Горох — польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Содержание

Состав и калорийность гороха, польза и вред для здоровья

Горох — польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Людям, ведущим здоровый образ жизни, будет интересно узнать про бобовую культуру, довольно часто появляющуюся на нашем столе, являющейся ценным поставщиком растительного белка, витаминов и минералов, клетчатки и аминокислот, активных биологических компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Горох: польза и вред для здоровья   

Горох, что это такое? Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, известно издавна во многих странах мира, но ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии, откуда оно и попало в славянские страны.

Бобовая культура выращивается на всех континентах, а благодаря своим исключительным вкусовым качествам и колоссальной пользе для здоровья человека она стала обязательным атрибутом многих национальных гастрономических традиций.

Описание растения   

Оно отличается стержневой корневой системой, проникающей глубоко в почву, имеет прямой или ветвящийся травянистый стебель длиной до 2,5 м, и  перистые по форме листья, которые оснащены специальными усами, помогающими цепляться за другие растения.

В период цветения появляются соцветия, зачастую белого или фиолетового оттенка. Затем растение дает плод — боб, имеющий различную окраску, размер и форму, в зависимости от сорта и содержащихся в нем семян от 3 до 10.

Однолетнее растение не требовательно в уходе, устойчиво к холоду и хорошо переносит заморозки. Поэтому бобы выращивают во многих регионах независимо от климатических условий. Такие же минимальные требования культура предъявляет и к составу и качеству почвы, но во многом этот фактор определяется конкретным сортом.

Химический состав и калорийность    

Горох уникален с точки зрения химического состава, а также соотношения калорийности и пищевой ценности. Главное свойство, которым отличаются бобовые – огромное количество ценного белка при практически нулевом содержании жиров. По пищевой ценности: количество протеина в 100 г достигает 5 г, углеводов – около 8 г, жиров же всего 0,2 г. Свежий  горошек содержит 55 Ккал на 100 г.

Исследования  показывают, что калорийность вареного  и консервированного гороха гораздо ниже, поэтому бобы рекомендуют использовать для питания при снижении веса.

Основные компоненты, делающие бобы ценным пищевым продуктом,- витамины (А, В, Е), микро- и макроэлементы кальций, фтор, магний, йод, фосфор, алюминий, кремний, цинк, лимонная и щавелевая кислоты. Богат горошек полезными для пищеварительной системы пищевыми волокнам, моно- и полисахаридами.

В отличие от некоторых других овощных культур, он содержит совсем немного крахмала, что делает его диетическим продуктом. А благодаря тому, что белок, входящий в его состав, более высокого качества, нежели в мясе, этот продукт лучше усваивается организмом и пригоден к употреблению в термически необработанном виде.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует колоссальному целебному воздействию на все органы и их системы. Главные аспекты действия полезных веществ, входящих состав этой  культуры, следующие:

  • витамины группы В (В1, В6, В9 и другие) – снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи, оздоровление нервной системы;
  • витамин А – укрепление иммунитета, улучшение зрения, активизация роста и развития (особенно для детского организма);
  • калий — укрепление сердечной мышцы, профилактика нарушений в работе сердца;
  • железо – обогащение кислородом крови, ускорение ее транспортировки во все основные органы и системы;
  • магний – нормализация состояния нервной системы, предупреждение депрессий, бессонницы и прочих дестабилизирующих психику состояний;
  • фосфор – способствует укреплению костей, стимулирует работу головного мозга;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства    

Одно из наиболее важных действий культуры – ее способность бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности на начальной стадии, при этом происходит процесс приостановления и блокировки роста раковых клеток.

Сочетание никотиновой кислоты, витаминов группы В и йода оказывает антидиабетическое воздействие: эти компоненты активизируют борьбу с нарушениями обмена веществ. А благодаря небольшому количеству калорий в продукте частое его употребление в пищу помогает бороться с ожирением.

Горошины являются эффективным природным мочегонным средством, помогающим справиться с заболеваниями мочеполовой системы, устраняют отеки или предотвращают их возникновение.

Представителям умственного труда рекомендуют обязательно включать его в свой рацион в любом виде, поскольку сочетание таких компонентов, как йод, железо, кальций, фосфор и ряд ценных витаминов, улучшают мозговую активность, память и избавляют от бессонницы и хронической усталости.

Помогают бобы и во время изжоги, надо съесть горсточку горошин. Они снизят кислотность желудка и активизируют деятельность ЖКТ.

Польза для женского здоровья    

Некоторые аспекты действия культуры особенно ценны для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Так, в соответствии со спецификой женского организма, одной из важнейших функций бобов является увеличение количества гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Это важно для женщин в определенные фазы менструального цикла – при резком падении уровня гемоглобина богатый содержанием железа горох помогает выровнять его баланс.

Фолиевая кислота – исключительно полезный для витамин для женщин – способствует регенерации клеток, предотвращая ранее старение тканей, благотворно влияет на деятельность женской репродуктивной системы. В период беременности помогает выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему, избавляя от частых перепадов настроения.

Еще одно вещество, полезное для всех, но сугубо важное для женщин в период беременности – кальций. Элемент делает крепкими и здоровыми кости будущего малыша и оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти самой женщины.

В период вынашивания ребенка женщина часто страдает от нарушений работы желудочно-кишечной системы: дозированное употребление в пищу этого горошин, помогает избавиться от запоров и признаков токсикоза. Прекратить его употребление в пищу следует незадолго до родов и ограничить его количество в рационе в дальнейшем при грудном кормлении.

Все кто регулярно включают горох в свой рацион, реже страдают от кожных проблем, поскольку продукт способствует очищению и оздоровлению кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль гороха для избавления от лишнего веса. Главные факторы, способствующие устранению ненужных килограммов – ускорение метаболизма, выведение жидкости и токсинов из организма и нейтрализация отечности.

Ценность для мужского здоровья   

Как источник колоссального количества белка бобовая культура ценна для тех представителей сильного пола, которые следят за своей физической формой: достаточное количество ее в рационе помогает нарастить мышечную массу. Дополнительный плюс включения этого продукта в спортивную диету – способность придавать эластичность мышечным волокнам. Еще более богат растительным белком пророщенный продукт.

Оздоровление мочеполовой системы – одна из сильных сторон этих плодов: большая концентрация фолиевой кислоты помогает активизировать мужскую половую функцию и предотвратить возможную импотенцию или бесплодие.

Благоприятно действует горох и на выделительную функцию – мочегонный эффект позволяет очистить всю систему, предотвращая появление в почках и других органах песка, камней и других новообразований.

Польза для детей   

Богатейший состав делает бобы настоящим кладезем для детского здоровья. В основном он полезен следующими свойствами:

  • высокая концентрация кальция, а значит, укрепление костей и зубов;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • нормализация процесса кроветворения, благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • улучшение умственной активности, что выражается в развитии памяти и концентрации внимания.

Употребление блюд с этой культурой помогает развивать у детей разного возраста физическую выносливость и силу.

Использование в народной медицине   

Колоссальная польза бобовой культуры применяется в народной медицине. Для терапевтических целей применяют гороховую муку, готовят отвары, в натуральных рецептах используют даже побеги и цветки этого растения.

Цистит и пиелонефрит можно вылечить, регулярно принимая отвар на основе цельных зерен. Готовят его по такому рецепту: 4 ложки сырья заливают 500 мл воды и кипятят, после чего проваривают около 5 минут на слабом огне. После непродолжительного настаивания лечебное средство готово: его пьют 3 раза в день примерно по четверти стакана на протяжении 10 дней.

Избавиться от фурункулов и гнойников можно, используя мазь из гороховой муки, которую готовят в домашних условиях: купив готовое сушеное сырье или измельчив зерна, муку (примерно столовая ложка) соединяют с медом до образования густой кашицы. Полученной субстанцией смазывают гнойник или другое проблемное место, закрепив сверху бинтом. Время действия компресса 2 часа. Повторяют процедуру как можно чаще.

Устранить сильный кашель помогают средства на основе цветков растения. Из них готовят отвар, который пьют ежедневно до достижения результата.

Применение для красоты

На основе гороховой муки готовят косметическое средство, выравнивающее и разглаживающее кожу. Метод приготовления:  столовую ложку муки соединяют с чайной – растительного масла и яичным желтком (для жирной кожи – белком). Эту массу наносят на кожу лица до 30 минут и смывают. Повторяют дважды в неделю. Похожий эффект дает и добавление сметаны вместо масла.

Эффективной будет питательная и разглаживающая маска для лица и тела из горохового пюре: 300 г муки разбавляют 1,5 ст. молока и добавляют 3 – 5 капель любого эфирного масла. Готовое пюре наносят на проблемные участки лица и тела, выдерживая до 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания  

Для большинства людей горох, употребляемый в ограниченном количестве, не несет никакого вреда, но в некоторых случаях от него лучше воздержаться полностью или ограничить в рационе до минимума.

Полностью противопоказаны бобы людям с индивидуальной непереносимостью. Большое количество их в рационе может повредить тем, кто страдает язвой или гастритом.

Нежелателен этот продукт и для больных подагрой, особенно в сыром виде.

Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны сократить бобы в своем рационе, так как пуриновая кислота в его составе, при недостатке движения откладывается в мышцах и сухожилиях, вызывая болезненные ощущения.

Беременным горох не повредит, но исключительно в ограниченном количестве: при злоупотреблении возможно чрезмерное газообразование, что не опасно, но может осложнить состояние женщины.

Правила выбора, хранения и приготовления   

Существует несколько не сложных правил, как выбрать хороший горох, что позволит сделать его более полезным и вкусным.

Приобретая продукт в свежем виде, достаточно ощутить его вкус и консистенцию: если он спелый, то по вкусу будет сладким и мягким по консистенции. При покупке консервированного продукта стоит прочесть информацию о составе: чем меньше ингредиентов в нем будет, тем он натуральнее и безопаснее.

Желательно, чтобы в перечне не было консервантов, иначе продукт может представлять опасность. Покупая консервированный горошек, следует особенное внимание уделить внешнему виду банки: наличие внешних повреждений или вздутостей говорит о том, что употреблять в пищу ее содержимое не стоит.

Как хранить продукт 

Хранение плодов требует некоторых знаний, поскольку от этого зависит, насколько продукт будет полезен. Больше всего ценных для организма компонентов содержится в зеленом горохе, поэтому лучше употреблять его в пищу сразу после сбора. Если же предстоит длительное хранение, лучше использовать такие методы:

  • заморозка;
  • консервация;
  • сушка.

Если свежесобранные бобы не употребляют в пищу в первые несколько часов, их необходимо поместить в холодильник, чтобы позволить сохраниться максимальному количеству витаминов и микроэлементов. Максимальный срок, хранения свежего продукта в холодильнике без потерь – 3 дня. В ином случае лучше употреблять вареные бобы.

Консервация – лучший метод длительного хранения, позволяющий в течение 2 лет сохранить все полезные свойства. Используя быструю заморозку, также можно предотвратить потерю качества.

Чтобы надолго сохранить сухой либо колотый горошек, его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла, а для предупреждения отсырения продукта или появления в нем насекомых на дне помещают немного соли.

Как замачивать перед варкой

Качество и вкус готовых блюд из гороха зависит от того, насколько правильно его замачивают перед варкой. Лучше всего заливать сырой продукт на ночь.

Но следует помнить о том, что замачивание более 12 часов нежелательно, так как зерно может закиснуть и потерять полезные качества. Лущеный продукт замачивают до 6 – 8 часов.

Тщательно перебрав, заливают водой примерно на два пальца над уровнем сырья.

Как правильно варить

Подготовив сырье таким образом, его варят, залив предварительно холодной водой. Доливать холодную воду в процессе варки нельзя – если есть необходимость, добавляют кипяток. При предварительном замачивании время варки существенно сокращается – этот срок может составить около часа. Соль мешает нормальному процессу варки, поэтому солить можно уже готовый продукт.

Таким образом, всем, кто интересуется вопросами правильного питания и натуральной косметологии, следует включить в свой рацион горох, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше. При этом, не забывайте о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

  • Читайте: Стручковая фасоль — ценный белковый продукт

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/goroh

Горох, польза и вред для здоровья человека

Горох — польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Янв-10-2017 KoshkaS

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Польза гороха:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP.

Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме.

Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Вред гороха:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза зеленого гороха для организма человека:

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Рецепты:

Лечение атеросклероза:

Рецепт 1:

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2:

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить угревую сыпь?

Рецепт 1:

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

Рецепт 2:

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 3:

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

Рецепт 1:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

Рецепт 2:

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Отличное видео. Стоит посмотреть!

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Источник: https://prokalorijnost.ru/gorox-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

Горох — польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Польза и вред гороха для организма

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить.

Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов.

Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше.  В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

Калорийность гороха

таблица калорийности гороха:

горох сушеный297 кКал.
горох вареный61 кКал.
горох зеленый72 кКал.
горох замороженный зеленый72 кКал.
горох консервированный зеленый55 кКал.

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах ,
  • тромбофлебитах.

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории.  На Руси горох пользовался огромным спросом.

Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену.

При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Оценок нет

Нашли ошибку?Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-goroxa-dlya-organizma-sostav-opisanie-foto-kalorijnost/

Горох: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить

Горох — польза и вред для здоровья, калорийность, свойства. Рецепты применения в народной медицине, косметологии, кулинарии

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка.

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.