Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Содержание

Стоит ли есть сладкие мандарины при похудении

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Мандарин, с одной стороны, является источником клетчатки, с другой – в этом цитрусовом содержатся и кислоты, и сахара, способные негативно повлиять на общее здоровье. Но специалисты считают нужным обязательно вводить этот продукт в меню, даже на низкокалорийной диете. Польза фрукта:

  • аромат положительно влияет на психоэмоциональный фон;
  • содержащийся в составе сахар отлично заменит запрещенные сладости, снизит тягу к ним;
  • количество витаминов в мандарине большое, они не дадут развиться авитаминозу, улучшат состояние кожи и повысят иммунитет, стабилизируют обменные процессы, поддержат мелкие сосуды;
  • нобилетин в составе предупреждает образование в организме «белого» жира;
  • органические кислоты помогают избавляться от жира и не накапливать новый;
  • клетчатка и пектин из состава препятствуют запорам, нормализуют микрофлору.

Недостатки – аллергические реакции, но при большом количестве съеденных фруктов.

Калорийность невысокая – всего 30 Ккал на 100 г продукта.

Категорически запрещено употреблять исключительно мандарины! Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до стремительного развития тяжелой аллергии или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Употреблять фрукты нужно днем, во время активного времяпрепровождения. Специалисты не рекомендуют есть их на ночь или вечером в качестве позднего (второго) ужина.

Мандариновая диета рассчитанна на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 — 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила:

  • В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно.
  • Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами.
  • Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день.
  • Любые продукты лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару.
  • На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей, изделий из муки, маринованных и слишком соленых продуктов.

Пример меню мандариновой диеты на 2 недели на один день:

  • завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
  • обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
  • ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без растительного масла.

Можно добавить к меню второй завтрак и полдник. Каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг.

Если нужно избавиться всего от 2-3 кг, то можно воспользоваться трехдневноймандариново-белковой диетой. Основу составляют три самых полезных при похудении продукта – биокефир, цитрусовые и нежирный творог (или обезжиренный). Дневное меню будет следующим:

  • утро – 200 мл биокефира + 3 мандарина;
  • день – 5 цитрусовых + 200 г творога;
  • вечер – 200 г творога или 300 мл биокефира.

Соблюдается такое меню не более 3 дней, повторить можно будет через 6 недель.

Читайте подробнее в нашей статье о мандаринах при похудении.

Можно ли есть мандарины при похудении

Мандарин – фрукт, который отличается неоднозначностью пользы в отношении похудения. С одной стороны он является источником клетчатки, о пользе которой неустанно твердят диетологи, с другой – в этом цитрусовом содержатся и кислоты, и сахара, способные негативно повлиять на общее здоровье.

И тем не менее специалисты считают нужным обязательно вводить этот продукт в меню, даже если человек находится на строгой низкокалорийной диете. И этому есть аргументированное объяснение:

  • аромат мандаринов положительно влияет на психоэмоциональный фон, что позволяет относиться к гастрономическим лишениям легче и проще;
  • содержащийся в составе сахар отлично заменит запрещенные при похудении сладости и десерты и снизит тягу к ним;
  • количество витаминов в мандарине большое, они не дадут развиться авитаминозу, который сопровождает худеющих людей.

К сожалению, есть у мандаринов и свои недостатки, поэтому диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к этим фруктам.

Отказываться от них стоит только при наличии четких противопоказаний к употреблению, а во всех остальных случаях просто нужно научиться умеренному их поеданию.

Поэтому ответ на вопрос по поводу целесообразности употребления мандаринов при похудении будет исключительно положительным.

Рекомендуем прочитать о пользе манго при похудении. Из статьи вы узнаете о том, чем полезен фрукт, как его выбрать и хранить, вариантах диет и рецептах блюд с манго.

А здесь подробнее о том, поможет ли и как авокадо при похудении.

Польза фруктов

Если рассматривать полезные свойства мандаринов в отношении похудения, то особенно выделяются следующие:

  • содержание в составе нобилетина – уникальный элемент, который предупреждает образование в организме «белого» жира, практически не поддающегося трансформации в энергию;
  • присутствие большого количества витамина С – положительно влияет на состояние кожных покровов и иммунную систему, стабилизирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • наличие в составе витаминов В и А – оказывают благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, укрепляют стенки самых мелких кровеносных сосудов (капилляров), обеспечивают полноценную «доставку» питательных веществ из пищи к клеткам органов и систем;
  • большое количество органических кислот – активно участвуют в процессе переработки жиров и вновь поступивших с продуктами питания, и уже имеющихся.

Кроме этого, мандарины богаты клетчаткой и пектинами, а это означает не только регулярное очищение кишечника, отсутствие запоров, но и нормализацию микрофлоры этой части пищеварительной системы.

Стоит учитывать и эфирные масла, которые успокаивают нервную систему и нормализуют психоэмоциональный фон – это важно худеющим, потому что любые ограничения в привычном рационе питания и необходимость занятий спортом часто приводят к раздражению, резкой смене настроения и даже депрессиям.

Калорийность мандарин

В составе этих цитрусовых присутствует сахар, но благодаря большому количеству воды, калорийность их невысокая – всего 30 Ккал на 100 г продукта.

Речь идет исключительно о «чистом» фрукте, а любые добавочные компоненты в сложных блюдах ее повышают, что нужно учитывать при составлении диетического меню – например, мандарины при похудении в качестве начинки для пирога вряд ли будут полезны.

Диетологи предупреждают, что категорически запрещено употреблять исключительно мандарины – «калорий мало, вкусно и насыщают надолго»! Такое отношение к собственному организму может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до стремительного развития тяжелой аллергии или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть на ночь, вечером

«Проблема» заключается в том, что большая часть калорий в мандарине обеспечивается простыми углеводами.

Именно они способствуют наращиванию жировой массы, поэтому употреблять такие фрукты нужно только днем, во время активного времяпрепровождения.

Специалисты не рекомендуют есть их на ночь или вечером в качестве позднего (второго) ужина – поступившие калории в организм просто не трансформируются в энергию, зато отложатся на боках и животе.

Единственное, что можно себе позволить – добавлять цитрус к непозднему ужину и только в том случае, если он полноценный, включающий в себя белки и даже жиры, а не стакан кефира.

Мандариновая диета

Оптимальным вариантом для похудения станет комбинированная диета на мандаринах, рассчитанная на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 – 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила проведения двухнедельной мандариновой диеты:

  • В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости, но в этот объем входит и чистая вода, и чаи/соки/компоты/кофе. Это вкупе с регулярным поступлением клетчатки и пектина из цитрусовых даст эффект мочегонного средства. Он будет мягким и ненавязчивым, но поможет избавиться отеков и вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и продукты распада, токсины, шлаки.
  • В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно – это белок, который необходим для поддержания общей активности организма. Речь идет о диетических продуктах этой категории – крольчатина или индюшатина, курятина, постная рыба с белым мясом. Удивительно, но диетологи разрешают употреблять даже консервированные белковые продукты, но только без добавления масла и томата (в собственном соку).
  • Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами – любыми, но с максимально низким уровнем жирности. От цельного молока лучше отказаться, потому что это может вызвать расстройство пищеварения, спровоцировать диарею (понос), неприятную отрыжку, кишечные колики.
  • Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день. Но стоит отказаться или значительно сократить количество картофеля, бананов и винограда.
  • Любые продукты, если необходима их термическая обработка, лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару, тушить. Нужно постараться использовать как можно меньше масел, растительных в том числе.
  • На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей и десертов, сдобной выпечки и белого хлеба, макаронных изделий, маринованных и слишком соленых продуктов.
  • По поводу кофе ведутся бесконечные споры среди диетологов – одни настоятельно рекомендуют отказываться от этого напитка, другие рекомендуют просто умерить аппетиты. Многие сходятся во мнении, что во время похудения его можно употреблять, но только натуральный из молотых зерен и не более 150 мл в сутки. Да, в нем не должно быть сахара и молока.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составлять меню мандариновой диеты на 2 недели. Оно будет достаточно разнообразным, вот пример для одного дня:

  • завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
  • обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
  • ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без добавления растительного масла.

Можно добавить к меню второй завтрак и полдник, во время которых разрешено употреблять любые кисломолочные продукты и мандарины.

Следует учитывать, что каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг.

Дополнением к каждому блюду могут стать черный хлеб и соус из взбитого оливкового масла, цедры цитрусовых и сока лимона в одинаковых пропорциях.

Существует еще один вариант двухнедельной диеты – очень жесткий, но весьма действенный. Суть его заключается в ежедневном употреблении 6 штук мандаринов и 6 отварных куриных яиц – нагрузка на организм будет просто огромная, могут возникнуть проблемы с работой почек.

Поэтому нужно не только следить за своим самочувствием во время такого экстремального похудения, но и заранее пройти обследование и убедиться, что мочевыделительная система функционирует в нормальном режиме (часто патологии протекают скрыто). Результатом похудения станет потеря 12 – 14 кг.

Смотрите в этом видео о принципах мандариновой диеты:

Разгрузочные дни и короткие диеты

Если нужно избавиться всего от 2-3 кг, вернуть фигуре стройность за счет исчезновения отеков, то можно воспользоваться трехдневной диетой на мандаринах. Называется она мандариново-белковая и позволяет за 3 дня избавиться от 2-4 кг, основу составляют три самых полезных при похудении продукта – биокефир, цитрусовые и нежирный творог (или обезжиренный). Дневное меню будет следующим:

  • утро – 200 мл биокефира + 3 мандарина;
  • день – 5 цитрусовых + 200 г творога;
  • вечер – 200 г творога или 300 мл биокефира.

Если чувство голода сильно беспокоит, то можно организовать себе полдник или второй завтрак, во время которых выпивается 300 мл биокефира или съедаются 2 – 4 рассматриваемых фрукта. Соблюдается такое меню не более 3 дней, повторить похудение можно будет не раннее, чем через 6 недель.

Что касается разгрузочных дней, то они могут проводиться 1 раз в неделю – нужно будет в сутки съесть 3 кг мандаринов и выпить 2 литра чистой воды. В такие дни запрещено есть и пить что-либо другое.

Употребление большого количества мандаринов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому разгрузочные дни и короткие диеты нужно проводить только в полной уверенности безопасности. Как минимум следует пройти обследование у терапевта и убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, как максимум – получить грамотную консультацию у диетолога.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить диетический салат с мандаринами и прошутто:

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый диетический продукт имеет серьезные противопоказания к употреблению. Врачи выделяют:

  • гастриты с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • любые воспалительные заболевания кишечника, протекающие в острой или хронической форме даже при условии длительной ремиссии;
  • гепатиты;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желчекаменную болезнь или любые другие патологии желчного пузыря (например, загиб или воспаление);
  • прогрессирующие псориаз и экзема.

И еще один момент: аллергия. Мандарины относятся к категории гипераллергенных продуктов, высыпания на коже, зуд и покраснения могут возникнуть даже просто при слишком частом употреблении большого количества фрукта, а при наличии неадекватной реакции на цитрусовые мандариновое похудение противопоказано.

Рекомендуем прочитать о том, как правильно употреблять кокос при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кокоса, как применять кокосовое масло и мякоть, есть ли польза для похудения от таблеток и капсул с кокосом.

А здесь подробнее о том, стоит ли есть бананы при похудении.

Польза мандаринов для похудения – это установленный факт. Если употреблять этот фрукт грамотно, соблюдать простейшие правила составления диетического меню, то снижение веса будет происходить плавно и безопасно для здоровья.

Источник: http://HudeiSkorei.com/mandariny-pri-pohudenii/

Польза и вред мандаринов для здоровья, калорийность

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Один из самых популярных цитрусовых фруктов — мандарин, тесно ассоциирующийся с праздником и радостью. В чем состоят польза и вред мандаринов, когда их можно и нельзя употреблять?

Химический состав мандаринов

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Важно! Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.

Сколько калорий в мандарине

Калорийность фрукта зависит от того, в каком именно виде его употребляют в пищу. Так, в свежих плодах содержится всего от 40 до 55 калорий на 100 г. Еще менее калориен натуральный мандариновый сок — не больше 36 калорий на 100 мл напитка. А вот сушеные фрукты довольно питательны — в 100 г содержится от 280 до 300 калорий.

Сколько весит мандарин? Совсем маленькие плоды могут обладать массой всего в 30 г, крупные цитрусовые весят до 110 г. Поэтому питательность продукта зависит еще и от того, в каком количестве его употребить.

Полезные свойства мандаринов

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

  • улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
  • быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
  • очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
  • способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
  • помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Польза мандаринов для женщин

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Чем полезны мандарины для мужчин

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.

Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.

Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается. Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день.

С какого возраста детям можно давать мандарины

Свойства цитрусового фрукта крайне полезны для детского организма, поскольку в нем содержатся большие дозы витаминов С и D, а также микроэлемент калий. Но вводить фрукт в рацион можно не раньше 1 года жизни, причем начинать лучше не со свежего мандарина, а с нескольких капелек сока.

Детям до 3 лет можно давать не больше пары мандаринов в день.

Важно! Фрукт способен наносить вред желудку, иногда он приводит к возникновению сильных дерматитов. Перед тем, как предложить мандарин ребенку, следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Полезны ли мандарины для похудения

Калорийность у цитрусовых плодов низкая, зато они содержат клетчатку и флавоны, запускающие сжигание жира. Способствуют ли похудению мандарины? Да, поэтому в диетическом рационе они очень полезны — их можно употреблять в качестве дополнения к основным блюдам или даже устраивать на них разгрузочные дни.

Однако худеть при помощи цитрусовых фруктов можно лишь при отсутствии желудочных заболеваний. В ином случае мандарины могут принести вред.

Применение мандарина в народной медицине

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

От простуды

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

От метеоризма

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

При диабете

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

При гастрите и язве желудка

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

При подагре

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

При панкреатите

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Чем полезны косточки и кожура мандарина

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый мандариновый сок полезен тем, что хорошо утоляет жажду, защищает от гриппа и простуды и помогает бороться с их симптомами, полезен при пониженной кислотности желудка.

Часто сок можно встретить в очищающих диетах, также он является природным антидепрессантом.

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-mandarin.html

Лучшие диеты для похудения!

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

материала:

  • 1 Мандарины: польза для здоровья человека
  • 2 Состав и калорийность одного плода
  • 3 Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
  • 4 Применение полезных свойств мандарина
  • 5 Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
  • 6 Противопоказания и возможный вред

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.

  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).

  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.

    Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.

  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.

Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/mandariny-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-kaloriinost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniia/

Польза мандаринов для организма и для похудения

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины – состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие.

По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта.

При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей.

Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки.

Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.

Корки мандарина – полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства.

Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками.

С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для повышения упругости кожи;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества.

Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник.

Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.

Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов.

В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены.

Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение.

При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.

Мандарины натощак – польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить хорошее настроение. Все это не относится к употреблению их на голодный желудок.

Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины – вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Продукты, полезные для печени человека и ее оздоровления

Из всего пищевого разнообразия, которое окружает современного человека, продукты, полезные для печени, благоприятно влияют и на работу других внутренних органов. Большая железа, расположенная в брюшной полости, не только защищает организм от ядов и токсинов, но и доставляет в кровь жизненно необходимые вещества.

Чем полезны кедровые орехи для красоты и здоровья?

Здоровье является одним из самых главных даров природы, и для того чтобы поддерживать его в норме, нужно правильно питаться. Зная, чем полезны кедровые орехи, можно не только снабдить организм полезными веществами, но и значительно его оздоровить.

Употребляя в пищу ту или иную пищу, люди не всегда обращают внимание на тот факт, как она воздействует на состояние здоровья, в том числе и ротовой полости. Зная, какие существуют продукты, полезные зубов, можно уберечь их от кариеса, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости.

Как правильно пить воду в течение дня и какую воду пить? Существует целая наука, как следует пить дорогие алкогольные напитки, получать и употреблять соки, а о том, как правильно пить воду – говорится мало, а ведь это – живительная влага, без которой невозможна жизнь человека.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-mandarinov-dlya-organizma-i-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.