Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Содержание

Лапчатка кустарниковая или курильский чай

Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Еще с давних времен люди были знакомы с таки растением, как курильский чай.

Это растение применялось в России и в Китае на протяжении многих веков как чай и как лечебное растение, лечебные свойства куста объясняются наличием в нем самых разных компонентов и минералов, которые благотворно сказываются на здоровье организма и самочувствии человека. В этой статье приводится более детальная информация об этом чае, его полезных свойствах, а а также даются некоторые рекомендации по его сбору и подготовке к использованию.

Растение встречается под следующими названиями: латинское Dasiphora fruticosa; русские научные: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая или дазифора; другие названия: могучка, калмыцкий чай, киргизский чай и принадлежит семейству Розоцветных.

Немного истории о курильском чае

Изначально растение применялось только северными народами, а затем русские переселенцы дали ему название “Курильский чай” за то что его настой применялся как обычный повседневный напиток.

Имеются свидетельства применения этого растения древней тибетской медициной, правда тогда применяли золу из растения, зола применялась при лечении кожных болезней.

На данный момент растение уже изучено и все его полезные свойства доказаны научно.

Внешний вид и область произрастания курильского чая

На фото цветок курильского чая

Внешне курильский чай довольно красивое и привлекательное растение. Оно имеет яркие цветочки обычно с пятью лепестками (желтые, белые, оранжевые, розовые или даже красные). Ошибочно полагать, что данное растение произрастает только на Курильских островах.

Кустарник неприхотлив, способен произрастать даже в условиях вечной мерзлоты и его ареал покрывает большую часть России. Он растет на лугах со смешанной растительностью.

 В последние годы растение культивируется на всей средней полосе России как декоративное, теперь его желтые цветочки можно встретить во многих городах России.

Лапчатка кустарниковая нашла применение как лекарственное, декоративное, кормовое, техническое и съедобное растение (преимущественно для заваривания из него напитков) люди им пользуются уже несколько столетий причем во многих странах: Россия, Китай, Монголия, Япония и даже Европа и страны Латинской Америки.

Кормовое и техническое применение данного растения мы рассматривать не будем, а остановимся на лекарственных свойствах и декоративном применении дазифора.

Курильский чай как напиток

Лапчатка – это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.

Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.

Сушеный чай

Преимущества курильского чая

Основные преимущества – это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.

Приготовление курильского чая как напитка

Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.

Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.

Рецепт приготовления курильского чая

Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить. Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены.

Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком. Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства.

Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.

После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.

На фото изображены листья курильского чая

Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая. 

Химический состав данного чая 

Благодаря тому, что этот чай произрастает в местах с холодным климатом, это позволяет ему вобрать в себя множество разнообразных полезных веществ и витаминов.

Например, в нем содержатся такие компоненты, как витамин С, флавоноиды, которые являются антиоксидантами и снижающими риск возникновения лучевой болезни. Также в нем находятся рутин, танины и различные дубильные вещества.

Также в нем имеются компоненты, которые помогают быстро и легко усваивать все витамины, находящиеся в данном чае поэтому тонизирующий эффект от данного чая начинает ощущаться сразу после первой кружки с напитком.

Использование курильского чая для лечения

Для использования в лечении можно использовать все части данного растения – цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.

Курильский чай и пищеварение

Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.

Курильский чай и нервная система

Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.

Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности.

Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей.

Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.

Курильский чай и пульмонология

Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления. 

Курильский чай и почки

Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство.

Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек.

Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.

Профилактика онкозаболеваний курильским чаем

Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.

Другое применения курильскому чаю

Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.

Противопоказания курильского чая

Как и все лекарственные средства лапчатка тоже имеет противопоказания, в первую очередь ее не рекомендуется применять людям с пониженным давлением, так как напиток из растения способен еще больше его понизить.

Второе противопоказание – это индивидуальная непереносимость и аллергия, если Вы впервые пробуете данный напиток, ограничите его дозировку до минимальной и посмотрите нет ли негативной реакции организма.

Еще способ проверить наличие аллергии на травяной напиток – это сделать себе небольшую царапину на чистой коже и на нее нанести капельку теплого настоя, если кожа вокруг царапины покраснеет, то вероятнее всего у Вас аллергия.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков.

Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей.

Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.

Выращивание курильского чая

Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.

При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см  дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см – это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки.

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Сбор растения

Заготовка курильского чая начинается в период его цветения и может продолжаться до самой осени, когда цветки опадают и теряют свои свойства. Для того, чтобы заготовить максимальное количество чая, можно использовать жесткие перчатки, поскольку веточки растения довольно прочные и могут поранить. 

Сушка растения

Растение нужно перебрать и отделить желтоватые листочки. Сушить их можно либо в тени на свежем воздухе, либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется накрывать их марлей, чтобы на сушку не попал различный мусор или насекомые, сушится курильский чай довольно просто и не загнивает.

Хранение курильского чая

Убедившись что растение хорошо высушено его лучше положит в герметичную упаковку, так как листья лапчатки очень любят паразиты, в том числе моль. Хранится сырье 2 года, при полной темноте и влажности не более 40%.

Купить курильский чай, а так же фиточаи на его основе можно в нашем магазине.

Доступные травы 2107

Источник: //openfito.ru/art/19-rastenie/320-kurilskiy-chay

Как правильно заваривать и пить лапчатку

Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

Где растет лапчатка, как собирать и хранить

Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Завариваем по всем правилам

Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
  2. Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
  3. Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.

Простой рецепт

Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  • Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
  • Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
  • Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
  • В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.

Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.

фото: depositphotos.com/vodolej

Источник: //cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html

Курильский чай: заготовка, хранение, применение

Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Сегодня поговорим про растение, которое когда-то называли «могущник». Это курильский чай. Растение большей частью используется в ландшафтном дизайне при украшении бордюров и клумб.

Но оно также может принести массу пользы для нашего организма, так как относится к лекарственным травам.

Давайте рассмотрим, каким образом курильский чай используется в народной медицине, от каких болезней помогает, особенности его заготовки и хранения.

Что такое курильский чай

Многих может заинтересовать странное «чайное» название растения, ведь оно более известно, как лапчатка. Все дело в том, что на Курилах его пили вместо привычного чая, отсюда и пошло такое название.

Курильский чай представляет собой многолетний сильноветвящийся полукустарник с густой и пышной шарообразной кроной. В высоту достигает от 30 см до 1,5 м. Стебли прямостоячие и имеют коричневатый окрас.

Листья зеленого цвета, резные и кружевные, разделены на 5 долек ланцетной формы. Цветки состоят из 5 лепестков, плоские, широко раскрытые, могут быть ярко-желтого, оранжевого, белого и розового цветов. Лапчатка цветет, начиная с июля и вплоть до середины осени.

В конце августа начинают появляться плоды –семянки серпообразной формы, слегка опушенные.

На одном месте лапчатка может расти больше 30 лет. Молодые растения зеленую массу наращивают быстро. С годами рост замедляется, но зато цветение становится более обильным.

В диком виде лапчатка произрастает в Северном полушарии, а именно в Сибири, Алтае, Дальнем Востоке, Казахстане и Китае. Также растет в Монголии, Кавказе и странах Северной Америки. Наиболее часто встречается на берегу водоемов, заливных лугах, а также каменистых склонах и горах.

Растение является нетребовательным, поэтому его можно выращивать и у себя в саду. Главное подобрать для этого солнечное место с рыхлой почвой.

Химический состав

Все полезные вещества, входящие в состав курильского чая, сосредоточены в его наземной части – листьях, побегах и цветочках. В них содержатся:

  • витамины (С, А);
  • минералы (кобальт, магний, марганец, кальций, цинк, медь, железо и пр.);
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • Р-активные вещества;
  • смолы;
  • фенольные кислоты.

Калорийность сухого экстракта курильского чая на 100 г продукта составляет 140 ккал. Это примерно 3% от суточной нормы. Соотношение Б/Ж/У – 20/5/7 г.

Полезные свойства

Благодаря такому химическому составу, курильский чай обладает множеством целебных свойств:

  1. Укрепляющее. Растение помогает укрепить иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезно пить напиток из лапчатки во время сезона простуд и гриппа.
  2. Седативное. Помогает справиться с бессонницей, нервными срывами, проявлениями стресса и депрессии.
  3. Мочегонное и желчегонное. Быстро убирает отеки и способствует желчеотделению.
  4. Антивирусное и противомикробное. Борется с патогенной средой (стафилококки, острые респираторные инфекции и пр.), помогает при стоматите, ангине, ротавирусе.
  5. Кровоостанавливающее. Улучшает свертываемость крови, будет полезен при обильных менструациях, эрозии и недугах мочеполовой системы.
  6. Противовоспалительное. Растение считают природным антибиотиком, он способствует подавлению воспалительных процессов, происходящих в организме.
  7. Обезболивающее. Устраняет мигрень и проявления интоксикации (например, боль в животе).
  8. Тонизирующее. Нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой инсульта.
  9. Стимулирующее. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, избавляет от несварения, запора и дисбактериоза.
  10. Очищающее. Выводит накопившиеся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при отравлениях.

Посадка и уход за лапчаткой

Курильский чай – растение неприхотливое, однако, чем лучше за ним ухаживать, тем лучше оно будет расти. Лапчатка предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в легком затенении. Требования к грунту типичны: любит легкую суглинку и влагоемкую почву. Перед посадкой землю стоит удобрить перегноем либо минеральными смесями.

Высеивать семена лапчатки довольно проблематично, еще и придется ждать долго. Поэтому лучше отдать предпочтение черенкам. Их можно купить на любом садовом рынке.

Посадка черенками происходит таким образом:

  • за сутки до посадки в открытый грунт на черенках уберите все нижние листья и поставьте их в специальный раствор, который стимулирует рост;
  • далее подготовьте грядки: выкопайте ямки до 20 см в глубину, расстояние между ними должно быть не менее 80 см;
  • в каждое углубление положите по 1 ст. л. древесной золы;
  • аккуратно расправьте корни и посадите черенки в ямки;
  • слегка утрамбуйте землю ладонями и полейте водой.

Посадку следует производить в начале мая, чтобы растения успели окрепнуть к зиме, либо ранней осенью. В помощь при посадке курильского чая в открытый грунт предлагаем посмотреть видео.

Ухаживать за лапчаткой крайне просто: 1 раз в неделю нужно рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Обрезку следует проводить 1 раз в год в апреле. Во время этой процедуры убираются все отсохшие и пораженные побеги. Курильский чай практически не подвергается растительным болезням и вредителям.

Сбор и заготовка

Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.

Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.

Хранение

Подготовленное сырье можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных и жестяных банках в темном сухом месте. Срок хранения составляет 3 года.

Важно хотя бы раз в год проверять собранное сырье на наличие плесени, иначе весь запас может стать непригодным к употреблению.

Применение

Из курильского чая можно приготовить множество средств для укрепления здоровья, которые используют в качестве вспомогательной терапии. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный напиток

Как готовить: заварочный чайник обдайте кипятком, после положите туда 2 ч. л. чая, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Это «пробудит» заварку, а значит и вкус напитка. После снова залейте сырье кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как принимать: замените повседневные напитки на курильский чай, его можно пить без ограничения.

Отвар от заболеваний горла

Как готовить: 5 ст. л. сухого сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите.

Как принимать: полощите рот и горло теплым отваром каждый раз после еды, но не больше 5-6 раз в сутки. Курс: до полного выздоровления.

Чай против отравления

Как готовить: 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Отфильтруйте.

Как принимать: пить готовый чай по маленькому глоточку каждые 2 часа при первых же симптомах отравления. Курс: 2-3 суток.

Чай, как мочегонное и желчегонное средство

Как готовить: 1 ст. л. курильского чая залейте кипятком (250 мл). Оставьте настаиваться на 40 минут и процедите.

Как принимать: 3 раза в день по 2-3 ст. л. до еды.

Лапчатка для спринцевания

Как готовить: 2 ст. л. сырья залейте горячей водой (0,5 л). Настаивайте полчаса и процедите.

Как пользоваться: строго следуя предписаниям врача. Спринцевание отваром курильского чая прекрасно помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Чайная ванна против нервных расстройств

Как сделать: 10 ст. л. чая залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут. После оставьте настаиваться еще на 1 час и процедите.

Как пользоваться: готовый настой добавьте в ванну с водой, принимать 20-30 минут. Курс: 10-14 дней.

Стоит отметить, что в отличии от большинства лекарственных растений, курильский чай обладает на удивление приятным вкусом. Поэтому зеленый или черный чай можно с легкостью заменить на лапчатку.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у курильского чая есть определенные противопоказания. Его не следует принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипотония;
  • хронические болезни почек;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 7 лет.

Очень редко могут наблюдаться побочные явления – диарея, тошнота, головокружение, повышенная температура тела, сыпь. В этом случае средства на основе лапчатки принимать нельзя.

Курильский чай – удивительное растение, которое и сад украсит, и от болезней избавит. Он обладает невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Однако не стоит забывать, что это, в первую очередь, лекарственное растение.

Если вы планируете использовать его в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы рассказали, как заготавливать, когда собирать сырье и как его сушить.

Воспользуйтесь нашими советами и тогда напитки, приготовленные на основе курильского чая, станут еще полезнее.

Источник: //witamin.ru/produkty/napitki/chay/kurilskiy-chay.html

Как сушить курильский чай (лапчатку): сбор, заготовка сырья, как хранить

Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Сушить курильский чай для приготовления полезного напитка в домашних условиях вполне возможно, нужно только знать некоторые нюансы. Это растение в виде невысокого кустарника широко распространено на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири. Многие садоводы выращивают курильский чай на своих участках. Получается двойная польза: растение отлично смотрится на газонах, альпийских горках, бордюрах.

В народе курильский чай называют:

  • кустарниковой лапчаткой;
  • пятилистником;
  • могущником.

Сроки сбора лапчатки

Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.

Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.

Как правильно собирать курильский чай

Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.

В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.

Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.

Как нужно сушить курильский чай

Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.

Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.

Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.

Выкопанные корневища:

  1. Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
  2. Потом промывают от земли в нескольких водах.
  3. Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
  4. Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
  5. Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.

Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.

Внимание! При сушке любых частей курильского чая сырье рекомендуется раскладывать на поверхности тонким слоем, чтобы оно хорошо проветривалось.

Курильский чай нужно не только правильно собирать и сушить, но и заваривать. Этот полезный напиток издавна применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • туберкулез легких;
  • болезни ЖКТ;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • крупозное воспаление легких;
  • ангина.

Заварить чай из сушеного сырья лапчатки прямостоящей несложно. Нужно только измельчить курильский чай, добавить кипяток и настоять 1-2 часа, чтобы все полезные свойства растения перешли в напиток.

Внимание! Предки разбирались в травах. Курильский чай обязательно пили после бани, добавив в напиток немного меда.

Поскольку полезные свойства растения известны издавна, его широко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, существует немало рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Напиток из цветов. Потребуются 2 ст. л. сухих бутонов и пол-литра кипящей воды. Сырье измельчают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, на 6-8 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают и пьют по 100 г до еды 3-4 раза в день.
  2. Чай из листьев. 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка. В стеблях и листьях больше активных веществ, поэтому в стакан кипяченой воды добавляют по 2 ст. л. заварки и выпивают перед употреблением пищи.
  3. Корни. 1 ст. л. измельченных корней залить водой и прокипятить 10 минут. Перед едой на 1 ст. добавляют 1 ст. л. заварки и выпивают за 30 минут до еды.
  4. Простой способ заваривания. Взять 2-3 ст. л. сбора курильского чая (листья, цветы, ветки, корни) положить в заварной чайник и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, на 5 минут для настаивания. Затем пить как обычный чай, добавляя в чашку кипяток. Подсластить можно сахаром или медом.

Как пить чай из лапчатки

Курильский чай можно пить как обычный освежающий напиток. Для этого в чайнике заваривают 1-2 ст. л. сухого сырья и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 15 минут. Небольшое количество заварки наливают в чашку, добавляют воду.

Не стоит пить слишком крепкий чай из лапчатки. Желательно, чтобы напиток был золотистого цвета. Курильский чай, заваренный правильно, обладает удивительным ароматом и приятным вкусом. Многие любители этого напитка, кроме меда, добавляют мелиссу или мяту.

Предупреждение! На голодный желудок пить чай из лапчатки не следует, так как вещества, входящие в его состав, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Перед тем как убрать сырье курильского чая на хранение, нужно убедиться, что оно хорошо высушено. Складывают сырье в герметичную тару. Это поможет избежать уничтожения сухих веток, листьев, цветов и корневищ паразитами, в частности, моли. В темном месте, где влажность не превышает 40%, курильский чай можно хранить 2 года.

Ограничения и противопоказания

Поскольку официальной медициной курильский чай не признан в качестве лекарственного средства, принимать напиток нужно осторожно. Кроме аллергической реакции, чай из заготовки лапчатки может стать причиной заболевания сердца и сосудов, системы пищеварения.

Курильский чай не рекомендуется:

  • детям до 10 лет;
  • при низком артериальном давлении;
  • во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболевании печени;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

Если суточную дозировку напитка строго соблюдать, то никаких побочных эффектов и вреда организму не будет. Но при появлении сыпи и зуда от чая из лапчатки нужно сразу отказаться.

Перед началом применения курильского чая нужно посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что во время лечения медикаментами пить напиток нельзя ни в коем случае.

Заключение

Сушить курильский чай несложно, как видно из статьи. В этом случае семья зимой будет обеспечена полезным напитком, содержащим кальций и калий, марганец и железо, магний, кобальт и медь. Курильский чай спасет родных от вирусных и кишечных инфекций, а также от развития диабета.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kurilskiy-chay-lapchatka-kogda-i-kak-sobirat-kak-zavarivat-kak-pit.html

Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки

Курильский чай. Лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения лапчатки. Сбор и заготовка

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

Курильский чай: описание, фото

Курильский чай или лапчатка

Полукустарник или травянистое растение отличается:

  • прямостоячими приподнимающимися стеблями;
  • серо-зелеными или зелеными листьями;
  • перистой или многораздельной листвой;
  • метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
  • кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

Лечебные свойства Курильского чая

Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное и антимикробное;
  • обезболивающее;
  • антиаллиргенное;
  • кровоостанавливающее.

Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
  3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
  4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
  5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
  6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
  7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
  8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
  9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
  10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

Когда собирать Курильский чай

Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

  • срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
  • для срезки использовать острые ножницы или секатор;
  • сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
  • сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
  • сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
  • высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

Приготовление и применение

Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

Как заваривать Курильский чай

Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Отвары

Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

  1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
  2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
  3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
  4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
  5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

Курильский чай для принятия ванн

Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

Рецепт:

  • залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
  • на медленном огне прокипятит 30 минут;
  • поставить в теплое место на 1 час;
  • процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.