Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Содержание

Мед из акации — полезные свойства и противопоказания

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Подлинная акация предпочитает тропический и субтропический климат.

Те деревья, которые у нас называют желтой и белой акацией, тоже относятся к большому семейству Бобовых, но являются представителями совсем другого рода и на самом деле именуются робиния и карагана соответственно.

Смирившись с постоянной путаницей, ботаники даже добавили к их официальным наименованиям ложноакациевые.

В средних широтах эти деревца выращивают преимущественно в декоративных целях.

Нектар для продукта из акации полосатые труженицы добывают в большей степени с желтой акации, которая встречается чаще, но и белую по возможности не обходят стороной. Хотя оба сорта меда называются акациевыми, они отличаются по цвету, запаху, вкусу и консистенции, а к подлинной акации отношения не имеют.

Что из себя представляет медонос

Мед акации способен значительно улучшить здоровье

Ветки караганы украшены коротенькими, но от того не менее острыми и колючими шипами. Они полностью покрывают ветвь, чередуясь с темно-зелеными листьями почти правильной овальной формы.

Цветки вытянутые, похожи на аккуратные чашечки, собранные в пышные гроздья.

Благодаря необычной форме цветков и общей пушистости дерево часто высаживают для украшения сада или двора, хотя караганы быстро захватывают облюбованные места с невероятной скоростью, как заросли малины, из-за чего периодически приходится вырубать молодую поросль.

Цветки со временем вытягиваются еще больше, образуя стручок с семенами. Многие в детстве очищали от крошечных семян эти продолговатые коробочки, похожие не миниатюрные стручки гороха или фасоли, и делали из них свистульки.

Акациевый мед входит в пятерку любимых в нашей стране. Наряду с липовым, цветочным, гречишным и горным, он добывается пчелками преимущественно в южных регионах и продается пасечниками. Робиния очень похожа на карагану, но ее деревья имеют более раскидистую и широкую крону.

Краешки цветков окрашены в белый, который плавно наливается желтизной ближе к центру. Гроздья робинии пышнее, чем у караганы и больше напоминают роскошные сережки глицинии.

Выясним, каковы полезные свойства и противопоказания меда из акации, какие заболевания лечат и предотвращают с его помощью.

Возможно вам будет интересно узнать какими свойствами обладает каштановый мед? Янтарное лакомство из каштана по праву относится к медовой «элите» и стоит в одном ряду с табачным, ивовым или померанцевым сортами. Всю информацию о каштановом меде вы найдете в этой статье…

Польза и вред меда из акации

Чтобы выяснить, чем полезен мед акации, нужно заглянуть в его состав. Продукт почти на половину состоит из фруктозы. Наличие больших концентраций самого сладкого вещества в его составе обуславливает медленную кристаллизацию.

Даже свежий продукт только с пасеки имеет жидковатую консистенцию, которая сохраняется на протяжении всего года.

Кристаллизуется он тоже весьма необычно: в нем образуются мелкие крупинки, которые не похожи на обычные твердые сгустки в других сортах меда.

Акациевый мед (из караганы) имеет тягучий янтарный оттенок с легким зеленым отливом и обладает нежным цветочным ароматом. Продукт из робинии (белая акация) почти прозрачен, как вода. В течение года хранения он неизбежно кристаллизуется и становится похож на снежную шапку с мелкими крупинками или остывшее топленое сало.

Также в составе продукта присутствует глюкоза, тростниковый сахар, ферменты, азотистые соединения и органические кислоты. Польза меда акации для организма человека поистине неоценима. Вообще любые сорта называют эликсиром здоровья и доля истины в этом есть.

К списку полезных свойств меда из акации причисляют следующие качества:

  • Противомикробное;
  • Седативное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Жаропонижающее.

Оздоровить организм можно регулярно употребляя воду с медом //poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polezna-li-voda-s-medom/

Продукт из ложной акации поможет справиться со следующими заболеваниями:

  • Нервные расстройства, депрессивные состояния, бессонница. Благодаря мощному седативному эффекту продукт эффективно помогает восстановлению нервной системы, возвращая человеку здоровый сон и спокойствие. Рекомендуют комбинировать пару ложек душистого меда с ромашково-мятным чаем или теплым молоком;
  • Примочки из отвара липового цвета и акациевого меда применяются для быстрого снижения температуры;
  • Компрессы с капустными листьями, соком алоэ и медом акации эффективно справляются с гнойниками, нарывами и фурункулами. Капуста снимает отечность, алоэ вытягивает гной, а мед обеззараживает и снимает воспаление;
  • Благодаря наличию в составе ферментов и питательных веществ, ароматный продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Его действие настолько аккуратное и щадящее, что мед из акации иногда даже называют детским, так как именно его дают малышам при различных расстройствах;
  • При заболеваниях почек и энурезе (преимущественно ночное недержание мочи) регулярное употребление продукта поможет удержать жидкость в организме;
  • Конъюнктивит лечат с помощью медового раствора, который дважды закапывают в глаза;
  • При простудных заболеваниях, пожалуй, нет домашнего средства лучше, чем ингаляция на травках и кружка теплого молока с медом акации;
  • Полезные свойства меда акации проявляются и при стоматите. Ложку продукта смешивают с отваром коры дуба или содой и полощут получившимся раствором ротовую полость.

В каких еще случаях можно применять пищевую соду читайте здесь…

Польза акациевого меда проявляется не только в точечном воздействии на отдельные органы и системы. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний.

Продукт рекомендуют кушать в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови и даже нормализовать давление. В этом сорте меда содержится мизерный процент пыльцы, что делает его практически гипоаллергенным. Кроме того, только мед из акации разрешают употреблять диабетикам.

Подробную информацию о пользе меда акации вы узнаете из видео:

Нельзя сильно нагревать продукт (выше 45 градусов). Это приведет не только к безвозвратной потере большей части полезных свойств акациевого меда, но и активирует распад сахаров с появлением опасного для человека вещества —оксиметилфурфурола.

Нагревать нельзя и рапсовый мед //poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polza-i-vred-rapsovogo-meda/#i-4

Применение

Акация активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При приготовлении изысканных блюд повара обычно используют именно этот сорт. Обладая легким и нежным вкусом без ноток горчинки, которые свойственны для большинства других сортов, мед из акации не подавляет другие ингредиенты, а мягко им аккомпанирует.

В народной медицине

благодаря широкому набору полезных свойств, акациевый мед применяется в различных областях народной медицины:

  • для лечения глазных заболеваний 25 г сладкого лекарства растворяют в стакане остуженной кипяченой воды. раствор регулярно капают в глаза;
  • для заживления ранок и язвочек на слизистой ротовой полости или носоглотки 1 ст. ложку меда смешивают с 1 стаканом кипяченой воды, к которой предварительно добавляют щепотку соды. составом полощут горло или закапывают его в нос с помощью пипетки;
  • при лечении бронхита кушают смесь из сливочного масла, меда акации и барсучьего жира, которые берут в равных пропорциях.

являясь очень мощной биодобавкой, барсучий жир заработал себе репутацию великолепного иммуностимулирующего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, которое, к тому же, позволяет быстро избавиться от кашля, последствий обморожений частей тела, проблем с желудочно-кишечным трактом. все подробности о знаменитом народном средстве вы узнаете из этой статьи…

регулярное употребление ложки меда поможет укрепить организм. комбинировать продукт рекомендуют с чаем или молоком. неплохо мед акации сочетается с чаем из мелиссы или ромашки.

в косметологии

в косметологии мед используют по-разному:

  • несколько ложек продукта добавляют в теплую ванну. такая процедура способствует улучшению и восстановлению кожи;
  • слегка засахаренный мед используют вместо скраба. благодаря наличию мелких крупинок, он аккуратно счищает ороговевшие частички и способствует притоку крови к клеткам;
  • 2 ст. ложки меда акации смешивают с остывшим отваров крапивы, череды и березовых листьев. составом ополаскивают голову после мытья;
  • медовым кремом с добавлением сока лимона отбеливают кожу.

продукт укрепляет волосяные луковицы, тем самым предотвращая выпадение волос. кожу он омолаживает, делает упругой, мягкой и очень нежной, словно кожица персика.

послесловие

Акациевый мед собирают достаточно рано, так как пчелы облетают медонос в период его цветения, который приходится на конец мая месяца.

Акации (карагана и робиния) повсеместно распространены в южных регионах, поэтому и мед можно считать южным.

Никаких особых условий для хранения продукта не предусматривается.

Главное, чтобы температура не превышала 38 градусов, а влажность не поднималась более 60%.

Помещают мед из акации в банки, которые плотно закупоривают крышками. Если хочется сохранить продукт в жидком состоянии подольше, то желательно выделить под его хранение помещение со средней температурой 18-20 градусов. Суточная доза сладкого лекарства для взрослого человека не должна превышать 100 г, а для ребенка — 30 г.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/med-iz-akatsii-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

Как выглядит мед из акации

Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов.

Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории.

Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза2,9%
Глюкоза35%
Фруктоза39%
Мальтоза6,9%
Сахара восстанавливающие73%
Олигозы высшего типа3,8%
Тураноза, ламинариоза и другие0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет.

За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным.

Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-akatsievogo-meda.html

Мёд акации: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Цвет

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Запах

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Вкус

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.

Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.

Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Для детей

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Важно!Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Источник: //lifegid.com/bok/2367-akacievyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания

Мед акации — один из лучших видов мёда. Есть две вещи, которые делают акациевый мед лучше всех остальных: тот факт, что он является наименее аллергенным из всех типов меда и его способность кристаллизоваться очень медленно.

Плюс к этому, примите во внимание антимикробное и антисептическое действие, низкое содержание пыльцы, лечебные свойства, энергетический эффект и антиоксидантное действие, и вы получите невероятно полезный натуральный продукт с прекрасным лечебным действием.

Как выглядит мед акации?

Мед акации прозрачный, бледно-желтый и имеет густую, липкую консистенцию.

Иногда, некоторые факторы, такие как содержание влаги, количество осадков, температура, количество цветов в конкретный год, конкретные методы пчеловодства могут привести к тому, что мед будет слегка более темного цвета.

Kpиcтaллизyeтcя мeдлeннo, чepeз 1-2 гoдa.

Несмотря на свою сладость, данный мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому это лучший выбор для диабетиков.

Калорийность 100 г – 330 ккал

Вкус меда акации

Мед имеет слегка сладкий, слегка цветочный аромат и вкус.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника.

Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин – это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица , освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

 Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Противопоказания

До 30 граммов ежедневно считается безопасной дозой.

Мед может вызывать незначительные побочные эффекты:

  • газообразование
  • вздутие живота
  • тошнота
  • жидкий стул

Нет информации об использовании акации во время беременности и грудном вскармливании.

Люди с астмой могут быть чувствительны к пыльце акации.

Люди с аллергией на растения, могут иметь реакцию на акацию.

Πoчeмy акациевый мед дopoжe?

Ha пpaĸтиĸe мoжнo cĸaзaть, чтo aĸaциeвый мeд являeтcя oдним из caмыx дopoгиx copтoв нa pынĸe. Этo, ĸoнeчнo, нe cлyчaйнo.

Oтчacти этo cвязaнo c бoльшим cпpocoм нa этoт пpoдyĸт. Kpoмe тoгo, eгo cлoжнee пoлyчить и он производится в небольших количествах.

Чтoбы пчелы могли собрать мед акации, дoлжeн быть xopoший гoд и ĸoмбинaция блaгoпpиятныx фaĸтopoв.

Aĸaция нaчинaeт цвecти в мae. Но в это время пчeлиныe ceмьи eщe нe нaбpaли oбopoты и нeдocтaтoчнo cильны, чтoбы пoлнocтью переработать кормовую базу.

Дpyгaя пpoблeмa зaĸлючaeтcя в тoм, чтo aĸaция цвeтeт в тeчeниe 10-15 днeй. Имeннo в этoт ĸopoтĸий пepиoд вpeмeни дoлжны совпасть все благоприятные факторы, чтобы пчелы могли собрать мед.

Как выбирать мед

Если вы хотите купить акациевый мед, вам следует обратить пристальное внимание на следующее:

  • Мед должен быть только в стеклянной таре, а не в пластиковых контейнерах. Пластификаторы, содержащиеся в пластике, в конечном итоге попадают в мед.
  • Данный мед не может стоить дешево. Дешевый мёд является либо подделкой, либо производится пчелами, выращенными на антибиотиках.
  • Желательно, чтобы мед, который вы покупаете был местный. В процессе транспортировки могут не соблюдаться условия хранения и мед потеряет свои свойства. А также он может подвергаться пастеризации.
  • Обратите особое внимание на регион происхождения меда, вы должны быть уверены, что мед собран с экологически чистых растений.

Акациевый мед как заменитель сахара

Всегда ведутся разговоры о негативном влиянии белого сахара на организм.

Акациевый мед — отличный заменитель сахара, такой же сладкий, но безопасный для употребления.

Хотя в химический состав мёда также входят простые сахара, он довольно сильно отличается от белого сахара тем, что содержит около 30% глюкозы и 40% фруктозы — два моносахарида или простые сахара — с 20% других сложных сахаров.

Мед также содержит декстрин, крахмалистую клетчатку.

Эта комбинация помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Акациевый мед особенно безопасен, потому что он имеет самый низкий уровень сахарозы среди всех медов и более высокое содержание фруктозы, что делает его даже пригодным для диабетиков.

Источник: //travart.ru/med-akacii

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Мед акации. Полезные свойства, как определить настоящий, применение, противопоказания
Акациевый мёд

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

:  10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Это важно!Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв.

В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

:  18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме.

Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником.

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

:  10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Источник: your-diet.ru

Источник: //o-mede.com/akatsievyj-myod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.