Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях
Эффективное похудение
Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов.
Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов.
Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.
Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:
- Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
- Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
- Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
- Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
- Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
- Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
- Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.
Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить
Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
- ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
- ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
- ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
- 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
- 2 столовые ложки кокосового масла
- ½ чайной ложки ванили
- Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
- Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
- Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
- Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
- Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.
Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма
- 1 стакан овсяных хлопьев.
- 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана семян подсолнечника
- 3 столовые ложки семян льна
- ½ стакана яблочного или апельсинового сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.
Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.
ПП мармелад — диетические рецепты
Гранола домашняя: секреты приготовления
- Правильная пропорция
Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы. - Меняйте сухие ингредиенты
В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы.Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
- Сироп для заправки
Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно.Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
- Масло для гранолы
Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло. - Подсластители
Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. - Добавьте пряности
Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость.Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
- Золотистый цвет гранола
Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете.Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
- Добавляем сухофрукты
Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
ПП мюсли домашнего приготовления
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа.
Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Как едят гранолу
Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!
- Гранола с натуральным йогуртом
Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании. - Творог с гранолой
Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией. - Гранола с кашей
Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей. - Шарики с гранолой
Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово! - Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком. - Фруктовое парфе с гранолой
Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!
Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!
5.0 из 0/5 (: 5)
Исправьте следующие ошибки:
Источник: //glamusha.ru/dietplan/939.html
Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики
Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!
Гранола: секреты приготовления
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.
Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.
Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.
Гранола в домашних условиях: рецепт
Как же сделать гранолу по-домашнему?
Классический рецепт гранолы
Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
- рисовые хлопья – ¼ стакана;
- по столовой ложке:
- -коричневого сахара;
- -изюма;
- -подсолнечного лущеного семени;
- -молотого грецкого ореха;-воды;
- -меда;
- корица – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка.
- Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
- На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
- Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
- Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.
Батончики гранола
Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- 6 столовых ложек меда;
- стакан измельченных орехов;
- 1/3 стакана кокосовой стружки;
- 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
- столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
- растительное масло – 7 чайных ложек.
Готовим так:
- Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
- Убавляем жар до 130-150 градусов.
- Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
- Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
- Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
- Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
- Помещаем противень на полчаса в духовку.
- Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.
Это вкусно, понравится даже детям!
Диетическая гранола
Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1/3 стакана;
- хлопья ржаные – 1/3 стакана;
- клетчатка – соловая ложка;
- яблочный жмых – стакан;
- морковный жмых – ½ стакана;
- стружка коксовая – 3 столовых ложки;
- мед – ¼ стакана;
- корица – на кончике ножика.
Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.
Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.
Гранола в мультиварке
Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана орехов;
- стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
- 3 столовых ложки меда;
- семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
- масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
- корица – щепотка.
Готовим так:
- Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
- В мультиварке застелить фольгой чашу.
- Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
- Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.
Гранола на сковороде
Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!
Ингредиенты:
- хлопьев овсяных – стакан;
- по 50 г сахарного песка и меда;
- орехов любых – полстакана;
- сухофруктов любых – полстакана;
- смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.
Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.
На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.
Гранола без меда
Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1,5 стакана;
- хлопья рисовые – ½ стакана;
- сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
- коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- вода – 1/4 стакана;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль – щепотка.
- Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
- Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
- Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
- Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.
Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.
Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!
Источник: //organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
В Америке традиционно на завтрак принято есть гранолу. Вы думаете, что это заморское блюдо вам незнакомо? Отнюдь. Это обычные овсяные хлопья, смешанные с орехами, цукатами и медом. Только такая смесь запекается в духовом шкафу или СВЧ-печи. Мы расскажем, как готовится вкуснейшая гранола в домашних условиях. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.
Завтрак – главная пища дня
Ни для кого не секрет, что самым питательным и калорийным должен быть завтрак. Наш организм утром нуждается в заряде энергии и пополнении витаминного запаса. На выручку приходит гранола. Что это? Мы уже ответили на этот вопрос. Овсяные хлопья смешивают с очищенными ядрами орехов, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и прочими добавками.
Такая смесь подсушивается в духовом шкафу, а затем употребляется в пищу с молоком, йогуртом, соком, кефиром. Из гранолы можно сделать питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Вот только злоупотреблять таким лакомством нежелательно, ведь на 100 г продукта приходится 400 Ккал.
Готовим гранолу дома
Если вы решили внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовьте гранолу. Сухую смесь можно заготовить впрок, а потом на скорую руку делать завтрак с кисломолочными продуктами или соком.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 7 ст. л. меда;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 г сухофруктов;
- 100 г очищенных ядер орехов;
- по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выложим мед и рафинированное растительное масло.
- Потрудимся и тщательно размешаем эту массу. Качественный мед быстро и полностью растворится.
- В эту масляно-медовую смесь высыпаем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем.
- Масса должна получиться однородной консистенции.
- Ореховые ядра измельчаем ножом или в блендере.
- Добавляем орешки в пиалу с овсяными хлопьями.
- Снова все перемешиваем.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу.
- Сверху равномерным слоем распределяем орехово-овсяную массу.
- На 20 минут отправляем хлопья в духовку и высушиваем их при температурной отметке в 170°.
- Периодически перемешиваем гранолу, чтобы она не пригорала.
- Сухофрукты тщательно промываем горячей водой.
- Через 20 минут выкладываем сухофрукты на противень и выпекаем гранолу еще 20 минут.
- Остужаем хлопья и можем лакомиться вкусной гранолой.
Полноценный перекус всегда под рукой
Вы уже знаете, как готовится традиционная гранола. А рецепт батончиков из нее перевернет ваше кулинарное сознание. Это лакомство станет отличной альтернативой калорийной выпечке. Да и под рукой такие батончики всегда пригодятся. На работе вы сможете перекусить гранолой, при этом насытить свой организм максимумом полезных элементов, витаминов и клетчатки.
Мастер-класс от известного кулинара
Речь идет о Джейми Оливере. Именно он прославился на весь мир благодаря своим книгам и телепередачам. Этот профессиональный кулинар рассказывал неоднократно, как готовится гранола. Рецепт Джейми Оливера сможете и вы воплотить в жизнь на своей кухне.
Гранола в домашних условиях: рецепт Джейми Оливера
В Америке традиционно на завтрак принято есть гранолу. Вы думаете, что это заморское блюдо вам незнакомо? Отнюдь. Это обычные овсяные хлопья, смешанные с орехами, цукатами и медом. Только такая смесь запекается в духовом шкафу или СВЧ-печи. Мы расскажем, как готовится вкуснейшая гранола в домашних условиях. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.
Ни для кого не секрет, что самым питательным и калорийным должен быть завтрак. Наш организм утром нуждается в заряде энергии и пополнении витаминного запаса. На выручку приходит гранола. Что это? Мы уже ответили на этот вопрос. Овсяные хлопья смешивают с очищенными ядрами орехов, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и прочими добавками.
Такая смесь подсушивается в духовом шкафу, а затем употребляется в пищу с молоком, йогуртом, соком, кефиром. Из гранолы можно сделать питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Вот только злоупотреблять таким лакомством нежелательно, ведь на 100 г продукта приходится 400 Ккал.
«Грaнoла» для снижения веса
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
Сегодня на страницах в соц.сетях часто можно увидеть красивые фото с прикольными мюсли. На самом деле ничего «загадочного» нет, это гранола, которая пришла к нам с Америки и Запада. Все чаще появляется на полках супермаркетов в бакалее возле обычной овсянки и мюсли. Она полезна, с ней можно легко худеть, ведь она вкусная и сытная.
А что такое гранола?
Гранола — это плющенная хрустящая овсяная крупа с разными вкусными добавками: орехами, ягодами, шоколадом, которую часто кушают на завтрак. Иными словами можно сказать, обычные овсяные хлопья, которые запекли в духовке, так чтобы они были рассыпчатые и добавили сухофруктов или орехов. Поэтому, ее можно смело готовить в домашних условиях.
Сильное преимущество «Гранолы» против овсянки или мюсли, что ее можно кушать в сухую, т.е без добавления молока, чая, сока и йогурта. И конечно, же такой сухой завтрак употреблять можно не только на завтрак, но и в полдник.
Особенно, ее любят путешественники или туристы, она весит мало, вкусная и хорошо сохраняется. Также вы можете встретить на полках здорового питания батончик из гранолы. Его очень удобно брать для перекуса и просто к чаю.
В готовые запеченные хлопья добавляют молоко, йогурт, кефир, мед, чай, сок или же бананы, яблоки и ягоды, а также для разнообразия добавляют другие злаки.
Польза гранолы для здоровья
В состав этой вкусняшки входит много клетчатки, микроэлементов и витаминов. В ней мало сахара, также отсутствуют консерванты и трансжиры. Из-за клетчатки, она хорошо переваривается плюс улучшает метаболизм.
Такие «здоровые завтраки» приносят пользу для организма и значительно экономят время в приготовлении, что очень актуально для тех, кто идет утром на работу или на учебу. Также ее можно кушать на любой диете, ведь во многих рационах советуются кушать по утрам углеводы.
Всегда можно брать с собой для легкого перекуса.
Фото гранолы.
Это покупная гранола, стоимостью примерно 2,5$. С разными добавками: ореховая, с ягодами и кусочками шоколада.
Калорийность гранолы
Возьмем данные с готовой гранолы. На 100 грамм продукта, производитель указывает:
- Калорийность 397 калорий
- Белка 8,1 г
- Углеводов 55,7 г
- В том числе и сахара 19,4 г
- Жиров 13,7 г
- Клетчатки 9,1 г
- Витамин B1 в миллиграммах и другие полезные минералы.
Рецепт приготовления гранолы в домашних условиях
Самый простой рецепт:
- 4 стакана овсяных хлопьев, можно «Геркулес»
- 1 стакан зеленых ростков пшеницы
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- По четверти стакана изюма, очищенных семечек подсолнуха
- Горсть сушеных ягод
- 0,5 стакана кленового сиропа или меда
- 4 столовые ложки коричневого риса
- 2 столовые ложки воды
- 6 столовых ложек растительного масла
- 0,5 ч.л соли
- 1 ч.л. корицы
Как готовить:
Смешать хлопья с орехами, сахаром, солью и ростками.
Отдельно поставить на слабый огонь воду, добавив туда мед, масло, корицу. Как только закипит сироп выключить.
Затем соединить сухие ингредиенты с сиропом и перемешать. Смазать противень маслом и полученную массу выложить ложкой. В разогретую духовку на 120 градусов поставить запекаться на полчаса.
После добавить сухофрукты и оставить допекаться еще 15 минут.
Гречневая гранола:
- 3 ст.л. не жаренной гречки, зеленой
- 2 стакана орехов
- 1 стакан очищенных тыквенных семечек и столько же подсолнечных
- 3 ст.л кунжута и столько же мака
- 1 стакана морковного жмыха
- 2 стакана светлого изюма или шелковицы
- Четверть чайной ложки специи мускатный орех
Приготовление:
Семечки с гречкой замочить в емкости на сутки. Орехи тоже замочить на 3-4 часа, потом их размельчить. Все ингредиенты перемешать, кроме изюма. Из нескольких морковок выжать сок и использовать жмых в смеси. Все перемешать и отправить в духовку на сушку. Сушить при температуре 40 градусов в течении 12 часов. Потом все достать и посыпать изюмом. Вкусно будет кушать вместе с миндальным молоком.
Гранола с орехами:
- 4 стакана хлопьев овсянки
- 1 стакан разных орехов по вкусу
- Горсть кунжута, семян льна, очищенных семечек
- Горсть кокосовой стружки
- Полстакана меда и пол сухофруктов рубленных (изюм, инжир)
- 1 ч.л. молотой корицы и щепотка соли
Приготовление:
Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Все смешайте в глубокой емкости, только без изюма. На противень положите бумагу для выпечки, массу выложите на бумагу. Запекайте полчаса. Каждые 7 минут доставайте и перемешивайте. После достань и переложите в контейнер. Готовую смесь храните в холодильнике.
Перейти к содержимому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
Источник: //slimim.diet/8283/granola/