Кукурузная каша в мультиварке. Польза и вред, калорийность. Рецепты, как вкусно приготовить

Содержание

Кукурузная каша для похудения: забудьте о голоде

Кукурузная каша в мультиварке. Польза и вред, калорийность. Рецепты, как вкусно приготовить

Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса — кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.

Преимущества

В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.

Сложные углеводы

Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия.

Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует.

Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.

Клетчатка

Польза растительных волокон в следующем:

  • разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
  • проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).

Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.

Ненасыщенные жирные кислоты

Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
  • в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.

Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.

Незаменимые аминокислоты

Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.

Как приготовить

Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:

  • Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
  • Варить нужно долго (если не замачивать — около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
  • Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.

Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.

В мультиварке

Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.

Рецепт:

  • крупу предварительно промываем под проточной водой;
  • 170 г высыпаем в чашу мультиварки;
  • немного подсаливаем, добавляем 4 стакана воды;
  • выбираем режим каша (молочная каша) и выставляем 60 минут.

Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.

В духовке

Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:

  • стакан крупы промыть холодной водой;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
  • добавить немного соли и оливкового масла.

Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.

С тыквой

Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:

  • витамин Т — «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
  • клетчатка — избавление от шлаков и токсинов;
  • вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.

Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.

Рецепт:

  • стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
  • заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
  • тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
  • смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
  • снимаем и укутываем для упаривания.

Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.

С сухофруктами

Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:

  • Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
  • Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
  • Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
  • Варят 15 минут до загустения.
  • Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
  • Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).

Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.

На молоке

Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:

  • сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
  • постоянно помешиваем;
  • как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
  • варим еще 20 минут.

Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.

Варианты диет

Для снижения веса используют два подхода — разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.

Строгая

Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:

  • В первый день можно съесть 400 г каши, один помидор, огурец и яблоко.
  • Во второй день — то же самое.
  • В третий день: по 200 г каши на завтрак и ужин, салат из свежих огурцов и помидоров на обед, добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  • В четвертый день повторяем третий.

Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, зеленый чай, отвар шиповника) — до 2 литров в день.

Щадящая

Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак — кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.

Разгрузочный день

Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет — минус 5-7 кг.

Противопоказания

Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • месячные кровотечения (медь, содержащаяся в кукурузе, может усиливать их и делать болезненными);
  • заболевания почек (из-за большого содержания меди).

Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.

Источник: //hudeyko.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Кукурузная крупа: как называется, польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, противопоказания

Кукурузная каша в мультиварке. Польза и вред, калорийность. Рецепты, как вкусно приготовить

Кукурузная крупа – полезный продукт, из которого можно приготовить не только питательные, но и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно не только сварить кашу, но и взять за основу супа, лепешек, особенно популярен рецепт румынской мамалыги.

Ценность кукурузной крупы в том, что она входит в список разрешенных продуктов при многих заболеваниях, но в таких случаях существуют свои особенности ее употребления.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам.

В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность328 кКал
Белки8,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы71 г
Вода14 г
Полезные пищевые волокна4,8 г

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение риска появления возрастных сердечных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение выведения из организма токсинов, шлаков и другого «мусора»;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов.

Польза

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Для женщин и мужчин

Женщинами особенно ценится польза крупы при борьбе с лишними килограммами. Она способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища переваривается, расщепляется и выводится из организма быстрее. Низкая калорийность продукта делает возможным его употребление при похудении.

Ценность крупы для мужчин заключается в том, что она предотвращает развитие инфарктов, инсультов, других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым, по статистике больше подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. Причем, эта цифра все время «молодеет», поэтому заботиться о сердце рекомендуется с молодого возраста.

Для пожилых

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная каша для взрослых и пожилых, врачи обращают внимание на распространенную проблему – повышенный холестерин. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и артерий, перекрывают кровоток, увеличивают угрозу тромбообразования.

Кукуруза, в том числе в измельченном виде, способствует очищению сосудов и артерий. Из-за увеличения просвета в них нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению крупы является индивидуальная непереносимость кукурузы. Встречается она крайне редко. Иногда вред от употребления кукурузной каши связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это объясняется усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется немного уменьшить.

Важно! Кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, являясь низкокалорийной, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим низкой массой тела.

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй.

Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Важно! Во время готовки каши ее все время нужно помешивать.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Важно! Чтобы каша получилась сладкой, добавьте немного соли, перед снятием с огня сахар по вкусу, также можно добавить изюм, яблоки, другие сухофрукты. Это полезно при диетическом питании у детей.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорция берется из рецептов, приведенных выше);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Каши» (в зависимости от мультиварки обычно составляет 30-40 минут);
  • когда время закончится, попробуйте на вкус, если блюдо не достаточно разваренное, оставьте на 20-30 минут режим «Подогрев»;
  • переложите блюдо в тарелки или кастрюлю, добавьте масло.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным.

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

  1. Крупный. Самый полезный для очистки кишечника, при других проблемах с ЖКТ. Готовится дольше других.
  2. Средний. Более удобный и быстрый в приготовлении – варится до 25-30 минут.
  3. Мелкий. Используется для быстрого приготовления, по некоторым рецептам крупу просто заливают кипятком. Если варится на огне – не более 10-15 минут. Однако ценность полезных компонентов уменьшается.

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Источник: //vsepolezno.com/kukuruznaja/krupa-kak-nazyvaetsja-polza-i-vred/

Полезные свойства кукурузной каши. Состав, калорийность

Кукурузная каша в мультиварке. Польза и вред, калорийность. Рецепты, как вкусно приготовить

Кукурузная крупа – редкий продукт в России. Наши граждане не очень его любят. Хотя магазинные прилавки изобилуют крупами разных марок. А если учесть полезные свойства, то русскую нелюбовь оправдать сложно.

Каша из кукурузной крупы содержит намного меньше белков-аллергенов, чем блюда из пшеницы или ржи. В ней содержатся антиоксиданты, витамины группы В и Р. Калорийность минимальна, что положительно сказывается на фигуре.

Солнечное зернышко: взгляд изнутри

Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов.

Состав крупы:

Название вещества в 100 г продукта, мг% удовлетворения суточной нормы
Витамины
А (ретинол)0,0333,7
β-car (бета-каротин)0,24
РР (ниацин)1,110,5
Е (токоферол)2,74,7
В1 (тиамин)0,138,7
В2 (рибофлавин)0,073,9
В5 (пантотеновая кислота)0,357
В6 (пиридоксин)0,2512,5
В9 (фолиевая кислота)0,0194,8
Н (биотин)0,006613,2
Минералы
Кальций202
Магний307,5
Натрий80,5
Калий1495,9
Фосфор11013,7
Сера646,4
Железо2,715
Цинк0,54,2
Марганец0,420
Медь0,2121
Хром0,2345,4
Молибден0,1217
Кобальт0,0545
Бор0,2210,8

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г.

Сколько калорий содержит каша из кукурузной муки? Энергетическая ценность продукта зависит от того, как он приготовлен: калорийность кукурузной каши на воде ниже, чем у блюда на молоке. Но любой способ обработки не мешает кушаньям из кукурузы оставаться одними из самых «стройных». Судите сами:

Способ приготовленияКалорийность, ккал (в 100 г)
Сухой продукт (без обработки)325
Сваренный на воде78
* Сваренный на молоке120
Хлопья363
Полента (запеченная в духовке каша)92

* Калорийность кукурузной каши на молоке повысится, если добавить сливочное масло.

Чем полезна?

Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна.

Полезные свойства:

  • Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).
  • Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.
  • Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.
  • Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.

* Влияние продуктов из кукурузы на мозговую деятельность проверялось опытным путем в США. В исследовании участвовали около 4 000 человек старше шестидесяти лет. Было замечено, что при регулярном употреблении кукурузных кушаний ясность ума сохраняется.

Польза при беременности:

  • Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.
  • Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.
  • Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу? Можно и нужно. Это блюдо полезно как для грудничка, так и для самой мамы.

При грудном вскармливании:

  • полноценное кушанье;
  • спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
  • гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).

Практически все каши можно кушать для похудения. Кукурузная же заслуживает дифирамбов. При минимальной калорийности – богатейший химический состав! Ведь любая диета действует тогда, когда организм получает все необходимое, органы и системы не мучаются от нехватки питательных веществ.

Осторожно! Кукуруза

При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление.

Противопоказания:

  • Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.
  • Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.
  • В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.

Польза и вред льняной каши подробно описаны здесь.

Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?

Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:

  • в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
  • в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
  • в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
  • в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).

На современных магазинных прилавках можно увидеть различные виды круп. Разнятся они степенью помола: от 1 до 5 (от муки до зернышек покрупнее). Своими свойствами эти продукты не отличаются. Выбор осуществляется только в зависимости от цели применения. Для лепешек – мука, для густых каш – крупа среднего помола, для вязких – крупного.

Как варить на воде?

  1. В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
  2. Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
  3. Когда вода закипит, всыпать крупу.
  4. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.

Чтобы каша получилась сытнее, можно несколько изменить пропорции: использовать 1 ст. воды и 1 ст. молока. Можно сварить только на молоке (на полстакана крупы – 2 ст. молока).

Рецепт с тыквой:

  1. В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.

  2. Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.

  3. В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.

  4. В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.

  5. Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.

Приготовление поленты из кукурузной крупы:

  1. Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
  2. Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
  3. Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
  4. Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  5. Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).

Для поленты рекомендуется брать крупу мелкого или среднего помола.

Как сварить в мультиварке?

Приготовление на воде:

  1. Промыть крупу (1 ст.) и высыпать в чашу.
  2. Налить 4 ст. кипяченой воды.
  3. Добавить соль, сахар и масло по вкусу. Перемешать.
  4. Включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала об окончании поставить на «Подогрев» еще на 20 минут. Каша загустеет и больше распарится.

Молочная кукурузная каша (рецепт из детского меню):

  1. Крупу (половину мульти стакана) вымыть под проточной водой. Выложить в мультиварку.
  2. Добавить 2 ст.л. сахара, щепоть соли и брусочек сливочного масла.
  3. Влить 500 мл молока. Перемешать.
  4. Выставить режим «Молочная каша». Таймер – на 60 минут.
  5. После окончания программы открыть крышку и посмотреть консистенцию. Если кашка жидковатая, то выпарить лишнее на «Подогреве».

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, смотрите тут.

Общие советы кулинарам:

  • Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).
  • Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.
  • Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.

Чтобы разнообразить вкус полезнейшего блюда, добавляйте мед, курагу, изюм, чернослив. Творите на здоровье и с наслаждением!

Источник: //ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/poleznye-svoystva-kukuruznoy-kashi-sostav-kaloriynost

“Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

Кукурузная каша в мультиварке. Польза и вред, калорийность. Рецепты, как вкусно приготовить

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок.

В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого.

Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

каша кукуруза польза и вред продукты

Источник: //zdorova-krasiva.com/polza-kukuruznoj-kashi-dlya-organizma-kalorijnosti-i-retsepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.