Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

Содержание

Какао: польза и вред для здоровья, как сделать, рецепт с фото, отзывы

Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо.

В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг.

Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав пищевая ценность и калорийность какао

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kakao-svoystva-kak-prigotovit.html

Какао: состав и калорийность. польза и лечебные свойства какао. противопоказания для употребления какао

Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

Про то, что шоколад возник в древней культуре ацтеков, живших на территории сегодняшней мексики, сегодня все знают.

Ацтеки выращивали деревья какао, и из их плодов готовили дивный порошок: напиток, приготовленный из данного порошка, давал им силу, бодрость и энергию. Особенно любили пить данный напиток мужчины, и от его наименования «чоколатль» случилось теперешнее слово «шоколад».

В шестанадцатом веке в центральную америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в страны европы, и научили иных жителей европы готовить из них не только вкусный и душистый напиток, но и шоколад, напоминающий сегодняшний: из порошка какао с добавкой сахара и ванили.

В странах европы этот продукт быстро стал распространенным, и жители европы научились сами делать шоколад. Особенно преуспели в этом жители франции, швейцарцы и британцы – качество их шоколада известно в мире и сейчас, однако российские от них тогда не отставали, и в начале прошлого столетия наш шоколад считался одним из прекрасных на рынке.

Раньше у нас в государстве какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более распространенными напитками стали чай и кофе.

Между тем, какао гораздо полезнее и питательнее их: кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть иные тонизирующие вещества.

Теофиллин активирует работа центральной нервной системы, владеет сосудорасширяющим воздействием; теобромин делает лучше функциональность, но работает мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, благодаря этому какао советуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше беспокоиться во время сдачи экзаменов.

Состав и питательность какао

Состав какао очень богат и многообразен. В нём много белка растительного происхождения и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, сочные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и очень хорошо насыщает, благодаря этому представительницам прекрасного пола, следящим за собственным весом, можно менять им приём пищи – к примеру, полдник, только сахара нужно прибавлять поменьше.

Некоторых главных для здоровья компонентов в какао больше, чем в остальных продуктах. К примеру, порошок какао богат железом и цинком.

Железо нужно чтобы нормализовать процесса кроветворения, а цинк вообще особенно актуален для деятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток.

Половое созревание и формирование не может хорошо протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы целиком обеспечить собственный организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао на протяжении недели, и поглощать 2-3 дольки шоколада ежедневно, причём шоколад лучше горький.

В порошке какао содержится меланин, способный оберегать кожу от различных вариантов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного.

В первом варианте меланин оберегает нашу кожу от ожогов от солнца, а в другом – помогает избежать перегревания и солнечного удара.

Поэтому, если вы готовитесь жарким в летнее время года загорать, пейте по утру какао, а прежде чем идти на пляж, съедайте несколько долек настоящего шоколада.

Приобретая шоколад, не нужно лениться тщательно читать состав.

К большому сожалению, большинство производителей, желая уменьшить стоимость изготовления продукта, взамен масла какао добавляют в шоколад иные, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых намного меньше.

На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта – в процентном соответствии. Иных растительных масел в составе не должно быть, а тёртого какао должно быть не меньше 60-70% (а лучше более).

Польза и оздоровительные свойства какао

Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными болезнями, так как роскошный состав напитка помогает организму возобновить утраченные силы.
Больным с сердечной недостаточностью какао приносит смягчение – из-за высокого содержания калия.

А совсем недавно учёные поняли, что данный напиток содействует долголетию, так как имеет много полезных антиоксидантов.

Благодаря данным веществам, потребление какао предохраняет многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Частое потребление какао содействует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, имеющийся в какао бобах, делает лучше мозговое кровообращение и улучшает давление, и благодаря этому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

Некоторые учёные даже думают, что в какао антиоксидантов на порядок выше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Натуральные полифенолы, имеющиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам скапливаться в организме, и благодаря этому предупреждают появление онкологических болезней.

Разумеется, и раньше известно было, что в какао много антиоксидантов, но детальный сравнительный тест провели не так давно, и сейчас мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, стильные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, приток сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого ущерба.

Противопоказания для потребления какао

Потому как в составе какао есть пуриновые основания, его потребление не предлагается при определенных болезнях – к примеру, подагре и проблемах с почками. Разумеется, уменьшить кол-во какао в рационе в данных случаях следует, но навряд ли стоит его отвергать совсем.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за рабочий процесс механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс синтеза белков и процессы обмена, благодаря этому пурины в первую очередь обязаны быть в рационе человека – в конкретных количествах.

А вот излишек пуринов вызывает накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей в суставах, а еще заболевания почек и мочевыводящих путей. Однако в данном отношении более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао к ним не относится.

Конечно, при обострениях болезней, например, как подагра, какао пить не нужно, но его отвергать насовсем, и лишать организм большинства полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, много пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении иными продуктами питания.

Небольшим деткам до 3-лет какао не дают, так как вещества, имеющиеся в напитке, могут чрезмерно возбуждающе воздействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества осложнят проблематику; очень осторожно и понемножку следует принимать какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Имея в виду энергетические свойства какао, его намного лучше пить на ланч или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Деткам и тинейджерам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше прибавлять их реже – так напиток выходит чрезмерно сочным и калорийным.
Если появилось желание выпить какао с молоком, можно применить соевое. Пить какао на ночь не предлагается.

Чем полезен и вред какао

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cocoa.Html

labelкакао дают, какао молоком, лечебные свойства, лечебные свойства какао, пить какао, свойства какао

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kakao-sostav-i-kalorijnost-polza-i-lechebnye.html

Какао порошок: польза и вред, калорийность, применение, приготовление

Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

Дерево какао культивируется в тропической зоне по всему свету. цель выращивания растений – получение семян, которые используются в косметической и кондитерской промышленности, а так же в медицине.

Источником получения порошка и масла какао являются плоды какао, а точнее, содержащиеся в них зерна (или бобы), которые после ферментации отделяют от мякоти, сушат на солнце и обжаривают.

Обжаренные бобы растирают, отжимают масло, а из обезжиренного жмыха делают всем известный порошок.

Бывает какао обезжиренное – менее 14% содержания жира и жирное – 20%. Различают так же две категории порошка: натуральный и алкализованный какао порошок, из которого производят растворимый продукт.

Польза и вред какао порошка

Полезные свойства какао связаны с содержащимся в нем тонизирующим веществом теобромином. Состав какао бобов содержит большое количество ценного масла. В состав какао порошка входит

  • растительный белок,
  • минералы(большая часть марганец, калий фосфор),
  • полифенолы,
  • антиоксиданты.

Антидепрессантные свойства продукта связаны с его способностью стимулировать выработку в организме «гормона радости» эндорфина. Теобромин и кофеин тонизируют, теобромин так же обладает способностью подавлять кашлевой рефлекс.

Проантоцианидины, содержащиеся в бобах растения, улучшают состояние кожи и предупреждают ее старение, поскольку принимают участие в выработке эластина и коллагена.

Польза и вред какао порошка обусловлены содержащимся в нем кофеином, имеющим противопоказания, и его способностью провоцировать аллергические реакции. Поэтому,

людям склонным к аллергии, следует учитывать эти свойства продукта .

Чем полезен какао еще и в каких случаях его употребление следует ограничить?

Какао при беременности и кормлении грудью

Какао при беременности употребляют с осторожностью, и причины этого в следующем:

  • сильный аллерген;
  • теобромин, который в больших количествах содержится в зернах плода нарушает усвоение кальция и способствует его вымыванию из организма;
  • кофеин и теобромин могут оказывать нежелательное возбуждающее воздействие на нервную систему плода.
[adsens3]С осторожностью употребляют какао при грудном вскармливании, придерживаясь нескольких правил:

  1. в рацион кормящей матери какао вводится не ранее месяца после рождения малыша;
  2. первое употребление должно быть в дообеденный период, чтобы проследить реакцию ребенка;
  3. употреблять какао на фоне полного здоровья малыша и после очередного кормления грудью, чтобы снизить риск аллергии.

При отсутствии признаков аллергии допускается употребление не более 2 раз в неделю.

А что Вам известно о полезных свойствах кардамона? Благодаря химическому составу его используют в лечебных целях.

О применении эфирного масла корицы, читайте здесь.

Применение масла какао и его свойства

Лечебные свойства масла какао связаны с содержанием в нем антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. Олеиновая кислота укрепляет сосуды, повышает их эластичность, очищает кровь.

Применение масла какао эффективно при лечении пневмонии и астмы. Противокашлевое действие теобромина позволяет использовать масло какао от кашля. С этой целью натирают маслом грудную клетку или готовят напиток от кашля:

  1. 0,5 ч. л. масла какао;
  2. размешать в стакане горячего молока;
  3. выпить напиток теплым.

В косметологии масло какао используется благодаря его способности укреплять и увлажнять кожу, повышать выработку коллагена, разглаживать морщины. Масла какао для лица полезно тем, что делает кожу эластичной, гладкой, повышает ее тонус и защищает от внешних агрессивных влияний, устраняет сосудистые звездочки и пигментацию.

Рецепт для устранения морщин:

  1. на 1 желток;
  2. 1 ч. л. растопленного масла какао;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 1 ч. л.  сока моркови;
  5.  10 капель сока лимона;
  6. ингредиенты перемешать;
  7. маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло какао для волос применяется с целью восстановления ломких и сухих волос. Втирание нагретого масла питает волосяную луковицу, придает волосам здоровый блеск, укрепляет структуру волоса.

Рецепт для восстановления волос:

  1. смешать 1 ст. л. теплого масла какао;
  2. 1 ч. л. репейного масла;
  3. 1 ч. л. кефира;
  4. 1 желток;
  5. втереть в корни волос;
  6. голову покрыть пленкой и теплым шарфом на час, смыть водой;
  7. курс состоит из 14-16 масок.

Употребление в домашней

В домашней кулинарии какао используется для приготовления напитков, в выпечке и десертах.

Как варить какао с молоком по классическому рецепту?

  1. на 2 литра молока;
  2. 4 ст. л. сахара;
  3. 6 ст. л. какао порошка;
  4. молоко согреть, но не кипятить;
  5. порошок какао и сахар смешать в чашке, развести небольшим количеством горячего молока и хорошо перемешать;
  6. смесь добавить в молоко;
  7. довести до кипения,проварить 3 минуты, помешивая.

Чем полезно какао с молоком? Поскольку какао вымывает кальций из организма, употребление его с молоком восполняет потерю кальция, которым богато молоко.

Калорийность какао порошка незначительная — 289 ккал в 100 г, поэтому его допускается вводить в рацион диабетиков.

Тем, кто худеет, можно приготовить какао на воде. Для этого

  1. на 200 г воды берут;
  2. 1 ч. л. какао порошка;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. воду вскипятить;
  5. порошок и сахар смешать в чашке, развести горячей водой и размешать до однородного состояния, чтобы смесь не содержала комков;
  6. добавить ее в кастрюлю с вскипевшей водой;
  7. проварить 3 минуты.

Популярно украшение тортов и кексов шоколадной глазурью. Настоящая шоколадная глазурь из какао для торта должна быть эластичной и не растрескиваться при остывании, иметь приятный цвет и вкус.

Для украшения торта средних размеров необходимо:

  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • треть стакана сметаны.

Готовить глазурь следует на водяной бане.

  1. Сначала растопить масло.
  2. Добавить к нему сахар, полностью его растворить.
  3. После добавить какао порошок, интенсивно перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  4. Добавить сметану, помешивая, довести глазурь до готовности.

Готовая глазурь должна иметь однородный глянцевый вид и не содержать не растворившихся крупинок сахара.[adsens1]

Торт или другую выпечку украшают слегка остывшей глазурью, ложкой распределяя ее по поверхности.

К чаю или кофе можно подать пирог с какао, рассыпчатый и очень вкусный. Приготовить его можно в мультиварке или духовке. Для этого необходимо:

  • 3 стакана муки,
  • по 1 стакану молока и воды,
  • ½ стакана масла растительного,
  • 4 ст. л. какао,
  • 2 яйца,
  • пакетик разрыхлителя,
  • сахар по вкусу.

Что Вам известно об использовании лаврового листа в народной медицине? Из него изготавливают настои, отвары и мази.

Здесь о том, чем полезен имбирь для мужчин.

Чем полезны фисташки женщинам, читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fistashki-vred-i-polza.html

Готовить так:

  1. Перемешать сухие ингредиенты.
  2. Яйца взбить, добавить молоко и масло, сухую смесь и хорошо смешать.
  3. В получившееся довольно густое тесто влить стакан кипятка, взбить,
  4. Вылить тесто в чашу мультиварки или форму для выпечки.
  5. Выпекать 45 минут.

А теперь видео о свойствах этого продукта.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kakao-poroshok-polza-i-vred.html

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Какао порошок. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность. Использование в народной медицине и кулинарии

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.