Морковный сок. Польза и вред, рецепт на зиму, как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Как правильно давать ребенку
Морковный сок: польза и вред для организма человека, суточная норма
Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Состав напитка
Свежевыжатый морковный сок (фреш) – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.
В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма:
- бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого приводит к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
- витамины E, K, B, D, C;
- магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- кальций, цинк и железо;
- фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
- селен, медь, натрий, марганец;
- никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.
Чем полезен морковный сок
Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство, помимо этого, вкуснейший напиток:
- Снимает воспаление, омолаживает и очищает организм.
- Уничтожает патогенную микрофлору.
- Обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Способствует скорейшему избавлению от болезней.
- Нормализует работу иммунной системы.
- Активизирует восстанавливающие процессы при гастрите.
- Выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите.
- Лечит насморк.
- Оказывает благотворный эффект на печень.
- Нормализует обменные процессы.
- Положительно влияет на кожные покровы, омолаживая и возвращая утраченную свежесть.
Как поможет беременным и кормящим
По мнению специалистов, морковный сок при беременности принесет немалую пользу. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:
- Обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода.
- Активизирует сопротивляемость организма.
- Обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма.
- Понижает риски развития осложнений после родов.
- Нормализует баланс магния, кальция и железа в организме.
- Препятствует развитию анемии.
Полезен морковный нектар при грудном вскармливании. И это не удивительно. Фреш не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.
Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.
Вред и противопоказания
Подавляющее большинство диетологов отмечают, что вред сока моркови, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.
Противопоказания морковного сока включают:
- детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
- сахарный диабет;
- диарею;
- обострения язвенной болезни и гастрита;
- повышенную кислотность желудка;
- аллергические реакции на корнеплод;
- дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).
Суточная норма морковного сока составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.
Как приготовить морковный сок
В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:
- Выбрать сладкую, не старую морковь.
- Корнеплоды отряхнуть от земли.
- Как следует вымыть.
- Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
- Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
- Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
- Загрузить в соковыжималку.
Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:
- Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
- Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.
Морковно-томатный сок
- Томаты пропарить до мягкости.
- Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
- Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
- Тщательно перемешать.
При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.
Молочно-морковный напиток
- Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
- В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
- Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.
Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.
Яблочно-морковный фреш
- Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
- Тщательно перемешать.
- В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.
При желании объем ингредиентов может меняться.
Свекольно-морковный сок
Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.
Тыквенно-морковный сок
Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.
Апельсиново-морковный фреш
- Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
- В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
- Все тщательно перемешать.
По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.
Морковно-яблочно-грушевый сок
Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.
Морковно-яблочный нектар с миндалем
Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.
Правила употребления
Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.
Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.
В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.
Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.
Как использовать в детском питании?
Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:
- Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
- Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
- Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.
Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.
Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.
Источник: //zdravstvyite.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
Место морковного сока в детском питании
Морковный сок детям очень полезен. Это продукт, наполненный многочисленными витаминами, способными поддерживать иммунитет малыша и предупреждать возникновение тяжелых простудных и вирусных заболеваний. Разновидностей морковного напитка, который можно давать маленьким деткам, не так уж и много:
- Это может быть проваренный консервированный сок на зиму с мякотью, по типу детского питания;
- Либо свежевыжатый фреш, считающийся наиболее полезным, да и природные витамины в нем сохраняются в полной мере. Такой сок отлично подходит для совмещения с грудным молоком ребенку от 6 месяцев или в начале введения прикорма.
Полезные свойства морковного сока и витаминный набор
Польза моркови
Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:
Состав морковного сока
- Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
- Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
- Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
- Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
- Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
- Его дают для повышения аппетита;
- Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;В каких продуктах содержится каротин
- Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
- К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
- Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
- Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
- Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
- Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
- Снятие воспаления и опухолей.
Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.
Морковный сок
Противопоказания к употреблению морковного сока
При СД морковный сок противопоказан
Противопоказаний у данного продукта, конечно не столько, сколько достоинств, но все-таки они есть, сок из морковки категорически нельзя употреблять при:
- Нарушениях в работе ЖКТ и его заболеваниях;
- Гиперчувствительностью к данному продукту и его компонентам;
- Сахарном диабете.
В каких пропорциях нужно разводить морковный сок и в каких количествах
Рекомендации врача, касаемо пропорций и возраста, когда можно давать ребенку морковный фреш, следующие:
Состав и пищевая ценность морковного сока
- Если ребенок изначально на искусственном вскармливании, то рекомендуется введение продукта по 1-2 чайные ложки в сутки с 5-6 месяцев. Если же малыш на полноценном грудном вскармливании, то сок из моркови вводится детям, достигшим 8-месячного возраста;
- В принципе, годовалому малышу достаточно 2-3 ложек в сутки, а вот после можно постепенно увеличивать его количество до 50 мл, разделив в несколько приемов;
- Если кроха отказывается пить сок морковки, то стоит разбавить его уже полюбившимся малышу: его мешают с яблочным, тыквенным, виноградным фрешем;
- Несмотря на всю его полезность и быстроту роста, при питье этого витаминного напитка нужно знать определенную меру и не преувеличивать ее. Также стоит запомнить, со скольки месяцев разрешено введение сока, и какого вида должна быть консистенция напитка. Детям до года нельзя давать морковные напитки с мякотью, а разбавлять концентрированный напиток стоит в пропорции 1 к 1.
Как сделать морковный сок в домашних условиях
Чудодейственное лекарство при простуде
Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.
Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:
Как закапывать капли в нос правильно
- Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
- Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
- Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
- Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
- Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.
Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты. Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности).
: Польза и применение морковного сока
Источник: //pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/morkovnyj-sok-detyam.html
Простой рецепт морковного сока на зиму в домашних условиях
Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.
Подготовка моркови
Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:
- Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
- Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
- Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.
Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:
- Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
- После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.
После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Методы консервирования
Заготовка осуществляется 2 способами:
- Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
- Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.
Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.
Хранение сока
Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.
Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.
В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.
Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.
Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/kompot/morkovnyj-na-zimu.html
Несколько удачных рецептов морковного сока
Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А.
Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции.
Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний.
Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.
Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.
Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив.
При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент.
Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами.
Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.
У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного персикового сока по-домашнему, с пошаговой инструкцией.
Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью
Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится.
Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру.
Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Спелая морковь – 1 кг.
- Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
- Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
- Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
- Довести до кипения, снять пенку.
- На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
- Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
- Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
- Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
- Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
- Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
- Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.
Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным.
Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию.
В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.
Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт.
Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки.
К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.
Готовим морковно-яблочный сок:
- Помыть и почистить яблоки.
- Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
- Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
- Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
- Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
- Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
- Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
- Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
- Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
- После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.
Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.
Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца.
Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу.
Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.
Как сделать морковный сок в домашних условиях:
- Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
- Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
- Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
- Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
- Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
- Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
- Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
- Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.
Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!
Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день.
Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.
Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.
Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, черничного варенья или компота из черноплодной рябины.
Источник: //receptynazimu.com/recepty-sokov/morkovnyj.html
Морковный сок: польза и вред + 3 супер-рецепта для детей
Нет ничего важнее, чем натуральность продуктов, особенно когда речь идет о детском питании. Овощи – вот кладезь важных витаминов и микроэлементов, не зря первым прикормом идут как раз овощные пюре.
А что насчет соков? Ведь в их состав входят те же составляющие, которые находятся и в сыром продукте.
Сегодня мы поговорим о моркови. Морковный сок – безопасный способ обогатить организм витаминным комплексом. Именно комплексом, потому что этот корнеплод имеет набор многих витаминов.
Большинство людей и не задумывались о том, какими еще свойствами обладает морковка, помимо благоприятного воздействия на зрение. Если разобраться в химическом составе, то можно узнать, что даже наружное применение моркови в медицинских целях дает результат при заживлении ранок.
Об этих и других свойствах моркови мы сегодня поговорим в этой статье.Также мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания морковного сока, узнаем, как его приготовить, как правильно начать прикорм.
Морковный сок польза и вред
Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:
- Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
- Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
- Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
- Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.
Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.
Морковь – гипоаллергенный овощ, поэтому случаи аллергии после употребления морковного сока крайне редки.
Рекомендуемый возраст малыша для первого знакомства с морковью
Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании до полугода, оптимальный возраст начала употребления морковного сока – 8-9 месяцев.
Вот несколько важных нюансов введения морковного прикорма:
- Для первого раза важно не давать сок с мякотью. Морковный сок с мякотью начинают вводить в рацион ребенка с трёхлетнего возраста.
- Для меньшей концентрации сок можно разбавить с водой в соотношении 1:1.
- Для первого раза давайте ребёнку чистый морковный сок, дальше его можно будет соединять с другими соками, например яблочным или тыквенный.
- Первый прием начинают с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая порцию. В год порция морковного сока составляет до 100 мл.
- Возьмите во внимание послабляющий эффект моркови. Если у ребенка диарея, замените напиток.
Существуют ли рекомендации как правильно пить морковный сок?
Для лучшего усвоения полезных микроэлементов и витаминного комплекса, морковный сок пьют с утра.
Для деток с 1,5 лет в стакане с соком можно развести ложечку сливок или сметаны. Если пить морковный сок с каким-либо молочным или растительным жиром, то его полезные вещества будут усваиваться намного быстрее.
Не злоупотребляйте большим количеством и частотой употребления напитка, так как у ребенка может пожелтеть кожа. Это никак не скажется на его самочувствии, просто у моркови очень сильный пигмент. Избавиться от этого эффекта можно, убрав на некоторое время из рациона морковь. Затем её снова вводят, но уже в меньшем количестве.
Морковный сок как антисептическое средство
Если вы наблюдаете воспалительный процесс в полости рта малыша, используйте морковный сок для его прекращения.
Также морковный сок помогает при молочнице во рту ребёнка.
Для лечения кожных дерматитов или мелких царапин и ранок используйте морковный сок не только внутренне, но и снаружи.
Приготовление морковного сока
Важно выбрать качественную продукцию, в любом случае: и когда вы решили сделать сок самостоятельно, и когда решили купить его в магазине. Во втором случае необходимо тщательно изучить этикетку морковного сока, его состав.
Вот чего не должно быть в составляющих готового сока:
- ароматизаторов;
- красителей;
- заменителей вкуса;
- сахара;
- консервантов.
Для домашнего сока выбирайте качественные корнеплоды. Морковь не должна иметь на себе никаких пятен, цвет качественной моркови – однородный.
Морковный сок: приготовление
Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.
Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.
Хранить свежевыжатый сок нежелательно, так как через 40 минут после приготовления все полезные вещества пропадут из него. Поэтому употребляйте весь сок сразу либо же готовьте его порционно.
Морковно-свекольный сок
- Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
- По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
- Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.
Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.
Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.
Пюре из морковки
Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.
На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.
Для деток постарше можно готовить комбинированные пюре с добавлением других овощей к примеру цветной капусты, брокколи ли тыквы.
Морковные зразы
Ингредиенты:
- фарш индейки – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если небольшая);
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л
Приготовление:
- Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
- Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
- Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.
Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.
Заключение
Гипоаллергенный продукт – морковь хорош для детского меню. Легкий, быстро усваивается ЖКТ и дает множество идей для приготовления не только соков, но и вкусных блюд.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии. Расскажите, готовите ли вы морковку для своего ребёнка, и как он к ней относится?
Источник: //its-kids.ru/morkovnyj-sok.html