Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Содержание

Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Анна Николаева

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продуктавходят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм .

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем.

Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю.

Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди» .

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источник: http://hotshapershop.ru/tak-li-polezno-kokosovoe-maslo-pri-priyome-vnutr-i-ispolzovanii-snaruzhi-interesnye-fakty-o-polze-i-vrede-kokosovogo-masla/

Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

  • Масла и жиры
  • Кокосовое масло

Кокосовое масло – это масло, добытое из кокосовых орехов, а вернее из их мякоти, еще ее называют копрой. Производят его горячим и холодным способом прессования.

При горячем способе масло немного теряет полезные свойства, более ценным считается холодный отжим – при нем сохраняются все полезные вещества, содержимые в кокосе.

Самыми ценными составляющими кокоса считаются полинасыщеные жирные кислоты: лайриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая и другие.

Они крайне необходимы человеческому организму, потому что он не в состоянии их самостоятельно синтезировать и должен их получать извне. В составе масла содержится кальций, фосфор, витамины группы А, С и Е, которые обеспечивают здоровье, красоту и молодость организма.

Кокосовое масло приобрело популярность и стало широко применяться в медицине, в косметологии и кулинарии. Его стали употреблять в пищу и нашли применение даже в домашнем хозяйстве: им полируют деревянную мебель. Натуральное кокосовое масло считается пищевыми и успешно используется для жарки продуктов.

Благодаря множеству лечебных свойств кокосовый продукт широко используется в народной медицине. Для того чтобы правильно применять кокосовое масло как внутрь, так и наружно, и получить от него максимальную пользу в питании нужно знать все о пользе и возможном вреде продукта.

Польза кокосового масла – 15 полезных свойств

  1. Кокосовое масло – один из самых эффективных натуральных продуктов, который используется для восстановления поврежденных волос и их питания. Масло стимулирует рост волос, обеспечивает их питание и здоровый блеск. В Индии оно считается лучшим и широко распространенным средством по уходу за волосами.

    Жители теплых стран регулярно наносят кокосовое масло на свои волосы после мытья – это очень полезно для ослабленных и пересушенных под горячим солнцем волос. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавляет от перхоти и сухости.

    Кокосовое масло используется в уходе за волосами как в домашних условиях, так и в косметологической промышленности: его широко применяют в производстве многочисленных кондиционеров от перхоти и кремов. Кокосовое масло обычно применяют наружно.

  2. Кокосовое масло снижает уровень сахара в крови путем увеличения выработки инсулина. Согласно мнению ученых среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, предотвращают развитие диабета 2 типа.

    Они легко всасываются в клетки и также быстро преобразуются в энергию. Таким образом, они повышают чувствительность к инсулину.

    Кокосовое масло – это единственный жир, который диабетики могут употреблять без страха и при этом принести огромную пользу своему организму.

  3. Существует предположение, что кокосовое масло наносит вред сердечно-сосудистой системе по причине большого количества насыщенных жиров. На самом деле это не так.

    Кокосовый продукт содержит около 50% лауриновой кислоты, которая помогает организму бороться с различными сердечными недугами путем снижения уровня холестерина и, соответственно, артериального давления в крови. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, как правило, не опасны, в отличие от остальных жиров.

    Кокосовое масло не увеличивает количество липопротеинов низкой плотности, предотвращает закупорку артерий, а также возникновение и развитие атеросклероза.

  4. Большое содержание антиоксидантов в кокосовом масле позволяет уменьшать любые воспаления, а для развивающегося артрита это самое эффективное средство. Ко всему прочему, масло также работает и как болеутоляющее средство.

  5. Кокосовое масло очень полезно, особенно в качестве массажного масла для кожи. Оно работает как высокоэффективный увлажняющий крем для всех видов кожи. Кокосовое масло – это незаменимое средство для предотвращения сухости и шелушения кожи. Кроме того, оно предотвращает образование морщин, а следовательно и обвисание кожи, омолаживая организм как изнутри, так и снаружи.

    Кокосовое масло помогает бороться со многими проблемами кожи: псориазом, дерматитом, экземой. Косметологи всего мира его используют в качестве базового ингредиента для создания многих средств по уходу за телом. Кокосовое масло помогает избежать преждевременного старения и внешних изменений, поэтому оно очень полезно для кожи лица из-за своих мощных антиоксидантных свойств.

  6. Кокосовое масло – чрезвычайно эффективное средство для снижения веса, благодаря тем же жирным кислотам. Оно способствует хорошей работе и здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы.

    Кроме того, кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме, устраняя нагрузку на поджелудочную железу и, сжигая большее количество энергии, помогает людям с избыточным весом похудеть.

    Не зря ведь люди, проживающие в экзотических странах, где ежедневно используют кокосовое масло, не страдают от избыточного веса или ожирения.

  7. Благодаря лауриновым и каприновым кислотам кокосовое масло помогает организму бороться с вирусами ВИЧ и герпеса. Исследователи фактически доказали что кокосовое масло также способствует лечению таких болезней, как корь и гепатит С.

  8. Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку в его состав входят антимикробные липиды, лауриновая, каприновая, а также каприловая кислоты, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными, а также противовирусными свойствами.

    В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, согласно исследованиям является хорошим средством для борьбы с вирусами и бактериями, способными спровоцировать такие заболевания как герпес, грипп и даже ВИЧ.

    Кокосовое масло хорошо подходит для борьбы с вредными бактериями листерий, а также хеликобактер пилори и такими опасными простейшими, как лямблии.

  9. Кокосовое масло помогает улучшить работу пищеварительной системы и, следовательно, помогает предотвратить многочисленные заболевания желудка и пищеварительной системы, в том числе и синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота.

    Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? . В кокосовом масле содержатся насыщенные жиры, которые благодаря своим антимикробным свойствам помогают бороться с многочисленными бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка.

    Кроме того продукт помогает питательным веществам, витаминам, минералам и аминокислотам лучше усваиваться.

  10. Кокосовое масло благодаря своим антивирусным и антисептическим свойствам вполне пригодно для лечения женских заболеваний. Оно способно вылечить молочницу, снять любые воспаления, вызванные кандидами, как внешне, так и внутри влагалища.

  11. Кокосовое масло лечит мочеполовые заболевания, а также помогает избавиться от проблем с почками. Масло, содержащее все природные антисептические, антивирусные и антибиотические компоненты, пагубно влияет на бактерии и убивает их, не нарушая липидного покрытия.

    Многие врачи применяют кокосовую воду, чтобы избавить пациента от камней в почках. Многочисленные научные исследования разных стран показывают, что кокосовое масло служит хорошей защитой печени от повреждений и различных опасных заболеваний.

    Кокосовая вода увлажняет пораженные болевые участки и поддерживает процесс заживления ран.

  12. Кокосовое масло обладает лечебными свойствами, которые помогают ему в борьбе с раком. Даже просто уничтожая бактерии хеликобактер пилори, которые значительно повышают вероятность развития рака желудка, масло уже предотвращает болезнь. Но в данном случае кокосовое масло нужно принимать внутрь только с назначения лечащего врача.

  13. Исследования многих ученых показали, что частое использование кокосового масла может помочь предотвратить, а также уменьшить пигментацию кожи.

    Это достигается благодаря антиоксидантными свойствами кокосового масла и путем окисления полиненасыщенных жиров, а также белков, успешно борющихся со свободными радикалами.

    Применять кокосовое масло от пигментных пятен достаточно просто: делается простой массаж с небольшим количеством кокосового масла на пораженных участках несколько раз в день до тех пор, пока пятна не исчезнут.

  14. Новые направления в исследованиях кокосового масла доказывают его эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Триглицериды средней цепочки и жиры кокосового масла, вошедшие в новый препарат, разработанный врачом из Флориды, замедляют развитие этой страшной и разрушительной болезни, а некоторые симптомы просто обращает вспять.

  15. В ходе исследований, проводимых врачами, обнаружено, что дети с пневмонией, которым было предоставлено кокосовое масло в дополнение к лечению антибиотиками, восстанавливаются более быстрыми темпами, чем те, которые получили только антибиотики. Масло помогает очистить дыхание, снижает лихорадку, а также повышает оксигенацию крови.

Применение кокосового масла в пищу

Кокосовое масло пригодно для еды. Пищевым продуктом успешно пользуются в кулинарии: как рафинированным, так и нерафинированным. На нерафинированном очень ароматном масле готовят в основном десертные блюда, такие как блинчики, сырники, маффины и другие.

Готовить на нем полностью безопасно, так как при нагревании масло сохраняет все свои ценные свойства и при этом не выделяет канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Рафинированное масло не имеет запаха и на нем уже жарят все остальные продукты, включая мясо, овощи, кондитерку и так далее.

Масло добавляют в каши, супы, салаты, всевозможные соусы, пюре и начинки, с ним делают вкусные бутерброды и канопе, десерты и торты. Для аромата добавляют в чай, кофе или какао, используют для приготовления спреда и маргарина.

Вред кокосового масла и противопоказания

Общепризнанные полезные качества кокосового масла, безусловно, неоспоримый факт ценности продукта. Но неудачно проведенные около 30 лет назад исследования поставили под сомнение репутацию масла, и только теперь была установлена истина.

Вредными для человеческого организма считаются гидрогенизированные (искусственные) масла, но ни в коем случае не натуральные. Если масло не подвергалось никакой термической обработке и не имеет никаких посторонних примесей, оно считается полностью безопасным и даже очень полезным.

А любое гидрогенизированное масло считается вредным, в том числе и кокосовое.

Источник: https://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/kokosovoe-maslo

Рекомендации по применению кокосового масла в пищу

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Кокосовое масло – экзотичный продукт для России, но, тем не менее, он набирает популярность. Его используют для лечения заболеваний, ухода за кожей и волосами. Но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу. Продукт распространен в индийской и азиатской кухне.

Состав

Кокосовое масло имеет в своей основе жирные кислоты. Они регулируют уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая часть состава средства – это лауриновая кислота. В процессе обмена веществ в организме она превращается в вещества, которые борются с инфекциями и грибками. Поэтому ежедневное применение отжима способствует профилактике простуды и других инфекций.

Продукт содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма. В результате замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи и волос. При одновременном применении внутрь и наружно разглаживаются морщины, подтягивается овал лица.

В кокосовом масле содержатся витамины А и Е. Они нужны для строительства новых клеток. Наибольшую пользу они оказывают коже и волосам. В результате регулярного использования отжима кожа становится гладкой, шелковистой, уменьшаются морщины, улучшается цвет лица. Волосы становятся мягкими, сильными, упругими.

Полезные свойства

Ученые проводили исследования народов Африки и Азии, которые регулярно употребляют в пищу этот продукт. Они выяснили, что эти люди реже болеют простудными заболеваниями, у них реже появляется рак и опухоли. Если каждый день кушать кокосы и производные продукты, можно забыть о болезнях сердца и сосудов.

Полезные свойства:

  • Уменьшает холестерин;
  • Уменьшает сахар в крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Укрепляет сосуды;
  • Способствует профилактике сердечных заболеваний;
  • Лечит женские болезни;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Улучшает состояние десен;
  • Лечит грибковые болезни.

Больше всего этот продукт известен как косметическое средство. Но его можно использовать не только наружно, но и внутрь. В результате эффект становится заметен быстрее, на организм оказывается комплексное воздействие.

Показания к употреблению

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав, который помогает похудеть. Триглицериды ускоряют обмен веществ в организме, в результате быстрее сжигаются жировые отложения. Если соблюдать диету с использованием этого средства, можно добиться значительных результатов в похудении. В целях похудения достаточно съедать по одной ложке продукта утром и вечером.

Несмотря на ускорения обмена веществ, отжим кокоса регулирует аппетит, уменьшая его. Если вы страдаете перееданиями, следует добавить его в свой рацион. Даже незначительное количество средства (половина чайной ложки) с утра притупляет голод, и человек съедает меньше пищи, чем обычно.

В период сезонных обострений гриппа можно употреблять продукт в пищу каждый день. Он поможет организму противостоять вирусам и микробам, а также укрепит иммунитет.

Как выбрать качественный продукт

Существует два способа получения средства – холодное прессование и горячий отжим. Самым полезным считается продукт, полученный методом холодного прессования, так как он не подвергается термической обработке. Он сохраняет все полезные вещества и его можно применять в кулинарии.

Все растительные масла делятся на два типа:

  • рафинированные;
  • нерафинированные.

Для приготовления пищи лучше всего использовать нерафинированное, неочищенное, так как оно сохраняет свой вкус и аромат.

При покупке обращайте внимания на надписи на упаковке. Обычно производитель указывает, можно ли добавлять продукт в кулинарные изделия. Пищевое средство продают в металлической или стеклянной упаковке.

Обращайте внимание на цвет отжима. Он должен быть однородным. Продукт может иметь оттенки от желтоватого до чисто-белого. Он имеет приятный кокосовый аромат, горький запах должен вас насторожить.

Как использовать и хранить

Лучше всего хранить кокосовое масло в закрытом шкафу, куда не проникает солнечный свет. Прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества. При хранении в шкафу отжим сохранит свое жидкое состояние. Если поставить его в холодильник, он затвердеет.

Кокос ассоциируется со сладким вкусом, поэтому чаще всего его добавляют в десерты. Но в азиатской кухне готовят горячие блюда и салаты с применением продукта. Его добавляют даже к мясу, рыбе, морепродуктам.

Кокосовое масло – это хорошая замена подсолнечному. Его можно использовать как заправку для овощных салатов, а также оно подходит для жарки. При жарке полезные вещества в отжиме не разрушаются, он сохраняет свой состав.

Спектр применения продукта широк – его можно добавлять в блинчики, выпечку, торты, сладкие и сытные запеканки, молочные супы, каши, коктейли. Он подходит для детского питания. Можно намазывать его на тосты вместо сливочного масла.

Горячие блюда и салаты

Кокосовое масло хорошо подходит для фритюра. Его можно использовать повторно 5-6 раз, при этом химический состав не изменится. Оно не выделяет вредных канцерогенов.

Продукт хорошо сочетается с овощами: капустой, тыквой, свеклой, морковью, кабачками. Можно его добавлять вместо сливочного масла в овсяную, гречневую, геркулесовую и другие каши.

Можно приготовить картофельную запеканку, заменив сливочное масло на кокос. Смажьте им форму для выпечки, выложите кусочки картофеля, полейте его смесью молока, сыра, отжима кокоса и специй. Запекайте в духовке примерно 60 минут.

С этим продуктом можно приготовить даже плов. Просто жарьте все не на подсолнечнике, как обычно, а на кокосе. Вопреки распространенному мнению, блюда не станут от него сладкими, а сохранят свой вкус.

Средство подходит и для приготовления мясных соусов. Растопите его на сковороде, обжарьте лук и измельченные в крошку грецкие орехи. Добавьте в сковородку ложку муки и залейте ее половиной стакана кокосового молока. Полейте соусом стейки из куриного мяса.

Напитки

Продукт можно добавлять в привычные напитки: чай, кофе, какао, или готовить с ним безалкогольные коктейли. Рецепты:

  • На одну порцию заварить пакетик травяного чая, добавить ложку какао, ложку сливок. Налить кокосовое масло, чайную ложку. Все перемешать, можно добавить сахар.
  • При простуде подогрейте молоко и добавьте в него ложку средства. Пейте каждый день утром и вечером.
  • Растопите шоколад, добавьте молоко, грейте смесь на маленьком огне. Как только закипит, снимите с плиты, добавьте отжим кокоса, сахар и маршмеллоу.

Десерты

Вкусная южная сладость – фруктовый салат. Для него можно взять любые фрукты и овощи, нарезать их кубиками. Салат полить растопленным медом, отжимом кокоса и толчеными орешками.

Вы можете пожарить оладушки, сырники или блины на этом отжиме. Они приобретут приятный золотистый цвет. Такие сладости гораздо полезнее тех, что приготовлены с подсолнечным отжимом.

Выпечка

Кокосовое масло придает выпечке нежный аромат и экзотический вкус. Рецепты:

  • Кокосовые маффины. Нагреть полстакана отжима, но не кипятить. Смешать полстакана муки и полстакана кокосовой стружки, пакетик разрыхлителя. Взбить яйцо и 1/3 стакана сахара до его растворения. Добавить к яйцу масло, ванилин, 250 гр йогурта, взбить. Всыпать муку, перемешать. Разложить по формочкам, посыпать кокосовой стружкой. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
  • Кексы на скорую руку. Взбейте 3 яйца и стакан сахара в крепкую пену. Добавьте в нее стакан кефира, взбейте миксером. Влейте стакан (200 гр) отжима кокоса и снова взбейте. Добавьте три стакана муки и пакетик разрыхлителя и хорошо перемешайте. Можно положить в тесто изюм, орехи или шоколадную крошку. Выпекать 40 минут, проверить готовность зубочисткой.
  • Овсяное печенье. Возьмите кокосовое масло в твердом состоянии, взбейте его со стаканом сахара и тремя яйцами. Измельчите овсяные хлопья блендером или кофемолкой. Добавьте к яйцам овсянку, муку, соду. Тесто должно быть густым, должно отставать от ложки. Можно добавить в печенье орехи или шоколадную стружку. Выложите печенье на противень ложкой. Выпекайте его 15 минут.

Кокосовым маслом можно заменять сливочное в обычных рецептах выпечки. Его количество должно быть равно количеству продукта в рецепте.

Противопоказания

Не стоит употреблять больше двух столовых ложек средства в день. Иначе активные компоненты слишком сильно ускорят метаболизм, это приведет к увеличению веса.

Применение во время беременности и грудного вскармливания лучше всего обсудить с врачом. Также следует проконсультировать со специалистом относительно употребления при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не следует кушать отжим кокоса при повышенной деятельности щитовидной железы.

Перед использованием следует проверить продукт на аллергию. Для этого капните несколько капель на внутренний сгиб локтя и подождите несколько часов. Если появилось раздражение, зуд, покраснение, лучше всего не использовать это средство.

Кокосовое масло – диетический продукт, который можно использовать не только в косметологии, но и в кулинарии. Его применение каждый день укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, замедляет старение. Оно гораздо полезнее подсолнечного, потому что не выделяет вредные вещества при жарке.

: Постные кокосовые блины

Источник: https://masloefirnoe.ru/rekomendacii-po-primeneniyu-kokosovogo-masla-v-pishhu/

Польза и вред кокосового масла для организма. Как правильно использовать

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Натуральное кокосовое масло получают из копры кокосового ореха (белых или желтоватых кусков толщиной до 12мм). Копра ореха съедобна. В ней содержится примерно 6% воды, 16% углеводов, 9% белка, 67% жира. Масло кокоса тоже жирное. Кокосовое масло обладает как полезными, так и вредными свойствами, и прежде чем начать пользоваться им, лучше узнать, как это делать правильно.

Полезный состав кокосового масла

Масло содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую, капроновую, каприловую, олеиновую, каприновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, витамины К, Е, холин, минералы кальций, железо и цинк.

Масло изготавливают методом горячего прессования свежей мякоти кокосового ореха. Масло кокоса полученное методом холодного прессования производится реже. При этом методе сохраняются все полезные свойства масла, однако выход продукта составляет 10% от массы. В итоге продукт получается дорогим, но зато более полезным.

Главными производителями кокосового масла являются Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам. Сейчас оно продается во всех странах. А когда-то кокосовое масло ценилось на вес золота. Пользоваться им могли только представительницы самых высших слоев общества.

Высокая ценность масла кокоса объясняется его пользой для волос и кожи, его использование в косметологии помогает избавиться от прыщей, оздоровить кожу и предотвратить появление морщин.

Применение

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре +25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Лечебные свойства

Употребляемое в небольших количествах масло кокоса ускоряет обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также пользу кокосовое масло оказывает при запорах, изжоге, язвенном колите, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах. Продукт применяют в качестве вспомогательного средства для лечения простудных и грибковых заболеваний, аллергии. Его используют в составах мазей для лечения ран, ожогов, трещин на пятках, кожных заболеваний.

Польза для полости рта

Масло используют для гигиены полости рта. Кокосовым маслом полезно проводить полоскание ротовой полости. Рекомендации разные. Процедуру можно проводить как до чистки зубов, так и после чистки.

Для процедуры одну чайную ложку масла берут в рот и плавно перекатывая, держат во рту от 10 до 15 минут. Масло рекомендуется сплевывать в мусорное ведро, а не в раковину.

Тщательно прополоскать рот, почистить зубы.

Эта процедура помогает очистить полость рта, укрепить зубную эмаль и десны, избавиться от неприятного запаха изо рта, очистить организм от токсинов, улучшить сон, облегчить головные боли.

Регулярное проведение такой процедуры в домашних условиях повышает выносливость организма, наполняет энергией и жизненной силой.

Кокосовое масло для полоскания выбирайте нерафинированное, холодного отжима, неароматизированное.

Употребление масла внутрь

Кокос содержит лауриновую кислоту, важнейший элемент молока матери, помогающий укрепить иммунитет младенца. Также кислота обладает антимикробными и бактерицидными свойствами.

Употребление по 1 чайной ложке кокосового масла внутрь утром натощак и вечером перед сном принесет пользу организму, поможет укрепить иммунитет, благотворно скажется на пищеварении, поможет улучшить общее самочувствие как взрослым так и детям.

Снятие головной боли и напряжения мышц

Масло кокоса используют для массажа висков при головной боли. Небольшое количество втирают лёгкими круговыми движениями в виски.

Оно не снимет сильные резкие боли, но ежедневное втирание кокосового масла на ночь в мышцы и суставы при хронических болезнях снимет отечность и облегчит болевые ощущения.

Растяжки и мелкие рубцы

Избавиться от мелких растяжек, сделать менее заметными глубокие поможет регулярное втирание масла кокоса в проблемные зоны. Лечение займет больше месяца, но кожа в результате порадует своим видом.

Пигментные и возрастные пятна

Втирание масла в течение нескольких недель в пигментные пятна поможет их осветлить. Его лучше втирать в кожу на ночь. Процесс продолжительный, но результативный.

Уход за кожей детей

Масло очень мягко воздействует на кожу младенцев, снимает покраснение, устраняет опрелости и препятствует их появлению.  Кокосовым маслом рекомендуется смазывать кожу детей при обветривании, шелушении, покраснении.

Считается, что оно не вызывает аллергию, но во избежание неприятностей перед применением все-таки лучше убедиться в отсутствии реакции, чтобы не нанести вред коже малыша. Для этого надо капельку масла нанести на сгиб возле локтя ручки ребенка и оставить на час. Если нет покраснения всё нормально.

Польза кокоса для роста волос

Стимулировать рост волос поможет кокосовое масло. Польза питательного масла в уходе за волосами известна многим женщинам. Отличное действие масла кокоса на волосы объясняется содержанием в нем меди, очень важной для силы и цвета волос. Масло в отличие от собратьев не делает локоны липкими, это позволяет наносить его небольшое количество на вымытые волосы по всей длине.

Хорошего эффекта можно добиться, если втирать кокосовое масло в кожу головы и наносить небольшое количество прямо на волосы. Процедуру проводят в домашних условиях перед мытьем головы (за час). Такой рецепт применения масла успокоит кожу головы, избавит от перхоти и шелушения, укрепит корни волос и улучшит их внешний вид.

Бальзам для губ

Кокосовое масло эффективно в уходе за губами. Летом его можно наносить перед выходом на улицу. Манипуляция придаст губам естественный блеск, сохранит нежную кожу мягкой, кроме того, защитит губы от солнца. Зимой наоборот наносят масло на губы после возвращения домой. Это предотвратит появление шелушения и трещинок.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину и ускорить рост ногтей помогут втирания масла в ногтевую пластину и кутикулу. Ногти перестанут слоиться и приобретут естественный блеск.

Зубная паста

Масло кокоса используют для изготовления зубной пасты. Такая паста отлично отбеливает и очищает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса.

Рецепт приготовления пасты не сложный: понадобится 6 столовых ложек пищевой соды, 6 столовых ложек кокосового масла, можно добавить 1 г подсластителя (стевию). Массу поставить на водяную баню и размешать.

Переложить в подходящую емкость с закрывающейся крышкой.

Применение в косметологии

Масло кокоса отлично смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает старение клеток, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Его добавляют в состав массажных смесей, используют в антицеллюлитных программах.

Кокосовое масло помогает укрепить волосы, усилить их рост. Также масло оказывает пользу ресницам, если его ежедневно наносить на них. Лучше это действие проводить в домашних условиях перед сном. Через семь дней ресницы станут гуще и длиннее.

Вред масла кокоса

Вред маслу приписывают из-за большого содержания в нем насыщенных жиров, которые приводят к образованию бляшек на стенках сосудов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кокосовое масло действительно содержит в большом количестве насыщенные жиры, но большая их часть нормально усваивается организмом. Вред может нанести только неумеренное употребление масла с жирной пищей ежедневно.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/kokosovoe-maslo.html

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества.

А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса.

Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены.

И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус.

Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей.

К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера.

Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку.

А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем.

Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда.

Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом.

Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-primenenie-otzyvy-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.