Облепиха. Полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения в народной медицине для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и применять

Содержание

Облепиха: польза и вред для нашего здоровья. 22 рецепта лечения

Облепиха. Полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения в народной медицине для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и применять

Облепиха – отведет любое лихо. Так оценивали ягоду наши предки, которые умели вылечить с ее помощью практически любую болезнь. Сейчас же облепиха если и присутствует в рационе человека, то, скорее всего, только в виде сока или варенья.

А вот способы использования ее в медицинских целях известны немногим. На самом деле это универсальное растение, в котором целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

Для успешного применения в лечении, изучим пользу и вред облепихи, а также рецепты всевозможных лекарственных средств на ее основе.

Плоды облепихи: польза и вред для здоровья

Польза облепихи для организма заключается в ее невероятно богатом химическом составе. Больше всего в ней витамина С, по его содержанию облепиха оставляет далеко позади и лимоны, и шиповник, и черную смородину, а для восполнения дневной нормы этого витамина, достаточно выпить всего лишь 1 стакан облепихового сока.

Содержат ягоды и витамины группы В, А, РР, Н, множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий, фосфор, а также полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты ифитонциды.

Лечебные свойства плодов облепихи:

  1. Повышают иммунитет и препятствуют развитию авитаминоза. Сохраняет все полезные свойства облепиха, перетертая с сахаром, а также замороженная, поэтому ягоды могут использоваться в качестве витаминной добавки в течение всего года.
  2. Являются эффективным противовирусным средством, что обусловлено высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Помогают справиться с болью в горле и кашлем.
  3. Оказывают слабительный эффект.
  4. Обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами, поэтому применяются в лечении кожных заболеваний и повреждений.
  5. Способствуют выведению избыточной мочевой и щавелевой кислоты, что облегчает состояние при ревматизме и подагре.
  6. Улучшают деятельность нервной системы. Способствует этому наличие серотонина, гормона счастья. Его много не только в плодах, но и в коре, и листве растения.
  7. За счет высокого содержания витаминов группы В благотворно влияют на мужскую потенцию.
  8. Для женщин польза облепихи проявляется в нормализации менструального цикла, чему способствует наличие рутина и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих интенсивность выделений. А антисептические свойства будут полезны при различных воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Но даже при таком ценном составе, способна приносить облепиха и пользу, и вред. Для безопасного применения, необходимо изучить, помимо полезных и лечебных свойств, и противопоказания облепихи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению ягод выступает:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания поджелудочной железы, особенно не рекомендуется употреблять ягоды при панкреатите;
  • язвенная болезнь желудка (за исключением облепихового масла, которое, наоборот, полезно при данном заболевании);
  • мочекаменная болезнь.

За счет большого количества каротина, ягоды часто могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при ослабленном иммунитете.

Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, чтобы сбалансировать возможные вред и пользу облепихи, необходимо начинать употребление с малых количеств.

При таком подходе иммунитет постепенно приходит в норму, что минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции.

Польза облепихи для организма не ограничиваетсяиспользованием в пищевых и лекарственных целях ее плодов, не меньшую ценность представляют и листья растения.

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Из листвы растения готовят всевозможные лечебные отвары и настои, а также огромную пользу для здоровья несет чай из них. Но, прежде чем использовать их в лечении, нужно выяснить, какие лечебные и полезные свойства, а также противопоказания имеют листья облепихи.

В чем заключается польза листьев:

  1. Выступают профилактикой и используются в лечении ОРВИ, бронхитов и ангины.
  2. Стабилизируют артериальное давление при гипертонии.
  3. Очищают и укрепляют сосуды.
  4. Способствуют улучшению состояния при стенокардии и ишемической болезни сердца.
  5. За счет гипогликемического воздействия облегчают течение сахарного диабета, снижая уровень сахара в крови.
  6. Снимают боль и опухоли в суставах при артритах, подагре, ревматизме.
  7. Являются гепатопротекторами, то есть восстанавливают клетки печени.
  8. Лечат расстройства кишечника благодаря содержанию дубильных веществ и танина.
  9. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему за счет наличия серотонина.

Листва облепихи, в отличие от ее плодов, противопоказаний к применению не имеет и считается абсолютно безопасным средством. Исключение составляют только спиртосодержащие настойки, которые запрещено использовать в лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с гепатитом и циррозом печени.

Способы применения облепихи в лечебных целях

Сушеная облепиха

Самый простой способ использования облепихи в профилактических целях – употребление свежих плодов. А чтобы получать витамины еще и зимой, можно сделать из них заготовки с сахаром или с медом.

Для этого нужно промыть и хорошо просушить ягоды, смешать их в равных пропорциях с сахарным песком или медом, а затем расфасовать по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место. Такую смесь можно употреблять с чаем вместо десерта.

А если вы хотите получить от растения лечебный эффект, нужно строго соблюдать рецепты для каждого конкретного заболевания.

Еще о здоровье  Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Отвар при гастрите и других заболеваниях

Прекрасным лекарственным средством является отвар из плодов. Для его приготовления 20 г ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят под крышкой около 10 минут, не доводя до бурного кипения. При цинге его пьют по половине стакана дважды в день, при фарингите и ларингите используют для полоскания горла, а при стоматите и гингивите для полоскания ротовой полости.

При гастрите отвар готовят тем же способом, только в пропорции 3 ст.л. плодов на 500 мл кипятка. Пьют его вместо чая по 2-3 чашки в день с добавлением меда.

Отвар из семян при запорах

Отвар из семян хорошо помогает при запорах. Стаканом кипящей воды заливают 0,5 ч.л. семени, варят при низкой температуре в течение 10 минут и настаивают 2 часа.

Для стимулирования пищеварения его употребляют до 4 раз в день по 1 ст.л. Если же вы, наоборот, страдаете диареей, то отвар готовить следует из листьев облепихи. Смешивают ½ ч.л.

зелени и ветвей, заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Прием осуществляют по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Отравление

С помощью чая из листвы можно облегчить симптомы отравления. Для этого 1 ч.л. смеси из измельченной зелени и ветвей заваривают в стакане кипятка. Поможет такой чай и при гриппе, если его пить 4-5 раз в день по половинке стакана.

Лечение суставных болей

Для лечения суставов готовят настой: по 1 ч.л. плодов и листьев настаивают в стакане теплой кипяченой воды в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают по четверти стакана трижды в день. С этой же целью можно заварить 2 ст.л. побегов в 300 мл кипятка, настоять 3 часа и употреблять по половине стакана трижды в день до еды.

Зубная боль

Снимает настой из листьев зубную боль. 1 ст.л. заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. После чего в теплом виде используют для полоскания ротовой полости в течение 30 минут.

Экзема

Лечат с помощью настоя и экзему: 2 ст.л. плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой полчаса. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Язва желудка

При язвенной болезни желудка помогает настой из смеси плодов и листьев, которые берут в соотношении 1:10. Пьют его по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Настойка на водке и на спирту

Еще большими полезными свойствами обладает настойка на водке.

Прием такой настойки по 1 ст.л. трижды в день до еды облегчает состояние при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, атеросклерозе, плеврите, пневмонии и различных дерматитах.

Технология изготовления настойки из облепихи на водке:

  1. 1 кг ягод промывается, просушивается и измельчается ступкой или с помощью блендера.
  2. Получившееся пюре смешивается с 200 г сахара или жидкого меда и помещается в стеклянную банку.
  3. К смеси добавляется 1 л водки, все хорошо перемешивается и ставится в теплое место для брожения в течение 3-4 недель. При этом 3 раза в неделю банка должна взбалтываться.
  4. После окончания процессов брожения, настойка процеживается с помощью марли и разливается по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Правильно изготовленный напиток сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

По этой же технологии можно приготовить настойку из облепихи на спирту. Для этого спирт разводят до 40 градусов.

Облепиха и давление

Часто встречающийся вопрос – повышает или понижает давление облепиха? Почти все компоненты растения способствую снижению артериального давления, но это не означает, что гипотоникам совсем нужно отказаться от такого ценного источника витаминов и минералов. Этой категории людей просто нужно знать меру и не есть больше горсти ягод в день. Для гипертоников же существует множество рецептов:

  1. Отвар из веточек. 2 ст.л. заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Настаивается в укутанном виде 1,5 часа, после чего отвар теплым принимается по четверти стакана до 4 раз в сутки между приемами пищи. Схема лечения – 2 недели, пятидневный перерыв и повтор.
  2. Облепиховый сок. Ягоды пропускаются через соковыжималку, затем полученная жидкость кипятится до появления пенки, разливается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Для снижения давления сок пьют в течение месяца по ½ стакана 3 раза в день.

Помимо нормализации давления, облепиховый сок способствует поднятию уровня гемоглобина, повышению иммунитета, усиленному выделению желчи и пищеварительных ферментов, улучшению работы нервной системы, а также снятию воспалительных процессов при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и куриная слепота.

Для улучшения вкуса в сок при изготовлении можно добавить по вкусу сахар или мед, либо смешать его с любым другим фруктовым или ягодным соком.

Жмых: выбросить или лечиться?

Также многих волнует, как использовать жмых облепихи, который остается после приготовления сока. Из него можно приготовить полезнейшее облепиховое масло:

  1. Жмых заливается оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом в соотношении 1л масла на 0,5 кг сырья.
  2. Настаивается в темноте при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивается.
  3. Процеживается с помощью марли и снова настаивается в том же месте до появления на дне осадка.
  4. Прозрачная жидкость сливается в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и ставится на хранение в холодильник.

Такое масло применяется внутрь в качестве витаминной добавки к пище, и наружно при лечении кожных заболеваний.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам, на его основе выпускаются многие аптечные препараты.

Например, получили широкое применение в гинекологии свечи с облепихой, которые применяют в лечении эрозии шейки матки, дисбактериоза и различных воспалительных процессов.

Облепиха – растение универсальное. Помимо применения в кулинарии и медицине, на его основе создано множество рецептов в косметологии.

Использование облепихи в косметических целях

Наши бабушки активно использовали облепиху для ухода за кожей и волосами, сейчас эти рецепты не менее актуальны, особенно если учесть, что большинство промышленной косметики приносит больше вреда, чем пользы.

Маски для лица:

  1. Для насыщения кожи витаминами. Смешивается 1 желток и по 1 ч.л. облепихового масла и сока. Выдерживается на лице в течение 10 минут с обновлением слоя каждые 3 минуты, после чего смывается теплой водой.
  2. От морщин. ½ ч.л. сока взбивается с 1 ч.л. меда. Наносится на лицо, а также область шеи и груди. Смывается через 20 минут, после нее рекомендуется нанести увлажняющий крем с добавление пары капель облепихового масла.
  3. От прыщей. Во взбитый белок от 1 яйца добавляется по 5 мл облепихового масла и сока лимона. На 15 минут наносится на кожу лица, особо уделяется внимание участкам с воспалениями.

Можно с облепихой сделать питательную маску и для всего тела. Для этого смешивают 2 ч.л. сока с 2 ч.л. меда и половиной стакана жирного подогретого молока. С помощью массажных движений смесь наносится на распаренное после ванны тело, держится 15 минут и смывается теплой водой.

Благотворно влияет облепиха и на волосы, и кожу головы:

  1. При выпадении волос. 2 ст.л. смеси сухих плодов и листвы заливается 2 стаканами кипящей воды и настаивается 3 часа. Настой принимают внутрь дважды в день до еды по 2/3 стакана. Дополнительно 2 раза в неделю на ночь в корни волос втирается облепиховое масло, для ополаскивания волос после мытья используется отвар из листьев и побегов (4 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Для здоровья и блеска волос. 300 г свежих плодов протирают через сито и наносят на волосы, заматывают пленкой и шерстяной тканью, выдерживают 60 минут, после чего смывают с шампунем.

Облепиха является бесценным даром природы, который поможет сохранить и преумножить не только здоровье, но и красоту. Ценность имеют все компоненты растения, главное только научиться их правильно применять, согласно проверенным народным рецептам.

При этом нужно помнить, что польза и вред облепихи соседствуют очень близко, поэтому важно изучить все ограничения, связанные с употреблением этого продукта, а также по возможности получить консультацию у специалиста, прежде чем приступать к лечению.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм  и читайте рецепты для здоровья в удобное время!

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Источник: //perekisvodoroda.ru/oblepiha-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii/

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина

Облепиха. Полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения в народной медицине для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и применять

Полезные свойства (без противопоказаний!) облепихи применяются, как в медицине, так и в косметологии. Это – мощная панацея, которая постоянно набирает популярность. Ее можно купить в различных формах или приготовить домашнее лекарство самостоятельно. Чем полезна для женщин, мужчин, детей и при беременности, вы узнаете прочитав эту статью.

Состав

Лечебные свойства кустарника обусловлены содержанием широкого ряда веществ, важных для организма. Например, витамина С плоды содержат до 15 раз выше по сравнению с цитрусовыми. В 100 г облепихи он присутствует в количестве 400% рекомендуемой суточной дозы!

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 4,1;
  • углеводы – 9,3;
  • клетчатка – 5,2;
  • жиры – 1,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 25;
  • Е – 133;
  • B1 – 0,5;
  • К – 12,9;
  • В2 – 0,13;
  • B6 – 0,54;
  • С – 304;
  • линолевая кислота – 17,8;
  • каротиноиды – 324;
  • эфирные масла – 8,4 г.

Воздействие на здоровье

Растение обладает удивительными целебными свойствами, помогает телу и организму. Оказывает мощную поддержку иммунной системы, противодействует гриппу, ангине… Полезно также при других заболеваниях.

Вместе с тем, способствует улучшению пищеварения, поддержке клеток, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и печени. Сегодня этот желтый дар природы включает в рацион каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и желающий предотвратить развитие «болезней цивилизации»: повышения холестерина, гипертонии, варикозного расширения вен, рака…

Давайте посмотрим ближе на эффекты плодов кустарника:

  1. Сильная поддержка иммунитета – витамины С, А, Е и В в сочетании с органическими кислотами оказывают значительную помощь иммунной системе, поддерживают ее правильное функционирование, защищают организм от гриппа, ангины и других вирусов и бактерий, способствуют ускорению заживления.
  2. Защита клеток от свободных радикалов, предотвращение их окисления – свободные радикалы оказывают отрицательное воздействие на весь организм, вызывая заболевания сердца и сосудов, гипертоническую болезнь.
  3. Полезные свойства ягод заключаются в антисептическом действии, помощи организму в борьбе с микроорганизмами и бактериями.
  4. Польза представлена также детоксикацией организма благодаря содержанию клетчатки, которая помогает очистить систему пищеварения, а также избавлением от шлаков за счет поддержки функции печени.
  5. Лечебные свойства сока также известны – он способствует разжижению и выведению мокроты при кашле, поддерживает общее восстановление.
  6. Стоит внимания и помощь организму в борьбе с высоким холестерином, который является современным «бичом» человечества, поддержка проходимости сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  7. Поддержка нервной системы.
  8. Улучшение памяти, концентрации и расслабление тела во время стресса и нагрузок.
  9. Помощь в лечении кожных заболеваний (акне, экзема), при обморожениях, травмах и ожогах.
  10. Улучшение пищеварения и стабилизация перистальтики кишечника.
  11. Поддержка функции печени.
  12. витамина B улучшает состояние кожи и внешний вид волос.

Что можно приготовить из ягод?

Полезные свойства плодов практически не теряются при обработке.

Можно использовать следующим образом:

  • масло – идеально подходит для использования наружно для здоровья и красоты тела, его всегда хорошо иметь под рукой;
  • сироп, сок – полезные свойства сока ничем не уступают свежим ягодам; его можно использовать, например, для ароматизации своего любимого чая или в качестве природного лекарства;
  • мазь – хорошо помогает для избавления от прыщей и лечения различных поражений кожи, лечит небольшие раны или ожоги.

Из облепихи можно приготовить настойку, но ее целебные свойства будут не столь выраженными.
Ягоды также часто замораживаются. Польза замороженной облепихи почти аналогична свежей, кроме того, ее можно применять в течение всего года – это, особенно важно в холодный период – во время простуды.

Используйте и другие части растения

Лечебные свойства листа кустарника также принесут пользу телу. Приготовьте отвар из листьев или веток, который можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и чрезмерных нагрузок, для ускорения отхождения слизи из верхних дыхательных путей, при бессоннице.

Полезные свойства листьев проявляются в борьбе с депрессией.

Отвар рекомендуется использовать для ополаскивания волос, чтобы повысить их жизненную силу.

Рекомендации для детей

Можно ли детям употреблять целебные плоды? Да, но применение детьми рекомендуется, как минимум, после годовалого возраста.

В противном случае, возможен вред в виде аллергической реакции или нарушения пищеварения. Можно добавлять сок ягод в чай, также для маленьких детей подходит сироп, которым можно обогатить йогурт.

Применение при беременности

Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, беременным женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп.

В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как беременных женщин, так и будущих малышей.

Польза для организма женщин

Согласно некоторым исследованиям, витамин Е, содержащийся в плодах, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая адгезию LDL (вредного) холестерина в стенки артерий.

Некоторые женщины сообщают о том, что высокие дозы этого витамина также облегчают приливы и перепады настроения, характерные для климактерического периода. Витамин Е может быть использован в сочетании с заместительной гормональной терапией.

Витамин С способен уменьшить тяжелые менструальные кровотечения у женщин и укрепить капилляры, которые до и во время менструации ослабляются.

Польза для организма мужчин

Для мужчин важно повышенное потребления витаминов С, Е и А. Эти и другие активные вещества присутствуют в облепихе, которую можно принимать в виде чая, сока, сиропа.

Применение – с октября по июнь в дозе 2 ч.л. в день, летом – перерыв.
Витамин Е известен, как витамин плодовитости. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» – потомок и «fero» – носить.

Повышение иммунитета

Благодаря укреплению иммунной системы плоды этого растения довольно часто рекомендуются при терапии опухолевых заболеваний, для восстановления после химиотерапии и радиации. Хороши они и в сезон гриппа, ранней весной и осенью ввиду необходимости обеспечить поддержку организму и снять усталость.

Чай для иммунитета
Конечно, воздействие чая менее эффективно, чем потребление свежих плодов, но листья также содержат много антиоксидантов и полезных веществ. Если пару раз в неделю побаловать себя чашечкой чая из листьев, ваше тело приобретет существенный заряд энергии.

2 ч.л. измельченных листьев залейте 250 мл кипятка и настаивайте 10-12 минут. Затем процедить и пейте.

Простуда

В дополнении к витамину С облепиха является отличным резервуаром витамина А, а органические кислоты имеют значительный биостимуляционный эффект, благодаря которому поддерживается иммунная система. Таким образом, использование ягод целесообразно при простуде и различных вирусных инфекциях.

Некоторые народные целители даже рекомендуют принимать это природное лекарство при этих заболеваниях без каких-либо других «синтетических» препаратов.

Чай от простуды Соберите плоды (предпочтительно, при первых заморозках), высушите и храните в стеклянной банке. Используйте по мере необходимости.

2 ч.л. всыпьте в 1 ст. кипятка и настаивайте 15 минут. Можно подсластить медом.

Кашель

При кашле поможет следующее лекарство, для приготовления которого вам понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого облепихового сока;
  • 300 мл качественного жидкого меда.

Смешайте оба компонента вместе, разлейте в банки, закройте и храните в прохладном темном месте. Принимайте 1 раз в день по 1 ч.л.

Геморрой

При геморрое можно применять масло внешне или принимать плоды внутреннее в форме сока, сиропа или чая.

Внешнее применение
Маслом следует смазывать область ануса 2-3 раза в день.

Внутреннее применение Рекомендуемая доза составляет 1 раз в день по 1 ст.л. сока/сиропа или 3 раза в день – чая.

Целесообразно сочетать оба терапевтические подходы.

Регенерация роговицы

Эффекты растения были продемонстрированы и в лечении глазных заболеваний, таких, как ночная слепота или различные дефекты роговицы. Регулярное употребление плодов способствуют регенерации роговицы.

Целебное вино
Вам нужно:

  • по 1 горсти ягод облепихи и шиповника (без зернышек и волосков);
  • 1 л белого качественного вина.

Измельчите плоды и залейте вином. Смесь на 14 дней оставьте в теплом месте настаиваться, при этом, не забывайте ежедневно встряхивать.  Процедите, храните в темноте и холоде. Пейте по 20 мл в день.

Кожные заболевания

Облепиховое масло оказывает омолаживающее действие на кожу тела и головы, способствует росту волос, улучшает заживление ожогов, ран, язв, экземы, псориаза.

Целебное масло
Вам нужно:

  • 2 ст.л. измельченных сушеных ягод;
  • 1/2 л оливкового масла (можно заменить кунжутным);
  • 1 ст.л. спирта.

Ягоды залейте маслом и оставьте настояться 14 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, добавьте спирт и храните в прохладном месте. Используйте наружно для лечения ран, ожогов, обморожений, опрелостей, других кожных заболеваний или просто для питания кожи.

Пищеварение и кровообращение

Облепиха улучшает пищеварение и гармоничное функционирование печени и желудка. Вместе с тем, стимулирует кровообращение и способствует нормальному свертыванию крови. Благотворно воздействует на все слизистые оболочки в организме.

Восстанавливающий ликер
Вам нужно:

  • 1 ст.л. измельченных ягод облепихи;
  • 1 ст.л. шиповника (без зернышек и волосков);
  • 1 ч.л. измельченной рябины;
  • 1 ст.л. слив без косточек;
  • 1/2 л чистого алкоголя (например, водки).

Плоды залейте алкоголем и настаивайте 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая (для высвобождения активных ингредиентов). Затем процедите и пейте по 20 мл в день.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

Облепиха. Полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения в народной медицине для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и применять

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником.

Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно.

Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день.

При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.

  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л.

    масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.

  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.

  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).

  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.

  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.

  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.

  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих.

    Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место.

Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты.

Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется.

Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется.

Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным.

Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды.

Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г.

Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).

  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.

  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).

  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Источник: //ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.