Лазанья. Как приготовить, рецепт классической с фаршем, соусом бешамель, овощная, из лаваша, морепродуктов, с курицей и грибами, в духовке, мультиварке
Лазанья из лаваша – самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда
Лазанья из лаваша – это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.
Как приготовить лазанью из лаваша?
Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.
- Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
- Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.
Лазанья из лаваша с фаршем – рецепт
Лазанья из лаваша с фаршем – один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- мясной фарш – 550 г;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 40 г;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Мясной фарш обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой.
- Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
- Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
- Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с курицей – рецепт
Лазанья из лаваша с курицей – блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.
Ингредиенты:
- томатный соус – 550 мл;
- моцарелла – 350 г;
- лаваш – 2 шт.;
- филе – 650 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Кусочки филе потомите вместе с луком.
- Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
- Сделайте несколько слоев.
- Полейте лазанью соусом.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами – одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу – еще большей сочности.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 350 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лаваш – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- моцарелла – 250 г;
- сметана – 120 г;
- сливки – 120 г.
Приготовление
- Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
- Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель
Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора – муки, масла, молока и специй.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- куриный фарш – 650 г;
- веточка розмарина – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- пармезан – 80 г;
- молоко – 400 мл;
- масло – 150 г;
- мука – 60 г.
Приготовление
- Куриный фарш потомите.
- В масло добавьте муку, молоко и уварите.
- Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
- Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
- Повторите слои.
- Верхний – сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с колбасой и сыром
Лазанья из лаваша в духовке – это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- колбаса – 160 г;
- сосиски – 250 г;
- сыр – 180 г;
- молоко – 300 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 50 г;
- томатный соус – 250 г.
Приготовление
- Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
- Нарежьте колбасу и сосиски.
- Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами – ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- томаты – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясной фарш – 550 г;
- сыр – 80 г;
- моцарелла – 250 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш вместе с луком.
- Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
- Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
- Повторите слои, чередуя сыры.
- Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.
Лазанья из лаваша с творогом и зеленью
Лазанья из лаваша с творогом – это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- творог – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- замороженный шпинат – 80 г;
- пучок укропа – 1 шт.
Приготовление
- Прогрейте шпинат на сковороде.
- Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
- Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
- Уложите на них начинку.
- Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.
Вегетарианская лазанья из лаваша
Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 200 г;
- цуккини – 170 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 250 г;
- молоко – 550 мл;
- мука – 80 г;
- масло – 150 г.
Приготовление
- Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
- Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
- Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
- Повторите слои.
- Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша в мультиварке
Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо – сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.
Ингредиенты:
- лаваш – 300 г;
- фарш – 750 г;
- кетчуп – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- моцарелла – 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
- Переложите его в отдельную емкость.
- Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
- Готовьте в «Выпечке» 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде
Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- мясной фарш – 450 г;
- томатный соус и сок – по 250 мл;
- моцарелла – 80 г;
- базилик – 10 г.
Приготовление
- Обжарьте мясной фарш 5 минут.
- Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
- Повторите процедуру дважды.
- Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.
Лазанья в микроволновке из лаваша
Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.
Ингредиенты:
- лаваш- 2 шт.;
- фарш – 550 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
- Уберите их из формы.
- Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
- Повторите слои.
- Готовьте 30 минут при 700 Вт.
Полента – рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии. | Фриттата – рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями Фриттата – рецепт итальянского происхождения, по сути, представляющий собой омлет со всяческими добавками. Максимально ожидаемыми компонентами в блюде станут: тертый пармезан, помидоры, болгарский перец, лук, другие овощи и зелень. |
Карпаччо из свеклы – оригинальный рецепт блюда, созданный в Италии, уже очаровал многих хозяек. Приготовить его в домашних условиях легко, это очень полезное диетическое блюдо, которое готовится с разными сортами сыра, овощей и ароматными заправками. | Панакота – рецепты нежнейшего десерта на любой вкус! Панакота – рецепт нежнейшего итальянского желейного десерта, для приготовления которого используют в качестве базового компонента сливки или другие молочные продукты. Разнообразие всевозможных версий сласти позволит каждому найти свой вариант. |
Источник: //womanadvice.ru/lazanya-iz-lavasha-samye-vkusnye-i-prostye-recepty-znamenitogo-italyanskogo-blyuda
Простые рецепты домашней лазаньи из тонкого лаваша – с фаршем, курицей, грибами и другие варианты
Лазанья — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.
Главные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.
Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально близка по составу к традиционной, и Вам не придётся целый день простоять у плиты.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 кг мясного фарша;
- 1–2 помидора;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 дольки чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 г муки.
- Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
- Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
- Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
- Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.
Один из главных ингредиентов классической лазаньи — соус бешамель
Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.
«Ленивый» вариант с фаршем
Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.
//www.youtube.com/watch?v=8oGFbNbrKfw
Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:
- 1 упаковка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
- 380 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.
Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени
- Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
- Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
- Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
- Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой — немного соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
- Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!
Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:
- 700 г куриного мяса (грудки);
- 2 лаваша;
- 8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 50 грамм грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 1 литр молока;
- 4 столовые ложки муки;
- натёртый твёрдый сыр;
- соль, специи — по вкусу.Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами
- Нарежьте продукты: лук — полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу — тонкими дольками, куриное мясо — мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.
Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо
- На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.
Обжарьте и протушите овощи
- Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.
Обжарьте мясо с луком
- С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
- Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.
Приготовьте соус бешамель для лазаньи
- Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.
Первый слой начинки на лаваше
- Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
- Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.
Второй слой начинки с грибами
- Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.
Сверните рулет
- Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.
Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном
Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!
Приготовление в мультиварке
Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.
В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной
А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).
Продукты, которые потребуются вам для лазаньи
Для самой лазаньи вам понадобятся:
- 300 г лаваша;
- 600 г говяжьего фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- тёртый сыр.
- Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
- Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
- Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
- Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
- На дно чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
- Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.
Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами
Рецепт с творогом
Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!
Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье
Вам понадобятся:
- 2 листа лаваша;
- 700 г творога;
- 200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- сливочное масло;
- соль;
- свежая зелень.
- Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
- Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Первый слой начинки на лаваше
- Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).
Второй слой начинки на лаваше
- С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.
Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой
- Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
На кефире
Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу.
А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие.
Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.
Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.
Как можно больше зелени и сыра — особенность этого рецепта
Ингредиенты:
- 5 листов лаваша;
- 900 г творога (или смеси разных сыров);
- 300 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- приправы по вкусу.
- Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
- Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
- Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
- Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
- Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Вегетарианский вариант с овощами
Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:
- 4 лаваша;
- 200 г грибов;
- 200 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г адыгейского сыра;
- соус бешамель.
- Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
- Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).
Смажьте соусом форму
- Лаваш нарежьте на 8 одинаковых листов. Первый лист уложите в форму поверх слоя соуса.
Первый слой лаваша
- Распределите начинку из помидор, моркови, лука, цветной капусты и сладкого перца на поверхности лаваша.
Первый слой начинки
- Каждый слой промазывайте небольшим количеством соуса.
- Следующий слой состоит из смеси маслин и тёртого адыгейского сыра. Накройте его лавашем.
Слой начинки из маслин и сыра
- Разложите на поверхности нарезанный кружочками помидор, засыпьте тёртым твёрдым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.
Начинка из помидоров с твёрдым сыром
- Самый верхний лист нужно смазать соусом и присыпать сыром.
Последний слой: лаваш, соус, сыр
- Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах
рецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша
//.com/watch?v=LQWeNqZkJn8
Источник: //legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html
Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
Добрый день.
Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о классической лазанье. В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.
А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.
Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку
Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.
В общем будет так же вкусно, только быстрее.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 800 гр мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 гр твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л мук
- 1 литр молока
Приготовление:
1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.
2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.
3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость
4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.
8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.
9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру
11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
12. Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла
13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 Штуки
- Сыр — 150-200 грамм
- Фарш мясной — 400 грамм
- Перец болгарский — 2 штуки
- Помидор — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
- Растительное масло — 100 мо
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — 3-4 щепотки (ваши любимые)
Приготовление:
1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.
Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.
2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.
Не забудьте посолить и поперчить овощи
Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.
3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.
Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр
- Лук — 2 шт
- Молоко — 450 мл
- Мука — 1 ст. л
- Лаваш — 3 листа
- Сыр — 150 гр
- Зелень
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начинаем с грибной начинки.
Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.
Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.
Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку.
Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.
Должна получиться чуть густая смесь
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.
5. Сверху выкладываем фарш.
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.
Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?
Источник: //easywaylife.ru/lazanya-iz-lavasha-v-duxovke.html
Лазанья в мультиварке — итальянская классика быстро и просто
12 июля 2017 1765 просмотров
Вы когда-то бывали в Италии? Стране, где паста – целая религия. Где люди с кухней на «ты» и где нельзя заказать блюдо и оно будет невкусным.
Если когда-нибудь вас туда занесет, но упускайте возможности попробовать все, что вам предлагают. Один из важных пунктов – лазанья. Это блюдо, которое можно назвать уже национальным.
В оригинале оно состоит из листов, большого количества сыра, соуса Бешамель (на основе сливочного масла) и соуса Болоньезе (на основе фарша и свежих томатов). Все это дело запекается в духовом шкафу и подается горячим с листочками свежего базилика. Потекли слюнки?
Тогда слушайте внимательно! Сегодня мы будем готовить лазанью из лаваша (вместо листов) с курицей, затем с соусом Болоньезе, с морепродуктами и грибами. Все четыре варианта стоит попробовать, чтобы узнать какой для вас окажется вкуснее.
Да, кстати, сегодня мы не воспользуемся помощью духового шкафа. Сегодня нашей помощницей станет мультиварка, так что задание становится еще проще, если специальная программа вовремя выключит приготовление блюда. Это значит, что никакой ингредиент не останется ни сырым, ни переготовленным. Будьте готовы попробовать шедевр!
Если вы готовите листы для лазаньи самостоятельно, то само собой понятно, что предварительно подвергать их термической обработке не нужно. Что же касается покупных листов, дело обстоит иначе.
Тогда стоит внимательно изучить инструкцию на упаковке. Если указано, что тесто нужно предварительно отварить, сделайте это. Если можно использовать прямо так, то используйте так. И есть еще один вариант – бланшировать.
То есть, залить кипятком на некоторое время.
На счет остальных компонентов, а точнее их обработки, вы сможете прочитать уж в самих рецептах. Там мы написали, что с ними делать, когда и как долго. Будьте внимательны при выборе продуктов, проследите за их свежестью и у вас обязательно все получится.
Лазанья в мультиварке с соусом Болоньезе
сыр | – 450 г |
морковки | – 2 шт |
молока | – 420 мл |
томатная паста | – 60 г |
масло оливы | – 50 мл |
сливочное масло | – 30 мл |
лук | – 2 головки |
мускатный орех | – 2 щепоти |
листы для лазаньи | – 15-20 шт |
фарш | – 950 г |
муки | – 30 г |
Этот соус – классический соус для такого блюда. Он готовится на основе фарша и томатов или томатной пасты, что делает его по-настоящему помпезным.
Как приготовить:
- Лук очистить, срезать корни и вымыть головки;
- Мелко порубить их;
- Разогреть в сковороде масло оливы, всыпать лук и тушить его до мягкости около пяти минут;
- Пока тушится лук, морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут;
- После этого добавить фарш, разбить его мелко и тушить пятнадцать минут;
- Влить томатную пасту, перемешать и дать томиться десять минут;
- Переместить соус Болоньезе в другую емкость;
- Сковороду вымыть и разогреть;
- Бросить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает;
- Добавить молоко и всыпать муку, мешать до растворения комков;
- Довести массу до густоты, добавить мускатный орех и снять с огня;
- Сыр натереть на терке;
- В чашу мультиварки налить немного белого соуса, затем выложить листы, потом фарш, сыр и снова белый соус. Продолжать так до самого верха;
- Самым последним слоем должен стать сыр;
- Запекать лазанью 40 минут.
Совет: чем больше сыра вы поставите в лазанью, тем аппетитнее она получится. Используйте мягкий сыр, чтобы хорошо таял, а впоследствии и тянулся.
Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)
Очень простой вариант приготовления блюда. Он выйдет более бюджетным, чем обычный способ, так что попробовать однозначно стоит.
твердый сыр | 160 г |
куриное филе | 380 г |
специи | 10 г |
сливки | 250 мл |
муки | 20 г |
большой лаваш | 2 листа |
сметана | 280 г |
сливочное масло | 80 + 20 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 174 калория.
Как приготовить:
- Смешать между собой половину сливок и половину сметаны;
- Добавить любимых специй по вкусу и хорошо перемешать;
- Большие пласты лаваша нарезать пластинами;
- Смазать все пластины лаваша полученным соусом и оставить на десять минут;
- За эти десять минут лук избавить от шелухи, промыть его и нарезать мелким кубиком;
- Курицу вымыть, обсушить ее салфетками и срезать ей пленки, прожилки;
- Нарезать ее маленькими кубиками;
- Сыр натереть с помощь терки любого размера;
- Включить режим жарки на мультиварке на пятнадцать минут;
- Разогреть сливочное масло (меньшую часть), всыпать лук и дать ему стать мягким;
- Затем добавить курицу и тушить вместе десять минут до конца программы;
- Но за две минуты до конца всыпать сыр и остатки сметаны;
- Готовую начинку перемешать и переместить в свободную миску;
- В чашу бросить большой кусочек масла и когда он растает, всыпать муку и хорошо помешивать массу;
- Медленно, не переставая мешать, влить сливки;
- Довести до кипения и выключить;
- Соус перелить и чашу вымыть;
- На дно выложить лист, дальше начинку, снова лист и снова курицу. Чередовать слои до верха;
- Залить все соусом и выпекать двадцать минут под крышкой.
Совет: сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем блюдо получится сытнее и калорийнее.
Лазанья в мультиварке грибная
Грибы – это продукт, у которого невероятный и неповторимый как вкус, так и аромат. Именно поэтому его так часто добавляют в различные блюда.
луковица | 1 шт |
грибы | 370 г |
молока | 170 мл |
муки | 20 г |
листы лазаньи | 10-20 шт |
сметана | 250 мл |
лук-порей | 170 г |
сливочное масло | 90 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Луковицу очистить от шелухи, срезать сухой корень и обязательно вымыть головку;
- Далее лук порезать мелкими кубиками;
- Порей вымыть и нашинковать кольцами белую часть, зеленая не понадобится;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, порезать их мелко;
- Чашу смазать маленькой частью масла и включить мультиварку на режим жарки;
- Тушить лук три минуты, зачем всыпать порей и тушить вместе еще две минуты;
- После этого добавить грибы и готовить их вместе еще пять минут;
- Затем влить сметану и готовить еще пять минут;
- Начинку переместить в миску или на тарелку, а чашу вымыть;
- Разогреть чашу снова, влить молоко и бросить сливочное масло;
- Когда масло растает, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков;
- Постоянно мешая, довести соус до густой консистенции;
- Соус перелить и чашу снова вымыть;
- На дно чаши уложить листы лазаньи, затем начинку, снова листы и так до самого верха;
- В конце залить блюдо соусом и готовить в режиме выпечки тридцать минут.
Совет: порей можно использовать и весь – дело вкуса.
Лазанья в мультиварке с морепродуктами
Редко можно встретить лазанью с морепродуктами, но у нас можно все! Иногда совмещая несовместимое получаются шедевры. И это именно тот случай.
твердый сыр | 420 г |
морской коктейль (морепродукты) | 450 г |
молоко | 550 мл |
масло растительное | 15 мл |
листы лазаньи | 12 шт |
укроп | 1 пучок |
специя «Болоньезе» | 1 уп |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 178 калорий.
//www.youtube.com/watch?v=uJxunBnf3UU
Как приготовить:
- Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- Молоко подогреть;
- Специю развести теплым молоком и добавить в нее укроп, перемешать;
- Дно мультиварки смазать маслом и сверху выложить листы для блюда;
- На них выложить морепродукты, сверху усыпать их сыром;
- Далее соус Болоньезе и снова листы лазаньи;
- Запекать на режиме тушения два часа.
Совет: вместо смеси «Болоньезе» вы можете приготовить соус самостоятельно по третьему рецепту, но это отнимет немного больше времени.
Нюансы и советы
Чтобы лазанья получилась вкуснее ресторанной, стоит посидеть с ней чуть дольше и приготовить листы самостоятельно. Для этого нужно замесить тесто из муки, яиц и воды, дать ему остыть и затем раскатать, вырезать прямоугольники.
В тесто, если вы делаете его самостоятельно, кстати, можно добавить различные компоненты для разнообразия цвета и вкуса. К примеру, можно добавить сладкую паприку, куркуму, молотый чеснок, мускатный орех и так далее. Получится очень вкусно.
Лучший сыр для лазаньи – пармезан и моцарелла. Именно эти два сорта сыра используются в лазанью на ее родине – в Италии. Пармезан твердый и отдает аромат, который невозможно заменить. Моцарелла же очень мягкая, тает и отдает свою нежную, легкую текстуру блюду.
Чтобы блюдо получилось сочным, насыщенным и действительно вкусным, добавляйте в него сыр. И не просто сыр, а как можно больше сыра. Это сделает его только лучше и вкуснее!Не жалейте добавлять специи. Не зря они так популярны и их так любят по всему миру. Специи создают блюдо! Добавляйте больше трав и ароматов, чтобы ваша лазанья вышла по-настоящему особенной.
Обязательно приготовьте лазанью на ужин или обед. Сделайте ее по-своему, и тогда она получится особенной. Таким блюдом вы удивите всех родных и они точно попросят добавки, не стесняясь.
Источник: //gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lazanya-v-multivarke.html