Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Содержание

Как принимать шиповник при панкреатите — до или после еды, в термосе и отзывы

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Шиповник при панкреатите является народным средством для борьбы с заболеванием. Данная методика эффективна в комплексной терапии за счёт содержания натуральных веществ и имеет явные преимущества по сравнению с приёмом препаратов химического происхождения.

Шиповник при панкреатите и холецистите

Шиповник оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении панкреатита и холецистита за счёт содержания никотиновой, аскорбиновой кислоты, витамин группы В, С, катехинов, каратиноидов, эфирных масел и минеральных солей.

Народное средство широко используют для лечения различных заболеваний, так как он положительно воздействует на общее состояние организма:

  • Уменьшение болевых ощущений при обеспечении спазмолитического и успокаивающего эффекта;
  • Устранение воспалительного процесса;
  • Стимулирование процесса регенерации клеток;
  • Профилактика возникновения малокровия;
  • Повышение гемоглобина и снижение холестерина в крови;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Быстрое восстановление организма (появление силы, бодрости);
  • Нормализация обменных процессов в пищеварительной системе.

Отвар шиповника не оказывает раздражающее воздействие на поджелудочную железу и жёлчный пузырь, что необходимо при лечении панкреатита и холецистита.

Польза и вред шиповника

Назначение шиповника для лечения панкреатита или холецистита назначается индивидуально, но при этом данное средство является основным вспомогательным способом восстановления работы пищеварительной системы.

Польза шиповника основывается на сбалансированном составе:

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • Микроэлементы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, минеральные соли);
  • Катехины с содержанием флаваноидов;
  • Эфирные масла.

При приготовлении отвар шиповника не теряет своих полезных свойств, а во время постоянного приёма средство оказывает на организм тонизирующее и противовоспалительное действие.

Можно или нет употреблять шиповник при панкреатите

При рассмотрении вопроса о том можно ли принимать шиповник или нет, во время обострения панкреатита необходимо получить личную консультацию лечащего врача. Если не имеется серьёзных противопоказаний, то отвар можно принимать, как профилактическое средство.

Возникновение противопоказаний во время приёма шиповника подразумевает прекращение приёма средства и консультацию с врачом для выявления причины, вызвавшей неприятные ощущения в организме.

Как принимать отвар до еды или после

Для укрепления общего состояния организма и укрепления иммунной системы необходимо принимать отвар в количестве 250 мл три раза в день после употребления пищи. Данное средство хорошо употреблять в холодное время года или во время простуды.

Сейчас читают:   Правильное питание и меню при панкреатите, вкусные рецепты

Приём отвара шиповника при панкреатите назначается индивидуально, так как многое зависит от общего течения заболевания. При правильном назначении средства можно в короткие сроки получить должный эффект.

Врачи советуют при приёме отвара соблюдать некоторые рекомендации:

  • Ополаскивание зубной полости обычной водой, так как аскорбиновая кислота негативно воздействует на эмаль;
  • Исключение приёма отвара шиповника на голодный желудок, так как в этом случае повышается кислотность, что приводит к нарушению пищеварения;
  • Параллельный приём вместе с настоем сельдерея, петрушки, укропа, так как эти растения смягчают общее воздействие шиповника на организм.

Многие задаются вопросом как лучше пить отвар до еды или после, для получения лечебного эффекта. При панкреатите необходимо употреблять средство после приёма пищи, так как в данном случае значительно уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Важно правильно приготовить отвар и сохранить все полезные свойства шиповника. Для этого случая необходимо рассмотреть несколько рецептов приготовления настойки.

Рецепты от читателей

Рецепты отвара шиповника представлены в разнообразном количестве, поэтому можно подобрать подходящий способ приготовления в зависимости от общего течения заболевания. Ниже приведены наиболее популярные методики от  наших читателей.

Отвар шиповника при обострении панкреатита

Для приготовления отвара необходимо 200 грамм сушёных ягод залить 1 литром кипятка и настоять в течение 2–3 часов или же потомить 15 минут на водяной бане. Готовую настойку разбавляют с водой в соотношении 1: 1 и принимают 3 раза в день по 70 мл.

Данное средство можно принимать при несильном обострении, так как тяжёлое течение заболевания требует введения специальных лекарств внутривенно и соблюдения лечебного голодания с употреблением жидкости в тёплом виде.

Приготовление настойки отвара шиповника в термосе

Для того чтобы приготовить классический рецепт отвара из шиповника необходимы такие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника- 2 ст. Ложки;
  • Мёд-1 ст. Ложка;
  • Сахар- 2 ст. Ложки;
  • Вода- 1 литр.

Термос предварительно обрабатывают кипятком, а затем добавляют сушёные ягоды. В ёмкость добавляют сахар и заливают кипяток, перемешивают до полного растворения, остужают до комнатной температуры и используют по назначению в определённой дозировке.

Отвар из корней шиповника

Рецепт приготовления отвара из корней шиповника осуществляется по следующему алгоритму:

  • Предварительное очищение корней;
  • Заливание кипятком 50 грамм измельчённых корней;
  • Кипячение полученной смеси на протяжении 20–25 минут;
  • Настойка отвара в течение нескольких часов.

Готовое средство принимают 3 раза в день по ст. Ложке вне зависимости от приёма пищи. Отвар эффективен при лечении панкреатита и холецистита и для профилактики возникновения обострения.

Отвар из ягод шиповника

Приготовление отвара из ягод шиповника осуществляется по двум различным алгоритмам. Первая схема основывается на выполнении следующих действий:

  • Ягоды в количестве 2 ст. Ложки заливают 500 мл воды;
  • Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане и проваривают в течение 15–20 минут;
  • Готовый отвар охлаждают и отфильтровывают от ненужных примесей.

Второй рецепт приготовления отвара имеет более простую схему. Сушёные ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 40–60 минут. Готовое средство употребляют по назначению в определённой дозировке  до или после приёма пищи.

Кисель из шиповника

Кисель из шиповника при панкреатите является блюдом, которое можно использовать вместо основного приёма пищи, так как крахмал обладает восстанавливающими свойствами и благоприятно влияет на работу поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Перемолотые ягоды шиповника-100 грамм;
  • Тёплая вода -2 литра;
  • Крахмал- 50 грамм.

Перемолотые ягоды заливают водой и доводят на медленном огне до кипения. В проваренную смесь добавляют крахмал, предварительно растворённый в холодной воде, и опять доводят до кипения. В готовый кисель можно добавить небольшое количество сахара, но в период обострения панкреатита необходимо полностью исключить все подсластители.

Настойка шиповника для профилактики панкреатита

Для профилактики панкреатита можно ежедневно пить неконцентрированный отвар шиповника в количестве 250–400 мл до или после употребления пищи.

Для приготовления настойки необходимо залить 100 грамм сушёных ягод 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Готовое средство остудить и принимать по назначению определённый промежуток времени.

Лучше всего периодически проводить профилактические курсы и пить отвар ежедневно в течение 2–3 недель.

Применение отвара шиповника при обострении панкреатита

Шиповник часто назначают для профилактики возникновения панкреатита, но при обострении количество потребляемого средства должен контролировать лечащий врач,  так как повышение мочегонного действия может оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Отвар можно принимать по истечении нескольких дней после снятия острого воспалительного процесса. Суточная дозировка лекарства не должна превышать 150–200 мл. Рекомендовано введение маленьких дозировок настойки разведённой с водой в соотношении 1:1 без добавления сахара.

При остром течении панкреатита запрещён приём сиропа с шиповником, так как большое количество сахара может усугубить течение заболевания и вызвать развитие побочных явлений нежелательных для организма:

  • Стимулирование повышенной работы слизистой желудка из-за воздействия аскорбиновой кислоты;
  • Получение сильного желчегонного эффекта.

Перед тем как использовать отвар шиповника во время обострения панкреатита лучше всего обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по данному вопросу.

Отвар шиповника при хроническом панкреатите или же длительной ремиссии

В период ремиссии при наличии хронического панкреатита отвар шиповника рекомендован, как эффективное профилактическое средство по предотвращению заболевания. Ежедневная дозировка составляет 300–400 мл готового средства, которое принимают вне зависимости от приёма пищи.

Из сушёных ягод можно готовить холодные компоты, кисель или же тёплый чай с небольшим количеством мёда. Преимуществом шиповника является наличие незаменимых полезных веществ, которые не теряются при термической обработке.

При постоянном приёме отвара риск возникновения рецидива значительно уменьшается, так как активные вещества в составе способствуют улучшению пищеварения и восстанавливают нарушенную работу ферментов поджелудочной железы.

Противопоказания

Для того чтобы исключить развитие негативных побочных действий при приёме шиповника необходимо принимать средство в строго установленной дозировке по правильно приготовленному рецепту. Употребление лучше всего исключить или ограничить во время сильного обострения панкреатита.

В приготовленный отвар шиповника нежелательно добавлять сахар или другие подсластители, так как они раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. Для получения должного воздействия лучше всего получить предварительную консультацию квалифицированного специалиста.

При употреблении отвара шиповника у больного могут возникнуть отрицательные побочные эффекты:

  • Образование постоянных запоров;
  • Снижение нормального оттока желчи;
  • Сокращение выработки инсулина во время работы поджелудочной железы, что ведёт к возникновению сахарного диабета.

Отвар шиповника также противопоказан в следующих случаях:

  • Язвенные образования в органах ЖКТ;
  • Острая форма гастрита;
  • Поражение зубной эмали и развитие кариеса;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (дистрофия мышцы сердца, тромбофлебит, эндокардит).

Отзывы

Отзывы о лечении панкреатита отваром шиповника имеют различный характер, так как многие пишут о действенности народного средства, а некоторые так и не получили ожидаемого эффекта.

У меня длительное время возникали неприятные ощущения в левом подреберье, а со временем боль переросла в постоянный дискомфорт без явных признаков улучшения.

После долгого обследования поставили диагноз панкреатит и назначили лечение. Врач также посоветовала принимать отвар шиповника несколько раз в день для профилактики.

Очень хорошее средство вместо чая полезное и не вызывает излишнего раздражения в поджелудочной железе.

Ольга, г. Москва

Я тоже одно время страдала обострениями панкреатита и делала себе отвар шиповника для профилактики заболевания.

Перепробовала много рецептов и остановилась именно на настойке, так как она хорошо идёт вместо чая и способствует восстановлению работы поджелудочной железы.

Народное средство не имеет каких-либо побочных эффектов, а, наоборот, содержит полезные вещества. Поэтому я всегда запасаюсь шиповником на зимний период.

Марина Игоревна, г. Сочи

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/shipovnik-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-retsepty-i-otzyvy.html

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой.

Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам.

Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Источник: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Отвары шиповника при панкреатите

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления.

Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков.

Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура.

Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес.

При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут.

Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар.

Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций.

Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями.

Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Узнать больше:  Настойка боярышника для ухода за кожей лица

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л.

сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье.

Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков.

2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке.

Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л.

измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью.

Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Узнать больше:  Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови.

2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки.

Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни.

Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде.

Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии.

150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год.

Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной.

Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды.

Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам.

Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме.

Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда.

Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Узнать больше:  Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами.

Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня.

Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз.

С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект.

Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Польза шиповника при панкреатите

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная. Лечебные напитки, приготовленные из дикой розы, защищают пациента от повторных приступов болезни, снижают риск развития осложнений в поджелудочной железе.

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная.

Польза и вред

При панкреатите необходимо употреблять напитки, не раздражающие воспаленные ткани и слизистую оболочку поджелудочной железы. Такими свойствами обладают настои, приготовленные на основе шиповника. Они приглушают боль и ускоряют регенерацию тканей органа.

Лечебные напитки готовятся не только из ягод шиповника, но и из его корней. Во всех частях растения содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества. Лечебный отвар разрешается пить спустя сутки после начала приступа панкреатита. Напиток из шиповника начинает действовать сразу, снимая воспаление поджелудочной железы.

Но у шиповника есть и ряд противопоказаний к использованию. Люди, страдающие панкреатитом, должны посоветоваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион напитки, приготовленные на основе дикой розы.

При употреблении средств из шиповника могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • желчь начинает отделяться более быстрыми темпами, что негативно сказывается на функционировании воспаленной поджелудочной железы;
  • в составе напитков из шиповника присутствует много аскорбиновой кислоты, которая способствует раздражению слизистой больного органа.

Во всех частях шиповника содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества.

Можно ли вылечить панкреатит шиповником

Вылечить панкреатит только одним шиповником невозможно. Для избавления от воспалительных процессов в поджелудочной железе необходим прием медикаментозных препаратов, а средства, приготовленные на основе лекарственных растений, используются в качестве дополнительной терапии. Это так же важно, как и соблюдение диеты.

Рецепты приготовления целебных напитков

Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных отваров и настоек из ягод, листьев, корней и стеблей шиповника. Способы приготовления и приема напитков зависят от того, в какой стадии находится болезнь.

Сироп

Для приготовления сиропа из целебного растения следует хорошо промыть 1,5 л ягод, предварительно очистив их от веточек и листиков. Залить их 2 л горячей воды и поставить на медленный огонь на 50 минут. Добавить в отвар сахар-песок, объем которого должен быть равен объему ягод. Все хорошо перемешать и проварить на небольшом огне 30 минут.

Принимать сироп из шиповника при панкреатите можно только после консультации врача. Если у больного диагностирован еще и сахарный диабет, то от этого сладкого средства придется отказаться.

Узнайте, что из сладкого можно при панкреатите, прочитав нашу статью.

Отвар

Готовя отвар из шиповника, следует тщательно соблюдать дозировку.

Наиболее популярным является средство из плодов лекарственного растения. Для его приготовления потребуется залить 100 г сухих ягод 1 л горячей кипяченой воды и поставить в темное место. Настаиваться отвар должен не менее 12 часов. Готовый напиток употребляется 4 раза в день. Суточная норма — 150 мл.

Напиток можно приготовить из измельченных ягод шиповника (измельчить плоды возможно с помощью кофемолки). 2 ст. л. сырья следует залить 90 мл кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать отвару настояться 1 час.

Заваривать рекомендуется и корешки шиповника. Рецепт приготовления прост. Необходимо очистить 50 г сухих корней, размельчить их и залить 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 20 минут.

Настои следует готовить в керамической посуде. От металлических емкостей лучше отказаться, т.к. некоторые вещества, присутствующие в лекарственном растении, вступают в химическую реакцию с металлом, что чревато интоксикацией организма.

Ограничения в употреблении настоек

Чтобы не причинить вреда организму, не следует превышать дозировку приема лекарственного напитка из шиповника. Определить, какое количество отвара следует принимать, поможет врач.

В шиповнике много полезного для организма витамина C. Но при заболеваниях поджелудочной железы этот витамин может принести и вред организму: неправильно приготовленный отвар способен вызвать раздражение слизистой. Снизить уровень кислотности в таком случае поможет пищевая сода.

Особенности употребления

Напитки, приготовленные на основе шиповника, употребляются при различных формах болезни по-разному, т. е. то, что можно принимать при хронической форме патологии, может причинить вред при обострении заболевания.

При острой форме

Напитки, приготовленные на основе шиповника, можно употреблять больным с острой формой панкреатита только после того, как купирована рвота. Это бывает примерно на второй день после приступа. Отвар не должен быть концентрированным. Готовить его следует без подсластителей. Принимают не более 150 мл лекарственного напитка в сутки, разделив дозу на 3-4 раза.

В хронической стадии

Если панкреатит протекает в хронической форме, то можно употреблять в сутки до 350 мл средства. Напиток может быть более концентрированным, чем при остром течении болезни.

Отвар можно приготовить в термосе. Если воспаление поджелудочной железы не сопровождается сахарным диабетом, то в напиток разрешается добавить небольшое количество сахара, меда или любимого варенья. Достаточно будет 1 ч. л. на 250 мл.

При обострении болезни

При обострении панкреатита напиток из шиповника можно принимать так же, как и при острой форме болезни. Лекарственные настои пополняют организм витаминами А, С и др., а также различными минералами. Готовить исцеляющие напитки следует без сахара и прочих подсластителей.

Холецистопанкреатите

Если у человека имеются проблемы и с поджелудочной железой, и с желчным пузырем, то напиток из шиповника должен хорошо помочь. Готовится лекарственное средство из ягод и корней дикой розы, но без добавления сахара и прочих подсластителей.

Перед приемом отвара следует посоветоваться с врачом.

Все о холецистопанкреатите http://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit1 .

При панкреатите и гастрите

Шиповник улучшает работу системы пищеварения, поэтому врачи не против того, чтобы люди, страдающие панкреатитом и гастритом одновременно, употребляли напитки на его основе. Но принимать подобные средства надо аккуратно, посоветовавшись со своим доктором.

Употребляя отвар из шиповника, человек избавляется от боли и тяжести в области живота. Витамины и минералы, содержащиеся в растении, стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.

Узнайте как лечить одновременное протекание болезней панкреатита и гастрита, прочитав нашу статью.

Чем можно заменить шиповник при панкреатите

Не только шиповник используется при панкреатите. Народная медицина предлагает и другие лекарственные растения, которые можно применять в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы.

Полезные элементы содержатся в ромашке, мяте, полыни, цветках липы, зверобое, боярышнике. Из них можно готовить различные отвары и настои. Но принимать их следует только по рекомендации врача.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.