Горчица дижонская. Чем отличается от обычной, французской. Рецепт приготовления в домашних условиях
Дижонская горчица – что это такое?
Дижонская горчица считается классическим французским продуктом, который назвали в честь города Дижон. Продукт имеет сливочный вкус и поэтому намного слаще других видов горчицы.
Впервые дижонскую горчицу попробовал король Филипп VI в 1336 году. Вот только популярность к ней пришла лишь в восемнадцатом столетии.
В силу особого способа изготовления продукта дижонская горчица имеет зернистую консистенцию (см. фото). Однако на прилавках магазинов можно встретить и другой вид продукта, который имеет однородную структуру за счет перемалывания горчичных зерен.
Также в процессе приготовления горчицы некоторые кулинары используют различные пряности (гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу).
Состав
В состав настоящей горчицы дижонской входят следующие ингредиенты:
- вино белое;
- горчичные семена, которые имеют коричневый оттенок.
Иногда белое вино могут заменить смесью из соли, уксуса винного и воды.
Продукт в меру калорийный, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Польза и вред
Польза дижонской горчицы во многом зависит от витаминов и минералов, которые в ней содержатся. Ее употребляют для:
- восполнения количества необходимых для организма микроэлементов;
- лечения астмы и артрита;
- нормализации работы сердца;
- понижения уровня содержания сахара в крови;
- снижения риска развития онкологических заболеваний;
- стабилизации центральной нервной системы, поднятия настроения, избавления от стресса;
- укрепления иммунной системы.
Особых противопоказаний к употреблению горчицы практически нет. Однако, если съесть продукт в очень большом количестве, можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и даже вызвать внутреннее кровотечение.
Чем отличается от обычной и французской горчицы?
Дижонская горчица отличается от обычной не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. С другой стороны, многие задаются вопросом: «Дижонская горчица и французская – это одна и та же горчица или нет?» Специалисты однозначно утверждают, что дижонская горчица является разновидностью французской.
Что касается различий между горчицами французской и обычной, то они заключается в следующем. Для изготовления дижонской берут очищенные цельные либо перемолотые зерна черной и сарептской горчицы. Для приготовления обычной горчицы используют горчичный порошок. Его получают из жмыха, который образуется в результате выдавливания из зерен масла.
Также в дижонской сохраняется горчичное масло, а вот в обычной горчице – нет. Вместо него применяют масло подсолнечное.
Обычная горчица очень острая, а дижонская не очень, скорее с кисло-сладким привкусом. Французская имеет зернистую структуру, а обычная горчица однородная по консистенции.В состав дижонской горчицы входит вино белое, а также могут добавляться различные пряности и травы. Чтобы сделать обычную горчицу, понадобятся столовый уксус, вода, поваренная соль и специи.
Ниже прилагается видео, в котором описываются способы изготовления дижонской и желтой горчицы на фабрике.
«Чем можно заменить дижонскую горчицу?» – часто задаваемый вопрос кулинаров. Ответ зависит от того, какое хочется приготовить блюдо, где можно было бы использовать другой продукт вместо французской горчицы. Например, для маринации мясных изделий отлично подойдут такие приправы, как карри, орех мускатный и кориандр.
Кроме того, можно приготовить горчицу, которая по вкусу будет напоминать дижонскую. Для этого необходимо смешать с горчичным соусом одну каплю табаско, одну чайную ложечку измельчённого хрена, щепотку сахарного песка и триста миллилитров белого вина (можно заменить яблочным уксусом).
С чем едят?
Дижонскую горчицу едят со многими продуктами. Наиболее востребована она в изготовлении мясных изделий (курицы, свинины, буженины, кролика, шашлыка, стейка, куриной грудки, колбасы). Мясо смазывают с обеих сторон горчицей, чтобы оно было сочным и мягким.
Некоторые кулинары используют горчицу для приготовления майонезов, соусов, маринадов. В фаст-фуде дижонская горчица не менее популярна. Ее кладут в сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.
Также горчицу применяют в виде соуса для заправки различных салатов.
Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?
Приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях не так сложно. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления горчицы, и все непременно получится.
Для приготовления дижонской горчицы своими руками нужно изначально залить сто граммов темных и светлых горчичных зерен двумя столовыми ложками теплой воды и убрать в сторону примерно на два часа.
По прошествии времени влить к зернам по пятьдесят миллилитров белого вина и бальзамика, а также около шестидесяти миллилитров масла оливы. Затем добавить туда пару щепоток смеси перцев, около восьми граммов соли морской и примерно сорок миллилитров меда жидкого.
Массу хорошо помешать и размять пестиком до получения нужной консистенции.
Горчицу хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой в холодильнике не более двух месяцев.
Источник: //xcook.info/product/soys-gorchica-digonskaja.html
Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса
Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.
По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.
Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.
В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной
- Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
- Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
- Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
- Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.
Цельнозерновой вариант дижонской горчицы
Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.
Составляющие:
- По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
- По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
- Щепотка мелкой соли;
- 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).
Схема готовки:
- Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
- Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
- Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.
Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.
Классический вид Moutarde de Dijon
Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.
Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.
Ингредиенты:
- 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
- 10 г оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл столового белого вина;
- Чесночный зубчик;
- Столовая ложка меда;
- 5 капель соуса Тобаско;
- 4 г соли.
Рецепт дижонской горчицы:
- Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
- Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
- Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
- Вольем маслице, присолим. Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
- Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
- Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.
Еще один интересный вариант приправы
Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.
Описание составляющих:
- По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
- 0,5 стакана чистой воды;
- 20 г горчичных семян;
- Звездочка аниса;
- Щепоть корицы.
Приготовление:
- Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
- В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
- Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
- Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
- Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.
Необходимые компоненты:
- По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
- 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).
Соус:
- Маленькая ложечка коричневого сахара;
- По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.
Процесс изготовления:
- Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
- Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
- Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.
Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.
Салат с брынзой и чечевицей
Перечень ингредиентов:
- 3 помидора;
- Долька чеснока;
- 200 г брынзы;
- Головка репчатого лука;
- 200 г чечевицы «Мистраль»;
- Зелень;
- Горчица по-дижонски, соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
- В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
- Чеснок потрем на мелкой терочке;
- Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
- Перед подачей посыплем зеленью.
Салат «Ностальгический»
Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.
Продукты:
- 3 яйца;
- Укроп;
- Банка (200 г) консервированного кальмара;
- Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
- Столовая ложка сметаны;
- Соль – на вкус;
- Чайная ложечка горчицы по-дижонски.
Готовим салат с дижонской горчицей:
- Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
- Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
- Мелко порежем кальмаров;
- Измельчим вымытый укроп;
- Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
: Рецепт дижонской горчицы
Источник: //gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html
Чем отличается дижонская горчица от обычной, для каких блюд используется
Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой. Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.
История появления
Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.
Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».
Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы
Остановимся подробно на отличиях:
- Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
- Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
- Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
- У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
- У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.
Статья в тему: Подборка простых и вкусных салатов из куриной грудки
Применение в кулинарии
Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.
Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.
Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.
Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.
Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо — мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.
Статья в тему: Простые рецепты салатов с отварной курицей
Рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.
Вам потребуются:
- темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
- теплая вода – 2 ст. ложки;
- белое вино – 50 мл;
- бальзамик – 50 мл;
- оливкового масла – 60 г;
- натурального меда – 40 г;
- морской соли – 8 г;
- смесь перцев – 2 щепотки.
Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.
Как сделать:
- Замочить смесь зерен в теплой воде, оставить на пару часов;
- Добавить в зерна белое вино, бальзамик и оливковое масло;
- Сдобрить смесь перцем, медом, мелкой морской солью, которая будет хорошо растворяться;
- Размять смесь пестиком до получения необходимой консистенции.
Чем заменить французский соус
Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.
Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.
Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.
И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.
Источник: //zdorov-today.ru/chem-otlichaetsya-dizhonskaya-gorchica-ot-obychnoy-dlya-kakih-blyud-ispol-zuetsya/
Дижонская горчица: история, состав, польза, как приготовить
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
- сложные углеводы;
- минералы;
- витамины;
- насыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует работу нервной системы;
- предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет.
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
- белков – 9,9 г;
- жиров – 12,7 г;
- углеводов – 5,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
- соль;
- эстрагон;
- лаванду;
- чеснок;
- душистый перец;
- садовый чабрец.
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
- Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
- Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Обычная горчица – 100 г
- Табаско – несколько капель
- Хрен – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
Что делать:
- Измельчить хрен на мелкой терке.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Выложить в емкость.
- Настаивать в течение нескольких часов.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
- однородного светло-желтого цвета;
- с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
- без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
- сертифицирована;
- действующего срока годности.
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
Ингредиенты:
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
Горчичная заправка для салатов
Как приготовить:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.
Торговые марки | Цена, руб. |
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл | 230,00 |
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл | 223,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл | 245,00 |
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г | 56,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г | 158,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor
Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.
Источник: //productplanet.ru/populjarnyj-francuzskij-sous-dizhonskaja-gorchica.html
Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать
Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!
Особенности и история
Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.
Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:
- Анчоусы;
- Незрелый виноград (виржус);
- Каперсы;
- Чеснок.
Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.
Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.
Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.Также рекомендуем: Тан и Айран — в чем разница?
Таким образом, можно сделать простейший вывод, дижонская горчица и французская – это одно и тоже! А вот от русской разновидности этот соус отличается значительно – и это стоит обсудить детально. Давайте начнем?
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!
Также рекомендуем: Что такое хумус?
Готовим дома
Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.
Подготовьте следующие компоненты:
- Четыре столовые ложки черных или коричневых горчичных семян;
- 20 мл сухого белого вина;
- Зубчик чеснока;
- Одну головку репчатого лука;
- 120 грамм натурального жидкого меда;
- Столовая ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук;
- Почистите семена, при желании перемелите их в кофемолке, но можно оставить и цельными;
- Влейте в кастрюлю вино, смешайте с луком и чесноком;
- Проварите смесь на маленьком огне около 5-7 минут;
- Снимите кастрюльку и дайте жидкости остыть;
- Процедите готовый отвар через марлю, чтобы избавиться от лука и чеснока;
- Добавьте молотые семечки (или целые);
- Взбейте с помощью блендера или венчика;
- Положите соль, масло и верните в кастрюльку;
- Дождитесь образования густоты и добавьте мед;
- Варите около трех минут, затем снимите с огня;
- Остудите, переложите в стеклянную емкость и закройте крышкой;
- Поставьте в холодильник и дайте отстояться 2-3 дня.
Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!
Также рекомендуем: Чем зеленая гречка отличается от обычной
Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.
С чем подают?
Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:
- Приготовьте салат с дижонской горчицей – используйте любые свежие овощи;
- Смажьте мясо (свинина и говядина) или птицу, рыбу, перед запеканием в духовке;
- Намажьте немного заправки на хлеб, питу или булочку;
- Добавьте в процессе приготовления пюре;
- Смешайте с вином и сделайте соус;
- Используйте для создания домашнего полезного майонеза;
- Подавайте в чистом виде как соус и заправку.
Чем заменить
А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.
Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:
- Купите обычный соус со вкусом хрена;
- Добавьте в обычную русскую заправку немного сахара и белого вина.
Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.
Источник: //specii-pripravi.ru/dizhonskaia-gorchitca-chto-eto-takoe/
Дижонская горчица
Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!
Дижонская горчица: чем отличается от обычной?
Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:
- Сливочная консистенция.
- Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
- Мягкий вкус.
- Палево-желтый оттенок.
- Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.
Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.
Как сделать дижонскую горчицу?
Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.
Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:
- Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
- Перемолоть 2 чесночных зубчика.
- Мед – 4 чайные ложки.
- Приправа в порошке – 120 мл.
- Растительное масло – 2 десертные ложки.
- Табаско – 4 капельки.
- Вино сухое белое – 2 стакана.
Создаем вкуснейшее блюдо с медом:
- Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
- Закипятите массу.
- Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
- Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
- В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
- Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
- Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.
Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:
- Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
- Белое сухое вино – половина стакана.
- Белый винный уксус – 50 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
- После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
- Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
- Срок хранения 90 дней.
К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.
Салаты с дижонской горчицей: рецепты
Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.
- Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
- Салат с филе лосося.
Для приготовления первого блюда вам потребуется:
- Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
- Помидоры черри – 30 грамм.
- Сыр моцарелла – 100 грамм.
- Зеленый салат.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Уксус винный – 1 столовая ложка.
- Перец и соль по вкусу.
- Французская приправа – 1 столовая ложка.
Готовим салат:
- Яйца и помидоры нарезаются дольками.
- Моцарелла шинкуется кубиками.
- Салат порвать руками.
- Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
- Вводим соль и перец.
Блюдо готово!
Вкуснейший рецепт с лососем потребует:
- Стакан риса.
- 1 лимон.
- Горчичный порошок – 6 грамм.
- Лосось копченый – 100 грамм.
- Луковица.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Петрушка и укроп для украшения блюда.
Создаем салат:
- Варим рис до готовности.
- Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
- Кубиками нарезаем лук и огурцы.
- Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
- Салат поливаем заправкой.
- Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.
Французская дижонская горчица
Польза для организма данной приправы:
- Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
- Стимулируем мозговое кровообращение.
- Улучшает память и внимание.
- Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
- Снимает воспаление.
- Обладает бактерицидными свойствами.
Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.
Источник: //specyi.ru/dizhonskaya-gorchitsa.html