Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка
Кокосовое молоко: его польза и вред, преимущества перед коровьим
Экзотические продукты обретают популярность на мировом рынке и в России. Среди них отдельным спросом пользуются кокосовое молоко с удивительным вкусом, обладающее рядом полезных свойств.
Полезно ли кокосовое молоко для здоровья? Будем разбираться!
к оглавлению ↑
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, но это не одно и то же. Кокосовая вода — жидкость, находящаяся внутри плода. Она заполняет недозревший орех, содержит питательные вещества и растительные жиры, которые при созревании формируют его внутреннюю часть.
Молоко получается путем отжима мякоти. Первый раз жидкость самая густая и насыщенная, затем оставшуюся мякоть разводят водой и заново отжимают, из-за чего концентрация «молочных» веществ снижается.
к оглавлению ↑
Кокосовое молоко полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на повышенный процент жиров (27%), оно прекрасно усваивается организмом, не уходит в подкожные отложения. Такой продукт станет оптимальной заменой коровьему молоку, если есть непереносимость животных белков.
- В молоке кокоса содержатся витамины А, группы В, С, Е. Благодаря им в организме налаживаются обменные процессы. Хорошо помогает при синдроме хронической усталости, депрессии, упадке сил.
- лауриновой кислоты помогает справляться с инфекционными заболеваниями, бактериями, вирусами.
- Находящиеся в составе фосфаты участвуют в формировании костей, делая их крепкими.
- Нектар кокоса содержит цитокины и энзимы, которые препятствуют образованию и развитию рака, укрепляют клеточные оболочки.
- Натуральный напиток не содержит холестерина, в отличие от коровьего молока не приносит вреда сердцу и сосудам. Наоборот, за счет имеющегося калия нормализуется кровяное давление.
- Сладость напитку придает фруктоза. Благодаря отсутствию сахаров продукт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. А содержащийся в кокосовом молоке марганец, наоборот, снизит уровень глюкозы в крови.
- При употреблении полезной жидкости большую роль играет магний, который помогает успокоить нервную систему, устранить напряжение в мышечной ткани, суставные боли.
- Входящие в состав консистенции грубые волокна нормализуют пищеварительные процессы, очищают кишечник. Выводятся лишние шлаки, токсины.
- Высокое содержание меди снижает вероятность раннего появления седых волос, а имеющиеся антиоксиданты укрепляют иммунитет.
- Молоко кокоса рекомендуется пить мужчинам для нормализации репродуктивной функции, в чем помогает марганец.
- Женщины, следящие за фигурой, могут пить это молоко, ведь оно быстро насыщает и даже рекомендуется людям, страдающим ожирением.
- Напиток полезно употреблять при беременности, поскольку оно расслабляет мышцы матки, снимая ее повышенный тонус и спазмы. Будущие мамы, выпивая по стакану такого молока в день, предупреждают развитие онкологий, атеросклероза, заболеваний суставов и сердца.
- Нелишним будет ввести продукт в рацион при лактации. Молодая мама насыщает витаминами свой организм и грудное молоко, с которым малыш получит питательные вещества, необходимые для здорового развития.
В этом видео еще немного информации о вреде и пользе кокосового молока:
А чем полезен зеленый чай? В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого популярного напитка!
Все о пользе маринованного имбиря для организма, рецепт его приготовления можете узнать из нашего специального материала.
Оливковое масло — о лечебных свойствах и противопоказаниях этого продукта читайте вот здесь: //foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/oliovoe.html.
к оглавлению ↑
Кокосовое молоко не рекомендуется пить в чистом виде из-за повышенной жирности, получающейся в процессе производства. Оно широко используется в кулинарии. Конечное применение зависит от густоты.
- Приятным десертом станет мороженое.
- Молоко кокоса — хорошее дополнение к кофейным напиткам. Предварительно его необходимо нагреть. Можно также взбить его до состояния пены, налить в высокий стакан. Затем добавляется кофе. Вкус можно подчеркнуть кардамоном или корицей.
- Продукт можно использовать, как основу для коктейлей и смузи. Подсластить можно сахаром, медом, сиропом агавы. Подавать со льдом в охлажденном виде.
- На основе молочка делаются гарниры, блюда восточной кухни, самое известное из них — карри.
- Добавив молоко кокоса в выпечку, можно добиться необычного вкуса, особенно для кексов. Можно просто смешать его с остальными жидкими ингредиентами. В сочетании с сахарной пудрой получится оригинальный сливочный крем.
Необходимо добавить к основной жидкости сахар, сливки, кокосовую стружку и ваниль.Смесь нагревается до полного растворения сахара, помещается в холодильник на несколько часов. Можно готовить в мороженице, но по другому рецепту через полчаса заготовку надо вытащить из заморозки и аккуратно взбить.
Рецепт приготовления мороженого на основе кокосового молока — в этом видео:
к оглавлению ↑
Особых противопоказаний нет, поэтому кокосовое молоко нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости.
к оглавлению ↑
Как еще можно применять
Польза кокосового молока — еще и в том, что оно широко используется в косметических целях, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос. Последние увлажняют сухую кожу, устраняют их жирность.
Также полезно умываться молочком по утрам. Это помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого можно использовать жидкость в чистом виде или добавлять в лосьон.
к оглавлению ↑
При выборе продукта в супермаркете необходимо смотреть на состав, указанный на банке. По стандарту, туда должно входить концентрированное молоко кокоса и вода.
Многие недобросовестные компании дополнительно включают консервант Е-224 — опасный для здоровья канцероген. Он тормозит процессы брожения в консервированных продуктах.Аналогично выбору обычного коровьего молока при покупке оцените жирность молока. Этот показатель для вас будет зависеть от того, как вы хотите его использовать.
Для приготовления блюд азиатского меню подойдет высокая жирность, например, 50-60 процентов. Она приемлема для карри, супов и десертов, при этом допускается разбавление водой в пропорциях 1:2 или 1:3.
Покупая кокосовое молоко, необходимо смотреть срок годности. В законсервированном состоянии оно может храниться при комнатной температуре до года, но открытую банку можно держать в холодильнике не более трех дней.
Поэтому, если нет такой необходимости, не стоит брать много. Достаточно маленькой баночки.
Когда молочко кокоса хранится в холодильнике, оно начинает немного менять структуру, становится более густым. Часто это необходимо при работе с кондитерскими изделиями.
Если такой надобности нет, то можно воспользоваться простым способом, чтобы вернуть изначальную консистенцию. Для этого непосредственно перед применением следует подержать банку в горячей воде около 7 минут и затем тщательно перемешать или встряхнуть.
О вреде и пользе зеленого чая с имбирем, о том, как приготовить этот вкусный, полезный напиток, вы узнаете на страницах нашего сайта!
Слышали о полезных свойствах облепихового масла? Рецепты народной медицины, применение этого продукта в косметологии описаны в этой статье.
А чем полезно кунжутное масло для женщин? О лечебных свойствах этого ценного продукта узнайте вот тут: //foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html.
.
к оглавлению ↑
Как приготовить дома
Поскольку кокосовое молоко — дорогое удовольствие, многие делают его дома. Для этого понадобятся сухая кокосовая стружка и вода.
- Насыпаем в чашку два стакана стружки, заливаем литром кипятка, оставляем пропитаться на полчаса. При желании сделать больший объем можно просто отмерять одну часть кокоса и две части воды.
- Разбухшую смесь тщательно взбиваем в блендере до однородного состояния.
- В другую чашку кладем дуршлаг, застилаем его сверху марлей.
- Выкладываем кашицу на марлю, заворачиваем в кулек и отжимаем. Получившаяся мутноватая жидкость и будет нашим кокосовым молоком. Должен получиться насыщенный белый цвет и сладковатый специфический запах.
Можете посмотреть видео с подробным рецептом приготовления кокосового молока в домашних условиях:
Кокосовое молочко — ценный помощник в готовке. С ним можно вкусно, полезно накормить всю семью.
Такой ингредиент приятно разнообразит повседневное меню и добавит в него нотки азиатской кухни. А благодаря большому количеству питательных веществ и витаминов вы получите настоящий кладезь здоровья.
Источник: //foodexpert.pro/produkty/napitki/kokosovoe-moloko.html
Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как использовать, рецепт
Кокосовое молоко, польза и вред для организма которого известны человечеству достаточно давно, — это альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.
Продукт можно купить в коробках и банках на полках магазинов, но лучшее решение — приготовить напиток самостоятельно.
Так как приготовить и затем использовать кокосовое молоко? Рецепт проще, чем вы думаете!
Как выглядит продукт?
Кокосовое молоко — это растительный напиток, полученный из жидкого эндосперма кокосовых бобов. Он делается путем растворения содержимого ореха в воде, нагревания и выжимки. Смесь может получиться довольно густой, поэтому перед употреблением ее следует тщательно размешивать.
Напиток имеет кремообразную или жидкую консистенцию — в зависимости от количества используемого кокосового ореха. Оно белое, имеет характерный запах и кокосовый вкус. Это частый компонент азиатских блюд.
Кокосовое молоко: состав, его калорийность и пищевая ценность
В продаже товар можно встретить как в консервированном, так и в сухом виде. Сухое молоко получают способом выпаривания жидкости из концентрированного продукта и превращения получившейся при этом массы в порошок.
Независимо от вида, в котором продукт представлен, он богат полиненасыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся только в морепродуктах. Напиток содержит следующие полезные вещества:
- витамин К;
- ретинол;
- витамины В12 и Д;
- холин;
- альфа-токоферол;
- кислоту аскорбиновую;
- фруктозу.
Также в составе продукта присутствуют ценные для человеческого организма микро- и макроэлементы, различные аминокислоты и другие не менее полезные составляющие.
На рынке кокосовый напиток в основном продается в двух формах: в картонных коробках и стеклянных банках. Часто эти виды используются взаимозаменяемо. Как правило, кокосовое молоко в коробках более разбавлено. Таким образом, оно менее калорийно.
Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от производителя и в среднем содержит 229 ккал на 100 граммов. Кокосовый молочный жир, состоящий главным образом из насыщенных жирных кислот, является мощным источником энергии (24 грамма жиров на 100 г жидкости). Углеводы составляют 6 г (включая около 3 г сахара) и 2,3 г белка.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Кокосовый напиток в качестве растительного молока не содержит лактозы, поэтому является хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью этого углевода, а также для тех, кто страдает аллергией на белки коровьего молока.
Напиток не содержит в составе холестерина, а также глютена, вследствие чего он хорошо усваивается организмом и не засоряет жирами сосуды. Поэтому он может употребляться людьми, имеющими подобные проблемы.
Чем же полезно кокосовое молоко? Продукт обладает следующими свойствами:
- усиливает иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует укреплению костных тканей и зубов;
- увеличивает количество гемоглобина;
- имеет противомикробные и противовоспалительные свойства;
- улучшает гормональный фон;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- способствует снижению уровня сахара и холестерина;
- восстанавливает нормальную работу органов дыхания.
Напиток рекомендуется докторами для улучшения состояния после прохождения курсов химиотерапии, лечения антибиотиками и другими препаратами, которые истощают защитные силы организма.
Возможный вред от употребления продукта
Как и любой другой продукт, помимо пользы кокосовое молоко в определенных случаях может принести и вред. К счастью, таких случаев мало. Это прежде всего наличие аллергической реакции на напиток, а также непереносимость фруктозы, которой в составе продукта довольно много.
При наличии противопоказаний употребление напитка может вызвать сбой в работе ЖКТ, выражающийся тошнотой, расстройством желудка, а также повышение артериального давления.
При покупке консервированного молока кокоса стоит обратить внимание на добавки, входящие в его состав. Речь особенно идет о подсластителях, которые продлевают срок службы продукта. Количество этих ингредиентов должно быть как можно меньше.
Исключение составляют витамины и минералы, потому что кокосовый напиток, также как и другое растительное молоко, являются отличным источником обогащенных продуктов. В этом случае наличие витаминов D и B 12 и кальция в кокосовое молоко будет работать в пользу того, что растительный напиток заменяет коровье молоко для большой группы людей.Следует помнить, что в напитке содержится больше жира, чем в традиционном молоке и других натуральных напитках. Он является более калорийным, чем другие напитки этого типа, поэтому его следует использовать с осторожностью людям, соблюдающим диету для похудения.
Как использовать кокосовое молоко и где купить?
Напиток используется в восточной кухне как элемент блюд без мяса, супов и соусов. Более густые кокосовые напитки подаются к употреблению сладкими, так же широко используется для приготовления десертов — тортов и кремов.
Что можно приготовить из кокосового молока в домашних условиях? Среди блюд с кокосовым молоком наиболее популярными являются: различная выпечка (блинчики, оладьи, блины), каши (рисовая, овсяная), супы. Также продукт широко используется при приготовлении напитков (смузи, йогурта, коктейлей, капучино, кофе), десертов и кремов.
Где можно купить кокосовое молоко? В большинстве продуктовых магазинов, а также в специальных магазинах со «здоровой» едой. В картонных коробках обычно выпускается емкость по 1 л, а в баночках по — 400 мл. Стоимость напитка за литр составляет от 170-200 рублей.
Как приготовить напиток самостоятельно?
Дома вы можете сами приготовить этот напиток, который будет состоять только из двух ингредиентов! Как сделать кокосовое молоко?
Вам нужно 200 г кокоса и 1,2 л воды. Кокос следует залить минеральной или кипяченой водой и оставить на ночь. На следующий день повторно нагрейте образовавшиеся «слои» внутри кокоса с водой до температуры около 60 градусов. После, смешайте содержимое кокосового ореха с водой и процедите через сито, выстланное марлей.
Полученное молоко хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Напиток может начать слоиться, поэтому каждый раз необходимо встряхивать его перед употреблением. Основной плюс при изготовлении домашнего кокосового молока — вы можете быть уверены, что оно свежее и не содержит лишних ингредиентов.
Смотрите видео с советами о том, как из кокоса самостоятельно сделать молоко, а также масло и стружку:
Употребление напитка при беременности и для детей
Противопоказаний к употреблению кокосового молока во время беременности нет. Однако следует отметить, что в этом напитке содержится гораздо больше жира (около 24 г 100 г), чем в традиционном коровьем молоке (до 3,5 г 100 г).
Важно позаботиться о правильном наборе веса в каждом триместре беременности (11,5-16 кг на протяжении всей беременности).
В случае детей в возрасте до 6 месяцев следует употреблять женское или модифицированное молоко. С 4-го месяца жизни вы можете постепенно расширять рацион своего ребенка, начиная с рисовой каши, овощей и фруктов, затем мяса, йогурта и пасты.
Как насчет кокосового молока для ребенка? Этот напиток, как и другие овощные напитки, следует употреблять после первого года жизни. Раньше (уже при расширении питания) продукт можно было употреблять лишь как небольшое дополнение к блюдам.
При употреблении напитка беременными женщинами и детьми особое внимание следует уделить составу растительного молока, и лучше всего приготовить домашнее кокосовое молоко самостоятельно.
Кокосовое молоко для волос и лица
Из-за того, что кокосовый напиток содержит большое количество жирных кислот, он может благоприятно воздействовать как на волосы, так и на кожу. Продукт на волосах регенерирует их и дает им «дышать».
Добавляя кокосовое молоко в домашние маски для лица, кожа будет лучше питаться. Вы также можете узнать, что продукт обладает антибактериальными свойствами, что способствует эффективному очищению кожи. Это связано с лауриновой кислотой, содержащейся в ней (испытания проводились только «in vitro» — в лабораторных условиях, вне организма).
Теперь вы знаете все о пользе и вреде кокосового молока для организма и его использовании в домашних условиях. Используйте эти знания во благо своему здоровью!
Источник: //napitki-pro.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html
Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность и полезные свойства +состав
Кокосовое молоко это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным.
Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.
Химический состав
Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.
Основные компоненты:
- Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
- Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
- Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
- Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
- Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.
Калорийность и пищевая ценность
Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.
Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.
При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.
В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.
Пищевая ценность:
Наименование вещества | |
Жиры | 27% |
Белки | 4% |
Углеводы | 6% |
Вода | 67,6% |
Зола | 0,7% |
Чем полезно кокосовое молоко
Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.
Но можно выделить и другие общие свойства:
- активизирует работу мозга,
- укрепляет костную ткань,
- предупреждает развитие депрессии,
- повышает эластичность суставов,
- устраняет хроническую усталость,
- препятствует образованию злокачественной опухоли,
- активизирует обменные процессы,
- оказывает противовирусное и бактерицидное действие,
- препятствует развитию атеросклероза.
Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.
Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:
- препятствует преждевременному старению организма,
- усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран,
- при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета,
- укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков,
- предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
- Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
- Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
- Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.
Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.
Можно ли детям
кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.
Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения
Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.
В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.
Как принимать при похудении
Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.
Ежедневный рацион:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | 150 мл напитка, 100 г отварного белого риса |
Второй завтрак | 100 мл молочной жидкости |
Обед | 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока |
Полдник | 1 ст. зеленого чая |
Ужин | 150 г нежирного творога, 150 мл напитка |
Как использовать в косметологии для лица и волос
Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.
Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.
Применение в кулинарии
Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.
Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.
Как это сделать:
- Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
- Разрезать плод и вытащить мякоть.
- Натереть ее на мелкой терке.
- Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
- Настаивать 2 ч.
- Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
- Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
- Процедить молочко через многослойную марлю.
- Жмых стружки оставить для повторного приготовления.
Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.
Сколько можно выпить в день
Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.
Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.
Польза и применение кокосовых сливок
Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.
Вред кокосового молока и противопоказания
Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
- Замедленная перистальтика пищевого тракта.
Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.
Выбор и хранение
Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.
Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.
Загрузка…
Источник: //xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieticheskie-produktyi/chem-polezno-kokosovoe-moloko-kak-napitok-dlya-pohudeniya-polza-dlya-organizma-kaloriynost-svezhego
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство
Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.
В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.
Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.
Резюме:
Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.
- Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
- Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.
В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.
Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.
Резюме:
Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.
Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока
Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).
Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 552 ккал (28%).
- Углеводы: 13,3 г (4%).
- Жиры: 57,2 г (88%).
- Белок: 5,5 г (11%).
- Клетчатка: 5,3 г (21%).
- Витамин C: 6,7 г (11%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,8 мг (9%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 38,4 мг (4%).
- Железо: 3,9 мг (22%).
- Магний: 88,8 мг (22%).
- Фосфор: 240 мг (24%)
- Калий: 631 мг (18%).
- Цинк: 1,6 мг (11%).
- Медь: 0,6 мг (32%).
- Марганец: 2,2 мг (110%).
- Селен: 14,9 мкг (21%).
- Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.
Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).
Резюме:
Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:
1. Воздействие на массу тела и метаболизм
Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.
Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).
Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).
Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).
Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).
Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.
Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.
Резюме:
СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.
2. Влияние на холестерин и здоровье сердца
В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.
Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).
В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).
Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).
Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.
В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).
Резюме:
В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.
Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко также может:
- Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
- Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
- Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).
Резюме:
Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.
Возможный вред кокосового молока для организма человека
Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?
Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).
Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.
Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).
К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.Резюме:
Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.
Как использовать кокосовое молоко
Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.
Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:
- Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
- Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
- Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
- Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.
Как выбрать лучшее кокосовое молоко
Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:
- Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
- Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
- Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
- Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
- Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).
Резюме:
Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт
- Подготовка: 5 минут.
- Приготовление: 5 минут.
- Всего: 10 минут.
- На выходе: 4-6 порций.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды.
- 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.
Инструкция:
- Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
- Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
- Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
- Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
- Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
- Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
- Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.
Источник: //foodismedicine.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/