Кориандр полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, при диабете, климаксе. Рецепты

Содержание

Кориандр полезные свойства и противопоказания при климаксе

Кориандр полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, при диабете, климаксе. Рецепты

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет.

Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни.

Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм.

Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи.

Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом.

Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают.

Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке.

Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут.

Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Климакс (семена кориандра)

При климаксе поможет отвар семян кориандра.
♦ Чайную ложку семян кориандра залить стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 3 минуты, настоять полчаса.

Принимать по трети стакана, в теплом виде, три раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения отваром кориандра – один месяц. После недельного перерыва повторить.

Доброго Вам здоровья!

Источник: «Народный целитель. Спецвыпуск» № 04 (2013 год)

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр — это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

Источник: https://zdv.su/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-klimakse/

Кинза и кориандр при сахарном диабете

Кориандр полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, при диабете, климаксе. Рецепты

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний.

Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины.

У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр.

Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)Протеины (г)Липиды (г)Углеводы (г)Зола (г)Пищевые волокна (г)92,22,10,50,91,52,88,912,417,813,06,041,9
Витамины (мг)
AБета — КаротинЛютеин + ЗеаксантинEKCB1B2B5B6PPB40,33,90,92,50,3270,10,20,60,21,112,8–––––210,20,3––2,1–
Полезные химические вещества (мг)
KCaMgNaPFeMnCuZn521672646481,80,40,20,512677093303540916,31,91,04,7

Калорийность и ГИ

Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр.

свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле.

Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Рецепты приготовления при СД

Перед тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/koriandr-kinza-i-saharnyj-diabet.html

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиков

Кориандр полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, при диабете, климаксе. Рецепты

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем.

К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление.

Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Состав

В пищу врачи советуют включать только специи растительного происхождения. Кто-то хорошо разбирается в специях, знает правильные сочетания. Некоторые предпочитают использовать универсальные смеси. Они могут иметь разный состав, но приблизительная пищевая ценность 100 г такой приправы составляет:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • жиры — 0,7 г.

Калорийность не более 100 ккал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 1.

Изготавливают универсальные приправы из пряных трав, специй, сушеных овощей, кореньев в различном соотношении. Благодаря комбинированному составу при употреблении организм обогащается:

  • витаминами группы В, а также А, Е, С, РР, Н;
  • микроэлементами: натрием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, магнием, кальцием и калием.

витаминов и минералов зависит от ингредиентов, которые были включены в состав. Чаще всего это паприка, смесь перцев (белого, красного, черного, душистого), кориандр, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, пастернака, сушеные лук и морковь, укроп, куркума для придания цвета.

Во многих смесях найти можно сахар и соль. Поэтому пациентам с диабетом рекомендуется тщательно изучать состав перед покупкой и проверять содержание углеводов. Но особенно ограничивать употребление приправ не стоит — они включаются в блюда в незначительных количествах. Используемые дозы никак не повлияют на содержание сахара в крови. Поэтому их воздействием можно пренебречь.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/koriandr-pri-diabete-2-tipa-retsepty-dlya-diabetikov.html

Кориандровый сахар. Ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения работы желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при вздутии кишечника, гастритах, для улучшения аппетита

Помогите, пожалуйста, посоветуйте как вылечить запоры. Мужчина 59 лет, есть сахарный диабет 2 типа, ИБС, стенокардия, атеросклероз. Стали беспокоить запоры. Посоветуйте, пожалуйста, какие травы можно применять при его болезнях от запоров, чтобы кал был мягче. И как лучше применять в сборах или по одной траве?

К сожалению, Вашему супругу не подойдет рекомендация пить как можно больше воды. Это может привести к отекам. Но увеличивать объем каловых масс ему полезно при всех его заболеваниях.

Для этого надо давать ягоды и плоды с мелкими косточками — малину, ежевику, яблоки, гранаты, шиповник, боярышник.

Особенно полезна шелуха и семя подорожника большого (есть на нашем сайте), и плоды, и его нужно включать в любые сборы.

Ешьте как можно больше грубой клетчатки овощей — все виды капусты, репа, дайкон, тыква, кабачок. И, конечно, обилие зеленных культур — укроп, руккола, петрушка, кориандр — который, кстати, отлично поддержит сердце.

Правильно выбирайте масло. Я рекомендую Укропное. Это спазмолитик, способный снизить давление и предупредить приступ стенокардии; помочь при запоре, метеоризме и кашле:

Истолочь 50,0 гр семян укропа, залить 250,0 мл растительного нерафинированного масла, настоять в темном месте 10 дней, процедить через 3 слоя марли, отжать.

Пить по 1 ч.л. перед едой, три раза в день. Курс — 4 недели, перерыв 10-14 дней и повторять при необходимости.

5-7 капель масла развести в 100,0 мл теплой воды. Пить по 30,0 мл 3 раза в день.

2. Специальные рецепты при запоре и сахарном диабете:

— 1 ч.л. (или 1 дес.л.) касторового масла размешать с яичным желтком и 1 ч.л. натурального меда, развести в 100,0 мл теплой воды. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

— 2 ч.л. измельченного корня одуванчика лекарственного залить на ночь в термос 200,0 мл обычной питьевой воды. Пить по 50,0 мл 2-3 раза в день. Одуванчик при диабете, вообще, полезен, так же как и лопух большой.

— 1 ч.л. корня лопуха залить на ночь в термосе 300,0 мл кипятка, процедить, пить по 50,0 мл 3 раза в день.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать, долить до 300,0 мл.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день, в течение 1,5 месяцев.

источник

Долгое время в нашей стране совершенно не ценили это растение. Известен интересный исторический факт, что поначалу с ним даже боролись как с сорняком, но за пару столетий кориандр, а именно о его полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь, стал популярен. Семена и листья его применяются в кулинарии, используются травниками для лечения, похудения и приготовления эфирного масла.

Кориандр – однолетнее растение с двумя названиями одновременно, у нас зелень его обычно называют кинзой, а при использовании семян или зерен – кориандром.

Нет единого мнения, давно ли человек узнал о растении. Из истории известно, что родиной специи является восточное побережье Средиземного моря. Упоминания о специи есть в Ветхом завете, знали его египтяне, они верили, что в загробном мире кориандр является пищей и клали в захоронения. Говорят, всего лишь 3000 лет назад растение придавало аромат висячим садам в Вавилоне.

Не совсем приятный резкий запах бывает только у свежего растения, а вот если его высушить, то происходит настоящая метаморфоза – появляется пряный аромат.

Надземную часть кориандра, которую у нас чаще называют кинзой, частенько путают с петрушкой. Если посмотреть на фото, то это действительно так, хотя это абсолютно разные растения. Кориандр имеет прямой стебель с узким корнем, вырастает не выше 50 см. Листья очень красивой резной формы, состоящие из трех секций.

В середине лета кинза зацветает, и затем у нее формируются небольшие округлые плоды – семена. Цвет зерен довольно симпатичный, золотисто – коричневый, недаром один из модных нынче в сезоне цветов называют «цвет кориандра». У недозревших семян очень неприятный запах. Отсюда в народе сложились не совсем приятные на слух названия растения – клоповник, шлендра, кашнич.

Хотите в полной мере познакомиться с полезными качествами и противопоказаниями кориандра, то природный химический состав поможет вам, именно благодаря ему растение наделено лечебным действием и ни с чем несравнимым вкусом.

В состав кориандра входят:

Витамины С, К, Е, А, многочисленной группы В, РР. Природный минеральный состав также вызывает уважение, это фосфор, марганец, железо, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь. Помимо этого вы найдете здесь белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахар, жирные кислоты.

У растения полезно все! Кулинары любят использовать свежие листья и семена в питании, травники применяют лечебные средства для исцеления, из зерен пряности можно сделать ценнейшее эфирное масло, применяемое в косметологии.

Чем полезен кориандр для здоровья людей:

  • Тонизирует и бодрит, но одновременно успокоит и поможет справиться со стрессом.
  • Улучшит мозговую и сердечную деятельность.
  • Помогут лучше усвоиться пище, отрегулируют аппетит.
  • Оказывает положительное действие на работу потовых желез.
  • Незаменим при плохом «аромате» изо рта. Масло плодов растения успешно лечит воспалительный процесс на деснах.
  • Надежный помощник при простуде, обладает мягким отхаркивающим действием.
  • Обладает желчегонным действием, эффективно справляется с воспаленной поджелудочной железой.
  • Снизит уровень плохого холестерина, одновременно простимулируя выработку полезного, защищающего организм.
  • Противовоспалительное свойство кориандра помогает снимать симптомы артрита.
  • Отличная профилактика развития глазных заболеваний, лечит от конъюнктивита.
  • Также является профилактикой анемии и облегчает её симптомы.
  • Лечит диарею грибкового происхождения.
  • При употреблении некачественных продуктов предотвратит отравление пищей.
  • Регулярное употребление кориандра в пищу мягко снижает давление.
  • Если вас тошнит, снимите неприятные симптомы, пожевав свежий листок кинзы – это средство очень популярно у нас на Кавказе.
  • Масло кориандра снимет зуд и воспаление после укуса комара, а другие способы вы сможете узнать в другой моей статье, если пройдете по ссылке.
  • Масло также обладает сильным антигистаминным действием, пригодится всем, кто страдает весной и летом от аллергии на пыльцу растений.
  • Грибковые заболевания. Экзема, юношеские прыщи – здесь поможет растертый свежий листик.
  • Полезно растение пожилым людям, так как укрепляет кости, а в этом возрасте велика опасность развития остеопороза. Употребление кинзы также важно для спортсменов, маленьких детей для укрепления костей.
  • При возбуждении, истерии, депрессивном состоянии. Возьмите литр красного сухого вина и добавьте в него 100 гр. плодов кориандра. Настаивайте 3 – 4 дня, и затем пейте по маленькому стаканчику пару раз в день. Вино можно заменить на водку или спирт.
  • Артрит. Приготовьте лечебный чай из 1 части плодов или листьев растения и 4 частей кипятка и пейте раз в сутки, чтобы снять воспаление и отек.

Следующее важное применение полезных свойств кориандра – лечение заболеваний желудка.

  • Пряность обладает отличной способностью помогать в переваривании пищи.
  • Поможет восстановить функцию пищеварения после инфекционного заболевания.
  • Улучшает выработку желудочного сока.

Предлагаю вам несколько рецептов для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

  1. 1. Запарьте крутым кипятком большую ложку семян специи и дайте постоять сутки, накрыв ёмкость полотенцем. Затем слейте настой и пейте по 100 мл. после еды.
  2. Смешайте жом облепихи, плоды кориандра и корень девясила. Данную смесь нужно измельчить до состояния порошка. Принимайте до еды по чайной ложечке, запив большим количеством воды.
[ok] Интересно! В Европу кинза попала стараниями римских легионеров. А Россия обязана появлением растения графу П. Апраксину, он, привезя из Испании полезное растение, раздал семена кориандра своим крепостным и велел посадить их.

Поначалу кинза не полюбилась из-за неприятного запаха, и прошло немало времени, прежде чем наши предки поняли и оценили полезные качества кориандра для здоровья людей. [/ok]

Врачи рекомендуют употреблять кориандр при диабете, но в разумных пределах. Считается, что растение, активируя выработку инсулина, способно понизить уровень сахара, но достоверных научных исследований еще не имеется.

Пряность окажет существенную помощь всем, кто страдает от избыточного веса. Диетологам известно, что пряность ускоряет процесс сжигания жира и способствует улучшению метаболических процессов в организме.

Кроме того, включая траву в питание, вы получите минимум калорий, так как на 100 гр. свежих листьев кинзы всего 23 ккал.

Неоценимую помощь оказывают целебные свойства кориандра нашим мужчинам. Как думаете, почему в восточных мужчин постоянно на столе кинза? Оказывается, растение естественным образом повышает потенцию и действует возбуждающе.

Но есть и обратная сторона медали — здесь важно не переборщить. Чрезмерное употребление пряности в питании приводит к снижению активности сперматозоидов.

Помимо этого употребление кориандра – отличное профилактическое средство от простатита и его лечения. В этом случае хороший эффект дает отвар из репчатого лука, петрушки, моркови и семян подорожника. Из этого делают отвар и пьют после еды.

В косметологии женщины чаще всего используют свойства эфирного масла кориандра. Вы можете встретить его в различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это лосьоны, шампуни, бальзамы, молочко, кремы, маски. Чем поможет кориандровое масло?

  • Лечит угревую сыпь.
  • Снимает отеки под глазами.
  • Увлажняет сухую кожу.
  • Отбеливают пигментацию и избавляет от веснушек.
  • Укрепляет корни волос.
  • Устраняет перхоть.
  • Бережно ухаживает за ослабленными волосами.
  • Полезно при ранней седине.

Все эти косметологические средства стимулируют обменные процессы, приводят в норму выделение сала, замедляют старение кожи.

Маслом ароматизируют духи, дезодоранты, мыло – это придает необычайно интересную нотку в их аромат. Несколько капелек, добавленных в ванну, очистит кожу тела и сделает её упругой.

Рецепт от веснушек и пигментации:

Сделайте отвар из листьев растения, и, когда он остынет, перелейте в маленькую бутылочку, поместив её в холодильник. Далее осталось не забывать ежедневно протирать лицо, и вскоре вы расстанетесь с проблемой.

При лечении женских проблем со здоровьем чаще используют семена или листья кориандра. Из плодов делают отвар и пьют для поддержки гормонального баланса, а при болезненных месячных нужно чаще добавлять листья кинзы в салат.

Травники издавна используют лечебные качества кориандра для облегчения состояния женщин при климаксе или проблеме с циклом. Отвар семян пряности снимет нервное возбуждение, частенько сопровождает этот период, облегчит состояние женщины во время прилива.

Источник: https://contesse-floors.ru/klimaks-i-menopauza/koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-klimakse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.