Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения
Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки.
Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый “парашютик”: стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение.
Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем».
От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями.
Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.
О солнечном цветке
Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов.
Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части.
Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах.
Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина – этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин.
Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты.
Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.
Одуванчик лечит
Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой.
Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик.
Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди.
Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.
Для стройности и красоты
Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу.
Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь).
После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты.
Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.
Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься.
Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней.
После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.
Заготовка сырья
Когда собирать корни одуванчика? Весной – в апреле-мае, а осенью – в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли.
После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.
Сушим на зиму
Главное – тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?
Есть два способа:
- Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
- В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).
После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.
Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.
«Кофейный» напиток
Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку.
Главное – не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы.
Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.
Бодрящий чай
Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство.
Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос.
Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.
Целебный отвар
На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.
Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.
Противопоказания
В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту.
Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья.
Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков.
При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.
Источник: //FB.ru/article/194517/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennyie-rasteniya
Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке
Одуванчик (лат. Taraxacum) — многолетнее травянистое растений семейства астровых. В лечебных целях используются его корни, листья и соцветия. Лекарственные свойства корня знали и высоко ценили целители древнего Китая и лекари средневековой Европы.
Фармацевтические фирмы изготавливают из него желчегонные, диуретические, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Корень одуванчика активно используется в народной медицине и в косметологической индустрии.
Химический состав растения
В корнях, листьях и цветках одуванчика содержатся органические кислоты, горечи, дубильные вещества, поли- и моносахариды, алкалоиды, растительные пигменты, смолы, эфирные масла, витамины, минералы.
Это:
- Инулин — пищевой полисахарид, антиоксидант, накапливается в корнях растения.
- Хлорогеновая кислота (сложный эфир кофейной кислоты). Обеспечивает защиту растения от патогенных грибов и вирусов, является сильным антиоксидантом.
- Фитостеролы, структурные компоненты клеточной мембраны растения, в организме человека помогают регулировать липидный обмен.
- Тараксацин и тараксацерин — горькие гликозиды, входят в состав млечного сока, обладают антибактериальным и регенерирующим действиями.
- Лактуцин — горький алкалоид, обладает седативным действием, оказывает тонизирующий эффект, входит в состав млечного сока.
- Апегенин, растительный флавон, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действиями.
- Витамины, а именно каратиноидные формы витамина A, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), C, E K.
- Минералы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, железо медь, марганец, цинк.
- Протеины.
- Фруктоза, глюкоза, сахароза, накапливаются в корнях.
- Каучуковые вещества.
Лечебные свойства корня
В мировой медицинской практике корни одуванчика используются в виде сухого измельченного сырья или в виде густого экстракта.
Биологически активные вещества, входящие в состав корня, оказывают благотворное воздействие на ткани и органы человеческого организма, обладают противомикробным и антивирусным действиями. Нормализуется регуляция обменных процессов, очищается кровь, улучшается функциональное состояние, повышается иммунитет.
Корень одуванчика — лечебные свойства:
- Горький млечный сок, который содержится в корнях в более высокой концентрации, чем в траве одуванчика, оказывает тонизирующий эффект, обладает седативным, диуретическим и мягким слабительным действиями.
Под воздействием горечей усиливаются слюноотделение, секреция пищеварительных желез и выработка желудочного сока. Нормализуется работа пищеварительных органов, почек, мочевого пузыря и печени.
Улучшается выработка желчи и стимулируется ее отток. Восстанавливается кровоток, улучшается клеточное питание, организм освобождается от шлаков и токсинов. Активируются процессы регенерации в хрящевой ткани.
- Фитостеролы (стероидные спирты) в комбинации с витаминами и минералами способствуют нормализации липидного обмена, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, препятствуют развитию раковых клеток.
- Благодаря высокому содержанию инулина, нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается интоксикация организма.
Лекарственные препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки на основе измельченного сухого сырья используются:
- для стимуляции пищеварения, улучшения работы ЖКТ и поджелудочной железы;
- для поддержания функции печени и желчного пузыря;
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- для снижения уровня холестерина, нормализации метаболизма и детоксикации организма;
- биологически активные вещества, входящие в состав корня, помогают понизить уровень сахара в крови при диабете;
- при болях в суставах;
- в качестве средства, помогающего иммунной системе бороться с раковыми клетками;
- при кожных проблемах, связанных с нарушением обмена веществ;
Корень одуванчика используется в качестве слабительного при геморрое
- в качестве легкого слабительного средства при геморрое;
- в качестве безопасного природного диуретика;
- для профилактики болезней сердца и сосудов;
- для укрепления организма и нормализации сна.
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
Фиточай из корня одуванчика — эффективное средство для профилактики простатита. Поливитаминный напиток обладает антимикробным и противовоспалительным действиями, поддерживает надлежащую функцию почек, нормализует обмен веществ, помогает вывести токсины из организма, препятствует образованию жировых отложений в районе бедер и живота.
Чай из корня одуванчика работает как афродизиак, способствуют здоровому функционированию мочевыделительной системы, придает жизненную энергию, стимулирует мужскую потенцию.
Польза корня одуванчика для женщин
В традиционной китайской медицина корень одуванчика используется для улучшения выработки молока у женщин, кормящих грудью.
Корень одуванчика: применение в народной медицине
Одуванчики распространены по всему миру.
Наши предки знали, что горькие вещества, содержащиеся в корнях и листьях растения:
- Очищают кровь.
- Стимулируют аппетит.
- Улучшают пищеварение, работу желудка и кишечника.
- Способствуют очищению печени и желчного пузыря.
- Снимают усталость, помогают восстановить жизненные силы.
В народной медицине корень одуванчика применяют при метеоризме, болезнях печени, застое желчи, желтухе, геморрое, подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.
Отвар — безопасное слабительное и седативное средство, которое не вызывает привыкания. Отвар корня одуванчика помогает при гипертонии, используется против глистов.
Спиртовая настойка, снижающая уровень холестерина в крови, применяется для лечения склероза, а также при болях в суставах. Порошок из корней одуванчика — эффективный антисептик. В народной медицине его используют для заживления порезов, гнойных ран, ожогов, пролежней.
Влияние на пищеварительную систему
Препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки повышают секрецию желудочного сока, стимулируют аппетит, обладают спазмолитическим действием. Целебный настой из корня одуванчика помогает избавиться от спастических расстройств людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Целители Древнего Китая, Индии, Греции и Египта использовали горечи, содержавшиеся в корнях одуванчика, при проблемах с пищеварением, при вздутии живота, печеночных и кишечных коликах.
Благодаря одновременному спазмолитическому и желчегонному действиям, препараты на основе корня способствуют нормальному прохождению желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.
Корень одуванчика при онкологии
В медицинских центрах Европы, Канады, США и Китая изучаются механизмы воздействия биологически активных веществ, содержащихся в одуванчиках, на раковые клетки. Ведутся разработки препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на основе экстракта корня.
Медики Виндзоровского университета (Канада), исследующие противораковые свойства растения в течение длительного периода, считают, что им удалось определить нужную дозу сырого экстракта корня одуванчика и продолжительность курса для эффективного лечения различных видов рака без токсического воздействия на здоровые клетки.
В частности, корень одуванчика ээфективен при лечении Т-клеточного лейкоза человека, хронического миеломоноцитарного лейкоза, рака поджелудочной железы и толстой кишки, рака легких и ротовой полости, без токсичности для здоровых клеток. Но результаты клинических испытаний с участием пациентов-добровольцев еще не опубликованы.
Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика
Отвар можно приготовить так:
- 3 ч. ложки сухого измельченного корня залить кипятком (0,5л);
- емкость с лекарственным сырьем поставить на огонь на 10 минут;
- отвар остудить и процедить.
Корень одуванчика в кулинарии
Чай можно готовить из корней одуванчика, приобретенных в аптеке
Чай из корней одуванчика
Из одуванчика можно приготовить вкусный витаминизированный чай. Его рецепт очень прост.
Измельченный корень одуванчика заливают кипятком (1/4 ч. ложки растительного сырья на 250 г воды), настаивают 8-10 минут. Чай готов.
Зимой и в межсезонье его можно пить горячим, а в летнюю жару — холодным.
Чай из корня одуванчика стимулирует пищеварение, выработку желчи, улучшает работу печени, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Лечебный чай поможет укрепить иммунную систему и предотвратить простуду.
Кофе из корней одуванчика
Из одуванчика получается ароматный и полезный кофейный напиток. Высушенные корни измельчают и тщательно прожаривают на сухой сковороде (без жира) или на противне до появления темно-коричневого оттенка. Надо внимательно следить, чтобы они не подгорали. Обжаренные корни измельчить в порошок.
Как заваривать кофе:
- в чашку положить 1 ч. ложку кофейного порошка;
- дать напитку настояться в течение одной-трех минут (в зависимости от желаемой крепости);
- можно добавить мед, сахар, корицу, теплое молоко, сливки.
Кофе из корней одуванчика готовится на основе кофейного порошка
Кофейный напиток из корней одуванчика обладает общеукрепляющим действием, бодрит и поднимает настроение.
Простой салат из одуванчиков
Молодые нежные листья одуванчика, собранные до образования почек, используют для приготовления салата. Во Франции это удивительное растение является огородной культурой.
Вот простой рецепт витаминного салата из молодых листьев одуванчика, который насыщает витаминами, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови:
- листья одуванчика хорошо промыть и ополоснуть проточной водой;
- положить на 15 мин. в холодную подсоленную воду и откинуть на сито;
- листья порезать, добавить растительное масло и лимонный сок.
Варенье из одуванчиков
Из цветков одуванчика получается изумительное варенье. Оно напоминает густой тягучий мед с легким цветочным вкусом и ароматом. Одуванчики собирают ближе к полудню, когда все головки раскрыты.
Что нужно для варенья:
- Свежие цветки одуванчика (400 шт.).
- Лимоны (2 шт.).
- Сахарный песок (1 кг).
- Вода (0,5 л).
Как варить:
- цветочные головки погрузить в холодную воду, промыть и откинуть на сито;
- лимоны вместе с цедрой мелко порезать;
- опустить цветки и лимоны в кипящую воду;
- варить 15 минут;
- отвар процедить;
- добавить сахарный песок и продолжить уваривать цветочный сироп на медленном огне до консистенции густого меда.
- варенье готово, теперь его нужно разлить по горячим банкам.
Варенье из одуванчиков — не только вкусное лакомство, но и средство для профилактики простудных и бронхолегочных болезней. Оно благотворно действует на печень и желудочно-кишечный тракт, усиливает обмен веществ, снимает усталость и успокаивает нервную систему.
Как заготовить и хранить корень одуванчика
В отечественной медицинской практике заготовка и сушка корня одуванчика производится в начале роста растения (конец апреля-начало мая) или в осенний период (в сентябре-октябре).
Корни одуванчика богаты инулином. Ценный полисахарид накапливается постепенно. В весенний период его содержание в корнях составляет всего 2%, а осенью — около 40%.
Растение выкапывают лопатой, стряхивают землю и отделяют корень. Затем обрезают боковые тонкие корешки и промывают в холодной проточной воде. В течение нескольких дней, пока не прекратится выделение млечного сока при надрезе, корни держат на открытом воздухе.
Сушка лекарственного сырья продолжается в помещении с хорошей вентиляцией, сушильном шкафу или в специальной печи. Готовое сырье следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, в закрытых стеклянных банках или льно-джутно-кенафных мешках.
Противопоказания и возможный вред
Горечи, содержащиеся в корнях одуванчика, способствуют усиленному выделению желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.
Язва желудка является противопоказанием к употреблению препаратов на основе корня одуванчика
Препараты на основе корня одуванчика, отвары, настойки и напитки (чай, кофе) противопоказаны при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных протоков.
Золотистые одуванчики радуют глаз и поднимают настроение. Корень растения, обладающий уникальными лекарственными свойствами, является безопасным и доступным природным средством от множества болезней, оказывает общеукрепляющим действие, тонизирует организм.
Лечебный эффект достигается, благодаря богатству и ценности биологически активных веществ, входящих в его состав.Оформление статьи: Натали Подольская
про корень одуванчика
про корень одуванчика и его лечебные свойства:
Источник: //ideales.ru/kladovaya-zdorovya/koren-oduvanchika.html
Корень одуванчика: полезные свойства, лечебные качества и противопоказания
Корень одуванчика — популярное средство для лечения разных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.
Это мнение ошибочно: с помощью этого представителя флоры, которого издавна воспринимают, как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.
В этой статье рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для здоровья, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления, способы применения чая и отвара из корешков.
к оглавлению ↑
Сбор сырья прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.
Лучшая продукция собирается в местах с высокой экологической безопасностью, поэтому произрастающие растения в зонах плотной застройки мегаполиса не подходят для лечения.
При отборе оценивают характеристики подземной части растения:
- цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;
- длина корня. Не превышает 18–20 см;
- поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;
- время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;
- обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;
- повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.
После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).
В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.
Если же удалось такой обнаружить, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).
Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения — всего 45 ккал.
Большую часть занимают углеводы (18 г), затем идут белки (2,2 г) и жиры (0,2 г).
Полезные вещества:
- железо, фосфор, кальций;
- тараксацин;
- инулин;
- каучуковые вещества;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, К, Е.
Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогают предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.
к оглавлению ↑
Общая польза для здоровья
Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.
Системы организма и влияние корневищ:
- ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;
- легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;
- ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;
- опорно-двигательная. Укрепляется скелет.
Благодаря этим свойствам лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».
Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для организма
Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.
Одуванчик также снижает температуру при простуде, стимулирует выработку пота.
Полезные свойства:
- диуретические;
- желчегонные;
- слабительные;
- противоглистные;
- противоотечные.
Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Взрослых мужчин и женщин
Наличие витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы, улучшению самочувствия. Но некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.
Женщины, страдающие анемией, быстрее излечиваются от болезни (количество выделяемой крови при менструациях сокращается).
Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление, отеки.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.
Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.
к оглавлению ↑
Детей
Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.
Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.
Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами. Слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.
Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.
к оглавлению ↑
Пожилых граждан
Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.
Потребление подземной части этого растения пожилыми полезно для сосудов, которые освобождаются от холестериновых бляшек. Восстановление хрящевой ткани помогает устранить патологии опорно-двигательного аппарата.
На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологию и быстрее реабилитироваться после химической терапии.
к оглавлению ↑
Аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом, как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.
Спортсмены. Корешки — природный диуретик. Подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.
Спортсмены также используют его, как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.
Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом.
Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред
Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.
Табу на прием:
- гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
- закупорка желчных путей;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
После передозировки высок риск развития диареи, тошноты и рвоты. После поступления чрезмерного количества корня следует промыть желудок или принять активированный уголь.
Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).
Для взрослых суточная норма составляет 2–4 ст. л. (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).
Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.
50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин.).
Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду для обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка: на 1 стакан — 1 ч. л. порошка.
Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Прием отвара способствует выводу токсинов и уменьшению веса, однако подземные части растения применяются только как вспомогательный элемент в диетах.
Другие продукты вместе с одуванчиком нейтрализуют связанное с усилением аппетита свойство, нежелательное при похудении.
При употреблении большего объема пищи, но содержащего минимальное количество калорий, желудок, переваривая еду таким способом, не оказывает негативного влияния на слизистую.
Для усиления жиросжигающего эффекта можно добавить крапиву, а перед едой выпить 1 ст. л. чистого сока.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Печеночные колики. В равных долях смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.
Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.
Салат заправляется нерафинированным маслом. Полученная питательная смесь богата йодом — восстановление эндокринных процессов проходит быстро.
Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.
Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.
к оглавлению ↑
В косметологии
В крем (1 ст. л.) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.
Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.
Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.
Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л. на 250 мл).
Корни одуванчика — это доступное средство, которым можно лечиться, экстренно насыщать организм во время отдыха на природе, снижать давление.
Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.
Источник: //foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания, прием и рецепты
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами.
Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения.
В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.
Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.
Целебное действие
Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:
- много кальция и калия, солей фосфора и железа;
- витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
- дубильные вещества;
- стерины;
- органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
- флавоноиды;
- тритерпеновые сапонины;
- фруктоза;
- эфирное масло;
- воск;
- жирное масло;
- слизи;
- горечи;
- каучук.
Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.
Фармакологическое действие:
- кровоочистительное;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- диуретическое;
- потогонное;
- успокоительное;
- поливитаминное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- антиканцерогенное.
В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.
Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?
- Когда собирать корни одуванчика для лечения. Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
- Как заготавливать и сушить. Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
- Срок годности. Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.
Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.
В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?
- Гастроэнтерология. Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
- Ревматология. При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
- Урология. С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
- Противогельминтное средство. Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
- Детоксикационное средство. Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
- Эндокринология. Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
- Онкология. Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
- Неврология. Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
- Дерматология. Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
- Корень одуванчика для похудения. Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.
Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.
Приготовление и применение в домашних условиях
Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.
Аптечные препараты
- Таблетки. Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
- Сухое сырье. Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
- «Домашние капли Монтана». Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием.
Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.
Отвар
В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.
Приготовление
- Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 1 минуту.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.
Настой
Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.
Приготовление «холодного настоя»
- Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
- Залейте стаканом холодной воды.
- Настаивайте 6–8 часов.
- Процедите.
Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.
Приготовление «горячего настоя»
- Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики.
Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.
Спиртовая настойка
Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.
Приготовление
- Возьмите 3 ст. ложки корня.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте 2 недели.
- Процедите.
Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.
Масло
Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.
Приготовление
- Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
- Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
- Настаивайте 2 недели.
- Процедите.
Масло хранят в холодильнике.
Порошок
Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.
Применение у женщин и мужчин
Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?
- Для женщин. В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
- Для мужчин. В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.
Косметология
Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?
- Лицо. Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже.
- Волосы. Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.
Меры предосторожности
Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении.
В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея.
Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.
Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.
Источник: //herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/