Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Содержание

Как сварить вкусную пшённую кашу на молоке и воде

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Каша из проса популярна с древнейших времен. Крупу из проса ещё древние античные авторы уважали как источник энергии и жизненных сил. В современное время ее используют и как самостоятельное угощение, и в комплекте с мясом или овощами.

В магазине при покупке смотрите на цвет крупы, из ярко-желтой вы сможете сварить рассыпчатую кашу, а из светлой — размазня, с текучей консистенцией. Имеет значение длительность хранения сырья, каша из залежавшейся крупы может горчить.

Чтобы избежать этого, необходимо промыть ее неоднократно горячей водой.

Свойства крупы из проса

Пшено полезно для здоровья, ограничений по его употреблению очень мало:

  1. Просо содержит пищевые волокна, облегчающие перистальтику кишечника.
  2. В его составе витамины группы В, РР, А и Е, фолиевая кислота и бета-каротин, микроэлементы.
  3. Разрешено в питании диабетиков, не повышает уровень сахара в крови.
  4. Облегчает выведение из организма тяжёлых металлов и радикалов.
  5. Затрудняет образование бляшек холестерина.
  6. Имеет невысокую калорийность, широко применяется в питании людей, имеющих избыточный вес.
  7. Не вызывает аллергии, что важно в детском питании.
  8. Уменьшает вероятность тромбоза.

Крупа из проса положительно влияет на работу организма.

Для ответа на вопрос, сколько варить пшённую кашу, надо знать, какое блюдо вы желаете сварить.

Для зернистого варианта — выдерживайте пропорцию крупы и жидкости один к двум, томите на огне, пока не выпарится вся жидкость.

Когда хотите получить размазню, увеличьте объем жидкости и варите, пока каша примет желаемую консистенцию. На это уйдет примерно полчаса, оставьте кашу настояться дополнительно десяток минут.

На воде

Заранее, до того как варить пшенную кашу на воде, пшено необходимо очистить. Переберите его, выбросьте  соринки и старательно неоднократно ополосните.

Ингредиенты

До того, как сварить рассыпчатую пшённую кашу, подготовьте все нужное для готовки:

  • пшено яркого цвета — три четверти стакана;
  • вода — 350 миллилитров;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка, добавляйте непосредственно при подаче;
  • соль поваренная.

Рассмотрим, как правильно варить пшенную кашу.

Промытую и перебранную крупу отправьте в толстостенную кастрюльку, влейте жидкость.

Посолите, размешайте и отправьте на огонь, дождитесь момента закипания. Убавьте газ до минимального, и держите под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу. Если вам нравится более вязкий вариант, воды перед варкой влейте на 2/3 стакана больше.

Многие хозяюшки, готовящие это блюдо регулярно и понимающие, как варить пшенную кашу, советуют заливать крупу большим объемом жидкости, излишки воды сливать с готового угощения. Отличный гарнир можно подавать к столу.

С молоком

Многие не знают, как сварить пшённую кашу на молоке, чтобы она не пристала ко дну кастрюли и осталась рассыпчатой. Это блюдо прекрасно подходят на завтрак, смело подавайте его детям.

Способ приготовления

Итак, начнем:

  1. Переберите и хорошенько сполосните пшенку, отправьте на плиту.
  2. После закипания огонь убавьте до минимума, варите до полного впитывания жидкости.
  3. Вскипятите молоко, влейте в кашу, посолите, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Держите на плите при постоянном помешивании, пока блюдо не загустеет. На это уйдет приблизительно четверть часа.
  5. Введите масло и оставьте настояться под крышкой непродолжительное время.

Если молочная каша предназначена для маленького ребенка, влейте жидкости на стакан больше.

Каша будет более вязкой и мягкой.

В мультиварке

Самая вкусная пшенная каша получается, когда после варки на плите кастрюлю с пшенкой выдержать в духовке. Это не всегда удобно, занимает много времени. Без хлопот можно варить вкусную пшенную кашу в мультиварке.

Вязкое блюдо для малышей

Молочная жидкая кашка получается идеальной.

Рассыпчатый гарнир

Варить пшенную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на газу. Достаточно в чашу отправить продукты, выставить режим и дождаться сигнала о завершении процесса.

С тыквой

Пшенную кашу с тыквой можно сварить с добавлением воды, молока или их смеси. Она может быть рассыпчатой или вязкой. Тыкву возьмите свежую или замороженную.

Оригинальный рецепт

Каша из проса получается вкусной и в классическом исполнении, но при добавлении в неё всевозможных добавок вы приготовите самобытное угощение.

Каша пшенная на молоке – 5 рецептов с фото пошагово

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную.

  Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку.

Для ее удаления необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.

  • Берем 250 г пшенной крупы и тщательно перебираем, удаляя мелкие камушки и шелуху. Промываем крупу чистой холодной водой пять раз, не менее. Обдаем крупу крутым кипятком для удаления горечи. Это удобно делать, поместив крупу в дуршлаг и полив крупу водой прямо над кухонной раковиной.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Кладем в нее пшено и заливаем 500 мл холодной воды (приблизительно 2 стакана). Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Не забываем снять пенку. Варим кашу на маленьком огне до тех пор, пока вся вода не выкипит.
  • После выкипания воды наливаем в кашу молоко, только обязательно горячее. Сыплем в кашу соль, сахар. На маленьком огне варим кашу еще в течение 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  • Добавляем в кашу сливочное масло. Масло кладем или каждому в тарелку, или в кастрюлю.

Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.

Пшенная каша, приготовленная на молоке

Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо промыть тщательно крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
  2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
  3. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
  4. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавим сливочное масло. Содержимое хорошо помешаем, огонь выключим и накроем кастрюлю крышкой. Каша некоторое время должна настояться.
  5. У нас получилась очень вкусная каша.

Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
  2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
  4. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
  6. Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
  7. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Пшенная каша с молоком

Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Чистая вода – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
  2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до неполной готовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
  3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
  4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. В готовую кашу положите сливочное масло.
  6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
  7. Каша получилась очень вкусная, можно раскладывать по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку еще по кусочку масла.

Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
  2. Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
  3. Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
  4. Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
  5. Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
  6. Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
  7. Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
  8. Каша готова. Подаем горячей.

Блюдо получилось невероятно вкусное!

Источник: https://kulinarenok.ru/kasha-pshennaya-na-moloke/

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Источник: https://my-eda.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu.html

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

2 порции

30 минут

108 ккал

5/5 (1)

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Коровье молоко2 стак.
Питьевая вода2 стак.
Сахар2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло30-40 г
Пшенная крупа1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю.

    Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.

  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.

    Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.

  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Коровье молоко4 стак.
Любые яблоки2 шт.
Сахар или мед2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло40-60 г
Пшенная крупа1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока.

    Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.

  3. Очищаем от кожуры два яблока.

    Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.

  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

рецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Коровье молоко4 стак.
Изюмгорсть
Сахар2 ст. л.
Сольщепотка
Сливочное масло30-40 г
Пшенная крупа1 стак.
Рассыпчатый творог120-140 г
Корица1/3 ч. л.
  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке –

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят.

Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена.

Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм.

Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов.

Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное.

Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.

  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу.

    По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде.

Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной.

Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Как вкусно сварить пшенную кашу в микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.

  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.

    После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут.

  5. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено.

Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться.

Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

-рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

Источник

Источник: https://otradar.ru/pozitiv/kak-varit-pravilnuyu-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke.html

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке, воде. Вкусные рецепты

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/pshennaya-kasha-kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.