Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Содержание

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут.

    Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца.

    Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.

  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.

  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.

  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11

овощи:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.

соус:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.

  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания..

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.

  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески  без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.

  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.

  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.

  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.

  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-pp-retsepty-zapechennyh-baklazhanov-v-duhovke-s-pomidorami-i-syrom.html

Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо — запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

В качестве начинки можно использовать множество разных продуктов. Вкусно будет и с овощами, и с грибами. Мясной фарш или куриное филе с чесноком, зеленью и сыром. Так много рецептов приготовления баклажанов в духовке, что просто разбегаются глаза. Очень часто в начинку добавляется чеснок и сыр, ведь при запекании румяная корочка сделает баклажаны еще и красивыми.

Запеченные баклажаны можно есть горячими, как настоящий обед или ужин. А можно заготовить заранее и дать остыть, тогда у вас получится отличная холодная закуска к празднику или приходу гостей.

Для такого блюда не нужно много времени, почти любой способ готовки займет у вас примерно полчаса, большую часть которых баклажаны будут запекаться в духовке.

Но давайте посмотрим, как можно вкусно приготовить фаршированные запеченные баклажанчики.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт.

Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь.

Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1.  Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге.

Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные.

Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны — 2 шт;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же.  Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом.

Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением.

Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку.

Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте.

Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт.

Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета.

Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда.

Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания.

Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах.

Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с мясным фаршем и соусом бешамель — видео рецепт

Этот чуть более сложный и интересный рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате, так как здесь используется больше ингредиентов и специй и знаменитый соус Бешамель. Основа начинки это мясной фарш, поэтому такие баклажанчики будут очень сытными и потрясающе вкусными.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-farshirovannye-lodochki.html

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Баклажан – удивительно полезный, вкусный и универсальный в приготовлении овощ. Из него можно быстро приготовить и вкусное основное блюдо, и гарнир.

Он содержит много витаминов, которые сохраняются при запекании в духовке, сочетается с самыми разными продуктами, как растительного, так и животного происхождения, и при низкой калорийности хорошо насыщает. Среди рецептов, включающих баклажаны в качестве одного из ингредиентов, есть особенно достойные внимания.

Как можно запечь баклажаны

Баклажаны успешно сочетаются:

  • с овощами – помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, луком;
  • с продуктами животного происхождения – говядиной, свининой, индейкой, курицей, как в нарезанном виде, так и в виде фарша;
  • с сыром;
  • с грибами;
  • с бобовыми.

Из вариантов приготовления можно выбрать запекание:

  • в фольге или рукаве;
  • на противне в открытом виде под соусом или без него;
  • в горшочке;
  • на гриле.

Независимо от способа приготовления – быстрого или долгого по времени, – баклажаны, если четко следовать рецепту запекания в духовке, получатся вкусными и очень сочными с неповторимым ароматом и пикантным оттенком.

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы или мясо.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от размера кусков:

  1. Если баклажан запекается целиком или в виде половинок, то на его приготовление нужно отвести 40 минут (температура духовки 200 градусов).
  2. Баклажан, нарезанный пластинами, пропечется быстро, хватит и 15 минут.
  3. Более старые овощи придется подержать в духовке немного дольше, чем молодые плоды. На вкусе это не отразится.

В рецепте обычно точно указано, сколько нужно запекать баклажаны в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить баклажаны с самыми разными ингредиентами, и время запекания зависит еще и от количества дополнительных компонентов.

Баклажаны веером с помидорами и сыром

Этот рецепт относится к кавказской кухне. Из продуктов следует подготовить: баклажаны, помидоры, болгарский перец, орегано и кинза, сулугуни, соль и перец, чеснок.

  1. 2 томата заливают кипятком, чтобы отошла кожица, и пока оставляют.
  2. Полосками нарезают 2 сладких перца.
  3. Несколько веточек орегано и кинзы измельчают и перекладывают в одну миску.
  4. Помидоры обдают холодной водой и очищают от кожуры.
  5. Измельчают томаты, нарезав кубиками. Эти помидоры с зеленью и перец пойдут на соус, в котором будут запекать овощи.
  6. Берут 2 баклажана и режут их на пластины примерно 7 мм толщиной, но не отрезают из друг от друга.
  7. Солью присаливают каждый лепесток, перекладывают на тарелку и оставляют на 15 мин, чтобы выделился сок.
  8. Еще 2 помидора режут кольцами. Вырезают плодоножку.
  9. Несколько веточек кинзы и орегано измельчают и перекладывают в миску.
  10. Очищают головку чеснока, каждый зубчик нужно раздавить, нашинковать и добавить к зелени. Перемешивают. По желанию можно добавить кориандр.
  11. Сыр берут на глаз, режут на пластины по количеству лепестков баклажанов.
  12. Сковороду ставят на огонь, наливают масло и на разогретой сковороде обжаривают сначала болгарский перец, пока он не станет мягким.
  13. Потом добавляют помидоры с зеленью.
  14. Соус нужно немного посолить. Его тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  15. На каждый лепесток баклажана выкладывают сначала зелень с чесноком, потом помидоры, и пластину сыра. Выкладывают на противень.
  16. Чтобы баклажаны не развалились, их стоит проткнуть поперек деревянной шпажкой.
  17. Сверху выкладывают соус.
  18. Запекают в духовке (190 градусов 20-25 мин).

Баклажаны, фаршированные курицей, в виде лодочек

  1. Понадобятся баклажаны (вес составит примерно 800 г).
  2. Сначала нужно удалить у овощей «хвостики». Затем баклажаны складывают в достаточную по объему кастрюлю, в нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь. Проверяют на мягкость через 10 мин.
  3. Затем баклажаны достают из и откладывают.

  4. Для начинки берут 400 г куриного мяса, 1 перец (сладкий), пару помидоров, 1 луковицу. Все нарезают небольшими кусочками, например кубиками, но это не принципиально.
  5. На сковородку добавляют подсолнечное масло и на нем 2 мин обжаривают лук.

    В процессе обжарки он должен стать прозрачным

  6. Туда же подкладывают томаты и продолжают тушение еще 5 мин.
  7. Добавляют перец, снова тушат 5 мин и снимают с огня. Овощи для наполнения баклажанов готовы.
  8. Курицу следует обжаривать в отдельной посуде на растительном масле.

    Постоянно помешивают, чтобы кусочки обжарились со всех сторон, обжаривают мясо 5-7 минут до полуготовности. Затем снимают с огня и дают остыть.

  9. Пока готовилась начинка, баклажаны остыли. Их разрезают на две половины и удаляют сердцевину, оставив стенки толщиной около 5 мм, чтобы они держали форму.  Вырезают мякоть ножом.

    Важно не продырявить баклажаны насквозь.

  10. Половинки выкладывают на противень.

    Баклажаны, запеченные в виде лодочки — это быстрый и вкусный способ приготовления данного овоща

  11. С мякоти отжимают сок, он не понадобится. Отжатую мякоть мелко нарезают. Нарезанную мякоть баклажанов перекладывают в глубокую миску. Туда же перекладывают овощи, курицу, добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок. Солят, посыпают перцем, добавляют 2 ст.л. измельченных сухарей. Все перемешивают.
  12. Наполняют лодочки начинкой с верхом.
  13. Посыпают сверху мелко натертым сыром.
  14. Запекают в духовом шкафу (200 градусов 20 мин).

Баклажаны по-турецки

Пять небольших баклажанов нужно почистить полосками, т.е. не полностью, а оставляя часть шкурки, чтобы баклажан выглядел полосатым. Плодоножку отрезать не нужно.

  1. Выбирают ту часть, где снята шкурка, и делают один продольный разрез.
  2. Заливают водой с добавлением соли и ждут 30-40 мин, чтобы выщел горький сок.
  3. Противень смазывают маслом.
  4. В отдельную небольшую емкость наливают еще масла.
  5. Каждый овощ смазывают маслом и выкладывают в посуду для запекания. Ставят в духовку, которая уже разогрета до температуры запекания (200 градусов). Ждут пока овощи подрумянятся и станут мягкими.
  6. Пока происходит запекание, мелко нарезают 4 головки лука.
  7. В сковородку наливают масло и пересыпают нарезанный лук.
  8. Очищают 2 зуб. чеснока, раздавливают и нарезают, отправляют к луку.
  9. Затем берут либо 1 болгарский перец, либо сладкий узкий зеленого цвета. Режут его кусочками и добавляют к луку, когда он начнет поджариваться.
  10. Мелко нарезают несколько веточек петрушки.
  11. Добавляют на сковороду 250 г говяжьего фарша, перчат. Продолжают поджаривать.
  12. Солят. Добавляют немного красного сладкого перца. Продолжают все вместе тушить.
  13. Баклажаны вытаскивают из духовки. Ножом и ложкой открывают овощи и приминают мякоть.
  14. Сверху нужно немного посыпать сахаром.
  15. Заполняют углубления фаршем. Раскладывают его внутри.
  16. Сверху выкладывают дольку томата и кусочек сладкого перца.
  17. Отдельно разводят томатную пасту с водой и выливают жидкость на баклажаны в противне.
  18. Украшают зеленью.
  19. Ставят в духовой шкаф (180 градусов на 20 минут).

Простой рецепт баклажанов в духовке с солью и чесноком

Берут столько овощей, сколько необходимо. Кроме них, понадобится майонез, сухой чеснок, перец и соль.

  1. Хвостик у баклажана срезают. Разрезают овощ пополам.
  2. Мякоть надрезают по диагонали крест на крест и опускают половинки на некоторое время в подсоленную воду (около 30 минут).
  3. Немного разминают руками баклажан, раздвигая срезы.
  4. Раздвигая руками надрезы, посыпают баклажан солью. Главное, не пересолить.
  5. Посыпают черным перцем. Также стараются посыпать не только сверху, но чтобы попало и внутрь.
  6. Руками втирают специи.
  7. Точно также посыпают баклажаны еще сухим чесноком.
  8. Сверху слегка промазывают майонезом.
  9. Перекладывают баклажаны на противень. Запекают при 180 градусах.
  10. Готовность проверяют ложкой. Когда мякоть станет мягкой и сочной, можно доставать.
  11. По желанию можно вынуть баклажаны в процессе готовки и посыпать тертым сыром.

Баклажаны в духовке с кабачками и картофелем по-гречески (бриам)

  1. Все овощи нужно хорошо помыть. Картофель ( 6 шт.) следует порезать кольцами толщиной примерно в сантиметр. Если клубни молодые, то их можно не мыть.
  2. Поджаривают картофель на оливковом масле (50 мл) и перекладывают в посуду, где он будет запекаться.
  3. На сковороду отправляют кабачки (4 шт.), поджаривают и перекладывают в общую посуду.

  4. Не забывают перчить и солить блюдо.
  5. Перец (3-х цветов по 1 шт.) нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают.
  6. Морковь (2 шт. среднего размера) нарезают не совсем тонкими кусочками, пересыпают к остальным овощам.
  7. Баклажаны (2 шт.) также нарезают кусочками и отправляют ко всем остальным овощам.

  8. Лук (2 головки) нарезают полукольцами, чеснок (3 зуб.) – колечками. Поджаривают до золотистого цвета.
  9. Помидоры (400 г) нужно порезать кубиками и посыпать общее блюдо щепоткой сахара.
  10. В посуду добавляют белое вино (100 мл) и растительное масло.

  11. Закрывают противень пекарской бумагой и ставят в духовку, разогретую до температуры 160-165 градусов. Через 40 минут достают, посыпают петрушкой и орегано, хорошо перемешивают, доливают воду, если нужно и снова отправляют в духовку примерно на такое же время.

  12. Чтобы овощи хорошо подрумянились, в конце запекания включают сильный гриль на 5-10 минут.
  13. Духовку выключают, оставляют овощи в духовке на 10 минут, чтобы они пропитались и можно подавать на стол.

Баклажаны, запеченные в фольге

По этому рецепту баклажаны относительно быстро и без лишних манипуляций запекают целиком.

Для приготовления вкусного блюда в духовке потребуются:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сыр;
  • немного лука;
  • базилик;
  • майонез;
  • фольга.
  1. Баклажаны нужно разрезать как булочку для хот-дога пополам, но не до конца. Разрезанные баклажаны необходимо немного посолить.
  2. Затем помидоры режут кольцами, сыр нарезают широкими пластинами толщиной около 1 см. Лук режут полукольцами.
  3. Далее нужно подготовить фольгу. На каждый баклажан – по 1 куску фольги.
  4. Затем берут баклажан, укладывают внутрь кольца помидора, полукольца лука, сыр и немного майонеза. Сверху кладут лист базилика.
  5. Потом баклажан заворачивают в фольгу и укладывают в противень. Каждый следующий баклажан подготавливают аналогичным образом.
  6. Ставят в духовку на 40 минут запекаться.

Баклажаны с фаршем в духовке

  1. Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
  3. Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.

  4. Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
  5. Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
  6. Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.

    ), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.

  7. Достают, посыпают зеленью.

Рататуй: баклажаны по-французски

  1. Нужно приготовить соус: 2 помидора, перец, лук и чеснок нужно нарезать мелкими кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Для этого делают крестообразный надрез на стороне, противоположной «хвостику», и заливают помидоры кипящей водой на 1 минуту.
  2. Затем достают их и очищают.

  3. Нарезают овощ кубиком. Также поступают с перцем (2 шт.), луком (1 головка), измельчают чеснок (3 зуб.), морковь (одна среднего размера) натирают на крупной терке.
  4. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета.

  5. Потом выкладывают к нему морковь, сладкий перец и слегка обжаривают.
  6. Добавляют нарезанные помидоры, перемешивают и оставляют тушиться до мягкости овощей (примерно на 10 минут) под крышкой. Теперь овощи нужно посолить, поперчить и добавить сахар и прованские травы. Все перемешивают. Добавляют примерно 2/3 чеснока.

  7. Перекладывают овощи в емкость блендера, добавляют базилик и измельчают в пюре.
  8. Теперь нарезают оставшиеся овощи: кабачок и баклажан, 4 томата. Делать это нужно как можно тоньше, толщиной 2-3 мм.
  9. На дно формы, в которой овощи будут запекаться, выкладывают соус и распределяют по всей поверхности.

    Сверху по кругу выкладывают овощи, чередуя кружки.

  10. Уложенные овощи посыпают солью, перцем, добавляют оставшийся чеснок и прованские травы, поливают оливковым маслом. Накрывают фольгой и запекают в духовом шкафу (180 градусов примерно 1 час).

По этому рецепту баклажаны готовятся не так быстро, но за время нахождения в духовке они успевают максимально пропитаться соусом, что делает их невероятно вкусными, сочными и ароматными.

Блюда из баклажанов, в зависимости от дополнительных ингредиентов, приобретают разные вкусовые оттенки. Запеченные целиком, веером или кружочками их можно подать на праздничный или будничный стол. А благодаря многообразию рецептов запеченные баклажаны порадуют и мясоеда и вегетарианца.

о способах запекания баклажанов

Простой рецепт запекания баклажана:

Основные правила запекания баклажанов:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/baklazhany-v-duhovke-bystro-i-vkusno.html

Баклажаны, запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.

Недавно выкладывал рецепты баклажанов под грибы и икры, для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.

Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.

Поехали.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером

Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.

Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.

Ингредиенты:

Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр твердых или полутвердых сортов
  • Масло оливковое
  • Соль

Приготовление:

Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.

Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.

Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает.

Затем нарезаем помидоры колечками.

Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.

Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.

Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке.

Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.

Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.

Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.

Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.

Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно.

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.

Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу.

Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.

В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования.

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.

Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами

Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 0,5 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.

Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие.

Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.

Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.

Теперь готовим сырную пасту.

Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.

Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.

Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.

Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!

Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации

Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Жгучий перец — 3 стручка
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой  на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык».

Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Пока овощи запекаются, готовим заправку.

Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.

После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.

Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в стерилизованную банку, затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.

Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их.

Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.

После остывания банки хранить в темном прохладном месте.

Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр.

Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.

В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.

Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.

По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/baklazhany-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.