Как варить манку для грудничка. Рецепты манной каши
Манная каша для грудничка: как варить и когда давать
Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это.
Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка.
Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит.
От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка.
В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты.Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу.
При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Чем хороша манка
- Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
- В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
- Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
- В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
- Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
- Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
Нежелательные свойства
- В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
- В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
- Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
- Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
- По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности.
Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма.
Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Вам понадобится:
- 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
- 2 чайных ложки манной крупы;
- сахар – примерно половину чайной ложечки.
Приготовление:
- Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
- Закипятите в кастрюльке воду без молока.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
- Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
- Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
- Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Возьмите:
- Стакан воды и стакан молока;
- 2 столовые ложки крупы;
- сахар;
- щепотку соли;
- 1 банан;
- кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
Как приготовить:
- Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
- Влейте нагретое молоко.
- Добавьте сахар, посолите.
- Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
- Положите масло.
- Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
- Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
Источник: //kidsman.ru/pitanie/mannaya-kasha-dlya-grudnichkov
Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить
Проблема питания малышей у многих мам стоит остро. В современном мире все чаще встречаются дети-малоежки, мамам которых кажется, что они попросту голодают.
На выручку этим мамам очень часто приходит манная каша, сваренная таким образом, чтобы быть привлекательной для детей.
Как варить манку для грудничка, и насколько она полезна — два основных вопроса, встающих перед мамой новорожденного.
В свете последних современных исследований исключительная польза манной каши ставится под сомнение. Ее преимущества, заключающиеся в высокой питательности и быстроте приготовления, могут перекрываться содержанием некоторых нежелательных для растущего организма веществ.
Польза и вред манной каши
Если бы не было пользы, то и популярным это блюдо вряд ли было бы последние 50 лет. Как и у многих продуктов у него есть и положительные, и отрицательные моменты, зная которые, можно избежать возможных проблем.
Польза
- Энергия. Богатая на легко усваиваемые углеводы манная каша заряжает организм малыша необходимой энергией.
- Укрепление нервной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в измельченной крупе пшеницы, благотворно влияет на общее самочувствие ребенка и полезна для его нервной системы.
- Крепкие зубы. в манке кремния может повлиять на состояние и рост зубов в лучшую строну.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Наличие калия и магния способствует оптимальной работе сердца и кровеносной системы в том числе.
Вред
Каша из манки является очень полезным блюдом для малыша, хоть и содержит аллергены
Причинение вреда маленькому организму манной кашей возможно только если ее употреблять в неограниченных количествах. Почему в современном мире манная каша считается вредным блюдом? В ее состав входят три компонента, наличие которых исключает эту кашу из разряда очень полезных блюд: глютен, фитин и глиодин.
- Глютен. Растительный белок (клейковина), содержащийся в четырех видах круп: пшеница, рожь, овес и ячмень. Он представляет опасность для детей с врожденной непереносимостью глютена. Ребенок, в генах которого заложена острая восприимчивость к глютену, при его употреблении будет страдать воспалением желудочно-кишечного тракта. Его следствием станет отсутствие способности кишечника всасывать полезные вещества.
- Фитин. Наличие фитина также предполагает ограничения в употреблении данного блюда. Фитин в больших количествах способствует снижению способности организма к усвоению кальция. При недостаточном поступлении кальция извне организм начинает забирать его из костей, что может привести к развитию такого заболевания, как рахит. Но это касается лишь больших доз фитина, малые даже полезны для организма.
- Глиодин. Чрезмерное употребление пищи, содержащей глиодин, приводит к омертвлению в кишечнике ворсинок, способствующих всасыванию полезных веществ.
С какого возраста и как часто можно давать
Если ребенок еще совсем маленький, то его можно кормить жидкой манной кашей из бутылочки
Современные педиатры считают, что прикорм не стоит начинать с этого блюда, как это делали предыдущие поколения. Совсем исключать манку из рациона малышей не нужно, но соблюдать некоторые правила употребления стоит.
- До года. Специалисты советуют до 12-месячного возраста воздержаться от употребления в пищу манной каши. Поскольку пищеварительная система малышей этого возраста еще только налаживается, нельзя нагружать ее такими веществами, как фитин, глютен и глиодин.
- От 1 года до 3 лет. От года до трех лет манную кашу можно ввести в рацион ребенка в очень ограниченном количестве, не более 1 раза в неделю. Лучше всего в этом возрасте подойдет жидкая каша, такую дети едят с большей охотой. Далее мы предложим рецепт приготовления жидкой манной каши.
- Старше 3 лет. После трех лет с этой крупой уже можно сильно не осторожничать, но злоупотреблять ей не стоит в любом возрасте. Можно увеличить наличие этого блюда в питании ребенка до 2 раз в неделю. От жидкой консистенции можно перейти к более густой. Далее мы предложим рецепт приготовления густой манной каши.
Как правильно сварить
Как уже упоминалось выше, начать употребление этого блюда лучше всего с жидкой консистенции и готовить его не на чистом молоке, а разбавив водой. Для окрепшего ЖКТ ребенка подойдет более густая каша, приготовленная на молоке, без добавления воды. Выделим два рецепта и два способа приготовления манной каши.
Рецепты
- Жидкая.
Для того чтобы каша из манной крупы получилась жидкой, необходимо соблюсти следующие пропорции: на стакан молока, разведённого водой (0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды), необходимо взять 2 чайные ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.
- Густая. Более густая каша получится, если на стакан молока взять столовую ложку манки, соль и сахар по вкусу.
В густую манную кашу для вкуса можно добавить масло и ягоды
Способы приготовления
Плита электрическая или газовая
После того как необходимые для приготовления ингредиенты выбраны, следует поставить кастрюлю на плиту. В кастрюлю вылить молоко в чистом виде или разбавленное, довести до кипения, убавить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать крупу.
Манная каша считается готовой, когда в ней не чувствуются крупинки. Для полной готовности манке достаточно максимум 20 минут, если вы готовите густую кашу, и 10 минут — если жидкую.
Чтобы не было комков, которые так не нравятся детям, лучше всего кашу мешать все время в процессе приготовления.
Мультиварка
Сварить кашу на одну порцию в мультиварке не получится, поэтому пропорции следует увеличить. Жидкой консистенции добиться будет также непросто, поэтому данный способ подойдёт для всей семьи с уже подросшими детьми.
В чашу мультиварки вылейте литр молока, добавьте восемь столовых ложек манки (без горки), соль и сахар по вкусу. Чтобы не образовалось комков, в середине цикла готовки кашу следует хорошенько размешать.
Время приготовления манной каши в мультиварке занимает не более 10 минут.
Как выбрать манную крупу
- Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
- Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши. Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
- Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество. Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.
Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.
Источник: //prochado.ru/kormlenie/produkty/manka-dlya-grudnichka.html
Прикорм манной кашей – польза, когда правильно начинать, рецепты приготовления
Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.
Состав, полезные и вредные свойства манки
Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.
В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).
Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:
- увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
- нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
- укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
- нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
- укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
- повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.
Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.
В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму
Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:
- глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
- фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
- глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.
Почему манку вводят в рацион понемногу
Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.
Употреблять крупу категорически запрещено при непереносимости глютена. В этом случае диету потребуется соблюдать всю жизнь.
Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.
При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.
При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.
Манная каша при грудном вскармливании новорождённого
Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.
Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
- Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
- Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
- Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.
Правильный выбор манки для грудничка
Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:
- знак ГОСТа — значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
- категория — знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
- цвет — розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.
Приобретайте товар только в прозрачных упаковках — так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.
При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.
Выбор манки: фотогалерея
Манка в прозрачной упаковке —можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя
Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.
Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.
Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.
Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.
Прикорм начинают с маленькой порции
Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.
Рецепты и особенности приготовления
Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
Каша на воде для детей до года
Детям до года кашу готовят следующим образом:
- Вскипятить воду (200 мл).
- Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
- Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
- Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.
Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.
Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.
Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.
Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка
- Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
- Влить подогретое молоко (100 мл).
- Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
- После закипания варить кашу 7 минут.
- Выключить, положить 5 г сливочного масла.
Как сварить жидкую манную кашу на детском питании
Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.
Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.
Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.
Рецепты манной каши с добавками
Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.
Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.
Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно
Как приготовить манку с тыквой
Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.
Для приготовления каши потребуется:
- Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
- Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
- Отваривать 15–20 минут до размягчения.
- Измельчить блендером до состояния пюре.
- Влить в полученную массу 200 мл молока.
- Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
- Варить 7 минут.
Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.
Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:
- Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
- Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
- Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
- В массу влить подогретое молоко (200 мл).
- Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
- В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
Как готовить манку с пюре из фруктов
- Сварить жидкую манную кашу на воде.
- 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
- Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
- Смешать пюре из яблок с готовой кашей.
Манная каша с добавками: фотогалерея
Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша
Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать
Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.
Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.
Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.
Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца
Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Источник: //moy-kroha.info/mannaya-kasha-dlya-prikorma-grudnichka-polza-ili-vred
Как варить манку для грудничка. Рецепты манной каши
В последнее время всё чаще в сети появляются статьи о том, что манная каша является вредной для маленьких детей.
Сразу возникает вопрос: откуда тогда такая популярность была у этой каши во времена нашего детства и детства наших родителей? И почему то, что всегда считалось полезным именно для растущего организма, сейчас относится к продуктам, приносящим вред? Будем разбираться с тем, как варить манку для грудничка, и чего же в ней всё-таки больше: вреда или пользы?
В Советском Союзе самой первой кашей по популярности всегда была манная, и кормить ей детей начинали с грудного возраста. Потом этот продукт плавно переходил в рацион детсадовских и школьных столовых, да и сейчас, уже во взрослом возрасте, эта каша довольно часто встречается на нашем столе.
Как варить манку для грудничка
Почему же сейчас молодые мамочки узнают от своих врачей-педиатров о том, что манная каша признана вредной для маленьких детей? В то же время, врачи-диетологи наоборот говорят о её пользе, и даже дают рекомендации о том, как правильно варить манку для грудничка и вводить в рацион.
Польза и вред манной каши
На чьей же стороне правда? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно развеять основные мифы о манной каше, а потом уже каждый родитель сможет самостоятельно определиться, как ему быть, и варить ли манку в виде прикорма для своего грудничка.
Первым минусом манной каши считается то, что это высокоуглеводный продукт, и из-за этого кишечнику младенца тяжело её переваривать, организм ещё не способен к расщеплению углеводов. Но ведь именно поэтому все прикормы рекомендовано вводить в рацион не ранее шестимесячного возраста. Причём касается это не только каш, но и всевозможных пюрешек.
Также минусом манной каши считается высокое содержание в ней фитина.
Вред этого фосфорного соединения в том, что он препятствует поступлению кальция в кровь, а это отрицательно влияет на растущий организм, особенно в первый год жизни ребёнка.
Но это относится только к тем детям, которые питаются исключительно манной кашей. Мы же говорим о том, что варить манку для грудничка нужно как прикорм, и тогда такой проблемы возникать не будет.
Как варить манку для грудничка
Ведь в таком случае можно сказать, что переизбыток любого продукта вреден, главное – во всём соблюдать норму. К тому же, последние исследования показали, что помимо этого в крупе содержится элемент фитиназа, который способствует разрушению фитина, при условии термической обработки не менее пяти минут.
Ещё одним мифом считается то, что употребление манной каши влияет на ослабление иммунитета у младенцев. Связывают это, опять же с тем, что из организма вымывается кальций.
Для того, чтобы это высказывание было правдой, нужно кормить грудного ребёнка манной кашей не реже двух раз в день. Но тогда будет уже идти речь не об употреблении, а о злоупотреблении, что, конечно же, принесёт вред.
Потому что даже полезные продукты при больших объёмах потребления станут являться вредными.
Аллергологи относят манную кашу к вредным из-за того, что в ней содержится глютен. Но помимо манной каши этот белок, на который у некоторых грудничков непереносимость, находится и в овсяной, и в пшеничной кашах. Непереносимость глютена часто вызывает тяжёлое заболевание – целиакию.
Это выражается в нарушении пищеварения и способности кишечника к всасыванию питательных веществ. Данное заболевание является наследственным и врождённым.Утешением может служить то, что непереносимость глютена свойственна всего лишь для 1% (то есть 1 человек из 100).
Да и вообще, аллергическую реакцию у малыша может вызвать всё, что угодно, включая и специально разработанные детские смеси, или, например, употребление мамочкой генномодифицированных продуктов.
Вот так и выходит, что все мифы, связанные с манной крупой, стали развеяны, нужно было лишь серьёзно подойти к изучению данного вопроса. Варить манку для грудничка, как оказалось, не вредно, главное разумно и постепенно включать её в рацион малыша.
Манка для грудничков: «за» и «против»
Вкусная манная каша
Как определиться, варить ли манку для своего грудничка? Нужно взвесить все «за» и «против».
Самым главным аргументом «за» манную крупу является её богатый химический состав: привычная всем нам манка содержит множество витаминов, белки, клетчатку, а также богата минеральными веществами.
То есть в её состав входит всё то, что является таким необходимым маленькому человечку, только входящему в эту жизнь.
А благодаря тому, что каша очень быстро готовится, во время термической обработки сохраняются все находящиеся в ней полезные вещества.
Те же врачи, которые являются «против», указывают на то, что в манной крупе очень высокое содержание крахмала, к тому же, она высококалорийна. Исходя из этого, они приходят к выводу, что введение манной каши в рацион младенца может стать причиной калорийного перекорма и даже привести к появлению ожирения.
В противовес этому в очередной раз нужно сказать, что всё зависит от частотности употребления манки малышом. И, кстати, именно благодаря высокой калорийности, она может помочь набрать недостающий вес тем деткам, которые отстают от нормы своего возраста.
Как варить манку для грудничка: рецепт для малыша до года
Ознакомившись с мнением специалистов и исследованиями учёных, вывод всё-таки напрашивается положительный: манной каше в рационе грудничков быть! Главное, чтобы мамочки внимательно относились к рецепту.
Процесс приготовления манной каши, в общем-то, несложный. Единственное условие – это непрестанное внимание, ведь если вы хотя бы немного отвлечётесь, идеальной консистенции уже не получится. Если вы будете придерживаться этого рецепта, кашка получится мягкой и нежной – именно такой, какая необходима крохе.
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 чайной ложки манной крупы;
- 0,5 стакана воды;
- 100 грамм молока;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять манную крупу (чтобы предотвратить наличие слипшихся комочков во время готовки).
- Воду влить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
- Немного подсолить воду (учтите, что детки отдают предпочтения сладковатой, а не солоноватой каше).
- Постепенно, непрестанно помешивая, всыпать манную крупу.
- Варить на протяжении 10 минут, продолжая помешивать.
- Добавить молоко и сахар (постарайтесь не переборщить, потому что рекомендуют малышей до года в основном кормить пресной пищей).
- Довести до кипения, не переставая помешивать кашу.
- Отключить и немного остудить перед тем, как давать ребёнку.
Как варить манку для малыша после года
Когда вашему ребёнку исполнится годик, кашка будет готовиться несколько иначе.
Для приготовления нам понадобятся:
- молоко – 100 грамм сразу, и потом ещё 0,5 стакана;
- 1-2 столовых ложки манной крупы (в зависимости от желаемой густоты каши);
- 100 грамм воды;
- 5 грамм сливочного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Также обязательно просеять манную крупу, чтобы обезопасить себя от появления слипшихся комочков во время приготовления каши.
- Смешать в кастрюльке по 100 грамм молока и воды.
- Довести полученную смесь до кипения.
- Осторожно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, для равномерности консистенции.
- Варить на протяжении 20 минут, не прекращая помешивать.
- Влить 0,5 стакана горячего молока (позаботьтесь о том, чтобы нагреть его заранее, и держите в тепле, чтобы оно не остывало).
- Довести кашу до кипения, равномерно помешивая.
- Положить 5 грамм сливочного масла.
- Перемешать и отключить.
В том случае, если родителями будут соблюдаться правила кормления, и рацион ребёнка будет сбалансированным, манная каша будет идти на пользу, а не во вред.
Даже педиатры поддерживают в том, что манная каша хорошо подходит для первых прикормов грудных деток, начиная с полугодовалого возраста.
Ни в коем случае не стоит исключать манную крупу из рациона вашего малыша, за исключением того случая, если выявится непереносимость глютена.
Главное соблюдать баланс и не превращать манную кашу в основу детского меню. Это возможно только в том случае, если ваш ребёнок по какой-то причине сильно потерял в весе, и то только при условии наличия специальных рекомендаций вашего лечащего врача.
Стремитесь к тому, чтобы рацион вашего малыша был максимально разнообразным. Помните о том, что в первую очередь полезны натуральные продукты, или те, которые разработаны специально для детей. Если вы являетесь кормящей мамочкой, отслеживайте своё питание. Не забывайте, что именно вы отвечаете за здоровье вашей крохи!
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики: [/box]
Источник: //ideales.ru/vkusno-gotovim/kak-varit-manku-dlya-grudnichka-retseptyi-mannoy-kashi.html
Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению
Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион первый прикорм (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки.
Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке.
Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.
Почему именно манка
Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день.
Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются.
Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились.
Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.
В чем проявляется вред манки
Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:
- Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
- Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
- В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
- Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка – глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
- Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.
Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:
- В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
- Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
- Если ребенок плохо набирает вес и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.
Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.
Соблюдайте правила
Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная каша для детей, обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.
Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.
Как варить манку для грудничка
Из поколения в поколение передаются советы по приготовлению манной каши. Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.
Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем.
Нужно знать один секрет, чтобы получилась манная каша на молоке без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять.
В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.
Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.
Это нужно знать каждой мамочке
Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку.
С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще – 10%.
Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.
Популярный вопрос
Манная крупа – достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.
Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.
Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.
Источник: //FB.ru/article/229062/manka-dlya-grudnichka-jidkaya-na-moloke-sovetyi-po-prigotovleniyu
Все о манной каше для грудничка
Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает.
Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью.
Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).
Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.
Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм
Прикорм начинают вводить после 6 месяцев.
Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши.
Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.
И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.
Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:
- большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
- на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
- витамины Е, В1, В2, В9 и РР
- минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний,
натрий, фосфор, железо и др.)
Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.
К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.
Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:
- Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
- Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
- Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
- Препятствует манка и усвоению железа и витамина D
Мнения специалистов о присутствии манки в рационе ребенка
Мнения медиков и диетологов о том, можно ли давать малышу манку в качестве прикорма, часто противоречивы. Большинство врачей рекомендует начинать прикорм с гречневой и рисовой каш. А крупы, содержащие глютен, вводить в рацион после 8 месяцев маленькими порциями.
Гастроэнтерологи считают, что грудничку манку давать вообще нежелательно, так как желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к такой пище, и рекомендуют постепенно вводить манку после первого года жизни ребенка, когда более совершенной станет ферментная система.
Поскольку манка препятствует усвоению кальция, а для детей грудного возраста кальций необходим, увлекаться манной кашей не стоит. Даже если ребенок ее хорошо переносит, кормить детей манкой можно не чаще, чем один раз в полторы недели.
Посмотрите небольшое видео известного доктора Комаровского о манной каше.
Для детей старше одного года манная каша является ценным продуктом питания, но давать ее в ограниченном количестве нужно вплоть до 3 лет.
При этом манка, добавленная в детские смеси, способствует быстрому набору веса, поэтому педиатры часто рекомендуют манку грудничку после 8 месяцев при недостатке веса.
Поскольку грудничку нельзя давать цельное коровье молоко, рецепт манной каши должен включать воду (1 к 1).Прикорм надо начинать с чайной ложечки, а затем давать обычные смеси, постепенно увеличивая количество прикорма при отсутствии отрицательной реакции на продукт.
Со временем одно кормление можно полностью заменить кашей, а, разнообразив меню, полностью отказаться от смеси.
Если первый раз малышу блюдо не понравилось, не спешите добавлять сахар – углеводы детский кишечник тоже усваивает плохо.
Если у ребенка после введения прикорма появилась сыпь или другие признаки аллергии, продукт надо исключить, а в случае с манкой проверить малыша на переносимость глютена.
Как сварить вкусную манную кашу для малыша
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее..
.
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Рецепт манной каши знает каждая мама и даже многие папы, но варить кашу так, чтобы она понравилась малышу, умеют не все.
Некоторые взрослые с содроганием вспоминают манную кашу своего детства – густая и застывшая масса (особенно если каша сварена на воде) или пенки, встречающиеся в жидкой каше, не вызывают у этих родителей желания варить манку ни себе, ни детям. Но секрет приготовления каши однородной консистенции очень прост, поэтому научиться варить сладкую манную кашу без комков может каждый.
Любой рецепт позволяет сварить кашу без комочков, если:
- манку засыпать постепенно
- сразу размешивать крупу в кипящей воде или молоке
Если вам сложно засыпать крупу с ложки, можно воспользоваться бумажным кулечком-воронкой – так крупа будет попадать в кастрюлю тоненькой струйкой.
Рецепт манной каши для грудничка
Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:
- по 100 мл молока и воды;
- 2 чайных ложки манки;
- одна чайная ложка сахара.
Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка.
Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения.
Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.
Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.
- На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
- Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
- Затем добавляется сахар и горячее молоко
- Каша доводится до кипения и снимается с огня
- Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла
Рецепт манной каши для малышей, которые не страдают аллергией и уже научились кушать разные продукты, может включать изюм и другие добавки. Детей старшего возраста, не страдающих аллергией, можно угостить манной кашей с тертым шоколадом
Источник: //ogrudnichke.ru/prikorm/mannaja-kasha-dlja-grudnichkov-prikorm-do-goda.html