Мамахуана. Рецепт приготовления, что это, полезные свойства, как пить. Настойка как в Доминикане, как приготовить с ромом
Рецепты приготовления Мамахуаны
Настойка с забавно звучащим для русских людей названиемМамахуана является национальным достоянием Доминиканы. Ее непременно стоитпопробовать, если вы будете отдыхать в этой стране. Специально на экспорт ее непроизводят, поэтому в свободной продаже напиток встречается редко. Его возможновывести только самостоятельно — в качестве сувенира и в небольшом объеме,разрешенном таможней.
Mamajuana Доминикана
Доминиканцы считают настойку панацеей чуть ли не от всех болезней, а еще верят, что она продлевает жизнь и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу. Сделать такой чудодейственный алкоголь вполне можно в домашних условиях. Рецепт приготовления Мамахуаны не слишком сложен, но есть некоторые нюансы, которые непременно следует учитывать.
Когда появилсярецепт приготовления настойки Мамахуана
Название напитка, которое русским людям, слышащим его впервые, кажется забавным, не имеет никакого отношения к родственным связям. Оно появилось благодаря сосуду особой формы — с округлыми боками и длинным узким горлышком.
Его назвали mama juana, и именно в нем сначала готовили настойку коренные жители — индейцы. Алкоголь имел для них сакральное значение — считалось, что с его помощью шаманы заклинали духов, которые помогали в лечении болезней.
Форма бутылки для Мамахуаны
В Европу напиток попал благодаря испанским мореплавателямпримерно в XVI веке. Поскольку на бутылкахбыло выбито слово «mamajuana”, алкоголь так и назвали.
Одного-единственного канонического рецепта не существует.В самой Доминикане известно более 20 вариаций национальной настойки. Основойдля них является ром, который производится из местного сахарного тростника.Также обязательно используется мед, но оригинальность и неповторимый характералкоголя — это заслуга комплекса растительных ингредиентов и специй.Для Мамахуаны используются местные доминиканские растения,в том числе и аутентичные, которые больше нигде не встречаются.
Это, например,бехуко — лиана с антисептическими свойствами, мукура — чесночная трава, ункария— дерево, кора которого используется для отваров от простуды, секуридакапрутьевидная, чиококка, корень кокосовой пальмы и т. п.
Помимо растений внапиток могут добавляться улитки, части морских черепах, кайманов, насекомые идругие компоненты животного происхождения. Дополнительнымисоставляющими являются известные специи: душистый перец, розмарин, имбирь,корица, гвоздика, лавровый лист и др.
Мамахуана: состав трав
Пропорции ингредиентов в рецепте приготовления Мамахуаны
Учитывая, что далеко не все ингредиенты для настойки можно найти на домашней кухне, еесоздание могло бы вызвать затруднения. Но специально для кустарных экспериментов выпускается сухая смесь,содержащая растительные компоненты и специи. Пропорции уже определеныпроизводителем, так что отмеривать их самостоятельно не придется. Иногдаполуфабрикат встречается в жидкомвиде, но гораздо реже.
Набор Мамахуана
Заказать основу для настойки можно в интернете. Одногостандартного пакета хватает на 20-25 порций напитка. Иногда смесь поставляетсяпрямо в бутылке, куда нужно заливать ром. Стоимость продукта составляет около1000 рублей.
Набор Мамахуана в бутылке
Интересно! Рецепт приготовления Мамахуаны из сухой смеси несложен, по вкусу кустарный алкоголь, если верить отзывам, ничем не отличается от произведенного промышленным способом. Описать трудно — он очень своеобразный, но безусловно приятный: насыщенный, с выразительными ромовыми, травяными и пряными нюансами.
Традиционныйрецепт приготовления Мамахуаны с ромом
Чаще всего рекомендуют использовать для создания настойкиименно доминиканские сорта, чтобы сохранить аутентичный вкус напитка. Но если верить тому, что пишут наалкогольных форумах, то страна происхождения спиртовой основы значения неимеет.
Допустимо брать даже самые дешевые варианты, все равно всешероховатости их букета сгладят ингредиенты настойки. Лучше подойдет светлыйили золотой ром, а темный, с большим сроком выдержки, использовать не стоит поэтическим соображениям — этот напиток относится к элитной категории и являетсяпрекрасным дижестивом в чистом виде.
Золотой Ром
Рецепт приготовленияМамахуаны с доминиканским ромом (или любым другим) предусматривает выборследующих ингредиентов:
- алкоголь — 1,5 л;
- стандартный пакет смеси;
- мед (лучше луговой) — 300 г.
Технология:
- Берем емкость, в которой будет настаиваться напиток. В данной роли может выступать бутылка или стеклянная банка.
- Засыпаем в сосуд сухую смесь и наливаем 0,5 л рома.
Помещаем смесь Мамахуана в бутыль
- Закупориваем банку и оставляем в темном месте на трое суток.
Заливаем ром, даем настояться
- Далее сливаем получившийся настой через сито — нужно чтобы компоненты сухой смеси остались внутри сосуда.
- Первый настой пить нельзя — в нем есть токсичные и ядовитые вещества, которые содержались в растениях. Этим напитком можно сильно отравиться, но просто выливать его не нужно. Можно использовать его для спиртовых компрессов, растирок, примочек.
- Снова заливаем смесь ромом — оставшимся 1 л и добавляем мед.
В процеженную Мамахуану вливаем мед
- Хорошо размешиваем, чтобы сладкий продукт полностью растворился. Можно даже несколько раз встряхнуть емкость, предварительно плотно закупорив ее.
- Оставляем настойку еще на сутки в теплом и темном месте.
- Сливаем алкоголь еще раз, процеживаем, после чего переливаем в бутылку для хранения.
- Теперь Мамахуану уже можно пить.
Оставшуюся смесь из растений можно использовать еще до 20-25 раз. Ее высушивают на подоконнике, помещают в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранят до того момента, пока она снова понадобится.
Рецепт приготовления Мамахуаны с самогоном
Если рома под рукой нет, его вполне можно заменить самодельным алкоголем. Но вы должны быть уверены в его качестве, иначе не избежать отравления. Главное — спиртовая основа не должна быть мутной и иметь посторонний резкий запах.
Есть аналогичный рецепт приготовления Мамахуаны с водкой, где все ингредиенты и этапы точно такие же, как и в случае использования самогона.
Набор ингредиентов:
Мамахуана на самогоне
Как делать:
- Залитьрастительную смесь 500 мл алкоголя и настаивать трое суток.
- Слитьспиртовую основу в первый раз.
- Налитьв бутылку с полуфабрикатом для Мамахуанывино и мед, хорошо размешать.
- Установитьбутылку на водяную баню и нагреть до 50 градусов — когда в воде начнутпоявляться мелкие пузырьки.
- Снятьемкость с водяной бани и добавить самогон.
- Переставитьсосуд в темное место, предварительно хорошо закупорив его пробкой.
- Настаиватьнапиток 3-5 суток.
- Процедитьготовую настойку в бутылку из темного стекла.
Рецепт приготовления пряной Мамахуаныс ромом и вином
Этот вариант считаетсядамским, потому что отличается более легким и изысканным вкусом. Такой напитокможно подавать вместе с десертными блюдами, фруктами и мороженым в концепраздничного застолья.
Данный рецептприготовления Мамахуаны с вином подразумевает использование традиционныхспеций — корицы в палочках и гвоздики. Взять нужно по 3-5 г. Еще понадобятсялитр рома, литр десертного красного вина, две столовые ложки меда, пакет смеси.
Сначала настаиваем фитокомплекс три дня на половине имеющегося рома, сливаем, адальше смешиваем тростниковый алкоголь с вином, помещаем в бутылку, туда жекладем мед и пряности. Теперь нужно подождать около недели, после чего сцедитьготовую настойку.
Аутентичнаядоминиканская Мамахуана
Этот вариант ещеназывают «Длинной Мама Хуаной», поскольку процесс приготовления в данном случаезанимает больше времени. Понадобятся по литру рома и красного вина, 300 г меда,пакет смеси, 3-4 штучки бутонов гвоздики.
Аутентичная доминиканская Мамахуана
Сначала заливаем смесь 500 мл вина и оставляем на три дня — данная процедура поможет удалить из растений горечь и токсичные соединения. Далее сливаем первый раз и добавляем в освободившуюся емкость мед, оставляем еще на трое суток.
Теперь наливаем ром и остаток вина, хорошо трясем, чтобы все перемешалось, и убираем сосуд на пять дней в темное место, можно в погреб или подвал, как это делают сами доминиканцы.
Потом процеживаем получившуюся настойку и храним ее в бутылках из темного стекла.
Оригинальная Нуи-Нуи Мама Хуана
Данная разновидность очень популярная в Доминикане, но не так распространена в остальном мире, как классическая версия. В ее состав входят цитрусовая цедра — с 2 грейпфрутов и 12 лаймов, а еще тростниковый сахар — 500 г и специи — имбирь, ваниль, корица — по щепотке. Остальные ингредиенты традиционные: литр рома и пакет смеси.
Цедра лайма
Сначала нужно растолочь срезанную с лаймов и грейпфрутов цедру с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Перекладываем ее в бутылку, добавляем смесь для Мамахуаны, которую уже предварительно вымочили трое суток в самогоне или водке. Заливаем ром, засыпаем специи и оставляем на пять дней, после чего процеживаем и перемещаем в емкости для хранения.
Вопрос-ответ
Есть ли полезные свойства у Мамахуаны?
Настойка содержитфитокомплекс, богатый ценными природными веществами. Но все-таки в лечебныхцелях ее не применяют.
Однако можно использовать настойку как профилактическоесредство в очень небольших количествах — 30-50 мл за прием. Напиток помогаетукреплять иммунитет, успокаивать нервы, предупреждать простуду.
Еще он можетблаготворно влиять на пищеварение и по слухам является пробуждающим либидосредством.
Какие противопоказания у настойки?
Этот алкогольнастаивается на экзотических растениях, которые могут вызвать аллергию. Напитоксодержит солидную долю алкоголя, поэтому запрещен для детей, беременных женщини кормящих матерей. Он может вызывать обострения хронических заболеваний ЖКТ,поджелудочной железы, печени и почек.
Как правильно пить Мамахуану?
Сами доминиканцы употребляют напиток из стопочек-шотов, разбивая стандартную порцию 50 г на 4-5 доз по 10-15 г.
Как правильно пить Мамахуану
Они предпочитают смешивать настойку с фруктовыми соками, кофе и чаем, различными алкогольными миксами. Но допустимо дегустировать Мамахуану в чистом виде, вместе с виски и льдом, коктейлями «Мохито» и «Кайпаринья».
Источник: //vinohobby.ru/retsepty/domashnee/mamahuana.html
Мамахуана – целебное доминиканское спиртное
В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.
Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.
Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:
- Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
- Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
- Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
- Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.
Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.
Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.
Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).
Бутылка «Dama Juana»
В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.
Сухая смесь Уже с замоченными корешками Чистая настойка
Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:
- успокаивает нервную систему;
- положительно влияет на пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при простудных заболеваниях;
- является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
- восстанавливает мужскую силу.
Как пить мамахуану
1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.
2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.
Рецепт приготовления мамахуаны
Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики. Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.
Сухая смесь из Доминиканы
Технология:
1. Пакетик с ингредиентами высыпать в бутылку или стеклянную банку.
2. Залить дешевым спиртным (вином, водкой, коньяком или джином), плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. Если смесь залита крепким алкоголем, выдержать в темном месте 3-5 дней, если вином – 30 дней. За это время спирт впитает в себя излишнюю горечь. Корешки и палочки должны стать розоватыми.
3. Слить алкоголь. Пить его нельзя, можно лишь использовать для принятия ванны, а лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.
4. Дальше мамахуану делают двумя способами. Первый называется «жесткий», он понравится любителям крепкого спиртного.Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменяется коньяком или виски), добавить жидкость в бутылку с корешками, закрыть, встряхнуть и настоять пару суток.
После этого можно переходить к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, поскольку вкус заметно ухудшается.
Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.
С каждым новым разом срок настаивания нужно увеличивать (касается обоих методов). Одного пакетика хватает до 30 раз, пока корешки не станут черными.
На видео показаны несколько другие способы приготовления настойки.
Источник: //alcofan.com/spirtnoj-napitok-mamaxuana.html
Рецепт приготовления Мамахуана Доминикана (Mamajuana): что это, какими полезными свойствами обладает и как правильно пить
Уникальность традиций каждого народа бесценна. Культурная ценность того или иного явления, блюда, события чрезвычайно высока и чтится многими поколениями. Не является исключением и Доминиканская республика – рай для туристов, в котором можно встретить много экзотики.
К числу таковых можно смело отнести алкогольную настойку мамахуану, которую доминиканцы считают панацеей от многих заболеваний и плохого настроения, а также средством, дарующим жизненную силу. Невозможно побывать в Доминикане и хотя бы раз не наткнуться на продавца мамахуаны. Особенно это касается пляжей, где к вам обязательно подойдут с заманчивым предложением.
Что это такое?
Первые настои начали делать индейцы, проживавшие на острове Гаити. Они были настоящими гуру медицины и умели применять ядовитые растения для приготовления чудодейственных лекарств.
Есть несколько легенд, касающиеся появления мамахуаны. Одна из них повествует о женщине, у которой был сын Хуан. Всем хорош был парень, вот только в постели не мог удовлетворить ни одну партнершу.
Мама Хуана обратилась за помощью к духам, и те дали ей рецепт настойки, которая за считанные дни превратила Хуана в секс-гиганта. В другой легенде идет речь о шамане, который создал волшебный напиток, исцеляющий от многих болезней (в частности – от женского бесплодия).
В начале XVI века остров подвергся колонизации со стороны испанцев. Вместе со своими порядками они привезли на Гаити портвейн. С тех пор мамахуана постепенно начала обретать вкус напитка, известного сегодня.
Интересно. Название «Мамахуана» (Mamajuana) пошло от плетенной бутылки, в которой готовили, а затем разливали готовый напиток. Испанцы нарекли ее «Dama Juana» или «Mama Juana». Изначально в сосуд просто клали травмы индейцев и заливали портвейном (позже стали использовать ром).
Полезные свойства
Сразу отметим, что мамахуана не имеет никакого отношения к наркотикам, несмотря на созвучность названия известным запрещенным веществом. Грубо говоря, эта настойка – просто щепки древесины, из которых делают алкогольный напиток с полезными свойствами.
Самое распространенное из них — напиток улучшает мужскую потенцию. Женщинам мамахуана также приносит огромную пользу, помогая при бесплодии и повышая либидо. Бытует мнение, что мамахуана повышает иммунитет и помогает при простуде, гриппе, заболеваниях желудка. Настойка хорошо справляется и с болями в суставах, помогает при нервном и физическом истощении.
Также напиток является великолепным тонизирующим средством. Всего 1-2 ложки – и вы полны сил.
Важно! Чтобы мамахуана давала положительный эффект, ее не нужно пить в «лошадиных» дозах. Тогда эффект будет обратным – вы на себе прочувствуете весь «гнев» доминиканских богов. Хватит всего пары ложек или одной рюмки в день.
Жители Доминиканы уверены, что мамахуана даже улучшает состояние зубов и помогает при укусах ядовитых змей и пауков. Правда, эта теория не доказана специалистами, так что проверять ее не рекомендуется.Употребление экзотической настойки улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мамахуана также может «исполнять роль» противовоспалительного средства или антисептика. Волшебный «напиток шаманов» помогает и при некоторых кожных заболеваниях.
Как сделать в домашних условиях?
Классического рецепта доминиканской мамахуаны сегодня не найти. Дело в том, что каждый производитель запатентовал свой собственный, эксклюзивный рецепт напитка. Соответственно, цвет, вкус и крепость мамахуаны будут отличаться.
Вот лишь некоторые компоненты:
- Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Она благоприятно влияет на циркуляцию крови, помогает побороть депрессию и артрит, а также выполняет функцию природного антибиотика.
- Palo Indio, или «мыльник». Его терпкий и освежающий вкус используется для очистки зубов и поддержания их хорошего состояния.
- Pega Palo – это средство помогает побороть грипп и простуду. Кроме того, оно обладает антисептическим средством и помогает ранам скорее заживать.
- Canelilla, или «коричное дерево». Ценится в качестве средства, которое налаживает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Также обладает антисептическим эффектом и активно борется с вирусами.
Внимание! Большинство трав и специй, которые входят в состав мамахуаны, найти в России невозможно – они просто не растут в стране. Чтобы приготовить мамахуану дома, сперва нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами, привезенным из Доминиканы. Самый простой способ – заказать по Интернету. Один пакетик можно будет использовать до 30 раз.
Схема приготовления следующая:
- Сперва проводится процедура «очищения». Смесь трав заливается литром вина в стеклянной емкости. Полученный «коктейль» ставят в темное прохладно место. Если вы использовали вино, то процедура может затянуться даже на месяц, если более крепкий алкоголь – около 7-10 дней. За это время спиртное вытянет из древесины всю горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.
- По окончании «очищения» следует слить использованное вино или другой алкоголь. Пить его после этого, к разочарованию многих, нельзя – у него становится очень горький вкус. В другой стеклянной емкости смешать еще 500 мл вина, 300 мл алкоголя (ром – идеальный вариант, но можно использовать коньяк или виски) и 200 г меда. Размякшую смесь трав заливаем этой жидкостью (можно добавить пряности на свой вкус) и помещаем полученную настойку в холодное мест на 2-3 суток. За этот период напиток получает целительные свойства, а также приобретает уникальный аромат и цвет.
- Получившийся напиток переливаем в сухую и чистую стеклянную бутылку. Деревянная емкость также отлично подойдет. Правильная настойка не содержит острой горечи, грубого древесного вкуса и привкуса лекарства.
Внимание! Мамахуану можно заливать этой смесью до 20 раз, просто давая ей несколько дней напитаться экстрактами древесины. Главное — не оставлять бутылку сухой без жидкости внутри.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить Мамахуана Доминикана (Mamajuana) в домашних условиях:
Как правильно пить?
Как уже было сказано, при употреблении мамахуаны главное не переусердствовать. Одна-две чайные ложки в день имеют целебный эффект, а вот большие дозы приведут к ухудшению здоровья и другим печальным последствиям.
Около 50 г мамахуаны в день – идеальная доза. По вкусу можно добавить ананасовый, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Европейцы предпочитают пить настойку из бокалов для виски, многие добавляют лед.
Сочетается настойка и с минеральной водой (пропорция 1:4). Некоторые европейские бармены добавляют мамахуану в мохито и некоторые другие коктейли вместо рома.
Благодаря этому коктейль приобретает необычный и непередаваемый аромат.
Что касается коренных доминиканцев, то для них употребление этого напитка – целый ритуал. Они наполняют чаши этим чудодейственным напитком, подымают вверх, затем опускают вниз. После этого все участники церемонии протягивают чаши с напитком в центр и делают вращательные движения туловищем. Лишь после этого мамахуана с наслаждением выпивается.
Мы же упоминали, что Доминиканская Республика не импортируют свой напиток за границу. Не пробуйте вывезти готовую мамахуану – это запрещено. Доминиканцы считают настойку своим достоинством, и приобрести ее в готовом виде можно лишь там.
В то же время, нет запрета туристам из России или других стран приобретать смесь трав и везти ее домой. Кроме того, в России можно заказать смесь по Интернету – это полностью легально.
Побывать в Доминикане и не попробовать мамахуану – это преступление. Возвращаясь из поездки, не забудьте о своих родных и близких – привезти им запас трав для приготовления этого волшебного напитка. Мамахуана обеспечит всем хорошее настроение, бодрость и здоровье на долгие годы.
Источник: //alco-boss.com/nalivki/mama-huana-dominikana-mamajuana-retsept-prigotovleniya.html
Мамахуана: что это и как пить, рецепт приготовления
В экзотических странах хватает алкогольных напитков, которые хотел бы попробовать даже человек, обычно их не употребляющий. Интересный вкус, занятный процесс готовки, необычный ритуал употребления – все это о мамахуане – целебном напитке родом из Доминиканы.
Общие сведения
Мамахуана – это национальный напиток Доминиканской Республики. Считается, что она была изобретена индейскими шаманами и целителями. Согласно одной из легенд, мамахуана была так названа в честь одного из них. Однако сейчас считается, что настойка получила свое название по бутылкам Mama Juana (тонкое горло и широкое, «пузатое» основание), в которые разливался напиток.
В древние времена знахари готовили мамахуану по иному рецепту, но с началом испанского завоевания настойка изменилась благодаря появлению рома, при этом не потеряв своих целительных свойств. Сегодня мамахуану смешивают из рома, портвейна, меда и растений. Она может различаться по цвету, запаху и вкусу. Все зависит от выбора трав.
Купить настойку можно в Доминикане. Цена в среднем составляет 1000 рублей (за готовый напиток; дешевле обойдется набор сухих трав для заливки, он бывает в пакетиках либо бутылочках).
Мамахуана не производится на экспорт из-за своего статуса «достояния» в государстве, но изучить рецепт приготовления и купить необходимые ингредиенты для дальнейшей готовки самостоятельно может каждый любитель экзотики.
Готовая настойка
Привезти домой готовую мамахуану реально, так как на границе разрешен допуск алкоголя.
Но следует помнить, что существует определенный лимит, которого не совсем достаточно, чтобы потом сидеть в компании близких и друзей, вспоминая все прелести путешествия и при этом попивать мамахуану. К тому же, перевозка стеклянных бутылочек имеет определенные сложности. Поэтому обычно люди везут с собой сухой субстрат, ограничений на который нет, а ром докупают дома.
Настоящая мамахуана содержит в себе около двенадцати ингредиентов, если не считать алкоголь. Каждый компонент внимательно собирается и подготавливается знающим целителем. Поэтому, если вы не доминиканский знахарь, лучше не экспериментируйте и не ставьте опыты на себе, друзьях или близких.Неправильное смешение или подготовка составляющих чреваты отравлением. Кроме того, правительство обязало всех, кто так или иначе готовит мамахуану, иметь медицинскую лицензию.
Состав мамахуаны
Целебные свойства мамахуаны объясняются ее редким составом: большинство растений, необходимых для ее изготовления, в России не растут. Поэтому без покупки оригинальной доминиканской травяной смеси сделать мамахуану невозможно.
В состав истинной мамахуаны входят:
- Агава (Agave Salmiana) – суккулент с большим содержанием сахаридов, дающих настойке соответствующий вкус.
- Базилик (Ocimum Basilium). Можно приобрести в странах СНГ в сушеном либо свежем виде.
- Бакауковое дерево (Guaiacum officinale). Благотворно влияет на кровеносную систему, а также имеет противовоспалительные свойства. Обладает специфическим запахом, похожим на смесь розы чайной и костровой дымки.
- Корень кокосовой пальмы (Coconut). Способствует улучшению оборота крови, увеличивает регенерацию. Является природным красителем: придает напитку цветовую гамму от янтарного прозрачного до темно-бордового оттенка.
- Кошачий коготь (Bejuco Uña de Gato). Один из главных компонентов мамахуаны, так как в производство идет все растение от корней до плодов.
- Ледовитка или чиококка (Chiococca Alba). Обладает противовоспалительным и противовирусными действиями. Является природным антидотом от яда змей и скорпионов.
- Лиана и лоза Bejuco (Gauco). Также является противодействием яду скорпионов и змей.
- Лоза принцессы (Cissus Verticillata). Природный антисептик, лечит нарушения работы ЖКТ, устраняет симптомы лихорадки, снимает эпилептический припадок, останавливает кровотечение.
- Мирабели секуридака или топор колдуна (Securidaca Virgata). Лечит болезни дыхательной системы.
- Мыльник (Gouania Lupuloides). Использовался индейцами как зубная паста: при жевании образует пену, устраняющую налет, обладает свежим терпким вкусом.
- Фернамбуковое дерево (Caesalpinia Echinata). Естественный антисептик, имеет пряный вяжущий вкус.
- Чесночная трава (Hierba de Ajo). Ценима индейцами за характерный аромат.
Источник: //alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html
Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток
Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана.
На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье.
Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Невероятная Мамахуана: что к чему
Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы.
Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана.
Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.
Интересно
Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно.
В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах.
Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».
Виды и типы
Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка.
Четкого понятия «классическая Мама Хуана» не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления.
Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.
- В сухом виде в пакетах.
- В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
- Готовый очищенный напиток.
Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта.
Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца.
В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.
Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции
Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином.
Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.
Доминиканская классика с ромом
Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.
Состав и пропорции
- Самый дешевый ром – 1.4 литра.
- Сухая смесь для Мамахуаны – 1 пакет.
- Мед пчелиный (лучше всего цветочный) – 0.3 килограмма
Метод приготовления
Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики.
Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома.
Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.
Запомните
После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.
Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы.Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка.
Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.
Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.
Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.
Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном
Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном.
Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов.
По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.
Состав и пропорции
- Сахарный крепкий самогон (первак) – 0.5 литра.
- Красное крепленное вино (магазинное или домашнее) – 0.25 литра.
- Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
- Мед пчелиный (акациевый или цветочный) – 0.3 литра.
Метод приготовления
В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать.
Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед.
Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.
Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.
Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.
Дамский вариант с вином и ромом
Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.
Состав и пропорции
- Хороший ром – 0.5 литра.
- Красное сладкое вино – 1 литр.
- Сухая смесь для Мамы Хуаны – 1 пакет.
- Мед пчелиный – 2 столовые ложки.
- Корица – 1 палочка.
Метод приготовления
Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.
Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным.
Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток.
Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.Учтите
Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.
Нуи-Нуи Мама Хуана
Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.
Состав и пропорции
- Ром хорошего качества – 1 литр.
- Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
- Лайм – 12 штук.
- Большой грейпфрут – 2 штуки.
- Сахар (в идеале тростниковый нерафинированный) – 0.5 килограмма.
- Имбирь, ваниль, корица в палочках – по вкусу.
Метод приготовления
Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы.
Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры.
Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.
Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.
«Длинная» Мамахуана
Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.
Состав и пропорции
- Ром высокого качества – 1 литр.
- Вино красное сладкое – 1 литр.
- Мед пчелиный (цветочный или акациевый) – 0.3 килограмма.
- Сухая смесь из Доминиканы – 1 пакет.
- Гвоздика – 1-2 бутона.
Метод приготовления
В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую.
Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится.
Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.
По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась.
На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.
-инструкция, как делать Мамахуану
Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: //nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-mamakhuany-kak-prigotovit-dejstvitelno-stoyashhij-napitok.html