Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
Масло авокадо: свойства и применение масла для лечения и в косметологии
Природа создает истинные шедевры. Например, масло авокадо: свойства и применение этого продукта в различных областях настолько популярно, что порой не верится, что всего лишь один вид масла может помочь решить большое количество разнообразных проблем.
Масло авокадо (аллигаторова груша) один из мощных антиоксидантных продуктов известных современной медицине. И что важно – это не химическое произведение, а самый что ни на есть натуральный продукт с идеальным составом, созданный самой природой для здоровья, долголетия и красоты человека.
Вкус и цвет
На вкус масло авокадо напоминает ореховое, и имеет тягучую и вязкую консистенцию. Цвет самого качественного нерафинированного масла – зеленоватый. Такой оттенок объясняется наличием большого количества хлорофилла в составе продукта. О чем говорят другие цвета масла:
- Если встретилось масло желтого цвета, то оно, скорее всего, подвергалось рафинированию, и полезных веществ в нем практически нет.
- Ярко-зеленый цвет масла указывает на то, что в продукт добавлен краситель – такое масло покупать не стоит.
- Если масло авокадо имеет коричневый цвет, то оно неправильно хранилось. Возможно, оно долго находилось на солнце и утратило все полезные качества.
Важно не только правильно выбрать масло авокадо под свои нужды, но и приобрести действительно полезный продукт. Стоит серьезно подойти к подбору бренда-производителя, чтобы купить товар наивысшего качества.
Состав масла
Польза масла авокадо в том, что оно богато витаминами А, В1, В2, D и Е, содержит аминокислоты, стерины, пантотеновую кислоту, лецитин, сквалан, незаменимые жирные кислоты и проч.
Благодаря богатому составу, вещество отлично подходит для лечения таких заболеваний кожи, как экзема и псориаз. Лецитин обеспечивает нормальную работу всех систем организма – эндокринной, нервной, сердечнососудистой и половой, а хлорофилл участвует в большинстве обменных процессов организма.
Из-за многообразия полезных свойств, масло авокадо имеет широкое применение, и используется как в пищу, так и в лечебных целях. Применение вещества в косметологии широко, многогранно и, скорее всего, не до конца изучено.Масло авокадо продукт будущего. С каждым годом фармакологические компании выпускают все больше средств на основе этого чудодейственного вещества. Спектр показаний по применению масла авокадо только растет. А ведь каких-то 25-30 лет назад среднестатистический человек ничего не знал об этом продукте.
Полезные свойства масла авокадо
Про полезные свойства масла авокадо можно говорить бесконечно. Поэтому рассмотрим особо популярные качества, из-за которых масло авокадо нашло применение, как в медицине, так и в косметологии.
- Противовоспалительное.Масло авокадо прекрасно подходит для чувствительной, раздраженной кожи, оно содержит мощные фитостеролы, которые помогают снять жжение и зуд на коже. Олеиновая кислота усиливает противовоспалительное свойство масла.
- Свойство anti-age.Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо увеличивают выработку коллагена в соединительной ткани, что помогает сохранить кожу мягкой и эластичной, уменьшает признаки старения и замедляет появления морщин.
- Ранозаживляющее. Регенеративное свойство масла авокадо связано с высоким содержанием стерина (около 10%). Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол, бета-каротин, лецитин, минеральные вещества, витамины все они помогают в лечении и восстановлении кожи.
- Увлажняющее.Масло чрезвычайно богато олеиновой кислотой, а также содержит сквалан. Эти вещества содержатся в человеческом кожном сале, поэтому прекрасно справляются с увлажнением и восстановлением кожи, а также используется для увлажнения волос. Подробнее, о том, как использовать масло авокадо для волос читайте в отдельной статье.
Масло отлично подходит для тонкой, нормальной и сухой кожи (для жирной лучше использовать масло жожоба). Исследования показали, массаж с маслом авокадо, дает значительное увлажнение эпидермиса и значительно улучшает эластичность кожи.
Применение масла авокадо рекомендовано для профилактики и уменьшения выраженности морщин и растяжек, а также как солнцезащитное средство. Кроме того масло активно используется при лечении таких кожных заболеваний как склеродермия и псориаз.
Масло авокадо: применение в лечебных целях
Полезные свойства масла авокадо настолько обширны, что оно рекомендовано к применению в различных областях медицины в разных качествах:
- Как витаминный комплекс для общего укрепления организма. Продукт следует употреблять раз в день по 1 столовой ложке, желательно на голодный желудок. Дозу восстановительного средства после перенесенных заболеваний или операций можно увеличить вдвое (после консультации с лечащим врачом).
- Средство для лечения эрректильной дисфункции у мужчин (если она не осложнена сахарным диабетом), в составе комплексной терапии. Масло авокадо рекомендуются пить курсами 30 дней по три столовых ложки в день независимо от приема пищи.
- Средство от ожогов. При чрезмерно обгорелой под солнцем коже спасет нанесение на все тело масла авокадо в чистом виде. Боль, зуд, краснота, ощущение стянутости эпидермиса пройдут достаточно быстро.
- Люди, проживающие в неблагоприятной экологической зоне, могут использовать детокс свойства масла авокадо — применение продукта рекомендовано для вывода тяжелых металлов. Масло действует как абсорбент за счет содержащегося в нем хлорофилла. Применять утром, перед выходом на улицу и вечером, перед ужином. Непрерывная длительность курса (при отсутствии заболеваний в острой стадии) может составлять до полугода.
- Применение масла авокадо для увеличения лактации обусловлено большим содержанием витамина Е. Достаточно трех столовых ложек в день (разделить по одной на три приема), чтобы материнское молоко вырабатывалось в нужных количествах и содержало полезные витамины.
- Средство по уходу за лежачими больными. Для предотвращения пролежней полезно протирание тела больного маслом авокадо. Обычно процедуру проводят после того как помоют больного чистой водой, обработают антисептиком и затем аккуратно, с помощью мягкой губки наносят немного масла на спину, плечи, ягодицы, бедра и икры человека.
Масло авокадо в косметологии
Несмотря на то, что масло авокадо является очень плотным, можно сказать тяжелым, кожа поглощает его быстро, не оставляя жирного блеска. Масло имеет способность проникать глубоко в эпидермис. Это свойство используется для транспортировки других ингредиентов в дерму. Именно поэтому масло используется при производстве кремов, лосьонов и увлажняющих средств.
Масло авокадо, также как аргании и макадамии, используют для лечения и увлажнения волос, кожи лица и тела, и даже ногти не являются исключением. Более подробно про полезные свойства арганового масла и правильное применение масла макадамии в косметологии можно прочитать в соответствующих статьях.
Рассмотрим популярные способы ухода, в которых раскрываются полезные свойства масла авокадо и применение его в косметических целях дает видимые результаты очень быстро.
- Увлажнение сухой и зрелой кожи — эти типы требуют особенного увлажнения. Масло авокадо смешивают в соотношении 1: 1 с другим густым маслом, например маслом зародышей пшеницы. Однако следует отметить, использование масла зародышей пшеницы может привести к акне.
- Масляное очищение лица. Смешайте половину чайной ложки касторового и авокадового масел. Слегка вмассируйте смесь в кожу лица и подождите несколько минут. Аккуратно вытрите излишки масла с лица, затем умойтесь прохладной водой. Касторовое масло можно заменить маслом фундука, тогда масляная смесь для очистки будет более легкой.
- Средство для снятия макияжа. Поговаривают, что некоторые знаменитости используют масло авокадо для снятия макияжа. Вам потребуется всего лишь несколько капель масла, чтобы удалить большую часть макияжа.
- Ухода за кожей глаз. Масло увлажняет область под глазами, восстанавливая здоровье и тонус кожи.
- Уход для волос. Рекомендуется добавлять масло авокадо в кондиционер, использовать для массажа головы и в качестве масок и несмываемого лечения.
Перед использованием масла в первый раз, рекомендуется сделать тест. Нанесите немного средства на локтевой сгиб или за ухом и следить за областью в течение 24 часов. Если заметили покраснение, смыть средство немедленно. Если поверхность кожи не изменилась, то аллергии нет, и можно попробовать любой из способов применения масла авокадо.
Внимание!!! Если ваша кожа склонна к угревой сыпи, то не рекомендуется использовать масло авокадо, так как это может привести к появлению акне.
Применение масла авокадо в пищу
Существует незыблемое правило – этот продукт нельзя подвергать термической обработке. В результате жарки все полезные свойства масла авокадо исчезают и образуются канцерогены, да и вкус испортится и будет не очень-то аппетитен.
Если, делаете выбор, на каком масле лучше жарить, то смотрите в сторону только рафинированных видов. Они производятся специально для жарки.
Кроме растительных, для приготовления пищи можно использовать топленое масло. Однако, чтобы его употребление было относительно безопасным для здоровья, продукт должен быть хорошего качества.
Кстати, можно самостоятельно приготовить топленое масло в домашних условиях.
Только нерафинированное масло содержит витамины и полезные микроэлементы, именно оно имеет богатый вкус и аромат. Натуральное масло авокадо по-особенному звучит в салатах, рыбных или мясных соусах.
- Рецепт салатной заправки: 40 мл масла, пара раздавленных горошин черного перца, пол чайной ложки лимонного сока, измельченный репчатый лук. Все перемешать, полить соусом салат.
- Рецепт соуса: масло авокадо, чайная ложка горчицы в зернах, веточка розмарина, сок лимона. Получится отличный соус к рыбе.
С этим продуктом возможностей для экспериментов в кулинарии много. Его вкусовые свойства созвучны со многими специями, что оставляет простор для фантазии и творчества.
Источник: //maslomaslanoe.ru/bazovye-masla/svojstva-i-primenenie-maslo-avokado.html
Масло авокадо
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом.
Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых.
Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.
Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы.
Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 885,7 |
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.
Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным.
Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах.
Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.
Источник: //edaplus.info/produce/avocado-oil.html
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока.
Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов.
Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен.
Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает работоспособность;
- является профилактикой депрессивного состояния;
- допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляцию защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма).
Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны.Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов.
Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта.
Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринадов;
- соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- заправок;
- обжаривания;
- запекания;
- тушения;
- выпечки (в качестве связующего элемента).
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит.
В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм.
Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект.
Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью.
Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж.
Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица).
Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима.
Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта.
На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя).
Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
- стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
- максимально допустимая температура +18°C;
- емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
- хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.
Источник: //FoodandHealth.ru/maslo/maslo-avokado/
Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо
Травник М
Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.
Состав
Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.
В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:
- жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
- витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
- бета-каротина;
- микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
- лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
- фолиевой кислоты.
Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.
Польза авокадо для похудения
Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.
Польза и вред авокадо для беременных женщин
Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.
Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов.
Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят.
Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.
Применение в народной медицине
Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.
В ежедневном рационе
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- анемию;
- артрит;
- гастрит, язву желудка, холецистит;
- раздраженный кишечник;
- сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс;
- воспаление десен, пародонтоз;
- запоры, расстройство и нарушение работы кишечника;
- преждевременное старение кожи.
Наружное применение
- лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
- уменьшения зуда после укуса насекомых;
- заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
- избавления от растяжек на коже, от перхоти;
- лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.
Противопоказания
У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:
- беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
- у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
- у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;
Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.
Применение в косметологии
- подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
- используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
- используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.
Применение в кулинарии
- жарки, запекания;
- заправки салатов, пасты;
- приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.
Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить.
Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.
Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.
Как выбрать, хранить
Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:
- покупать у проверенных поставщиков;
- отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
- обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
- применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.
Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами —абрикосовых косточек—, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с —арахисом—, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с —айвой—, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.
Источник: //ecobabka.ru/travnik/m/maslo-avokado.html