О зеленом чае как источнике здоровья. Польза чая
Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред
Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?
Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.
Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.
Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:
- Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «улун».
- Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
- Он содержит в себе кофеин.
- Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
- В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.
Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?
Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.
Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.
Показатель | Ед. изм. | На 100 г. | На 1 чашку(250 г.) |
Общая информация | |||
Калорийность | Ккал | 1 | 2 |
Белки | г. | 0.22 | 0.54 |
Жиры | г. | 0.00 | 0.00 |
Углеводы | г. | 0.00 | 0.00 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г. | 0.0 | 0.0 |
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) | г. | 0.00 | 0.00 |
Минералы и электролиты | |||
Железо | мг. | 0.02 | 0.05 |
Магний | мг. | 1 | 2 |
Калий | мг. | 8 | 20 |
Натрий | мг. | 1 | 2 |
Цинк | мг. | 0.01 | 0.02 |
Медь | мг. | 0.004 | 0.010 |
Марганец | мг. | 0.184 | 0.451 |
Витамины | |||
Витамин С | мг. | 0.3 | 0.7 |
Тиамин (витамин B1) | мг. | 0.007 | 0.017 |
Рибофлавин (витамин В2) | мг. | 0.058 | 0.142 |
Ниацин (витамин В3 или РР) | мг. | 0.030 | 0.073 |
Витамин В6 | мг. | 0.005 | 0.012 |
Другие вещества | |||
Кофеин | мг. | 12 | 29 |
Антиоксиданты проантоцианидины | мг. | 4.2 | 10.4 |
Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.
Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм
Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG.
Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма.
Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:
- Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
- Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
- Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.
Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.
Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.
И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.
Кофеин в зеленом чае – польза или вред?
Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?
Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее.
L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.
Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.
Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным.Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет.
Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.
Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.
Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства
Зеленый чай: повышает или понижает давление?
Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?
Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.
Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?
Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:
- Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
- Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
- Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
- Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.
Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.
Возможный вред зеленого чая для организма человека
Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.
Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.
Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.
Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.
Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:
- Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
- Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
- Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
- Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
- Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.
Сколько можно пить зеленого чая в день
Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек).
Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления.
Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.
Будьте здоровыми!
Источник: //www.lefe.blog/polza-zelenogo-chaya-i-vred/
Польза зеленого чая: причины пить его ежедневно
Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.
Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию.
Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани.
Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.
В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.
Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.
Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.
Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.
Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.
Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.
Польза зеленого чая: причины пить его каждый день
1/Обеспечивает организм антиоксидантами.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/Сжигает жир.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
- Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
- Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/Продлевает жизнь.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/Защищает от рака.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/Снимает стресс и стимулирует работу мозга.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/Омолаживает и защищает сердце.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/Укрепляет сосуды.С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/Снижает давление.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/Защищает от появления диабета.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/Исцеляет от болезней.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.11/Снижает повреждение лёгких от курения.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/Защищает печень от алкоголя.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/Защищает зубную эмаль от развития кариеса
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/Обеспечивает плотность костей.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/Увлажняет клетки организма.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Страница 1 из 5
Page 3
Полезное питание & продукты & фитнес & процедуры
Источник: //3diet.ru/polza-zelenogo-chaya/
О зеленом чае как источнике здоровья. польза чая
Уникальным напитком, содержащим в составе множество ценных для здоровья веществ, (всего около 300 составляющих) продлевающих молодость, предупреждающих болезни, увеличивающих продолжительность жизни, является известный каждому зеленый чай.
На востоке в течение 4 веков получали знания о зеленом чае как источнике здоровья.
По числу целого ряда антиоксидантов (вещества, исключающие накопление свободных радикалов, замедляют старение), этот напиток является безусловным лидером.
О зеленом чае как источнике здоровья. Польза
Полезные свойства чая
- Улучшение памяти связано с присутствием в напитке достаточной дозы кофеина, являющегося мощным стимулятором, а также аминокислоты L-теанина, способствующей мобилизации, активизации нейронов (клеток головного мозга).
- Зеленый чай улучшает память и обменные процессы в организме
Повышение скорости обменных процессов подтверждено научными исследованиями, показавшими значительное увеличение сжигания жировых запасов организма.
- Снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний напрямую связано с наличием мощных по своему действию антиоксидантов, подавляющих рост опасных новообразований.
- Присутствие уникальных биоактивных соединений (катехинов) защищает клетки головного мозга от разрушений, предотвращая отмирание нейронов и как следствие, старческое слабоумие.
- Активное подавление роста бактерий в ротовой полости позволяет защищать нас от кариеса, множества инфекционных заболеваний и даже гриппа.
- Уменьшение уровня сахара в крови обеспечивает снижение риска возникновения диабета.
- Стабилизирует кровяное давление
Рядом экспериментов было научно подтверждено благоприятное влияние зеленого чая как источника здоровья на состояние сердечно-сосудистой системы путем активного выведения холестерина. Такое действие предотвращает возникновение тромбов – сгустков крови, защищая от инсультов, инфарктов.
- Нормализация кровяного давления вызвана стабилизацией свободного кровотока, однако, следует учитывать, что употребление данного напитка должно быть умеренным из-за высокого содержания кофеина.
- Устранение отечности связано с усиленным выведением лишней жидкости, скапливающейся в межклеточном пространстве.
- В косметологии маски, ванночки на основе зеленого чая широко используют в качестве отбеливающего, противовоспалительного, антимикробного и омолаживающего средства.
- Общее улучшение самочувствия, увеличение физической, сексуальной активности также являются свойствами этого ценного и доступного каждому напитка.
- помогает женщинам благополучно забеременеть
активного йода помогает улучшить состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы.
- Наличие в составе достаточного количества фолиевой кислоты помогает женщинам благополучно забеременеть.
Правила заварки и употребления
Для того чтобы зеленый чай принес вашему организму максимальную пользу, его нужно уметь правильно заваривать. Лучше всего он отдает свои целебные свойства в предварительно подогретой керамической либо глиняной посуде.
Не стоит заваривать чай крутым кипятком. Подождите, пока вода после закипания немного остынет (пару минут) и только после этого начинайте приготовление.
Время настаивания напитка должно длиться не больше 4 минут. Пить такой чай необходимо в теплом виде, сразу после указанного времени.
Для усиления полезных свойств зеленого чая как источника здоровья, а также придания изысканного вкуса, разрешается добавлять в напиток дольку лимона, мед, молоко.
Китайцы утверждают, что зеленый чай наделен разумом, советуют перед началом церемонии в течение нескольких секунд с ним «пообщаться», поблагодарив за здоровье и пользу.
лимон, мед, молоко — лучшие добавки к чаю
Современная наука признала целебные свойства данного напитка, благотворно влияющего на здоровье, продолжительность и качество жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
● Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.
● Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.
● Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.
● Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.
[/box]Источник: //ideales.ru/kladovaya-zdorovya/o-zelenom-chae-kak-istochnike-zdorovya-polza.html
О зеленом чае как источнике здоровья
Уникальным напитком, содержащим в составе множество ценных для здоровья веществ, (всего около 300 составляющих) продлевающих молодость, предупреждающих болезни, увеличивающих продолжительность жизни, является известный каждому зеленый чай.
На востоке в течение 4 веков получали знания о зеленом чае как источнике здоровья.
По числу целого ряда антиоксидантов (вещества, исключающие накопление свободных радикалов, замедляют старение), этот напиток является безусловным лидером.
О зеленом чае как источнике здоровья. Польза
- Улучшение памяти связано с присутствием в напитке достаточной дозы кофеина, являющегося мощным стимулятором, а также аминокислоты L-теанина, способствующей мобилизации, активизации нейронов (клеток головного мозга).
Зеленый чай улучшает память и обменные процессы в организме
Повышение скорости обменных процессов подтверждено научными исследованиями, показавшими значительное увеличение сжигания жировых запасов организма.
Стабилизирует кровяное давление
Рядом экспериментов было научно подтверждено благоприятное влияние зеленого чая как источника здоровья на состояние сердечно-сосудистой системы путем активного выведения холестерина. Такое действие предотвращает возникновение тромбов – сгустков крови, защищая от инсультов, инфарктов.
помогает женщинам благополучно забеременеть
активного йода помогает улучшить состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы.
Для того чтобы зеленый чай принес вашему организму максимальную пользу, его нужно уметь правильно заваривать. Лучше всего он отдает свои целебные свойства в предварительно подогретой керамической либо глиняной посуде.
Не стоит заваривать чай крутым кипятком . Подождите, пока вода после закипания немного остынет (пару минут) и только после этого начинайте приготовление.
Время настаивания напитка должно длиться не больше 4 минут. Пить такой чай необходимо в теплом виде, сразу после указанного времени.
Для усиления полезных свойств зеленого чая как источника здоровья, а также придания изысканного вкуса, разрешается добавлять в напиток дольку лимона, мед, молоко.
Китайцы утверждают, что зеленый чай наделен разумом , советуют перед началом церемонии в течение нескольких секунд с ним «пообщаться», поблагодарив за здоровье и пользу.
лимон, мед, молоко — лучшие добавки к чаю
Современная наука признала целебные свойства данного напитка, благотворно влияющего на здоровье, продолжительность и качество жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики :
Рябина черноплодная. Полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Рецепты применения в народной медицине
Я сторонница здорового образа жизни, вегетарианка, просто не могу без зеленого чая! Пью его с медом или с кусочками яблока! Очень вкусно и полезно!
Источник: //ymp3.ru/krasota/o-zelenom-chae-kak-istochnike-zdorovya
Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные.
По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи.
После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.
Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.
Технология производства зеленого чая
Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.
Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.
Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить.
После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.
Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.
После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.
Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).
Важные составляющие зеленого чая
Алкалоиды
Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.
Полифенолы
До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.
Витамины и минералы
В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).
Польза зеленого чая
Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:
- Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
- Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
- Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
- Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
- Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
- Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
- Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
- Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
- Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
- Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
- Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
- Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
- Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
- Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
- Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
- Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
Вред зеленого чая
Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.
Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.
Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.
Существующие мифы о зеленом чае
- Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
- Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более.
На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
- Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
- Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
- Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять.
Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.
Источник: //azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred