Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Содержание

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

Жгучая и полезная трава

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов.

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали.

Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент: крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Когда собирать молодую крапиву

Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог.

Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны.

  А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая.

Для приготовления крапивных супов, в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки. Собирать их нужно в перчатках.

В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты, которая и дает ощущение жжения.

Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого  – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Бульон из частей курицы – 2 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка  – 1 шт.;
  • Листочки крапивы свежей – 200 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
  3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
  4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
  5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
  6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
  7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
  8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец. Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/krapivnyiy-sup-prostoy-retsept-s-yaytsom.html

Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Как здорово, что изобильное лето щедро на урожай не только огородной, но и дикорастущей съедобной зелени. Черемша, одуванчики, сныть, медуница, крапива — этот витаминный «подножный корм» грех не использовать в повседневной кухне жителей больших городов. А как же вкусен суп из крапивы с яйцом!

Несколько дней назад я давала вам, дорогие читатели, несколько простых рецептов салата из крапивы. Сегодня мы продолжим говорить о том, что еще можно приготовить из «жгучей» красавицы. Мы рассмотрим, как приготовить суп из молодой свежей крапивы с яйцом.

Свои домашние рецепты супа из крапивы с яйцом принесла нам сегодня хорошо знакомая всем вам Ирина Рыбчанская — ведущая рубрики Кулинарный этюд. Далее рассказ поведет Ирина.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в частном доме, вдалеке от проезжих дорог. Поэтому могу все лето иметь на столе блюда из свежей молодой крапивы. Мы часто косим лужок возле дома. По краям луга растет крапива. В результате косьбы она всегда обновляется — на месте грубых старых растений вырастают новые нежные побеги. Вот их то мы и готовим разными способами.

Омлет, салат, пирог, лепешки типа фокаччи, домашняя лапша, всевозможные салаты — это лишь часть тех кушаний, которые я готовлю из крапивы. А уж суп с крапивой и яйцом в сезон мы кушаем хотя бы раз в неделю.

Рецептов крапивных супов существует множество. Начнем с самых простых, а потом перейдем к некоторым интересным малоизвестным вариациям.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

Самый простой рецепт. Суп с крапивой получается совершенно диетическим — в нем нет «зажарки», а значит, отсутствует жир. Его вполне могут себе позволить «худеющие» дамы, если из состава продуктов исключить картофель. Калорийность такого супа невелика — около 40 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей молодой крапивы (примерно 200 г);
  • 800 мл воды, куриного или мясного бульона;
  • две картофелины средних размеров;
  • одно яйцо;
  • маленький лавровый листок;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как сварить

  • Крапиву следует сначала полоскать в проточной воде, а затем бланшировать пару минут в кипятке, остудить в холодной воде, изрубить ножом.
  • Яйцо вымыть щеточкой с нейтральным мылом, опустить в холодную воду, нагреть до 100°С. Закрыть емкость крышкой, выключить нагрев, оставить так на десять минут.
  • Вынуть яйцо из горячей воды, немедля поместить его в ледяную водицу на четверть часа, почистить от скорлупы.
  • С тщательно промытой картошки снять кожуру, измельчить на кубики.
  • Вскипятить жидкость, отправить в нее картофель, продолжать варить.
  • Как только картошка достигнет практически полной готовности, добавить в емкость бланшированную крапиву. Солим, кладем «лаврушку», черный перец. Варим на малом пламени горелки примерно 90 секунд.
  • При подаче сервируем суп из крапивы разрезанным пополам яйцом. Сметану подать отдельно — пусть любители кладут ее в тарелки сами.

Мои замечания

Если вам не хватает в супе «кислинки», то заправьте его лимонным соком.

Суп из крапивы с яйцом пашот и картофелем

Вариант супа с яйцом пашот всегда использовала моя бабушка. Она говорила, что это чистое баловство и трата дров — варить яйца отдельно от супа.

Ингредиенты

  • 200 — 300 г крапивы;
  • 800 мл воды или бульона;
  • два яйца;
  • одна небольшая морковка;
  • две средние картофелины;
  • небольшой «шарик» сельдерея;
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшая репчатая луковка;
  • накрошенная зелень;
  • лавровый лист;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как варить

Собранную крапивушку прополощем в чистой водице.

Доводим воду до 100°С, кладем в нее крапиву на одну — две минуты, вынимаем, охлаждаем, мелко нарезаем.

Чисто вымытые коренья настрогать тоненьким жульеном, очищенную от шелухи луковицу измельчить. Подрумянить все на слегка разогретом сливочном масле.

Чистый картофель почистить, вымыть еще раз, порезать на небольшие кусочки.

В нагретый до кипения бульон или воду отправить картошку, подрумяненные овощи, немного посолить, добавить специи. Варить, пока картофель и коренья не будут практически готовы.

Яйцо разбить в половник небольшого размера, поместить в емкость с картофелем и корешками, осторожно вылить его, добавить крапиву. Остатки белка разлить по поверхности нитями.

Готовить 60 секунд на малом пламени. При подаче яйцо разрезать, чтобы желток немного вытек. Сервировать зеленью. Сметану налить в соусник, чтобы каждый едок при желании мог ее добавить себе в тарелку.

Суп из свежей крапивы и щавеля с яйцом

Щавелевый суп любят многие. Сочетание щавеля с крапивой в супе давно стало настоящей классикой. Щавель придает вкусу немного кислинки, пикантности и выразительности.

Ингредиенты

  • Пять — шесть пригоршней крапивы;
  • средний пучок щавеля;
  • 700 мл воды или бульона;
  • три средние картошки;
  • два яйца;
  • одна морковина;
  • один небольшой корешок петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • накрошенная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свежесобранную «жгучую» травку прополоскать, бланшировать в кипящей воде пару минут. Изрубить ножом после остывания.
  2. Щавель перебрать, вымыть, нарезать.
  3. Картошку вымыть, срезать кожуру, нарубить кубиками.

  4. Корень петрушки, морковку промыть со щеточкой, срезать кожуру, настрогать тонким жульеном.
  5. Очищенный лук накрошить ножом.
  6. Подрумянить корешки и луковицу на растопленном масле.
  7. Довести жидкость до кипения, отправить картошку, по прошествии минуты добавить «зажарку».

  8. Когда овощи дойдут почти до полной готовности, забросить щавель.
  9. Готовить на малом пламени горелки две минуты, заложить обработанную крапивушку, черный перец, насыпать соль. Варить полторы минуты.

  10. Яйца отвариваем, как указано в самом первом рецепте, чистим, кладем по половинке на каждую порцию, посыпаем нарубленной зеленью.

Суп — пюре из молодой крапивы и шпината с яйцом — рецепт

Весьма нежный суп, который с успехом разнообразит ваше летнее меню. Кушать его можно в теплом и охлажденном виде. Горсть сухариков и ложка хорошей сметаны прибавят кушанью сытности. Очень рекомендую этот рецепт!

Ингредиенты

  • 200 г крапивы;
  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна средняя репчатая луковичка;
  • крохотная щепотка молотого мускатного орешка;
  • пол литра воды или бульона;
  • 220 мл сметаны или сливок;
  • два яйца;
  • 40 г муки или крахмала.

Как приготовить

  1. Собранную крапивушку прополоскать, бланшировать в кипятке, нарубить ножом.
  2. Почищенную луковицу измельчить, слегка поджарить на смеси оливкового и сливочного масла, прибавить замороженный или измельченный свежий шпинат. Готовить две минуты.
  3. Добавить крапиву, готовить две минуты.
  4. Кладем муку, при постоянном помешивании готовим минуту.
  5. Наливаем теплую кипяченную воду или бульон, размешиваем, готовим три минуты. Добавляем соль, щепотку мускатного ореха.
  6. Пюрируем смесь блендером, наливаем сливки или сметану, перемешиваем.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в ледяной воде, чистим. Кладем по половинке в каждую порцию супа.

Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом

Ингредиенты

  • Один литр куриного бульона или воды;
  • 400 г крапивы;
  • одна маленькая морковка;
  • 130 — 150 г куриного филе;
  • один кусочек багета без корки;
  • одно яйцо в фарш;
  • четыре яйца в суп;
  • 50 мл сливок (20 — 33%);
  • измельченная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо — сунели (по желанию);
  • соль.

Суп с крапивой и яйцом на молоке — рецепт

Предлагаю вам посмотреть замечательное видео, в котором нам предлагают приготовить суп с крапивой и яйцом на молоке. Интересный и необычный рецепт.

Рецепт супа с крапивой и яйцом по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 мл воды или бульона;
  • 300 г крапивы;
  • 4 средние молодые картошины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковина средних размеров;
  • один корень петрушки;
  • 150 мл хорошей сметаны;
  • лавровый листок;
  • любая накрошенная зелень;
  • соль.

Как варить

  1. Крапиву бланшировать, охладить, нарезать.
  2. Картофель промыть со щеточкой, срезать с него кожуру, порезать на дольки;
  3. Чисто вымытые, почищенные морковь и корешок петрушки нарезать тонким жульеном.
  4. Очищенную луковицу мелко нарубить.
  5. В доведенную до кипения жидкость кладем картофель. По прошествии пары минут добавляем морковь, сырую нарубленную луковицу. Варим, пока картошка и овощи станут почти готовыми.
  6. Прибавить крапиву, готовить полторы минуты, добавить соли.
  7. Вытащить из супа одну картошку, размять, вернуть в кастрюлю.
  8. Очистить предварительно отваренные вкрутую яйца, желтки вынуть, растереть со столовой ложкой сметаны, отправить в суп. Белки мелко изрубить, добавить в емкость.
  9. Сметану или сливки взбить венчиком, вылить в суп. Еще раз довести до кипения на малом пламени. Насыпать зелень и подавать.

Источник: https://irinazaytseva.ru/sup-iz-krapivy.html

Суп из крапивы

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.Время приготовления: 2 часа 15 минут

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.
  1. В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь.

    После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.

  2. Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.

  3. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.

  4. Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.

  5. Свежую зелень мелко порубить.

  6. Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.

  7. Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.

  8. В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.

  9. Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.

  10. Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.

  11. Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.

  12. Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.

  13. Подать полезный крапивный супчик к столу.

Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).

  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.

  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.

  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.

  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью.

    Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.

  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.

  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.

  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.

  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп.

    Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.

  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.

Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.

Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.

Источник: https://ladyelena.ru/sup-iz-krapivy/

Суп из крапивы – 5 рецептов приготовления вкусного блюда по шагам

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Лето – самое время порадовать родных и близких удивительными и неожиданными блюдами, рецептами которых я буду рад с вами поделиться.

Еще совсем недавно, я рассказывал, как сделать дома вкусный рыбный суп (ознакомиться с рецептами приготовления можно здесь), а сегодня предлагаю приготовить и искушать суп из крапивы, да вы не ослышались, именно из этого растения, которое многие привыкли считать сорняком.

Супы из крапивы – это бесспорно полезные плюс вдобавок к этому питательные, сытные и очень вкусные блюда, приготовить которые можно за несколько минут. Ну, что, начнем?!

Насыщенный вкус супа из крапивы с яйцом и щавелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 2 литра.
  • Щавель – пучок.
  • Крапива (молодые листья) – такое же количество, как и щавеля.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • По желанию немного свежего укропчика и петрушки.
  • Сметана для заправки (можно использовать майонез, а можно кушать без заправки).
  • На собственный вкус посолить.

Действия по приготовлению супа с крапивой по шагам:

Полезный совет! Дабы не обжечься крапивой, это растение перед применением обдать кипятком или использовать в процессе приготовления перчатки.

Всю имеющуюся зелень помыть, обсушить, нарезать отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картошечку очистить, порезать кубиками.

Закипятить воду и вбросить в нее вариться картошку. Готовить 20 минут.

Через двадцать минуток всыпаем крапивку, щавель, соль, перемешиваем, варим 5-7 минут.

Снимаем суп с огня, под закрытой крышкой даем настояться примерно десять минут.

Разливаем свое угощение по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым лучком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану. Выглядит подобная подача очень красиво и аппетитно.

Как приготовить суп из крапивы с мясом

Набор нужных продуктов для приготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица или говядина (лучше всего брать мясо на кости, получается более наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленый и укроп – по пучку.
  • Перец черный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яйца и сметана для украшения подачи.

Действия:

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности. При этом важно понимать, что курица варится очень быстро, достаточно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут.

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, необходимо снимать.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении пятнадцати минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную тарелку.Всыпаем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укропчик.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, примерно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать смесью зелени, положить на одну порцию или половинку или 2 четвертинки яйца, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Простой и легкий крапивный суп — рецепт с яйцом

Потребуется взять:

  • Свиную вырезку – 350 гр.
  • Крапиву молодую, только листочки – 300 гр.
  • Картошку – 5 клубней.
  • Морковку – 2 шт.
  • Луковицы среднего размера – две.
  • Зеленый горошек (подойдет, как консервированный, так и свежий или замороженный продукт) – 200-250 гр.
  • Сырые яйца куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки.
  • Приправы, петрушка, соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать на 4 части.

Одну морковку почистить, порезать колечками.

Положить овощи в кастрюлю, посолить, налить примерно 1,5 литра воды, добавить кусочками предварительно помытое мясо, поставить вариться на 25 минут.

Как только свинина сварилась, достать ее и овощи. Мясо положить остывать, затем его нужно будет более мелко порезать и разложить порционно, овощи вареные следует выбросить, они уже не понадобятся.

Картофель почищенный порезать, отправить в готовый бульон вариться до готовности.

Вторую луковицу и морковку покрошить и в масле растительном на сковороде пассировать до мягкости. За пару минуток до готовности всыпать горошек (если используется консервированный, с него следует слить всю жидкость, если горох был заморожен, предварительно нужно его разморозить, со свежим продуктом делать ничего не нужно), перемешать.

Крапиву ошпарить кипятком, далее промыть и порезать не слишком крупно.

Как только картофель сварится, добавить в супец пассировку, крапиву и специи, перемешать, продолжить под крышкой готовить на малом огне 2-3 минутки.

Яйца взбить в пену, тонкой струйкой ввести в кастрюлю, мешая блюдо ложкой, накрыть крышкой, еще 2 минуты проварить и можно снимать с плиты.

Готовому крапивному супу следует немного постоять, дабы набраться вкуса, далее всыпать в него петрушку и разлить блюдо по порциям, в мисочки, в которых у вас уже имеется сваренное мясо.

Подать суп из крапивы можно с заправкой или без нее. В качестве заправки в данном случае может быть несладкий натуральный йогурт, майонез, сметана. Для украшения можно использовать вареные яйца или оливки.

Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой

Берем для крапивного супа:

  • Банку свиной рубленой тушенки (смотреть по закладке мяса не менее 50%).
  • Большой пучок молодой крапивки.
  • Картофелин 5-6 клубней (очень вкусно брать молодые небольшие овощи).
  • По одной штучке морковки и лука.
  • Зелень любая, немного соли, можно добавить любимые специи.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Рецепт приготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:

Помыть казан (можно брать и обычную кастрюлю, но в казане получается более красиво и вкусно).

Все овощи помыть, очистить, нарезать.

Листья обдать крутым кипятком, далее воду слить, порезать продукт и сверху немного посолить.

Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через пару минут лук и затем картошку, посолить немного, поперчить, обжарить несколько минут.

Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.

Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.

На заметку! Тушенку класть всю банку, при этом добавлять, как само мясо, так и имеющийся в емкости жир.

Варить крапивный суп еще десять минут, затем дать ему немного постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!

Украсить такое угощение можно веточками молодого укропа или петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.

Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Суп готовиться буквально за 20 минут, он легкий и в одновременно довольно сытный. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного супчика.

Готовить суп из крапивы по предложенным рецептам очень просто, блюда получатся, я уверен, невероятно вкусными, но только в том случае, если использовать в приготовлении вы будете молодую, недавно появившуюся крапиву либо заранее подготовленное и прошедшее процедуру заморозки растение и брать для готовки только листья, без стеблей.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pervye-bljuda/sup-iz-krapivy.html

Суп из крапивы с яйцом: рецепты приготовления с картофелем, мясом, щавелем

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Весной мы все стараемся пополнить свой организм витаминами, растраченными за зиму. И конечно, главные помощники в этом – свежая зелень и овощи. Первой к солнышку пробивается крапива. Не все знают, сколько разных блюд можно приготовить из этой зелени. Сегодня мы варим суп из крапивы с яйцом.

Кулинарные хитрости

В первую очередь важно правильно собрать крапиву. Если она не растет в вашем огороде, тогда постарайтесь найти места подальше от города и пыльных дорог. И конечно, для приготовления различных блюд нужно использовать молодую зелень. А чтобы не обжечься, защитите руки перчатками.

При приготовлении супчика из крапивы обратите внимание на такие нюансы:

  • Перед тем как добавлять крапиву в блюдо, ее нужно обдать горячей водичкой и хорошенько промыть.
  • Для придания супу утонченного аромата добавьте рубленую крапиву в овощную зажарку и потомите на небольшом уровне конфорки несколько минут.
  • В суп из крапивы добавляют сливки или сметану. Это придает блюду более насыщенный приятный вкус.
  • Добавлять крапиву в блюдо нужно за несколько минут до окончания процесса приготовления.
  • Питательность супчику придаст масло льна. Заправьте им блюдо перед его подачей к столу.

На заметку! При термической обработке крапива довольно сильно уваривается, поэтому смело добавляйте ее в большом количестве.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Начнем с традиционного варианта приготовления супчика с крапивой. Он получается сытным, ароматным и вкусным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!

Состав:

  • 1,5 л бульона;
  • 4 картофелины;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 100 г крапивы;
  • 4 ст. л. гречки;
  • зелень;
  • 2 яйца;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон. Суп с крапивой можно готовить и на воде.
  2. Очистим картофельные клубни и нашинкуем их кубиками.
  3. Выкладываем картофель в кипящий бульон.
  4. Промоем гречку и добавим в кастрюлю.
  5. Почистим морковный корнеплод и лук, нарежем небольшими кусочками.

  6. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее овощи.
  7. Пассеруем лучок с морковью до мягкости.
  8. Промываем листики крапивы холодной водичкой.
  9. Обдадим крапиву кипятком и мелко порубим ножом.
  10. Солим супчик по вкусу.
  11. Зелень промываем и меленько нарезаем.

  12. Добавляем за три минутки до готовности в суп крапиву с зеленью.
  13. Яйца отварим вкрутую, очистим и разрежем пополам.
  14. Подаем супчик, добавив в тарелки по половинке яйца.

На заметку! Яйца можно взбить венчиком и ввести в суп в конце процесса приготовления, непрерывно перемешивая блюдо.

Наваристый питательный супчик

Питательным и вкусным получается суп из крапивы с мясом. Мы выбрали курицу, но вы можете взять и говяжью мякоть, и свиную.

Простой рецепт вкусного и легкого первого блюда

Обязательно попробуйте суп из щавеля и крапивы с яйцом. Такое блюдо и витаминами насытит, и голод в летний зной утолит. Если хотите диетический супчик, варите его на овощном либо курином бульоне. А чтобы блюдо было более питательным, сварите говяжий или свиной бульон.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.