Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Содержание

«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. Вкусное блюдо очень простое в приготовлении.

 Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра, который выдержан в рассоле, сделан из козьего молока, но может встречаться и из коровьего.

Данный сорт имеет более нежный и сливочный вкус.

Греческий салат с фетаксой

Данная закуска имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный. Вкусный греческий салат с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Листья зеленого салата – 170 г;
  • Томат – 120 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
  • Сладкий болгарский перец – 110 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Маслины – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль- 12 г;
  • Перец – 7 г.

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:

  1. Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки.
  2. У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками.
  3. Огурец порезать полукольцами.
  4. Перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы.
  5. Салат ополоснуть, нарвать на кусочки руками.

  6. Сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек.
  7. Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи.
  8. Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем. Добавить пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.
  9. Полить полученной заправкой салат.

  10. Зелень промыть, украсить листиками закуску перед подачей.

Рецепт греческого салата с сыром фетакса

Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание филе и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств.

Греческий салат – ингредиенты:

  • Томат – 90 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Оливки – 60 г;
  • Сыр Фетакса – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Яблочный уксус – 15 мл;
  • Зелень – 35 г;
  • Куриное мясо – 120 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 6 г.

Как приготовить греческий салат с фетаксой:

  1. Куриное мясо необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Филе, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, остудить и нарезать.
  2. Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.

  3. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, данный сорт не такой острый, хорошо подходит для овощных блюд. Овощ очистить и нарезать кольцами.
  4. В тарелку сложить томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.

  5. Для заправки отдельно смешать подсолнечное масло с зубчиком измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же добавить яблочный уксус, соль и черный перчик.
  6. Салат заправить соусом, перемешать.
  7. По желанию можно украсить листиками свежей зелени.

Вы также можете приготовить греческий салат с брынзой, рецепт которого найдете на нашем сайте.

Греческий салат с сыром фетакса

Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы свежие – 110 г;
  • Луковица;
  • Оливки без косточек – 70 г;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Сыр Фетакса – 60 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • 1 долька чеснока.

Настоящий греческий салат – рецепт:

  1. Овощи помыть. Нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
  2. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  3. Выложить все овощи в миску.
  4. Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.

Также попробуйте приготовить греческий салат с сыром сиртаки.

Салат греческий с фетаксой

Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта.

Что входит в греческий салат:

  • Томат – 130 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Лук красный – 70 г;
  • Сыр Фетакса – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Оливки – 20 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло постное -35 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль — 14 г;
  • Перец – 4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Помидоры помыть, отделить от плодоножек и нарезать.
  2. Огурцы ополоснуть, нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Сыр поломать на кусочки.

  5. Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.

  6. В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.

Рецепты салатов греческий с маслинами

Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.

Вы также можете приготовить любимый греческий салат с пекинской капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы — 130 г;
  • Сыр Фетакса – 100 г;
  • 4 листа салата;
  • Маслины – 80 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец – 4 г;
  • Зелень – 25 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • 1 долька чеснока;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кусочками.
  2. Томаты ополоснуть, нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
  3. Сыр нарезать квадратиком.
  4. Листья салата ополоснуть, порвать руками.
  5. Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.

  6. В тарелке соединить помидоры, огурцы, салатные листья, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать.
  7. Сверху посыпать мытой, мелко порезанной зеленью.

С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным блюдом можно многие гарниры. Салат «Греческий» — замечательная замена всем тяжелым закускам с майонезом.

Греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, в состав включает любимые продукты каждого из потребителей.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/grecheskij/s-fetaksoj.html

Греческий салат – с фетаксой или брынзой, пошаговые рецепты. Приготовление греческого салата, фото и видео

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Популярный во всем мире греческий салат на родине называют «Деревенский», потому что в его состав входят простые ингредиенты.

Его можно заказать в элитном Нью-Йоркском ресторане и греческой таверне, поэтому салат «Греческий» по праву может называться космополитным, являясь символом не только Греции, но и всей средиземноморской кухни в целом.

Классический греческий салат, рецепт которого будет ниже, готовить легко. В этом красочном и ярком блюде содержатся жиры, белки и углеводы, поэтому оно достойно может занять позицию основного блюда.

Рецепт классического греческого салата – пошаговое описание с фото

Для приготовления настоящего греческого салата нам понадобятся свежие овощи и сыр фета. В рецепте нет ничего сложного, главное запомнить, что основными ингредиентами здесь выступают помидоры, орегано, оливковое масло, сыр. От их качества будет зависеть вкус нашего кулинарного шедевра, а от красивого размещения в салатнице – эстетическое восприятие.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Нарезаем помидоры крупными кубиками, так они будут смотреться привлекательней.
  • Затем добавляем нарезанный тонкими ломтиками огурец.
  • Следом нарезаем луковицу. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.
  • Болгарский сладкий перец – обязательный компонент классического рецепта. Его также порежьте кусочками.
  • Сыр фета нарезать следует одинаковыми кубиками размером 1х1 см.
  • В последнюю очередь выкладываем оливки без косточки, которые можете по желанию нарезать дольками или выложить целыми.
  • Заключительный этап: орегано, соль, черный перец, оливковое масло добавляем по вкусу.
  • Все ингредиенты следует перемешивать очень аккуратно, чтобы сыр не распался и выглядел в салатнице привлекательно. Можете добавить укроп и выложить все на листья салата. В итоге получаем шикарное блюдо, как на фото.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить греческий салат, для рецепта мы использовали:

  • сыр – 200 г.
  • свежие помидоры – 3 шт.
  • перец – 1 шт.
  • маслины – 100 грамм
  • лук – 1 шт.
  • листья салата
  • огурцы – 2 шт.
  • орегано
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Соус для греческого салата

В арсенале у каждой хозяйки есть свои секреты заправки греческого салата. Чтобы максимально улучшить вкус нашего шедевра, добавим в заправку несколько ингредиентов. Классический средиземноморский рецепт включает в себя соус с добавлением сока лимона.

Ингредиенты сначала тщательно перемешиваются, а затем готовым соусом заправляется салат. Перемешивать продукты нужно перед подачей, чтобы ощутить вкус традиционного средиземноморского блюда.

Этот легкий салат диетологи советуют вводить в рацион диеты для похудения.

Для классического соуса в блендер поместим:

  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 столовые ложки
  • горчицу – 0,5 чайной ложки
  • сок лимона – 2 чайные ложки
  • зелень и соль

Не менее интересное сочетание продуктов в соусе Дзадзики, который придумали греки для заправки своего салата. Огурцы следует очистить и на грубой терке натереть.

Чеснок нужно пропустить через пресс или мелко нарезать и со всеми все ингредиентами перемешать.

Смесь придумана не только, чтобы заправлять греческий салат, этот рецепт используют в качестве соуса для котлет, шашлыков, овощей и других блюд.

В соус Дзадзики входят:

  • чеснок – 5 зубчиков
  • густая сметана – 1,5 стакана
  • огурцы – 2 шт.
  • винный уксус – 800 мл.
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки
  • укроп и специи по вкусу

Как приготовить греческий салат с курицей и сухарями

Греческий салат, рецепт которого имеет множество вариантов, невероятно вкусен с курицей и сухарями. Это блюдо признано лучшим американским рецептом столетия. Чтобы приготовить одну порцию, нам потребуется: батон, куриное филе, твердый сыр, свежие помидоры, чеснок, яйца, сладкая горчица, лимонный сок, растительное масло, специи.

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками для сухариков и помещаем на противне в духовке. Время от времени сухарики нужно помешивать, пока они не приобретут румяную корочку.
  2. Пока сухари в духовке, мелко нарезанный чеснок смешиваем с растительным маслом. Этой смесью мы польем готовые сухарики, чтобы они приобрели нужный нам вкус.
  3. Куриное мясо нарезаем, посыпаем солью, перцем и обжариваем на огне.
  4. Листья салата сначала выкладываются на блюдо, а затем на них помещаются нарезанные кусочки готового куриного филе, сухарики и порезанные крупными дольками помидоры.
  5. Для заправки мы используем смесь из яичных желтков, чеснока, лимонного сока, горчицы, растительного масла, соли, перца.
  6. Полученной смесью заправляем салат, сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке, а для украшения выкладываем несколько маслин.

Приятного аппетита!

Оригинальный салат по-гречески с креветками

Настоящие гурманы оценят диетический греческий салат, в рецепт которого входят креветки. Это отличная закуска для тех, кто считает калорийность блюд, ведь легкое рыбное блюдо имеет нежный вкус.

Такой рецепт греческого салата несложен: отварные яйца и креветки режутся кубиками, чеснок выдавливается через пресс, а луковица шинкуется прозрачными полукольцами.

Ко всем этим ингредиентам добавляются помидоры, порезанные крупными дольками, и сыр, нашинкованный одинаковыми кубиками. Продукты следует перемешать и залить соусом или майонезом.

Для соуса нужен лимонный сок, оливковое масло, небольшое количество горчицы и щепотка соли. Все тщательно перемешивается до однородного состояния.

Креветочный греческий салат в рецепте может иметь по желанию мелко порубленный свежий огурец, сухарики, орегано или другую зелень.

Здесь с продуктами великолепно сочетается фета, брынза или мягкая моцарелла, поэтому сыр подбирается исключительно из индивидуальных пристрастий.

Ингредиенты:

  • креветки
  • яйца
  • помидоры
  • репчатый лук
  • сыр
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • горчица
  • зелень, соль, перец

С фасолью

Фасолевый греческий салат, рецепт которого совсем немного отличается от классического, нельзя назвать диетическим, но он слишком полюбился русским хозяйкам.

Ко всем ингредиентам классического рецепта добавляется только отварная или консервированная фасоль. Она может быть любого цвета, но в средиземноморском рецепте упоминается белая.

Готовить салат следует как классический вариант, только в последнюю очередь к нему добавляется промытая фасоль.

С брынзой

Классический рецепт готовится с соленым сыром фета. На российских просторах он не везде встречается, поэтому кулинары включили фантазию и во многих рецептах удачно заменили фету соленой брынзой, так как по вкусовым качествам она близка к оригиналу. Салатов с брынзой существует не меньше, чем с фетой, поэтому во всех рецептах греческих салатов можете её применять.

Например, удачно сочетается брынза и пекинская капуста, которые добавляются к продуктам классического рецепта. Или сытное низкокалорийное блюдо – салат с рисом и семгой (тунцом).

Разница с классикой заключается в том, что рис отваривается, а после остывания добавляется ко всем основным овощам и брынзе. Семга или тунец обжаривается и выкладывается сверху на салат вместе с долькой лимона.

Рецепт с семгой – вкусное самостоятельное блюдо.

: Как сделать вкусный греческий салат

Греческий рисовый салат в рецепте повара выглядит красивым, вкусным и полезным. Если вы хотите попробовать это блюдо, возьмите это видео в помощь. Рецепты популярного телеведущего вам обязательно понравятся.

Источник: http://www.odelita.ru/salad/grecheskiy-salat-s-fetaksoy-ili-brynzoy-poshagovye-recepty-prigotovlenie-grecheskogo-salata

Греческий салат – рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Яркий, красочный, не вредный для талии греческий салат способен сотворить каждый кулинар, даже самый неумелый. Главное знать базовые составляющие этой вкусной закуски и сделать правильную ароматную заправку. Простые и оригинальные вариации знаменитого блюда вы найдете далее в рецептах.

Как приготовить греческий салат

Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.

  1. В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» – ратунда, паприка, гогошар.
  2. Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
  3. Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
  4. Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
  • сухой чеснок и душица – по вкусу;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  2. Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат – рецепт

Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • рассольный сыр – 200 г;
  • заправка – 150 мл.

Приготовление

  1. Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Маслины порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.

Греческий салат – рецепт с брынзой

Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
  2. Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.

Греческий салат – рецепт с фетаксой

Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.

Ингредиенты:

  • ратунда – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 50 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
  2. Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
  3. Заправьте греческий салат и сразу подавайте.

Греческий салат с курицей и сухариками – рецепт

Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл;
  • белые сухарики – 1 горсть.

Приготовление

  1. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, огурец и помидор порезать крупно.
  3. На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
  4. Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.

Ингредиенты:

  • листья салата ромен – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук фиолетовый – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 1 горсть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
  2. Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
  3. Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
  4. Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.

Греческий салат с креветками – рецепт

Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.

Ингредиенты:

  • креветки – 12 шт.;
  • маслины – 1 горсть;
  • салатные листья – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.

Приготовление

  1. Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
  2. Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
  3. Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
  4. Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.

Ингредиенты:

  • пекинка – ½ кочана;
  • огурец – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.4
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте не мелко.
  2. Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
  5. Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.

Греческий салат с моцареллой – рецепт

Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.

Ингредиенты:

  • гогошары или ратунда – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • заправка для салата – 100 мл.

Приготовление

  1. Порежьте крупно овощи.
  2. Оливки нарежьте колечками.
  3. Все смешайте, бросьте шарики моцареллы, заправьте соусом и сразу подавайте.
Мусака по-гречески с баклажанами – рецепты вкусного и оригинального блюда Потрясающим вкусом обладает мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой будет рада освоить любая хозяйка. Ее главными компонентами являются баклажаны и мясной фарш, приготовленные под изумительным соусом бешамель и сырной корочкой. Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда Мусака, рецепт которой может быть исполнен согласно простым и доступным рекомендациям, удивит отменными вкусовыми характеристиками и привьет любовь и почитание к балканской кухне. Хороши все вариации блюда – с мясом, без него и разнообразным овощным составом.
Безумно ароматный, нежнейший соус дзадзики вы сможете сделать собственноручно, если воспользуетесь рекомендациями из статьи. Вам не потребуются особенные или редкие ингредиенты, ведь в греческом соусе невероятно гармонично сочетаются самые простые компоненты. Сыр халуми – рецепт приготовления В отличие от большинства сыров, главная задача которых – плавиться во время теплового воздействия, халуми очень сложно растопить на домашней кухне. Однако его смело можно поджаривать и дополнять им разнообразные блюда – салаты и прочие оригинальные закуски.

Источник: https://womanadvice.ru/grecheskiy-salat-recepty-klassicheskoy-zakuski-i-sovremennye-idei-prigotovleniya-blyuda

Греческий салат: рецепты с брынзой, тофу, сыром фета

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Греческий салат — одна из самых легких, вкусных и свежих закусок, которую можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Янв 2019 в 3:00 PST

Греческий салат по классическому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата в домашних условиях очень прост: достаточно покрошить свежие овощи и заправить их соусом. Но главный ингредиент закуски — сыр.

Традиционный сыр для греческого салата — фета (фетакса) из козьего или овечьего молока, твердый по консистенции сыр с приятной кислинкой.

Этот сыр используют потому, что в отличие от соленой брынзы он не перекрывает вкус свежих овощей и зелени.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой отличается тем, что сыр не смешивают с остальными ингредиентами: его режут кусками и выкладывают сверху.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Огурцы, помидоры, сладкий перец моем и нарезаем: помидоры — кубиками, огурцы — полукругами, болгарский перец — соломкой.
  2. Луковицу очищаем, режем полукольцами.
  3. Маслины делим на половинки.
  4. Смешиваем овощи, маслины, заливаем маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Солим.
  5. Сыр крошим ломтями, выкладываем сверху.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 3:15 PST

Заправка для греческого салата

Чаще всего эту овощную закуску заправляют маслом и лимонным соком, но можно сделать и более сложный соус с травами, которые традиционно используются на родине этого блюда. Итак, как приготовить заправку для греческого салата.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Традиционно используют свежие травы, но проще найти сушеные, поэтому мы будем использовать именно их.
  2. Выдавим сок половины лимона, если он крупный, и целого — если небольшой.
  3. В сок тонкой струей введем масло при постоянном помешивании.
  4. К заправке добавляем травы, тщательно перемешиваем. Ароматная заправка готова!

Для приготовления салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима

С горчичной заправкой

Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло, более острая заправка получается с добавлением горчицы. Ингредиенты используем те же, что и для классического рецепта.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем. Помидоры крошим кубиками, огурцы — полукружиями, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  2. Сыр делим на крупные части.
  3. Выкладываем овощи, затем маслины и кубики сыра.
  4. Сделаем заправку: в емкость выжимаем сок половины лимона, солим и приправляем его перцем, вводим масло и половину чайной ложки горчицы. Горчицу лучше брать французскую, поскольку она наиболее мягкая.
  5. Заправляем получившейся смесью блюдо.

Если вы собираетесь подавать эту закуску на праздничный стол, то салатницу предварительно выстелите салатными листьями, а затем на них уже выкладывайте салат

Греческий салат с пекинской капустой

Еще одна разновидность этого легкого и свежего овощного блюда — с пекинской капустой. В состав греческого салата с пекинской капустой входят свежие овощи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • пекинская капуста – 150-200 г;
  • сыр фета – 100-150 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, сушеные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту крошим на куски, помидоры режем крупными кубиками, очищенный сладкий перец — соломкой.
  2. Сыр рвем руками или режем кусками.
  3. В глубокую миску выкладываем овощи и оливки, посыпаем их сушеными травами, подсаливаем.
  4. Поливаем маслом и лимонным соком.
  5. Сверху выкладываем сыр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Янв 2019 в 12:04 PST

Греческий салат с брынзой

Вкусный греческий салат с брынзой — это вариация классического блюда, поскольку в отличие от несоленой феты в этом салате мы используем брынзу. Закуска получается яркой, полезной, вкусной.

Вместо обычных помидор можно использовать красные и желтые томаты черри

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • половинка лимона;
  • соль, черный перец, орегано по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу просто рвем руками или режем крупными кубиками.
  2. Луковицу (лучше брать красный лук) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Огурцы режем полукружиями, помидоры — крупными ломтями.
  4. Маслины режем напополам, но можно положить и целые.
  5. В глубокой миске соединяем овощи, солим их и приправляем перцем.
  6. Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Янв 2019 в 12:46 PST

Постный салат с сыром тофу

Если вы хотите приготовить это средиземноморское блюдо на постный стол, то можно использовать сыр тофу – на вкусе закуски такая замена никак не сказывается.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сыр соевый тофу – 100-150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано сушеный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем крупными кусками, огурцы — полукружьями или дольками, очищенный от семян перец — соломкой.
  2. Луковицу крошим тонкими полукольцами.
  3. Овощи выкладываем в глубокую миску, добавляем оливки, выдавливаем сок половины лимона, солим. Заправляем маслом, посыпаем орегано.
  4. Сверху выкладываем тофу, нарезанный крупными кубиками.
  5. Постное блюдо готово!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 1:02 PST

Греческий салат – это одна из лучших легких и освежающих закусок для повседневного и праздничного стола, которая готовится без особого труда. Приятного аппетита!

Источник: https://sunmag.me/retsepty/grecheskij-salat.html

Салат греческий: 5 классических рецептов с Фетаксой

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий — рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.

Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.

Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими легкими салатами, как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.

Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.

Подготовим набор продуктов:

  • упаковка фетаксы;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки б/к — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • красный лук — 1 шт.

Ингредиенты на заправку:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • уксус винный белый — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Описание рецепта:

Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.

Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.

Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.

По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.

Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

Нам понадобится:

  • грудка куриная — 130 г;
  • половина головки лука;
  • 4—5 кусочков хлеба;
  • 1 перец болгарский;
  • пара огурцов;
  • маслины б/к — 70 г;
  • 5—6 листьев салатных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • фета или брынза — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло на жарку;
  • специи по вкусу.

На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой.

Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.

Технология пошагово:

  1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
  3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.

  4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
  5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.

  6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
  7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
  8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками.

    Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).

Греческий салат готов к подаче.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса —100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к — 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты —2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.

Инструкция пошагово:

  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть.

    Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.

  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео

Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни — бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.

В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.

Заправка для салата: рецепты соусов

Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.

С чесноком

согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.

возьмем следующие компоненты:

  • лимонный сок — ¼ стакана;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

описание рецепта:

  1. соединяем сыпучие компоненты в баночку. выдавливаем туда чеснок.
  2. затем вливаем масло, сок. все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.

с соевым соусом

на заметку! хересный уксус заменяется обычным винным.
простая заправка из минимального количества компонентов.

состав:

  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • оливковое масло — 7 ст. л.;
  • хересный уксус — 6 ст. л.;
  • свежий базилик по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • свежий зеленый лук по вкусу.

инструкция:

  1. соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. зелень не мните — так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
  2. всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.

с медом

универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.

нам понадобится:

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 0,5 ст. л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;

описание:

соединяем уксус с маслом. затем вводим соевый соус, перец, горчицу и мед. все тщательно перемешиваем — заливка готова.

как приготовить салат с фетаксой и креветками – простой рецепт

Фетакса — популярная разновидность сыра, которая используется в приготовлении греческого салата. Креветки — дополнительный импровизированный ингредиент в известной закуске. Давайте посмотрим, что дает такое сочетание.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/salat-grecheskiy-retsept-s-fetaksoy.html

Греческий салат с фетаксой классический

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

  • 4Порций
  • -800 гОбщий вес+
  • 15 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время

Распечатать рецепт

  • Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

  • Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

  • Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Приготовление

  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.

  • Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.

  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.

  • Добавляем порезанный кубиками помидор.

  • Сыр фетакса также режем кубиками.

  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

  • Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.

  • Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.