Как заваривать черный чай, польза, вред, калорийность листового, байхового, цейлонского. Как пить для похудения, при беременности, детям
Цейлонский крупнолистовой чай: как заваривать черный и зеленый напиток, польза и вред
Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности.
Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены.
И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.
В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами.
Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд.
Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.
Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года.Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га.
За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.
Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:
- Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
- Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
- Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
- Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.
Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:
- Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
- Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.
- Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
- Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
- Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
- Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.
Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:
- Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
- Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
- Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».
Преимущества крупнолистового черного чая
Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:
- Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
- Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.
Польза и вред напитка
Положительные моменты:
- чай бодрит;
- активизирует метаболизм;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- чай улучшает состояние нервной системы;
- хорошая профилактика раковых заболеваний;
- полезен при беременности;
- производит омолаживающий эффект;
- чай способствует снижению веса.
Отрицательные:
- горячий чай вреден для желудка и пищевода;
- может привести к пожелтению зубов;
- в больших количествах может вызывать бессонницу, головную боль;
- избыток чая может привести к повышению давления (зеленого – к понижению), нагрузке на сердце;
- вызывает усиленное выделение желудочного сока, а потому вреден язвенникам;
- крепящие, вяжущие свойства чая могут усугубить запоры;
- может усугубить повышенную температуру тела.
- Ошпарьте заварник.
- Положите в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку чая).
- Вскипятите воду, не держите долго в кипящем состоянии.
- Залейте кипяток в заварник.
- Накройте крышкой, а сверху салфеткой (не полотенцем).
- Настаивайте 5 минут. Чай готов!
Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже. В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:
чая, по мнению экспертов
№ | Название чая | Оценка чая (max=6) |
1 | «Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» | 5,25 |
2 | «RISTON CEYLON PREMIUM». Orang Pekoe-стандарт | 5 |
3 | «NUWARA ELIYA Mlesna» («Нувара Элиа Млесна») | 4,75 |
4 | «AHMAD TEA». ОР-стандарт | 4,5 |
5 | «Greenfield» Magic Yunnan | 4,5 |
6 | «Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON) | 4,25 |
7 | «AKBAR»/ «АКБАР» | 4,25 |
8 | «Корона Российской империи» («Майский») | 4,25 |
9 | «LIPTON YELLOW LABEL TEA» | 4,25 |
10 | «Brooke Bond»/ «Брук Бонд» | 3,75 |
11 | «TWININGS» («ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака») | 3,5 |
Где купить и сколько стоит в России
Цейлонский чай очень популярен в России, является главнейшим импортером чайной продукции из острова Шри-Ланка, а потому данный напиток может быть приобретен в любом продуктовом магазине. Однако если целью покупки является сбор высокого качества, то лучше искать такой чай в специализированных точках продажи или проверенных интернет-магазинах, вот некоторые из них:
Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве | Ориентировочная цена, руб./100 г чая |
«Два вкуса». ТК «Тройка», пав. 234 | 80-182 |
«Radhika». Ул. Электродная д. 2, стр. 36 | 300-420 |
«SmartTea». Проспект Мира, дом 4, стр. 1 | 160-220 |
Чайная лавка «Зеленая Обезьяна». Stavtea.ru | 200-350 |
Торговая марка «Винтаж». Tea-coffee.info | 180-260 |
Торговая марка «Betford» Betford.ru | 140-280 |
Интернет супермаркет «Edamol». Edamoll.ru | 170-190 |
Источник: //sovets24.ru/149-tseilonskii-krupnolistovoi-chai.html
Чай – полезные свойства и противопоказания
Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе.
До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке.
На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.
Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?
Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?
Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:
Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.
Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).
- Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.
Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.
Последние, байховые – самые популярные, их делят на:
- Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
- Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
- Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
- Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.
Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:
- Т (высшего качества).
- F (цветочный, с молодыми побегами).
- О (из вторых листьев).
- В (крепкий, из ломаных листьев).
- G (1-й сорт).
- Р (самый дешевый, из грубых листьев).
- S (слабый чай, из грубых листьев).
Также применяют следующие обозначения в маркировке:
- Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
- Для смеси разных сортов чая – Blended.
- Для чистого чая, без добавок – Pure.
На заметку:
- Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
- Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
- Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.
Сколько калорий в чае?
Классический байховый чай.
- Калорийность — 151,8 ккал.
- Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
- Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
- Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
- Микроэлементы: 82 г железа.
Зеленый чай.
- Калорийность: 140,9 ккал.
- Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.
Чай с молоком.
- Калорийность: 43 ккал.
- Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
- Витамины: РР и С, В1, В2.
Чай с сахаром.
- Калорийность: 28 ккал.
- Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
- Витамины: С и РР.
Чай с лимоном.
- Калорийность: 28 ккал.
- Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
- Витамины: С и РР.
Польза
Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:
- Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
- Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
- Является потогонным продуктов.
- Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
- Выводит из организма токсины.
Польза чая с молоком:
- Повышение общего тонуса организма.
- Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
- Мочегонные свойства.
- Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
- Укрепление костной ткани.
- Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
- Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
- Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
- Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.
Польза чая с лимоном:
- Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
- Повышение аппетита.
- Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.
Польза зеленого чая:
- Снижение температуры при лихорадке.
- Очищение от токсинов.
- Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
- Помощь в лечении простуды.
- Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
- Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
- Восстановление кишечной микрофлоры.
- Повышение внимательности и улучшение памяти.
- Избавление от состояния сонливости и депрессии.
- Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
- Улучшение усвоения витамина С.
- Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
- Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
- Помощь при похудении.
Вред и противопоказания
Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.
Вреден чёрный чай будет при:
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
- Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
- При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.
Также не стоит пить черный чай:
- Натощак (это вредно для ЖКТ).
- Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
- Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
- Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).
Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:
- Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
- Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
- Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
- Язва желудка (повышает кислотность).
- В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.
Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).
Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.
Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать чай и с какого возраста?
Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.
Правда, врачи рекомендуют все-таки давать вместо него специальные детские чаи (например, Плантекс), соки, молоко и пр.
Полезно ли пить чай беременным женщинам?
Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.
Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.
Может ли кормящая мама пить чай?
Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.
Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и лимончика).
И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.
Можно ли пить чай диабетикам, и какой?
Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.
Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.
Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.
Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.
А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).Может ли быть аллергия на чай?
Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.
Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.
Источник: //SpecialFood.ru/produkty/chaj/
Сколько калорий в чае?
Катрин 4 декабря, 2016
Чай – второй по популярности напиток на Земле. Существует 1500 его разновидностей. Отличаются они ароматом и способом обработки.
Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств.
Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов (фруктовом, облепиховом, травяном) и в популярных добавках (молоке, сахаре, меде).
Сколько весит пакетик чая?
Вес чайного пакетика: 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.
Сколько калорий в черном чае?
Калорийность черного чая: 140 ккал в 100 граммах сухого продукта.
• В 100 мл заварного чая: 1 килокалория.
Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком.
Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский , Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков.
Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.
Сколько калорий в зеленом?
Калорийность зеленого чая: 83 ккал на 100 грамм.
• В 100 мл напитка: 1 ккал
• В стакане 200 мл: 2 ккал
• В чашке 300 мл: 3 ккал
Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится.
Чтобы получить чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени.
Чай различают по виду куста, по технологиям сбора и обработки, форме чайного листа, местам произрастания и качеству.
Наивысшую ценность имеет продукт, собираемый весной. Для его получения обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Способ ручной сборки остается безальтернативным.
Польза зеленого для здоровья: утоляет жажду, обладает бодрящим действием, способствует перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины, стимулирует мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и улучшает зрение.
Активный абсорбент танин, впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы, стенки сосудов. Микроэлементы и витамины улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени.
Чай на диете пьют без ограничений.
В фруктовом
Калорийность фруктового чая: 2 калорий на 100 миллилитров.
Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.
В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят плоды шиповника, гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.
В облепиховом
Калорийность облепихового чая: 45-50 ккал на 100 мл.
Простой рецепт приготовления: 1 стакан (250 мл) воды, 75 граммов облепихи, по 1 ст.л черного чая и меда. Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Добавьте оставшуюся треть ягод и ложку чая. Залейте кипятком, накройте или укутайте емкость полотенцем. Настаивайте в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением, чтобы сохранить пользу.
Соотношение БЖУ чая на 100 грамм:Белки: 0,6 гЖиры: 1,3 г
Углеводы: 7,4 г.
В травяном
Калорийность травяного чая: 1 ккал
Травяные сборы считаются чаем условно. В продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Популярные напитки Ройбус или Каркаде не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включают высушенные листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.
Часть видов чая появилась в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране существуют композиции на основе целебных растений. Ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить утром, в дневное время и перед сном.
Одни растения используются для утреннего употребления. Другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мята, чабрец, мелисса, ромашка). Потреблять их лучше перед сном. Включать в ежедневный рацион для утоления жажды и укрепляния здоровья.
Калорийность чашки чая
Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.
Каркаде
Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.
• В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.
Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.
Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и получения заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
В Каркаде содержатся витамины группы В, A, PР, С, калий, кальций, бета-каротин, фосфор. Его нельзя пить в период беременности и во время планирования. Оказывает эстрогенный эффект, стимулирующий сокращения матки и тормозящий процесс созревание яйцеклетки. Чрезмерное употребление приводит к снижению концентрации.
Пуэр
Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.
• В 100 мл чая без добавок: 1 килокалория
• В одной чашке: 3 ккал
Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.
После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.
Калорийность добавок к чаю
Распространенные добавки – сладкое малиновым варенье, сахар, лимон. Какова их калорийность и сколько калорий в одной чашке напитка?
Сахар
Сахар – быстроусвояемые углеводы. Он активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от продукта чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако увлекаться им не стоит. Вес 1 ч.л сахара: 8 грамм, энергетическая ценность – 35 ккал.
Калорийность чая с сахаром и без
• В сладком чае 200 мл с двумя ложами сахара: 72 ккал.
• В 300 мл чая без сахара: 3 ккал.
Мед
Чай с медом укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик и добавив столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность на 64 ккал. Энергетическая ценность добавки: 320-400 килокалорий на 100 гр, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит 95-110 ккал, чайная – 30-35 ккал.
Лимон
Цитрусовые плоды полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Их питательная ценность низка. Калорийность 100 гр лимона 34 килокалории. Добавив 1 ломтик в чай, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и увеличит его пользу.
Молоко
Чай с молоком – любимый напиток британцев. При использовании добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока 3,2% жирности – 60 ккал. В одной ч.л – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. В чае с 3 столовыми ложками сахара – 35 ккал. В 300 мл кружке с 5 столовыми ложками молока – 58 килокалорий.
Варенье
Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Показатель зависит из каких ягод сделан продукт. В 100 гр грушевого варенья 215 ккал, в ч.л – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. Другие виды:
- Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
- Айвовое: 221/33/88;
- Вишневое: 220/33/88;
- Облепиховое: 164/25/66;
- Малиновое: 275/41/110;
- Сливовое: 281/42/112;
- Клубничное: 271/40/108;
- Мандариновое: 278/42/112;
- Яблочное: 254/38/102;
- Персиковое: 248/37/100;
- Клюквенное: 198/30/79.
Польза чая
Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:
- Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
- Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
- Нейтрализует воздействие радиации.
- Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
- Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
- Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
- Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
- Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
- Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.
Источник: //wjone.ru/245-skolko-kaloriy-v-chae
Зеленый байховый чай, польза и вред, как заваривать чай
Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение.
В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, зеленый, красный чаи, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде.
Но это не так.
Байховый чай: что это
Байховый чай что это такое? Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета.
Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.
Полезные свойства зеленого байхового чая
Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно воздействует на аденому простаты;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает похудеть.
Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай повышает или нет давление
Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.
Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.
Байховый чай полезен для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.
Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.
Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.
Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.
Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.
Противопоказания зеленого байхового чая
- Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
- Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
- На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
- Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.
Как заваривать зеленый байховый чай
Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.
Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты.
Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить.
Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.
Для оздоровительного эффекта рекомендуется пить до четырех чашек зеленого чая в сутки. В доброй и старой Англии выпивают до пяти чашек чая, соблюдая все правила чайной церемонии.
Источник: //ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-bajhovyj-chaj.html
Чай при беременности
Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе.
Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест.
А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.
Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.
Какой чай можно
Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ.
Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор.
Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.
Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин.
Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов.
Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.
Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.
В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.
Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.
Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:
- Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
- Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.
Какой чай нельзя
Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество.
Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае.
Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.
Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.
К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих.Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность.
Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.
Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное.
Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая.
Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:
- лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
- лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
- одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
- ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
- крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
- люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.
Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!
В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто.
Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом.
Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: //beremennost.net/chai-pri-beremennosti