Вот и весь секрет.
Шутки шутками конечно, но употребление консервированной печени в пищу, самый простой способ приёма.
Помимо того, из свежей печени трески получаются неплохие блюда и закуски. Её можно пожарить, отварить, сделать рыбный пирог. Возможностей масса.
В чём польза консервированной печени трески в масле
Польза консервированной печени заключается в сохранении максимально возможного количества полезных веществ и вашего времени.
Печень в масле теряет по минимуму веществ, нежели свежая при тепловой обработке.
К тому же, жирорастворимые витамины имеют отличные условия для достижения легкоусвояемой кондиции.
Вред и противопоказания печени трески
Печёнка трески противопоказана людям с :
- Гипотонической болезнью
- Гастритом
- Повышенной кислотностью желудочных ферментов
- Панкреатите
- Проблемами почек и желчного пузыря
- Заболеваниями щитовидной железы
Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.
Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.
Печень трески по-мурмански
Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.
А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.
Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.
«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.
Рецепты салатов простые и вкусные
Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.
Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески – одна банка
- Лук р-й – 40 гр
- Яйца куриные варёные – 2 шт
- Майонез – пара ложек
- Сыр твёрдый – 80 гр
- Перец/соль по вкусу
Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.
Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.
Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.
Ингредиенты:
- Тресковая печёнка – одна баночка
- Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
- Картофель отварной – 250 гр
- Морковь отварная – 100 гр
- Яйца куриные варёные – 4 шт
- Майонез – пара ложек
Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.
Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.
Огурчики порубите тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Охладите пару часов и подавайте на стол.
Рецепты бутербродов с печенью трески
Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.
Бутерброд «обычный», он же «ленивый»
Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба. Bellissimo!
Бутерброд «с салатом»
Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.
Канапе с печенью трески
Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.
Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.
На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.
Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.
Как выбрать и как хранить
Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.
Первоочерёдным фактором является место производства продукта.
Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.
В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным маслом.
Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.
Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.
Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.
Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.
Требования к самим же консервам не сложные.
Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.
Источник: //olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/pechen-treski-polza-i-vred
Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред?
Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых, известная своими диетическими свойствами.
Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).
Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.
Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.
Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.
Чтобы приготовить продукт правильно, он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.
Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.
Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.
Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?
Печень трески: польза
Витаминный комплекс
Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.
Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.
Минералы
В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:
- фосфор;
- магний
- кальций;
- калий;
- цинк;
- хром;
- Фтор;
- и многие другие не менее важные элементы.
Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.
Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни.
Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.
По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:
- атеросклероз;
- инфаркт;
- волчанка;
- бронхиальная астма;
- опухоли различной степени.
Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.
В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода.
Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача.А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.
Польза печени трески для людей разного возраста
Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы.
Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь.
Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера.
Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру.
Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита.
Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.
Печень трески: вред
Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.
Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.
Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.
В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые.
Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода.Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.
Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.
Печень трески: калорийность
Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:
Количество печени трески | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 банка | 190 | 1164,7 |
Противопоказания
Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.
Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода.
Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень.
Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.
Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.
Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:
- камни в желчном пузыре и почках;
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
- склонность к полноте;
- избыток в организме кальциферола и ретинола;
- аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.
Пищевая ценность печени трески
На 100 граммов печени трески приходится:
- белка — 4,2 гр.
- насыщенных жиров — 10,6 гр.
- моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
- поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
- углеводов — 1,2 гр.
По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.
Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.
Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pechen-treski-polza-i-vred-kaloriinost-osobyi-produkt-pechen-treski-polezen-v-liubom-vozraste-mozhet-li-prinesti-vred/
Печень трески: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Печень трески
Добрый день, дорогие читатели! Этот рыбный субпродукт знают и любят все. Нежный вкус и огромная польза для организма, а какое количество замечательных блюд можно приготовить с этим деликатесом. Вы, наверное, догадались уже, что речь пойдет о печени трески.
Печень трески: химический состав
Несомненно, что огромная польза, которую оказывает этот продукт на организм человека, обусловлена богатым химическим составом. И здесь стоит отметить в первую очередь:
1. Тресковая печень содержит очень много жира (около 67%), который является источником полезного для организма Омега-3.
2. Витаминный комплекс – это Витамин А, Витамины группы В, Витамины С и Е, а также Витамины РР и D.
3. Минеральный комплекс – калий, йод, фосфор, кальций, магний, медь, кальций, цинк, натрий.
Консервированная печень трески: польза
Покупая баночку консервированной печени трески, многие задаются вопросом: а насколько полезен этот продукт после консервации?
Хочу вас успокоить, все полезные свойства в печени полностью сохраняются, так как продукт не подвергается термообработке, а в качестве консерванта выступают – рыбий жир, масло и соль.
Все дело в том, что печень очень скоропортящийся продукт и транспортировке не подлежит. И в сыром виде вряд ли вы сможете купить этот деликатес. Процесс консервирования происходит прямо на плавучих заводах или рядом в порту.
Печень извлекается из свежей рыбы и сразу же консервируется, весь этот процесс не должен превысить шести часов, иначе продукт будет уже испорчен.
Что касается глубокой и длительной заморозки, то полезными, лечебными и питательными свойствами печень трески в замороженном виде уже не обладает!
Чем полезна печень трески для женщин
1. Помогает сохранить молодость и красоту, омолаживающим кожу и делает ее более нежной и здоровой.
2. Наполняет организм энергией и жизненной силой.
3. Оставляет чувство сытости на долгое время, что помогает держать вес в необходимых рамках и при этом не быть голодной.
4. Витамин А и рыбий жир увеличивают остроту зрения и оказывают положительное действие на сетчатку глаза.
5. Омега-3 способствуют выработке гормонов радости, что позволяет бороться с депрессией, легче переносить стрессы и быть всегда в хорошем настроении.
6. Жирные кислоты снимают воспалительные процессы в суставах.
Чем полезна печень трески для мужчин
1. Данный продукт очень популярен среди спортсменов и должен быть обязательно в рационе питания у людей с большими физическими нагрузками, так как позволяет быстро восстанавливать утраченные силы и физическую форму.
2. Благоприятно влияет на мужское здоровье, придает силы, увеличивает половое влечение. Этот продукт самый простой заменитель Виагры.
Печень трески для похудения
Чтобы данный продукт принес пользу и помог вам сбросить лишние килограммы, его рекомендуется употреблять в первой половине дня (желательно до 12 часов) и не более 30 гр.
Можно как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Этот деликатес поможет улучшить обменные процессы и сохранит чувство сытости на долгое время.
Печень трески при беременности
Печень трески при беременности
Для будущей мамы печень трески рекомендуется принимать в очень маленьких количествах и с особой осторожностью. Деликатес укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшает работу сердца и сосудов.
А фолиевая кислота позаботится о правильном развитии плода. Но, не стоит забывать, что в печени очень много Витамина А, который в больших количествах может вызвать у женщины, приступы тошноты и рвоту и патологии в развитии у ребенка.
Печень трески, с какого возраста можно ребенку?
Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.
1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.
2. Является профилактикой рахита и анемии.
3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.
4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.
Бутерброды с печенью трески
Как есть печень трески?
Деликатес можно употреблять сразу после вскрытия банки. Никакой дополнительной термической обработки не требуется, можно только слить лишнее масло, которое служит консервантом.
Самый простой способ – размять вилкой и намазать на хлеб и положить сверху кусочек свежего огурчика или помидорчика. Можно приготовить различные салаты или закуски.
При покупке внимательно просмотрите банку. Она должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины. В составе только печень, соль, масло или жир, допускаются приправы – лавровый лист и перец.
Печень трески, как хранить после вскрытия?
Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.
Печень трески: вред и противопоказания
Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания:
: «Жить здорово» и Елена Малышева. Печень трески — польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
Источник: //ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/pechen-treski-polza-i-vred.html
Печень трески: польза и вред для здоровья, состав, витамины, отзывы
Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески, польза и вред, сегодня мы поговорим именно об этом.
Еще недавно тресковый морепродукт был недоступным большей части населения России, вкусный и полезный деликатес стоил немалые деньги, и как выглядит тресковый субпродукт, знали только в богатых семьях.
Сейчас картина значительно изменилась, этот нежный на вкус и очень питательный продукт сегодня могут себе позволить практически все.
В виду этого у многих назревают вопросы, чем же так полезен морской деликатес для организма человека и имеет ли данный продукт какие-то противопоказания, какие витамины входят в его состав и почему его зачастую рекомендуют специалисты-медики, как правильно выбрать печень трески, и какая лучше? Обо всем этом подробно чуть ниже.
Печень трески: состав
Часто люди спрашивают: печень минтая или трески, что полезней? Ответить на этот вопрос не берутся даже ученые, так как каждый из указанных продуктов хорош в том или ином случае. Оба деликатеса содержат в своем составе большой список витаминов, жирных полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
В 100 граммах субпродукта, а именно такая норма потребления рекомендуется за один раз, содержатся:
- — витамины групп А, В, E, С, В, PP;
- аминокислоты(метионин, лизин, триптофан);
- фолиевая кислота;
- — легкоусвоямые белки – 4-4,3 гр.;
- — углеводы – 1,3 гр.;
- — жирные (омега) кислоты – 10,5 гр.;
- — рыбий жир – 65-66 гр.;
- — вода – 26-27 гр.;
- — дисахариды и моносахариды – в пределах 1,1-1,3 гр.;
- — холестерин – 240 миллиграмм.
Вред и противопоказания
Если вы часто выбираете для своего рациона печень трески консервы, польза и вред от этого продукта при чрезмерном его употреблении могут быть практически одинаковыми и это важно понимать.
Норма потребления консервированного субпродукта для взрослого человека должна составлять:
- — для мужчин не более 100 гр. в день и только в сочетании с салатами или хлебобулочными изделиями.
- — для женщин – не более 50 гр. в день по той же схеме, что и мужчинам, то есть в сочетании с другими продуктами.
При этом важно знать, что ежедневное потребление указанного деликатеса в пищу не рекомендовано.
Современные диетологи считают, что употреблять этот морепродукт необходимо в умеренных количествах, все заключается в высокой калорийности.
Сравните: в 100 граммах тресковой печени содержится от 600 ккал, тоже количество жирного творога — 230 ккал. Чтобы принести организму только пользу, достаточно указанное количество печени внести в недельное меню 1 или 2 раза.Не употреблять или ограничить потребление трескового деликатеса медики рекомендуют:
- — при аллергии на любые морепродукты;
- — при переизбытке в организме витамина D (в этом случае могут начаться сильные головные боли, тошнота, рвота, чувствоваться сильная слабость);
- — при пониженном артериальном давлении;
- — при проблемах с желчным пузырем;
- — при болезнях почек;
- — при гипотонии.
Нельзя категорически включать названный субпродукт и в рацион питания детей до 3 лет. Это, утверждают медики, может привести к расстройству ЖКТ и иным более серьезным последствиям.
Чем полезна печень трески в консервах:
Какова же истинная польза печени трески консервированной, ведь именно в этом виде нам чаще всего предлагают приобрести данный продукт.
Продукт рекомендуется употреблять всем людям при переломах, суставных заболеваниях, так как сочетание кальция и витамина D положительно влияет на рост костей.
В морском деликатесе ценится не сколько сама тресковая печень, а ее рыбий жир, который полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот. Ценность их заключается в том, что они защищают сосуды от атеросклероза, что важно в зимний период времени, когда наше питание становится более калорийным и жирным.
На заметку!
- Жир из тресковой печени- единственный источник для пополнения полезных форм омега-3.
Чем полезна печень трески в консервах для мужчин
Итак, печень трески, полезные свойства, которые она оказывает на сильный мужской организм:
- Восполняет силы при серьезных физических нагрузках, а, как известно большинство современных мужчин не только работают физически, но и проводят немало времени в тренажерных залах, на спортивных кортах и т.д.
- Повышает потенцию, налаживает эректильную дисфункцию.
- Как и любой морепродукт способствует половому влечению, придает представителям сильной половины особые силы в постели.
Чем полезна печень трески в консервах для женщин
Чем полезен деликатес для женщин? Диетологи и врачи с уверенностью заявляют, что данный продукт несет огромную пользу для женского здоровья, в частности:
- Способствует омоложению кожи, приданию ей здорового свежего вида.
- Улучшает зрение, слух и работу головного мозга.
- Нормализует уровень холестерина.
- Предотвращает боли в суставах и мышцах.
- Позволяет быстро справляться со стрессом.
- Налаживает сон.
- Улучшает работу сердца и сердечных мышц.
- Обогащает женский, не всегда устойчивый к тем или иным проблемам организм витаминами, минералами, иными важными соединениями.
- Особо важен продукт при грудном вскармливании, так как в этом случае пользу получает не только мамочка, но и ее младенец, который благодаря веществам, идущим с молоком в его организм, прекрасно развивается и растет.
Чем полезна печень трески в консервах для беременных
Можно ли беременным тресковый деликатес? Этот вопрос тоже часто беспокоит женщин и тем более тех, которые находятся «в положении», ведь беременность это процесс, к которому следует подходить ответственно и серьезно.
Печень трески при беременности можно, однако, очень важно в данном случае не переусердствовать и потреблять морепродукт с осторожностью, в исключительно установленной дозировке – не более 30 гр. в день. Кроме того важно учесть и ту информацию, когда субпродукт противопоказан вообще.
В чем основная польза для беременных от морепродукта:
- обогащает организм, который теперь работает с двойной нагрузкой, всеми необходимыми витаминами, быстро усваивающимися белками, фолиевой кислотой, аминокислотами, железом и иными важными микро и макро соединениями;
- повышает гемоглобин;
- останавливает и предотвращает воспалительные процессы;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет, как самой мамочки, так и плода;
- способствует хорошему развитию в утробе мамочки малыша;
- предотвращает появление тромбов.
Витамины
Какие витамины содержатся в деликатесе? Их количеству, стоит заметить, в данном случае может позавидовать большинство морепродуктов.
- Содержит в себе любая печень трески витамин д, причем в очень большом количестве, а он способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает справляться с таким недугом, как псориаз.
- Витамины А. Их в составе трески немного меньше, чем Д, но при этом такой витамин имеется и отлично он усваивается в организме. Несет с собой пользу для зрения, дает возможность лучше справляться с различного рода инфекциями.
- Витамины группы В (имеется в составе B1 (тиамин), В9 (фолиевая), В2 (в медицине рибофлавин), В6 (пиридоксин)). Тиамин поддерживает работу нервных клеток, всей системы, сердца, сосудов. Рибофлавин – прекрасный антиоксидант. Пиридоксин – выводит вредные примеси и холестерин, повышает работоспособность. Фолиевая кислота – играет важную роль в выработке нужных гормонов, особа важна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
- Витамин РР. Способствует выработке тестостерона и эстрогена, положительно влияет на поджелудочную и щитовидную железу.
- Витамин С. Полезен для иммунной системы, соединительных тканей и сосудов, повышает защитные функции организма в борьбе с теми или иными болезнями.
- Витамин Е. Лучший антиоксидант, омолаживает, помогает предотвратить быстрое старение клеток.
На сегодняшний день нам предлагают товар в двух видах – в консервах из натурального свежего сырья и из охлажденного. Если вы решили потреблять печень трески, какую выбрать не знаете, чтобы она была более богата на витамины – наибольшее количество витаминов содержит, конечно, продукт из свежего морепродукта.
Печень трески: калорийность на 100 грамм
Если вы не знаете, выбрать печень трески из охлажденного сырья или из свежего, вам полезно будет узнать о калорийности одного и другого продукта.
Итак, калории:
— Консервы из свежего сырья.
Энергетическая ценность деликатеса (100 грамм) в консервированном виде составляет от 600 до 650 Ккал. При этом важно знать, что это практически четвертая часть той нормы, которую рекомендовано потреблять человеку в день.
— Консервы из охлажденного продукта.
Этот вид консервов наделен несколько меньшей энергетической ценностью, чем первый, хотя она разнится не во многом и составляет от 550 до 600 Ккал на 100 гр. При этом важно понимать, что этот вариант и несколько меньше содержит в себе полезных веществ.
Как правильно употреблять субпродукт
Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир из печени трески, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употреблять субпродукт, а это знают не все.
Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потребления в данном случае будут одинаковыми.
- Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потребления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
- Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
- Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
- Потребляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.
На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках.
По дате изготовления
Если вы не знаете консервы печень трески как выбрать, первым делом важно посмотреть на дату изготовления морепродукта. На консервах в жестяных банках обычно дата выбивается на самой крышке, ее уже невозможно как-то исправить и перебить, значит, вы приобретете точно свежий субпродукт, полезный к употреблению
Если дата изготовления указана только на этикетке, лучше отставьте такую банку в сторону. Такой срок годности очень легко исправить и соответственно продать дорогой продукт в просроченном виде, что небезопасно при потреблении для здоровья.
Состав
При покупке обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В идеальных консервах должны присутсвовать только сама печень, натуральный жир, соль и специи(лавровый лист, черный перец).
Полезная информация!
Лучшая тресковая печень — приготовленная сразу после того, как она была выловлена, в собственном соку. Многие производители готовят морепродукт из предварительно замороженного сырья. Запечатанный в банки свежий продукт стоит дороже, но в нем зато сохранены все полезные вещества.
Самыми качественными считаются консервы, на банках которых имеется надпись «Высший сорт» или «ГОСТ». Это говорит о том, что субпродукт производится из свежего сырья, а не из замороженного.
Еще один вопрос, почему горчит морепродукт, может ли это как-то быть связано с датой изготовления. Горечь никак не зависит от даты изготовления, она зависит в основном от способа хранения субпродукта. Появляется, если продукт часто замораживался и размораживался. Как правило, такого сорта товар на рынке стоит в разы меньше, чем доброкачественный.
Печень трески: цена за банку
Сколько стоит печень трески на рынке, и если вы приобретаете морепродукт, какую лучше покупать.
- Покупать лучше всего консервы, приготовленные из свежего сырья, на банках с которым имеется надпить ГОСТ. При этом важно понимать, что данная продукция относится к премиум классу и по стоимости выше своего конкурента из охлажденной печени.
- В среднем банка 200-230 гр. высшего сорта морского деликатеса обойдется россиянину в 160-200 рублей.
- Печень трески, стоимость изделия более низкого сорта обойдется в среднем за 220 гр. от 100 до 130 рублей.
Интересно знать!
Печень трески по-мурмански, отзывы о которой то и дело можно встретить в интернете, она является одной из самых востребованных, стоит на рынке от 150 до 200 рублей за 230 граммовую жестяную банку.
Неплохая печень трески морской котик, отзывы о которой не всегда лестные, обойдется покупателю в 110-150 рублей за 230 грамм.
Теперь вам известно, что за такой продукт печень трески, польза и вред его для организма, а какая самая лучшая и, какую выбрать – в консервах из охлажденного сырья или свежего, решать только вам, ведь здесь многое зависит от цены, которую вы готовы уплатить за морской деликатес.
Источник: //organikeda.com/pechen-treski-polza-i-vred.html