Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Содержание

Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях.

Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда.

Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки.

В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы.

Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Цыпленок табака по-грузински

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда.

Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы.

Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой».

И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное.

 Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука.

Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму.

 Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы.

Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция.

Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку».

Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка.

Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану.

Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке.

В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный.

Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий.

В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Источник: //GruziyaGid.ru/kuhnya/tsyplenok-tabaka-po-gruzinski

Цыплёнок табака на сковороде под прессом в домашних условиях

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Цыпленок табака на сковороде — блюдо, которое готовить быстро и просто. При этом потребуется минимум продуктов. Любая хозяйка легко справится с приготовлением курицы в домашних условиях.

Рецепт этого грузинского блюда у каждой хозяйки может отличаться, но, как правило, незначительно. Некоторые добавляют только специи и чеснок, другие — аджику, сметану или соевый соус.

Но в любом варианте приготовления цыпленок табака (или тапака) — это всегда нежное и сочное куриное мясо с тонкой хрустящей корочкой.

Инструкция готовки всегда одинакова. Молодую и небольшую по размерам курицу обтирают специями и чесноком, оставляют под прессом на некоторое время, а после обжаривают на сковороде. Получается изумительно вкусно!

Итак, записывайте самый вкусный рецепт цыпленка табака, приготовленного в домашних условиях.

Цыплёнок табака: рецепт на сковороде под прессом

Приготовить молодую птицу с ароматными специями под гнетом совсем несложно. Получается нежное и сочное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

  • молодая курица небольшого размера — 1 тушка;
  • соль крупная — по вкусу;
  • паприка — 5 г;
  • черный и красный перец — 4 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 60 мл.;
  • для украшения — пучок зелени.

Тщательно промываем тушку курицы, высушиваем бумажным полотенцем и кладем вверх грудкой. Острым ножом делим грудину пополам, не разрезая спинку.

Разворачиваем цыпленка спинкой вверх, так нам будет удобнее сломать косточки и легко прижать прессом птицу.

Помещаем курицу в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молоточком, переламывая при этом мелкие косточки и хрящи.

В миске смешиваем соль, перец красный и черный, паприку, измельченный чеснок.

Натираем приготовленной смесью цыпленка с обеих сторон. Убираем в холодильник на 3-6 часов для пропитывания специями.

В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем тушку крыльями вниз. Сверху накрываем любой подходящей плоской крышкой.

На поверхность крышки ставим груз. Можно использовать емкость с водой.

Обжариваем курицу на умеренном огне 20 минут с одной стороны, пока не появится аппетитная золотистая корка.

Затем убираем гнет и перекидываем ее на обратную сторону и продолжаем жарить столько же минут.

Готового цыпленка табака укладываем на блюдо, украшаем зеленью и овощами.

В таком виде ставим на обеденный или праздничный стол.

Можно тушку цыпленка разрезать на порционные кусочки и подать с гречкой или другим любимым гарниром.

Такой цыпленок очень вкусный и румяный как снаружи, так и внутри. Он будет таким мягким, нежным и сочным, что сразу растает во рту.

Цыпленок табака на сковороде по-домашнему с чесноком — самый простой рецепт

Блюдо цыпленок табака, а если быть точным «тапака», уходит корнями в Грузию. Наверняка вкус этого блюда покажется родным, даже если вы никогда не посещали эту страну. Этот превосходный и изумительный вкус, радует нас еще со времен СССР.

Как вы понимаете, никакого отношения к натуральному табаку здесь быть не может. Известное всем яство получило своё название благодаря способу его приготовления. Сотейник, предназначенный для жарки мяса, издавна нес название тапка. Но наиболее близкое по звучанию слово было именно «табака».

Сверху такой сковороды имелась тяжёлая крышка, которая позволяла расплющить тушку во время прожарки. Рецепт приготовления грузинского блюда, только, на первый взгляд, кажется непростым в исполнении. Приготовление вкуснейшего цыпленка табака под прессом на сковороде не займёт много времени, сил и переживаний.

  • один небольшой цыпленок;
  • сметана;
  • головка чеснока,
  • мелкая соль;
  • сливочное масло топленое;
  • черный перец молотый;
  • зелень для украшения;
  • немного растительного масла для обжаривания.

При приготовлении цыплёнка, грудку птицы разрезаем пополам и промываем ее. Необходимо обязательно выбрать всю требуху птицы. Далее, требуется развернуть курицу и отбить мясо с каждой стороны. Накрыв птицу пищевой плёнкой, отбиваем её специальным молотком.

Постарайтесь использовать сторону с мелкими зубчиками, а плёнка поможет сохранить чистоту на кухне. Для лучшего соприкосновения с дном, сделайте тушку как можно более плоской.

Особенно хорошо стоит продавить суставы.

Натрем тушку цыпленка измельчённым чесноком, солью по вкусу и, конечно же, чёрным молотым перцем для остроты вкуса.

Перед жаркой цыплёнка можно смазать сметаной с любым процентом жирности. Пряная зелень, добавленная к этому блюду, даёт аромат и насыщенный вкус.

Непосредственно перед жаркой ранее подготовленного цыпленка, хорошо разогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное рафинированное масло. Укладываем тушку курицы в виде развернутой книги и поливаем её топленным сливочным маслом.

Любители острого могут разукрасить вкус блюда аджикой. Накрываем птицу тяжёлой крышкой до полного приготовления.

В современной кулинарии, существуют специальные сковородки с винтовым прессом. Если таковой не оказалось на кухне, можно использовать обычный пресс, например, наполненную жидкостью кастрюлю.

Итак, когда весь процесс завершён, выложим румяную курочку на блюдо. Украсим зеленью и подадим гостям, пока не остыла. На гарнир можно использовать разновидность овощей как свежих, так и приготовленных на пару.

Приготовление цыплёнка табака в домашней обстановке совсем несложно. Такая красота имеет место на вашем столе с поводом и в классические будни. Приправьте ваше блюдо хорошим настроением. Приятного аппетита!

: Вкусный и сочный цыплёнок табака на сковороде гриль

Источник: //povarewka.ru/cyplyonok-tabaka-recept-na-skovorode-pod-pressom.html

Цыпленок табака: классический грузинский рецепт

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – ткемали, неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака

Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая курочка;
  • 50 г топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • сливочный спрэд для жарки;
  • соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.

Описание этапов готовки:

  1. Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
  2. Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
  3. В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Многие кулинары рекомендуют смазывать курятину чесночком после жарки. Как вкуснее – решать вам, а мы расскажем вам еще один пошаговый классический рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина

Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • сухое красное вино – 1 чашка;
  • масло оливок – 100 мл;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
  2. В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
  3. По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
  4. Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом

Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

  • 2 молодые курочки до 1 кг весом;
  • по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка сока из помидоров;
  • базилик, паприка, укроп на вкус;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • 50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

  1. Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
  2. В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
  3. В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
  4. Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
  5. Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Цыпленок табака

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Правильная разделка курицы

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Соль
  • Перец
  • Хмели сунели

Рецепт:

  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.

Подготовка и маринование курицы для цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Соль
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока

Рецепт:

  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Соль
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус

Рецепт:

  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом

Цыпленок табака по грузинскому рецепту

Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Соль
  • Рукав

Рецепт:

  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь

Источник: //gruzzia.ru/blyuda/tsyplenok-tabaka-klassicheskij-gruzinskij-retsept.html

Цыплёнок табака (тапака) — пошаговый рецепт на сковороде под прессом

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Всем привет!!! Друзья мои и просто гости блога Как Дела?, когда Вы слышите грузинское блюдо, то какое первое приходит на ум? Лично у меня всегда был харчо — это очень вкусный и острый суп, приготовленный на говяжьем бульоне? Но сегодня я Вам покажу еще один очень интересный рецепт из тех же мест — Цыпленок табака на сковородке под прессом. Сразу хочу сделать маленькое уточнение, что это блюдо имеет еще одно название, которое не сильно отличается от первого — Цыпленок тапака. Да, это не опечатка, именно так и называется этот очень вкусный, ароматный и нежный грузинский цыпленок.

Сегодня я Вам расскажу от куда взялось такое название, узнаем принципы и время приготовления этого удивительного блюда. Так что читайте до конца и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях и конечно же сохранить его у себя на страничке. Просто кликните по кнопочки нужной социальной сети.

Завершающий этап. Цыпленок табака томится с чесночным соусом под крышкой

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Зная эти принципы, а их несколько, цыпленок будет получаться всегда очень вкусным и ароматным. И для этого не нужна будет даже та специальная сковорода.

1. Из названия рецепта понятно, что в нем участвует цыпленок, а не откормленная курица. Идеальный вес тушки должен быть 500-600 грамм и в настоящее время не трудно такую купить. Цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Кладем внутренностями вниз.

2. Так как цыпленка будем запекать под прессом, то нужно добиться равномерного прожаривания мяса, а для этого оно должно быть везде одинаковой толщины. А как этого добиться? Конечно, нужно как следует его отбить, вплоть до перебития суставов.

3. Перед приготовлением цыпленка необходимо замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это не сделает мясо мягче (у цыпленка оно и так мягкое), но зато сделает его ароматным и вкусным.

4. Жарить цыпленка на сковороде начинаем кожей вниз и обязательно на смеси сливочного и растительного масла.

5. Подавать готового цыпленка табака нужно обязательно с соусом. В самом конце статьи я поделюсь одним из рецептов томатного соуса.

Цыплёнок табака на сковороде по-домашнему — пошаговый рецепт  под прессом с чесноком

Ну а теперь давайте подробно разберем сам рецепт. Готовлю я по нему очень давно и не раз он меня выручал.

Важно!!! Если у Вас гости и Вам нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько, то заранее приготовьте, а перед самой презентацией на стол, разогрейте их все в духовке!

Бывает такое, что очень хочется цыпленка, а нужного по возрасту нет возможности купить. В этом случае смело берите самую маленькую курочку и она также получится очень вкусной!

Ингредиенты для цыпленка табака на сковороде:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло
  • Вода — 0.5 стакана
  • Соль

1. Для начала цыпленка необходимо разрезать вдоль грудки и развернуть его, а если тушка крупная, то необходимо разрезать ее пополам.

Две полу тушки готовых превратиться в цыпленка табака приготовленных на сковороде под прессом

Когда Вы покупаете цыпленка в магазине, то на производстве по какой-то причине не удаляют ему легкие. Так вот, когда развернете тушку потрудитесь их убрать, в готовом блюде они ни к чему.

2. Вторым шагом приготовления цыпленка — это нужно как следует его отбить кухонным молотком, я бы даже сказал отдубасить))). Особое внимание нужно обратить на грудку, она самая большая и сильно выпирает от стальной части. Отбить нужно так, чтобы поломать соединительные суставы и хрящики, а грудка стала вровень со всей тушей.

Заметили, я полу тушку закрыл пищевой пленкой. Это для того, чтобы не забрызгать кухню кусочками куриного мяса.

3. Если следовать третьему принципу приготовления, то теперь цыпленка нужно замариновать на несколько часов. Маринад самый простой: посыпаем его со всех сторон солью, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

На этом этапе не нужно добавлять ни каких специй и тем более чеснок. Я уже вижу возмущение в Ваших глазах! Не волнуйтесь, чеснок мы добавим, но позже, за несколько минут до того, когда цыпленок будет уже почти готовым. Если его добавить вначале он сгорит и испортит весь вкус блюду, точно также как и специи, если их добавить на этом этапе.

4. Сковороду сильно раскаляем и наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Кладем нашего уже замаринованного цыпленка, обязательно вниз шкуркой, а сверху ставим пресс.

Если у Вас нет специальной сковороды (ТАПА), в которой крышка служит прессом, то возьмите обычную, а в качестве пресса возьмите кастрюлю с водой.

И вот мы плавно подошли еще к одному вопросу, который возникает у каждого, кто готовит данное блюдо…

Время приготовления цыплёнка табака на сковороде

5. Для начала жарим первую сторону приблизительно 10 минут и аккуратно переворачиваем на вторую. Первые две минуты огонь делаем максимальный, а после уменьшаем. Это касается каждой стороны. Нам нужно сделать сначала корочку, а уже после полностью пропечь изнутри.

Если цыпленок небольшой, то это время может быть уменьшено. В любом случае нужно ориентироваться на месте. Я советую так, немного прожарили и перевернули, потом обратно. И так до полного приготовления.

6. Когда цыпленок прожарится с каждой стороны минут по 12, вот только теперь его нужно полить чесночным соусом.

Для этого блендером собьем несколько зубчиков чеснока и перец горошком с небольшим количеством воды. В конце добавим растительное или оливковое масло, перемешаем и получившимся соусом будем поливать цыпленка с каждой стороны и жарить под прессом или просто под крышкой еще по 2-3 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку украшенную листьями салата и свежими овощами. Маслом, на котором жарился цыпленок, поливаем сверху курочку. Если им пропитать например хлеб или лепешку, то это тоже будет безумно вкусно, ведь оно пропитано ароматами чеснока, специй и куриным соком.

Все, можно подавать на стол. Это уже полноценное блюдо, которым можно накормить взрослого человека. Но оно будет еще вкуснее если его подать с соусом.

Когда Вы готовите цыпленка табака у себя дома, Вы просто обязаны к нему приготовить соус. Потому что нельзя, Вы не имеете права подавать это вкуснейшее блюдо без него. Он поможет лучше раскрыть цыпленка, придаст ему сочности и сделает его еще ярче.

Ингредиенты соуса:

  • Томатное пюре — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Зелень (кинза)

Вначале смешаем томатное пюре с яблочным уксусом, сахаром и солью, и хорошо перемешаем.

Далее чеснок почистим и натрем его в томатное пюре на мелкой терке или пропустим его через чеснокодавку.

Осталось мелко порезать зелень и чили, и добавить в общую массу (чили берите по вкусу). Если Вы не любите острое, то можно конечно воздержаться от перчика.

Хорошо перемешаем и дадим настояться пол часа. С таким соусом Ваш цыпленок будет в два раза вкуснее, ну просто пальчики оближешь!

Мне кажется, что это особенное блюдо, которое готовится по каким то знаменательным датам. Ведь когда его готовишь нужно не просто стараться, а вложить в него свою душу.

Источник: //kagdela.ru/cyplyonok-tabaka-poshagovyj-recept-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.