Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Содержание

Отруби пшеничные: состав, калорийность, норма в день, польза, как принимать

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
Пшеничные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Пшеничную муку применяют все хозяйки для приготовления домашней выпечки, но не все знают, что побочным продуктом (отходом) при производстве этой муки являются те самые пшеничные отруби, которые стали так популярны в последнее время.

Прежде чем включать в свой рацион новый диетический продукт, давайте разберемся подробно, в чем его польза, как получают, какими свойствами обладает, как употреблять правильно.

Производство пшеничных отрубей

Когда зерно поступает на элеватор, его в первую очередь чистят от примесей, грязи и мусора. Далее подготовленное зерно заливают горячей водой, перемешивают несколько раз, после чего отправляют на обмолот.

В результате этих действий отделяется оболочка от зерна, которая больше похожа на серую шелуху. А чтобы подобный продукт было легче хранить и употреблять, его отправляют под пресс и гранулируют. Готовые гранулы запаковывают в герметичные пакеты.

Пшеничные отруби: состав

Они относятся к диетическим продуктам и широко применяются в различных похудательных диетах. А благодаря своему химическому составу они еще и очень полезные.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Витамины А, К и Е, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. Из микроэлементов можно выделить – железо, цинк, фосфор, магний, калий, селен, кальций. Кроме этого в них очень много клетчатки и пищевых волокон и это основные компоненты продукта.

БЖУ на 100 гр. – жира (4,3 гр.), белков (15,6 гр.), углеводов (64,5 гр.).

Сколько можно съесть пшеничных отрубей в день?

На заметку! Перевариваются отруби в организме человека чуть более трех часов.

Измельченные пшеничные отруби

Пшеничные отруби: польза

1.  Благодаря клетчатке и пищевым волокнам они помогают улучшить пищеварение, ускорить метаболические процессы, вывести из организма шлаки и токсины, избавят от запоров.

2. Укрепить кости и суставы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

3. Даже небольшое количество продукта насытит организм, на долгое время уменьшит чувство голода.

4. Укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Улучшит работу почек, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

6. Благодаря отрубям происходит скорейшее обновление клеток кожи, улучшается состояние волос, укрепляются ногти.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

В этот очень важный для каждой женщины период жизни происходят серьезные изменения в ее организме. У многих женщин нарушается обмен веществ, начинается неконтролируемая прожорливость, возникают проблемы со стулом.

Чтобы исправить ситуацию и устранить подобные проблемы, лучше всего подойдут именно отруби. Этот натуральный продукт в кротчайшие сроки восстановит работу кишечника, устранит запоры, нормализует аппетит.

Причем если вы употребляли этот продукт во время беременности, то и после рождения малыша можно продолжить прием. Только начните с одной чайной ложки и проконтролируйте реакцию организма ребенка на новый продукт. Если изменений не произошло, то дозу можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли детям пшеничные отруби

Педиатры рекомендуют начинать первое знакомство с новым продуктом с двух летнего возраста и только с половинки чайной ложечки. Обязательно замочить предварительно в горячей воде.

Такую норму сохранить в течение недели, следить за организмом ребенка. Если негативной реакции не наблюдалось, то дозу можно увеличить. Пшеничные отруби желательно не давать детям, как самостоятельный продукт, а добавлять в основную пищу.

Детям можно готовить супы на отваре от пшеничных отрубей. Для этого одну чайную ложечку продукта залить кипятком, на минимальном огне потомить еще 15 минут, процедить. Отвар пригодиться для приготовления супов, а сами отруби можно добавлять в детские каши или любые другие блюда.

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Где купить пшеничные отруби?

Если серьезно решили перейти на правильное питание, то купить этот продукт можно в отделе диетического или здорового питания в любом супермаркете. Видела пшеничные отруби даже в аптеке, некоторые производители хлебо-булочных изделий в своих фирменных магазинах тоже продают отруби.

Гранулированные пшеничные отруби

Какие лучше – гранулированные или измельченные?

На сегодняшний день в продаже можно встретить измельченные отруби или прессованные в гранулы. Конечно, лучше всего покупать перемолотые, так как они прошли минимум обработки.

В гранулы некоторые производители стали добавлять сахар, соль или ароматизаторы для усиления вкуса. Такой продукт вреда не принесет, но и пользы будет гораздо меньше.

Как выбрать и хранить

1.  Хорошие, качественные отруби имеют красновато-желтоватый оттенок, без вкуса и запаха. Главное, чтобы не было кислого и прогорклого вкуса.

2. Покупать лучше в прозрачной и герметичной упаковке.

3. Изучите внимательно состав. В нем не должно быть – сахара, консервантов, ароматизаторов, химических добавок.

4. Открытую пачку лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой. Срок хранения данного продукта – 1 год, но лучше каждый месяц покупать новую пачку, чтобы уберечь себя от болезнетворных микроорганизмов.

Отруби с кефиром

Как правильно принимать пшеничные отруби

Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.

Для лечения запоров

При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.

Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.

Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи

1.  Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.

Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.

2. Очень вкусно, просто и полезно.

Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.

Для лечения бронхита и простудных заболеваний

Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.

Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.

Для лечения сахарного диабета

Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.

Пшеничные отруби для лица

Чтобы приготовить питательную маску для лица, надо смешать две столовые ложки продукта с 50 мл. теплого молока, перемешать и оставить на 2-3 часа для набухания.

Маску нанести массажными движениями на чистую кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой. Такую процедуру можно применять каждый день.

Пшеничные отруби: преимущества и противопоказания

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Пшеничные отруби — польза, как выбрать, как хранить, как съесть

Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похуденияПерловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вредКиноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Источник: http://ori-pvv.com/zlaki/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Источник: https://its-kids.ru/otrubi-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) при беременности: можно ли есть, как принимать от запоров

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Радость от того, что внутри тебя растёт маленький человек, может омрачаться проблемами с пищеварением: слово «запоры» известно большинству беременных женщин.

Современная наука придумала множество безопасных средств для решения этого вопроса. Впрочем, есть продукт, который позволяет обходиться без лекарств, — это отруби.

Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять отруби, находясь в интересном положении, мы расскажем о том, как делать это без вреда для себя и будущего малыша.

Можно ли есть отруби при беременности

Отруби — это тонкая оболочка, покрывающая зерно. В процессе обработки зерна её, как правило, снимают.

Долгое время они считались отходами и использовались на корм домашним животным, но недавно было обнаружено, что именно в этой шелухе содержится большая часть полезных веществ.

Этот продукт полезен для беременных, так как способен обеспечить нормальное развитие малыша и очистить кишечник. В магазинах можно приобрести такие виды отрубей:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • рисовые и др.

Узнайте, что такое отруби, как их есть и чем они полезны. В зависимости от обработки, различают отруби:

  • необработанные (грубые);
  • мелкого помола;
  • гранулированные, приготовленные горячим способом (экструдированные);
  • гранулированные, приготовленные холодным способом.

Самыми полезными для организма являются отруби мелкого помола, так как они легче проходят через кишечный тракт. А наименее полезными будут отруби, обработанные с помощью высоких температур, которые убивают полезные вещества.

Важно!В желудочно-кишечном тракте отруби впитывают жидкость и увеличиваются в объёме более чем в 20 раз.

Овсяные

Полезные свойства овсяных отрубей:

  1. В 100 г продукта содержится 246 ккал, а это почти 10 % от дневной нормы килокалорий для беременных.
  2. Пищевая ценность: белки — 17,3 г, жиры — 7 г, углеводы — 66,2 г; а также свыше 15 г пищевых волокон, более 6 г воды, почти 3 г золы.
  3. Богатый витаминный состав: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
  4. Изобилие макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
  5. Обеспечивают организм микроэлементами: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  6. Содержат 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жирные кислоты.
  7. Предупреждают появление врождённых уродств, обеспечивают правильное формирование костей и соединительной ткани у малыша, нервной системы, других систем и органов.
  8. Помогают очистить сосуды от отложений холестериновых бляшек.
  9. Очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, избавляют от запоров.
  10. Выводят токсины из печени, способствуют выработке желчи.
  11. Способны избавить от постоянного чувства голода, знакомого многим беременным женщинам.

Однако польза может превратиться во вред, если употреблять их:

  • больше 30 г (3 столовые ложки) в день;
  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы.

Важно!Если не соблюдать нормы поедания отрубей, то усиленная работа кишечника может увеличить тонус матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Пшеничные

Пшеничные отруби принесут беременной женщине такую пользу:

  1. По сравнению с овсяными, в них немного меньше калорий, белков, жиров, углеводов, но почти в 3 раза больше пищевых волокон, а также увеличенное содержание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ.
  2. Помогают избавиться от проблем с туалетом.
  3. Нормализуют обмен веществ, в том числе усвоение сахара.
  4. Продукт способствует цветущему внешнему виду.

Вреда для организма можно добиться, если:

  • увлечься поеданием более 2 столовых ложек продукта в день;
  • обострились проблемы с желудком или кишечником.

Ржаные

Ржаные отруби являются низкокалорийным продуктом и имеют такой положительный эффект:

  1. Дают ощущение сытости и при этом не влияют на набор веса благодаря низкому уровню углеводов и малой калорийности.
  2. У них не такой богатый витаминный состав, как у овсяных и пшеничных отрубей, зато имеется йод, необходимый для нормального развития ребёнка и здоровья будущей матери.
  3. Содержащийся в них кобальт регулирует обмен фолиевой кислоты, без которой невозможно формирование здоровых систем и органов плода.
  4. Количество пищевых волокон в них более чем в 3 раза превышает дневную норму, поэтому кишечник будет работать, как положено.
  5. По своему качественному составу белок ржи более полезный, чем пшеницы.
  6. Эти отруби нормализуют содержание сахара в крови.
  7. Снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
  8. Регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление ржаных отрубей не принесёт пользы, если у вас:

  • расстройство кишечника;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спайки после операций на брюшной полости.

Источник: https://lifegid.com/bok/3200-otrubi-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию.

Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна.

Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным.

Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

ценность отрубей — пищевые волокна!

Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен).

В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6.

Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

1061.

Источник: https://moykarapuz.com/zdorove-beremennih/otrubi-pri-beremennosti.html

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности | Народная медицина

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Отруби – это оболочные части зерна. Они являются, своего рода, отходами, но в то же время полны минералов, белков и полезной клетчатки. Польза включает и низкую калорийность, следовательно, содействует похудению.

В чем заключается польза и вред овсяных отрубей? Как их принимать при различных проблемах со здоровьем и для красоты тела?

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота.

Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:

  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Благотворные эффекты

Польза овсяных отрубей для организма основана, в основном, на воздействии на ЖКТ:

  • поддержка пищеварения;
  • стимулирование опорожнения и поддержка регулярного стула;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • детоксикация всего организма, особенно, толстой кишки;
  • избавление от метеоризма, диареи, запоров или других проблем, вызванных расстройствами пищеварения;
  • постепенное выделение энергии;
  • нормализация уровня гликемического индекса;
  • снижение уровня холестерина;
  • избавление от изжоги;
  • помощь при похудении – обеспечение продолжительного ощущения сытости.

Калорийность и питательные вещества

Состав здорового продукта – это причина, по которой он так ценится диетологами и общественностью.
Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 15,8;
  • углеводы – 52;
  • клетчатка – 15,6;
  • жиры – 6,5.

Из указанного количества можно рассчитать пищевую и энергетическую ценность в конкретной порции, исходя из того, сколько грамм содержится в столовой ложке. Итак, 1 ст.л. = 15 г.

Употребление

Как едят овсяные отруби, что из них можно приготовить? В этом случае правило – что здорово, то невкусно – не применяется. Из полезного сырья можно сотворить вкусные блюда, несущие здоровье!

Вдохновение для питательного завтрака – каша с сухофруктами

Вам надо:

  • 50 г молотых овсяных отрубей;
  • 250 мл горячей воды;
  • 25 г смеси из сушенных яблок, груш и изюма;
  • молотая корица по вкусу.

Высыпьте отруби в миску и залейте их горячей водой. Перемешайте, добавьте сухофрукты и молотую корицу. Не нужно варить, просто оставьте смесь набухать в течение некоторого времени, и можете наслаждаться вкусным полезным завтраком.

В кашу можно добавить мед и украсить ее орехами или миндалем, свежими фруктами, нарезанными на кусочки.
Как при обычном питании, так и при овсяной диете овсяные отруби можно употреблять следующим образом:

  • добавьте в соленые и сладкие оладьи и блинчики;
  • добавьте в тесто для выпечки;
  • смешайте с йогуртом, творогом;
  • используйте в качестве компонента супов;
  • применяйте, как добавку для салатов;
  • используйте в качестве альтернативы панировке.

Несмотря на всю пользу, важно знать, как правильно принимать продукт. Для удовлетворения рекомендуемого суточного приема пищевого волокна достаточно 60-80 г в день.

Будьте осторожны с избыточным потреблением клетчатки – чрезмерное количество волокон в рационе лишает организм минералов (кальция и железа)!

Для женщин

В чем заключается польза питательного продукта для женщин? Его благотворные воздействия можно суммировать в следующие пункты:

  1. Поддержка репродуктивной функции.
  2. Содействие лечению заболеваний женской мочеполовой системы.
  3. Сохранение молодого и свежего внешнего вида.

Оптимальное суточное количество составляет 15-30 г (1-2 ст.л.).

Для мужчин

Снижение вредного холестерина является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для мужчин. витаминов и минералов обеспечивает сохранение мужской силы (в т.ч. потенции) до зрелого возраста.

Поскольку мужчины склонны пренебрежительно относиться к привычкам правильного питания, важным пунктом является благотворное влияние полезного продукта на пищеварительный тракт.

Для детей

Очень важную роль играет продукт в детском питании. Он полезен для детей благодаря следующим воздействиям:

  1. В случае лишнего веса – его коррекция без недостатка питательных веществ.
  2. Профилактика и лечение дисбактериоза, особенно, после приема антибиотиков.
  3. Профилактика и лечение расстройств пищеварения.
  4. укрепление иммунитета.

Отруби подходят для детей старше 3-летнего возраста.

Для беременных и кормящих

Речь идет о пище, рекомендуемой для беременных женщин, благодаря содействию правильного развития плода и поддержки работы ЖКТ будущей мамы.

При лактации продукт рекомендуется для улучшения функции кишечника и предотвращения авитаминоза, характерного для этого периода.

Для здоровья

Чем полезны овсяные отруби при конкретных проблемах со здоровьем? Когда и как их рекомендует использовать народная медицина?

Улучшение состояния пищеварительного тракта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт удерживает воду в теле, увеличивает объем стула, ускоряет движение стула в кишечнике и, тем самым, предотвращает запор.

Лечение запора

Способов, как принимать овсяные отруби при запорах, несколько. Можно использовать любой рецепт, указанный в статье. Но достаточно съедать их по 1 ст.л. в день. Для улучшения слегка обжарьте их на сухой сковороде, до коричневого цвета, смешайте с молоком или йогуртом.

Снижение холестерина и помощь при детоксикации Полезное сырье задерживает раздражители и вредные вещества, холестерин, желчные соли и канцерогены, содержащиеся в кишечнике, и ускоряет их экскрецию из организма с фекалиями.
Статья для Вас:  Как быстро избавиться от икоты в домашних условиях

Рецепт №1
Растворимые волокна ограничивают поглощение холестерина ЛПНП в крови. Для снижения холестерина и детоксикации организма потребляйте 1,5 стакана каши, дополненной бананом.

Рецепт №2
3 ст.л. сырья, как минимум, на 3 часа намочите в воде или кисломолочном продукте. Потребляйте с достаточным количеством жидкости.

Аллергия

Выделения из носа, заложенность, слезотечение… Это – признаки сезонной (и не только) аллергии, с которыми поможет справиться обычная овсяная шелуха. Достаточно намочить ее в кипятке и после размягчения съесть. Улучшение состояния наступает уже через 15 минут!

Предотвращение рака толстой кишки

Целебные свойства овса включают профилактику карциномы толстой кишки – ежедневное его употребление в сочетании с достаточным питьевым режимом защищает стенки кишечника.

«Союзник» диабетиков

Овсяная шелуха уменьшают скорость, с которой «быстрые» сахара попадают в кровь, тем самым, замедляя секрецию инсулина и предотвращая перегрузку печени.

Для снижения веса

Овсяные отруби полезны для похудения. Как их принимать? Как они действуют? Давайте, посмотрим.
Воздействия при похудении:

  1. Содействие поглощению калорий в тонком кишечнике.
  2. Продукт набухает в желудке, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
  3. Происходит уменьшение гликемического индекса совместно потребляемых продуктов.

Интересно: при длительном контакте с водой отруби увеличиваются до 30 раз от первоначального объема!
Все эффекты поддерживают каждую функцию тела, благодаря чему происходит потеря веса при сохранении энергии и здоровья. Продукт очищает тело, способствует регулярному опорожнению кишечника (что очень важно для похудения), дополняет важные питательные вещества.

Диета Дюкана

Диета Дюкана имеет интересные правила, которые включают, среди прочего, регулярное потребление овсяных отрубей.
Фазы диеты:

  1. 1 фаза – «вступление» – разрешены только чистые белки: телятина или говядина, постная птица и рыба. Мясо нельзя жарить, можно варить или печь. Очень важен питьевой режим – необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. Если фаза продолжается более 5 дней, рекомендуется принимать мультивитаминные препараты из-за недостатка витаминов.
  2. 2 фаза – равномерная потеря веса – состоит из 2-х подфаз: чисто-белковой и белково-овощной. Разрешается сочетать овощи с белковыми продуктами.
  3. 3 фаза – закрепление – наступает, как только человек достигает желаемого веса. Продолжительность зависит от того, сколько килограммов потеряно. За каждый килограмм – 10 дней, т.е. если человек сбросил 5 кг, 3-я фаза для него продолжается 50 дней.
  4. 4 фаза – стадия окончательной стабилизации – в заключительной фазе позволены любые продукты, единственным условием является потребление чисто-белковой пищи из 1-й фазы раз в неделю.

Как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану? Потребляемое количество зависит от того, в какой фазе вы находитесь.

  • 1 фаза – 1,5 ст.л. в день;
  • 2 фаза – 2 ст.л. в день;
  • 3 фаза – 2,5 ст.л. в день;
  • 4 фаза – 3 ст.л. в день.

Рецепты из овсяных отрубей по Дюкану разнообразны – полезный продукт можно добавлять в йогурт или любое другое блюдо.

Будьте осторожны! Не заменяйте овсяные отруби пшеничными. Оптимальный вариант – использование их в качестве дополнения в случае проблем с длительными запорами, но в небольшом количестве (до 1 ст.л. в день). Они содержат нерастворимую клетчатку, которая не оказывает такого же эффекта, как овсяная.

Каша для похудения

Для приготовления овсяной каши из отрубей по Дюкану вам надо:

  • 1 ст. молока с низким процентом жира (или обезжиренного);
  • 2 ст.л. отрубей;
  • сахарозаменитель (2 таблетки);
  • соль и ванилин (немного, по вкусу).

Статья для Вас:  Амарантовая мука: польза и вред, как принимать для лечения

Вскипятите молоко, добавьте сахарозаменитель и соль, размешайте. Всыпьте отруби и снова перемешайте. Снимите с огня, добавьте ванилин. Настаивайте несколько минут.

В косметологии

Овес содержит минералы и витамины, которые питают и ухаживают за кожей и волосами, оказывают успокаивающее действие и способствуют регенерации кожи. В частности, цинк укрепляет кожу.

Отруби тщательно очищают кожу без излишнего пересыхания и раздражения. Благодаря этому они отлично подходят для сухой кожи, для маленьких детей или для поврежденных волос.

Основной рецепт

Все очень просто. 2 ст.л. сырья всыпьте в небольшое количество горячей воды и оставьте набухать несколько минут. Полученную кашицу нанесите на чистое лицо и шею на 10 минут. Сполосните теплой водой. При необходимости после споласкивания нанесите крем.

Пиллинг Если вам нужно очистить кожу от мертвых клеток, сырье не намачивайте, а лишь добавьте в него немного воды и сразу используйте в качестве скраба (массирующими движениями наносите на лицо и шею 2-3 минуты, смойте).
Вариации масок

Основа маски из овсяных отрубей для лица может быть дополнена множеством других натуральных ингредиентов, с учетом потребностей кожи. Один из вариантов – добавить в нее каплю эфирного масла в зависимости от настроения.

Для сухой, чувствительной и стареющей кожи
Добавьте желток, мед или несколько капель оливкового масла. Или все вместе. Кроме кожи, это – подходящая маска для питания шелушащихся губ.

Для нормальной кожи
Добавьте несколько капель лимонного сока или теплого молока. Или – и то, и другое.

Для жирной кожи и против акне
Уменьшить блеск и избавиться от прыщей поможет маска с добавлением 1/2 тертого яблока, ложки меда или белого йогурта (или всех компонентов). Маска стянет широкие поры, уменьшит образование кожного сала и снимет воспаление.

Будьте осторожны!

Из-за содержания жесткого лигнина (вещества, обеспечивающего прочность слоев шелухи) полезный продукт может разрушать слизистую оболочку кишечника. Поэтому противопоказанием к употреблению является синдром раздраженного кишечника.

Стоит внимания содержание фитатов, которые образуют нерастворимые смеси с минералами (железо, цинк и кальций), что предотвращает поглощение этих веществ в кишечнике, поэтому во избежание потенциального вреда не следует превышать суточную дозу – 30 г продукта в день (2 ст.л.). Однако, после термообработки этот побочный эффект сводится к минимуму.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-ovsyanyih-otrubey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.